Досрочник

Лариса Болдырева
                ДОСРОЧНИК
          Несмотря на предписание врача - родиться 22 февраля и пожеланию своего отца «дотянуть» до праздника 23 февраля, он, Юрий Тимохин,  надумал появиться на свет пораньше - 15 февраля.  «Наш досрочник», - резюмировал папа. Время шло. И как то  получалось, что именно в день рождения Юрий, что называется, «попадал в переплет», но к счастью для него и родителей, все заканчивалось благополучно. В день, когда ему исполнилось три года, отец подарил сыну большой мяч, яркий, легкий, прыгучий. Счастливый ребенок вышел на улицу и, выбежавшая за ним следом мать, к своему ужасу увидела сына, догонявшего мяч  на проезжей дороге, и несущуюся прямо на него машину. Ужас сковал ее сердце, она обхватила голову руками и нагнулась к земле. Рев машины стал удаляться, а она все боялась открыть глаза, а когда открыла, увидела своего малыша с мячом в руках без рукавичек на той стороне улицы. «Ты в тот день, словно заново родился»,- рассказывала она ему, уже повзрослевшему. А спустя четыре года опять в день своего рождения - 15 февраля, Юрка получил от своего дяди в качестве приложения к подарку деньги на мороженое. И хоть мама не одобрила этого приложения, но мальчик  уже мчался  дворами,  в магазин за желанным лакомством. «Не ешь на улице», - услышал он вдогонку слова отца. Оказавшись на месте, сладкоежка, разжав кулачек не нашел в рукавичке денег, они выпали, потерялись. Но желание мороженого было столь неукротимо, что он пошел на отчаянный шаг. Сказав, что ему нужен пломбир, Юрка полез в карман куртки как бы за деньгами, а когда продавщица поставила мороженое на прилавок, он схватил его и бросился бежать, расталкивая людей, не разбирая дороги. В дверях, он столкнулся с какой-то бабушкой. - «Не отпускайте его», - раздался голос продавщицы в белом фартуке.  Так состоялось пленение именинника, как называла его мама в дни рождения. Юрий уже приготовился к тому, что его поведут в тюрьму и расплакался.  - «Простите его, он, наверное, ко мне спешил, а деньги вот возьмите», - услышал он взволнованный голос чужой ему бабушки. Выйдя вместе на улицу, она, наклонившись к самому уху Юрки, сказала:  «Христос с тобой, дитя мое, никогда не бери ничего чужого, это большой грех, да еще в такой праздник». Мальчика порадовало, что  бабушка догадалась о его дне рождения и назвала  праздником. Правда, про Христа он знал очень мало,  а про грех еще меньше, но судя по голосу и глазам бабушки, понял тогда, что грех - это что-то очень плохое. Он не стал, есть мороженное на улице, и даже не потому, что холодно и папа не разрешил. У него просто пропал интерес к нему после случившейся некрасивой истории. - «Мам, а кто такой Христос», - спросил Юрка, едва переступив порог дома. Кто – то из сидящих за столом гостей ответил – «Бог».  - «Сын Божий», - подкорректировал другой. Словно оправдываясь, за такой неожиданный вопрос сына, мама добавила: «Никак не соберемся покрестить его, то мал был, болел, то крестных не нашли». «Подрастет, сам покрестится, если захочет», - подвел черту папа.  А в седьмом классе Юрка в свой очередной день рождения, пошел с двумя друзьями  на речку покататься на коньках и там  провалился  на тонком льду, к счастью,  недалеко от берега. Во время «спасательной» операции он, обхватив за шею одного из «спасателей», тащивших его на берег, зацепился рукой за какой-то шнурок и сорвал его.   И потом все долго искали сорванный с шеи крестик, потому что «спасатель» отказался уходить без него. Тогда впервые Юрий, пытаясь понять упорство друга, задумался о значении этого маленького крестика, на тонком шнурочке.
        Но был и еще один день рождения, который, наконец - то, все расставил по своим местам. Юрия призвали в армию.  Не набрав нужных баллов в институт, он не стал  выискивать лазеек к отсрочке.   Воинская часть, в которую он попал, располагалась на границе с неспокойной в то время Чечней. Накануне своего девятнадцатилетия - 14 февраля, ближе к вечеру, их часть была поднята по тревоге, но никто ее всерьёз  не воспринял, считая учебной, как и раньше бывало. Но на этот раз, это была военная тревога. В ходе воинской операции, Юрка оказался в большой котельной один. Стоя у стенки с автоматом наготове,  он  услышал осторожные шаги, а потом в тусклом свете уличной лампочки, увидел через дверной проем темные силуэты двух  человек.  Они, осторожно, полусогнувшись, шли прямо к нему в котельную с каким-то большим  пакетом. Взрывчатка - пронеслось в голове Юрки. Что делать? Недалеко была слышна перестрелка, шум, а здесь тишина.  Юрий затаился у стены за дверью, сердце готово было выпрыгнуть из груди. Их двое, и у них взрывчатка, да и оружие наверняка, а главное, он, Юрка, никогда не стрелял в людей, а возможно придется. Ледяной страх сковал сердце, да и сознание возможной собственной гибели парализовало волю. В голове всплыло лицо матери, каково ей будет? Все это в считанные секунды проносилось в его сознании.  Шаги приближались. Послышался шепот говорящих на не русском  языке людей.  Ясно, боевики. И тут лихорадочно заработала мысль – надо их опередить, солдат он или нет, опередить. «Христос, помоги мне», - сам собой вырвался у него шепот. В последний миг всплыло лицо бабушки, выручившей его когда - то от позора,  и её слова: «Христос с тобой, детка». «Да, со мной, а не с вами», - холодным рассудком Юрий словно наставлял себя к чему - то. И вдруг, прыжком отскочив от стены, он бросился в сторону пришедших, с криком «Со мною, со мною Он, а не с вами» и обрушил автомат на голову первого боевика. Тот сразу осел, а второй, отбросив в сторону пакет, кинулся бежать. Юрка замер, ожидая взрыва, но тот не последовал. «Стой, стрелять буду, стой», - закричал он убегавшему. И тут сзади раздался  выстрел. Пуля прожужжала так близко,  что едва не сбила Юркину шапку. Беглец от звука выстрела остановился и поднял руки. С автоматом наперевес, Юрий подошел к нему и увидел совсем мальчишку перед собой. Невольно подумалось, хорошо, что не стал стрелять, и хорошо, что стрелявший в него самого, промахнулся. Вскоре послышалась возня, крики. Это солдаты разбирались с первым пленным.  -  «Еще стреляет, гад», - крепко выругался кто-то из подоспевших ребят.  Незаметно наступившая ночь, уже клонилась к рассвету. Когда их, молодых солдат привезли в  воинскую часть, было уже светло и солнечно. Проходя мимо небольшого храма, расположенного на ее территории, Юрий  обратил внимание на большое количество людей, выходивших из него. Неужели опять по поводу моего дня рождения собрались, с иронией подумал он, и подошел поближе. - «С праздником тебя, сынок»,- обратилась к нему немолодая женщина.  - «С каким еще праздником?», - устало спросил он, не столько ожидая ответа, сколько желая дать понять, что ему сейчас не до праздников. -  «Со Сретением Господним»,- ответила женщина.  Ее слова ему мало о чем говорили.  - «Какое это Сретение?»,  - все так же, не скрывая усталости, спросил Юрка. -«Это первая встреча человека с Богом, сынок». Эти слова его поразили. Ему вспомнились ночные события, просвистевшая мимо пуля, не взорвавшаяся взрывчатка, вспомнились ему и слова матери о его втором «рождении» после игры в мяч на дороге, слова бабушки с мороженым, друг с крестиком на шее и то упорство, с каким он его искал. Конечно же, вспомнились и произнесенные им еле слышным шепотом слова, с надеждой на которые, он сделал тот победный бросок. На всякий случай, он переспросил: «А какое сегодня число?»  -  «Пятнадцатое,  сынок, пятнадцатое февраля».  - «А у меня сегодня день рождения», - тихим  голосом сказал Юрий и медленно пошел в сторону казарм. Вослед он услышал: «Счастливый ты, сынок, да сохранит тебя Господь». Юрка замедлил шаг, а затем развернулся и подошел к той же женщине, кого-то ожидавшей  у дверей храма.  - «Скажите, а когда здесь можно покреститься?»  - спросил он.  - «Батюшка, отец Леонид, - громко позвала женщина священника, - тут солдатик покреститься хочет, спрашивает, когда?».