Говорящие попугаи

Александра Горская
Многие держат дома маленьких попугайчиков,учат их говорить простые слова.
Они умные птицы и практически легко обучаемы,если хозяин приложит к этому усилия.
Вспоминаю пару историй с попугаями.
У моей знакомой,сын как-то принёс от друга говорящего  волнистого попугайчика в клетке.Друг попросил его слёзно забрать к себе,иначе родители бы его усыпили.
Причина этого была в том,что попугай очень быстро запоминал всю ненормативную лексику хозяина дома,и выдавал такие словесные кульбиты отборного мата,что как говорится "уши вяли" от этого даже у самого хозяина.А ведь он сам был виновен в этом,попугай схватывал матерные слова на лету и тут же выдавал их,
словом - был вундеркинд,не меньше.А жена хозяина была директор школы,
и к ней часто заходили учителя ,и бывало и ученики.И получилось так,что в один из приходов коллег,она не успела вынести попугая в другую комнату и закрыть,и тот выдал такую тираду отборного мата,что пришедшие две учительницы просто остолбенели,ей пришлось на ходу сочинять историю попугая,якобы их знакомые уехали в отпуск,а за попугаем просили присмотреть.
И главное, после отборного мата,попугай всегда так мило наклонял свою голову и
отчётливо говорил: "а Кеша хороший мальчик!".Это было кино!
А второй говорящий попугай запавший в душу,был благородных кровей:бразильский красный Ара.Увидела я его будучи в гостях в одной богатой португальской семье.
Во дворе их дома для него был сделан специальный просторный металлический
вольер-клетка вокруг дерева высотой метров пять.А попугай был ростом под 90 сантиметров,а размах крыльев был под два метра.Жозе (так звали попугая) был очень красив собой,перья всех цветов радуги с преобладанием красного,длинный хвост,а клюв у ара,надо сказать, самый крепкий на планете.Интеллект Жозе был очень высоким,он умел имитировать человеческий смех и свист,лай хозяйского сенбернара,и даже звуки гитары и скрипки!И по португальски знал около 25 слов.Ему было почти 90 лет.
А как известно попугаи живут около 300 лет.Жозе привез из Бразилии прадед хозяина дома,тогда ему было около 5 лет.Жозе больше всего любил грецкие орехи,
и абрикосовые косточки,он их щёлкал с такой быстротой!И ещё обожал творог и свежие фрукты.Часто его выпускали из вольера,но на его лапку надевали тонкую
длинную цепочку,чтобы он не улетел.Близко к нему  подходил только сам хозяин дома,остальных он не признавал,были случаи,когда он клевал своим клювом тех,кто хотел его погладить или подходил слишком близко к вольеру и протягивал руки сквозь прутья клетки.
Я хотела его сфоткать,но меня предупредили,что хозяин не разрешает его фотографировать,боится сглаза.
Красавец Жозе остался в моей памяти навсегда.

На фото красный попугай Ара