Мы сохраним тебя, русская речь??

Надежда Козулина
    14 марта 2011 года в Кемерово (в Совете Федерации профсоюзов Кузбасса) состоялось открытие конференции «Нравственные, эстетические идеалы и духовная культура христианства в современном литературном процессе». Конференция инициирована Кузбасскими писателями при участии Совета народных депутатов Кемеровской области, Кемеровской Епархиии, Союза профессиональных работников культуры Кузбасса, Кемеровского государственного университета культуры и искусств, ряда общественных организаций.
    Все писательские организации Кузбасса: Кемеровское региональное отделение Союза писателей России (Борис Бурмистров), Кемеровское региональное отделение Союза российских писателей (Вячеслав Тогулев), Союз писателей Кузбасса (Геннадий Дырин) объединила насущная тема, которая в первую очередь коснулась состояния русского языка и литературы в России и у нас в Кузбассе.
Конференция получила благословение Его Преосвященства Патриарха Новокузнецкого и Кемеровского Аристарха.
    Вначале следует вспомнить, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей речи 23 декабря 2010 года в кафедральном соборе Храма Христа Спасителя говорил, что «Литература отражает состояние культуры и духовных устремлений народа…. Она формирует систему ценностей, в которой живут люди». О том, что и средства массовой информации и книжные тексты влияют на духовную и интеллектуальную жизнь общества. Но, к сожалению, «сегодня преобладают литературно-художественные тексты весьма сомнительного содержания и ценностной ориентации…. Немалый вред приносит пустое, а нередко гнилое слово писателей, некоторые из которых опускаются, как мы знаем, до самого вульгарного сквернословия, опустошая тем самым души людей». И, тем более, что существующие престижные светские премии в области литературы присуждаются без  учёта их нравственного наполнения, по сути это – «вызов нравственной традиции нашего народа».
    В связи с чем и была учреждена Палата попечителей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, назначение которой присуждение Патриаршей литературной премии для «поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизнь современного человека, семьи и общества; создавших высокохудожественные произведения, обогативших русскую литературу».
    Высокие нравственные и эстетические идеалы необходимы человеку, чтобы сделать его «духовно крепким, стремящимся и способным к нравственному и интеллектуальному самосовершенствованию».
    Именно это событие предшествовало нашей конференции и предопределило её содержание.
    На конференции в Кемерово выступили представители Епархии Отец Константин Добровольский и Отец Александр, заместитель Председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, председатель комитета Соловьёва Галина Михайловна, писатель, доктор филологических наук, член Экспертного Совета Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - Варламов Алексей Николаевич, (г. Москва), ректор Кемеровского государственного университета культуры и искусств, доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации Кудрина Екатерина Леонидовна, директор ГУ Дома литераторов Кузбасса Бурмистров Борис Васильевич, председатель КРО Союза российских писателей Тогулев Вячеслав Вениаминович; сопредседатель ассоциации писателей Урала и Сибири – Титов Арсен Борисович, и другие.
   Все выступления объединила общая боль и забота о процветании России, Кузбасса, о нравственности и духовности народа, о воспитании подрастающего поколения на высоконравственных образцах художественной литературы.
   Протоиерей Константин Добровольский передал поздравления и благословления Аристарха, поздравил с днём православной книги организаторов конференции и гостей. Г. М. Соловьёва приветствовала всех от Совета народных депутатов Кемеровской области, отметила в своей речи достойную работу поэтов и писателей Кузбасса (Сергея Донбая, Любови Никоновой, Михаила Шеховцова), прочла стихи Юлии Ольшанской. Было сказано, что в Совете народных депутатов Кемеровской Области был проведён круглый стол «О сохранении, развитии и популяризации языковой культуры» под руководством Председателя Совета народных депутатов Шатилова Н. И. Сказано, что Совет народных депутатов Кемеровской Области поддерживает инициативу писателей Кузбасса об искоренении ненормативной лексики из литературных произведений. Говорить с народом надо простым, понятным языком (но без мата). Эту поддержку мы находим и у губернатора Кемеровской области – Амана Гумировича Тулеева.
    Варламов Алексей Николаевич говорил о своей беседе с Патриархом Кириллом «О состоянии литературы и духовном состоянии общества». Отметил, что Патриарх хочет поддержать литературу «с глубокой нравственной составляющей». Премия отметит те произведения, которые «станут достоянием нашего общества». И в школе надо всячески укреплять гуманитарную составляющую, чтобы не происходило «эрозии духовного начала и оскопления школы».
    Кудрина Екатерина Леонидовна отметила в своём выступлении актуальность конференции. В настоящее время уменьшается количество систематически читающих людей (В 1991г. их было 48%, а в 2005 году – всего 28%), падает значение книги, как источника знаний. Справедливо ли это?!
    «Чтение должно культивировать (возделывать) человеческую личность. А у нас при оценке деятельности учебного заведения учитываются только электронные ресурсы, а книжный фонд никак не учитывается!». В 2006 году начал работу международный проект «Большое чтение». Мы просили включить подпрограмму «Чтение в Кузбассе» в программу «Культура», но… Понимания не получили.
    Борис Бурмистров зачитал приветствие от Ганичева Валерия Николаевича – Председателя Союза Писателей России. «Без поддержки Культуры не будет полноценного развития России», – сказано в приветствии. Бурмистров отметил, что многие писатели поднимают тему языка (Василий Белов, Валерий Ганичев и др.), говорят: «Спасём язык, спасём Россию».
    «Падение русского языка есть падение русского духа». Сказал, что в газете «Земляки» было опубликовано стихотворение ветерана из Белграда «Что в мир подлунный мы несём» и мнение ветерана: «Все наши беды – из-за упадка русской культуры».
    Титов Арсен Борисович отметил важность и злободневность поднимаемой темы. «Надеюсь, что у нас хватит слова, хватит духа, чтобы сохранить русскую словесность…. От упадка литературы – упадок страны». Кроме того, было сказано, что сейчас очень важна работа с молодёжью.
     «Когда у народа есть хлеб, есть оружие, но нет языка, – печальна участь такого народа».
    Сергей Донбай – редактор журнала «Огни Кузбасса», заслуженный работник культуры России кратко рассказал о журнале и литературных встречах, о новых рубриках, в том числе «Провословное чтение», о своеобразии журнала.
    Инициатор проведения (автор идеи) Тогулев Вячеслав говорил о речи Патриарха, о Патриаршей премии, о популяризации русского слова. Отметил, что на сайте журнала «После 12» – скабрезные сюжеты, мат. Администрация области выделила 160 тысяч руб. этому журналу, а они не следят за чистотой слова, не лишают права публикации авторов, использующих ненормативную лексику. «Если у нас нет цензуры, то должна быть самоцензура» у каждого издания.
    К сожалению, эта проблема уже так глубока, что нужна поддержка власти и общества.
    В завершение конференции выступил начальник отдела по культуре Епархии отец Александр, ещё раз подчеркнув, что тема конференции требует соработничества церкви и писателей. Привёл знакомые слова Максима Горького: «Любите книгу – источник знаний».
    Конференция прошла в деловой обстановке, и была продолжена на площадке Кемеровского государственного  университета. Там состоялась встреча писателя Варламова А. Н. с преподавателями, студентами и сотрудниками в библиотеке КемГУ.
 Кроме этой встречи, большая встреча состоялась в областной научной библиотеке им. В. Д. Фёдорова на следующий день 25.03.2011 (с писателем Варламовым и другими участниками конференции).
 А в КемГУКИ состоялся круглый стол «Духовность в современном обществе».
16.03.2011 г. участники конференции работали в г. Новокузнецке.
    Хочется надеяться, что «лёд тронулся» в вопросах сохранения великого, могучего русского языка (по крайней мере, у нас в Кузбассе).
    Как писала Анна Ахматова в своём стихотворении «Мужество»:
                «И мы сохраним тебя, русская речь,
                Великое русское слово.
                Свободным и чистым тебя пронесём,
                И внукам дадим, и от плена спасём      навеки!»
    Когда Ахматова писала эти строки, было страшное время нашествия на Россию фашистов. А сейчас? А сейчас – тоже страшное время нашествие на нашу речь, наш язык мерзости – сквернословия, пустословия, негодных, «гнилых» слов и слов, оскорбляющих наше человеческое достоинство.
    А Святитель Григорий Богослов говорил: «Равно худы и негодная жизнь и негодное слово. Если имеешь одно, будешь иметь и другое».
    А философ-космист Валериан Николаевич Муравьёв подтверждает: «Произнесение слова есть уже действие».

                17. 03. 2011г.