2. Экспедиция

Валерий Суханов 3
По возвращению в Ленинград Борис Николаевич был приглашён к директору Ботанического института Келлеру.
 
- Сонечка, пожалуйста принесите нам с Борисом Николаевичем чаю с лимоном, - нажав клавишу внутренней связи сказал Келлер.
- Нутес, уважаемый тёзка как ваши дела, что нового по вашей тематике, - прихлёбывая из чашки спросил директор.
- Работаю Борис Александрович, над созданием атласа-классификатора растений всей тундровой зоны страны.

- Ну вот вам и все карты в руки. Решением СНК* СССР – наш город должен курировать все арктические проекты. Начинается новый экспедиционный сезон. В связи с очередным этапом освоения высокоширотных территорий возникла необходимость изучения тундровых растений полуострова Таймыр. Вы должны возглавить комплексную экспедицию нашего института и ЦНИГРИ**. Нам оказана такая честь в связи с реорганизацией геологической службы СССР.
 
- Борис Александрович. Я неделю назад приехал из Тобольска. Там умер отец. Жена беременна. Да и вскоре через полмесяца она защищается. Вы же знаете.
- Знаю, помню, - ответил Келлер, поставив пустую чашку на блюдце.
- Однако ваша кандидатура уже согласована с «Большим домом»***. Вы же знаете, что таков сейчас порядок. А насчёт диссертации вашей супруги – поспособствую. - - Кстати, когда ожидаются роды?
- Месяца через три.
- Ну вот и замечательно. Командировка предстоит недлительная. К августу будете дома.

- Борис Александрович, в последних словах отца  звучала надежда на то, что пропавший в 20-ом году мой брат Алёша жив. На могиле родителей я мысленно дал обет найти Алёшку если он жив или хотя бы следы его пребывания в тайге в среднем течении Оби. Вы второй человек после жены, которому я рассказал это. Готов жертвовать научной карьерой, но исполнить данное себе обещание.
- Что ж Борис Николаевич, думаю, что смогу помочь вам его выполнить, но только после командировки в низовья Енисея.

- Я понял. Что конкретно экспедиция должна выполнить?

 - Должен решаться широкий круг научных и практических задач. Вот решение СНК. Ознакомьтесь Борис Николаевич. Сейчас секретарша подготовит для вас копию. В соответствии с этим документом подготовлен приказ нашего института. Маршрут экспедиции обозначен в приложении к приказу. Он проходит немного севернее строящейся узкоколейки Дудинка – Норильский рУдник. Обязательно вооружитесь. Строительство дороги ведут заключённые. Будьте осторожны.

- Ну, что-ж. Если есть такое решение, придётся выполнить, - ответил Варенцов.

- Желаю успеха Борис Николаевич, - крепко пожав руку, попрощался с профессором Келлер.

Дома Варенцова встретила заплаканная жена.

- Что-ты Софочка? Тебе нельзя расстраиваться.
- Как же не расстраиваться. Ведь ты должен уехать в экспедицию.
- Как ты узнала?
- Мне Инга позвонила и сказала.

- Да, женский телеграф всегда опережает, - подумал Борис Николаевич, обнимая Софью Сергеевну.
- Успокойся. Ничего не поделаешь. Таково решение и твоего руководства тоже.

Видимо последние слова мужа заставили вспомнить о своей готовящейся диссертации. Софья Сергеевна, вытерев слёзы стала расспрашивать Бориса Николаевича о сроках и задачах предстоящей экспедиции. Варенцов открыл портфель и начал знакомить жену с документами.
В задачах, стоящих перед экспедицией, значилось:

- изучение природных ресурсов, характера их использования, установление рациональных приемов ведения хозяйства, почвенного покрова, закономерностей распространения многолетне-мерзлых пород и связанных с нею форм рельефа, выяснение геоботанических особенностей тундры и определение продуктивности оленьих пастбищ, выполнение ботанико-географического районирования и инструментальной съемки обследованной территории, изучение местного населения и его быта.


*- СНК – Совет Народных Комиссаров;
**- ЦНИГРИ – центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов.
***-«Большой дом» - здание НКВД в Ленинграде.