Бордосский дог

Евгений Анатольевич Ефрешин
БОРДОССКИЙ ДОГ (ФРАНЦУЗСКИЙ МАСТИФ).
.
Кроме миниатюрного бульдожки во Франции есть еще одна национальная порода - бордоский дог.
«Французик из Бордо» выглядит настоящим колоссом. У него огромная округлая голова, почитаемая как самая крупная голова в собачьем мире. Один раз взглянув на нее, навсегда запомнишь неповторимое выражение покрытой глубокими складками морды с устрашающими челюстями и невозмутимым взглядом каштановых глаз.
Бордосский дог относительно невысокая собака, рост в холке до 68 см. Короткие мощные лапы, вытянутое массивное туловище даже придает ее облику приземистость. Веса он достигает при этом 80-90 кг! У него часто бывает изумительный окрас шерсти - цвета благородного красного дерева, словно вобравший е себя весь колорит солнечного дня юга Франции. На короткой, широкой морде может быть темная маска, но высшим шиком считается не зачерненная, красная морда.

Бордосский дог известен во Франции уже много столетий как охотник на волков, кабанов и медведей, бдительный страж и телохранитель. За каменными стенами замков феодалов, например, его светлости графа Робера Артуа слышался их грозный лай, а их прозвище «красные дьяволы» знала вся Франция.

Бордос - это тяжелая, спокойная, даже медлительная собака, и лишнего движения от него не дождешься. Но лучше его не тревожить, иначе обидчику, будь то человек или агрессивно настроенный пес не поздоровится. Бордосский дог понятливая, безраздельно преданная своему владельцу собака, защитник семьи и дома.

Он хорошо обходится без усиленных физических нагрузок и будет идеальной собакой для солидного и респектабельного - хозяина, не имеющего времени и желания для частых длительных прогулок. Сейчас идет проникновение собак в Россию, но ясно, что для нас бордос всегда будет экзотикой.