Самые яркие объекты Вселенной

Михаил Близнецов
Это квазары. Так утверждают астрофизики. Они также утверждают, что эти самые яркие объекты мы не должны видеть даже в телескоп, потому что они очень и очень далеко от нас, но мы, почему-то, их видим. Теоретики подсуетились и придумали для квазаров гигантские светимости и поэтому мы их видим. Попробуем разобраться с квазарами и с теоретиками.

Появилась астрофизическая новость. Телескоп ЕНТ с апертурой, сопоставимой с диаметром нашей планеты, сделал прямые снимки квазара с беспрецедентным разрешением. Астрофизики утверждают, что получить снимки было чрезвычайно сложно, потому что квазар находится на удалении 7,5 миллиардов световых лет. В чём состояла чрезвычайная сложность, не раскрывается. Но с этим же телескопом ЕНТ уже были получены первые сенсационные снимки чёрных дыр и астрофизики, видимо, на радостях от высокой премии сболтнули технологию получения снимков. Оказывается, это результат моделирования и генерирования множества изображений или, как они утверждают, генерирования "зоопарка" изображений. Вот из этого "зоопарка" выбирают подходящий снимок, подтверждающий теоретические фантазии астрофизиков. Но не буду наговаривать напраслину на снимок квазара с беспрецедентным разрешением, потому что астрофизики не ошибаются, ибо знают, как выглядит теоретическое изображение квазара. А почему квазары стали самыми яркими объектами Вселенной?

Вспомним историю открытия квазаров. В 1963 г. был получен спектр объекта с непонятными спектральными линиями. Оказалось, у странного объекта широкие спектральные линии сильно смещённые в красную область спектра. Все же знают, что красное смещение спектров - это эффект Доплера и Вселенная расширяется. Чем больше красное смещение, тем больше скорость удаления и тем больше расстояние до объекта. Но тогда этот странный объект должен быть очень и очень далеко от нас и мы не должны его видеть. К 1967 г. было найдено около 150 квазаров. Спектры квазаров содержат широкие линии излучения, всегда сильно смещённые в красную сторону. Но как объяснить фантастическую светимость квазаров?  Предположили, что это сверхгигантские галактики. Но наблюдения установили, что светимость квазаров быстро меняется во времени. Значит это компактные объекты. Ушлые астрофизики запихали в это компактный объект все 200 миллиардов звёзд нашей галактики, подсчитали светимость - маловато получилось и с Земли ещё не видно. Тогда полученную светимость умножили на 100 - вот теперь достаточно и с Земли стало видно. Но нужно придумать нечто научное и в этот компактный объект запихали громадную чёрную дыру. Но дыра то чёрная и не сияет. И дыру окружили аккреционным диском с гигантской светимостью. Вот теперь всё стало строго по науке не без помощи теории относительности.

Но наблюдения совершенствовались и были обнаружены квазары с различными значениями красных смещений спектральных линий, т. е. у одного и того же квазара широкие линии излучения смещены на большую величину, чем узкие линии поглощения. Этот факт противоречит интерпретации красного смещения спектров эффектом Доплера. Это противоречие в 1973 г. усугубил американский астрофизик Хальтон Арп. Он продемонстрировал наблюдательные данные, из которых следовало, что многие квазары с аномально большими красными смещениями соединены перемычками с галактиками с небольшими красными смещениями, т. е. объекты находятся на одинаковом удалении от нас. Значит красное смещение спектров - это не эффект Доплера. У квазаров ширина спектральных линий больше, чем у галактик и поэтому у квазаров большие красные смещения. Величина красного смещения зависит не только от расстояния источник - приёмник в неоднородной Вселенной, но и от ширины спектральных линий. И главное, квазары находятся на таких же удалениях от нас, что и галактики и нет необходимости выдумывать фантастические светимости для квазаров и объявлять их самыми яркими объектами. Именно интерпретация красного смещения спектров эффектом Доплера опровергает расширение Вселенной. Повторяться не хочу.

Р. S. Хальтон Арп своим открытием опроверг интерпретацию открытия Эдвина Хаббла и Арпа лишили доступа в обсерваторию. Хотя Хаббл сомневался в расширении Вселенной и даже предложил гипотезу "старения" фотонов.