Пескарь

Виктор Суетин
ПЕСКАРЬ.  Автор Суетин В.А.

Витя сидел рядом с дедом на скамейке и смотрел, как тот мастерит удочку.
Еще вчера вечером дед сказал, завтра идем ловить пескарей, вставай пораньше, надо в лес сходить, удилище вырезать. А потом еще и удочку смастерить, червей накопать, а после обеда ловить пойдем.  Встал Витя рано, даже мама и та удивилась.
 
-Ты чего не спишь? Встал так рано, я еще и корову не подоила, ложись, спи. Взяла ведро и пошла во двор, доить корову. Через минуту в утренней тишине раздались первые звуки, первых струй парного молока в подойник.

Дзик, дзик, дзик - ударялись струйки молока о край ведра. Затем звук сменился - вра, вра, вра. Это уже струйки молока попадали в само молоко, и от этого получался такой уркающий звук. Во дворе, где мама доила корову, пахло навозом, самой коровой, и свежим душистым сеном. Все эти запахи Вите нравились и не вызывали не какого отвращения.

А вот городские, те только придут утром за молоком, сразу нос платком закрывают, не дышат, все им кажется, что воняет, а чем воняет, и сами не знают. Как бабушка говорит, выделываются.

- Давно ли сами то в город уехали, а уже навоз от говна отличить не могут. Воняет им, бубнила сама с собой бабушка, выкидывая из стаи поросенка, через окно на улицу навоз. А вот мне не чего не воняет.

Корова подоена, накормлена и напоена. Только зашла домой, чтобы перелить молоко - стук пастуха в калитку.
 
-Хозяйка, отдавай корову, проспала, что ли? – кричал Сенька. И сумку вынеси, сегодня ты кормишь. Пастуха всей деревней кормили по очереди, утром он ел дома, на обед ему собирали, а вечером он приходил ужинать к очереднику. Так было заведено дедами, так оно и шло.

Корова отправлена в стадо, можно немного и передохнуть, позавтракать самим. С утра в доме суета. Все спешат, что бы ни опоздать на работу, маме на свинарник, папе на реку лес сплавлять, бабушке в поле огород городить. Только Вите с дедом не куда спешить не надо, он еще маленький, а дед инвалид, он с войны пришел на одной ноге и теперь заслуженно отдыхает.

Заскрипел протез и на кухню пришел дед.
-Ты что, уже проснулся? – поинтересовался он у Вити, глядя на него и хитро улыбаясь.
-Давно, давно проснулся, я уже и корову отправил пастись, похвастался Витя. Подошел к деду и спросил. Пескарей ловить идем?

-У, какой ты быстрый, надо в лес сходить удочку тебе вырезать, поплавок и крючок привязать, а уже потом пойдем пескарей ловить. Дед налил в блюдо молока, накрошил туда хлеба, пригласил.
 
-Бери ложку - садись крошанину хлебать, и в лес пойдем. Вначале как - то нехотя, а потом уже и с охотой, начал наяривать крошанину по полной ложке.
-Все дед, больше не могу, сказал Витя, положил ложку и посмотрел на деда. Дед выскреб ложкой последние крошки с молоком, помыл блюдо и ложки, прибрал на столе.
    
 -Ну, теперь можно и в лес. А ты, как думаешь? – спросил дед у Вити.
-В лес, в лес обрадовался и запрыгал от радости во круг деда Витя.
-Снимай свои штаны на лямке, а одевай длинные, что бы комары и овода не кусали, командует дед. По очереди, подавая внуку нужную для него одежду.
- Оделся, как на Северный Полюс - ворчит Витя, хотя сам и не знает, что это такое - Северный Полюс. Но слышал, так говорят. Так и он сказал.

 Дед рассмеялся, но возражать не стал, главное, чтобы комары не искусали, да об ветки и траву не пораниться. В лесу было прохладно, пахло сыростью, прелыми листьями и еще чем- то таким чего Витя не как не мог определить. Золотая пчелка сорвалась с розового цветка, поднялась над травой и уселась на большой синий колокольчик. Витя смотрел, как она старательно забиралась во внутрь цветка. Затем там ей, что -то не понравилось, она зажужжала крылышками, цветок загудел, как колокольчик, наклонился и пчела выпала из него на свободу.

-Смотри под ноги, раздался с боку голос деда, Витя отвлекся, а когда посмотрел, то пчелы там уже небыло, улетела. Удилище не как сразу не хотелось попадаться, проползли с дедом по лесу целую веретью, а все еще не нашли. Наконец уже на выходе, на дорогу, попалась тонкая, длинная, прямая рябинка, то самое, что дед и искал.

Срезал рябинку под самый корешок, обрубил ножом лишние ветки. Остался один длинный тонкий прут, который дед почти полностью окорил, снял кору. Оставил не окоренным только самый кончик с рогулькой для привязывания лески.

Домой дед, шел, не спеша, прихрамывая на левую ногу, на которой был протез. А Витя бежал вприпрыжку перед дедом с новым удилищем в руках и не как не мог на него налюбоваться. На этот прямой, длинный прут, такого у него не когда небыло.

-Витька, осторожно, не маши так, а то сломаешь - ворчал на внука дед.
-Дед, а дед? – спрашивал Витька. А, леску мы сюда привяжем?
-Привяжем.
- А, крючок привяжем?

-Привяжем, отвечал, улыбаясь, дед.
-А, поплавок привяжем? – не как не унимался со своими вопросами Витька.
-И поплавок привяжем, и на рыбалку вечером пойдем, если не проспишь, ответил дед, усаживаясь отдохнуть на старое давно кем-то оставленное бревно. Витька уселся рядом, и его рот не на минуту не замолкал от зачем и почему.

 Дед отвечал ему на все вопросы серьезно и обстоятельно. Из чего Витя сделал заключение, что жизнь штука длинная и знать надо очень много, ну, хотя бы столько же, сколько знает дед.
Червей накопали быстро. Только приподнял дед вилами край навозной кучи, черви тут как тут. Такие красненькие, тоненькие и очень юркие. В руках червяка просто так не удержишь, он маленький, а такой шустрый все норовит убежать в темноту, подальше под кучу навоза. Но дед и там их находил, ковырял вилами, а Витька палкой.

Червей собрали много, почти пол банки. Через стекло было видно, как они там скрутились в один плотный комок. Перекрутились друг с другом, и казалось, что связались узлами. Чтобы червям было удобнее, дед насыпал в банку пригоршню чернозема взятого тут же возле навозной кучи.

- Вот смотри, теперь они расползутся, и разлипнуться друг от друга, да и не так жарко им в банке будет. Дед приподнял банку и показал ее Вите.
-Копать больше не будем, на сегодня хватит. Дед взял вилы, Витька банку с червями и пошли на летнее крыльцо, делать удочку. Железная банка из под чая, разрисованная мелкими, красными цветками с зелеными листочками.

 Но с одной стороны на боку банки был нарисован самый настоящий слон. Он воинственно выставил бивни и поднял к верху свой хобот, готовый в любой момент ринуться в бой. Так казалось Витьке, выглядела эта картинка. Да и человек с забинтованной головой держал в руках копье и кому - то угрожал, сидя верхом на голове слона. Это уже потом Витя узнал, что на голове не бинты, а такая шапка у людей которые живут вместе со слонами.
Дед открыл банку и вынул ее содержимое.

Леску, крючки, грузила, и даже поплавок гусинка. Витя, затаив дыхание, сидел рядом с дедом и следил за его руками и движениями, как тот ловко мастерит удочку.
-Дед, а гусинку, привяжем мне? – глядя на деда и что бы ему ни мешать, шепотом попросил Витя.

-Привяжем, так же шепотом, почему - то, ответил ему дед.
Удочка получилась, то, что надо, прямо загляденье. Прямая, тонкая, длинная. Дед взялся за конец удилища, вытянул правую руку вперед.  В левой у него был крючок на леске. Затем сделал взмах удилищем, отпустил крючок, и он за счет грузила полетел вперед до самого забора, где лежал обод от велосипедного колеса. Крючок с грузилом упали точно по середине обода.

- Видел, как я забросил? Теперь бери сам удочку в руки и тренируйся забрасывать, на берегу. Будешь попадать в колесо как я, сразу на рыбалку пойдем, сказал дед и отдал Вите удочку. Казалось, что такое забросить крючок с грузилом в обод колеса, но не тут, то было. Крючок не как не хотел лететь туда, куда надо Вите, а иногда даже цеплялся за его штаны на лямка.

 Приходилось долго его оттуда вытаскивать и опять начинать бросать крючок в центр колеса. Наверное, на тридцатый раз получилось забросить в круг. Потом еще раз и еще раз. Так и пошло.

- Дед, смотри, как у меня, получается? - закричал Витя. Идем быстрее пескарей ловить, и в очередной раз ловко закинул крючок с грузилом в обод колеса. Дед постоял, посмотрел, как внук ловко управляется с удочкой, и принял решение, идти на речку - ловить рыбу.
-Сходи в избу, и возьми маленькое ведро, под лавкой стоит, сказал дед Вите, а сам стал собирать свою рыбацкую сумку.

Дед по деревне шел впереди с удочкой на плече и брезентовой сумкой через плечо. Витя шел следом за дедом, во всем подражая ему, даже походкой, немного прихрамывал как дед. Удочка, как и у деда, была на плече, в левой руке маленькое ведро в которое дед сказал, что рыбу будем складывать, пескарей.
 
-Это куда направились, молодой, да старый?- высунувшись из окошка, спросила тетка Александра.
-Куда, куда, что не видишь, пескарей ловить идем? - с гордостью ответил Витя и показал тетке Александре свою удочку и ведро.

-Витька не хвастайся, а то рыба ловиться не будет, сказал дед, оглянулся, подождал, пока тот его догонит и они пошли дальше.
-Мне на уху принеси, попросила тетка Александра, а я тебе два куриных яичка дам за это, крикнула она вслед Вите.

- Ладно, принесу - прокричал Витя, догоняя вприпрыжку деда.
К реке спустились сразу же, как только прошли деревню, тут по рассказам деда было самое клеевое место пескарей.

- Смотри, как надо насаживать червяка на крючок, и дед ловко проткнул извивающегося червя острым маленьким крючком. Затем еще раз, и спрятал острый кончик крючка внутри червя.

- Понял?.. Теперь давай, попробуй сам, и дед дал Вите банку с червями. Червяк не как не хотел насаживаться, он все время извивался и выскальзывал из руки. Но вот червяк проколот, потом еще немного и насажен. Взмах удилища, поплавок с червяком летят к лопухам актинии, где идет небольшое течение, а глубина всего лишь по колено.

 Сквозь прозрачную воду видно как червяка течением тащит по дну. Сразу же в круг него собралась небольшая стайка темно-коричневых рыбешек с пятнышками по бокам. Самая бойкая из них подскочила к червяку, схватила его и подняла от дна кверху, затем резко отскочила в сторону, при этом показав на солнце свое белое брюхо.

 Поплавок резко ушел под воду.
- Тяни, клюет - подсказал Вите дед и сам тут же вытащил маленькую серенькую рыбку.
Витя дернул удилище кверху, сверкнув на солнце, пескарь с оторванной губой улетел далеко в кусты. Бросив на землю удочку и забыв про все на свете, Витя побежал, а вернее пополз в кусты за первой в своей жизни пойманной рыбкой.

Пескарь прыгал в кустах между пучками травы и не как не мог найти дорогу обратно в реку. Витя взял его в руки. Это была красивая серенькая рыбка с точками по бокам и двумя маленькими усиками. Пескарь был скользкий и холодный, постоянно открывал рот,  все время просил напиться.
 
- Осторожно не задуши его, а положи в ведерко с водой, пусть там живет, и дед опять вытащил очередного пескаря. Так они и стали ловить, пескаря дед, пескаря Витя. Соревнуясь, кто больше и крупнее поймает, они дергали одну рыбку за другой, и вскоре в ведре их оказалось не один десяток.

- Ну, все, хватит, и на живца щуку ловить, и на жареху нам с тобой, сказал дед и стал сматывать удочку. Ловко выдернув очередного пескаря, Витя тоже смотал удочку, и вслед за дедом поднялся по крутому косогору на берег.

- Дед, а я тетке Александре обещал пескарей дать, глядя снизу вверх на деда, сказал Витя.
- Раз обещал, то придется дать, посмотрев на Витю и чему- то, улыбнувшись, проговорил дед. Тетка Александра как всегда сидела у окна и дожидалась обещанной рыбы. На столе в чайном блюдечке у нее было два куриных яичка.
 
- Ну, что рыбачек, будем менять рыбу на яички?- спросила хитро тетка Александра и показала Вите блюдечко.

- Конечно, будем, и Витя как заправский рыбак стал вылавливать из ведра пескарей и по одному давать их в окно тетке Александре.

- Ты дай посуду побольше, попросил дед тетку, а то он до утра тебе будет подавать по одной рыбешке. Тетка засмеялась, и дала в раскрытое окно блюдо побольше. Дед ловко засунул руку в ведро, вытащил полную горсть трепыхающихся пескарей и положил в блюдо. Затем еще одну горсть.

- Все, хватит мне, сказала тетка Александра, протягивая Вите блюдечко с яичками.
Жареные пескари были очень вкусные, особенно те которые Витя поймал сам. Каждая рыбка была обжарена с двух сторон и обтянута розовой хрустящей корочкой.

 Витя съел, наверное, штук десять, он мог съесть и больше, но очень захотелось спать. Глаза как- то сами по себе закрылись, и он даже не заметил, как уснул. Проснулся Витя утром от яркого солнечного света, который шел через открытое окно.

А один маленький, солнечный лучик, через дырочку в занавеске, щекотал ему шею, грел щеки, а потом перебрался на глаза. От его тепла, ласки и света, Витя и проснулся. Начался новый неизведанный заранее день. От которого, можно всего ожидать.

г. Сыктывкар 2008г. Месяц июнь.