Ист. Ру. Ок. Россы выдвигаются на поверку истории

Эдуард Дейнекин
           Эдуард Дейнекин . ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
      Том 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ «РУССКИХ». (1-18 глав)
    Глава 17.РУСЬ  ВЫХОДИТ  В  ЛИДЕРЫ  ЕВРАЗИИ
ПРЕДИСЛОВИЯ  к главам.
ДОП. К главе 17. В классике 16-17 века стараются показать как время карднального расширения географии и знач`имости Русского царства, что и кунига «ИРО» отражает в главном заголовке. Но у нас здесь размещены принципиально новые дополнения и уточнения, тоже выраженные в заголовках:
:: 15.1-ИРО.). «РОСия ПРОТИВ РУСИ : УДАР НА УДАР» - о беспрецедентном соперничестве двух этнологических пластов(кластеров) нации, отражающих бескомпромисное противоборство Арья-мира с Кельтикой.
:: 15.2-ИРО.0. «. РОССЫ  ВЫДВИГАЮТСЯ НА ПОВЕРКУ» - о том, что РОСсы побеждают, и Русь становится Россией, а разрозненные Малые РОСии одна за другой выстраиваются для предъявления себя в государстве «Российская империя».
На событиях начала 18 века можно завершить кунигу «Истоки Русского Океана», поскольку объём «океанический» достиг максимальной этнологической величины, то есть НОВИЗНА былых входящих потоков-этносов исчерпалась, они перешли в состояние «сообщающихся сосудов» с Океаном , и уже Он Великий начал питать живительной культур/цивилизацией преобразившиеся подвижные части. Подвижность эта, конечно не исчезла, этносы продолжают нести сходство с водной стихией, будучи глубинными токами , течениями, приливами/отливами, заводями, заливами и морями… И сам Человеческий Океан с обобщённым именем РОСС (юридическим – после 1721года) не совсем стабилен, волнуется идеями, заблуждениями и открытиями…

 Суб-часть 17.2-ИРО.0.  РОССЫ  ВЫДВИГАЮТСЯ НА ПОВЕРКУ.
Оглавление:
КРЫМСКАЯ  ИСТОРИЯ. 5………………………………………………………………...................86
О МАЛОРОССИЙСКИХ    К А З А К А Х………………………………………………............89
ХОПЁРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО.1..2………………………………......................92..119
КАСИМОВСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО УХОДИТ В ИСТОРИЮ. ГУСАРЫ ПРИХОДЯТ…….97
СИБИРСКОЕ ХАНСТВО - ДРУГ И ВРАГ  МОСКВЫ……………...................98..101
КАЗАКСКОЕ  ХАНСТВО.1. …………………………………...........................100
КАЗАЧЬЕ «ПОКОРЕНИЕ» КАЗАЧЬЕЙ СИБИРИ…………………………………….............103
ЮЖНО – УРАЛЬСКИЕ (БУШКАЙ)  КАЗАКИ  16-17 ВЕКОВ……………………….......106
ЗАПАДНАЯ  РОССИЯ  ВОЗРОЖДАЕТСЯ  В  МУКАХ………………………………..........107
СИЧЬ И  МОСКВА……………………………………………………………………….....................113
РОССКИЙ  ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ  МИХАЙЛОВИЧ ТИШАЙШИЙ………………………...........114
ЭПОХА ИВАНА СИРКО. ……………………………………………….........................115..137
ПРАВОСЛАВИЕ, УНИЧТОЖАЮЩЕЕ ПРАВОСЛАВИЕ……………………………..............121
ТУРЦИЯ  КАК  «РАЗВОДЬЕ»  РУССКОГО  ОКЕАН………………………………….........122
УПРАВЛЕНИЕ  ПОКОРЁННЫМИ СИБИРСКИМИ НАРОДАМИ……………………...........128
ПОКОРЕНИЕ  «ДАЛЬНЕЙ»  СИБИРИ.17 ВЕК…………………………………………...........128
СТРАНА – ПРЯМОЙ НАСЛЕДНИК  ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОСии……………………….........129
КАЛМЫЦКОЕ  КАЗАЦКОЕ ХАНСТВО 1633-1771гг…………………………………..........131
ГРЕБЕНСКИЕ  КАЗАКИ КАВКАЗА……………………………………………………................131
ДНЕПРОВСКАЯ  КАЗАКИЯ В КРЕПКИХ ОБЪЯТИЯХ РОССИИ……………………........134
«ТАТАРЫ» С КАЗАКАМИ  ПРОТИВ  КАЗАКОВ С «ТАТАРАМИ» - ………………....136
ОТ ПУТИВЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА  К СЛОБОЖАНЩИНЕ………………........141
КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО  ПОСЛЕ  КАЗАЧЬЕЙ  ЖИЗНИ……………………………………..........144
УРАЛЬСКИЕ  КАЗАКИ  - ГЛАВНЫЕ  НАСЛЕДНИКИ  КЫПЧАКА…………………......144

      КРЫМСКАЯ  ИСТОРИЯ. 5.
(Цит. 689) Г.Т.Чупин: «Считается, что с 1580-ых Крымское ханство официально стало вассалом Османской Порты и сохранилось в этом качестве до Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года. В 1584 году крымский хан Мехмед II Герай был низложен османским султаном за неподчинение, с этого момента утверждение и смещение ханов обычно осуществлялось по воле Стамбула.
 В российской исторической науке доминирует представление о Крымском ханстве, как о вассале Османской империи на протяжении практически всего периода его существования. Однако существуют мнения, что Крымское ханство было независимым государством, и не являлось вассалом Османской империи.
Французский историк и географ XVII века Дюваль Д’Абвиль характеризует отношения между Крымом и Османской империей в то время как конфедерация, то есть союз равноправных государств, при котором образующие союз государства сохраняют свою независимость, имеют собственные органы власти и управления[60].
КОММ. Исследователь Крымской истории осторожно  выставляет разные научные мнения  о зависимости Крымского ханства от Турции, но кунига «ИРО» несёт обязанность максимально-возможно устранять разнотолки (ибо они уже не есть «наука»)
Мы привлекаем дополнительные источники:

  Крымский поход на Русь 1591 года — крупный поход 150-тысячной крымско-ногайской армии во главе с Газы II Гераем на русские земли, предпринятый в 1591 году. В результате крымское войско потерпело поражение в битве под стенами Москвы и обратилось в бегство, потеряв в итоге до двух третей от своей изначальной численности. Этот поход был последним, в котором войска Крымского ханства сумели подойти к Москве.
Вторжение…Русское правительство приняло все меры для отражения вражеского нашествия. Все «украинные» воеводы получили приказ немедленно собраться с полками в Серпухове, а оттуда выступить к Москве,
 3 июля С. Колтовский со своим отрядом прибыл из разведки, сообщил, что крымский хан с огромной ордой движется прямо на Москву, не распуская отрядов для захвата пленников. 2 июля крымская конница переправилась через реку Оку между Каширой и Серпуховом и двинулась по московской дороге на столицу. 
…Русское командование решило дать генеральное сражение под стенами Москвы. Главные воеводы(Ф.И.Мстиславский,Б.Ф.Годунов)  пытались задержать наступление крымских войск и отправили на реку Пахру сборный отряд под начальством князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского. Небольшой русский отряд наголову был разбит превосходящими силами крымского хана.. За это время русское командование смогло собрать под Москвой большой «обоз» — полевое укрепление, похожее на «гуляй-город».
… 4 июля 1591 года крымский хан с ордой подошел... Крымцы напали на русские полки, стоявшие в «обозе», но ничего не смогли добиться. Татарскую конницу рассеивали ружейно-пушечным огнём, после чего дворянская конница наносила контрудары по расстроенным вражеским рядам. Уступая давлению вражеских сил, русская конница отступила под защиту полевого укрепления, подставляя врага под обстрел. Бой прекратился с закатом солнца. Ночью русские воеводы из «обоза» отправили 3-тысячный конный отряд Василия Янова в атаку на ханский лагерь в селе Коломенском. Встревоженный русским нападением и пушечной стрельбой, крымский хан 6 июля начал спешное отступление от русской столицы … Крымцы бежали, бросив большую часть обоза. Русские конные отряды бросились преследовать отступающего противника, настигли его у Серпухова на Оке и гнали до Тулы, истребляя и взяв в плен сотни крымцев. Отдельные татарские «загоны», отделившиеся от главных сил, были разгромлены в окрестностях Тулы, Михайлова и Пронска. Русские конные отряды были посланы в погоню за отступающей и деморализованной крымской ордой… 

Последствия битвы…После поражения под Москвой крымский хан Газы II Герай писал русскому царю Фёдору Иоанновичу о возобновлении дружбы и сообщал даже о своём намерении провозгласить полную независимость от Османского государства, а также перенести своё государство на берега Днепра, откуда будет служить Русскому государству заслоном от осман, а также ходить войной на Речь Посполитую, если царь пришлёт ему казны. Эти слова были призваны усыпить бдительность русской стороны. Тем временем, пользуясь отсутствием русских войск, задействованных под Выборгом в войне со шведами, крымское войско во главе с калгой Фети-Гиреем и нуреддином Бахти-Гиреем в 1592 году внезапно напало на тульские, каширские и рязанские украины, уйдя с многочисленным полоном и добычей … Газы II Герай с разрешения султана летом 1594 года заключил мирный договор с Русским государством.

 О МАЛОРОССИЙСКИХ    К А З А К А Х.
ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЧЕРКАСАМИ, ЗАПОРОЖСКИМИ ЧЕРКАСАМИ, ЗАПОРОЖСКИМИ КАЗАКАМИ, УКРАИНСКИМИ КАЗАКАМИ. МАЛОРОССИЙСКИМИ КАЗАКАМИ ?
Д.И.Эвариницкиий: «Главную массу составляли здесь (в Тушино, при Лже-Дмитрии-2) малороссийские козаки, известные у москвичей под именем запорожских черкас, но страницей ранее их же именует «запорожские козаки».
   В другом месте он имя черкас пишет уже в кавычках «черкасы», давая понять, что неправильно обозначать казаков черкасами. Мы бы согласились, что «черкасы» - устаревшее имя, и нужно везде переходить к «казакам», если бы историк дал понять – в каких случаях правильно: «малороссийские казаки», в каких – «украинские», в каких- «запорожские», или все три термина означают одно и тоже ?. Но этого нет, значит мы должны сами опреледелиться в хитросплетении различных вариантов и территорий  громадной страны Казакии в днепровском , тоже крупном, регионе.Посмотрим с юга на север по Днепру:

ЗАПОРОЖСКИЕ: степная ордынская земля; люди – выходцы из всяких названных и неназванных пра-казачьих общностей.

ЧИРКАСЫ (как было определено в ОК.6) – левобережные по Днепру до-ордынские казаки, получившие свой имя с Тамани (через Крым и Дон).

МАЛОРОСС-КАЗАКИ: из полосы, поперечной Днепру /выше порогов от Болоховских до Путивльских; их имя означает ас-сако-сарматское происхождпение;
УКРАИНСКИЕ: казаки поперечной к Днепру полосы Литовской Окраины.

РЕЕСТРОВЫЕ: только из Украинских и Новоросских казаков.
   Надо сказать – везде распространён украинский язык, который пять веков назад назывался РУСЬКИМ.

      ГЕТМАН  САГАЙДАЧНЫЙ.
(Цит.690) Д.Эварницкий: «В 1617 году поляки, занимавшие Калугу, Белев и другие части московских владений, — направились в сторону Москвы и 20 сентября королевич Владислав остановился в Тушино. Запорожский гетман Сагайдачный с запорожцами присоединился к Владиславу и стал у Донского монастыря. Москва снова оказалась в осаде со стороны Тушина, как во время Самозванца. Во время осады с Владиславом велись переговоры и он в сношениях с Москвой называл себя русским царем. Среди защитников Москвы было 8 000 донских казаков. 1 октября поляки пошли на приступ Москвы, но были отбиты. Наступали холода и польские войска начали разбегаться. Владислав отвел войска в село Рогачево в 27 верстах от Троицы. Сагайдачный с казаками ушел в сторону Калуги. Наконец с Польшей был заключен мирный договор на 14 лет и шесть месяцев. Владислав отвел войска в Польшу, а Сагайдачный с казаками ушел в Киев, где объявил себя гетманом всех днепровских казаков, тем углубив еще больше вражду между городовыми и запорожскими казаками. (Евраницкий.» [47, ч.2].

 17 ЛЕТ  ПОЛНОГО КАЗАЦКОГО ВЕЛИЧИЯ.
 От воцарения Романовых в Москве и практически ПОЛНОГО ОТКАТА КАЗАКОВ на южные свои земли, ежегодно, да два-три раза в год рпоисходили походы казацких полков на турецкие земли и порты , либо сухопутные на Крым, Молдову и Валахию за обычной добычей  ценностей, пленных и славы. Особую силу приобрели морские пиратские наплывы  на Кафу, Константинополь, Синоп, Трапезунд и рочие черноморские города.  По прежнему Польские короли получали от султанов требования об укрощении казачьих разбоев, а вылазки турок с большими силами для наказания Сечи бывали побеждены казаками.
По Д.Эварницкому: Дело касалось, разумеется, одинаково как запорожских, так и украинских козаков...Казаки мало обращали внимания и на саму Польшу, хоть перестали наносить ей военный вред. В 1625г они отправили от себя к польскому правительству депутатов с такими требованиями:
1)свободу православия и уничтожения унии с католичеством.
2)спокойное проживание козацкого сословия в коронных и дедичных имениях киевского воеводства;
3)козацкий самосуд и право передачи собственных имуществ по завещанию;
4)свободное хождение на рыбные и звериные промыслы;
5)право на вступление на службу иностранных государей;
6)прибавку войскового жалованья;
7)исключение киевского воеводства из постоя жолнеров;
8) выдачу привилегий на киевское братство и юношеские школы;
9)право, в случае каких-либо преступлений, не раздавать имуществ лицам не казацкого сословия.
   Понятно, что эти требования были актуальны реестровому (украинскому) казачеству, а запорожская Сечь просто не нуждалась в каких-либо услугах польских панов.
   Королевство нашло «окошко» в своих военных тяжбах против Швеции, отправило войско под командованием гетмана Концепольского, которое достигло Кременчука и потрепало казачье войско, добившись покаяния и принятия дисциплинарных мер на Реестровых. По Сичи было лишь одно абстрактное требование : сидеть на границе королевства и хранить его от всех покусителей. Сия история совершенно не оригинальна, и привела она опять к новым потокам  на Сичь вольнолюбивых людей Польско-литовской унии. В эти времена  казачьим гетманом был избран Михайло Дорошенко, который умело маневрировал между Польшей, Литвой, Россией, Крымом и Турцией.

    В   С   Е   Д   О   Н   С   К   И   Е         И   С   Т   О   Р   И   И
   ГОЙ ЕСИ, ДОНЦЫ - МОЛОДЦЫ .
[ ИНФОРМАЦИОННЫЙ  ВАКУУМ 1613г....1662г. К этому сроку прекратил писание своего труда Е.Савельев; Его, как бы, наследник П.Н.Краснов записал: (лишь от 1662г)
(Цит.691)  «Круг принимал послов. В Царском наказе послу Егорью, посланному на Дон в 1662-ом году, было написано: «Как атаманы и казаки в Круг соберутся, послу при всех говорить: „Атаманы и казаки, Фрол Минаев и все Войско Донское! Великий Государь Царь“… далее следовал полный титул Московского Царя<Алексея Михайловича>с перечислением всех подвластных ему царств и земель, — „велел вас, атаманов и казаков и все Войско Донское, опросить о здоровьи“». Потом посол, «изговоря речь», должен был подать атаману грамоту. «Да как атаманы и казаки Великого Государя грамоту у него, Егорья (посла), примут, в Кругу вычтут и выслушают и Егорью говорить: „Атаманы и казаки, Фрол Минаев и все Войско Донское, Великий Государь, Царь и пр. велел Вам говорить…“»
КОММ. ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА (ВОЙСКО). Большой приверженец Царства Российского, но ещё больший патриот Донских республик П.Н.Краснов описал так состояние ДЕРЖАВЫ ДОНСКИХ КАЗАКОВ:
::: ...«Войско Донское в ту пору ревниво оберегало свои права и законы и сурово расправлялось с нарушителями этих законов. Оно держало строжайшую дисциплину и повиновение всех Атаману и Кругу, и именно за это-то в те времена Войско Донское пользовалось огромным уважением у московских властей. Да и помнил Царь, кому он был обязан престолом своим. В Москве знали, что Войско «ворам» повадки не даст.»  [66]
КОММ. Как легко историки и атаманы играют с понятием «воры»; ещё недавно именно  все казаки, в том числе и донские, служили «ворам»-лжецарям, а Лже-Пётр вообще «родился» в Донском крае. Заслуги донских казаков в воцарении Михаила Романова ничтожны, ибо имя «донского атамана Межакова», якобы давшего записку об избрании «природного царя», равнозначно мифу о Ермаке, «захватившем Казань» , и насаждался для «богомазания» той прозаической сущности, что «казаки саблями посадили царя Мишку»... И вот «ворами» на Дону называют вольных казаков, обустраивающих в низовье новые станицы.
… П.Краснов: «В 1623-ом году 600 казаков без спроса атамана и Круга на Дону в устье реки Чира, построили город и отписали в Москву, что «с Донскими де казаками с нижними городки они не съезжаются и ни в чем донских казаков не слушают».
   Это была полная измена Войску. По повелению Круга городок был сметен с лица земли. Атаман Епифан Родилов послал приказ атаманам верхних станиц и городков и потребовал, чтобы все те казаки, которые самовольничали на Чиру и «ныне воруют на Волге» и те, которые их у себя укрывали, явились на суд Войска, на Яру, на урочище Монастырском. Там этих казаков и тех, кто их ссужал зельем (порохом) и свинцом и помогал им и атаманов их «били на Кругу осопьем и грабили».
.. В 1659–1660 году казаки самовольно поставили городок в «пустом юрте» между Паншинским и Иловлинским городками и назвали тот городок — Рыгиным. Круг послал на Рыгин своих «низовых казаков многих людей конных и пеших с пушками и те посыльщики тот городок взяли за большим боем и подкопами. Городок воровской сожгли и старшин их воровских заводчиков сожгли; атамана и есаула с товарищами 10 человек привезли для вершения (то есть на суд Войска) живых и, расспрося, тех воров повесили…» [66]
КОММ. Неслыханная для внутренних казачьих разборок злобность и жестокость к себе подобным, братьям-христианам,(как к проклятым мусульманам) указывает, что в столице Низовых Монастырскую хозяйничали чалла- и салур- казаки, для которых зверства являются естественным законом. Наш источник по чалла-казакам Ю.Трощей сообщает:
(Цит.692) «Небольшой народ численностью 6000 человек. «ногайбаки», причисляющий себя к «кряшенам», переселены по распоряжению Ивана Грозного на Южный Урал для охраны границ Московского государства того времени...»
КОММ. Автора цит.№81 не беспокоит факт, что русские границы на Юж.Урале появились только в 1740году; но мы можем признать, что направить куда-то донских ногайбаков мог, главное, что они там были, и несколько раз по 6 тысяч.
... «Ногайбаки...являются потомками Донских казаков, а те являются потомками Челла Казаков и Сал Ур Казаков, которые – потомки тюргов-Ассов евровосточно-Ассийского континента. Донские казаки это люди белого оленя-бугу, переселившиеся на Дон с Таласской и КенКольской долин Средней Ассии... Слово «крешен» относится к лесике Челла Казаков дальнего Туркестана и означает заслон на границе, то есть «пограничники». [51]
   Таким образом, те «Низовые» казаки Дона, которые казнили «Верховых» казаков Дона за самовольное поселение, которые принимали московских послов с приказаниями Русских царей – это хазаро-тюркютские оккупанты, мимикрирующие под казаков. По этнической генетике они – такие же кельтоиды, как и Рюриковичи, Романовы, царствующие в РОСсии.

      МОСКОВСКИЕ  ГАУЛЯЙТЕРЫ  НАД  ВОЛЬНЫМ ДОНОМ.
В 1625-ом году Царь Михаил Феодорович писал «крепкий заказ» о том, что, если «кто куда пойдет без ведома войскового и тех кажнивали смертью». Тот же Царь просил Войско, чтобы «ходившим (для разбоя) на Волгу и Яик казакам и впредь чинить наказание по своему суду, как у вас, на Дону повелось…» И вот царский генерал П.Н.Краснов – главная ЗВЕЗДА КАЗАЧЬЕГО РЕСПУБЛИКАНИЗМА 20 ВЕКА – пишет (возможно, под управлением цензоров):
(Цит.693) «Так уважало Московское правительство Войсковые порядки и законы...
Как усовершенствовалось, как далеко шагнуло Донское Войско за какие-нибудь сто лет! Сто лет тому назад — баловни казаки, «тати» — теперь Правовое Государство сурово военного закала, дисциплинированный военный стан, с судом строгим и беспристрастным. Государство, права на существование которого признает сама державная Москва!
  Сто лет тому назад казаки свободно «бродили» по Дикому Полю по «ничьей земле» — теперь рубежи Войска были обозначены, и земля та называлась «землею казачьего присуда», а Московское царство, запорожцы, турки, татары и калмыки называли ту землю — «землею Донских казаков». Закрепили за собою кровью политую землю казаки.» [66]
    «ЗЕМЛИ  КАЗАЧЬЕГО ПРИСУДА»
  Чтобы понять, что такое Казачий Присуд, возьмём первое попавшееся в литературе объяснение: В сознании Европейских Казаков всегда сохранялась твердая уверенность, что земли, на которых столетиями протекала жизнь их предков, принадлежат им одним, никем им не подарены, а присуждены им в удел самим Богом. Поэтому они всегда защищали их упорно и пролили в боях за них море крови. Независимые казачьи общества сопротивлялись всем попыткам завоевания еще в древние эпохи. В том случае, когда не хватало сил, наши полукочевые предки снимались с мест всем народом и переходили в безопасные области, с тем; однако, чтобы при первой возможности возвратиться в основную и тревожную колыбель казачьей народности - донские берега и Приазовье.

  Попытки оспорить/видоизменять это народное определение приведут остракизму нам  со стороны «абсолютно уверенных» казаков-националов, но в науке такое встречается очень часто, поэтому а.д.р., оставаясь в «Онтологии...» верным научному служению (тому же самому «Богу»), внесёт поправки , тем более, что они вовсе не разрушающие, а лишь вносят РЕАЛЬНУЮ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ:
:: «Европейские казаки» ВСЕ созданы в Азии, и вопрос лишь в том – кто и когда из азиатских переселенцев стал «европейским»; от того в казачий присуд попадают кыпчаки (различных вариантов), коих ныне (21 век) на Дону БОЛЬШИНСТВО. Категорически следует исключать ИСТИННО-ЕВРОПЕЙСКИХ»подделки под «казаков»: ашкеназов и кельтоидов, коих, к нашей великой тягости, «тьма тьмущая».  Проблема с «русскими»,  заполнившими казачий присуд в СССР, должна решаться исходя ИЗ НАШЕЙ (КАЗАЧЬЕЙ) ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, и проблема землеустройства здесь сводится лишь к тому, чтобы русские СТАНОВИЛИСЬ КАЗАКАМИ, то есть,не рыцарями Московского кремля, а рыцарями справедливости, как то означает само слово «казак».

  Казачий присуд возникал во времни - тысчелетиями, в пространстве – по все Евразии; любые из Казачьих Войск и казачеств (помимо казачьих этносов) могут заявлять о правах на эти земли. Казачий присуд Донских казаков был подвижен
:::в географических измерениях;
:: в этнических пра-казачьих названиях;
:: в политических подчинениях...
   Главный тренд Донского казачьего присуда –
::: движение «РОСскости» с запада на восток,
::: наплыв РУСскости  на РОС-казачий Дон - со времён Русского царства.
   Первое движение не приносило никому никакого вреда, даже срастание христианства с «язычеством», исламом и буддизмом происходило без катаклизмов (как то придумывают московские клерикалы).
   Второе движение принесло Дону тяжкие страдания, начиная с 17 века и по 21 век.

 Карта 114-ИРО.0.  ЗЕМЛИ ВОЙСКА ДОНСКОГО В 17 ВЕКЕ.
  На карте от 1870г.- Земли Всевеликого Войска Донского, которые отображают лишь половину ВСЕЙ ДОН-КАЗАЧЬЕЙ ЗЕМЛИ (отсутствуют Донецкие и Выше-верхние Донские). Но здесь выявляется временная ОЧЕРЁДНОСТЬ РУСско-казачьего присуда, то есть РУСско-ЦАРСТВЕННЫЙ  РЕГУЛЯТОР : номера  от  I до V – номера военных округов, создаваемых Московским царским правительством.

Под №1 (серый цвет) – Донская (Черкасская) Республика; всё, что выше было поведано царским генералом  Красновым о Донских казаках заключается в очень небольшой НИЗОВОЙ территории №1 – старейший военный округ России.

ХОПЁРСКИЙ  ВОЕННЫЙ ОКРУГ, №5.W:  Первые письменные источники о хопёрских казаках, где фигурирует именно слово «казак», относятся ко временам Золотой Орды, когда в актах Московского княжества упоминаются христиане Сарской и Подонской епархии в пределах Червлёного Яра живущие: «по Великую Ворону возле Хопор, до Дону по караулам» — «народ христианский воинска чина живущий, зовомии Козаци. В т. н. Комиссионном списке I Новгородской летописи (XIV век) упоминается город Урюпеск, «в верхь Дону». 
   В летописном «Списке русских городов дальних и ближних» Урюпеск фигурирует как пограничная крепость Великого Рязанского княжества. Возможно, хопёрские казаки были в то время вассалами рязанских князей… В середине XIV века возник спор между Сарайским и Рязанским епископами о том, кому в церковно-административном отношении подчинены христиане Червлёного Яра?
...Неизвестна точная дата присоединения Хопёрского казачьего войска (Червлёного Яра) к Донскому казачьему войску. В начале XVII века прославился хопёрский атаман Григорий Чёрный, бывший одно время союзником Ивана Заруцкого, представлявшего на Хопре Москву (будучи изгнанником).После 1612 года группа казаков во главе с Григорием Чёрным имела юрт на Хопре, много выше устья Вороны.По мнению В. И. Грабенко, село Большой Карай — это бывшая хопёрская станица, основанная казаками Григория Чёрного...В 1617 году от Михаила Романова пришла в ст.ПРИСТАНСКУЮ(Новохопёрск) грамота с призывом верности царю; результат неизвестен.
...В 1635 году к реке Вороне пришли татаровя, человек 300 и больши, и долго стояли и бою не приняли и ушли в степь. А догоняли их тамбовские атаманы и племянники атаманские и казаки и иные воинские люди. По всему вероятию, тамбовские атаманы и казаки отчасти представляли собой диаспору казаков-хопёрцев[W]…
…В 1650 году хопёрские казаки пытались отделиться от Войска Донского и основали свой укрепленный городок Рыгу, разрушенный потом по приговору Главного Войска.
В Пристанском была верфь. Кроме того, этот городок являлся значительным торговым пунктом на так называемой «Ордобазарной дороге», связывавший Москву (через Рязань и Касимов) с Астраханью. Пристанский городок размешался на берегу Хопра, к югу от холма, на котором сейчас расположен исторический центр города Новохопёрска, в устье Мамаева оврага, у подошвы Казачьей горы. Мимо Казачьей горы и проходила «Ордобазарная дорога». [W]

      БУЛГАРСКИЙ МАРДАН-БЕЛЛАК, САРМАТСКИЙ БУРТАС, КАЗАЧИЙ ЧЕРВЛЁНЫЙ ЯР 
      ПРЕВРАЩАЮТСЯ  В  ХОПЁРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Казачий задел хопёрских казаков богат истоками, как нигде по всей Казакии. 
    1
  Самый загадочный и яркий: (неизвестно чья) провинция «КАЗАК», отражавшая КАЗАЧЬЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ – феномен, конечно, в истории казачьего суперэтноса. Находился он в нынешнем «воронежском» черноземье, но примыкание его к Хопёрскому бассейну не может вызывать сомнений. Здесь же – и восточная часть Червлёного яра (Тамбовская-Липецко-Воронежская земля). Высоковероятно, что страна «Казак» 8 века передала свой казачий статус Червлёному яру 10....13 веков, а затем – Хопёрскому казачьему Войску.
  Интересно, что имя громадной казачьей страны Червлёный Яр вышло именно из переправы через Хопёр в одноимённом урочище , как писано выше.
W: Червлёный Яр — историческая область, определяемая в историографии как междуречье Дона и Хопра, а в более узком смысле — часть Новохопёрского района вдоль реки Хопёр.. [W]
      2
 Провинция (иль) Идель-Булгара Мардан-Беллак включала Бассейн Хопра(булг.Купер) как Центровую часть, простиравшуюся до линии Самара-Липецк(Яучи). Именно по этой линии располагалась древнейшая их торговых трасс ХОРЫС-ЮЛЫ (Буляр – Кыев). По ней стояли «станции»/крепости, где – под охраной казаков/росомонов купеческие караваны имели отдых и некоторую конвертацию товаров в сторону Руси. Нынешний Новохопёрск, упомянутый как ПРИСТАНСКИЙ казачий городок, имел такую станцию-крепость Кубар.
Из «Джагфар тарихы»: 4. Хорысданская дорога - Хорыс юлы (Солнечная дорога)
Хорысданская дорога содержалась в очень хорошем состоянии, так как для булгар она была очень важна. За ее безопасность отвечал сам кан-царь. Эта дорога проходила через очень крупные города, вдоль нее было много караван-сараев, кабаков и мензелей.
  Хорысданская дорога начиналась в Ага-Базаре. На судах купцы доплывали до Арбуги, т.е. до пристани Банджи<Сызрань>. Здесь товары перекладывались на телеги. Далее по пути следования были следующие дорожные станции с постоялыми дворами, крепости и небольшие города: Буртас, Рази-Субу, Кубар<Хопёр>, Буртас-Симбир, Йозек, Ышна, Леубат и Борын-Инеш.<Яучи/Липецк> Станция Борын-Инеш была последней булгарской станцией.
  Между станцией Борын-Инеш и городом Хорысдан (совр. г. Путивль) были следующие станции: Сарык-Кун, Сыгыр (на переправе через р. Шир, т.е. совр. р. Дон), далее следовали станции на р. Саз-Идель (совр. р. Сосна), Чыршы<>, Балын... Этот участок пути обслуживали буртасы. Они платили на содержание этих станций десятую часть своих доходов. Эта часть Хорысданской дороги была наиболее опасной. На купцов нападали кыргызы и новгородцы. Нападения особенно участились вXII в.От Хорысдана булгарские купцы добирались до города Сурожа (совр. г. Судак в Крыму). /20.2.2\
   Мардан-Беллак имел «густую» казачью составляющую в том, что регулярная армия (курсыбай) этой губернии была на 1/3 «БАХАДИРЫ»-казаки (после 1237г). После выдворения Мэнхола (монгольское завоевание)  в регулярной армии остались казачьи части как Марданское казачье Войско.
    3.БУРТАСЫ
  Основная народность Центра Мардан-Беллака, главный национальный корень Хопёрского казачьего Войска. Несмотря на то, что он зарождался в Булгарии, но был русскоязычным; происходил из Поднепрвья из ак-урусов ас-сака-сарматской общности. Можно считать оправданным мнение археологов, что днепровская «славянская» подпитка произошла в 9 веке в адрес аборигенов Поволжья – Именьковской археокультуры, пербрашейся из Днепровья ещё до н.э.
   Буртасы определили по Хопру и всему Дону тот русскоязычный и православный казачий пласт, который  вносил в степное кочевое казачество ОСЁДЛЫЙ АКЦЕНТ ПО РЕЧНЫМ  АРТЕРИЯМ  ДОНСКОГО КРАЯ. Пример: судостроительные верфи в Пристанском городке (Новохопёрск и Червлёноярское урочище).
    4.САРЫ – АСМАНЫ
Были преимущественно внутри буртасской общности; какие – либо этнические отличия выливались лишь в одну сторону – в сторону элитарности сары-азманов. Отсюда, с берегов Купера, расходились по всему Дону «атаманы Сары-Асманы», наваодя порядок в буйных головах черкасов и иных других слоёв казачества. Среди сары-асманов, вероятно, держали свою древнюю РОСскую марку РОСОМОНЫ – викинги, «короли» водных торговых путей, благо не только Волга, Дон и Хопёр, но и малые реки Цна, Мухша, Сула,Медведица, Бузулук, Ворона, Чир, Маныч  дарили своё глубоководье речным торговым караванам.
    5. АЛАТЫРЬ
  В верховьях Хопра , средь Мухшанского ханства была в те времена небольшая республика Алатырь, называвшаяся ещё Пургасова Русь – по искажённому имени атамана Бурт(г)аса, бившегося со своими согражданами – барынджарами/берендеями с Московской Русью ещё до падения Казани.
    4. САМАРСКАЯ  БУЛГАРИЯ
  Сын погибшего в обороне Казани сеид-кана Кул-Ашрафа Хусаин отступил на юг своей страны, создал Самарское Булгарское царство , существовавшее до 1740года. Западное Повожье той Булгарии было от неё отсечено ещё в 13 веке, и находилось 300 лет в состоянии "ДИКОГО ПОЛЯ", как пишут умники из Москвы. Однако здесь была организующая сила и мысль Кыпчака, воплотившаяся в Большую Орду. Русскоязычные буртасы со значительно обрусевшими/обулгарившимися куманами, барынджарами  терпели ханскую власть так, как это было тысячелетиями с пра-казаками: номинально, в рамках взаимовыгодных экономических отношений. Здесь никогда не было рабства и крепостничества, здесь в станицах(городках) и юртах «царила» казачья демократия, которая спускалась сары-азманами вниз по рекам.
  Самарская Булгария оказалась наследницей Большой Орды, продержалась примерно до 1650г. Здесь, в Буртасии, большого исторического значения она не имела, но поддерживала через свой государственный статус УНИКАЛЬНОСТЬ Хопёрского казачьего Войска., НАСТОЯЩЕЕ СВОБОДОЛЮБИЕ, отличающееся от управляемой со стороны Москвы«свободе» Низового казачьего Войска.

Карта 112-ИРО.0. САМАРСКОЕ БУЛГАРСКОЕ  ХАНСТВО.  1552г….1740г.

    ЕРМАК – Чиршийский КАЗАК С ХОПЁРСКОЙ ПРИВИВКОЙ
   Время Ермака относится к рассматриваемому , его эпос называет «донским казаком», но
(Цит.694) Н.Краснов: Самым ярким представителем Донских гулёбщиков-землепроходцев, со славой, уже не донской и Русской, но славой мировой является Ермак Тимофеевич.
 Кто был Ермак? Его имя, его подвиги так опутаны легендой, сказкой, былинной песнею, что разобраться в том, откуда родом был Ермак, был ли он на Дону пришельцем, или был «прирожоным» казаком нет возможности. Как семь греческих городов спорили о том, какой из них был родиной Гомера, так не одна Русская, — да что Русская, но и варяжская — окраина приписывали себе честь быть родиной Ермака.» [66]
  Выше было представлено начало народной песни о блистательной победе этого атамана с некоей казачьей командой, захватившей Казанский Кремль:
(Цит.84) П.Краснов: «Ермак тремя стами казаками город взял
Город взял он Казань и царю отдал,
Избавил Ермак войско Царское от урона,
За то пожаловал Царь Ермака князем
И наградил его медалью именною,
Да подарил Ермаку славный тихий Дон.
Со всеми его речками и проточками.» /66\
  Но тот же атаман управлял морскими походами против Турции:
„Кормилец наш — батюшка,   Ермак Тимофеевич.
Посмотри-ка, что там на море,Да на море, на Азовском-то:
Не белым там забелелося,Не черным там зачернелося,
Зачернелись на синем мореВсе турецкие корабли.“
Речь возговорит надежда атаманЕрмак Тимофеевич:
— „Вы садитесь в легки лодочки,На носу ставьте по пушечке,
По пушечке по медненькой,Разбивайте корабли басурманские.
Мы достанем много золотаИ турецкого оружия…“»[66]
   Ну да ладно! Мифы есть мифы: воспел народ праведный вождя-героя праведного, хоть и приврал кое-где... Но по Ермаку мы встречаем совсем  не радостные воспоминания:
Из краеведения Самары:  Часть татар, населявших Муромский городок (в Самарской луке), после падения Казанского ханства была уничтожена русскими завоевателями. Принимая во внимание и то, что на Самарской Луке некоторое время жили разбойники-казаки, а также головорезы Ермака, выжить, оставаясь верными себе и своей вере, татарам просто не представлялось возможным.http://www.mtss.ru/pages/f_bajram/samar

  О ЕРМАКЕ  БЕЗ  ПРИКРАС.
По Иш Мохаммеду: Исстари в Симбире, у гор Жигулёвских, благополучно пребывают на службе Ашрафидам 10 тысяч анчийских(украинских) и саз-идельских(елецких) казаков; служили охранниками границ, караванов и балынских(русских) рыбаков и, кроме этого, занимались строительством судов, рыболовством, солеварением и привозом соли из Астарханской орды и торговлей этими товарами. У некоторых из них было немало солеварен, кабаков и судов. Некий запорожский атаман Богдан-Бат отправилк ним своего сына Адама с 50 казаками. Сеид дал Адаму разрешение поселиться на Жигулях. Этот запорожец сумел  хорошо услужить царю Булгара:В 1521 году Адам по приказу сеида вывел из Казани улугбека Шах-Гали... Сыном Адама, получившего прозвище Пан, был Микаиль... В 1552 году он провел к Агидели Ядкар-Мохаммеда, назначенного сеидом Ядкаром улугбеком Казанского иля. А в 1547 году к Адаму прибился чиршийскийказак Такмак с сыном Ермаком. В 1552 году Такмак был убит вместе с сеидом Бу-Юрганом, а Микаиль захватил их убийц... На войне с ногайцами погибли братья Микаиля. Чтобы досадить неприятелям, он помог урусам взять Астархан. Но когда Иван Грозный после этого вновь потребовал от него службы, Микаиль отказался. В ответ урусы напали на его аулы и перебили 5 тысяч  казаков, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. В этой войне погибли семьи Микаиля и Ермака, а сами они укрылись у друга Микаиля на реке Кубар(Хопёр). Отсюда Ермак через пять лет ушел на урусскую службу, прельстившись вознаграждением, а Микаиль с другом Богданом вернулся на Идель. Они оказали немало услуг сеиду Самарской Булгарии Шейх-Гали, за что . Иван Грозный  присудил их обоих к смертной казни...
  Но Ермак, став военным Руси, в 1582 году  был послан на Урал в Тухчи-калу (на р.Тара)  для захвата сеида Шейх-Гали... Ермак -  то защищал Тухчи-калу, то нападал на эту крепость... Шейх-Гали передал Тухчи-Калу Япанче. Этот бек отчаянно бился с Ермаком и долго не пропускал его в Сэбэр(Сибирь)...
КОММ. Получается (по правде) , что ни фантастические восхваления народные, ни обвинительные навороты, тоже народные, не определяют настоящего Ермака Тимофеевича, червлёноярско-хопёрского казака (сары-азмана), нёсшего вполне исправно ОБЫЧНУЮ КАЗАЧЬЮ  СЛУЖБУ ИЗБРАННОЙ ИМ ЖЕ ДЕРЖАВЕ  РУСЬ.

    В СОСТАВЕ ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО. В 1695 году казаки Хоперского округа приняли участие в осаде Азова под командованием генерала Патрика Гордона, соратника Петра I. К тому времени этот старинный город уже долго находился в руках турков. Но осада Азова закончилась полной неудачей. На следующий год хоперцы, вместе с донцами, под предводительством воеводы Шеина, нанесли внезапный удар по крепости. Им удалось не только завладеть двумя бастионами со всеми пушками, но и удержать за собой эти объекты. В результате боев к июлю 1696 года Азов был окончательно взят.
Хоперцы много уделяли внимания строительству мелких судов. В 1698 году на верфях Пристанского городка началось строительство кораблей местными мастерами.
.
СОПРОТИВЛЕНИЕ ХОПЁРЦЕВ НИЗОВОМУ ВОЙСКУ. Низовые чалла-казаки по призыву Москвы выдворили на левый берег Волги ханов Самарской Булгарии к 1650г. Правда, что те не были нужны и самим хопёрцам, так же как и власть Низовиков, тайно подчинявшейся Московскому царю.  Хоперские казаки предприняли попытку отделиться от Донского Войска, основав собственное войско. Но вскоре все станицы и хутора Хоперских казаков, были разрушены низовыми донскими казаками .

    ТАМБОВСКИЕ «ВОЛКИ»
И.В.Поповичева: Тамбовский край с плодородными черноземными землями сам, подобно Дону, стал прибежищем беглых. В этот сравнительно безлюдный район часто заходили донские казаки, селившиеся по Хопру и его притокам. Однако град/крепость Танбов появися в 1636г по велению из Кремля на мухшанской речке Цна – где-то здесь был Мензель торгового пути Хорыс Юлы, а в 8 веке местные чернозёмы создали страну «КАЗАК». Исконное казачество здесь Червоно-ярское, осёдлое, торговое, русскоговорящее, христианское.
... Историки отмечали: население здесь было весьма ненадежно: многие акты XVII в. открывают нам, что «атаманы разных воровских шаек находили себе товарищей постоянно в Тамбове»; «...в этих местах в народе было большое сочувствие к восстанию; скоро вспыхивали бунты; ничего не стоило взять город, овладеть пушками...»
В 1666 г. Тамбовский уезд стал местом действия отрядов Василия Уса. К казакам примкнули десятки скрывавшихся здесь беглых крестьян и холопов.

РАЗИНСКАЯ  ЭПОПЕЯ  НА ХОПРЕ. В 1669 году Разин лично приехал к казакам в ст.Пристанскую, рассматривая эту местность как вероятный плацдарм для пополнения восставших и освобождения земель Волжского войска, захваченных еще войсками царя Фёдора-1 в 1582г. Восстание крестьян и полковых казаков началось 21 октября 1670 г. в деревне Печинищи, в 20 верстах от Шацка, затем перекинулось в Тамбовский уезд, где опорным пунктом повстанцев стало село Алгасово.  Губернатор Я. Хитрово «с великого государя ратными людьми и с полковники и с рейтары» подошел к Алгасову и встретил яростное сопротивление «казаков... солдатов и мужиков бунтовщиков», которые «стали обозом» и держали оборону по всем правилам военного искусства.
  Командовал ими полковой казак Тимофей Мещеряков. Осадники били пушками по слабым укреплениям...разбили повстанцев...пленили главарей ...отпустили под клятву более не буянить.. По мысли Хитрово, «видя б такую... милость, иные... ни на какую воровскую прелесть не прельщались»Однако искушенный и многоопытный Хитрово обманулся в своих ожиданиях. Вскоре он с негодованием узнал, что Мещеряков с казаками, оказавшись на свободе, тотчас  собрали Пятитысячное войско... В начале ноября 1670 г. в Тамбовский уезд пришли от разинцев с Хопра и Дона казаки. Они встали лагерем в Верхоценской волости, куда сейчас же начали стягиваться поддержавшие восстание жители Тамбовщины. Силами повстанцев, сосредоточившимися здесь, в ноябре — декабре 1670 г. руководил опытный атаман Никифор Черток — дядя С. Т. Разина по отцу, родом воронежец. Черток входил в ближайшее окружение С. Т. Разина, был есаулом в войске восставших.Отделившись от армии Степана Разина, направлявшейся вверх по Волге, и от полков Фрола Разина, действовавших в Подонье, Никифор Черток с отрядом в 4000 казаков отправился на Тамбовщину. В расспросных речах разинского атамана В. Федорова, попавшего в плен к царскому воеводе К. Щербатому,   Федоров утверждал, что Н. Черток пришел «з Дону... с казаками с 4000 да калмыки 9000» 
 Т. Мещеряков был связан со стоявшим в Керенске атаманом М. Харитоновым. По просьбе Мещерякова Харитонов выслал к Тамбову один из своих отрядов. А. Серебряченок действовал «по указке» разинского атамана Кирилла Осипова. В официальных правительственных документах фигурирует также имя атамана восставших Кондратия Бучнева. Возглавленный им отряд захватил в конце октября 1670 г. Лысогорский острог — беломестный городок Верхоценской волости Тамбовского уезда, расположенный на Белгородской оборонительной черте. Лысогорцы контролировали подступы к Тамбову и находились в постоянной связи с другими повстанческими подразделениями.
. /: И.В. Поповичева.Санкт-Петербург , «ИВА» 2004г.pohodd.ru  \

      КАСИМОВСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО УХОДИТ В ИСТОРИЮ. ГУСАРЫ ПРИХОДЯТ
  Поразительное верхоглядство русских историков привело к тому, что касимовские казаки сплошь и рядом именуются «татарами». Если «бетле татары» в Булгаре были, как итбашская (мэнхольская) диаспора, захватившая свою новую страну с помощью Москвы, назвали её Татарией, то нигде более кыпчаки на такое самобичевание не сподобились, и знали только одно обобщающее имя: кыпчаки, при многочисленных племенных именах. А «кыпчак»- синоним для «казака». Когда хан Шах-Гали водил свои Касимовские полки на осаду Казани, булгары именовали их «мухшанские»(или маджарские) кыпчаки, потому что своих казаков в Булгаре было немеряно, и они были ВЕРНЫЕ, а мухшанские казаки – НЕВЕРНЫЕ/московские. Но и у Москвы были свои/правильные казаки – «русские», «украинские», а касимовские – татары, то есть «исчадие ада». Но когда Шах-Гали вывел своё «татаро»-казачье войско в Балтию на битвы с ливонцами, от тех врагов Руси остались одни ошмётки – дело-то КАЗАЧЬЕ!.
W:  Ратные подвиги Касимовского хана восхищали многих русских воинов. Шах-Гали помогал подавлять восстание в Казани в 1554 году, затем участвовал в битве под Выборгом со шведами, потом отправился в военный поход против Ливонии. А в 1562 году он воевал на стороне русских против польского короля Сигизмунда, в этой военной операции Шах-Гали захватил Полоцк. Через год царь повелел идти хану на Литву... Так или иначе, но кыпчакский военачальник помог существенно расширить границы Российского государства. А велико ли было Касимовское ханство? Занимаемая территория этого удела включала, помимо столицы (ныне Касимов), несколько феодальных владений с формальной автономией, к числу которых относились: Касимов, Темников, Енкай, Шацк, Кадом. С точки зрения этнической принадлежности, «царство» было представлено тремя группами: мордвой, касимовскими татарами и татарами-мишарями». Так утверждают историки-этнографы, которые на протяжении длительного времени изучали феномен под названием Касимовское царство. На каком языке говорили его жители? «На одном из диалектов татарского<прости Господи!-Э.Д.>с элементами мишарского наречия. |https://fb.ru/article/290409/kasimovskoe-hanstvo-istoriya-
   О мишарях здесь следует сказать особо: уж вот кто вызовет на дуэль, если их назовут «татарми» - ведь они ОНГРЫ в собственном своём величии. Выше мы со всей ответственностью причисляли онгров (в Европе – ВЕНГРЫ) к малому генеалогическому корню казачьего суперэтноса..Все онгры, включая Окско-Сурских мишарей(мухшан),- мастера военного дела. Мало кто (из тех, кто их оскорбляет ругательным словом «татары») знает, что любимейшее слово(и дело) в России – ГУСАРЫ есть венгерское изобретение.
W: Гусары появились в Венгрии при короле Матьяше Корвине, который в 1458 году приказал для защиты от турок образовать особое ополчение, входившее в его чёрную армию (Венгрия) (англ.). Дворяне должны были выставить, по одной версии, по одному вооружённому всаднику на каждые 20 боеспособных холопов, по другой — по одному вооружённому всаднику на каждые 20 дворов. [https://ru.wikipedia.org/wiki]
Но венгы/маджары вышли-то ИЗ МИШИ/МУХШИ/МЕЩОРЫ!
О происхождении слова «гусар» в венгерском языке существуют разные мнения, но мы обратим внимание на второй корень слова «САР», а ведь мишары=миСАРЫ, и жили они рука-об-руку с сарматами по всему САРАНСКОМУ региону. И в Касимовском ханстве они благополучно делили землю с кыпчаками/куманами, которые тоже – сибирские САРматы, откуда и онгры пришли.

    СУДЬБА КАСИМОВСКИХ «ЦАРЕЙ» - СВОЕОБРАЗНА и почти оторвана от судьбы народа.  Войсковых атаманов назначали (наказывали) кто только был не ленив: большеордынцы (это ещё свои), Кырым (это далёкие дядьки), ногайцы, казакцы, сибирцы, и, конечно – московские цари)
W:  В Смутное время Москвы в Мещерской земле правил хан казахской династии Ураз-Мухаммед. Эту вотчину передал ему в 1600 году сам Борис Годунов. Хан признал в «Тушинском воре» настоящего правителя. < Выше приводилась версия о «ТАТАРСКОЙ  РУКЕ» с участием Ураз-Мухаммеда > После уничтожения всех лже-царей казахский хан  оказался  в лагере у польского короля.
 Мещера в 17 столетии. В первой половине 17 века престол в Касимове занял Араслан Алеевич из сибирской династии, который сначала служил воеводой во Втором ополчении и командовал касимовским казачьим войском на реке Вологде. В период его правления Москва стала все сильнее вмешиваться во внутренние дела ханства. Наместники русского царя вскоре стали решать споры между представителями кыпчакской знати. Выгодный ранее тандем (Касимовское ханство и Русь) в годы правления Михаила Романова изжил себя практически на сто процентов. /https://fb.ru/article/290409 \
Далее сын и жена Арслана Алеевича(последняя монархиня Касимовского «царства» Фатима-Султан) были мелкой формальностью: хозяйство их фактически оказалось в руках московского государя, стало одним из главных источников пополнения русской казны;территория после смерти Фатимы-Султан окончательно перешло в «подсобное хозяйство» Кремля, перестало существовать в 1681 году.

      Т  У  Б  Д  Ж  А  К    ;    С  Э  Б  Э  Р   ;  СИБИРСКОЕ ХАНСТВО
                ДРУГ ИЛИ ВРАГ  МОСКВЫ ?
  Об этом следует разобраться особенно тщательно. Стандартная история о ЗАВОЕВАНИИ  СИБИРИ КАЗАКАМИ  полна «научного»  лжесвидетельства, но наша задача состоит не в том, чтобы принизить роль казаков, а, наоборот, повысить её, освободив от излишнего и совершенно непристижного  понятия «ЗАВОЕВАНИЕ СИБИРИ РОССИЕЙ».  Смысл (онтология) этой задачи в том, что СИБИРЬ, а также КЫПЧАК, три тысячи лет до Ермака и ему подобных «завоевателей» БЫЛИ  ДРЕВНЕЙШЕЙ РОССИЕЙ. (Подробнейшим образом это представлено в куниге «ИРО») Величие этой АРЬЯ-ДЕРЖАВЫ ковалось в широкомасштабной битве с КЕЛЬТО-державой, которая  в -2025 году  была вышвырнута  из Турана в Африку  и Европу и в пустыню Гоби . Но глобальное остужение Азии Сартановским оледенением выдавило РОСсиян на запад, где, наоборот, разрасталось ледниковое потепление. РОСсия заняла сначала уральскую державу Идель, затем так называемую Русскую равнину (РУСского в ней ничего нет и не было). Под Русью мы понимаем Западные орды руго/рутенов, которые просачивались и пробивались от Атлантики до В.Е.Р. в течение 25 веков от -5века по век 20-й. Превращение руго-рутенов, галичины и кельчи в «русов» в «ИРО» в достаточной степени показано . Киевская Русь и Московская Русь была всегда кельтическими по своим княжеско-царским управителям.. Но народная, в том числе казачья, РОСсия имела свою силу массовости, природных трудолюбия и героизма ,выстраивала свою НОВУЮ РОСсию не с помощью, а вопреки деятельности «верхов РУСской власти».
   СИБИРСКО-КЫПЧАКСКАЯ  РОСсия имела  «разжижение» народонаселения, и «пуст`оты» заполняли азиаты  неарьянского происхождения, в том числе – вырастающие из пустыни Гоби кельто-ТЮРКЮТСКИЕ МЕТАСТАЗЫ; они по природе своей везде и всюду  стремятся  ко властвованию в любых формах и этажах, будучи в значительном меньшинстве. Царства-государства кельто-тюркютов возникают повсюду в Евразии и живут не более 300 лет, взрывающиеся изнутри своей звериной сущности.
   СИБИРЬ/КЫПЧАК имели многочисленные вспышки государственности, управляемые именно тюркютами, но те стремились перекочевать (мелкими общностями) на Запад, для соединения со своими атлантическими братьями-кельтами; к 16 веку они  захватили по Московской Руси трон и дворянство, а по бывшей Киевской Руси – казачество, отличающееся невиданной военной жестокостью. Но в Сибири-то проявились РОС-потомки, и то, что там было в малолюдстве, восполнялось отменными человеческими качествами.
{  Из 20 века: Широко известные сибирские воины ВОВ(1941-45гг) против гитлеризма - ярко-чёрное пятно европейской celtica – это вовсе не русские эмигранты запад-восток, это  -коренные РОСсияне/кыпчаки, каковых в 16-17 веках «покоряли» колонизаторы-«Ермаки». При переписи населения РФ после 90-х годов тысячи людей за Уралом хотели записывать свою национальность «сибиряки», но Кремль не позволял это сделать, совершая тем самым этноцид не только над казачьим (интегральным) народом, но над его кыпчакской частностью – СЭБЭРцами (что и означает «сибирцы»)}

СИБИРСКОЕ ХАНСТВО описано выше до захвата власти тайбугинцами/кыргызами, которая длилась недолго 1530...1563гг. Но для этнологии  «ИРО» интересно узнать – кто такие тайбугинцы. Сразу признаем, что корень «буга» здесь не означает присутствия тюркютов. Место этого «племени»  казахский исследователь Абул-Гази представил в таком сложно-этническом тексте / АБУЛ-ГАЗИ «РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ТЮРКОВ\, что  автору д.р.. придётся сделать большое сокращение с лаконичным выводом:
1.В широком смысле «тайбуга» - одна из 4-х частей пост-Кыргызской державы –енисейские кыргызы), а это – прямое восхождение к динлинам и их военному сословию росомонов, многократно упоминаемое в  «ИРО» в РОСсийской историографии.
 (Енисейские, затем – «сэбэр»ские кыргызы немало упоминаются летописью «Бу-Юрган тарихы» как защитники Казани и Булгарии от Московской экспансии.(В частности: Араб-шах, Таш-Мухаммед). Енисейские кыргызы не входили в Джучидский Кыпчак, и имели с ним натянутые отношения.
2.В узком смысле: «сэбэрские» тайбуга, перехватившие власть в Сибирском ханстве» представляют собой  алтайскую ветвь суперэтноса юэджи/ тохар, от которого (из Семиречья) откололись сва-русы (русы-ории) и кесек(касоги), принёсшие на Днепр этноним «РУСЫ».
(Цит.695) Т.Аскеров: «Клан «тайбугидов» происходил из племени аялы, который имел этногенетические связи с племенами кунграт и салжигут, которые имели особый статус в улусе. Их представители занимали должности даруги и помогали «тайбугидам» в управлении улусом... аялы (или ай) могли быть аристократическим кланом кунгратов, куда относилась мать Чингиз хана – красавица Айлун. В научной литературе считается, что тюркские племена с названием «ай» были потомками юэчжи-тохаров.» / https://kghistory.akipress.org/unews/un_post:10872\

«НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГОСПОДНИ» - говорили наши предки, и мы о том вспоминаем в данном случае: далёкие сибирские братья русколанов (из «Велес-книги»), обосновавших Киевскую Русь, потерявшие её от кельто-варяжского захвата «рюриковичами», явились 500лет спустя на Волгу, чтобы защитить от тех же «рюриковичей» союзную булгарскую державу. Впрочем, та же народная сентенция относится к ненасытным парадоксам истории: сын тайбугинского правителя Сибирского ханства Бекбулата Саин-Булат в младом возрасте был пленён в сражениях за Казань, воспитан Иваном Грозным в «русском духе», назначен «царём» Мещоры(Касимовского ханства), а в 1675г был объявлен   Царём всея Руси (на 11 месяцев) самим Иваном Грозным – это и есть таинственный (для историографии) Симеон Бекбулатович.

СИБИРСКОЕ  ХАНСТВО – ДАННИК  МОСКВЫ. Возможно, лояльность Грозного Царя к княжичу Бекбулатовичу поддерживали комплиментарные отношения его с самим Сибирским (тайбугинским) ханством:
По Абул-Гази:   Едигер (Ядкар, Жадигер) (ум. 1563 в Кашлыке(Тобольск)) — тайбугинский мурза Сибири, правитель Сибирского ханства в 1530—1563 гг. Едигер вместе с братом Бекбулатом стал править ханством. Ко времени начала правления Едигера в кыпчакском мире произошли крупные события. В 1552 году русские войска взяли штурмом Казань и начали продвижение к Уралу. Вскоре была покорена Астрахань. В это же время Едигер вёл кровопролитную войну с ханом Кучумом, сыном правителя Бухары Муртазы. Кучум с войском вторгся в пределы Сибири, приведя с собой, помимо прочих, узбекские, ногайские и башкирские отряды. Не имея возможности получить помощь из дружественных Казани и Крыма, Едигер решил пойти на соглашение с Русским царством, в котором признавал свою зависимость от русского царя и обещал исправно платить дань. Когда хан Большой Ногайской орды Измаил покорился Москве, Едигер, отбросив раздумья, последовал его примеру.
...Иван Грозный не помог  тайбугинцам, его заботило только лишь своевременное получение сибирской дани. Едигер хорошо понимал всю шаткость своего положения. Одному из русских послов хан говорил такие слова: «Теперь собираю дань, к господарю вашему послов отправлю; теперь у меня война с козацким царем; одолеет меня царь козацкий, сядет на Сибири, но и он господарю дань станет же давать».
/Абул Гази. Родословное древо тюрков\

      ЦАРЬ БУХАРСКИЙ КОЗАЦКИЙ КУЧУМ.
  Кучум-хан был внуком кыпчакского (Джучидского) Ибак-хана Тюменского ханства, убитого тайбугидами с захватом власти в Сэбэрэ; он в Бухаре лишь родился и накапливал силы для возвращения своего царственного наследия на Тоболе и Ишиме.
По Абул-Гази: В 1563 году, в отмщение за смерть деда, Кучум убил Едигера и его брата Бекбулата, и занял город Кашлык (Искер, Сибир, Тобольск), став владетельным ханом над всеми землями по Иртышу и Тоболу, а равно и над барабинцами, чатами и иртышскими остяками.

     КАЗАКСКОЕ  ХАНСТВО (ныне Казахстан)
По Абул-Гази: При сын Жанибека Касым-хане (1511—1521) Казакстан достигает наивысшего расцвета. Казакское ханство усилилось настолько, что успешно распростанило свою власть на весь северо-западный Могулистан, включая Ташкент. После этого вектор экспансии ханства сменился, и теперь врагом номер один стала Ногайская Орда, занимавшая территорию современного Западного Казахстана. Касым успешно захватил ногайскую столицу Сарай-чык в 1520 году, оттеснив Ногайскую Орду к Астраханскому ханству. При Касым-хане границы Казахского ханства расширились, численность населения достигла 1 млн чел. Именно во время правления Касым-хана Казахское ханство получило известность и политический вес на современной евро-азиатской арене. Первым крупным государством, установившим дипломатические отношения с Казахским ханством, было Русское государство. Именно с тех пор Казахское
ханство стало известно Западной Европе как новое политическое образование.
В начале XVI в., при правлении хана Касыма был разработан и принят кодекс законов, известный как «;асым ханны; ;ас;а жолы» (Светлый путь хана Касыма) — свод законов

Карта 116-ИРО.0. КАЗАК – СТАН. 17 ВЕК.

    После смерти Касым-хана ногайцы восстановили статус-кво, захватив территорию до р. Тургай. Казакское ханство сосредотачивается на территории Семиречья (Жетысу) и Южного Казахстана, где впоследствии начинается смута. Центральная территория Казахстана — Сары-Арка — в тот период номинально входила в состав Казакского ханства. Сибирское ханство захватило северные районы Сары-Арки до Нуры.
  При Тахир-хане началось ойратское (калмыкское) вторжение. Ойраты захватили восточные части Сары-Арки. В середине 20-х годов XVI века началась казако-ойратская война...В начале 30-х годов XVI века в Казахском ханстве началась война между внуками Жанибек-хана. Из этой междоусобицы, называемой также «гражданской войной», победителем вышел сын Касым-хана Хак-Назар-хан.
  Хак-Назар-хан начал объединять казакские земли. Он вернул в состав Казакстана северные районы Сары-Арки. Начав поход против Ногайской орды, он отвоевал у ногайцев г. Сарай-чык и окружающие его казакские территории. В борьбе с хивинцами им был закреплён полуостров Мангышлак. Успешно отражал походы ойратов. Хак-Назар-хан начинает поход против Яркендского ханства с целью окончательно закрепить Семиречье в составе Казакского ханства. Поход совершился успешно и был завершён полным разгромом Яркенда. Однако на севере возникла угроза от Сибирского ханства, во главе с ханом Кучумом.
КОММ. Кунига "ИРО» обязана выдать основные краткие сведения о развитии КАЗАК-СТАНА (прямого наследника Древнейшей РОСии), в имени которого не было «х» вместо «к» до 1935г (Новая конституция СССР). Советские деятели, искореняя всякую память о «русской» КАЗАКИИ, тем более боялись разглашать историю и само понятие КАЗАКстана – концентрации глубинных азиатских корней казачьего суперэтноса (ведь казаки – это "беглые русские холопы", и ничего более!)

СИБИРСКОЕ ХАНСТВО времён тайбугинского правления было конкурентом Казакстана по граничной линии  северного «Сары-Арка»/Казакского мелкосопочника. Но враг тайбугинцев Кучум-хан привлёк казакцев Хак-Назар-хана в своём продвижении на Сэбэр, поэтому его могли современники причислить к «Казакскому царству.»

    СИБИРСКОЕ  ХАНСТВО В 1563.....1607гг
 [ Читатель «ОК» может видеть, что а.д.р.. привлекает из доступных ему источников многообразие летописное и авторское, с каких бы этнических или научных позиций они ни исходили. Свидетельства, хоть и звучащие противоположно, для современного исследователя дополняют друг друга, и мы – в общем – спасаем себя от однобокости оценок и выводов.
   Основным памятником сибирской литературы 1630-х гг. является Есиповская летопись. Свое название она получила по имени автора — «Савва Есипов». Здесь же зафиксировано и время окончания работы автора над летописью: «лета 7145 (1636) сентября в 1 день». Кроме имени, о Савве Есипове почти ничего не известно. Запись, оставленная им на одной из книг Софийской библиотеки, свидетельствует, что в 1630-х гг. Савва Есипов был дьяком Тобольского архиерейского дома]

По Савве Есипову:  Сын Муртазы Кучум из Казачьей орды, с очень многими своими воинами подступив к городу Сибири (Кашлык) и взяв его, убил Ядкара(Едигера) и Бикбулата, а сам сделался царём всея земли сибирской. Он подчинил себе многие народы. Прежде чем бог разгромил его царство и отдал его в руки православных христиан, царь Кучум многие годы свободно и спокойно правил в Сибири, собирая ясак".
  Будучи правоверным мусульманином, Кучум многое сделал для распространения ислама в Сибири. Многие, которые не хотели добровольно по закону мусульманскому подвергнуться обрезанию, были принуждены к тому силою, а некоторые упорно сопротивлявшиеся были казнены. Введение новой веры сопровождалось многочисленными мятежами населения, в связи с чем Кучум запросил помощи у своего отца Муртазы, который прислал из Бухары Кучуму большое войско./Е.Ромодановская.Есиповская летопись\

      НАРОДЫ  СЭБЭРСКИЕ. Ценность «Есиповской летописи» состоит не столько в летописании  подвигов Ермака Тимофеевича с русскими казаками, иных военно-политических событий Сэбэра, сколько в представлении тех народностей, которые (почти)сопротивлялись вторжению Руси. По представлению «ИРО», это – «сибирские казаки, значит, мы в истории Ермаковских завоеваний имеем очередной фрагмент печальнейшего исторического факта «КАЗАКИ  ПРОТИВ КАЗАКОВ». В след. цитате из «Есиповской летописи» интереснейшим является сообщение об «ОСТЯКАХ»:
(Цит.696) Савва Есипов: ««...прииде во град Сибирь остяцкой князь имянем Бояр со многими остяки, принесоша ж Ермаку с товарищи многая дары и запасы, яже на потребу.... Пегая ж орда и остяки и самоядь закона не имеют, но идолом покланяются и жертвы приносят, яко Богу, волшебною же хитростию правяще домы своя
ОСТЯКИ (астяки, иштяки) усмотрены историками как  «забитый» и «забытый» таёжный народец, а между тем в Идель-Булгаре была губерния «ИШТЯК», а ещё ранее(от -13 до -9 века)  была иштякская царская династия этой крупнейшей державы мира Идель;
  Булгары считают иштяков смесью асов (;R1) с онграми (;Q), поэтому ханты (сибирские онгры) тоже обозначаются как иштяки. Но этнологический фокус в том, что онгры во многочисленных своих «смесях» везде имеют мизерный процент своей гапло, даже в Венгрии чистых онгров не более 3%. Поэтому о(а)стяки – преимущественно АССКОГО ген. корня ;(R1 ; R1a) (равно как их американские тёзки АЦТЕКИ). Кунига «ИРО» многократно упоминает асов как «отеческое» супер-племя для главного казачьего корня сак `а, и, более того, в симбиозном  сочетании АС+САКА+САРЫ – главную базу  Древнейшей РОСсии. В отдельном виде асы/астяки жили именно там, где их «находит» Ермак Такмак – в АССКОМ  ПЯТИРЕЧЬЕ/ БЕЛОВОДЬЕ. Асы ( с -5/-4 килолетий)  -  поставщики священнослужителей для ведических общностей, включая сва-русов, алтайских скандинавов, дааров Приамурья, хАриев Турана и Индии и, конечно, для саков-сарматов . Вот такой «дикий народец» пришёл огнём и мечом покорять верный слуга кельто-русского самодержавия атаман Ермак.

       С А Р Ы Ч И Н С К И Е     (В О Л Г С К И Е )      И С Т О Р И И
    САМАРСКАЯ  БУЛГАРИЯ  В  СОЮЗЕ  С СЭБЭРОМ.
По Д.Карачаю: После падения Казани Казанско-Булгарское царство стало называться просто Булгарским царством или Самарской Булгарией, т.к. центром Булгарии стала область по реке Самара. Резиденциями нового булгарского царя Хусаина Байрам-Гази [1552-1569], сына Кул-Ашрафа, стали Уфа и Камыш-Самар (совр. Камышин).
  Пытаясь отбить у русских Казань и Горную Булгарию [Правобережье Волги], Хусаин начал в 1553 г. Охотничью войну 1553-1557 гг., но потерпел поражение. Северной границей Булгарии стала Кама, оба берега которой принялись патрулировать смешанные русско-барынджарские патрули. Но вся Сибирь до Тихого океана еще оставалась булгарской… Основную часть доходов Булгарии давала Сибирь.

  ЗАВИСИМОСТЬ КАШЛЫКА ОТ САМАРСКОЙ БУЛГАРИИ?
По Д.Карачаю:  В 1557 г. булгарский губернатор и «царь» Сибири Ядкар(Едигер) сговорился со своим тестем – ногайским бием Исмаилом, предательски перешедшим на сторону Московии, и объявил себя данником Москвы. Разумеется, вытерпеть потерю Сибири Булгария не могла, поэтому булгарский царь Хусаин предложил узбекскому (Бухарскому) хану Кучуму покарать изменника Ядкара и занять его место. Кучум с радостью согласился и в 1563 г. убил Ядкара и был объявлен сеид-каном Хусаином новым булгарским губернатором Сибири. На средства, добытые Кучумом, сын Хусаина Шейх-Гали вооружил 50 тыс. бойцов и попытался в Чирмышской войне 1570-1574 гг. вытеснить русских из Казанской Булгарии, но потерпел неудачу.
  Оборотистость Кучума, взявшего в 1563 г. титул «аль-Булгари», позволила Шейх-Гали создать к 1579 г. новое булгарское войско, которое в Бардымской  войне 1579-1584 гг. опять попыталось отбить Казанскую Булгарию – но потерпело поражение и отступило от Бардыма [нынешняя Йошкар-Ола] в Самарскую Булгарию...и вовсе  ушел в Бухару, оставив трон новой булгарской династии Тукаев./20.2.6\
 Ни одна из хроник Азии не представляет эту династию из каких-либо высокородных семей, а.д.р. нашёл в «Дж.тарихы» упоминание лишь о Сары-Бахадире, отцом которого был  бахадир (казак) Аталык, считавшийся первым пахлеваном (бойцом) булгарским;  Сары-Бахадир был военачальником у кана Хусаина в «Охотничьей» войне; фамилия «Тукай» к этому булгарскому роду не приписана; с другой стороны, слово «бахадир»(богатырь) предшествовало в армии-курсыбае слову «казаки».

      КАЗАЧЬЕ «ПОКОРЕНИЕ» КАЗАЧЬЕЙ СИБИРИ.
    ЭПОПЕЯ ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА ТОКМАКА
  Выше мы оставили «геройского атамана Ермака» в Восточном Урале при попытках отбить у кана Хусаина Булгарского крепость Тухчи-калу на р.Тара. Вероятно, его воинское служение было оценено царём Иваном Грозным, но было ли это – казачье служение? Ведь ни в каких московских хрониках не выставлены «казачьи войска (полки? Батальоны? Сотни?) Царской армии, кроме Касимовских. Русь имела опричников, стрельцов, касимовских «ордынцев», кавалерию с неизвестным именем (то ли уланы?, то ли гусары?) Казачье происхождение Ермака в Москве не имело никакого значения.Хотя:  [W] называет «достоверные сведения», что «Ермак воевал в Ливонской войне, командуя казачьей сотней»;«под началом у Дм.Хворостинина участвовал в походе в Литву с отрядом волжских казаков», но у этого полководца никогда не было казачьих частей; и так далее...
  У нас нет цели оспорить казачье реноме Ермака, ведь выше уже выставлены внемосковские источники о его «чиршийско/саз-идельском» казачьем происхождении. И фамилия его Такмак совпадает с именем его отца- известного запорожского казака. (а откуда «Тимофеевич»? так это один Бог знает.)

    Так вот, сибирскую эпопею Ермака создала
ЧАСТНАЯ  ВОЕННАЯ КОМПАНИЯ УРАЛЬСКИХ БОГАЧЕЙ. В историографии не скрывается, что поход Ермака в Сибирь оплачивали заводчики Строгановы, а это как-то не вяжется с понятием «казачество».
По Д.Карачаю: Царь всея Руси Иван IV приказал русским промышленникам и владельцам значительной части Прикамья Строгановым захватить у булгар Сибирь. Строгановы собрали 5 тыс. бойцов и послали их в 1582 г. во главе с казацким атаманом Ермаком против Кучума. Ермак, потеряв тысячу человек, продрался сквозь Булгартау [Урал] и занял город Сэбэр-Газан или Кышлык. Здесь зимой 1582-1583 гг. умерло от голода еще 2 тысячи казаков. За 1583 и 1584 гг. Ермак потерял от голода и в боях с сибирскими булгарами еще 1,5 тыс. казаков. В 1585 г. Ермак угодил со своим отрядом в засаду Кучума и погиб [данные о потерях Ермака приводит Юсуф аль-Булгари]. Жалкие остатки армии Ермака – 90 человек – в панике бежали из Сибири. Только в 1586 г. московский воевода В.Сукин начал завоевывать Сибирь заново и захватил Тюмень. Следующий московский отряд Д.Чулкова захватил местность возле Сэбэр-Газана(ныне Новосибирск) и построил там 1587 г. город Томск.»
   «Научно»- московская версия уменьшает численность войска Ермака в 10 раз, и это понятно: как можно иметь престиж Русских Победителей при таких громадных потерях воинских сил? Смерть Ермака тиражируется столь же мифически, как смерть красного комбрига Чапаева: на середине реки, в ранах и в бегстве от врагов, захвативших малый отряд спящим. Писатели такого рода сказок  не понимают, что казачий отряд  никогда невозможно захватить врасплох спящим, в противном случае они – не казаки.  «Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьём в горло татарским богатырём Кутугаем.» - вот здесь больше правды, кроме того, что В СИБИРИ  НИКОГДА НЕ БЫЛО  ТАТАР, но были местные КЫПЧАКИ.

Карта117-ИРО.0. СИБИРСКОЕ ХАНСТВО  К 1580г

      ПОКОРЕНИЕ  СИБИРИ
   Трудно найти в России человека, который бы «с рождения» не носил в себе ГОРДОСТЬ ЗА ПРЕДКОВ, ОТВОЕВАВШИХ  империалистическому  колоссу такие необозримые пространства – Сибирь. У КОГО? Если бы знали 2,5 миллиарда «русских», что проживали в нашей стране за 4 века, что они отобрали народную власть у РОСсиян через жестокое избиение и уничтожение, то национальное российское самосознание было бы несколько иным. И читатель куниги «ИРО» справедливо спросит: а что же ИНОЕ могло быть в знаменитом «русском духе», в «русском Божьем предназначении», каковое сопровождалось глобальным избиением Сибирской РОСсии?
 Вот только не надо путать РУСское и РОСское.
:: Первое – от ЗАПАДНИЧЕСКОГО кельто-руго-варяжско-галиджийского компонента, к которому присоединился тюркютский компонент с Востока, в том числе чалла-казаки – ВСЕ ОНИ ДИСКРЕТНО ПРОСОЧИЛИСЬ, расползлись ПО ВСЕМУ ПРОСТРАНСТВУ «БОЛЬШОЙ» РОССИИ. И – парадокс!  «русский дух завоевателя» все 12 веков (от пред-Киевской Руси) ЗАКЛАДЫВАЛО АНТИ-РОСское  МЕНЬШИНЬСТВО – согласно их ГЕНЕТИЧЕСКИ-АКТИВНОЙ (биологически  здравой) КОНЦЕПЦИИ  ПЕРСОНАЛЬНОГО ЭГОИЗМА.

:: Второе: Истинная РОСсия долго и терпеливо вынашивала БОГОЧЕЛОВЕЧСТВО, в котором эгоизма быть не должно, а лишь САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ, богоугодная АС-КЕТИКА.
  Выше мы получили в нашем коллективном исследовании, что кружным путём от глубинно-скрытной Древнейшей РОСсии, через Скандинаво-Балканскую, европо-САРматскую, Балтийскую суб-РОСсии в варяжской (Московской) РУСи проросла истинная РОСсия – даже в деяниях самого «дикого» царя Ивана Грозного, полу-русского/полу-росского царя Алексея Романова: Земством и Казачьим Кругом, которые не огнём и мечом, а своей трудовой жизнью продвигали Новую РОСсию в хаотическое нечто под названием Русь.

    Ханы и курултаи Кыпчака, присоединявших сибирские Орды к Москве, делали тоже самое в обратном волеизъявлении. ВОТ ИСТИННОЕ ОВЛАДЕНИЕ СИБИРЬЮ, а не то зверско-насильственное, которое выставляется ангажированными летописцами и современными  шовинистическими «учёными» историками как «достоинство» россов. Всмотримся в сообщения  хроникёров, неподвластных Москвовским спецслужбам:
(Цит.697) Ю.аль-Булгари: «Строгановы собрали 5 тыс. бойцов и послали их в 1582 г. во главе с казацким атаманом Ермаком против Кучума. Ермак, потеряв тысячу человек, продрался сквозь Булгартау (Урал) и занял город Сэбэр-Газан или Кышлык. Здесь зимой 1582-1583 гг. умерло от голода еще 2 тысячи казаков. За 1583 и 1584 гг. Ермак потерял от голода и в боях с сибирскими булгарами еще 1,5 тыс. казаков. В 1585 г. Ермак угодил со своим отрядом в засаду Кучума и погиб [данные о потерях Ермака приводит Юсуф аль-Булгари]. Жалкие остатки армии Ермака – 90 человек – в панике бежали из Сибири. Только в 1586 г. московский воевода В.Сукин начал завоевывать Сибирь заново и захватил Тюмень.» [20.2.6]
КОММ. Казачья родословная Ермака Такмака представлена уральскими летописями, его поведение на службе у Москвы не должно вызывать ни излишнего пафоса, ни осуждения – такова судьба родовых казаков. Помощники Ермака(в количестве десятка) также просматриваются в истории, как «буянные» атаманы; недаром царь Фёдор-2 объявил всем ермаковцам прощение за былые «вины».
   Но казачье наполнение его 5-тысячной армии, нанятой за деньги фабрикантов Урала – мифическое, как мифически-казачьим были войска Разина и Пугачова. Доказательства этой мифичности в самой цитате: невозможно 4,5 тысячам казаков погибнуть за одну зиму, ибо ЭТОТ НАРОД если и гибнет, то в героических МАЛЫХ ДОЗАХ, не массово, как мухи. Не случайно, классика историографии исчисляет отряд Ермака 500 голов: стыдно признание  невообразимых потерь безрезультатных.

   МИРНОЕ  ОВЛАДЕНИЕ БЛИЖНЕЙ СИБИРЬЮ. Следующие за Ермаком экспедиции РОСсиян Мансурова, В.Сукина, его помощника Д.Чулкова, привели в Западную Сибирь всего 300 стрельцов, и никто из них не пал в боях или на своих чиновничьих местах. Города, указанные в классике как «с нуля возведённые», были здесь столетиями как города Идель-Булгара, потом – Тюменского, Сибирского ханств:
:::Чимги-Тура/Тэмен    ;   Тюмень,    :::  Руш-Ваш(Ялбак)  ;  Ханты-Мансийск
:::Искер/Кашлык   ;   Тобольск ,      :::  Сэбэр-Газан(Тоян)    ; Томск,
:::Омек              ; Омск,          :::    Казгын          ;Новосибирск
:::Сабакюль ; Челябинск,              :::  Кызыл-Яр       ; Петропавловск
:::Явлу-Тура ;  Ялутуровск,           :::  Кызыл-Тура   ; Усть- Ишим
::: Тон-Тура  ;  Усть-Тарка,          ::: 

 Карта113-ИРО.0. ГОРОДА ИДЕЛЬ-БУЛГАРА, ПЕРЕВОПЛОТИВШИЕСЯ В РОССИЙСКИЕ

  Мирное подчинение Кук-(Кыпчак)-Орды (Сибирского ханства) произошло в 1557г – за 26 лет до явления Ермака с «покорителями», а с Ермаковской миссией произошло по-существу ОСВОБОЖДЕНИЕ СОЮЗНОЙ РОССИИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ от оккупации её узбекскими чингизидами (хан Кучум)от 1663г, приведшими сюда среднеазиатских ТАТАР – тех туранцев, которых уральские летописи называют «бугуры» и «итбашцы» -тюркизированных боевиков Хина, которых Чингис-хан назвал презрительным именем «татар». Базисный Кыпчак Северного Турана держался  в мирном паритете с ближайшими соседями с юга – казакцами; очень странной выглядит классическое сообщение о «пленении в бою последнего сибирского» хана Уруз(с)-Мухаммеда:
W:Ураз происходил из казахской ветви Чингизидов, старший сын Ондан-султана, внук казахского хана Шигая и потомок Урус-хана..../ https://ru.wikipedia.org/wiki\

::первая странность: Казакстан не был сюзереном Сибири; он развивался в среднем и южном Туране успешно и в дружбе с Россией уже в середине 16 века.

Карта 120-ИРО.0 ПОКОРЕНИЕ  ЗАПАДНОЙ  СИБИРИ. КАЗАКСТАН.

:: вторая странность: пленённый, якобы «поганый» враг русских казаков – казак Уруз-Хан принят, КАК БРАТ Московским царём Борисом-1, доблестно защищает Россию против Шведов(1598г), поставлен на Касимовское ханство(1600г)
::Не скрывается в историографии, что в 1587г произошло театральное «пленение» символического сибирского Сейдяк-хана, а истинные оппозиционные России ханы – Кучум и его сыновья управляли Дальней Сибирью  ещё столетие.
По Юсуфу аль Булгари:    После смерти Ивана IV Биркаи(Азиатский банкирский Дом) стали поддерживать власть Бориса Годунова. «В 1604 г. русские перекрыли булгарскую дорогу до Сэбэр-Газана и построил там 1587 г. город Тобольск... Боярин Данила Чулков строил на пустом месте, не ввязывался ни в какие противостояния. И когда через год к Тобольску выехала орда хана Сейдяка в пятьсот человек, поохотиться на старых местах, то все были «приятно» удивлены и не знали, что делать...
   Савва Есипов описывает, как остякский князь Боян  в Омеке дружественно принимает  богатыми дарами Ермака с компанией; о том, что  остяки были родствениками русских, говорит даже имя князя – Боян, и здесь повторное установление Московской власти происходило без конфликтов. Но и поражения/ухода кыпчаков(татар) тоже не было, ибо они по саверо-туранским(казакским) степям были и остались ХОЗЯИВАМИ.

  Кучум-хан не представлял державу Кыпчак, Юсуф аль-Булгари нашёл  о нём написать только то, что:
(Цит.688) «Оборотистость Кучума, взявшего в 1563 г. тахаллус «аль-Булгари», позволила Шейх-Гали создать к 1579 г. новое булгарское войско,
...Кучум удерживал часть Сибири и проводил туда и оттуда булгарские караваны до 1601 г. В 1601г. Кучум, чувствуя приближение смерти, отправился в паломничество в Улуг-Булгар, где и умер. Он был похоронен в мавзолее Великих Героев Булгарии, рядом с Алмышем, Кул-Гали, Мохаммедьяром, Тохтамышем, Берке, Узбеком… [20.2.6].
   Русские историки стараются унизить Кучум-хана до статуса разбойника, а хазарский летописец приравнивает его к Великим людям Булгарии, ведь узбек/кыпчакский хан был богатым купцом и верным союзником Самарской Булгарии, а не ханом-скитальцем, как то сказуют русские, например:
 В.Нечаев: «В 1590 г. Кучум возобновляет набеги на татарские селения. Русские отвечают ему большим походом тобольского воеводы Кольцова-Мосальского летом 1591 г. На Ишиме Кучум был разбит, потерял большую часть войска и бежал. В плен попали его сын Абдул-Хаир и две жены, которые были отправлены в Москву. После разгрома на Ишиме Кучум не сдался и продолжал тревожить татар, перешедших на русскую службу, избегая прямых столкновений с русскими войсками. / https://sib-nasledie.ru/pokorenie \
 
    ЮЖНО – УРАЛЬСКИЕ (БУШКАЙ)  КАЗАКИ  16-17 ВЕКОВ
  После ухода Самарской Булгарии с правого побережья Волги («Горная страна»/Буртасия)  Южный Урал – до Орды Больших Ногаев – стал на 160 лет земельной базой (Юртом) для Самарской Булгарии. Главные народности здесь были : башкорты (рассеянные отстатки Великой Венгрии), «старые» ногайцы, баджанаки, узы, казар-лар, ойраты/калмыки – с 1625г, донские казаки-переселенцы, казакцы (казахи) – Прикаспий; все они пра-казаки, то есть казаки-сами-в-себе, но в определённое время вошли в три казачьих Войска России: Уральское, Оренбуржское и Башкирское. Доступные нам характеристики строим из двух источников: «Нариман тарихы» и [W].
По Д.Карачаю: Кочевые булгары, которых оседлые булгары называли «нугаями» (ногайцы) со времени Идегея, подчинялись Булгарии, однако московское правительство предпочло общаться с Булгарским царством через ногайских биев. К этому надо добавить, что в большинстве русских документов самарские булгары называются то ногайцами, то каракалпаками, то башкирами. Но самарским булгарам дела до этого не было: они радовались уже тому, что Московия остановила у Камы и Волги свой натиск и позволила им сохранить Булгарское царство.

Большинство башкортов подчинялось царям Самарской Булгарии, а меньшинство, на севере Башкорта, имело двойное – русско-булгарское подданство. Дабы не раздражать русских, Тукаи не стали требовать возврата Уфы, захваченной русскими в 1584 г.

  Джаикские (с Дона) казаки, в основном православные, официально были независимыми, но несли для Московии кое-какую службу и согласовывали все свои действия с Тукаями. За все время существования Самарской Булгарии не было зафиксировано ни одного казацко-булгарского конфликта. Казацкие атаманы не скрывали, что «им, казакам, лучше быть в соседях с булгарами, чем с московскими людьми» [«Послание казацкого атамана Нечая всех заволжских народов царю и сеиду булгарскому Садыру». Юсуф аль-Булгари].

  Калмыки. В начале XVII в. в Самарскую Булгарию переселились из Прииртышья калмыки – смесь кыпчаков и монголов (слово «калмык» происходит от булгарского «калмак» – «смешанный»). Большинство калмыков отлично владело тюрк-булгарским языком и было верно своим гостевым обещаниям, поэтому Тукаи позволили им занять часть Бушкая (территория между Джаиком, Волгой и Каспийским морем). Калмыки считались андашами [вассалами] Булгарии, поэтому назывались русскими «булгарскими татарами».
W: В мае 1630 года самарский воевода Борис Салтыков сообщал в Москву, что яицкие казаки с семьями просятся на житье в Самару из-за прихода калмыков. Небольшие казачьи городки по Яику, где в общей сложности располагались около 300 казаков, зимой 1629—1630 годов атаковали калмыки хана Чокура... бежали вниз по Яику к морю, где в районе Соленого городка вновь вступили в бой с местными казаками. Калмыки при штурме использовали деревянные щиты и огнестрельное оружие, но, тем не менее, снова были разбиты. Казакам стало трудно жить на Яике, поскольку пришедшие калмыки расположились по обоим берегам реки, заняв дороги и разбив все учуги. Часть яицких казаков морем вынужденно переселилась на Волгу и Дон.

Казарлар.(Из «ОК.5»): 26.Казары (Казарлар). (Известн. +7век….+20век).
   До 20 века в Сарычине(Южное Поволжье) сохранилось имя местных пра-казаков, а затем- уральских+ оренбургских казаков: казарла. В некотором смысле они были истоковым компонентом хазарской нации – именно в Яицко-Итильском междуречье, но не хазарами в классическом смысле; звуки «к» и «х» здесь не путались друг с другом.
Каз-ар:  лебедь(гусь)-человек (арий), то есть казары – сохранившиеся на тысячелетней родине ас-саки. Узы/узды –их братья и восточные соседи, то же можно сказать об иллакцах. Все они – этносы ас-сакского геноТипа ;(R1 + R1a); по периферии Южного Урала выше мы упоминали остяков, буртасов, кунгратов, тайбуга той же ДНК-генеалогии. Этот аборигенный пласт  ещё только переходил к русскоязычию, но имел явную предпосылку к этому: ИРАН=ИРМЕНские местные языки и АРЬЯ-культурное наследие. Не случайно все они были комплиментарны  и РОСсии и РОС-Казакии Булгара, Дона.

{Природные казачьи качества казарлар особенно ярко показали в Гражданской войне «белоказаков» против Красной армии, которую они считали колониальными силами кельто-Европы. В эпопее Возрождения/реабилитации казачьего народа от 1991г появились общины «КАЗАРЛЫ», отражающие любые по России национальные казачьи общности, что лингвистические неправильно: должно быть КАЗАК-ЛАР; буква «р» должна отображать только южно-уральских  и Самарских казаков}

      ЗАПАДНАЯ  РОССИЯ  ВОЗРОЖДАЕТСЯ  В  МУКАХ
  В 17 веке во всех географических своих кластерах РОСсия восстанавливалась от глобальной кельто-варяжской смуты, начавшейся с 10 века усилиями руго-ратено-галиджийцами  от границ Днепровского бассейна.  Московская РОСсия, несмотря на свою кельто-РУСскую сердцевину, ПРИВЛЕКАЛА разрозненные РОСские периферии, находившиеся в состоянии пра-казаков или уже –казачества. Вот тут, пожалуй, ближе всего этно-политическая ситуация приблизилась к концепции Льва Толстого:
«ГРАНИЦЫ ПОРОДИЛИ КАЗАЧЕСТВО, а КАЗАКИ СОЗДАЛИ   РОССИЮ», только нам придётся уточнить: ВОСсоздали РОСсию. Абыла она в малых и больших державах: Скифское «царство», РУС-Алань(Северо-кавказская), РУСколань Таврическая, Кара-Идель (Русский каганат), Урус-Булгар – всю эту государственность РОСсов подтачивали кельто-галлы с запада и кельто-тюркюты с востока.
   ВОССОЗДАНИЕ МалоРОСсии делали реестровые казаки. «Домостроительные» усилия  в Московии по обустройству Российского царства  внесли в умы днепровского атаманства  мысль о присоединении в Московской РОСсии, коль она уже чётко была видна. Этому способствовала Литва, капитально запутавшаяся в сетях католицизма, но тоже мечтавшая о РОСсии.
      ДРУЖЕЛЮБИЕ С КЫРЫМСКИМ ХАНСТВОМ.
По Д.Эварницкому:  Ноябрь 1625г Между поляками и украинскими казаками открылись
переговоры, в которых одним обвинительным пунктом был  «о сношениях с московским царём и крымским ханом, с которыми они заключили союз и помогали людьми.» Казаки отвечали: «С Крымским ханом ханом завязались у казаков сношения случайно: казачьи чайки были волной прибиты к берегам Крыма, и хан принял их к себе на службу...потом , отправив домой, просил не делать  нападений на Крым.»[47]
  ..Казаки выбрали гетманом Михаила Дорошенко, очередной раз присягнули на верность польской короне, а король по-прежнему оставил в реестре 6000 чел, а остальных вывел за реестр и лишил козацкого звания; таковые составляли огромное большинство против реестровых... Само собой тысячи выписчиков хлынули из Украины на Сичь, сразу же 70 чаек явились на Чёрное море для разбоя... Но к несчастью запорожцев выход этот был одним из самых неудачных...В отношение Кырыма гетман Дорошенко соблюдал с ордынцами мир, а часть запорожцев с атаманом Олифером передалась на сторону хана , и совместно с ним ходили войной на Польшу. После этого сам Дорошенко, по просьбе изгнанного из Крыма султана Мухаммед-Гирея, ходил в Крым с козаками против соперника Мухаммедова, но в этой битве потерял свою голову.

      БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ.
1629г. Провёл «забавный» поход через море: на 300 лодках лишь коснулись стен стамбульских, задали султану и всем обывателям столицы «превеликий страх и смятение», а потом удалились на запад, взяли и разорили там гавани в Килие,Бальчике, Варне...Только 8 чаек были взяты с грузами турками, а все остальные благополучно вернулись в Сичь, тоже с грузами.
   После этого ещё 5 лет происходили казацкие походы на Турцию вперемешку с оборонительными боями против польских войск, из которых очень кровопротитная была при Переяславе.
ТУРЕЦКОЕ СБЛИЖЕНИЕ С РОССИЕЙ. Турецкий султан двинул на Польшу войско, желая подать помощь России, которая испытывала неудачу в борьбе с поляками под Смоленском, но султан скоро и закончил поход на Польшу, поскольку Россия заключила мир, и Турция - тоже...Поляки при этом требовли от московского царя ежегодного жалования запорожским казакам «как им на то грамота дана и на самом деле бывало».
  Опять, поддержанное РУСским миролюбием (зачем кельтоидам Москвы драться с кельтоидами Польши?!), польское правительство стало изыскивать меры к тому, чтобы так или иначе парализовать действия против турок и тем обезопасить свои границы от набегов мусульман. В частности , вернулись к старинной идее заградительной крепости поляков на Днепре: крепость Кодак заложена была в присутствии гетмана Конецкольского против устья р.Самары и первого порога Кодацкого...Командиром гарнизона в построенной крепости поставлен французский полковник Морион. Но в 1635г атаман Сулима с казаками крепость разрушил и польский гарнизон истребил.
   Отрадно, что продолжилась помощь казаков крымскому хану Батыр-Гирею, открывшему войну с буджакскими ногайцами (новоприбывшими из Волжской Орды).
   Турецкое сближение с Россией , нелюбимое для всех казаков Юга, выразилось в днепровской помощи донцам во взятии Азова в 1637г, от чего Кремль настойчиво отговаривал.  Запорожцы, нагружённые богатой азовской добычей, едва поспели на Сичь к очередному конфликту реестровых с королём. Атаман Павлюк, захватил в Черкасах польскую артиллерию и перевёз её в Сичь, а Украинские реестровые казаки выгнали одного за другим лояльных королю каз.гетманов, избрали полковника Павлюка  гетманом. Но теже украинцы в1638г выдали своего к.гетмана полякам.  Новая мера усмирения Сичи состоялась в виде отправки на Низ чигиринского и Белоцерковского реестровых полков – как заградительную силу. В ответ запорожцы под началом атамана/гетмана Острявиця подняли вверх по Днепру и нанесли большое поражение полякам...Весь год 1638-й с переменными усппехами шли бои на Украине, причём в один момент на помощь украинцам пришёл отряд путивльскихказаков (полностью погибший в бою).
НОВЫЕ  МОСКОВСКИЕ  ИГРЫ. Замирение с Турцией, видимо, охладело, и по просьбе
царя всея России  запорожцы вместе с донцами  (1700чел, 153 судна) вышли в Чёрное море против турецкой Кафы, но этот поход закончился полной неудачей. Турки ответили настоящей морской войной, громили казачьи флотилии и в Крыму, и на Тамани, и в устье Днепра. Разгромив запорожцев на море, турки стали претендовать на обладание всеми вольностями в самом Запорожье. Имеется свидетельство (впрочем – единственное, от Церковных чинов), что в 1640г,в феврале, крымские и ногайские татары, вместе с черкасскими людьми, приходили в числе 70тыс чел на литовскую землю и взяли в плен 200тысяч христиан, кроме побитых старых людей... (похоже на миф!).
Тем не менее в 1641г. запорожцы опять помогли донцам за защите взятого ими Азова, «показали здесь чудеса храбрости и не смотря на полчища своих противников»... Московское правительство на этот раз было благосклонно к казачьему воинству, объявив Азов и область российской  «вотчиной».

ПОЛЬСКО-КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1644г была победная для Польши, но казаки, и украинские, и запорожские от неё отстранились. Для запорожцев настали «бедные» дни: походы в море были прекращены, ибо с севера они были ограничены Польшей, с юга – Турцией. Сдавленные с обеих сторон, запорожцы не теряли надежды на то, чтобы вновь выскочить в широкое море и в угнетённую панством и унией Украину. Такой случай предоставился им в 1647 году, когда на историческую сцену Украины выступил знаменитый гетман Зиновий Богдан Хмельницкий.

ГЕТМАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ – ПОТОМОК ЛИТОВСКОГО ЗАВОЕВАТЕЛЯ ВИТОВТА от его сына- Князя Киевского? Знак вопроса здесь стоит потому, что классика называет происхождение казацкого гетмана «непонятным», уральские летописи определяют Род Богдана Михайловича как РОС-литовский, причём – велико-княжеский. Сам этот шляхтич/казак своей жизнью подтверждает незаурядную наследственность. Классика пишет: (узловые данные биографии):
::Пра-дед - Хмельни;цкий Венцеслав (Венжик) Хмельницкий — гетман Войска Запорожского в 1534—1566 годах  Происходил из литовско-русского рода, принадлежал к так называемой боярской (ранговой) шляхте.Прославился во время Крымско-польской войны (1534) — собрав полки реестрового казачества, он разгромил Крымскую орду неподалеку от Заславля. Король Польши Сигизмунд II Август отметил эту заслугу Венжика Хмельницкого перед Польшей похвальной грамотой.(Почему-то биографы «забывают» указать этот факт из биографии Богдана, упоминая лишь об отце –Чигиринском сотнике Черкасского (реестрового) казачьего полка).
:: Согласно  «Истории Русов»,  соратником «Венжика» был дед Богдана Хмельницкого по другой линии Богдан Михайлович Ружинский по прозвищу Чёрный, потомок одной из ветвей рода Рюриковичей, проживавших на древних землях Руси в составе Речи Посполитой — князей Ружинских. Мать будущего гетмана была «простой» казачкой, поэтому шляхетство(дворянство) Богдана Михайловича пришлось восстанавливать самим королём Владиславом.
::Проявив себя талантливым полководцем на стороне королевства против Кырыма,Турции и России, Богдан Михайлович стал казацким «фаворитом» короля и получил в 1646г грамоту, восстанавливающую казацкие права и привилегии будучи войсковым писарем реестрового Войска Украинского.
:: Этот королевский «фаворит»
:: давно участвовал (открыто) в казачьем морском походе на Истамбул (1529г),
:: (скрытно) в подготовке казачьего восстания каз.гетмана Остравяця.
  Польский Сейм (парламент) был ярым противником королевского «фаворита», открытого защитника казачества Хмельницкого, организовал провокацию в родном г.Чигирине через польского подстаросту, разграбившего хутор войскового писаря, присвоивший его женщину , убившего сына Хмельницкого – и суды Польши не захотели по-настоящему защитить казачьего старшину. Более того за попытки «добиться правды» Хмельницкий был обвинён в заговоре и заключён  в тюрьму, откуда смог освободиться только благодаря заступничеству полковника Барабаша.
По Д.Эварникому: Выступая на историческую сцену Украины, Хмельницкий прежде всего нашёл приют и помощь в Запорожской Сичи; лишённый состояния, жены, малолетнего сына, осмеянный в Сейме, брошенный в тюрьму и приговоренный к казни, Хмельницкий с сыном Тимофеем в декабре 1647г бежал из тюрьмы в Запорожье...
Погоня из 800 чел, направленная за ним поляками догнала его в Днепровских лиманах, но встреча его с запорожцами выявила его намерения «не против единокровных и верных товарищей», казаки восстали против поляков, часть из них перебили, сделали всё Запорожье свободным от «лядского гнёта». Далее шёл период тайной подготовки  казачьей старшины – уже под предводительством умнейшего полковника , наследника столь же почитаемого гетмана Вецеслава Хмельницкого. Богдан Михайлович, обманув и успокоив поляков ушёл вместе с сыном в Кырым за помощью против Речи Посполитой. После долгих переговоров хан Ислам-Гирей позволил Хмельницкому пригласить в помощь перекопского мурзу Тугай-бея с войском...
  Через 12 дней 19 апреля 1648г был собран невиданный по численности Круг(съезд, Майдан) из низовых и верховых казачьих делегатов было объявлено о предпринимаемом великом деле против поляков за их обиды и притеснения, чинимые казацкому войску и всему украинскому народу, о сочувствии этому предприятию Крымского хана Ислам-Гирея...»Едиными устами и единым сердцем Богдан Михайлович Хмельницкий был избран казачьим гетманом. В то время. Когда это происходило в Сичи на западной границе Запорожья стоял союзник Хмельницкого Тугай-бей.
   Против посланных на усмирение польских войск новый каз.гетман совершил в мае 1648г две разгромных битвы: Желто-водскую и Корсунскую, проявляя своё личное искусство военачальника. Что интересно: крымские кыпчаки  занимались под командой гетмана только военными делами, не затевая грабёж местного населения.
   За этими победами последовал поход на Волынь, где гетман искал боя и поляки ему дали его, потерпев Пилявское поражение – «одну из самых печальных страниц военной истории Речи Посполитой». 70-тысячному войску гетмана помогли 4 тыс крымских конников, которым и досталась большая часть военной добычи; казаки остались этим не довольны. А мы начинаем понимать, что шляхтич-гетман начал превращать казачью армию из банды грабителей в строгое регулярное войско. За воинские труды запорожцев и украинцев он платил «законные» и равные  вознаграждения. Именно для этой цели пополнения казны Хмельницкий осадил г.Львов и получил 220 тыс злотых. Оплаченные крымцы частью ушли по домам, частью 10 тыс остались при гетмане. В декабе 1648г Хмельницкий триумфально въехал в Киев.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ  ПОИСК КАЗАЦКОГО ГЕТМАНА. Как часто бывает, перед вождями восставшего народа возникают муки выбора дальнейшего революционного пути; по-видимому Б.Хмельницкий  тоже оказался перед тяжёлым выбором,...
В 1649г снял уже почти выигранную осаду лагеря польского короля Яна Каземира лишь затем, что бы «христианский король не достался в плен к басурманам». Может быть поэтому, крымский хан, уже поимевший много добра от союза с Сичью, ушёл от него в мирный (но оплаченный) с поляками договор. На осаде Зборовской крепости на Волыни казачье войско осталось без «татар», и без гетмана, которого хан придержал на целый месяц в «дружеском» плену. Берестецкое сражение казаками (без гетмана) было проиграно, но не разгромлено совсем; отступили. Вернувшийся из плена Хмельницкий собирал сохранившиеся воинские силы для продолжения столь непредсказуемой освободительно/ революционной  войны. Опомнившийся крымский хан опять прислал Хмельницкому кыпчакские котряды кавалерии. В польском войске появилась кавалерия под именем «ГУСАРЫ» - венгерское изобретение, но были у поляков и немецкие пушкари и пехотинцы. Армия Речи посполитой была разгромлена.
   Вместе этим на Украине шло всеобщее народное восстание против Польши и католицизма, которые жестоко подавлялись. Украина теряла людей в малых и крупных битвах. Поляки сажали бунтующих на кол, вешали, рубили руки, ноги, головы, выкалывали глаза всем подозреваемы в сочувствии к казакам.
   Хмельницкий давно уже убедился, что Гетманщина не может бороться одними своими силами. Он завёл дипломатические отношения со Швецией, Османской империей и Российским царством. Ещё в феврале 1651г земский Собор в Москве обсуждал вопрос о том, какой ответ дать Хмельницкому на просьбу принять под свою власть Украину. В 1654г у гетмана с крымским ханом произошёл полный разрыв вместо прежней дружбы. Гетман посылал письма в Сичь с просьбой о народном соваете и доказательствами о переходе в подданство к Московской России.Царь Алексей Михайлович медлил...и лишь в октябре 1653г. принятие Войска Запорожского в московское подданство было решёно Земским Собором. 8(18) января 1654г а Переславле была собрана казачья Рада, на которой после речи гетмана, указавшего на необходимость выбрать кого-нибудь из 4-х государей: султана турецкого, хана Крымского, короля Польского или царя Московского и отдаться в его подданство, народ единодушно закричал «Волим под царя Московского, православного!». 
  Очевидно, что абсолютного единодушия по всей Украине не могло быть,и уже после присоединения Малороссии к Великороссии, возникла сильная партия, не желавшая стать в подданство московского царя; из замечательных лиц казацкого сословия к этой партии принадлежал Иван Сирко, впоследствии кошевой атаман Запорожских казаков.

    РУССКО – ПОЛЬСКАЯ  ВОЙНА 1654-55гг проходила, естественно, с участием Гетманщины(Малороссии); в союз с Польшей вошло Крымское ханство. Российские войска практически завладели Белоруссией, и закончили военную компанию. А Польша набросилась на Украину, в январе 1655г осадили Умань (очень близко к Сичи); Хмельницкий и московский князь Шереметев во главе 70 тысячного войска остановили сбросили осаду, но не смогли выгнать поляков из Побужья. Зато в летней кампании 1655г казачьи части  Золотаренко с московским войском разгромили армию Радзивилла, овладели Минском и Вильном., Ковном, Гродном. К концу лета большая (литовская)часть Речи Посполитой оказалась под властью Москвы и Гетманщины.

 ШВЕДСКИЙ  ПОТОП. Так назвали польские историки шведскую интервенцию в их страну – это не точное сравнение. Историография знает «Туркменский потоп» в Идель-Булгар, «Славянский потоп» в Балканы и иные массовые мирные быстротекущие переселения. Шведы в Польшу шли войсками, не собираясь переселяться. Король КарлХ предварительно консультировался с гетманом Хмельницким, и не получил от него возражений на оккупацию Польши. В Киеве и Москве были довольны, что Белоруссия и Литва оказались защищены  Россией от католического набега.
  Когда Шведские войска захватили большую часть Польши, Хмельницкий при поддержке российского военачальника Бутурлина вошёл в (ещё польскую) Волынь и осадил Львов. Разногласия гетмана и русского генерала о будущей присяге области (Велико-росской или Мало-росской?), а также появление крымцев в тылу запорожцев, заставили уйти с Волыни с небольшой контрибуцией.

НОВАЯ, совершенно НЕОБЫЧНАЯ  ГЕОПОЛИТИКА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.
Из крепких политических игроков
::Литва «свернулась в мелкий клубок», её уже в Игре нет.
:: Польша ампутирована наполовину, король сбежал в Германию, остатки мечтают пригласить Росского царя сюзереном.
::Османская империя ищет мира с северными соседями,
::Крымское ханство является желанным союзником для всех своих былых врагов, а ::угнетённая и разбойничья Днепровия(Украина+Малоросия/Гетманщинв+Запорожье) неожиданно стала ПОЧЁТНА ВЕЗДЕ И ВСЮДУ.
К гетману=ПРЕЗИДЕНТУ Хмельницкому очередь иностранных послов с пожеланиями «дружбы»:
::московский суверен Гетманщины требует(просит) лиш одно: оформлять присягу вновь
поступающих территорий не под гетмана, а под московского царя.
::Швеция, полвека назад бившаяся «в кровь» с казаками-разбойниками в Подмосковье, оказалась союзником государства  тех самых «воров» и «бандитов».
  Непонятное дело оказалось с наименованием этого нового геополитического игрока:
:: имя Украина отпадает, как отпала она сама от полько-литовкого Центра;
:: имя Малороссия могло бы остаться, но в нём нет Запорожской Сичи;
:: имя Гетманщина указывает на казачью часть страны, но иных людей-неказаков тут намного больше чем казаков, да национальность в нём не отражается;
:: имя НОВОРОССИЯ было бы приемлемым, но тогда его почему-то не рассматривали.
   Кремль, наблюдая за успехами Швеции, был очень обеспокоен, поскольку царь Алексей Михайлович претендовал на польские прибалтийские провинции, уже захваченные вечными соперниками. В мае 1656 года Россия объявила войну Швеции, таким образом автоматически став союзником Речи Посполитой.  На соответствующие переговоры не была допущена казацкая делегация, что  нарушило Переяславское соглашение. Кроме того, русско-польский союз был направлен против нового союзника казаков — шведов.  Виленский мир вызвал возмущение Богдана Хмельницкого и казацкой старшины. Гетманские послы, не имея данных о результатах переговоров от московской стороны, получили дезинформацию от польских дипломатов о том, что Гетманщина вновь передаётся под власть Польши, а в случае неповиновения казаков русские войска выступят против них сообща с польскими. На созванной в Чигирине казацкой Раде все присутствующие полковники, есаулы, сотники поклялись гетману, что будут совместно бороться за Гетманщину: «присягали себе, а не чужим монархам»[47].

  6 декабря 1656 года Хмельницкий заключил Раднотский договор со шведским королём Карлом X и венгерским князем Юрием Ракоци. Согласно этому договору, Речь Посполитая должна была исчезнуть с политической карты Европы и подвергнуться разделу между союзниками. Ракоци должен был получить титул короля Речи Посполитой, а также значительную часть польских владений. Хмельницкий послал на помощь союзникам против Польши 12 тысяч казаков. Именно эта казачья гвардия, отказавшись от участия, ушедши домой, подорвала кампанию союзников против остатков Польши – они это сделали в интересах союзника России, отказавшись от интересов Новороссии.
   Гетман Хмельницкий умер в 1657г, и его дело концентрации сил и национального духа Новороссии стало развалиться, не имея  других лиц и масс, подобных этому РОСомону.
По Д.Эварницкому: Самим народом эпоха после Богдана метко прозвана «Руиной» ; она считается самой тяжёлым временем, когда Новороссия от Польши отстала, а к Москве ещё полностью не пристала.
   Представляя Русский Океан, мы здесь не пишем историю Новороссии/Украины, а должны рассмотреть жизнь РАС/РОС/РУС/УРУСов этой страны, в коей уже и раньше было антагонистическое разъединение на 4 «моря», потом -  на реестровых и вольных, а теперь добавились СОЦИАЛЬНЫЕ  РАСКОЛЫ:
А. Между неказачьим населением и казаками. «Простые» враждовали с казаками потому, что, принимая самое деятельное участие во всех войнах Хмельницкого для достижения личных и имущественных прав, оно по окончании войн снова должны были стать в положение «тягловых» людей, уступить все добытые права в пользу одних казаков.
Б. В среде самих казаков произошло несправедливое размежевание: стали выделяться «значные»(дуки), казацкое шляхетство / аристократия, к которым примкнуло высшее духовенство и богатое мещанство; большинство остались казацкой чернью (голота).
ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКОЛ вносил бывший помощник Хмельницкого Выговский, возобновивший сношения с Польской короной. Одновременно он клеветал Москве о «возмутительных действиях «своевольных» в войске запорожском людей
ЗАПОРОЖСКАЯ  СИЧЬ, временно, под авторитет Хмельницкого, входила в Новороссию, но с его кончиной  и  СМУТНЫМ ВРЕМЕНЕМ УКРАИНСКИМ, опять стала самостийной политической единицей в старом духе РЕЛИГИОЗНО-ВОЕННОГО ОРДЕНА – дефакто, продолжая верное подданство Царю Российскому – де юре.

СИЧЬ И  МОСКВА. По Д.Эварницкому: Запорожцы строго держали своё политическое  statusquo в течение многих лет после Б.Хмельницкого. Отступление делалось лишь временно по внушению отдельных (московских) личностей, а не царского режима в целом, когда «московские люди» нарушали права малороссийских и запорожских козаков.
Мимо и.о.гетмана Выговского запорожцы и даже нек. реестровые полковники отправляли  заверения в верности и доносы на  неверность гетмана в пользу Варшавы. Царь не спешил утверждать Выговского гетманом, царская канцелярия пыталась разобраться в раздорах на новой державной территории. Проверив показания обеих сторон, в Москве хотя и нашли, что Выговский не совсем чист, и что запорожцы не вполне к нему не справедливы, но всё-таки гетманским посланцам оказали большее внимание, нежели посланцам кошевого атамана Сичи.
КОММ. Из нашего далёкого будущего можно предположить, что позиция запорожцев была: во-первых демократическая, что не могло радовать монархию; во-вторых: послы Сичи  ратовали за бытие без налогов, предлагая лишь военное служение.(Хотя историко-аналитики ставят в причину благоволение к и.о.гетмана чинов православной церкви).  Если бы  такая Сичь оказалась в Булгарии в то же время, то царь непременно согласился на её бытие, как это сделал в пользу армии Ермака, но для Новороссии, с её затвердевшими разбойничьими традициями, роль государева войска выглядела совершенно ненадёжной. Царь Алексей Михайлович ещё в сентябре 1657г «для обороны Малороссии от татар и поляков прислал войска:  1)полк Ромодановского – в Переяслав, 2)полк Ляпунова – в Пирятин; 3)полк Трубецкого .

БИТВА ГЕТМАНА И СИЧЕВИКОВ. Как встарь, в польские времена, разразилась битва Юга и Севера Новорссии, сначала бумажная с задачами привлечения РОС-царя на одну сторону, затем  военная вблизи Полтавы 18 мая 1658г, в коей часть низовиков (кошевой Барабаш) покинула поле боя, а Полтавский атаман-князь Пушкарь был разбит Выговским, привлёкшим наёмников: крымчан и немцев. Непредсказуемо эта война превратилась в бунт гетмана против России: Разбитый кошевой атаман Барабаш сдался с Войском  Белгородскому воеводе Ромодановскому, который войско распустил, а старшину оставил при себе без наказаний, и отказал в их выдаче гетману в Чигирин. Выговский пошёл войной на русского полковника и князя Ромодановского. Вытерпев этот бунт, царь велел отправить кошевого Барабаша в Киев на суд Русского наместника Шереметева, но гетман боем захватил арестованного вместе с русской сотней конвоиров, в Чигирине пытал его и убил. За этим сразу заключил договор с Варшавой о возвращении Украины под власть Польши(6 сент.1658г), стал открыто призывать Украину к восстанию против Москвы.
  Царь выдвинул полки к Днепру, и всё, что было враждебно Выговскому, теперь ожило, теперь поднялись спрятавшиеся запорожцы. Гетман мало обращал внимание на грамоты царя, и, собрав возле себя несколько тысяч собственного и татарского войска, решил вырвать из России Киев. РОСский Киев ему не поддался, и царь милостиво уволил Выговского, назначив гетманом Ивана Безпалого.

    РОССКИЙ  ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ  МИХАЙЛОВИЧ ТИШАЙШИЙ.
Последнее народное имя объективно, и его царское правление должно быть нами принято позитивно, даже при том, что его кельто-романовская семья и царские фавориты  развивали вокруг Кремля  западно-европейские принципы жизни, ценности, чуждые РОСсиянам.  Самодержавный московский царь обладал замечательно мягким, добродушным  характером, выдававшим во внутреннюю политику сдержанность, дипломатичность. Особенно это ярко проявилось в отношениях с Украиной и Запорожской Сичью. Признав своим Указом предательство гетмана Выговского, царь не затевал кровавых сражений и казней, равно и сдерживал горячие головы на Днепре. Вероятно, эта как бы «мягкотелость» была благосклонно принята в среде Новоросских казаков, привыкших к совсем иному: к жестоким карам, монаршим разорениям земель, как то практиковали «западники» и турки.

      ТОГОБОЧНАЯ УКРАИНА.  СЕГОБОЧНАЯ УКРАИНА.
По Д.Эварницкому: После смерти Хмельницкого многие из гетманов и из других властных лиц изменяют РОСскому царю и склоняются к польскому королю: так сложилась политическое разделение всей Новороссии, включая и  Запожский Низ, на две половины: западную (Тогобочную, правобережную) и восточную(Сегобочную, левобережную) с особыми казачьими гетманами в той и другой части: Выговским, Тетерею, Дорошенком,Ханенком и Самусем, Лисницким – вправо от течения Днепра;Пушкарём,  Сомком, Брюховецким, Многогрешным, Самойловичем, Мазепой – по лево. Между теми и другими шла ожесточённая борьба, в которой живое участие принимали и запорожские казаки. Сичь, лежащая на острове строго посередине от востока и запада, была ближе, всё-таки, к Сегобочью – по причине неувядаемой ненависти к польским панам.
W:В гражданской войне, в которой Выговского поддерживала польская корона, а за спиной пребывавшего на Сечи Юрия Хмельницкого стояли опытные полковники его отца Иван Богун, Иван Сирко, Яким Сомко, активно поддерживаемые царём Алексеем Михайловичем, победу одержали сторонники союза с Россией, и Выговский был вынужден сложить гетманскую булаву в пользу политически малоактивного Юрия Хмельницкого, который впоследствии постригся в монахи и ушёл в монастырь. Но царское низложение отнюдь не привело его к казни – Тогобочная Украина уже не пропускала московские силы на правобережье. Царь Алексей Михайлович, доподлинно убедившийся в измене ему Виговского, всё ещё хотел покончить это дело с миром, отправлен был князь Трубецкой в январе 1659г с тайным наказом остаться в подданстве РОСсии и в ответ Москве сразу же собрал в Чигирине Раду, где решили противиться московским войскам и запорожским казакам. Последнее сразу же зимой ему не удалось сделать в Лохвице, где запорожца сильно побили полк выговского и прошли в Киев на соединение с русским генералом Ромодановским.. К апрелю составилось сильное ополчение Сегобочья из великороссов и украинцев под началом трёх русских генералов и каз гетмана Ивана Безпалого, но Выговский в этом случае праздноовал победу на частью этого ополчения ( Конотопское сражение) при содействии крымчан (которые, как известно – тоже казаки ордынские).

Карта 115-ИРО.0. НОВОРОССИЯ  К 17  ВЕКУ

      ЭПОХА ИВАНА СИРКО.
{РОСсияне и казаки 20 века ничего не знают о запорожском атамане Сирко, хотя Дм.Эварницкий, читаемый в России уж более века, записал его как «ЗНАМЕНИТЫЙ ВОЖДЬ казаков», а малороссийские историки приравнивают его к Чингизхану или Тамерлану.  На правом брегу Днепра под Никополем стоит монумент с фигурой казацкого любимца на рукотворном 20-метровом кургане. Замечательную его жизнь здесь не будем разбирать, кроме того, что им сделано для НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КАЗАЦКОГО НАРОДА и его КАЗАЧЕСТВА}
По Д.Эварницкому: На первых порах история застаёт Сирка в 1654г в качестве противника Москвы. Но прошло 5 лет, и Сирко, как кошевой атаман Сичи, стоял уже на стороне РОСского царя против гетмана Выговского. Он отбил от Киева войско Выговского, поддержав губернатора Шереметева. Вторично он пришёл на подмогу Украинско-Росского ополчения, у которого 27.июня 1659г часть войска потерпела поражение у Конотопа и отступила к Путивлю (столица Путивльского казачества). Князь Трубецкой и каз.гетман Безпалый стали писать Ивану Сирку в Запорожье, что бы он «чинил промысел над крымскими улусами и тем отвлекал кыпчаков от союза с Выговским и поляками. Кошевой атаман не остался глух к дружеским просьбам и совершил ОСВОБОЖДЕНИЕ исконно казачьих земель Правобережья: Уманских и прочьих Побужских., перегородив тем самым пути крымчан в сторону Украины. Одновременно с Сирком действовал против крымчан и молодой Юрий Хмельницкий, пройдя вдоль Крыма, разграбив там четыре ногайские улуса.
   Под всеобщим авторитетом Сирко, велевшего отобрать в Чигирине у Выговского гетманские кленоты (символы), в окт.1659г на Раде в Переяславле был возвращён титул казачьего гетмана Юрию Хмельницкому, незаконно удерживаемому Выговским. На Раде Хмельницкий-2 присягнул РОСскому царю, а также присягнула Новая казацкая старшина, включая И.Сирко.

    ВЕРНУТЬ УКРАИНУ ПОЛЬШЕ – восхотели польские паны, в то время как польский король Ян-Казимир, успокоив Речь Посполитую миром со Швецией, заручившись союзом с Кырымом, двинул огромное войско на Украину. Крымский же хан, желая ослабить силы казаков, приказал перекопскому Карач-бею идти против запорожцев и удерживать их в Сичи. Тогда гетман Хмельницкий-2, чтобы отвлечь внимание Карач-бея от Сичи просил донских казаков соединиться с частью запорожских и чинить промысел над крымскими местам. Донцы были извещены о том же самом грамотами царя Россиии. Сам же гетман послал в самую Сичь Черкасский и Каневский полки, две пушки, да бочку пороха. Под начальством Сирка весной 1660г ходили успешно под Очаков, Ослам.
  В конце августа 1660г навстречу поляков двинулся из Киева на Волынь Шереметьев с огромным войском, за ними двигался Хмельницкий...Итог неожиданный и страшний: поражение Россиян, плен генерала Шереметева; не успевшего на подмогу ему Ю.Хмельницкого тоже разбили и заставили переметнуться на сторону польскую. Второй корпус запорожцев , шедший на помощь , встретил возвращающихся крымцев, разбил их вдребезги, отобрал пленных россиян и награбленное,а свернул в Венгрию, наказал мадьяров за былые обиды в адрес Сичи, и перегруженный добычей вернулся в Сичь. Третий казачий корпус Сирко ещё раз прошёл в самый Крым, опустошая земли ворогов.
   Поляки умно не захватили Украину, а поставили Юрия Хмельницкого гетманом Правобережья над теми, кто ранее с Выговским ратовал за польское подданство.Молодой гетман через 2 года передал булаву зятю Тетере и ушёл в монастырь.
  В Сегобочье года три ушли , что бы очухаться от поражений и предательства гетмана Хмельницого-2: долго избирали нового каз. гетмана, а царь всея России консультировался с кошевыми атаманами Сичи по поводу дальнейшего, и придерживал избрание гетмана.
   Только Запорожская Сичь жила своей привычной жизнью, опираясь немного на хозяйства, но более - на успешный вылазки на незадачливых соседей. Усилился поток новых сичевиков с Украйны, да «приблудилась» тысяча калмыков, которые уже на Волге стали принимать законы казачьей жизни, вообще-то очень близкие им по Азии.
  НЕЖИНСКАЯ РАДА 17 июня 1663г была предельно нервной и бурной, привела к избранию в гетманы запорожского кошевого Брюховецкого и к гибели наказного гетмана Сомка. Сразу возникли перебранки с одного берега Днепра на другой, взаимные подготовки  отрядов для нападения. Но лишь в начале 1664г стало известно, что сам король Польский с большим войском идёт на  РОСскую Украину. Переправившись на левобережье, король встретил сопротивление россов и казаков у Глухова, да и получил удар к отступлению, а далее уже под Новгородом Северским полностью был разбит. С таким же успехом действовал в тылу поляков кошевой атаман Сирко. Тогобочный гетман Тетеря отвалил всед королю в Польшу, а Иван Сирко завладел всеми городами на Буге рядом с Брацлавщиной. Впрочем их пришлось ещё долго отстаивать, когда сюда были присланы отборные гусарские полки Польши. Но Брацлавщина сама собой приняла присягу Москве.
  Воспользовавшись смутами в Гетманщине, Польша отказалась признавать Алексея Михайловича наследником польского престола и не уступала Москве её завоеваний. Следствием этого была вторая польская война. В июне 1660 года князь И. Хованский потерпел поражение у Полонки, в сентябре — Шереметев под Чудновым. Дела приняли ещё более опасный оборот благодаря продолжавшимся в Гетманщине смутам. П. Тетеря присягнул королю, который явился на левой стороне Днепра, но после неудачной осады Глухова в начале 1664 года и успешных действий его противников — И. Брюховецкого, избранного гетманом на левой стороне Днепра, и князя Ромодановского — ушёл за Десну. А. Ордин-Нащокин советовал царю отказаться от Гетманщины и обратиться на Швецию. Алексей Михайлович отклонил это предложение; он не терял надежды. Благоприятному исходу борьбы способствовали внутренние беспорядки в Польше и переход гетмана П. Дорошенко, преемника Тетери, в подданство турецкому султану. 13 (23) января 1667 года заключён был мир в деревне Андрусов. Царь Алексей Михайлович по этому миру приобрёл Смоленск, Северскую землю, левую сторону Днепра и, кроме того, Киев на два года. [ https://ru.wikipedia.org/wiki/]
...............
   На рубеже 1665года нам следует обратить взор на другие регионы Казакии, которые мы оставили именно в этом времени.

      ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ
   Отгремели бои 1637г и 1641г за Азов, который вернули казаки как бы себе, но подарили тут же Московскому царю. А власть Михаила Романова (за которого управляла страной его мать и западническая клика) была ЗАГРЕБУЩЕЙ, отвагу и жертвенность казачьего народа приняли за его слабость. П.Н.Краснов , восторженно пишущий о московской монархии, означил следующие  250 лет казачьего Дона так:
(Цит.689) «Так шли годы…Царскую власть сменила власть Императорская. Вместо выборных атаманов стали атаманы наказные, сначала донские казаки, потом Русские генералы, потом снова на недолгое время были опять выборные Донцы свободного Всевеликого Войска Донского. Так шло до тех пор, пока было войско Донское, пока были казаки.» [66]
   Но лежащий в руинах Азов Москва оставила без опёки и восстановления, велела казакам покинуть его. В то же лето вошёл в Дон турецкий флот, приступили к постройке новой крепости. Затем захватили столицу Дона Монастырский городок и сожгли его полностью.
  В 1644г казаки заложили новую столицу, назвали Черкасами. Интересно был заселён этот городок, станицами из всего казачьего Дона: «Донские»:Средняя, Павловская; «черкасские»: Прибылянская, Дурновская, Новая Прибылянская, Тютюревская, Рыковские(три), Базовская(татарская). В 1645г. Новый царь РОСсии Алексей Михайлович  прислал  Донскому Войску похвальную грамоту и знамя – за успешное отражение на Черкасск крымских кыпчаков. Хорошо образованный, мудрый Царь сразу понял значение для России Донского войска. Он не только не запрещал Донцам ходить под Азов, но предложил им подробно разведывать о том, что там делается и постараться взять башни, стоявшие у реки Каланчи.
По П.Краснову: Как же назвать такие отношения между Войском Донским и Россией?
Одни политологи определяют эти отношения, как «вассалитет».
(Цит.689.2) П Краснов: «Донские казаки не были вассалами России. Вассал во всем покорен своему сюзерену. Он ему служит и его содержит.  Сюзерен живет за счет своих вассалов.
  Тут было наоборот. Это Россия помогала Донскому Войску своими богатствами, посылая казакам жалованье и требуя за то помощи на далеком степном рубеже.
    Другие определяет эти отношения, как союз. И это неверно. Дон не был настолько самостоятелен, как должен быть самостоятелен союзник. Более точно определил эти отношения историк профессор Платонов, как ПРОТЕКТОРАТ, т. е. покровительство России Донским казакам. Россия покровительствовала самостоятельному Донскому Государству, сознавая его полезность на ее дальнейших рубежах.    Но еще точнее и красивее определили сами Донские казаки тогдашние свои отношения с Россией звучными словами:
— Здравствуй Царь в Кременной Москве, а мы, казаки, на Тихом Дону!» [66]

ПОЛИТОЛОГИЯ. Абсолютно-монархический настрой казаков – самого демократического народа на Земле – не должен вызывать удивления и осуждения : ТАК  БЫЛО  ВСЕГДА. Казачьи Орды выстраивали свою кристально чистую демократию(народоправство) В МАЛЫХ ФОРМАХ (станицах). Далее применялась аристократическая (групповая) власть выборных вождей и воевод(атаманов) – это военная демократия. Но самые счастливые времена наступали, если аристократическая верхушка находила ЛИЧНОСТЬ, умело концентрирующая  все плоды народной демократии. Такую органичную систему власти представил нам Аристотель, a наилучшим образом описал непревзойдённый политолог России Лев Тихомиров (1912г). История казачьего суперэтноса знает немного таких царей, канов, императоров, являвшихся в редкостном качестве : АБСОЛЮТНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ МОНАРХОВ:  Буртас Берендей (Партатуа), Атилла, Чингис-хан, Сулейман Осман, ...Алексей Романов. Этот царь Российский, вопреки отцовской наследственности от кельто-германцев, был «человечным» и «оборонным», что , видимо, унаследовал по материнской линии РОСсов. Преобразовал Российскую армию, и казачьи Войска в том числе, создавал военную промышленность, политически осторожен, к народу милостив.... Допустил церковно-никоновскую кельтическую реформу, будучи часто в отъездах по военным округам, но сумел исправить этот промах.

    КАЗАКИ ДОНА – ВИНОВНИКИ БЕЗУМИЯ. В конце XVII века Донская земля наполнилась "пришлецами" из Москвы, Рязани, Саратова, шедшими с севера и из рус-краинских городов, пришельцев с северо-запада. Эти «новоприходцы», «озимейные казаки», «зажилые бурлаки» и «работные люди» селились по донским городкам и станицам. Переписи им не было, количества их никто не знал, ибо так уже исстари было, что «число на Дону не живет» и «переписи на Дону не повелось».— Живите, коли вы добрые люди и в Бога веруете, — говорили казаки пришельцам. — Промышляйте сами за себя.
По П.Краснову: Но промыслов на всех людей не хватало. «С травы да и с воды», то есть скотоводством и рыболовством Дон не мог пропитать всех людей; присылаемого из России хлеба не хватало на новоприбывших. Когда те попробовали сами заняться земледелием, донские казаки усмотрели в этом унижение казака, потерю казаком его воли и свободы передвижения. И было отписано по станицам и городкам: «Приходят к нам на Дон, и на Хопер, и на Медведицу непрестанно беглые, и завели было всякую пашню, и мы, уведав то, во время съезда всех казаков великих Государей к годовому жалованью, послали по всем городкам войсковой свой приговор, чтобы никто и нигде хлеба не пахали и не сеяли, а, если станут пахать, и тогда бить до смерти и грабить, и кто за такое ослушание кого убьет и ограбит, на того суда не давать, а кто хочет пахать, и те бы шли в прежние свои места, где кто жил».
  Своих обжитых отцами и детьми куреней, своего скота и лошадей, садов, своего имущества, добытого в поисках новопришельцы не имели — они явились в городках и по станицам крутыми бедняками — «голытьбою», «голутвенными казаками». Что же оставалось им делать, как не искать, где бы «добываться», на войне ли, в грабежах ли на Волге, на Яике, или на Черном и Хвалынском (Каспийском) морях?

  Такою жаждущей разбоя, воровства, душегубства «голытьбою» был полон тогда весь юг России. Возможности добывать там большие. Рядом — обширные калмыцкие и татарские кочевья с лошадьми и скотом, с синими, влекущими в даль морями — сказочно богатые, пестрые, яркие Турецкое и Персидское государства; [66]
   Надо признать, что такая самоорганизация Войска Донского отличалась В ХУДШУЮ СТОРОНУ от Запорожской Сичи, где с самых начальных времён были земледельческие очаги, в которых сичевики управляли аграрным трудом холопов/крестьян.

РАЗИНСКАЯ  СМУТА. Это был всплеск недовольства и вожделений Доно-Волгарской ГОЛОТЫ, возглавляемой умным, но беспринципным  низ-донским казаком. Вполне возможно, что он был из родов чалла-казако (Кагальницкие юрты). Такие народные вожди часто рождаются, чтобы погреметь, покрасоваться, пограбить, попугать «сильных мира сего» и закончить буянную жизнь через мученическую казнь. Мы совершенно не имеем право говорить, что это было казачье или крестьянско-казачье восстание (каковые ещё будут впереди у казаков), поэтому в куниге «ОК» место уделяем немного, лишь в подтверждение того, что ОШИБКИ КАЗАЧЬИХ ОРД бывали более, чем достаточно, и в данном случае неправильная хозяйственная политика из Черкасска способствовала  ненужной для РОСсии разинской смуте.
 А Пётр-1, бывши в Азове, призвав старого разинского ватажника порассказать правду о Великом бунтаре, о его боевом флоте сказал:
— Жалко, что не умели тогда из Степана Разина сделать великую государству пользу, и жалко, что он не в мое время.

      ИНЫЕ  ВРЕМЕНА
В 1676-м году царь Алексей Михайлович скончался. На престол Московских государей вступил сын его Федор Алексеевич. Вся Россия была приведена к присяге новому царю. В Москве присягнула ему зимовая станица с войсковым атаманом Корнилием Яковлевым и станичным атаманом Иваном Семеновым. Посланник из Москвы от царя дьяк Семен Котловский привел к присяге все Войско Донское.
(Цит.690) П.Краснов: «Этой присягой Войско Донское утрачивало самостоятельность. Оно еще долго боролось за нее, и не столько присяга, сколько изменившиеся жизненные условия, мощный рост Государства Российского уничтожили остатки государственности Донского Войска...
   Ширились пределы Российские. На Дон шли новопришельцы уже не как будущие вольные казаки, но как работники на казачьих землях. Войны с турками и Крымцами вели не казаки от себя, но Россия с ее царем, братом Федора Алексеевича — Петром Алексеевичем. Донские казаки принимали в ней участие, как союзное войско, подчиненное царю. Россия окружала и захлестывала поднявшимися в ней новыми силами Всевеликое Войско Донское.» [66]

    ЧТО  ДЛЯ   ДНЕПРА «НИЗОВЫЕ» , ТО  ДЛЯ  ДОНА  -«ВЕРХОВЫЕ»
По П.Краснову: На низовьях Дона и Донца создался свой особый тип казака — Низового. В него влилась левантийская кровь горцев Кавказа, кыпчаков Орды и турок Анатолии, орлиноносых хазарских тюркютов. Стал он черноволос, черноглаз, высок ростом, строен и красив лицом с тонкими чертами, кое-где по туземному обычаю стал брить бороду. В язык вошли слова с неРусскими корнями — кыпчакскими и турецкими. В обычай вошел красивый, вежливый рыцарский быт горских народов Кавказа. /66\

  Иное случилось на верхах, в среднем течении Дона и Донца, на реках Хопре и Медведице. Тамошний казак-старообрядец брезговал магометанками востока, он искал женщин у себя дома, приводил из мест, откуда и сам пришел, своих «родимцев» и «родимок». От них и народился тип казака Верхового. Широкие, светловолосые, голубоглазые и сероглазые, основательные стали по верхам Дона казаки старообрядцы. Крепче там была семейная жизнь, и хотя земля там была много хуже, чем на низах, одолевали пески — там раньше стали пахать землю и сеять хлеб. Стал там — казак «лапотник». «Сипа» — презрительно кинул ему воин, низовой казак. Верховый не остался в долгу, ответил: «Чига востропузая». Так и разделился Дон на Верх и Низ, разделился, но не раскололся. По-прежнему все войско Донское стояло заедино, «единую думушку думало» — о чести и славе своего родного войска Донского. Когда приходило время — собиралось все войско на низ, к Раздорам, или к Монастырскому городку, и в Черкасск выбирать всем войсковым Кругом атамана, решать большие вопросы, с кем и где воевать — ибо война была жизнь и смысл жизни казака.

      ХОПЁРСКАЯ БОЖЕСТВННОСТЬ
ЭТИМОЛОГИЯ имени реки Хопёр:
::  С.Колибаба: Считается, что название, встречающееся в письменных источниках XII века в разных транскрипциях — Копор, Копорть, Хопорть, возможно, скифско-сарматского происхождения от поратта, что значит «река». Не позднее XI века добавился термин хыу от башкирского «река». Таким образом, Хыупорта, Хопорть (летописное), Хопёр переводится как «река Река». Из приведенных выше комментариев ясно, что этимология  гидронима Хопёр не разработана, / https://proza.ru\
:: НО МЫ  ЗНАЕМ БОЛЬШЕ!  Уральские летописи определяют загадочное имя казачьей водной артерии как КУПЕР=КУБАР (Кубаром названы многие реки Евразии: Кубан/Хуанхе, Куба-су/Кубань, Кубар/Евфрат) исходят из Тенги-пантеона: Кубар (Барыс и др.) — дух грозы, молнии и небесной воды; Кубар и Сабан — были близнецами и их обоих называли еще Барадж. Сабан (Самар, Симбир, Амур и др.) — дух света, урожая и изобилия. У нашего любимца Хопра – очень знаменитые Кубар-божественные тёзки.
   Провидением Господним формальная «божественность» реки и земли Хопёрской была подтверждена историей хопёрских казаков.
::Во-первых, вся восточная часть Хопёр-Подонья до самого 20 века очень насыщена староверами, то есть поклонниками  Тенгри (тен=тео(Вера); гри=горы; Звёздная религия горных охотников АРЬЯ; она же – савиизм). Ясно, что генеалогическая база тенгрианцев – ас/сака/сарматы – главный этнический корень казачьего суперэтноса. На хопёрской земле таковыми были и остаются ныне БУРТАСЫ; но есть и иные пра-казачьи этносы: берендеи, сабаны, мишари(онгры).

::Во вторых: САРЫ-АСМАНЫ; это христо/тенгриане=ПРАВОСЛАВНЫЕ, наследники учения Сергия Радонежского, «старообрядцы».
  Царь Алексей Михайлович, названный выше как умелый реформатор армии, дипломатии, общей законности, поддержал церковную реформу Никона, не ожидая, что произойдёт болезненный для державы раскол всей нации. Для атеистов современности внесённые поправки в церковные обряды «выеденного яйца не стоят», но иначе посмотрели на это российские верующие.
(Цит.691) Екатерина Великая: «Я не могу вспоминать попа Никона без отвращения. Подчинить себе пытался Никон и государя: он хотел сделаться Папой...Никон внёс смуту и разделения в отечественную мирную до него и целостно единую церковь. Триперстие навязано нам греками при помощи проклятий, истязаний и смертельных казней.Никон из Алексея царя-отца сделал тирана и истязателя своего народа.
[Екатерина II, «О Старообрядчестве», 15.9.1763 г.]
   Религиозные обряды – весьма тонкая материя, но, вероятнее всего, национальное возмущение получила ЗАПАДНИЧЕСКАЯ (греко-ахейская)  ОРИЕНТАЦИЯ ЦАРЯ И ПАТРИАРХА, видная и помимо обрядовой реформы.

 УХОД РАСКОЛЬНИКОВ(СТАРООБРЯДЦЕВ) ИЗ РУСИ В ДОНСКУЮ  РОССИЮ начался с 1670года. Донское и хопёрское казачьи Войска принимали беженцев благосклонно. Чаще всего это были духовные лица (а не «воры» и абреки, в Казакии уже не нужные), либо трудящиеся люди с высокой духовностью и моралью.
По Карабаю: Хопорская земля оказалась к тому времени довольно разряжённой человеческой численности. ЕслиВ 1555 году на переволоке между Доном и Волгой стоял полк казаков Хопра,  в зимовых и посольских станицах времен первых Романовых выезжало по 120-150 казаков, то в полку, надо полагать, было сотен пять. А в 1665г  Гриша Чорной в Пристанской станице атаманил над десятком сотоварищей; и так - в полусотне городков Хопра.  Вопрос в том, кому и зачем потребовалось делать наш край безлюдным и бесхозным чуть ли не до Петровских времен.
   Ранний период дислокации Хопёрского казачества в XVI – XVII в.в. по данным 1570 г.: в эту область входили кроме ныне существующих (Воронежских) Поворинского и Борисоглебского районов, ещё и Грибановский, Новохопёрский, Калачеевский, Богучарский, Кантемировский и другие районы Воронежской области, не говоря уже о южных районах Тамбовской области и западных Саратовской. Урюпинск заложен как крепость УРУПЕСК Олегом Рязанским в 1400г. Первым и единственным на века населением крепости, городка и станицы были казаки . На современное место Урюпинск пересилился , как и все станицы Хопра, после 1735 года, точнее, по указу этого года, но в 1745 году. 
  Нельзя считать более поздний Медведицкий казачий округ не Хопёрским
По В.Кирееву: К концу 16 в. казачьи поселения возникли на протяжении 800 км по Дону и его притокам (Северский Донец, Медведица, Хопёр, Бузулук). Обеспечивали себя за счет набегов на Волге, на торговые караваны, на своих южных соседей - Крым, Турцию, Персию. В сообщении тамбовского воеводы И.Нарышкина  говорится:
 «Да наперёд же де сего, по реке Хопру и по Медведице отнюдь пашни не пахивали и никакого хлеба не севали, а важивали хлеб из Руских городов и кормилися зверми и рыбою; а ныне де в тех городках они казаки завели пашню; и слыша то, что они, казаки, пашню пашут и хлеб сеют, дворцовые и помещиковы и вотчинниковы и монастырские крестьяне и бобыли и боярские холопи к ним казакам бегают».
...В 1675 году получил известность старообрядческий центр в Бузулуке, где стали вести богослужение по дониконовским книгам и выступали против никоновской реформы. Среди хоперцев было много старообрядцев и они поддерживали все начинания своих церковных людей. Несмотря на давление властей, старообрядцы не отступили от своей веры. По Медведице, Бузулуку, как и по Хопру . несмотря ни на что, возникали десятки новых городков. В верховьях были отстроены укрепленные городки Пристанский, Григорьевский и Беляевский. Пристанский город имел собственную верфь, к тому же он был важным торговым пунктом на Ордобазарной дороге, которая связывала Астрахань и Москву ...В 1686 г. воронежский воевода В. Лаговчин писал в Москву: в казачьих городках по Медведице преобладают раскольники «а всех де городков с 17; а укреплены тыном, а иные плетнями».
Во время пребывания в Москве, в 1700 г. казачий атаман Пахом Сергеев сообщал, что «по Хопру и по Медведице и по Бузулуку рекам старожилых их казацких 59 городков, в том числе Хопёрских – 26, Медведицких – 17, Бузулуцких – 16. Поселились тому лет со сто, а иным по семидесяти и по осмидесят; людей в них жилых домами з десять тысяч».
В «Заполянском» городке на Медведице, основанном Кузьмой Косым в 2 км ниже по течению Медведицы от городка Малодели было не менее 300 казаков, да 700 женок с детьми в 1689 году.

    ДОНСКИЕ  "РАСКОЛЬНИЧЬИ"  МОНАСТЫРИ.
По Карабаю:  17 веке, понятие этнической принадлежности, было заменено, государственной и религиозной принадлежностью. 17 век, во всей Европе, и Малой Азии, был веком высочайшего религиозного напряжения. Именно это религиозное напряжение, создало всю политическую конфигурацию Европы, которую отчасти мы наблюдаем до нашего времени.
... В 1686 году, Войсковой круг Дона, не слишком благоволивший к Фролу Минаеву, сумел назначить его атаманом Зимовой станицы (посольского учреждения, Дона, в Москве). Фрол Минаев был вынужден отбыть в Москву, а на его место был избран Самойла Лавреньтев, который оказывал покровительство старообрядческим священникам Досифею, Феодосию и Пафнутию. Эти старцы были основателями старообрядческих пустынь на Дону. Их история начинается с 1670 года, примерно в этом году на реке Чир, в 50 верстах от впадения её в Дон, основал свою пустынь иеромонах Иов Лыговский (в миру Иван Лихачёв), в 1678 году, на реке Цымле, появилась другая пустынь которую основал иеромонах Пафнутий. В 1685 году, на реке Донце, близь Айдаровской станицы, появилась пустынь бывшего монаха Рыльского Никольского монастыря Феодосия. В том же 1685 году, на Чир переселяется виднейший деятель старообрядчества Досифей.. https://karabai96.livejournal.com/
  ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДКИ И МОНАСТЫРИ спрятаны были по всему Приволжскому кряжу от Камышина до Жигулёвских гор. Именно здесь берут начало Иловля, Медведица, Бузулук и выше них восходит к Жигулям густо-лесистая «Горная страна», отражённая в булгаро-буртасской истории, принимающая несметное количество «горных охотников» казачьего происхождения. Некоторые из пещерных пристанищ стали христрианскими монастырями 19 века:
::В Ольховском районе, близ Волгограда, затерялась окутанная легендами намоленная земля.Каменно-бродский Свято-Троицкий муж. Монастырь... Местные жители говорят, что раньше подземные ходы шли до Михайловки, Захаровки и реки Иловля, а также вели в церковь на территории монастыря, –
::.Волжский подземный женский монастырь в с.Безродное
::Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский казачий монастырь (Донской кряж)

      ПРАВОСЛАВИЕ, УНИЧТОЖАЮЩЕЕ ПРАВОСЛАВИЕ.
По Карабаю: на Медведице возникает некое подобие старообрядческой республики, оновной питательной средой которой  старообрядцы-казаки, сары-асманы. На 1686 год, всего республика, имела только по Медведице 17 городков, в каждом из которых было от 12 до 20 куреней. Но были и по другим рекам, на Хопре и в прилегающих местах. Царь слал на Дон грозный указы, о том, чтобы «воров и раскольников, переимать и разогнать, . Однако учитывая приверженность части донской старшины, старой Вере, эти приказы не исполнялись.
  Развязка этой ситуации была связна с личностью, елецкого кузнеца Кузьмы Ларионова, по прозвищу Косой. Сам Кузьма расколу научился в Соловецком монастыре, кроме того его родной брат, был сожжен в Москве за приверженность старой Вере. В 1677 году, он обосновался на Медведице, но сам городок был разгромлен по приказу тамбовского воеводы Лопухина.  Но сам Косой и вся мужская часть городка ушла от расправы.
  В 1679 от него по всему Дону потекли подложные грамоты, от царя Ивана Алексеевича.  Летом 1687 года, он и его единомышленники – единоверцы, объявили «сполох», сбор казаков для вооруженного похода на Москву.

  Черкасская старшина, обеспокоенная мятежным духом Медведицких новоприходцев, выслалa им требование, прибыть в Черкасск и объяснить причины своего похода на Москву. В конце августа 1687 года мятежный Кузьма Косой, в сопровождении 600 хорошо вооруженных казаков прибыл в Черкасск и на базу у Самойлы Лаврентьева изложил своё учение, и призвал черкасское войско выступить вместе с ним в поход. . На беду Кузьмы Косого, из Крыма внезапно вернулось войско во главе с Фролом Минаевым. ПОЧЕРК ЧАЛЛА_КАЗАКОВ: Кузьма Косой был схвачен, закован в цепи и отослан в Москву. Староверческая старшина, Самойла Лавреньтев, Кирилл Чюрносов, Павел Чекунов, и их сторонники были вынуждены скрыться. Казаков Косого, частью схватили, а оказавших сопротивление перебили. Фрол Минаев на этой волне, вновь пришел к власти и тут же покончил с контрреформацией на Дону и привел Дон ко второй присяге Москве, после поражения Степана Разина. Мятежный Кузьма был доставлен в Москву, допрошен с пристрастием, и не выдержав мучений 30 сентября скончался в пыточной. Иегумен Досифей, и его сторонники опасаясь гонений и казней ушли в подданство османского султана на реку Куму. На Хопре и Медведице началась целая война. Низовое казачье войско, под предводительством Фрола Минаева двинулось войной на Верхний Дон, громя старообрядческие городки. Дольше всего держался городок воронежца Кузьмы Сидорова, но под ударами атаманов Кутейникова и Аверкиева (представители старых родов донской черкасы/Салур Казаки)), пал 30 мая 1689 года.
Таким образом, старообрядчество так и не стало официальной религией казачьего Дона.../https://karabai96.livejournal.com\

      ХРИСТИАНЕ И  КАЗАКИ В «ПОГАНОЙ»  АС-МАНСКОЙ  ТУРЦИИ
В этом разделе, кроме основного 3-го должны быть два дополнительные:
1 – генеалогия турок с ответом на сакраментальные вопросы:
   :: почему имя «ТУРки» совпадает с именем страны ТУРан –
::: главной колыбели казачьего суперэтноса, приютившей и ныне КАЗАКстан ?.
::: пространства Древнейшей РОСии…
   :: почему современные (20,21 века) турки(если они не-армяне и не-греки) ЛИЦОМ И ХАРАКТЕРОМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ НИ ОТ «РУССКИХ», НИ ОТ русских КАЗАКОВ?
2 – почему власть в Турции О(А)С-МАНская,  как и по всей Казакии: сары- АС-МАНная?
      Есть ли что-либо общее у А(о)сманов с  (о)асколами, а(о)стяками, а(о)саланами,   А(о)сурами и прочими глубинами Русского Океана?
3 - Есть ли казачество в Турции?
      1
ТУРЦИЯ  КАК  «РАЗВОДЬЕ»  РУССКОГО  ОКЕАНА
   Турция имя своё несёт от (среднеазиатского) Турана, бывшего всегда РОСсийским (включая Кыпчак) с базовым генеалогическим  корнем  cаков;R1a, которым    прибавлялись «отцы»-асы ;R1 и «внуки»-сарматы   ;R1a1. Древнейшая  Тур-чи появилась как страна в Центре Анатолии=Яна(новая)-Итиль ещё на заре переселения туранских народов в Западную Азию (Месопотамию, Сирию, Палестину); она была севернее гор Тавр, уничтожена Александром Македонским.
   Вторую жизнь Турции дали завоевания сельджуков. W: Сельджу;ки ( тур. Sel;uklular, туркм. Seljuklar) — ветвь исламизированных  тюркютов, первоначально жившая в районе Сыр-дарьи – центровые наследники Западного Тюркского каганата. Имя получили от главного вождя своего племени, Сельджука, поселившегося, по преданию, в 955 году в Дженде на Сыр-Дарье в Туране  [W].
 Поэтому в наборе гаплогрупп турок главный компонент(по туранским временам) : ;R1b1. Концентрация сельджуков в Туране почти совпадала с Тюргешским каганатом, однако тюргеши/чалла-казаки не вошли в сельджукскую общность, в которой был очень большой процент имэн/хонского геноТипа ;J, который определил монархическую политологию будущей Турции-2.
  Тюргеши (– демократы) и сельджуки лишь сохранили былую общность языка, но исторические пути-дороги их разошлись настолько далеко, что в 15-17 веках турки и запорожские чалла-казаки были злейшими врагами.
Табл.2.(Карта 120-ИРО.0). ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ  ПАЛИТРА  ТУРЕЦКОЙ  НАЦИИ
CПРАВКА:  СПЕКТР  ГАПЛОГРУПП современных  ТУРОК:
 УСРЕДНЁННЫЕ  ДАННЫЕ
;A :     0.38%       негры африки
;E:       8.58%     евреи; НОЙ-русы
;C:       1.34%  австралоиды(монг.)
;G:       3 %          кавказоиды
;J1:       8.79%   арабы+нахи
;J2:     24.75%  хурри/булгары
;I1:      3.1%    норманно-русы
;I2:      1%           РАС-русы
;H:       0.57%       цыгане
;N:       7.79%    карийцы, карела
;O:        0.19%       хань/монголы
;L:        4.2%      пра-арии
;Q:        2.63%           онгры
;R1a:    7.64%       сака/кыпчаки
;R1b:  13.81%   галлы, тюркюты
;R+R1:   1.34%         асы
    «Чистый» турецко-РОСский  геноТип:  ;(R1a+R+R1+Q+L): 15.81%.
    Русский Океан в Турции: ;(R1a+R+R1+Q+L) +; J2 + ;I2 + ;N = 49.35 %.
.   
 «Джагфар тарихы» определяют сельджуков как тюркюто-кыпчаков – наследников страны Канглы; они иногда входили в Булгарлык (булгарское содружество наций), иногда были просто соседями-союзниками Идели. Г. Вейль считал, что основатель династии Сельджукидов находился вначале на службе у «киргизского» правителя по имени Бейгу. Аналогичной точки зрения придерживается К. Брокельман, считающий сельджуков выходцами из «кыргызских» степей.
   Историческая «тайна»: как могли «дикие» азиаты победить могучую цивилизованную Римскую империю в Анатолии, раскрывается легко, когда узнаёшь правду об этих «диких»: Яксырт (Сыр-Дарья) взрастила не мало высокоорганизованных урбанистических народов.
   Ставим традиционный вопрос: можно ли говорить о сельджуках как о РАС/РОС/РУС/УРУСсии? Перевес на стороне «нет!» - за счёт высокой доли кельто-тюркютов. Но в Анатолии к сельджукам присоединились  49% анатолийских уралоидов (хурриты, нормано-русы(скандинавы),древнейшие  РАС-русы, греческие карийцы) а это – уже для арья-потомков более половины против тюркютов в сельджуках, то есть средневековая сельджукская Турция формально(математически)  «вточилась» в Русский Океан. Последующая «османизация» лишь увеличила онтологическую схожесть Турции с РАС/РОС/РУС/УРУСсией. Через 300 лет благоденствия Сельджукская Турция стала разваливаться под ударами соседей; более других частей её существовал Иконийский султанат, лежащий в центре полуострова Малая Азия.
 W: Иконийский ( Румский ) султанат 1077г...1307г — средневековое тюркско-мусульманское государство в Малой Азии, в котором сочетались элементы городской иранизированной культуры, скотоводческие и военные навыки простых кочевников-туранцев, а также древние ремесла и культура покорённых местных христиан (в основном греков-карийцев).
 . Первоначальным центром государства была Никея, с 1096 года столица была перенесена в город Конью (Иконий).   Наибольшего расцвета Конийский султанат достиг при султане Ала ад-Дине Кей-Кубаде I (1219—1236). В результате  вторжения монголов Конийский султанат к 1307 году распался на ряд бейликов, один из которых со временем превратился в Османскую империю.
    2
W: Осма;ны — основное население Османской империи (1299—1922 гг.). Название происходит от имени Осма;на I Гази; — первого султана Османской империи. В XIII веке одно из туркменских племён — кайы  — под предводительством Эртогрул-бея, выгнанное с кочевий в туркменских степях, двинулось на Запад и остановилось в Малой Азии, где они оказали содействие   Румскому (Конийскому) султанатау в его борьбе с Византией. За это получили в ленное владение  земли в области Вифиния . Осман I, сын и наследник Эртогрула (1288—1326), в борьбе с ослабленной Византией присоединял к своим владениям область за областью, но, несмотря на растущее могущество, признавал свою зависимость от Коньи. В 1299 году, после смерти Алаэддина, он принял титул «султан» и отказался от подчинения румским султанам. По имени Османа его подданные стали называться османскими турками, или османами.  [W]
КОММ. Племя «кай» - высокозначимая в истории Азии этническая общность, из которой вышли (по мужской линии) такие личности, как Кый-основательКиева, хан Булюмар, имп.Атилла, имп.Чингис-хан и имп.Осман 1Турецкий. [Вспомним исследование Б.Попова «Кий, Славен и Кушанское царство» [28.2] Относится к тохарской генеалогической платформе ;R1b1b1, которая выдала Руси даков,сва-русов, полонов(полян), белых гуннов, ... Имя первого турецкого османа означает «Ас-человек», асы -  №1 из 12 истоков Русского океана.

     ЕСТЬ ЛИ В ТУРЦИИ КАЗАЧЕСТВО?
   А. Для ОНТОЛОГИЧЕСКОГО КАЗАЧЕСТВА есть некоторые геноТипические  предпосыки: (из карты  №17-ок.8) : арья (14.5%), расены (4%), хурри/булгары (25%).
Выросли  эти пра-казачьи  корни в казачество? Ответ:
ЯНЫЧАРЫ(регулярная армия):
1. Янычарская пехота была создана турецким султаном Мурадом I в 1365 году. Комплектовалось новое войско из юношей-христиан 8—16 лет от роду. Таким образом, основную часть янычар составляли этнические албанцы, армяне, боснийцы, болгары, греки, грузины, сербы, славяне, воспитуемые в строгих исламских традициях.
2. Роль  полковых священников. Орден также оказал значительное влияние на формирование иерархии янычарского корпуса. В целом исследователи отмечают  сходство между янычарами и европейскими духовно-рыцарскими орденами, в том числе – с Запорожский Сичью. Янычары официально считались монахами постоянно жили в монастырях-казармах. Жениться и обзаводиться собственным хозяйством им до 1566 года было запрещено.
3.Отличительной особенностью янычар были усы и бритая борода, что было нехарактерно для традиционного мусульманского населения. От остальных военнослужащих их отличал белый войлочный колпак (бёрк, с висящим сзади куском материи(атавизм сакского высокого колпака-скуфьи), напоминающим по форме  парадную шапку запорожского казака.
   Мы видим фундаментальное совпадение с сущностью и антуражем  казачества Идель-Булгара и России. Единственное отклонение – пехотная специальность янычар , но для кавалерии в турецкой армии были сипахи=уланы, и акинджи=гусары. Но и у коне-любивых казаков России было мощная пехота: пластуны.

     Б. Для казачества:
КУРДЫ/КАЗАКИ (ИРРЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ): По аналогии с казачьим суперэтносом Древнейшей РОСсии, Идель-Булгара, Руси и России  в Турции нашёлся пра-казачий этнос хурриты=курды с геноТипом  ;J2:  (24.75%)  хурри/булгары
По Карабаю: Курды с момента своего появления на исторической арене всегда представляли собою  значительный военно-политический фактор Предней Азии  в первую очередь благодаря овеянной легендами знаменитой курдской коннице, история которой уходить в глубь тысячелетий. Интенсивное развитие коневодство в начале II тысячелетия до н.э. совпадает с периодом активизации протокурдских (кутии/хурриты и касситы) племен. Во время арабского завоевания арабы выплачивали жалованье на содержание конницы и курды на всех фронтах халифата  воевали наравне с арабами как союзники.
<Как и в центрально-азиатском, потом – в европейском казачестве военным делом + подготовкой его занимались целиком всеми национальными общностями: племенами, станицами, ордами>
... При Сельджуках и Османах положение не изменилось и курды вместе с тюркскими племенами расширяли пределы Османской империи. Не случайно, что именно в Османской Турции число курдской конницы было более масштабной. В годы правления турецкого султана Селима I (1512-1519гг) была образована отдельная курдская армия со штаб-квартирой Амеде (Диярбакыр)... Курды, сочетающие мирное земледелие и животноводство, в купе с более выгодной кражей и воинственностью, продолжали сохранять за собой репутацию великих воинов. Их услугами пользовались шахи Ирана, англичане и конечно турки - османы. Россия также была вынуждена учитывать фактор существования боеспособной курдской конницы.
... Османское правительство уже давно было озабочено покорением курдов и привлечением их на свою службу. В Северо-Западном Курдистане было до 400 таких свободных правителей, которые участвовали в войнах под предводительством санджак-беев (окружных начальников - так именовались правители санджаков, которые одновременно являлись командующими войсками санджака.) В мирное время они не подчинялись последнему и были независимы... Так как воинские кавалерийские полки  формировались из числа курдов, туркмен, арабов и др., которые имели свои национальные формы одежды, то для удобства указывалось, чтобы каждый полк обязательно был одет в национальные одежды . Чтобы различать кавалеристов от их невоенных соплеменников, учреждалось специальные нашивки с указанием названия и порядкового номера полка. Личный состав казачьих(Хамадийских) полков сами себя обеспечивали одеждой, лошадьми и снаряжением, а оружие, боеприпасы и провиант предоставляло государство. Таким образом мы видим частичное копирование системы формирования казачьих полков в России.
КОММ. Но и Россия не изобрела такую систему казачества, и даже её предшественница держава Идель не была изобретателем: вся мудрость казачьего служения (РОСОМОНЫ) почерпнута от ас-сака-сарматских предков ДРЕВНЕЙШЕЙ(Урало-Турано-Алтайской) РОССИИ от -3 килолетия (Андроновская+Фёдоровская археокультуры).
      3
      ХРИСТИАНСТВО  ТУРЕЦКИХ  КАЗАКОВ
  В 1740 году в османскую Добруджу (в районе нынешних Болгарии и Румынии) прибыли казаки-старообрядцы Игната Некрасова, которые в течение следующих 20 лет расселялись сами или при помощи османских властей по окрестным провинциям, где их численность выросла также за счет миграции из Российской империи других старообрядцев.
...Позже, после ликвидации Запорожской Сечи, часть несогласных с этим казаков под руководством Андрея Ляха переселились в примерно тот же район и создали свою Сечь. Оба сообщества занимались примерно теми же делами — рыбалкой и службой в армии. Общины периодически пополнялись за счет мигрировавших из Российской империи казаков. общины разных вер жили практически автономно, сохраняя обычаи и язык.
  Со временем казаки в Турции стали занимать непропорционально видное положение. В войне 1828–1829 годов на османском флоте служили аж 500 казаков. По свидетельству английского офицера Адольфуса Слейда, из них только несколько говорили по-турецки.
  Вообще в Османской империи только мусульмане обязаны были служить в армии, христианам же обычно давали вспомогательные роли. Но зная о высоких боевых качествах казаков, для них делали исключение. Так, в созданном в 1826 году элитном кавалерийском подразделении из 1323 человек 329 были казаки, и размер их жалования был такой же, как и у их мусульманских коллег. Правда, качество обмундирования у казаков было ниже, также им было запрещено командовать смешанными отрядами, и казак не мог подняться выше звания капитана. Вероятно, это повлияло на решение ряда казаков дезертировать на сторону русских войск, поэтому подразделение от греха подальше перевели в Анатолию подальше от фронта.
...Потом казаков все равно использовали на войне против России с немалым успехом: подразделение из 600 человек в ходе Крымской войны под командованием польского эмигранта Михаила Чайковского ( Садык-паша) на общем фоне неудач Османской армии показало себя не так плохо. В 1876 году на службе у османов состояло 8 казачьих эскадронов, общей численностью 1040 человек.
  Общины некрасовцев и запорожцев занимались примерно одними и теми же вещами (рыбалка, война и охота), что сделало их конкурентами. Масла в огонь добавляла и религиозная вражда — запорожцы староверами не были. Поэтому между двумя общинами часто происходили стычки.. в 1880-х годах некрасовцев в этом районе насчитывалось 8250, а запорожцев — 4555. Зато в 1918 году первых было 18 500, а вторых —  21 500. Снижение численности некрасовцев относительно запорожцев объясняется отчасти тем, что некрасовцы понемногу переселялись в Россию./ https://ukraina.ru/history\

КОММ. Эти данные сами по себе интересны, но за ними просматривается НЕВЕРОЯТНОЕ: Все русскоязычные казаки за 3 века до наших дней сохранили свою христианскую веру, а невероятность в том состоит, что церковная исламская система  Турции не пыталась искоренить их вероисповедание, людей не насиловала, и даже допустила к службе в армии.
      ПОЛИТИКА ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА К ИНАКОВЕРУЮЩИМ
   Исламский Коран признаёт Иисуса Христа (Иешуа Назарянина) не богом, а Пророком, а христиан – не чужими исламу, а лишь «превратно понимающими общую религию Единобожия». Поэтому  в принципе по всей Евразии исламисты пытались просветить христиан в правильном направлении Веры, но НЕ УНИЧТОЖАЛИ ИХ. Исламизированная Кыпчакская Орда создавала христианские митрополии там, где были массы соответствующих верующих. Чингис-хан и все его чингизиды до Узбек-хана (16 век) были христианами/несторианами. Турки Чингис-хана уважали, но они УВАЖАЛИ  и УРОЖДЁННЫХ ХРИСТИАН своей страны.
   В Коране указано три способа отношения к христианам:
:: первый способ – обращение в ислам, с предоставлением прав, принадлежащих мусульманам;
::второй – оставление права на существование тем, которые не пожелают перейти в ислам, но и не окажут вооруженного сопротивления мусульманам, сдадутся на капитуляцию, – за право на жизнь они, в качестве покорённых, рабов, должны платить дань – карадж;
:: третий способ – истребление тех, которые окажут сопротивление мусульманскому государству,  не переходя в ислам. /https://pravoslavie.ru/5280.html\
КОММ.Поэтому известная завоевательская жестокость турок на Балканах имеет базу не в религиозных различиях, а в обыкновенном политическом наказании врагов. Времена средневековья  были столь же завоевательскими, как и  все древние времена, но ЛИШЬ В РУКАХ АРЬЯ-РОСОМОНОВ и АРЬЯ-КАЗАКОВ завоевание было щадящим для жизни врагов, всё остальные завоеватели (в том числе и турки), в том числе христиане, были зверо-подобными в военных условиях.

      ЗАВОЕВАТЕЛЬСКАЯ  ЖЕСТОКОСТЬ  КАЗАКОВ РОССИИ ?
   Мифом является  ненависть и жестокость казаков к мусульманам; здесь – обычная преданность древнейшему закону «Око за око, зуб за зуб» /клановая и этническая МЕСТЬ. К ней обязательно прибавлялась надобность  приобрести средства для самой жизни. Бандитская активность возрастала с появлением  неблагоприятных природных условий для хозяйствования (животноводства, рыболовства, охоты, собирательства, либо даже - земледелия). Всё это одинаково влияло  на казаков любой Веры, будь то:
::тенгри(джам)- у тюргешей(чалла-казаков) и у булгар-казаков;
:: «язычество» - у расенов и славян; у рус-алан и русколан;
:: мусульманство – у кыпчаков (паосле 16 века);
:: христианство – у мэнхольцев,  у запорожцев; ...

      ЗАВОЕВАТЕЛЬСКАЯ  ЖЕСТОКОСТЬ  РУСской  ИМПЕРИИ ?
(Мы должны считать, что РУСская империя не хуже и не лучше любой другой империи, пока в ней не появляется как доминирующая РОСская генетическая платформа, государственность которой нельзя считать имперской – для неё дано современными политологами имя ДЕРЖАВНОСТЬ.
РОСской державой были:  Древнейшая Россия, САРмато-РОСская Идель, Балканская Россия, Балтийская РОСсия, Московская РОСсия от 19 века.)

     ЧТО НАСЛЕДОВАЛА РОСсия ОТ РУСи -  полит-социальная формула:
все инакомыслящие, инаковерующие – это ПОГАНЫЕ, ВОРЫ, НЕВЕРНЫЕ.
 Средоточие этих оскорблений, отнюдь, не в народных сказаниях (ведь в русских сказках даже черти и чудища не вызывают ожесточённую злобу), а – в государственных документах и заказных «летописях» царской Власти. Выше мы встречали официальную хулу на «зверских» монголов, «бесчеловечных» турок, «поганых» татар и «воров-раскольников» старообрядцев.
   Областью употребления термина «поганые» являются официальные документы, пересказанные в Есиповской летописи:
(Цит.692) Епископ Киприан «повеле разпросити Ермаковъских казаков, како они приидоша в Сибирь, и где с погоньми были бои, и ково где убили погании на драке. Казаки ж принесоша к нему написание, како приидоша в Сибирь и где у них с погаными бои были, и где казаков и какова у них имянем убили». [61].
 Во всех остальных случаях — при описании быта местных народов, их отношений с русскими (в том числе подготовки к битве, но не самой битвы), даже при описании их религиозных верований, когда язычество и магометанство противопоставляются православию, — Есипов не употребляет термина «поганые», каждый раз говоря о конкретных народах или же обобщенно — о «многих людях»:
...«По нем же начата приходити тотаровя мнози з женами и з детми и начаша жити в первых своих домех» (с. 134-135); Кучум «посылает во всю свою державу, дабы ехали к нему воинстии людие во град Сибирь и противо руских воин ополчились. В мале же времени собрашася к нему множество татар и остяков и вогулич и прочая языцы, иже под его властию» (с. 126); ...«По сих же реках жителства имеют мнози языцы: тотаровя, колмыки, мугалы, пегая орда, остяки, самоядь и прочая языцы. Тотаров[я] закон Моаметов держат; колмыки же которой закон или отец своих предание [держат] не вем« [61].
КОММ.   «РОСское человеколюбивое отношение к народам-соседям Новой России прорывается сквозь зверо-человеческое отношение кельто-РУСской верховной власти – в таких истинно народных летописях, как «Есиповская»  - главный вывод современного исследователя Е.Ромодановской.

     УПРАВЛЕНИЕ  ПОКОРЁННЫМИ СИБИРСКИМИ НАРОДАМИ
   Однако та же Е.Ромодановская не скрывает своей негативной оценки на религиозную диктатуру РУСско-царского покорения Сибири, заключающейся в поведении Московской патриархии.
От Е.Ромодановской: вопрос об истории управления Сибирью освещается  Есиповской летописью; Тобольский летописец Савва Есипов отмечает центры русского владычества в Сибири — взятые казаками и основанные ими городки и остроги ; наконец, одним из основных для Есипова является вопрос об утверждении христианства в Сибири и о борьбе христианства с местными религиями (язычеством и мусульманством).
   Особое значение приобретает христианство в борьбе за колониализм Русского государства:  Утверждение христианства в Сибири для автора Есиповской летописи означает утверждение здесь именно русской власти, единственно правильной и потому единственно законной. Есипов изображает присоединение Сибири к России, подчинение ее «христианскому царю» фактом, заранее Богомпредрешенным. Разгром Кучума с его войсками предопределен божественным провидением  за его грехи и «гордость». Отряд Ермака представляется «мечом обоюдуострым», исполняющим волю Бога.
... Провиденциализм автора Есиповской летописи носит несколько иной характер; в частности, он тесно связан с необходимостью доказывать права Русского государства на обладание Сибирью... Действия русского отряда ни разу не вызывают у Есипова никакого порицания: исполнение высокой миссии «божественного орудия» само по себе предопределяет только положительный характер их изображения. Поэтому гораздо интереснее проследить авторское отношение к противникам русских — местным сибирским народам.
 Говоря о них, Есипов употребляет в своем сочинении разные определения: в одних случаях он очень четко разделяет все народы по национальностям (татары, остяки, вогуличи и т. п.), в других — всех без различия называет «погаными»...
(Цит.693) Савва Есипов:. «Погании же на берег приидоша... Казацы же на брег взыдоша и мужески на поганых наступающе, и в то время бысть смертьное поражение поганым, и вдашася погоним невозвратному бегству»; казаки «видевше таково собрание поганых, яко битися единому з десятию или з дватцатию поганых...» (Сибирские летописи. СПб, 1907, с. 128; далее ссылки на это издание); «...стражу ж утвердиша крепце от поганых, да не яко змии ухапят окаяннии» (с. 133); «Ермак же з дружиною своею погна в след поганых и достигоша их, и бысть с погаными брань велия на мног час; погоним же на бежение устремишася»[61]
   Ненависть к «босурманам» и «кумиропоклонянам» в любой РУСской летописи выглядит абсолютно так же, как ненависть к русским «язычникам» от крестоносцев кельтического Запада.
  От Е.Ромодановской: эпитет «окаянные» употребляется по отношению к татарам в основном в конце рассказов о сражении, когда после завершения битвы русские продолжают гнать врага: «Тако бо победиша окаянных бусорман, Божий бо гнев прииде на нь за беззаконие их и кумиропокланяние...»
КОММ. Понимание коренного различия РОСского и РУСского отношения к завоёванным народам в контексте «ИРО» наш внимательный читатель получает из соседних разделов: «Турецкое отношение...» и «Русское отношение...» к инаковерующим/завоёванным. Парадокс историографии: именно турецкое отношение является НАСТОЯЩИМ  РОСским, а его продолжение (от 17 века) внутри всё ещё РУСского царства – это РОС-КАЗАЧЬЕ  поведение в ОДЕРЖАВЛИВАНИИ  Сибири.

      ПОКОРЕНИЕ  «ДАЛЬНЕЙ»  СИБИРИ.17 ВЕК.
  Данное глобальное явление описывают либо Российские историки, либо(конкуренты) китайские, либо совсем уже враждебные и вечно лживые европейские. От них мы можем ждать разной степени однобокость, но достоверных возражений невозможно ожидать от забытых(затёртых) сказаний, летописей тех многочисленных народов, которые попали под «богоугодный» процесс РУСской колонизации. Здесь а.д.р. использует «РУС» потому, что инициатива колонизации исходила именно от РУСского царского Двора и всё растущей западнической московской Элиты – сибирскими богатствами пользовался ОТНЮДЬ НЕ РОСсийский НАРОД, а его кельтические властители.
   НО РОС-народ выставлял казаков-первопроходцев; иногда это двойное понятие пишут по-отдельности тех и других, что тоже верно).
:: Для казаков – уйти в длительный опасный, с оружием, поход: это национальная радость, почёт, «охотничья» страсть и добыча; как в старь! Хотя многие в 17 веке уже возвращаются к родным хуторам и станицам, нагруженные царским жалованием: казачество есть казачество.
:: Для первопроходцев-русских – другие разные мотивы, от обогащения грабежами слабаков-тяёжников...до научного служения и миссионерских задач окультуривания туземцев. Литература рисует, что казаки чаще всего не соединялись с грабителями – по породе своей рыцарской, но охотно помогали научным и миссионерским экспедициям;
::  а уж ВЛАСТЬ ДЕРЖАВНУЮ ПОСАДИТЬ В СИБИРСКОЙ ГЛУШИ – ТАК ЭТО БОГОУГОДНОЕ для казаков ДЕЛО!
W: С основанием острога Нарым была покорена Пегая Орда на востоке от Сибирского ханства.
::: В течение первых 18 лет XVII века совершается переход  россиян на реку Енисей. Основываются города: Туруханск (1607), Енисейск и Кузнецк (1618), Красноярск (1628 г.) и др.
::: К 1630-м годам россы проникают дальше на реку Лену, где основываются Якутск и другие городки.
::: В 1637-1640 годах был открыт путь от Якутска к Охотскому морю вверх по Алдану, Мае и Юдоме. При движении по Енисею и Ледовитому океану промышленники проникли в устья рек Яны, Индигирки, Колымы и Анадыря....
::: Закрепление Ленского (Якутского) края за русскими было закреплено постройкой Олекминского острога (1635 г.), Нижне-Колымска (1644 г.) и Охотска (1648 г.). В 1664 г. был основан Иркутский острог.
::: В 1645 г. казак Василий Поярков открывает северное побережье Сахалина.
::: В 1648 г. Семен Дежнёв проходит из устья реки Колыма в устье реки Анадырь и открывает пролив между Азией и Америкой.
::: В 1649-1650 годах казачий атаман Ерофей Хабаров достиг Амура. К середине XVII века русские поселения появляются в Приамурье, на побережье Охотского моря, на Чукотке.
::: В 1697-1699 годах казак Владимир Васильевич Атласов исследовал Камчатку.

Карта 119-ИРО.0.  ПОКОРЕНИЕ  ДАЛЬНЕЙ  СИБИРИ
КОММ. Центральная Сибирь (Оби до Байкала) была генетически РОСской, и своё родство с Европейской РОСсией осознававшей или чувствующей; и здесь РУС-московская власть казалась родной, поскольку её приносили РОСсы. Залётные кельто-русы здесь не задерживались – так сложился уже в 17 веке знаменитый РОССКО-СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР, который, впрочем, не был «казачьим», ибо казако-Кыпчак  располагался западнее Енисея. А вот за Байкалом казаки-землепроходцы встретили своих далёких предков дааров(дауров)/кытаев, что сделало Забайкальский, а затем Амурский края сугубо казачьими Войсками.

СТРАНА – ПРЯМОЙ НАСЛЕДНИК  ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОСии.
С Т Р А Н А ,  Г Д  Е    К  А  З  А  К И  -  Е Д И Н С Т В Е Н Н Ы Й   Н А Р О Д КАЗАКСТАН В 17 ВЕКЕ.2.
(Цит.694) Э.Сарсенбаев:«О начале заката Казахского ханства в середине 17 века.            
  После походов Тауекель-хана в Маверанахр Казахское ханство перешло к оборонительной стратегии. Хотя Есим-хан, пришедший к власти в 1598 году после смерти своего брата Тауекеля и мог выставить 300-400 тысяч всадников, но это были не профессиональные воины. Они проигрывали в фехтовании изощренным в нем кашгарским воинам и не выдерживали ударов тяжеловооруженной конницы Бухарских Аштарханидов»  [..]
КОММ. Выделенная выше фраза любопытна для общей казачьей историографии – в части КАЗАЧЬЕГО ФЕХТОВАНИЯ. Не секрет, что искусство казаков в фехтовании (ФЛАНКЕРОВКА) значительно прибавляет и достоинства и гордости казакам в глазах всего Мира. Признание казакского автора в том, что изощрённость фланкеровки осталась за границами Казакстана в Кашгарии, заставляет нас вспомнить: кто такие кашгарцы? Ныне – это автономия Китая, а захватили Кашгар для Китая джунгары-ойраты(калмыки). Наш интерес даже не в том, что калмыки в России имели высокий казачий статус, а - в дальнем юэджи/тохорском (Таримском)  прошлом Каш(с)-г-арии, имя которой от кас=кус+ арья
:: перенесено касе-ками на
Северный Кавказ (касоги);Днепр (каубуйцы) Черниговяне;Путивльские казаки. Теперь мы не только можем понять, откуда изощрённая казачья фланкеровка, но и то, что в далёкой от нас китайской провинции Синцян-Уйгурской ЕСТЬ НАШИ пра-русские КАЗАКИ.;
  На равных казахи могли воевать с такими же легковооруженными ногайцами, сибирскими татарами и казаками. Поэтому на западе и севере Казахстана шла более или менее удачная степная война.
   На юге дела обстояли неважно! Если бы не постоянные междоусобицы внутри Кашгарского и Бухарского ханств и опасность вторжения иранцев казахам пришлось бы туго. Но кашгарцам и бухарцам нужны были степняки в качестве воинской силы и казахские ханы участвуя в междоусобицах Чагатаидов смогли отстоять завоевания Тауекель-хана.
   На востоке дела обстоял еще хуже. Ойраты начали совершать регулярные набеги на казахов и постепенно брать в свои руки территории вокруг озера Зайсан, берегам Тобола и Иртыша.Между казахскими чингизидами также начались междоусобицы. Основная борьба развернулась между казахскими правителями Есим-ханом (верховный казахский хан со столицей в Туркестане) и Турсын-ханом (ставка в Ташкенте). Из-за этой междоусобицы возникли различные политические партии, которые поддерживали то одну то другую сторону.
   Началось разделение казахских племен на жузы (части) - Старший, Средний и Младший жузы. Стали выделять отдельные султаны из младших чингизидов, которые создавали собственные вооруженные силы и жили наемничеством или грабежом. Это:
::Ондан султан, сын которого стал ханом Касимовского ханства в Московском царстве;
::Кучук-султан, воевавший на стороне бухарцев против кашгарцев;
::Аблай-султан, который смог подчинить себе некоторые роды Младшего и Среднего жузов на границах с Сибирью. Аблай-султан имел дипломатические сношения с московитами (тобольский атаман И.С.Куракин), которые пытались натравить его на джунгар, нападавших на русские крепости в Сибири. Натравить у московитов не получилось, так как Аблай узнал об аналогичных переговорах с джунгарами.
   Все это способствовало дальнейшему усилению центробежных сил и ослаблению Казахского ханства. /https://zen.yandex.ru/media/erkinsarsenbaev \

М.Джумагазиев: Перед угрозой участившихся набегов ойратов из монгольских степей, наиболее усилил верховную власть хан Тауке (правил 1680—1718гг). Именно при нём наиболее консолидировалось кочевое государство со ставкой в городе Туркестан, при нём в Казахском ханстве был принят свод законов «Жеты Жаргы», который создали известные казахские бии Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз).

      КАЛМЫЦКОЕ  КАЗАЦКОЕ ХАНСТВО 1633-1771гг.
   Калма(ы)ки «сели» на Ногайское ханство, вынудив большинство их двинуться на запад. . Уже в Смутное время часть предводителей калмыков (тайши) заключили с русскими царями соглашения (шерти) о российском протекторате над ними, после принятия которого  объединились в единое ханство в междуречье Волги и Урала, которое официально было признано Россией в 1664 году. Признание было закреплено договором (шертью) о вассальной зависимости Калмыцкого ханства от России Калмыки платили небольшой ясак и отправлялись на войну по приказу из Москвы . Участие в военных действиях в составе русской армии стало одной из основных обязанностей калмыков. Из казны калмыцким тайшам шло жалованье.
Пользуясь «лаской» Москвы , агрессивные по-природе тюркюто-кыпчаки, наносили значительные обиды казакам Волго-Дона, а уральские казаки массами покидали яицкие станицы, уходя в Россию. В 1680 г. главный калмыцкий предводитель-тайша Аюка совершил набег на русский город Пензу, возглавив враждебную коалицию с участием отрядов крымских татар и азовских ногайцев. Доставалось от калмыков казакам и башкирам, но особенно кочевым ногайцам. Война и мир между соседствующими народами крымских татар, ногайцев, калмыков, башкир и казаков в то время были очень условными и крайне переменчивыми.
   Вместе с тем отношения царского правительства к камыкам стало всё более напоминать принцип «казачество». Генеалогические пра-казаки и сами стали включаться в боевую жизнь запорожских, донских и терских казаков.

      ГРЕБЕНСКИЕ  КАЗАКИ КАВКАЗА
  В истории «гребенцов» есть две неразрешённые загадки:
1.(малая) : исходная область(точка) переселения русско-язычных уже сложившейхся как казачество общности с названием ГРЕБНИ:
::то ли Путивльские с  междуречья Северского Донца и Калитвы, у возвышенности называемой Гребенские горы, в 1582 году.?
::то ли из Червлёно-ярских хопёрцев, спустившихся по Волге в  Хвалынское море и высадилась в устье Терека. Здесь они разбились на две общины — казаки первой поселились на Тереке и стали называться «терскими»; казаки второй общины поселились ближе к отрогам/гребням Большого Кавказа?
:: то ли разносборные донские, ищущие нового счастья концентрировались в урочище Гребни на притоке Сунжи р.Акташ?
   Все три варианта подтверждаются старообрядческой формой христианского вероисповедания.
2.(большая): ДНК-генеалогическое исследование современных терских казаков выявило 50% кавказоидной гапло ;G, что больше даже, чем у других кавказоидных народов. Такой сюрприз говорит о тысячелетнем бытие русскоговорящих казаков на Кавказе, которые, в виду малой численности именно русских, принимали в себя местных мальчиков или муж-чи. Между тем антропология(внешний вид) намного ближе к «славянскому», чем к кавказскому.
   В этой связи этнологам имеет смысл внимательнее отнестись к «Сказаниям Захарихи» об Я-РУС-ЛАНАХ и СУНАХ – на северо-кавказских этносах с невероятным воинским мастерством, редкостной рыцарской «закваской», которые соединились с Русколанью в 4-5 веках, то есть соединились в едином старо-русском языке.
W: Гребенцы — старейшая казачья община из возникших на Кавказе. Сложившаяся в урочище Гребни община казаков постепенно расселилась вдоль реки Сунжи. В 1555 году несколько атаманов этой общины участвовали в посольстве от князей Кабарды в Москву, где кабардинцы «били челомъ» царю Ивану IV о принятии их в русское подданство... Казаки кроме низовий Сунжи и Терека, заселяли также и прилегающие с юга предгорья. Здесь они стоили т. н. «городки», существует предположение, что казаками в предгорьях, кроме прочих, был основан некий «городок» Чечень, но вопрос о времени и месте расселения казаков в этот период по-прежнему точно не выяснен.
КОММ. Городище Чечень находилось на не локализованной ныне реке Чечень —  ручье или небольшой речке, впадающей в Аргун. Привязка к окружающим Чечень известным территориям — «от Терка (Сунженский острог) в полутретьех днищах (2,5 дня пути), а от Гребеней (Сунженский хребет) в полуднище», а «до Туш (Тушетия) … днище езду ». Интересно, что современные чечены не видят такого города в истории своего народа. При этом ни простые чеченцы, ни их мудрецы-историки не понимают ПОЧЕМУ НАРОД НАХ-ЧИ стал НАЗЫВАТЬСЯ ЧЕЧНЯ (окончание «...ня=...на» абсолютно русское: киевщи-на, рязанщин-на). С учётом того, что в очень древних гребенских казаках 50% именно вайнахского генТипа, то они , где-то в начале н.э. стали именовать СВОЮ ВОСТОЧНУЮ (высокогорную) часть «ЧЕЧЕН», а себя – «СУНЫ» и «ярусланы», позже: «гребен-чи», ещё позже: «казаки».
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ. W: В 1633 году боевые формирования гребенских казаков приняли участие в походе объединённых сил юга Русского государства и Большой ногайской Орды  под руководством князя П. И. Волконского и князя В. И. Туренина  против Малой ногайской Орды ( Казыев улус, Малые Ногаи, Кубанские татары). Поход завершился разгромом малых ногаев в урочище Ачил под Азовом, куда они отступили под предводительством своего бия Касима. Стойбища кочевников подверглись семидесятидневному грабежу и погрому, захвачено в плен около 2000 человек.
 ...В 1651 году московское правительство царя Алексея Михайловича решает возобновить на Сунже «стоялой острогъ» «для береженья отъ приходу воинскихъ людей», а также для взимания перевозной пошлины у переправы через Сунжу.
...В 1651—1653 годах произошёл очередной русско-персидский конфликт, вылившийся в нашествие войск Ирана и их союзников Во время нашествия гребенские казаки два раза помогали оборонять Сунженский острог — осада 1651 и 1653 годов.
...В ходе Русско-турецкой войны 1672—1681 годов гребенские казаки привлечены в состав русско-украинского войска... в 1677 году они участвовали в стычках с турецкими и крымскими войсками осаждавшими крепость Чигирин.
...Около 1685 года, под давлением часто нападавших горских народов гребенцам пришлось оставить предгорья и селиться ближе к Тереку — на его правом берегу. В «Хронике гвардейскихъ казачьихъ частей» сообщается другая дата — 1680 год.   ... Число гребенцов постепенно увеличивалось за счёт прибывавших с рек Дона и Кумы казаков, построены два укреплённых городка в Кабарде (Чиркасская земля):
...В ходе Русско-турецкой войны 1686—1700 годов гребенцы принимали участие во вторжении на территорию Крымского ханства ( Крымских походах 1687 и 1689 годов), а также в Азовских походах Петра I в 1695 и 1696 годах.

      МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ.19.
По Л.Гумилёву: Война с Польшей за Украину, возвращение Смоленска, освоение Сибири — все это потребовало от России огромных усилий, которые частично были компенсированы достигнутыми результатами: страна при Алексее Михайловиче в ряде западных районов вышла на те границы, которые она имела до Смутного времени. И тем не менее, затраты пассионарности оказались столь велики, что уже к началу 70-х годов XVII в. явственно обозначился пассионарный спад. Очень скоро он привел к тем же последствиям, что и пассионарный спад второй половины XVI в.: возникла опасность для политического режима страны и даже для ее существования….
    В столице падение пассионарности вызвало постепенное ослабление правительства страны. Со времен Алексея Михайловича в России стало заметно влияние культуры католического Запада с его роскошным бытом, привлекательным для высших сословий Московского государства. Среди членов царствующего дома, царедворцев, бояр стало модным подражать польским магнатам в их роскоши и забавах. Конечно, для подражания нужно было иметь немалые деньги, и те, у кого такие деньги были, начинали устраивать домашние театры, создавать библиотеки из латинских книг, собирать гравюры, коллекционировать переводы греческих авторов и даже одеваться в «немецкое» платье. Не Петром были привезены из Голландии немецкие кафтаны.
    За пять лет до смерти овдовевший царь Алексей Михайлович женился вторично — на Наталье Нарышкиной. От его первой жены, Марии Милославской, в живых остались два сына, Федор и Иван, и пять дочерей. Все они, кроме царевны Софьи, были совершенно заурядными, ничем не примечательными людьми. От Нарышкиной у Алексея Михайловича родился сын Петр — мальчик весьма живой и энергичный.
    В 1676 г. началось правление Федора Алексеевича – носителя отцовской германской наследственности и полоцко-литовской материнской Корсаков. Род происходит, по сказаниям родословцев XVII века, от литовского выходца Милослава Сигизмундовича (1367—1419), сына чеха Сигизмунда Корсака, прибывшего в Москву в свите Софии Витовтовны, невесты великого князя Василия Дмитриевича (9 января 1390)[2]. Брат Милослава по имени Венцеслав (Вячеслав) стал родоначальником родственной линии — Корсаковых. Внук Милослава Терентий Фёдорович принял фамилию Милославский.
  Хотя слово «корсак» имеет явное азиатское происхождение, менталитет его – РАСейский.
   Царь Фёдор-2 Романов не дал стране никаких достижений, кроме новой ЗАМЯТНИ (стрелецкой) после его кончины в 1682г – по поводу наследования престола. Конкуренцию Милославским составили Нарышкины а стрелецкий полк выставил свои солдатские претензии и амбиции.
НАРЫШКИНЫ: версия, внесённая в Бархатную книгу, что родоначальником Нарышкиных был крымский татарин Мордка Кубрат по прозвищу Нарыш или Нарышко, выехавший в Москву около 1465 и был при великом князе Иване III Васильевиче окольничим. Коль кунига «ИРО» уделяет должное внимание ДНК-генеалогии царствующих лиц в пределах Русского Океана – не для салонных амбиций дворянства, а а рамках концепции исторической значимости способностей и менталитета Первых лиц государства для судьбы народной – то в данном случае мы констатируем материнские Рода двух мальчиков-претендентов на царский пост пока ещё Русского царства (но – практической РОСии) – оба РОСские: от Балтийской РОСии (Иван Алексеевич), от Кыпчак-РОСии (Пётр Адлексеевич). В кровопролитной бтве этих родов, с участием «стрелецкого бунта» получилась «спортивная» НИЧЬЯ: взрослая Софья Милославская  была провозглашена правительницей (регентом) при «великих государях» Иване и Петре. Но все оставшиеся в живых Нарышкины были отправлены в ссылку. Однако реальной власти ни она, ни Милославские не получили. Власть взяли стрельцы, громившие усадьбы и погреба бояр.

      «ХОВАНЩИНА».
По Л.Гумилёву: Никаких целей, характерных для движения пассионарных людей, у стрельцов не было. Как и всякие субпассионарии, они стремились лишь к получению благ с минимальными затратами сил, чего и добивались, постоянно шантажируя правительство. Будучи субпассионарным шлаком, стрельцы представляли собой крайне удобное орудие в руках любого авантюриста. И такой авантюрист нашелся. Им стал князь Иван Хованский, по прозвищу Тараруй. Прозвище свое новый глава Стрелецкого приказа получил за склонность к разговорам и пустым обещаниям… Хованский умело лавировал между Софьей и войском, одновременно возбуждая в стрельцах недовольство правительством... Правительница Софья… сделала решительный шаг — с царевичами Иваном и Петром в сопровождении свиты она покинула Москву и выехала  к знаменитому Троице-Сергиевому монастырю, приказав собираться там же дворянскому ополчению. Отъезд царевны поверг стрелецкое войско в смятение… всем боярам под предлогом встречи сына украинского гетмана Самойловича было предложено явиться в село Воздвиженское, где Софья сделала остановку по пути к монастырю. Направился туда и не ожидавший подвоха Хованский… Хованскому отрубили голову... Хованщина кончилась.

 НА ПОРОГЕ ИМПЕРИИ В СВЯЩЕННОЙ ЛИГЕ С усмирением стрелецкого бунта началось открытое правление Софьи, опиравшейся на клан Милославских. Главой правительства стал фаворит правительницы — князь Василий Васильевич Голицын- ещё один представитель Балто-РОСов (Гедиминовичей). Оно длилось 7 лет, принеся Москве неудачный военный поход на Крымское ханство под командованем В.В.Голицина. 17-летни Пётр Алнксеевич сумел повернуть к себе милость патриарха Иоакима и…
«партия Нарышкиных пришла к власти, поднявшись на гребне национального недовольства западным влиянием. Можно без всякого преувеличения сказать, что вся страна своим сочувствием возвела на престол будущего Петра Великого вместе с его партией, с его окружением. Провозглашенная ими политика национального возрождения, если ее так можно назвать, сохранялась довольно долго — с 1689 по 1701 г. Это было время, когда к власти пришли патриарх Иоаким, вдовствующая царица, ее брат Лев Нарышкин, родственник Петра по бабушке Тихон Стрешнев, дядька царя князь Борис Голицын и, позже, князь-кесарь Федор Ромодановский, который стал ведать Преображенским приказом. Новое правительство, будучи втянутым в войну, должно было продолжать ее, и Петр, оставив «марсовы потехи», предпринял вместе с донскими казаками в 1695 и 1696 гг. два похода для захвата турецкой крепости Азов, запиравшей выход из Дона в Азовское море.» /6.11\

С  У  Д  Ь  Б  А    Н  О  В  О  Р  О  С  С  И  Й  С  К  И  Х     К А З А К О В ДНЕПРОВСКАЯ  КАЗАКИЯ В КРЕПКИХ ОБЪЯТИЯХ РОССИИ. В «супружеских» объятиях РОСса , поженившегося уже на разных войсках-казачках, Днепровская Казакия была не первая (ранее: Касимоская, Путивльская), но красивейшая и очень «капризная», принимавшая московские «мужние» путы с отчаянным сопротивлением.
По Д.Эварницкому:  Запорожцев тяготила мысль о введении на Украйне и Запорожье московских воевод... Войско низовых козаков, убив царского посла, на этом одном не остановилось, а снова и с неудержимой силой разразилось против них. И как ни задабривал гетман Брюховецкий запорожцев, как ни снисходил к ним "милостивый" царь Алексей Михайлович, а все-таки народное неудовольствие на Украйне и Запорожье росло, а с ним росло и открытое возмущение против московских бояр и воевод. С начала 1668 г - почти во всех украинских городах. Левобережный боярин-гетман Брюховецкий ничего не смог достигнуть в миротворческих деяниях, и ожесточал против себя казаков и народ.
  Правобережный пан-гетман Дорошенко, получив весть обо всем, происшедшем на Левобережной Украине, и о движении князя Ромодановского, призвал к себе Крымскую орду и стал готовиться к отпору против русских. Мало-помалу сторонники Брюховецкого стали бросать его и переходить на сторону Дорошенка, действовавшего и более прямее, и более смелее. 7июня Брюховецкого убили прямо на Майдане.
   Сирко после своего возвращения из похода на Крым и получения за то похвальной грамоты от Русского царя, состоя полковником Слободской Украйны, Сирко лично убедился в несправедливых действиях московских воевод и бояр на Украйне, и потому, снесшись с Дорошенком, выступил на защиту козацких прав Слободской Украйны против Москвы.
   Но князь Ромодановский крепко держал контроль над Сегобачной Украйной.

ПОДДАНСТВО  ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ.Тогда Дорошенко снесся в сентябре месяце с турецким султаном и выразил готовность быть у него в подчинении. Султан на это предложение потребовал многое, чего гетман не хотел; в добавок Крымский хан потребовал то, чего гетман не мог сделать: «укоротить» Сичь. Дорошенко, написав о том запорожцам, получил от них такой ответ, что они имеют на Кошу своего гетмана и его, Дорошенка, за гетмана не считают. Далее пошла невероятная поитическая кутерьма: Дорошенко, имея при себе ярого врага «татар» Сирка, охладился к Орде, а Сичь, наоборот с Кырымом опять сдружилась, и теперь уже Широкий Юг ощетинисля Широкому Северу.
Были за год немало малых военных стычек по мелким поводам, ложащимся, как всегда, горем для мирного населения.
   К этой кутерме присоединились гиганты геополитики: Россия пыталась «организовать в Сичи» нужного ей гетмана; Турция буквально собрала в Корсуни Раду тогобочцев для смены Дорошенка, запутавшегося в избрании «хозяина». Но сбросить Дорошенка не удалось, ибо турецкий кандидат Ю.Хмельницкий сам отказался «быть под турками», так как присягал Московскому царю. Дорошенко и кошевой атаман Сичи Суховий обменялись враждебными захватами послов.Объявив желание соединить две половины Украины в одно, Суховий сложив силы Сичи и кыпчаков Кырыма в 40 тыс. чел.пришёл к столице Дорошенка Чигирину,
(цит.695) «Причиняя жителям огромные убытки в рогатом скоте и лошадях и захватывая много людей в неволю. Крымский хан и ногайский мурза отложились от турецкого султана и, вопреки его запрещению, сдружились с Суховием и с запорожскими козаками; хан прислал всяких запасов и сукна на кафтаны запорожцам. Союзники решили простоять все лето возле Чигирина и добывать его. При Суховии был и Иван Сирко. В это время "стали поглядать на Суховіеву руку" и три полка, Полтавский, Миргородский и Лубенский,...» [47]
Но: неисповедимы пути казацкие! Дорошенко и Сирко договорились бросить своих закордонных патронов Польшу и Россию ради независимости всей Мfлороссии-с-Сичью. Оставленный без поддержки наказной атаман Левобережья Многрешный ратовал и к царю всея России, и к Сичи за поддержание дел Богдана Хмельницкого. Но заработала необычная, но БОЛЕЕ ЧИСТАЯ  ДЛЯ  КАЗАЧЬЕГО НАРОДА геополитика:
(Цит.696.2) Д.Эварницкий: «Суховий и крымский хан Адиль-Герай, находясь по-прежнему в миру, решили действовать заодно и постановили на следующем между собою договор: Адиль-Герай посредством орды и козаков освободится от турецкого ига, а Суховий с запорожцами посредством орды освободится от Польши и Москвы; на том Суховий и Адиль-Герай написали письмо Дорошенку и приглашали его примкнуть к ним. Но Дорошенко, получив об этом известие, отверг предложение и написал турецкому султану письмо с жалобой на хана и с просьбой низвергнуть его с трона.» [47]
  Но постановления эти быстро разъвеялись, пошли перемены планов, взаимные предательства союза и даже военные стычки, которые подробно излагает Д.Эварницкий, но мы должны для краткости опустить. Значительным признаём то, что Юрий Хмельницкий, метаясь меж всех сторон как кандидат на всеобщего гетмана, оказался в Истанбуле. Султан Турецкий назначил у себя в дворце гетманом этого Хмельницкого-2 , вышел на судах из Царьграда с 60000 янычар и прибыл в город Тавань;  к нему хочет идти сам хан "своею собачьею особой" и что с ним уже соединились буджакский Нурредин-Калга и много великих салтанов;  Сичь притихла, понимая, что «в битве титанов» запорожцам лучше отсидеться, как много раз бывало, удерживая свою независимость.
   Гнев Султана, равно и короля, и царя направились на «непослушного» гетмана Дорошенко. Положение Дорошенка было действительно критическое: он не имел у себя никаких союзников, кроме белогородских татар, повиновавшихся в то время силистрийскому паше и не признававших власти ни турецкого султана, ни крымского хана. Союзники стеснили Дорошенка в Стеблеве, и ему бы пришлось очень плохо, если бы в самую решительную для него минуту не пришла помощь от запорожцев, которым «мозги вправил» полковник Иван Сирко, который во-время, по выражению малороссийского летописца, додал помощи Дорошенку, и его враги бежали: бежала сперва крымская орда, потом Ханенко и Суховий, потом Хмельницкий-2.
   Но король польский своеобразно воспользовался этой победой: 22 декабря 1670г. Назначил вместо отколовшегося Дорошенка гетманом правобережной Украины Михайло Ханенко с некоторой Новой Конституцией казачьей Автономии при Речи Посполитой. В этом  ОСТРОЖСКОМ ДОГОВОРЕ протекторатом была и Сичь, и считается, что «договор запорожских козаков с польским королем не был изменой низового войска русскому царю, так как по установленному Андрусовскому перемирию России и Польши, Запорожье в одинаковой мере принадлежало как России, так и Польше.» [47 ]
  В этой истории Д.Эварницкий нигде не увидел имени И.Сирка, но следом оказалось, что этот ВЕЧНО ПОХОДНЫЙ АТАМАН в союзе с Ханенком, делает свои обычные дела разбоя на ханских и турецких территориях, не возражая против дружбы с Варшавой. При этом он выступил и против былого товарища Дорошенко, смещённого , но ещё не побитого гетмана всея Украины. Октября 24 дня у запорожцев и поляков в местечке Ильинцах, в 50 верстах от Уманя, была Рада, в присутствии польских гетманов, и на этой раде Сирко и Ханенко с запорожскими козаками присягнули быть в вечном подданстве у польского короля и стоять заодно против общих неприятелей; взамен того польские гетманы присягнули Сирку, Ханенку и всем запорожским козакам не отнимать у них стародавних привилегий и вольностей. Вероятно, в это же время запорожцам определено было "его королевскою милостию" жалованье деньгами и сукнами, а Сирку и Ханенку присланы были золото и шелк на одежду/
.
«ТАТАРЫ» С КАЗАКАМИ  ПРОТИВ  КАЗАКОВ С «ТАТАРАМИ» -
ещё одна необычная геополитическая конфигурация. Да, к ноябрю 1671г Новороссийские казаки, оставаясь в автономии одновременно и России и Польши (по Андрусевскому миру) вошли в масштабную СВОЮ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ, в которой на стороне кошевого и походного Сичи Ханенко и Сирка выступали калмыки из-за Волги, а на стороне смещённого гетмана Дорошенка –Крымский Нуреддин-салтан и Аккерманские ногаи(Тенмамбет-мурза) и турецкий паша. Кыпчаки, пограбив вдосталь Украину ушли по домам, но Тенмамбет-мурза был захвачен в плен  Иваном Сирко. Сей «самый самостийный атаман» в «самой самостийной Сичи», отправился к другу Курскому губернатору Ромодановскому, чтобы сдать пленного мурзу России и вновь обрести «царскую милость», но его личный враг полтавский полковник Жученко перехватил малую охрану Сирка  и сдал его самого, как пленника, в Москву помимо князя Ромодановского. Царь отправил И.Сирка в Сибирь. Его соперник Ива;н Самойло;вич был поднят гетманом Войска Запорожского на Левобережье Украины с 1672 по 1687 годы. Он- преемник гетмана Демьяна Многогрешного.Ранее: черниговский полковник, Генеральный судья Российской (левобережной) Украины.

    АГРЕССИЯ ТУРЦИИ НА ПОЛЬШУ. ОСВОБОЖДЕНИЕ АТАМАН СИРКА.
По Д.Эварницкому: в это время против России и Польши поднялись страшные враги, — турецкий султан Мухаммад IV, а заодно с ним крымский хан Селим-Герай и заднепровский гетман Дорошенко, одинаково страшные как для России, так и для Польши. Весной 1672 года турки, в числе 300000 человек, перешли Дунай, вторглись в Подолию и ринулись на польский город Каменец. В короткое время город был взят, православные и католические церкви его были обращены в мечети, знатные женщины забраны в гаремы, многие христианские мальчики обрезаны и обращены в мусульманскую веру..Польша вынуждена была заключить с Турцией Бучачский мир 1672 года. Правобережная Украина передавалась гетману Дорошенко как владение, зависимое от Порты; Подолье и Каменец напрямую входили в состав Турции как Каменецкий пашалык. Взяв Каменец, турки распространили слух, что скоро двинутся на Киев. Москва была сильно озабочена... . Гроза, однако, на время прекратилась: разорив Каменец, султан пошел на зимовку за Дунай, хан — в Крым, а Дорошенко — в Чигирин. Но это было лишь временное прекращение наступательных действий  турок на Украйну.  Россия и Польша решили  подать одна другой руку помощи, чтобы противостать грозным врагам. Само собой разумеется, что  без запорожцев обойтись было нельзя. Вспомнив о запорожцах, вспомнили и о Сирке, в 1672 году 5 июля прибыл в Москву польский посол,   поставил и вопрос о возвращении Сирка из Сибири "на общую услугу" московского царя и польского короля. Царь Алексей Михайлович, вынужденный и крайними обстоятельствами, и мольбами запорожцев, и просьбами польского короля, решил вернуть Сирка из Сибири и отправить его в Сичь. Даруя свободу Сирку, царь, однако, заставил его принести присягу в царских палатах, в присутствии патриарха Питирима, всего священного собора, ближних бояр, и думных людей,...
...Во время возобновлённых военных действий великий коронный гетман Ян Собеский 11 ноября 1673 года разбил турецкие войска Гусейна-паши под Хотином. 20 тыс. турок были убиты, 66 знамён и 120 пушек оказались в руках поляков. Собесский планировал занять Дунайские княжества, но после битвы значительная часть польских и литовских войск ушла в Речь Посполитую. Потому пришлось ограничиться размещением гарнизона в молдавских крепостях
 До прибытия Сирка в Сичь, её атаманы успели получить тяжкое поражение от союза Дорошенка с Крымским ханом, но в мае 1673г. Прибыл на Запорожье знаменитый И.Сирко, сразу, став кошевым, «взял взятьем и разорил крымский город Аслам и много людей в полон захватил,» , затем – и Очаков; с низовья Днепра поднялся на Украйну и здесь стал преследовать татар, действовавших против русских и поляков заодно с турками, стоявшими у Каменца-Подольского: "Татарское войско ныне в сборе есть и стоит на границе за Чигирином; а войною тех татар никуда не пропускает Серик с запорожскими козаками"- писал переяславский полковник  Райча в письме к князю  Трубецкому - " Татарская орда въ 8000 человък разгромила и порубила козаков, а кошевого атамана запорожскаго, Ивана Сирка, обступивъ въ степи, три дня добывала, но не сделав ему никакого вреда, пошла ...". Октября 9 дня Иван Сирко перебрался уже за Буг, опустошил Белогородчину, сжег и разорил город Тягин, а жителей его побил, и оттуда собирался идти в Волошскую землю к королевскому величеству на помощь . Ноября 12 дня Сирко сжегши Тягин и опустошивши Белогородчину, расположился на Чечельнике: "А сказываютъ, что съ нимъ десять тысячъ, всъ старинные, изъ Ясъ въ землю Венгерскую поуходили, ...»
   1673г ноября 21 дня царь Алексей Михайлович послал Ивану Сирку грамоту с известием об отправлении, по просьбе польского короля, против татар и турок, князя Григория Ромодановского и гетмана Ивана Самойловича с войсками; тут же царь приказывал и кошевому "чинить всякими образами нападение на помянутых врагов".

ШПИОНСКИЕ  ИГРЫ  ВОКРУГ  КОШЕВОГО И.СИРКА.
В 1674 году Речь Посполитая возобновила наступление, воспользовавшись новой русско-турецкой войной. 6-тысячная армия Собеского разгромила 20 000 турок и татар под Львовом в августе 1675г... Польша подписала с Турцией Журавенский договор 1676 года. Этот договор отдал туркам 1/3 Украины, Польша уступила османам Подолию. Правобережная Украина, за исключением Белоцерковского и Паволочского округов, переходила под власть турецкого вассала — гетмана Петра Дорошенко, превращаясь, таким образом, в османский протекторат.
   Но Россия с Левобережной Украиной Зимой 1674 года войска Ромодановского и Самойловича перешли Днепр и, преодолев незначительное сопротивление, заняли Черкассы и Канев. Татарский отряд, пришедший на помощь Дорошенко, был разбит, а его остатки уничтожили местные жители. 15 марта в Переяславе собрались представители почти всех правобережных полков, избрали Самойловича гетманом и составили условия своего подчинения царю.
   Сичевики с кошевым Сирком делали своё дело, назначенное  Союзом России и Польши против крымчан, аккерманцев и турок. Вместе с ними искали удачи сотни калмыков, уже основательно принявших в себя понятие «казаки»; И.Сирко обговаривал с калмыцким тайшой Аюком о совместных крупных походах «на мусульман» (буддисты калмыки по своей Вере были ближе к христианам, чем к исламянам).
   Гетман Сегобочья Самойлович регулярно пишет доносы на кошевого Сичи о «опасных сношениях его с поляками», игнорируя военную необходимость полководца Сирко быть в постоянной связи с союзниками. Запорожцы писали царю о клеветах из столицы Самойловича г.Батурина, что «... хотя Сирко и сносился с польским королем, желая через него добиться гетманской булавы, но он вовсе не думал изменять русскому царю, а тем более мирволить крымскому хану.», но Алексей Михайлович благоволил клеветнику...
... 1 дня 1675 года Сирко, доносил гетману Самойловичу, что в Сичу, по царскому указу присланы были черкасский князь Каспулат Муцалович, стольник Иван Леонтьев, голова стрельцов Иван Лукашкин, донской атаман Фрол Минаев (с 200 донцов) и калмыцкий начальник мурза Мазан. С ними Сирко, имея у себя 1500 человек козаков, ходил сентября 17 дня под город Перекоп и, будучи в Крыму, несмотря на известие перебежчика кумычанина, сообщившего татарам о приходе в Крым козаков, несмотря на татарские заставы, заранее против козаков устроенные, большой неприятельский отряд разбил, села огнем опустошил, большую добычу взял, много христианских душ из неволи освобвдил и после всего этого в полной целости и без всякого урона в Сичь возвратился.

ТУРЦИЯ ПРОТИВ НОВОРОССИИ .23 июля русско-украинское войско осадило Чигирин. 29 июля османская армия визиря Фазыл Ахмед-паши перешла Днестр и вступила на Украину. Некоторые города оказывали туркам сопротивление, надеясь на русскую помощь. 17 городков, в том числе Ладыжин и Умань, были разорены, а население угнано в рабство. В Умани, которая сдалась после девяти дней осады и штурма, турки вырезали мужское население, а женщин и детей продали в рабство. Надежды на русскую помощь не оправдались, так как воевода и гетман располагали незначительными силами.
По Д.Эварницкому:  Не насытившись поглощением премногого козацко-русского народа, разорением семнадцати городов во главе с Лодыжиным и Уманью, не удовольствовавшись обращением их в пепел и сравнением с землей, турский султан Мухаммед IV задумал истребить все запорожское войско и разорить самый Кош его. На это дело он прислал осенью 1675 года на кораблях из Константинополя в Крым 15000 отборных стамбульских янычар и велел крымскому хану с этими янычарами и со всей крымской ордой, при наступлении зимы, постараться выбить всех запорожцев до конца, а самую Сичь их разорить до основания.

НИ ВОЙНЫ, НИ МИРА. В этом заглавии оценивается некоторое замирение больших держав, окружающих Новороссию и Сичь, но желающих по-своему привлечь и пригреть непобедимую и неподдающуюся республику  казаков. При этом непрочном мире, кошевой Сирко совершил свои, как бы регулярные, победные походы против Кырыма и Турции.. Уже и гетман Самойлович перестал писать на него кляузы и заверял в своем уважении к народному любимцу, сам не имея настоящих заслуг перед Украиной, а лишь неоправданные почести от Московского Кремля.
   Много трудились казачьи писаря, рассылая гетманам и монархам знгаменитые «письма запорожцев», из которых уместно показать 6 апреля 1678г:
  (Гетман Иван Самойлович, узнав об опасности, угрожавшей Сичи от турок, написал Сирку письмо с готовностью помогать ему против врагов; на то письмо кошевой и козаки отвечали ему своим листом. Они благодарили гетмана за высказанное сочувствие, но отклонили предложение его о помощи им:
(Цит.697)"Если вы, ваша вельможность, станете безпокоить вашу гетманскую особу с такой пріязнью и усердіемъ, какую выказали у Лодыжина, Уманя, Чигирина, Канева и другихъ украинскихъ сегобочныхъ городовъ и повЪтовъ<брошенных на растерзание туркам>, то лучше вамъ оставаться въ собственномъ домЪ и не смотрЪть на наше паденіе сблизка, какъ смотрЪли вы безпечально на паденіе Чигирина; а мы поручаемъ себя всемогущей божіей защитЪ и сами будемъ при всесильной помощи божіей промышлять о своей цЪлости, въ случаЪ прихода непріятелей" [47]

КОНЧИНА КОШЕВОГО ИВАНА СИРКА
."Посланы-де из Запорожья, из Сичи, от кошевого атамана Ивана Сирка во все города листы о том, что бусурмане хотели учинить с ним мир и не учинили".Спустя два месяца после этого известия Сирка уже не стало в живых.
(Цит.698) Сичевое послание: «Того же лета августа перваго числа, представился отъ жизни сей, черезъ некоторое время послЪ болезни, въ Грушевке, въ пасЪкЪ своей, славный кошевой атаманъ Иван Сирко. Препровожденный водой до запорожской Сичи, он погребенъ былъ честно всемъ войскомъ низовымъ запорожскимъ въ полЪ за Сичей, противъ московскаго окопа, где погребалось и другое запорожское товариство. Хоронили его знаменито августа 2 дня со многой арматной и мушкетной стрельбою и съ великой отъ всего низового войска жалостью, какъ прилично оказывать то такому справному и счастливому вождю, который съ молодыхъ летъ и до старости своей, пробавляясь военными промыслами, не только удачно Крымъ воевалъ и пожегъ в немъ многіе города и не только въ дикихъ поляхъ, по разнымъ местамъ, татарскіе загоны громилъ и христіанскихъ полоняниковъ отбивалъ, но, выплывая въ Черное море лодками, въ разныхъ мЪстахъ немалые шкоды и разоренія бусурманамъ чинилъ, а по самому морю корабли и каторги, плывшіе изъ Константинополя въ Крымъ, Азовъ и другія мЪста, разбивалъ и съ великой добычей счастливо съ запорожскимъ войскомъ до Коша возвращался. Все войско его любило и за отца своего почитало» [47]

    ОТ ПУТИВЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА  К СЛОБОЖАНЩИНЕ
   Самое «незаметное в историографии» Путивльское КВ, потому и не заметно, что в нём ВСЕГДА ВСЁ ПО  УМУ: ни разбойной жизни, ни восстаний (лишь однажды по-уму «вскормили трёх лже-царевичей Московских), ни завоевательных походов, ни орденов религиозных...
НО казачья воинская квалификация здесь просматривается, наверно, наивысшая из множества – это мастерство доброго народного рыцаря типа Ильи Муромца.Не лишним будет напомнить таковые этнические компоненты, которые сюда приходили и ОСТАВАЛИСЬ: будины, асколы(сколоты),сауры(геройское войско Акадана), скифы, скандинавы, ярусланы (рыцари кубанских степей),касоги/кавуи((знаменитые кашгарские фехтовальщики), ас-аланские джигиты, половецкие кавалеристы и пластуны...(( Каубуец Елаур, сокольничий Черниговского князя Святослава, так отличился в боях против Булгарии, что, будучи у них почётным пленным, был выпрошен буртасской тарханессой для замужества, был избран тарханом (вместо своей жены) Мардан-Беллака, оставил в истории Идели яркий след, как талантливейший полководец.))
   Как соседи Днепровских и Донских казаков иногда поддерживали их в справедливых народных акциях, за что приходилось обороняться от жестоких нападений поляков с их зверскими галицийскими «казаками».Но в бандитские акции запорожцев не встревали, тюргешей(чалла-казаков) к себе не допусками, дружили с Червлёным Яром и Хопром. Московскую «Украину» долгое время укрепляли, и органично входили в благодатный процесс РОСеезации РУСи.Уже при царе Алексее Михайловиче они были причислены к Белгородскому разряду и стали именоваться «Слободскими украинскими казачьими полками», а край, заселённый ими, получил общее название «Слободская Украина» (или «Слобожанщина») в отличие от «Украины», состоявшей из Белгородского и Севского разрядных полков.Путивльское казачье Войско превратилось в РОС-казачью провинцию СЛОБОД-чи-на, Это как бы новое, и как бы малороссийское слово произошло от наименования организуемых переселенцами поселений — слобо;д (от «свобода»). Но смысл вполне местный, казачий, ибо именно СВОБОДА ОТ рабовладельческого,крепостнического БОЯРСТВА было, есть и будет главным приципом казачьего супер-этноса. Согласно этого принципа и хозяйственность Слободчины была самая прогрессивная на всю Новую РОСсию: казачьи семьи (дворы) имели паи земельной общинной собственности, трудились всей большой семьёй и всей семьёй служили воинскую службу. Здесь старинный племенной вариант казачества оказался раздроблённым, но не менее эффективным для самих казачьих общин и для государства.
   Слободчина часто ещё именуется «Слободская Украина, и за века сложилось (некомпетентное) мнение, что- часть Малороссии(Поднепровской); - просто историки «забывают», что ещё ранее польской Украины, была Московская Украина от Рязани до Чернигова.И, если Слободчина принимала переселенцев с запада, то это были РОСские днепровские казаки, ибо малороссийкая речь (украинская мова) в Слободчину не поступала.
 Здесь Москва обустроила 5 казачьих полков, носивших дополнительное имя «слободские». Первый из них был учреждён в 1652г царём Алексеем-1: Острогожский
.
Карта 119-ИРО.0. СЛОБОДСКИЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ
Автор: Дмитрий Багалей - http://empiretw.ru/board/ Общественное достояние.
ОСТРОГОЖСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК.В 1652 году был построен Острогожск, в котором поселилась значительная партия выходцев-малороссов, приведённая сюда после берестечского поражения Ив. Ник. Дзинсковским по «зазывной грамоте» воронежского воеводы Арсеньева. Тут же появился первый слободской казацкий полк получивший название Острогожский (иногда также именуемый и Рыбинским). Острогожский полк с начала своего появления имел ряд отличий от других полков появившихся позже. Первоначально он был на «государевом содержании» и лишь позже, вместе с остальными полками получил право на самообеспечение.В первой трети XVIII века полк состоял из следующих сотен:
• Первая Острогожская (центр сотни - Острогожск)
• Вторая Острогожская (Острогожск)
• Ливенская (Ливенская слобода)
• Корочанская (Короча)
• Белолуцкая (Белолуцк)
• Старобельская (Старобельск)
• Закотенская (?)
• Урывская (Урыв)
• Богучарская (Богучар)
• Калитвянская (Старая Калитва)
• Толучеевская (ныне не существующий населённый пункт Толучеев, в Воронежской области.)
• Меловская (Старая Меловая)
• Калачеевская (сотня включала Новомеловую, Воробьёвку, Берёзовку, Никольск, Рудню и Ширяеву с хуторами.)
   Новые слободские «острогожцы» как бы наехали на старых червоярцев и ордынцев. Более того, продвигаясь по левобережью Дона, они вошли во владения хопёрских казаков на р.Тулу-чай. Вероятнее, что перемещалось только имя «слободские» и принцип организации, а наполнение казачьих подразделений было из местных червоноярцев.
 {Впрочем, в самой восточной Калачеевской сотне, в Новомеловатской станице оказался хутор с ясно выраженными запорожскими именами: хут.Попасное (от Ст.Попасная на Луганщине, и фамилия крупнейшего казачьего Рода ДЕЙНЕКИ (обрусяченные Дейнекины); которых в Попасном/Новомеловатском – более ; ото всех. На хуторском памятнике погибших в Отечественной войне 60 раз фамилия Дейнекиных.(«Дейнеками» в Гетманщине у Б.Хмельницкого называли воинские части из голоты, вооружённых «дубинами», то есть – чем попало; несмотря на плохое ваооружение, эти «полки» давали значительный вклад в победы Народного Гетмана – за счёт отваги и самопожертвования}

Как видно из карты, освоение Зауральских земель русскими шло в основном по водным путям вдоль рек и побережья Северного Ледовитого океана с использованием стругов (на реках) и кочей (в океане). Между реками и озерами струги и все грузы перемещались волоком. А вести приходилось немало: провиант и фураж, ружья, пищали, пушки, порох, ядра, картечь и пр. Естественно, что продвижение по водным путям осуществлялось лишь в летний период после окончания ледохода на реках и до глубокой осени до ледостава, т.е. в июне-сентябре. На зиму казаки и землепроходцы были вынуждены останавливаться в отстроенных за лето жилых и хозяйственных помещениях острогов, проводя конную и пешую разведку новых мест и путей.
  Итак, всего лишь за 100 лет, начиная с похода Ермака в 1581-1583 годах и до войны с маньчжурами в 1687-1689 годах, русские люди освоили огромные пространства от Урала до побережья Тихого океана. Но освоить, это только полдела, новые земли надо было еще отстоять.

      МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ.20.
Итоги русско-турецкой войны были для нашей страны не блестящи. Австрия заключила с Турцией мир, предоставив России одной рассчитываться за все неудачи, поскольку сама она уже приобрела богатую Венгрию. Речь Посполитая получила необходимую ей Подолию, ставшую барьером на пути турок во внутренние области Польши. Россия же присоединила к себе Дикое поле от Дона до Запорожья. Как мы уже упоминали, эта земля действительно являлась полем постоянного сражения между ногайскими татарами, совершавшими набеги на русскую и польскую Украину, и казачьими отрядами, шедшими с севера для нападений на турецкие и татарские владения. И казаки, и татары были жуткими головорезами, и, конечно, возможности заселять и обрабатывать эти плодородные земли Россия не имела. Европейцы прекрасно представляли всю условность этого приобретения и без колебаний согласились считать Дикое поле русским. Таким образом, всем здравомыслящим людям были видны негативные результаты голицынского союза с католиками. Вероятно, не без влияния своих ближайших советников Петр решил изменить приоритеты во внешней политике и попытался наладить контакты с другими европейскими государствами. В 1697 г. в Европу направилось «Великое посольство», в составе которого инкогнито под именем «урядника Петра Михайлова» ехал и сам молодой российский самодержец. Путь посольства пролегал в основном по протестантским странам Северной Европы: Курляндии, Бранденбургу, Голландии, Англии. Из этого путешествия, в ходе которого прошли переговоры (хотя и неофициальные) с европейскими монархами, Петр привез на Русь новую идею русской внешней политики — союз не с католическими, а с протестантскими государствами. Следует сказать, что для любимой Петром Голландии и торговой Англии самой насущной задачей являлась тогда борьба с католической Францией и ее политическим союзником — Швецией. Вот и попытались европейские политики использовать Петра в борьбе против Швеции, точно так же, как ранее они использовали Голицына и Софью в борьбе с Турцией. Как видим, с заменой Софьи на Петра русская внешняя политика не получила самостоятельного характера, утерянного в правление Софьи. Она лишь была переориентирована на иную группу западноевропейских стран. Молодой Петр, на которого упорядоченная, комфортная жизнь в Голландии произвела глубокое впечатление, был захвачен великими планами: сделать из России такую же «цивилизованную» державу, построить такой же морской флот и развить коммерцию. Правда, для воплощения царской мечты приходилось начинать воевать со Швецией за выход к Балтийскому морю, но это считалось задачей своевременной и благородной. С этнологической точки зрения, возникновение петровской мечты вполне естественно. Петр, как и его соратники, принадлежал своему этносу, переживавшему в XVII в. максимум пассионарности — акматическую фазу, малоблагоприятную для жизни простых людей, до предела насыщенную конфликтами и всяческими безобразиями. Человеку, видевшему ребенком кровавые стрелецкие расправы, слышавшему ожесточенные споры о вере, вынужденному постоянно бороться за свою жизнь в дворцовых интригах, тихая, спокойная жизнь Голландии, находившейся в инерционной фазе, действительно должна была показаться сказкой. Стремление Петра в России конца XVII — начала XVIII в. подражать голландцам напоминает поступок пятилетней девочки, надевающей мамину шляпку и красящей губы, чтобы быть похожей на свою любимую маму. Но как шляпка и помада не делают ребенка взрослой женщиной, так и заимствование европейских нравов не могло сменить фазы русского этногенеза. Подтверждение тому есть и в истории «Великого посольства»: Петр не смог, как планировал, посетить Венецию. Он был вынужден, бросив всё срочно вернуться в Россию, где вспыхнул очередной, и на сей раз последний, стрелецкий бунт.

 КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО  ПОСЛЕ  КАЗАЧЬЕЙ  ЖИЗНИ.
С 18 века , «после  казачьей  жизни», началось БЫТИЕ  КАЗАЧЕСТВА.
:: С культур/цивилологической стороны онтологии казаков продолжилось усиление осёдлости, земледелия, урбанизации (народное образование, ремесленничество, промышленность, здравоохранение, культурность...) – это к тем южным кочевым или разбойничьим казачьим общностям. РОСеезация Руси приносила свои плоды. Донским лидером в восстановлении земледельческого занятия казаков было, конечно Похопёрье, наследники «хлебной» страны Казак.
:: Полит/экономическая «слободская» чёткость двигалась на Дон с Донца/Слободчины, и, опять-таки, через Острогожскую Слобожанщину с запада на восток проистекала на Хопёр, Бузулук, Елань, Медведицу, Иловлю, охватив, в конце концов Срединный лесо-степной Дон. Лишь в Сальском Задонье, в руках совершенно нетрудолюбивых, бесхозяйственных салур-казаков появлялись русские дворянские помещики и их крепостничество.
:: НАРОДОПРАВСТВО  КАЗАКОВ в исполнении Запорожской Сичи, возможно, испугало царя Петра-1 и его политологов, хотя в этом царствующем «Гиганте мысли» было нечто РОСское от его материнского рода Нур-Шада(Нарышкиных). Думается, что он в течение своей бурной государственной деятельности имел разные понятия о казачьем самоуправлении, а именно здесь, на Хопёрщине оно держалось наиболее цепко из всего Дона.
В начале Пётр Великий, отрезав огромные территории, а возле Урюпинска — это аж под станцию Таловая, покончил с казачьим самоуправлением. Но далее, получив надлежащую реакцию Казакии от восстания Булавина, император, всё-таки одумался. Самоотверженность донцов в войнах императора на Кавказе и Новороссии против Турции, остудили дворянские амбиции царя и его политологов. «От добра добра не ищут» - в том числе и императоры. Думается колосс империализма Пётр-1 Романов осведомился о внутренней политике его предшественников-колоссов Атиллы и Чингис-хана, а именно:
ГЛУПО И ОПАСНО ЛОМАТЬ КАЗАЧЬЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ  «ЧЕРЕЗ КОЛЕНО». Представляется достоверным, что Глава из «Свода законов Российской империи» от 1913г
«Учреждение гражданского управления казаков» (для 13 казачьих Войск) получило крепкое начало именно от Петра Великого.

  УРАЛЬСКИЕ  КАЗАКИ  - ГЛАВНЫЕ  НАСЛЕДНИКИ  КЫПЧАКА
Средний Урал создал Державу Идель, а она – СОЗДАЛА  КАЗАЧЕСТВО. Его начало было (от 11 века) из старинного – племенного/ордынского принципа – в исполнении кочевых кыпчаков-куманов, сабанов, буртасов и т.п., но пришло к принципу, изложенному чуть выше в разделе «Слободчина». Чингизиды, видимо, не читали умный труд своего отца «Ясса», и не берегли казачество: либо уродовали его своим империализмом, либо уничтожали. РУСский царь Иван-4, как и его коллега турецкий султан Сулейман, убивал казаков-булгар потому, что они были стойкие враги (иного быть не могло), сожалея об этом. Но, отобрав у Идели ненавистную Казань, и этот самодержец, и его наследники не трогали казачье бытие на Урале, как минимум до 1740г, когда задавили Самарскую Булгарию, державшуюся на Черемшанских и башкирских казаках. Итак, Уральские казаки от самой Камы до Каспия жили своей казачьей жизнью, хотя у них стало пропадать казачество (не было государства-заказчика)
Южный Урал , в лице Сибирской, Ногайской, Казакской, Калмыцкой Орд, ещё дальше отодвинулся от казачества 2-го типа в сторону авто-казачества. РОСсийское (росомонское) имперское Правительство сумело преодолеть западническое влияние в военных стратегиях и, на фоне зверской мировой колониальной стратегии, открыло путь в казачьи (иррегулярные) войска национальностям Урала: башкирам, мишарям(онграм), тептярям(булгарам); от 1790г можно вести отсчёт жизни Башкиро-мишарского (мещерякского) казачьего Войска (до 1862г) – это на 3 года младше Черноморского КВ.
  Масса историков не понимает, почему мишари были присовокуплены к башкирам, ведь область Миша=Мухша=Мещера находится на пол-тысячи километров от Башкирии. Небрежная «забывчивость» академиков лежит в игнорировании уральских летописей: миши=онгры/угыры=иштяки есть почти половина башкортской нации...

Карта 20-ОК.8 Уральские казачьи Войска конца 18 века.
БАШКИРСКОЕ КАЗ.ВОЙСКО – самое крупное по численности и значимости в военной истории России (из Уральских).
ОРЕНБУРЖСКОЕ КАЗ.ВОЙСКО изогнулось вдоль р.Урал, заняв густонаселённые районы Сибирского ханства.
УРАЛЬСКОЕ (ЯИЦКОЕ) КАЗ.ВОЙСКО, кроме небольшого числа донских переселенцев, впитало в себя «кыргыз-кайсакский» интергал: какзакцы, старые ногаи, казалар, иллакцы, в много др. ас-сакских этносов. Это Войско уникально среди всех казачьих Войск: оно сохранило (до 20века) ВЫБОРНОСТЬ ВОЙСКОВОГО АТАМАНА, в отличие наказных (петербуржских) командиров других Войск.

ЭПИЛОГ куниги "ИРО".
На событиях начала 18 века можно завершить кунигу «Истоки Русского Океана», поскольку объём «океанический» достиг максимальной этнологической величины, то есть НОВИЗНА былых входящих потоков-этносов исчерпалась, они перешли в состояние «сообщающихся сосудов» с Океаном , и уже Он Великий начал питать живительной культур/цивилизацией преобразившиеся подвижные части. Подвижность эта, конечно не исчезла, этносы продолжают нести сходство с водной стихией, будучи глубинными токами , течениями, приливами/отливами, заводями, заливами и морями… И сам Человеческий Океан с обобщённым именем РОСС (юридическим – после 1721года) не совсем стабилен, волнуется идеями, заблуждениями и открытиями…
   Бытие РАС/РОС/РУС/УРУСии трёх последних веков может быть описано с позиций СТАБИЛЬНОЙ ДНК-генеалогии, ибо за такой срок не происходит значительных подвижек в генетике народов, и    лишь с две позиции остаются незавершёнными в куниге «ИРО»:
1. Продолжающаяся конкуренция двух «моложавых» геноТипов: ;R1a  ;R1b, вылившаяся в нескончаемую «холодно/горячую» войну междк АРЬЯ и CEKTICA..
2. Бытие народов(этносов) РАС/РОС/РУС/УРУСских генно-этнических общностей за рубежами РОССИИ. В этой «недоработанной теме» а.д.р. обещает создать 18-ю главу куниги «ИРО»  с названием «РОСияне планеты Земля».


ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю.К.   1)История Руси, т. I. СПб, 2007,
Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.2) Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10.ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., КубякинЕ.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
2. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Русь инкогнито.https://ru.wikipedia.org › wiki
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (DavidK.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Эворницкий Д. История Запорожского кзачества.
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и 59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61.Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С. "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
64.
65. Иловайский Д.И. История Рязанского княжества. https://bookshake.net
66. Краснов П.Н.Картины былого Тихого Дона. https://www.livelib.ru
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».

Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]

А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…