Стаффордширский бультерьер, английский стафф

Евгений Анатольевич Ефрешин
Как уже говорилось, порода близка к первоначальной форме бультерьеров, существовавшей до творчества Джеймса Хинкса. Распространены они были в центре Англии, в графстве Стаффордшир. Шахтеры и рудокопы использовали их уже не для травли быков, а для собачьих боев и уничтожения крыс. С некоторыми изменениями дошли такие собаки и в век двадцатый.

Стаффордширский бультерьер был зарегистрирован как самостоятельная порода Великобританским Кеннел Клубом в 1935 году. Современный английский стафф меньше бультерьера, его рост в холке 36-42 см, а вес от 11 до 17 кг. Вообще это достаточно легкая и изящная собака. Совсем иная у него голова с недлинной, суживающейся к концу мордой, крутым переходом от морды ко лбу. В целом, морда больше гладкошерстного терьера, чем типичного бульдога. Уши полустоячие, а прямостоячие, как у английского бультерьера бракуются. У него не такие мощные, как у бультерьера, но отлично развитые мышцы. Цвет короткой шерсти самый разнообразный - от светло-рыжего до черного.

Несмотря на скромные размеры английский стаффордширский бультерьер задирист и при случае не прочь выяснить отношения с любой подвернувшейся собакой, ведь в конце концов и выводился он для этого. Для своего же хозяина будет верным компаньоном, сторожем дома, отличным крысоловом, но следует приготовится к его не очень покладистому нраву. Порода не относится к числу очень распространенных и культивируется небольшим кругом любителей.