Байки театральные советских времён

Игорь Тютюкин
* * *
В Театре имени Моссовета уже в сотый раз шёл какой-то пафосный спектакль с конфликтом между правильным героем и героем ещё более правильным.
На сцене наигранный драматизм.
В зале позёвывают скучающие зрители.
И Ростислав Плятт, участвовавший в постановке, решил внести разнообразие в это действо.
Он взял в реквизиторской большую тарелку с бутафорскими пельменями.
И бодро вынес её на сцену.
— Отведайте пельмешек, — предложил он одному герою. — Они изумительные.
— Очень рекомендую, — протянул он вилку второму. — Клянусь, не пожалеете.
Артисты массовки стали потихоньку уползать за кулисы.
А главные герои то багровели, то зеленели, чтобы не расхохотаться.
— Ну что ж, если никто не желает, пойду съем всё сам, — сказал Плятт и, довольный произведённым эффектом, скрылся за кулисами.

* * *
Как-то раз пожилую актрису Яблочкину на одной из встреч со зрителями спросили:
— Александра Александровна, а как Вы представляете себе коммунизм?
Та, не задумываясь, стала отвечать:
— О, это будет прекрасное, замечательное время! Везде изобилие продуктов, у всех свои дома, никто не будет ютиться в коммуналках, люди будут вежливыми, на улицах порядок и чистота. В общем, как при царе…

* * *
МХАТ привёз на гастроли за границу пьесу «Третья патетическая», где главные роли исполняли Б.А. Смирнов (Ленин) и Б.Н. Ливанов (инженер Забелин).
Огромный театр переполнен.
Двадцать минут до начала.
Двоих главных исполнителей нет.
Десять минут.
Их нет.
Начинается тихая паника.
И за пять минут до начала появляется сильно пьяный Ливанов.
Руководитель труппы падает перед ним на колени и стонет:
— Борис Николаевич! Мы же за границей! Мы же МХАТ! А Вы в таком состоянии! Вы же Ливанов!
— Ливанов, — отвечает Борис Николаевич. — Но я всё-таки сам пришёл. А вот Ленина сейчас принесут.

* * *
Борис Ливанов в молодости дружил с Алексеем Толстым и даже сына хотел назвать его именем.
Но перед самым рождением сына между ними произошло следующее.
На званом вечере у известного драматурга Константина Тренёва собралось много народа.
Все мирно общались, развлекались, только Толстой был очень мрачен: его новую пьесу отвергли руководители МХАТа.
Расстроенный неудачей, он стал громко жаловаться на «провинившийся» перед ним театр.
Тренёв встревожился — ему, конечно же, не хотелось, чтобы начался скандал.
Он попросил Ливанова по-дружески успокоить недовольного Толстого.
Ливанов попытался разрядить обстановку.
Он сказал, что решения принимают руководители театра, и Толстого при этом по-свойски назвал — Алешей.
Но раздражённому писателю словно вожжа под хвост попала.
Он в запальчивости заявил:
— Какой я для Вас Алеша? Я депутат Верховного Совета и член правления Союза писателей Алексей Николаевич Толстой!
Только вот не на того напал — Ливанов за словом в карман не лез.
— Товарищ депутат! А я народный артист РСФСР Борис Николаевич Ливанов. И хочу сказать Вам, что Ваша пьеса ... фуфло!
Оба разъярились и бросились в драку с таким пылом, что их долго не могли разнять.
А родившегося вскоре сына Борис Николаевич назвал в честь великого актёра Качалова — Василием.
И тот, когда вырос, стал замечательным артистом.
Роль Шерлока Холмса сделала Василия Ливанова широко известным и горячо любимым зрителями.

(Из книги «Весёлый сборник баек», редактор-составитель ;— Игорь Тютюкин)
сайт — http://www.tutukin1.narod.ru

Приглашаю на мой дзен-канал «СЧАСТЬЕ И ОПТИМИЗМ», где есть много забавных перлов из школьных сочинений и остроумных комментариев к ним, есть статьи про смешные случаи из жизни известных людей и многое другое.
Вот ссылка:
https://dzen.ru/sio