Интервенция

Тамара Савельева
Прежде считалось, что в России есть две беды - дураки и дороги. Теперь в презумпции появились другие две беды - предатели и социальные сети. Предатели Родины окопались везде, во всех областях и структурах, и через социальные сети они отравляют сознание неокрепших умов. Чуждые «идеи» упаковывают в блестящие западные обёртки и навязывают через все каналы информации. Сбивают над укрорейхом гражданский самолёт, перепутав его с российским бортом № 1, а обвиняют в этом Россию. Показывают трупы мирных жителей, растерзанных бандеровцами, а говорят, что это – зверства русских. Иногда просто переклеивают ярлыки в прямом эфире на одном и том же фото-фоне, и вот уже, с их слов, русские снаряды, а не натовские бомбы и ракеты, сыплются на хохлов, а не на русские мирные города, и террористами называют нас и наших соратников, а не настоящих людоедов на западе и востоке. Всех запутали! А как вам мантра предателей, либералов и тиктоковских хомячков: «Если бы Гитлер победил, пили бы сейчас прохладное баварское пиво по всей России»? О, да! Пили бы, но не вы и не в России! Вашими предками печи в Освенциме растапливали бы до середины 60-х, кто бы вас на свет произвёл?

Кажется, пора выбрать слово из истории, чтобы охарактеризовать события нескольких декад современности. И этим словом является «интервенция». Это – военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства. Именно интервенция стран запада имеет место быть на данном отрезке временной оси, направленная на нас, даже если кто-то считает «это не своей войной». Открыла ли я что-то новое? Ну, разве что глаза некоторым невеждам, которые гордятся тем, что не читают книг. Таких набегов на Русь и Россию было предостаточно. На пути к достижению поставленных целей различные интервенты заключали альянсы и союзы, активно вовлекали в интриги обиженных на власть бесчинцев и самозванцев, искажали факты и переписывали летописи. Исследуя историю, понимаешь, что этот процесс не прекращался никогда!

Взять хотя бы интервенцию 1609 года – вторжение польско-литовских войск на территорию Русского царства с целью подчинить её своему политическому влиянию, - которая была одним из ключевых событий периода Смутного времени. Она завершилась в 1618 году подписанием Деулинского перемирия, благодаря которому Россия сохранила независимость, но потеряла ряд значимых для неё земель, в том числе Смоленск. Как же такое могло произойти с государством, которое нынешние «благородные шляхтичи» сегодня записали в агрессоры? «Что же это такое? Что там у них в истории написано? - спросят поляки, эстонцы, литовцы, латыши, да и некоторые другие меньшинства. - Нет, это – другое! На нас ведь должны были напасть! Мы же защищались от русских варваров, вроде? Мы хотим развала Российской Империи! Как нет империи? Мы стремимся к победе над авторитарным коммунистическим режимом! Как покончено с СССР? Всё равно, Путин должен уйти!» Так как же? Всё дело в том, что в начале XVII века Российское государство оказалось в политическом кризисе, была прервана династия Рюриковичей, правившая на протяжении более чем семи веков, Борис Годунов не снискал доверия ни в народе, ни в правящих кругах. И как результат, в тот период времени стали появляться самозванцы, выдававшие себя за погибшего таинственным образом царевича Дмитрия, одного из сыновей Ивана Грозного.

Этой ситуацией поспешила воспользоваться Речь Посполитая – государство, возникшее в 1569 году в результате объединения польских и литовских земель. Глава Речи Посполитой Сигизмунд III из шведской династии Ваза тайно содействовал самозванцам, предоставляя им помощь. Князь Роман Рожинский, который был родом из Великого княжества Литовского, фактически возглавил войско Лжедмитрия II. Скрытая польская интервенция началась ещё в 1604 году, когда войско Лжедмитрия I, состоящее из поляков и литовцев, вторглось в пределы Московского царства, а 7 (27) августа 1610 года от лица «Семибоярщины» был подписан договор о признании российским правителем польского королевича Владислава, который был старшим сыном Сигизмунда III. И так интервенты дошли до Кремля и обосновались в сердце Руси при помощи национальных предателей. В октябре 1610 войско Речи Посполитой без боя заняло Москву. Это произошло в результате сговора поляков с частью столичного боярства. Содействие интервентам оказывал московский боярин Михаил Салтыков. Сейчас тоже нашлись бы желающие постелить ковровую дорожку от границы до кремлёвских ворот!

Россия тогда обратилась за помощью в наведении порядка к шведскому королю, как к местному авторитету. Польский швед Сигизмунд III, который сам еще недавно мечтал присоединить Швецию к Речи Посполитой, воспользовался этой ситуацией как «casus belli», то есть поводом для начала войны из-за подписания Василием Шуйским союзного договора со Швецией. Причины иностранной интервенции со стороны Речи Посполитой можно коротко обусловить так: 1. Стремление Речи Посполитой ослабить влияние России в регионе – захватить ряд земель и возвести на престол лояльного к польской стороне правителя. 2. Заключение Россией военного союза со шведами спровоцировало Сигизмунда III на активные действия, поскольку он рассматривал Швецию как своего главного геополитического противника. 3. Интервенция стала возможна из-за ослабления центральной власти внутри России и поддержки интервентов значительной частью боярства. Оккупация Москвы продолжалась до конца лета 1612 года.

Скандинавские «рыцари» тоже не могли не воспользоваться поспевшим пирогом и ринулись на Московское государство. Шведская интервенция датируется с 1610 года, когда был аннулирован Выборгский трактат, и началось открытое вторжение на северные и северо-западный русские земли. Интересно, что Швеция не объявляла войну Московскому государству до 1614 года. Действия корпуса Я. П. Делагарди трактовались как «самостоятельные». Что-то мне это напоминает! Ах, да, стремление вступить в НАТО с дикими воплями «Русские идут!», и иностранные наёмники в противоборствующих войсках, которые «мимо проходили», а так-то их хата с краю! После восшествия на царский престол Михаила Романова началась открытая шведская интервенция и «трёхлетняя война» 1614-1617 годов. Интервенция в Смутное время стала дополнительным элементом дестабилизации Московского государства тогда и является им в наши дни.

По пунктам можно примерить ту ситуацию к разбору полётов по событиям, происходившим в течение трёх декад с момента распада Советского Союза до даты начала Специальной военной операции России на окраине бывшей Российской империи: 1. Польша по-прежнему стремится ослабить влияние России в регионе – захватить ряд земель и «возвести на престол» лояльного к польской стороне правителя. 2. Стремление России жить в мире и содружестве со скандинавскими и европейскими странами спровоцировало североатлантический альянс к недружественным действиям и участию в террористических актах, поскольку США рассматривают Россию как своего главного геополитического противника. 3. Интервенция стала возможной из-за отказа России от единой государственной идеологии ради укрепления экономических связей с европейскими государствами и североамериканскими штатами после предательства «политических элит» в смутные девяностые. Как говорится, найди три отличия!

Так называемая Гражданская война 1918-1922 годов на самом беле была Отечественной войной против иностранных интервентов, численность которых превосходила 1 миллион человек. И вся эта масса войск, поддерживаемая «белыми патриотами», пересекла границу и проникла на территорию России в короткий период с февраля по июль 1918 года. Против России сто лет назад воевали англичане, канадцы, американцы, французы, алжирцы, китайцы, сенегальцы, итальянцы, греки, румыны, поляки, японцы, немцы, австрийцы, венгры, турки, чехи и иже с ними. На огромных территориях шла война с развёрнутыми линиями фронтов, танками, орудиями и боевыми кораблями, а за линиями фронтов действовали целые партизанские армии, группы подпольщиков и отдельные личности с обеих сторон. Такой разброс воюющих идей и оправданий интервенции посеял семена раздора между нациями, народностями, приверженцами режимов на всём протяжении Великой России и на долгий период времени, раздираемый противоречиями. Русских пытались заставить каяться за великодержавный шовинизм, растаскивая под шумок регионы и территории по своим националистическим карманам.

Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США ещё до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооружённого восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск. Западные державы с особым цинизмом стремились расчленить нашу страну. Страны Запада и Востока (более 14 государств) поделили Россию ещё в далёком 1917 году и направили свои войска осваивать «свою» землю. А мы сейчас что наблюдаем? У меня «дежа вю».

Советник американского президента Вильсона полковник Хаус задолго до Бжезинского указывал всем: «Остальной мир будет жить более спокойно, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна - Сибирь, а остальные - поделённая Европейская часть страны». И пошло-поехало! На Русском Севере с лета 1918 года до осени 1919 года воевали англичане, американцы, канадцы, французы, итальянцы, сербы численностью около 24 тысяч человек под конец 1918 года. От Финляндии и Прибалтики через Белоруссию, Украину вплоть до Ростова-на-Дону с февраля по ноябрь 1918 года боевые действия вели немцы и австро-венгры. Сразу после их ухода и до конца весны 1919 года на Украине и в Крыму войну продолжили французские и греческие войска, численностью около 40 тысяч человек. Грузию, Армению и Азербайджан оккупировали с зимы до осени 1918 года немцы и турки численностью более 30 тысяч человек, затем, до июля 1920 года, их сменили английские войска примерно такой же численности. Крупные города Поволжья, Урала и Сибири захватил летом 1918 года 30-тысячный чехословацкий легион, входивший в состав французской армии. На Дальнем Востоке с лета 1918 года до конца 1919 года вели активные боевые действия японцы, американцы, те же граждане Чехословакии, англичане, французы, итальянцы, всего более 100 тысяч человек по сведениям конца 1918 года. Японские войска эвакуировались лишь в конце 1922 года. Какое пиво или вино вы предпочитаете хлебать, господа предатели?

Нельзя обойти вниманием англосаксонских пэров и сэров, диким воем вещающих, какие русский плохие. За период с 1918 по 1920 годы только британский королевский военно-морской флот использовал для проведения морских операций против Советской России 238 кораблей и судов всех типов. Именно иностранные государства прямым военным вмешательством, не говоря о разнообразном их косвенном влиянии, уничтожили тогда советскую власть, в большей части территории России признанную народом де-факто. На оккупированных территориях чужеземцы насаждали авторитарные военные режимы, осуществляли политические репрессии, беззастенчиво грабили и убивали. Кстати, что происходило в России с 1985 по 1999 при Горбачёве и Ельцине? А то же самое! Горбачёв «открыл ворота Москвы и преподнёс ключ от города» всем заинтересованным интервентам, а Ельцин был удобным самозванцем на престоле, который за малую мзду позволял беспрепятственно и беззастенчиво грабить страну и губить народ.

Поставив правительство большевиков в условия полной блокады, интервенты заставили его проводить строительство нового общества по жёсткой, военной схеме (военный коммунизм). Началась совсем другая война, к которой в гораздо большей степени подходит термин «Отечественная» нежели «гражданская». Хотя вопросы до сих пор остаются не отвеченными. С кем воевали сибирские мужики, малороссийские крестьяне? Друг с другом? Или всё-таки, сибиряки сражались в основном с чехами, словаками, японцами, американцами, британцами и другими иностранцами, а жители западной окраины России – с немцами, австрийцами, венграми и прочими оккупантами? И почему Ленин, просветитель и политический гений революции, опрометчиво сделал ставку на националистические идеи, ограняя окраины молодой советской республики местностями, населёнными националистами и управляемыми социальными маргиналами во власти? 

В секретной ноте № 25, утверждённой Верховным военным советом Антанты 2 мая 1918 года, подписанной Клемансо, Фошем, Петэном, Ллойд Джорджем и другими тогдашними лидерами западного мира, о чехословацких легионерах, растянувшихся эшелонами от Волги до Владивостока, указывалось, что они могли бы при необходимости содействовать акции союзников в Сибири. А Ленин мыслил другими категориями и пытался охватить единомышленников в лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Увы, пролетарии были, есть и будут ведомым классом, который можно вдохновить, поднять на борьбу или купить сытой, благополучной, неприкасаемой жизнью. Американские исследователи Д. Дэвис и Ю. Трани в работе «Первая холодная война», основываясь на многочисленных документах, показывают, что нападение чехословацких легионеров на советскую власть в качестве авангарда интервентов Антанты одобрил сам президент США Вудро Вильсон. Восточный фронт Советской России появился именно «благодаря» легионерам, которые воевали там в первой линии с июня по декабрь 1918 года. В 1919 году чехословацкий легион служил костяком иностранной оккупационной армии на Транссибирской железной дороге и выполнял карательные и анти-партизанские «миссии».

Мало раскрыты события так называемой «эвакуации» чехословацких легионеров с востока России зимой 1919-1920 года. Почему-то стало непринято вспоминать и предавать огласке, что, захватив русские вагоны, чехи безжалостно выкидывали из них русских людей, выдавали красным тех самых белых офицеров, которые ими же были втянуты в гражданскую войну. Благодаря чешскому хозяйничанью на дороге артельщики не могли развозить деньги, прервалось сообщение с фронтом, были отняты все транспортные средства у русских военных частей. Распродажа привозимого в чешских эшелонах имущества в Харбине достаточно ярко демонстрирует, каким интересам отдавалось предпочтение, когда отнимались паровозы от поездов с ранеными, больными, женщинами и детьми.

Об этих и о многих других «делах» вооружённых иностранцев в России пишет управляющий делами колчаковского правительства Г.К. Гинс в своих объёмистых воспоминаниях «Сибирь, союзники и Колчак». Так не пора ли призвать их потомков к покаянию? В 1919-1920 годах с Советской Россией в числе многих прочих воевали и польские войска, оснащённые Францией, Англией и США. Они топтали своими сапогами Киев, Минск, Вильно, а 12-тысячная польская дивизия в составе войск интервентов убивала русских даже в Сибири. «Десятки тысяч красноармейцев, которые оказались в Польше… пропали или погибли», напомнил Дмитрий Медведев, выступая в ходе пресс-конференции в Варшаве в конце 2010 года. Не пора ли польским официальным лицам покаяться за эти злодеяния?

А можно ли считать по преимуществу принудительно мобилизованные и экипированные за иностранный счёт войска Колчака, Миллера, Юденича, Деникина «русской армией»? Весь 1919 год тыл Колчака обеспечивала почти 200-тысячная иностранная армия, состоявшая из японцев, чехов, словаков, американцев, поляков, англичан, канадцев, австралийцев, французов, итальянцев, сербов, румын. Она контролировала Транссибирскую железную дорогу и воевала со 100-тысячной армией красных партизан. На Кольском полуострове и Северной Двине воевали не столько принудительно мобилизованные русские Северной армии генерала Миллера, сколько английские волонтёры генерала Айронсайда со своими кораблями, самолётами, бронепоездами и танками, а также помогавшие им американцы, французы и прочие интервенты. Небольшая армия Юденича была сформирована и экипирована стараниями английских генералов Гофа и Марша. Вместе с ней на красный Петроград наступала оснащённая теми же англичанами эстонская армия, а с моря на Балтике их поддерживал английский флот.

На юге России при армии Деникина с Советской Россией воевала двухтысячная британская военная миссия - штабисты, инструкторы, лётчики, танкисты, артиллеристы. За количество вложенных технических, людских и финансовых средств военный министр Великобритании Черчилль называл деникинскую армию «моя армия»: «Было бы ошибочно думать, - писал он в книге «Мировой кризис», что в течение всего этого года (1919) мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Широкий иностранный «след» тех трагических для России событий ярко выписан у Михаила Шолохова в «Тихом Доне». Так старый казак на Дону убегает от немецких оккупантов, пытающихся отобрать у него бричку вместе с лошадьми. Григорий Мелехов пьёт и по душам гутарит с английским танкистом. Английский линкор «Император Индии» «стервенит» красных из главного калибра под Новороссийском. Григорий идёт с красными на польский фронт.

В начале 1919 года В.И. Ленин и Г.В. Чичерин передали интервентам Франции, Англии и США предложение покинуть страну, взамен на обещание большевиков вернуть довоенные долги России и признать независимость некоторых стран Закавказья, Польши и Финляндии. Предложение было рассмотрено на Парижской мирной конференции (международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в Первой мировой войне, проходила с перерывами с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года) и принято, следствием чего была эвакуация американских, английских и французских войск из Мурманска и Архангельска.

Интервенты покинули Россию в 1920 году, продержавшись лишь на Дальнем Востоке до 1922 года - это были японские войска. Вот они - иностранные интервенты в России 1918-1922 годов. Как выяснилось после некоторых выступлений современных политиков, тема иностранной интервенции России 1918-1922 годов умышленно «замыливается», и намеренно создаётся миф о Гражданской войне как о войне исключительно между «Белыми» и «Красными». Что, очевидно, является манипуляцией сознанием Российских граждан, в целях сокрытия истинных целей в России «Западной демократии» как в 20-х, так и в 90-х годах ХХ столетия.

Кто же поддержал «Белых» против «Красных» своей живой силой и техникой?
1. Англия. 28 000 солдат - Архангельск (1918), Мурманск (1918), Балтика (1918), Ревель (1919), Нарва (1919), Чёрное море, (1920), Севастополь (1920), Каспийское море (1920), Закавказье (1918), Владивосток (1918).
2. США. 15 000 солдат - Архангельск (1918), Мурманск (1918), Транссибирская ж/д
3. Франция - Архангельск (1918), Мурманск (1918), Одесса (1918), Херсон (1918), Севастополь (1918), Сибирь.
4. Австралия - 4 000 солдат. Архангельск (1918), Мурманск (1918).
5. Канада - Архангельск (1918). Мурманск (1918).
6. Италия - Мурманск, Дальний Восток.
7. Греция - 2 000 солдат. Одесса, Чёрное море.
8. Румыния - Бессарабия.
9. Польша - Север России, Юг, Сибирь.
10. Япония - 28 000 солдат - Дальний Восток (Владивосток, Сахалин)
11. Китай - Архангельск (1918), Мурманск (1918).
12. Сербия - «Сербский батальон», Север России.
13. Финляндия - Карелия, «Карельский» и «Мурманский» легионы, созданные англичанами.
14. Германия - Украина, Прибалтика, часть европейской России
15. Австро-Венгрия - (союзник Германии)
16. Турция (Османская империя) - Закавказье.
17. Индия - была представлена в качестве английских колониальных сил в Закавказье.

Необходимо упомянуть ещё 40-тысячный Чехословацкий корпус, сформированный «на Русские средства» из военнопленных австро-венгерской армии, переправлявшийся с разрешения советского правительства с Украины во Францию (через Сибирь) и к концу мая растянувшийся в эшелонах по всему железнодорожному пути - от Пензы до Владивостока, напрямую подчинявшийся приказам Антанты и ставший спусковым крючком, организованной Антантой «Гражданской войны» в России. Чтобы разжечь гражданскую войну, империалисты тратили (и тратят) огромные средства на всякие контрреволюционные партии и организации, сохранившиеся или возникшие после Октябрьской революции. Осуществление интервенции путём организации гражданской войны является характерной чертой борьбы, которую мировой империализм, вёл в те годы с советским государством (и ведёт сейчас). Оппоненты громогласно заявляют, что с Советской стороны тоже воевали представители иных стран. Но при этом упорно отказываются назвать государства, которые организованно отправили на территорию России свои регулярные вооружённые силы воевать бок о бок с РККА.

А на самом деле, всё гораздо прозаичнее, ведь в плену у Русских оказались не только чехи и словаки, но и огромное количество представителей других национальностей воевавших против России, которые в зависимости от своих убеждений встали на сторону Красных или Белых. Да и состав Русских – неоднородный! Я сознательно не беру во внимание этнические корни нашей многонациональной народной общности, так как для запада мы все – Русские. Их ненависть не рассеется перед дагестанцем, чеченцем, татарином или бурятом, если они из России. Скажу вам больше, даже отказавшиеся от российского гражданства беженцы и перебежчики остаются для них «ненавистными русскими», которых уничтожают сразу после однократного или многократного использования. Обойдёмся пока без списка, сами знаете, что предателей не любят нигде.

Я воспользовалась поиском, и вставила в статью информацию, опубликованную на канале Дзен (КАТАЛОГ СТАТЕЙ. Гибель Империи. Иванов С. В.), и благодарю автора за его труд. Другой источник из Интернета rusistori.ru (полная ссылка в статье Раскланиваюсь, так как благодаря вам сэкономила уйму времени, не пришлось по старинке листать учебники и справочники!

Ситуация в самом начале нашей Великой Отечественной войны заслуживает отдельного внимания. Действительно, если набрать в строке поиска слово «интервенция», то по запросу будет выдано много сведений о польско-шведской интервенции семнадцатого века и только что рассмотренных фактах начала двадцатого столетия. Но это всего лишь формальность, к какому разделу истории отнести жертвы Советского Союза, положенные на военный алтарь международного империализма. Суть всё та же – 22 июня 1941 года без объявления войны началась очередная интервенция коллективного запада на нашу суверенную территорию. В 2016 году я подробно изложила факты, предшествовавшие и сопутствовавшие началу военных действий против нашей многострадальной страны, о событиях с 1917 по 1941, в статье на английском языке «What else should the Europeans know», так что перечислять здесь снова не буду. Почему я написала ту статью на английском? Да потому что мы, Русские, итак всё знаем о себе, а европейцам нагло врут их правительства, американцам не сообщают ничего важнее потерь Мак Дональда в связи с уходом с российского рынка, и делают во всём виноватыми нас же!

Нет, я не думаю, что англоязычные партнёры и оппоненты враз прозреют, прочитав одну статью. Практика показывает, что им «хоть кол на голове теши»! Ничего не поняли, наворотили ещё больше, загнали себя в прокрустово ложе собственных заблуждений, опять лихорадочно переписывают историю и переворачивают мир с ног на голову. Они и своих-то писателей не читают, им не смешны перевёртыши от Оруэлла, их политики на голубом глазу говорят, что «война – это мир, а мир – это война», куда уж мне соперничать с классиком! Но мне всё равно необходимо выговориться. И тогда было важно, и теперь. Особенно теперь. В 1941 году Германия вероломно напала на СССР, имея в своём арсенале все армии Европы и всю экономику Европы, а финансирование велось, в том числе, из-за океана. Пакт Молотова-Риббентропа был всего лишь ширмой для вооружения Вермахта и создания ударного кулака. Стоп! Моя память снова проводит параллели. Минские соглашения по признанию фрау канцлерин Меркель тоже были прикрытием готовившегося нападения на Россию! Только в этот момент истории мы не стали ждать повторения трагедии, грабли надёжно спрятаны в сарае! 

Нас втянули в военные действия в очередной раз без «casus belli», но с такими же далеко идущими планами, как ослабить влияние России в регионе, захватить ряд земель и «возвести на престол» лояльного к западу правителя. Не верите? Да об этом из «каждого утюга» вещают все недружественные СМИ. Вы только послушайте внимательно и не забудьте перевернуть обратно их словесные ребусы. Например, победа России в конфликте на Украине опаснее для Североатлантического альянса, чем риск эскалации боевых действий, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции по безопасности. Прямая трансляция мероприятия опубликована на YouTube-канале BR24. По словам генсека, альянс должен активно вооружаться, модернизировать свои армии и готовиться к продолжению противостояния. Ранее Столтенберг сообщил, что НАТО готовилась к военным действиям в Восточной Европе с 2014 года. Российская специальная операция «не изменила альянс», а только продемонстрировала важность проведенного им крупнейшего укрепления коллективной обороны, уточнил он.

«Многие боятся, что наша поддержка в отношении Украины может привести к эскалации конфликта. Позвольте мне внести ясность: свободных от риска вариантов не существует. Но самым большим риском будет, если Путин победит», - заявил он. Вот он час истины! Низкий Вам поклон, Владимир Владимирович, за прозорливость и заботу о стране и народе. Хорошо, что мы начали СВО на несколько дней раньше, чем наши границы перешли новые старые интервенты! Кто видит разницу в способах ведения боевых действий, тот Вас прекрасно понимает и поддерживает. А любителей «Баварского» никто здесь насильно не держит. (2023)