Программируемый человек будущего

Александр Анастасин
(написано во времена, когда министром обороны
был один большой затейник, что и натолкнуло на данную идею)


Действующие лица:

П. – председательствующий на Заседании;
МО. – министр обороны;
МК. – представитель Министерства культуры.
МСХ. – представитель Министерства сельского хозяйства.
МВД. – представитель Министерства внутренних дел.
Б. – профессор Буксман.



П. - Господа, господа! Я прошу Вас, потише, мы уже целый час толчемся на месте! Дайте министру обороны закончить свой доклад! Прошу, не перебивайте преждевременными вопросами! Вся дискуссии еще впереди! Вот Вы, представитель Министерства культуры, Вы уже задолбали своими выкриками! Продолжайте, господин министр.

МО. - Итак, господа. Мы пришли к заключению, что серьезной экономии можно достичь также путем уменьшения количества пальцев с пяти на каждой руке до двух.

МК. –А как быть пианистам? Как играть, например, на фортепиано?

П. – Уважаемый представитель министерства культуры! Прекратите же выкрикивать свои глупости! Причем здесь фортепиано? У нас солдаты для чего нужны? Им вполне хватит двух пальцев, чтобы стрелять. Кстати, господин министр обороны, может, им достаточно оставить по одному пальцу – чтобы нажимать на спусковой крючок?

МО. – Я понимаю ваш вопрос, господин Председатель. Мы уже думали над этим. Мнения моих советников разделились. Некоторые из них считают, что с одним пальцем солдату будет трудно, например, бросать гранату. Он может случайно ее уронить себе под ноги. Но мы над этим работаем. Экспертная группа скоро представит нам результаты компьютерного моделирования руки солдата. Возможно, что придется вернуться даже к концепции трех пальцев. Все-таки есть некоторые специфические задачи, которые двухпальцевой рукой будет сложно выполнить.

П. – Но это опять повлечет за собой увеличение бюджета!

МО. – У нас есть возможности для компенсации увеличения количества пальцев. Основную экономию мы надеемся получить за счет полной перекомпоновки внутренних органов. Начиная с головы. Известно, что человек использует только три процента возможностей мозга. Солдату вообще не о чем думать. Для управления действиями своих конечностей ему достаточно оставить порядка 0,5% нынешнего объема мозга. Таким образом, в рамках концепции ПГБ ("плоская голова будущего") череп солдата можно срезать по линии "брови – уши". Тогда можно будет использовать очень дешевую каску ЗАО "Боевые Шлемы Будущего". Хотя…

Выкрик из зала:
- Опять вы питерские структуры лоббируете!

П. – Господа! Мы уже в прошлом году полностью победили коррупцию в стране. Ваши выкрики бестактны!

МО. – Хотя она внешне и напоминает плоскую сковородку – я это представителю министерства культуры особо хочу подчеркнуть – она очень эффективна. Это доказано…

МК. – Кем доказано? Кто у вас там готовит все эти идеи? Неужели вам непонятно, что солдат с плоской головой будет выглядеть некрасиво? Эта ваша плоская каска, из-под которой торчат два глаза, только насмешит врага…

П. – Господа, господа! Я вас умоляю, давайте перенесем дискуссию на время после кофе-брейк. Продолжайте, господин министр.

МО. – Минкультуры всегда демонстрировало свою некомпетентность в области высоких технологий. Наши эксперты доказали, что солдату не нужны два глаза. Зачем такое дублирование? Мы считаем, что надо установить один стереоскопический глаз, который позволит кроме прочего обеспечить тепловизионные возможности для наблюдения за местностью в условиях ограниченной видимости.
 
         Что касается рта, то его необходимо сохранить на прежнем месте. Однако челюсти следует подвергнуть глубокой модернизации. Наши эксперты проводили исследования и выяснили, что, например, собака, у которой всего двадцать два зуба перегрызает стандартное полено в четырнадцать раз быстрее, чем человек. Это означает, что десять зубов у солдата будущего можно сэкономить. При сметной стоимости каждого зуба…

МСХ. – У собак двадцать два зуба только на нижней челюсти, а всего их сорок два!

П. – Господа! Это неважно, сколько у кого зубов. Здесь главное – идея. Нам выделяется колоссальный бюджет! Прошу быть серьезнее. Господин министр обороны, подробные экономические вкладки мы уже посмотрели и в целом одобрили. Не надо об этом сейчас. Главное – вы презентуйте идею. Не нужны подробности. Тем более что еще в 2028 году мы это обсуждали.

МВД. – Я чё-та не понял, как это, один глаз?

П. – Вот вы, представитель МВД, вы как всегда полностью не в курсе. Мало того, что вы опоздали и теперь вам что, отдельно рассказывать что ли? А ведь мы считаем, что нам необходимо создать унифицированного солдата, пригодного для всех силовых структур. Это и Вас касается. Я напомню, вот там еще вечно опаздывающие, – представители Минобразования и Минздрава! Это вас тоже касается! Речь идет об известной уже идее ПЧБ - программируемого человека будущего. Она основана на фундаментальных открытиях американского нобелевского лауреата генетика и нанотехнолога профессора Буксмана. Наши специалисты по нанотехнологиям, которые были на стажировке у профессора Буксмана, считают, что в ближайшие два-три года уже можно будет практически приступить к реализации данной идеи. Времени не осталось на эти разглагольствования. Только Минобороны отнеслось с полной серьезностью к поставленной задаче. Где вот, например, ваши предложения? Да, да я это вам говорю, госпожа Г. Вы там хотя и недавно, в Минздраве, но уже пора вникнуть. Можно использовать ваш прошлый опыт, когда вы занимались продвижением гаджетов для экспресс-макияжа. А здесь еще сидят люди, которые вообще не в курсе. Продолжайте, господин министр.

МО. – Что касается корпуса солдата, то для уменьшения поражаемой поверхности…

П. – Я прошу прощения, господин министр. Уважаемые коллеги, господа! Я готов вам с большой радостью сообщить, что для выступления на нашем Заседании из США прибыл сам нобелевский лауреат профессор Буксман! Поприветствуем господина Буксмана и дадим ему слово!

Б. – Господа! Широко известная концепция ПЧБ дает колоссальные возможности для проектирования человека будущего. Мы можем создавать специализированные человеческие организмы, максимально приспособленные для любых видов деятельности. Например, для игры на фортепиано…

П. – Вот! Представитель Минкульта! Вы опять там отвлекаетесь! А это специально для вас говорят. Простите, господин Буксман…

Б. – Да, для игры на фортепиано можно создать, например восьмипальцевых музыкантов...

МВД. – Я чё-то не понял…

П. – Господа, господа! МВД! Стыдно должно быть перед господином Буксманом. Не надо превращать наше историческое, судьбоносное заседание в балаган…

Б. – Опуская подробности, – вы можете ознакомиться с ними при помощи наших НИН (нано-информационных носителей). Я попрошу мою ассистентку раздать НИНы присутствующим. Да, да по одной маленькой ампулке можно употребить прямо здесь – и вы будете сразу в курсе всей концепции. Да, опуская подробности, я должен с сожалением констатировать, что нам не удалось пока перейти к практической реализации идеи. Трудности возникли при создании МУОЧ (механизм управления обликом человека). Мы полагаем, что на это нам потребуется еще не менее ста лет…

МВД. – Ф-ф-фу-у-у-у, мля! Слава богу…

    2011