О поэзии

Надежда Козулина
Дорогая и любимая «Литературная газета», сколько раз я читала на твоих страницах хорошие стихи, а сколько раз удивлялась, когда печатались стихи не просто «из ряда вон», а откровенно... не стихи, а рифмованное творчество.
Ну ладно, где-то были заслуженные начальники, достойные «старики». Да и давали вы им по полстраницы.
Но очень меня удивляет, когда на Ваших страницах печатают Василия Мурзина, когда он после «Ах, Арбат, мой Арбат», восклицает: «Ах, арбайт, мой арбайт…» Это что-то за арбайт? - По-немецки: arbeiten - работать. Это по-немецки, а при чём здесь «Ах, арбайт, мой арбайт…»? И другие «непоэтические» моменты в его поэзии – зачем? 
И очень удивили стихи моего земляка в Литературной газете №38 (6852) от 21-27 сентября 2022 года.
Если стихи Поженяна Григория вдохновляют, то стихи Донбая Сергея, расхваленные Виктором Кирюшиным, вызывают вопросы. Кирюшин пишет: «Сергей Донбай умеет слышать и воспринимать малейшие оттенки родного языка». А слышит ли? А воспринимает ли? Посмотрите:
«И тоски золотая серьга// Одиноко над полем висит». Да НЕ МОЖЕТ тоска висеть над полем! «Тоска - стеснение духа, томление души...» В. Даль сказал. Дух или душа - над полем??? – Это раздвоение личности? – Болезнь?
А это: …Двухэтажные бараки// Кишат, как джунгли, ребятнёй. Дорогие мои, разве ребятнёй «кишат джунгли»?
А далее: «Уже отлетел листопад...» Листопад - процесс, он (в принципе!) НЕ МОЖЕТ «отлететь»!!! (Может начаться или закончится, или ...)
И дальше: в 22-х журналах России - стихи Донбая! Ох, какой талантливый! Все его берут!!! Да, он 34 года - главный редактор «Огней Кузбасса», делала я анализ - кого он печатает. Он печатает людей из этих журналов, а они его?? (проверьте).
Дальше смотрите, что в подборке Сергея Донбая:
«Нищим светом облиты снега»... интересно, когда это свет стал таким? «Раздевается свет донага» - это вообще абра-кадабра. Свет? – Что это?
А вот это: «Ждал молоденький шахтёр... и глаза устало тёр, словно угольные тени».
 Да не «тени» у шахтёров, «глаза накрашены у них» - это моё, я 26 лет была женой шахтёра, у меня Цикл стихов «Жена шахтёра».
Ляпсусы сплошные, а не поэзия у господина Донбая?!
Посмотрите:
«Две девчонки для него... что их грело под ветровкой». Если 2 девчонки, то «под ветровками» должно быть.
А это: «Речь моя речкой побудь, спутав законы акустики..».
Прочитайте вслух! - услышите: причём здесь «законы акустики»? Акустика – в помещении… речка – на воле. «В дудку крылатую дуть...» «на ветерочке дыхания...»
А это: послушайте!
«Поле оглохло – кузнечик// Выключил травы».
А Это: «Спутанный грядкой гороха, оцепенел ветерок».
Да НЕ МОЖЕТ «грядка гороха» спутать ветерок (грядка – земля!?)
НЕ ГРЯДКА, а горох НА ГРЯДКЕ!!!
Чувство СЛОВА у этого господина напрочь отсутствует!?
И ещё: «Заиграла побудка// В нас пробуждённой души!» Как это так??? Или это: «Родной язык - наш промысел живой? В словаре В.Даля написано: «промысел - способ добычи, уменье и средство для жизни, заработков. …Всякое ремесло промысел, только воровство не промысел. …не без ума, так и не без промысла. По ремеслу и промысел... Что ни рукомесло, то и промысел».
Анна Ахматова писала о своей поэзии: «Моё святое ремесло». Да, и у Сергея Донбая, его поэзия - его промысел??? Его, а не «НАШ».
Родной язык, который он использует? Для промысла? А ведь он, этот поэт «великий», на самом деле превратил поэзию в промысел? 20 лет - он не просто член Союза писателей России, а все 20 лет - государственный служащий, работает в Государственных учреждениях культуры Кузбасса, вначале в ГУК (Государственном учреждении культуры) «Дом литераторов Кузбасса», а сейчас в ГАУК (Государственном автономном учреждении культуры) «Кузбасский центр искусств», зарплату получает в Правительстве Кузбасса (от Министерства культуры Кузбасса)???
Вот он «наш промысел живой» откуда. Сомневаетесь? - Посмотрите копии письма Министра культуры (прилагаю).
Этот человек не имеет даже среднего образования (никогда не имел, никогда не работал архитектором!? Он не окончил училище, которым руководил его отец, документа об образовании НЕ получил!?)
Ну да, Заслуженный работник культуры, да член Приёмной комиссии в СПР в Москве (посмотрите КОГО он принимает в своё региональное отделение!?) - кандидатов наук, настоящих поэтов?
Посмотрите «Антологию самобытной поэзии Кузбасса» на 190 поэтов...! Есть поэты Милостью Божьей, это: Олимпиада Исаенко, Константин Лапицкий, Людмила Иванова, Владимир Добротворский, Лидия Музыка, Татьяна Попова, Галина Медина, Николай Уланов, Алексей Патшин, Надежда Кудрявцева, Пётр Воркентин, Виктор Шабалин... А есть другие – Члены…
Можно пить чистую родниковую воду и ею умываться, а можно «мудрствовать лукаво», искать образы и метафоры, да не простые, а сногсшибательные… Посмотрите, Александр Пушкин писал ПРОСТО, ясно, и доступно: «Жили-были старик со старухой у самого синего моря...», «Я помню чудное мгновенье...», Александр Межиров сказал: «На вершине поэзии НЕТ образов».
Горы мусора оставляют после себя наши современники, да и в поэзию перекочёвывает из быта словесный мусор.
Кто читал Великую книгу, в ней написано: «В начале было Слово... И слово было Бог». Страшно то, что сказано далее «И слово стало плотью»!
 Если станет плотью слово господина Донбая? Храни, Господи! Но, в журнале «Огни Кузбасса» НЕТ светлых поэтов из «Антологии самобытный поэзии Кузбасса». Почти нет. Бедный, несчастный мой Кузбасс, сколько лет господин Донбай, главный редактор «Огней», не пропускал в Творчество, в Культуру Кузбасса, не брал настоящего Света, его Свет, который «Раздевается донага», скорее тьма? Ведь мир наш дуален: День – ночь, Свет - тьма, добро - зло, Бог – сатана, благословение – проклятие. Нет добра, будет зло, нет света, будет тьма...
А вы, дорогие поэты - Божьи дудки - молчите!? Позволяете дудеть для сатаны? Бедный – бедный мой Кузбасс, духовно нищим будет, если «Нищим светом облиты снега», (у нас в Сибири снега 9 месяцев!). Как у этого господина!
Любовь к человеку, к родному краю, к Миру должна быть в поэзии! «Незамутнённым взойдёт из купели Слово, которое будет судить» (это моё). Можно созидать, нужно созидать!!! Думаю, будет справедливо, если один номер «Огней Кузбасса» будет полностью посвящён «Антологии самобытной поэзии Кузбасса». ПОЛНОСТЬЮ! И Литературная газета напишет об «Антологии…» и «Наш Современник». Мы все пока современники. А идём в одну сторону.
Великий аварец Расул Гамзатов сказал: «Мы все умрём, людей безсмертных* нет».
Так что же Вы, дорогие поэты Кузбасса из «Антологии самобытной поэзии Кузбасса», молчите? Не дайте до конца ОБНИЩАТЬ родному краю и России! А Вы, Союз писателей России? – не позволяйте «рулить» на местах таким поэтам, которые Поэты ли? Члены рулят или поэты? «Наше слово засуесловила ржа» это ЕГО, Донбая, слова (суесловие -  пустословие). Но наше-то с Вами - СЛОВО ДРУГОЕ – ИСТИННОЕ. Пусть ОНО ЗАЗВУЧИТ на весь Кузбасс, на всю Россию!!! Из нашей «Антологии…».
С уважением к тем, кто работает с поэтическими подборками в Литературную газету. - Ну... Ну, не надо ТАКИХ поэтов представлять на всю Россию! Стыдно! Уже не за них, а за ВАС!!!

* как у В. Даля

12.10.2022
г. Кемерово