Персеполь Тахте-Джамшид

Николай Бурденко Иосифович
               
                Бурденко Николай Иосифович
                Отрывок из трилогии
                «Двадцать пять лет ностальгии»
                “том II  Чужбина”
               
 
       Посол СССР в Иране направил Иосифа в Бушир, у Персидского залива, он поехал с Николаем.       

Подъезжая к Персеполю, разговорчивый водитель вдруг спросил: «Мусье – вы не будете возражать, если заеду к родственнику, работающему на Тахте-Джамшид – так в Иране называют Персеполь, – чтобы отдать продукты, а вы тем временем разомнётесь, ведь проехали восемьдесят километров? Вы пообщаетесь с ним, и увидите остатки былого величия первой персидской  столицы. Увидите двадцати-восьми метровые колоны, которые стоят два тысячелетия – не падают и не разрушаются. Мой родственник, удивляется, как Искендер Зулькарнайн – так персы величают Александра Македонского – смог поджечь этот каменный город? Вы же раньше не были здесь? Ну что, тогда заедим, договорились?» – «Хорошо, поехали. Да, я не раз проезжал мимо; во время Второй мировой войны, перегоняя колонны «Виллисов  - Джипов» которые собирали в Бушире, а я их перегонял в Астару; эти автомобили нужны были фронту, дорога была каждая минута.    – «Выходит, мы коллеги, я тоже перегонял колонны один год, но мы получали машины в Басре, и перегоняли в Туркмению».
Не успел заглохнуть мотор, как к нам подбежал мужчина, который обрадовано, приветствовал нас. Спешившись, оставив водителя с родней, мы с отцом, прошли в сторону горы, увидели огромных размеров, высокую платформу, вытесанную у подножья скалы. В центре платформы, просматривалась возвышающуюся площадку, больше напоминающий, массивный фундамент великолепного дворца, к которому с двух сторон подступали широкие каменные лестницы. Ведшие к монументальным останкам портала, за которым, в обе стороны торчали высокие колонны, державшие на себе крышу Ападана.  Далее, кучками торчали такие же колонны, только пониже, видимо там тоже находились прекрасные дворцы.
Находившихся ступенек перед нами; насчитали сто три, одной стороной, прилегали к фундаменту, а придорожная стена была украшена рельефным изображением процессии из двадцати трёх человек, подносивших подарки сыну шаху Дария I; Ксерксу.  Над лестницами возвышался тот самый, каменный портал; увиденный мной ещё издали,  на каждой колонне с внутренней стороны смотрелся высеченный рельеф Минотавра. Пройдя по платформе, увидел валяющиеся обломки разных фрагментов. Чуть дальше смотрелась приличного размера площадка: судя по оставшимся колоннам и фрагменты: капители, и прочие элементы архитектурного сооружения. В пяти десяти  метрах виднелись несколько десятков уцелевших колонн высотой более двадцати метров. Величаво упирающихся в небо, и между ними несколько порталов разных высоты. Логика подсказывала, что здесь возвышалось самое огромное здание на этой платформе, оно имело с четырёх сторон подходы. Кроме того, меж развалин валялись засыпанные песком и глиной целые и битые архитектурные фрагменты, вы там видели: капители, базы, абаки, русты пилястры, архитравы, эпистол, антаблементы, и ещё с десяток всевозможных элементов разрушенных зданий; всё говорило, что это шикарное здание называли Апаната.
Мы так увлеклись рассматриванием, что не заметили, как к нам подошёл мужчина в запылённой одежде. Он, поздоровавшись, назвал нас молодцами за интерес к истории Персии, её бывшему величию и поклонение зодчеству, а далее представился: «Я – помощник археолога, ведущий раскопки на Тахте-Джамшид, (Персеполисе) зовут меня, Мансур Мораги. За три года мы с наставниками – Мустафой, ранее работали под эгидой французского археолога Гарда, после чего  стал показывать, фотографии ценные артефактов, которых нет в музеях великих держав. Мало того, я стал жить Тахте-Джамшидом, а иногда мне кажется, что я когда-то строил этот город,   так как практически наизусть познал не только расположение плаца, но и схему каждого здания, в том числе подземные, вы представляете, у них работали: водоснабжения, охлаждение воды и жилья, водоотведение. Сейчас в моей голове энциклопедия, Персиполя, я знаю параметры каждого здания – в общем, всё-всё, поэтому могу коротко рассказать про начало и конец строительства».
«Мансур, поскольку у нас мало времени, мы не поклонники старины, и не туристы то считайте нас случайными заезжими: услышали и заехали посмотреть. Нет - вы эту первую столицу Персии, названную «Парса», не забудете. Запишите, строил Дарий I, в 515г. до н.э., а достроил, его сын Ксеркс, Парса занимал площадь 135 тысяч кВ. метров.  Я, любопытен и детей учу, этому же.  А поскольку мы уже многое увидели, то мы хотим услышать то, что вы здесь раскопали и отправили в Тегеран, а я с вашего позволения, буду записывать. 
«Это же я и хотел сказать вам. Тогда давайте договоримся: если что-то не поймёте из-за  ветра, уносящего наши фразы, переспрашивайте. Упомянутые мной цари заслуживают похвалы за уникально, построенный город, в который спустя два с половиной тысячелетия приезжают люди со всего мира, любуются архитектурной красотой и масштабом.   Немного подумав, спросил нас:  А вы знаете, что город был сожжён злым гением – Искендером Зулькарнайн. Есть несколько версий, кто поджёг; всюду фигурирует Искендер Зулькарнайн, он перед сожжением погрузил награбленные драгоценности на сотню вьючных верблюдов, мулов и вывез, оставив после себя пепел и развалины, а солнце, ветры, дожди, морозы и эпохи довершили дело, и мы видим дошедшее до наших дней. Ладно, это лирико-философское измышление. Надеюсь, вы не историки и не научные работники, а то, что вы обозрели, не требует историографии Персии, в том числе и по Тахте-Джамшиду.
Смотрите справа несколько колонн и бугорки, это занесённые песком базы – основания колонн, это Тачара – (жилой дворец). Во времена Ксеркса - в царском дворце – Ападана - это, парадный зал с семьюдесятью колонами, в нём вмещалось более десяти тысяч человек, во время выступления шаха. Вон там, видите – больше десятка возвышающихся колонн? Эти сутунки,  поддерживали низкую часть крыши. Судя по уцелевшим колоннам и базам, выкопанные недавно их всего сто, так мы его и назвали – зал ста колонн. Если бы у вас было больше времени, мы могли бы подойти к 13 оставшихся целыми колонн, Ападана, то на каждой из них увидели бы рельеф из шахской жизни разного периода времён: войны, штурм преград, охота, сцены любви и т.д. Этот город строился пятьдесят лет, его обнесли с трёх сторон забором толщиной пять метров и высотой от десяти до пятнадцати метров; четвёртой стеной стала вон та скала, к которой примкнули торцы боковых стен. В скале выдалбливали ниши, в которых хоронили, царских особ и знать. В царском дворце находились гарем, помещение нукеров, личная охрана шаха, военные казармы с конюшнями, склады и прочие здания.
Раскопки ведутся двадцать лет, но мы не только откапываем фрагменты зданий, но и ведём археографические работы, и расшифровываем глиняные таблички, начертаны клинописью на эламо-персидском. Нами многое расчищено, предстоит ещё, чтобы привлечь туристов отовсюду.  Скажете, почему, я так говорю?- да потому, что ещё в пятом веке на колоннах портала частично высечены орнаменты быков с головой человека, вот эти, возле которых мы стоим, – их назвали «Ворота всего мира»! Надо отдать должное династии Ахеменидов от Дария и его потомков до Селевкидов, которые на протяжении шести веков строили Персеполь. 
«Нет, не думаю. Если бы они были провидцами, то предвидели бы крах империи и сожжение Персеполиса, позвольте назвать его крепостью доисторической эры. Тогда бы что-то предприняли против гениального сатрапа».
Глянув археологу в глаза, прочёл в них сожаление, видимо, он ещё чего-то не досказал. Второй звук клаксона, оповещал срочность отъезда. У автомобиля, суетливый и словоохотливый водитель по-восточному жестикулируя руками, приглашал Иосифа и Николая в кабину, дабы продолжить путь в Бушир.