24 часа без воды на горе

Ашот Левонян
Шёл уже десятый час работы на маршруте 5Б категории сложности на вершину горы Чапдара (5200м) в Фанских горах на Памире. Все ужасно устали, хотя никто не высказывал этого вслух. Во время такой напряжённой работы притупляется чувство голода, только сильнее хочется пить. За весь день поели всего один раз – печенье с чаем. Первым шёл Айк Тоноян, который забивал крючья и навешивал перила, по которым остальные участники поднимались с помощью специальных приспособлений – жумаров.
Начало темнеть, и члены секции альпинизма Ереванского политехнического института Айк Тоноян, Григорий Татурян  и два Александра - Маилян и Агабабян, стали готовиться ко второй ночёвке, которая оказалась технически сложнее, чем предполагали. После короткого совещания решили подняться ещё на 40м, которые оставались до выхода на гребень. Айк нашёл полочку размером 1х2 метра, на которой с «комфортом» можно было просидеть всю ночь. Так как все были сильно уставшие, решили подняться налегке, а затем вытянуть на верёвке рюкзаки. Двое были уже наверху, когда внезапный хлопок заставил всех вздрогнуть: рюкзак Александра Маиляна падал в бездну. Как потом оказалось, не выдержали лямки, а ведь в рюкзаки были все продукты, вода и примус.
Во время вечерней связи это сообщение привело в замешательство всех в лагере – не надо быть прорицателем, чтобы понять состояние группы. И помочь ничем нельзя: ночёвка на пяти тысячах, а следующая группа вышла под маршрут только несколько часов назад.
Доказано, что без пищи человек может выдержать 15 дней, но при одном условии – если есть вода и должная психологическая подготовка. Воды у ребят не было, и им пришлось доказывать, что с психологической подготовкой у них всё в порядке – ночью где-то рядом был слышен звук падающей воды, от чего становилось не по себе.
После непомерно растянутой ночи они восприняли утро как подарок. Долгих семь часов шли до вершины. Спуск занял столько же, и только в 22 часа вечера следующего дня они вернулись в лагерь. Первое, что спросили в объятиях друзей: «чай есть?».

На снимке: пик Чапдара.
Фото из инета.