Пашка продолжение...

Максим Чуланов
   Пашка зашел на двор, калитка скрипнула. Тут на крыльцо вышил староста и жестом подозвал к себе. Пашка подошел к нему, тут староста огляделся и поманил его в сторону сарая. Там он сам вывел Буяна, оседлал его и сказал:-" Слушай внимательно, мне не выйти из деревни. Сегодня должен приехать комендант, ты мальчишка шустрый. Бери Буяна и скачи к старому мосту, что через Бурный ручей, около лесопилки. Там тебя встретят. Вот эту записку передай Александру Ивановичу, нашему ветврачу, что за вами жил. Все понял Пашка, от тебя жизни зависят."
  Он усадил мальчишку в седло и тихонько вывел, через заднюю калитку прямо в поле. И поддал коню, Буян помчался к лесу. Пашка ехал на коне , а сам думал:-"Что-то не понятно, если Александр Иванович тут, почему он дома не живет. А Юрка его сын, считает, что папа в армии. А тут всего несколько км. До моста он доехал, вернее сказать Буян не любил ходить, обычно он скакал во всю прыть.Но все ровно примчались когда уже был вечер. Он выскочил к мосту и остановил коня. Сразу повернул в лес. И вовремя, по мосту шли танки , это были немецкие танки. Шли они к лесу, у моста стояло два мотоцикла с пулеметами. Он заехал в лес и спрыгнул с коня. Буян был умным конем и сразу почуял опасность. Пашка привязал коня и решил посмотреть с высока, увидел большую елку и стал карабкаться по ней. Тут он услышал голос сверху.
 -"Куда лезешь,спускайся пока не получил."
  Голос был знакомый, он поднял голову и увидел Вальку с соседнего хутора, он был старше Пашки на 4 года. Пашка увидел его и сказал:-" А ты чего тогда тут сидишь, а Валька. Я тоже хочу?"
  Валька увидел Пашку и сказал:-"А ты каким богом тут оказался?"
  Пашка просто сказал:-"На Буяне катался, староста разрешил. Просил сюда заехать.Привет другу передать".

   Валька аж рот открыл. Потом сказал:-"А ну давай вниз. И за мной иди."
  Пашка спустился с дерева, потом спустился и Валька. Взяв Буяна под уздцы , Пашка пошел за Валькой.
  Пройдя около часа, плутая по лесу, они вышли на большую поляну. Тут их встретил мужчина с винтовкой, Валька что-то сказал и мужчина махнул рукой Пашке. Теперь он шел с мужчиной, а Валька остался на поляне. Еще где-то через час они пришли в лагерь партизан. Тут было много народу. Пашка привязал коня и пошел в землянку, куда молча указал мужчина с винтовкой.

   В землянке было тепло и чуть мрачно. За столом сидели три мужчины. Пашка сразу узнал соседа и достав из -запазухе бумажку, которую ему дал староста, передал ему. Он сделал это так уверено и с таким серьезным лицом, что у сидящих у стола мужчин вызвало улыбку. Сосед взял бумагу и прочитал ее. Тут его лицо стало серьезное, он сказал:-"Спасибо тебе Паша. Это очень важно. А сейчас тебя покормят и отдыхай. Завтра тебя проводят домой."
  Пашка вышил из землянки и тут же попал в руки того мужчины с винтовкой. Он улыбнулся и сказал:-"Пойдем малец, тебя накормят и отдыхай."
  Он провел его кухне, где его накормили гречневой кашей с салом....