Пусть печаль будет светлой

Надежда Козулина
Совсем недавно на со¬товый телефон мне позво¬нила Зинаида Ивановна Каркач из Краснодарского края и сообщила печаль¬ную новость: умерла Люд¬мила Андреевна Псёл.
Наш литературный клуб «Слово» много лет ве¬дёт переписку с другими литературными клуба¬ми России - «Сиреневый рассвет» из Волгограда, «Иволга» из Тольятти, «Ис¬токи» из Курганской об¬ласти... Был в этом чис¬ле и клуб «Сударушки» из станицы Калининская Краснодарского края, ко¬торым руководила Люд¬мила Андреевна.
Ну, а читателям «ЗОЖ» Людмила Псёл в первую очередь была известна как прекрасная поэтесса. Её красивые трогательные стихи являлись украше¬нием «Творческого клу¬ба». Много стихотворений Людмилы Андреевны во¬шло и в коллективные куз¬басские сборники.
За лёгкость слога, заду¬шевные метафоры, срав¬нения мы звали Людмилу «Наш Есенин». Её стихи буквально пропитаны лю¬бовью к маме, семье, родной деревеньке, необъ¬ятной России. Она была патриоткой. Впрочем, по¬чему же была? Есть и бу¬дет. Живёт и будет жить в своём творчестве, кра¬сивых искренних стихах. Как вот эти...
Деревенька у реки, ситцевые рощицы!
В те знакомые места моё сердце просится.
В хмель черёмухи весной, голубые дали,
В серебристую метель, к домику в печали.
Золотистый листопад там летел на косы,
А лишь снег водой сойдет, пахли медоносы.
Русской печки огонёк там зимою теплился,
И водили хоровод звёзды в небе с месяцем...

У Людмилы было мно¬го друзей по переписке, среди которых известные зожевцы Любовь Лец, Екатерина Фёдорова... Пусть печаль о ней будет свет¬лой.
А тебе, дорогой «ЗОЖ», спасибо за то, что дал воз¬можность узнать такую замечательную поэтессу. Лично я знакома с Вестни¬ком более 20 лет. Когда- то Анатолий Михайло¬вич Коршунов напечатал в сборнике 8 моих стихот¬ворений, и это дало мне второе дыхание. На сегод¬няшний день являюсь ав¬тором 16 книг, из которых 8 - поэтические. К «ЗОЖ» приобщены дочь, внучка и зять...

P.S. опубликовано в Вестнике «ЗОЖ» №20 (706) 2022, с. 5