Сплетни или сарафанное радио

Лауреаты Фонда Всм
ИРИНА РЫНКОВА - http://proza.ru/avtor/798523333 - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ДЕФИЦИТНЫЙ ТОВАР" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

С раннего утра Пал Василич был взвинчен и зол. Его заместитель Толик позвонил, когда он был еще в постели. Трубка голосом Толика орала, что вагон с сахаром, который они подготовили для отправки своему контрагенту, стоит в тупике. «Сахар брать отказались" - почти прорыдала трубка. Не продается предыдущая партия – коротко объяснили ему.

После звонка Толика Пал Василич стал метаться по квартире, стараясь найти одежду: «Да-а-а, – думал он – попал! Качество не очень, подмок сахарок, и каждый день задержки превращает его в камень. Никто не возьмет на реализацию. Надо срочно кому-то этот вагон отправлять». Мысли одна за другой врывались  в голову, пытаясь найти, кто еще может взять сахар для продажи. Вагон сахара!

На продажу сахара у него были свои надежды. Начало летнего сезона, и хозяйки, по его планам, весь сахар должны были растащить на варенье и компоты. Он уже сам мечтал, что закроет свои долги и на все лето уедет к морю, к солнышку. Нет, планы рухнули, накрыв его мечты! Партнер отказался подписывать договор на вагон сахара, а вагон уже загружен. Других получателей найти можно было, и он уже планировал как вагон сахара пристроить. Но срочно нужно искать деньги для переоформления отправки.
- Деньги?! Где взять деньги на дополнительные расходы? – новая мысль засверлила мозг Пал Василича. Долги давили ему на горло и до продажи сахара денег не предвиделось.

Слабая надежда толкнула его позвонить племяннику, который работал начальником протокольного отдела крупного банка. Молодой, совсем пацан, как считал его Пал Васильевич, но иногда по мелким суммам он выручал его, организовывая получение кредита. Племянник был уже на рабочем месте и, как всегда, готов обсудить дядькину проблему.

С большим трудом Пал Василич засунул свое тело в машину и влился в общий утренний поток. Машина настойчиво пробиралась по пробкам, солнце слепило в глаза, и дорога тянулась впереди грязной блестящей змеёй. Навстречу с племянником он приехал быстро. Бросив машину на стоянке, трусцой помчался к ожидающему его на крыльце парню:
– Серёженька, дорогой, выручай! Попал на большие деньги! – подбегая, тараторил Пал Василич, – подготовил вагон сахара, а его не берут. Надо срочно оплатить транспортные расходы и направить в другое место. Помоги получить кредит. Сумма нужна небольшая и я быстро рассчитаюсь.

– Дядь Паш, чё суетишься? Рассказывай. Что-нибудь и без кредита придумаем, – задумчиво ответил племянник.
– Не, Серёж, нужно срочно! – краснея, размахивая руками и вспоминая мать своего партнера, Пал Василич пытался все объяснить.
      Молодой человек молча слушал, причмокивал губами, чесал затылок.
- Дядь Паш, три дня и тридцать процентов от реализации, – по-деловому ответил Сергей – все будет тип-топ.
- Серёга, о чем ты говоришь? Я и пятьдесят отдам. Но без кредита сделать ничего невозможно!
- Три дня, дядь Паш, а сейчас штуку зелёных.
- Сережа, в чем вопрос, – вытирая взмокшее лицо, согласился Пал Василич, – но на кону большие деньги. Вагон сахара – это не ложка в чай. Едем ко мне, три дня я продержусь, но не больше.
Они вместе поехали в офис к дяде. Пал Васильевич суетливо носился по кабинету, нервно звякал ключами от сейфа, вытащил пачку и отсчитал племяннику нужную сумму. Молодой человек небрежно сгреб выданные ему деньги, махнул дядьке рукой и быстро ушел. На обратном пути заехал к другу в небольшой пошивочный цех и попросил на три дня пять тёток в свое распоряжение для одной не сложной работы. Друг удивился, но персонал предоставил. Тем более, что Сергей им оплатит работу за три дня гораздо больше, чем они могут заработать в его пошивочном цеху, да и его он никогда не обижал.
– Здесь и так народу хватит, – подумал тот.

Группа женщин отправилась в город, куда планировался вагон с сахаром. Пошли по магазинам, которые обозначил Сергей, и начали скупать сахар. Начало сезона и никто бы не удивился, что скупается сахар, но добрые тетеньки рассказывали: «Сын позвонил из Москвы, сказал, что с первого числа цена на сахар повысится в три раза».

Впереди было лето, без сахара никак нельзя. Продавщицы и все, кто слышал, предупреждали своих, настаивая, что слухи достоверные из Москвы. Перед началом сезона для домашнего варенья все старались закупить сахар. Слухи поползли по всем районам города. Тетеньки ещё обходили магазины, а Пал Василичу уже позвонил Толик и сказал, что договор на сахар подписан, вопрос с деньгами решен и вагон отправлен.
        – Толик, это как? – все еще не верил Пал Василич.
        – Не знаю. Позвонили, сказали оформить. Сегодня подписали, деньги пойдут завтра - весело сказал Толик.
Через пять дней Пал Василич рассчитывался с племянником:
        – Конечно Серёга ты заработал все пятьдесят, но с тебя и этого хватит, – трясясь над деньгами, сказал Пал Василич.
        – Ладно, дядь Паш, купите бабушке торт, – засмеялся Сергей.

А цены на сахар повысились в связи с ростом покупательского спроса.



На Конкурс "Дефицитный товар" http://proza.ru/2022/10/19/823 Международного Фонда Великий Странник Молодым