Кому на Руси жить хорошо

Алексей Аксёнов 2
      Перестройка на Севере азартной была. Все перестроились на поиск еды, одежды, надежды. Когда в мечтах, когда в очередях, а когда через дырку в заборе. В поиске ждали праздника жизни – будь то колбаса, обнова, или полезная встреча... Такова издревле наша натура.
      Изворачивались, поддерживали друг друга, и только с женой приключился у меня диссонанс. У неё мечта была похудеть, и это сбылось. Там всё в порядке. А вот я становлюсь социально опасным, без еды начинаю звереть.
      Пока не поздно искать надо выход, и добрые люди нашлись. Приволокли полмешка овса... В коня корм? Нет! Овсяная каша наводила тоску, а мысли о колбасе тоску ещё большую. И что? Точить топор и на большую дорогу?
      Однако жена воспротивилась, неизвестно ли вернусь, а если вернусь, то каким. У неё своя была альтернатива, которую реализовала без согласования с кем-либо ещё.
      Овчинный полушубок, полученный мной для работы, она сдала в коммерческий магазин в обмен на продукты. Притащила сумки. Загрузила в холодильник мясо, фрукты, банки, бутылки и на всё оптом наложила табу. Такой волюнтаризм стал для меня испытанием. Да и полушубка было жаль!
      Оказывается, замучила её ностальгия. Захотелось застолья, как в те ещё времена. Захотелось общения, песен, друзей… Я предложил соломоново действо – нам продукты из холодильника, а гостям овсяную кашу с плиты.  Да куда там?! В глазах Везувий и Ключевская сопка! Перья взъерошены, выпущены когти:
       – Ни-за-что! Жизнь – жестянка! Болото! А мне летать охота! – И я на этом смирился.
      Прибыли, наконец, гости дорогие. Женщины причёски лохматят романтическими жестами. Парни мотыляют галстуки на шее. И все шаркают ногами в протокольной эстетике.
       Чу! Хозяйка приглашает к столу, и застыла как волшебница в дебюте... Мужики молча ставят диагноз бутылкам, а бабы что дети. – Ой господи, ананасы?!.. И рябчики?!.. Ну ты даёшь! – Это для неё был апогей. От произведённого фурора жена смущаться стала, млеть как девица на первом свиданье.
       Удивлять, пыль в глаза – это женское, а лапшу на уши вешать приходится мне. Чёрт за язык так и дёргает. Якобы, оскомина от фруктов замучила, а собака колбасу не жрёт, о корке хлеба мечтает.
      Но еда без рюмки, как плов без мяса. Без неё у застолья теряется смысл! А первый тост вообще, сродни команде фас-с, после которой у человека расправляются крылья. И я скомандовал: – За нас-с!
      Гости подняли рюмки, в их глазах решимость мир удивлять.
      Смотрел на них и думал – это сколько же у застолья изюминок?! Не посмакуешь – не оценишь.
      У мужиков потребление алкоголя регламентирует опыт. Проверено, что немного водки по калорийности заменяет много мяса. А если водки много, то мясо исключается на определённом этапе, хватает из-под крана воды. Причём, грамотный потребитель запускает психологически выверенный тост. – За дам-с! –  Мелочь, казалось бы, но характер женщины становится эластичным, глаза светятся мечтанием, себя сударыней чувствует, и похмельный синдром джентльмену не обещает быть репрессивным. 
      Застолье располагает к романтике и красоте отношений. Первые рюмки. И все сразу становятся умней, чем только что были. Градус этики повышается, вскипает кровь, либидо на взводе и па-де-де неизбежно.
       Танцы – штука коварная, они требуют дополнительных вливаний. Прикосновение к даме провоцирует потребление не мяса, а именно алкоголя. Локоток – вполне определённый стопарь, индексированный на экзальтацию женщин… А если талия?! В этом случае ловелас много не пьёт. Практика показала – женская плоть перешибает алкоголь и деньги становятся на ветер... Ну, а если рука озорует где-то там?!.. Это уже по горячей сетке проходит и обсуждается приватно … Уму непостижим сушёный бойфренд, который в страстном порыве поднимает на руки колотушку пуда эдак на четыре. Кружит её в музыкальном экстазе, строит глазки, шепчет на ушко приятные гадости… Помрёт же от перегруза!..  Но ежели это случится, похороним с почестями в стене администрации. Народ должен знать своих героев, на кого нос в равнение держать!
      Гости наелись, напились, напрыгались, расслабились. Принялись обсуждать перестройку, Гор-бачёва, американцев и с иронией себя. Пели студенческие песни, глаза томились романтикой, и все понимали особенно, что головёшки вместе светлее горят. В этом наша суть, которой мы сильны и чем втайне гордимся.
     Утром жену нашёл на кухне, варит кашу. У собаки полная миска вчерашних издержек. Глядел на неё и думал.
      – Так кому же на Руси жить хорошо?