Двадцать месяцев... лжи

Владимир Калабухов
                НАША ЖИЗНЬ

     В нескольких микрорайонах г. Железнодорожный (г. о. Балашиха Московской области) с 20 июля 2021 г. невозможно стало пользоваться стационарными телефонами во многих домах и учреждениях.

     На обращения граждан ПАО «Ростелеком», монопольно владеющее всеми АТС и кабельными линиями телефонной связи России, сообщало о якобы массовых хищениях медных кабелей, обещая выполнить ремонтные работы в течение ближайшего времени. Автоответчик ПАО информировал и продолжает информировать о том, что специалисты уже занимаются восстановлением связи, и до конца текущего месяца работы будут окончены.

     Закончились лето и осень 2021 г., но работ по прокладке кабелей взамен похищенных в городе не наблюдалось. Зимой такие работы проводить сложно, так как телефонные колодцы завалены снегом. Обещаемые ПАО и переносимые ежемесячно сроки – 31 августа, 30 сентября и так далее до конца 2021, а затем уже и до конца 2022 г. не выполнялись. Наступил 2023 год. Новые обещанные сроки восстановления телефонной связи – 31 января к 18:00, затем – 28 февраля к 18:00 тоже не выполнены и не выполняются. Двадцать месяцев... лжи. Двадцать месяцев издевательской ежемесячной рассылки счетов на оплату не предоставленных услуг. Двадцать месяцев нервотрёпки сотен и сотен пострадавших...

     Похожая картина начала расширяться. Только в Московской области, по данным сайта ПАО «Ростелеком» https://mosoblast.rt.ru/-balashiha-/group/52/content/5776, проблема сегодня коснулась уже многих поселений (на 01.02.2023 г.):
     – с 20.07.2021 по 28.02.2023 – в ряде домов мкр. Железнодорожный, Керамик, Кучино, Павлино и Саввино г. о. Балашиха. Планируемый срок восстановления (ПСВ) – конец февраля 2023 г.;
     – с 08.06.2022 по 31.03.2023 – в ряде районов г. о. Щёлково. ПСВ – конец марта 2023 г.;
     – с 29.07.2022 по 31.01.2023 – в ряде районов г. о. Воскресенск. ПСВ – конец января 2023 г.;
     – с 23.08.2022 по 31.01.2023 – в ряде домов мкр. Белые столбы г. Домодедово. ПСВ – конец января 2023 г.;
     – с 09.09.2022 по 28.02.2023 – в ряде районов г. о. Сергиев Посад: ПСВ – конец февраля 2023 г.;
     – с 12.11.2022 по 31.01.2023 – в ряде мкр. г. Солнечногорск, п. Механический завод, рп. Менделеево, д. Толстяково, с. Чашниково, п. СВХ Майдарово, п. ПМК-19, п. Сенеж, д. Радумля, дп. Поварово г. о. Солнечногорск. ПСВ – конец января 2023 г.;
     – с 21.10.2022 по 31.03.2023 – в ряде районов г. о. Истра: г. Истра, г. Дедовск, д. Павловское, дп. Снегири, п. Румянцево, д. Талицы, с. Рождествено, д. Кострово, д. Рычково, п. Октябрьский, д. Борки, д. Ябедино. ПСВ – конец марта 2023 г.;
     – с 20.05.2022 по 31.01.2023 – в ряде домов мкр. Сходня и Фирсановка                г. о. Химки. ПСВ – конец января 2023 г.;
     – с 12.07.2022 по 31.01.2023 – в ряде домов мкр. Ожерелье г. о. Кашира. ПСВ – конец января 2023 г.;
     – с 21.11.2022 по 28.02.2023 – в ряде районов г. о. Люберцы: г. Люберцы, г. Дзержинский, г.  Лыткарино, г. Котельники, дп. Красково, рп. Томилино, рп. Малаховка, д. Вялки, д.  Шмеленки, п. Чкалово, п. Мирный, д. Осеченки, п. Жилино-1, д. Капустино, д. Кирилловка. ПСВ – конец февраля 2023 г.;
     – с 26.10.2022 по 31.01.2023 – в ряде районов г. о. Мытищи: г. Мытищи, д. Сорокино, д. Болтино, д. Высоково, д. Подрезово, д. Пирогово. ПСВ – конец января 2023 г.;
     – с 04.11.2022 по 31.01.2023 – в ряде районов г. Реутов. ПСВ – конец января 2023 г.;
     – с 23.12.2022 по 28.02.2023 – в ряде районов г. о. Пушкино: г. Красноармейск, рп. Правдинский. ПСВ – конец февраля 2023 г.
     – с 04.10.2022 по 31.01.2023 – в ряде районов г. о Красногорск: д. Поздняково, с. Николо-Урюпино, с. Петрово-Дальнее, п. Инженерный 1. ПСВ – конец января 2023 г.;
     – с 14.09.2022 по 30.12.2022 – в ряде районов г. о. Электросталь. ПСВ – конец декабря 2022 г.

     Эта сводка данных об отсутствии телефонной связи в населённых пунктах Московской области напоминает фронтовые донесения из мест боевых действий…

     Почуяв неладное – возможное прекращение кабельной телефонии не только в отдельно взятом населённом пункте, но и по всей России, обсудив проблемы многих пожилых людей, оставшихся без домашних телефонов, Совет ветеранов микрорайона Кучино, где остро ощущается эта беда, принял решение и начал обращаться за помощью в разные инстанции.

     Жалобы на отсутствие телефонной связи администрация Балашихи, конечно, получает. Но она не всесильна, Пришлось обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), лицензирующую выполнение таких услуг.

     Роскомнадзор подтвердил причины перерыва в оказании услуг вследствие непреодолимой силы и отсутствия в Федеральном Законе (ФЗ) «О связи» № 126 от 07.07.2003 г. установленных сроков устранения неисправностей, а также о поданных ПАО «Ростелеком» обращениях в полицию о кражах многопарных кабелей связи.

     Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры) сообщило, что не имеет полномочий вмешиваться в хозяйственную деятельность операторов связи, осуществляемую самостоятельно в условиях конкуренции за счёт собственной прибыли и инвестиций (о какой конкуренции может идти речь при монопольном владении ПАО «Ростелеком» всеми кабельными телефонными сетями страны? Наверное, только о сотовой телефонии – ВК).

     Так как Роскомнадзор и Минцифры помочь нам не смогли, пришлось обратиться к Президенту Российской Федерации. Из Управления по работе с обращениями граждан и организаций наше обращение направлено в Правительство Московской области, а оттуда – в Мингосуправления, информационных технологий (ИТ) и связи Московской области. А эта инстанция, сделав запрос в ПАО «Ростелеком», прислала своё объяснение, приложив и новый ответ ПАО «Ростелеком» (со сроком ремонта 31.03.2022 г.) Всё, как и в былые времена, вернулось на свой круг, и он замкнулся – ответил тот, на кого мы жаловались...

     Наши новые обращения были направлены уже в другие ведомства – правоохранительные, раз вроде бы причиной наших бед являются массовые хищения медных кабелей связи.

     По поручению Генпрокуратуры полиция Балашихи сообщила о том, что ПАО «Ростелеком» заявляя о кражах кабелей, не представляет документов, подтверждающих хищения кабелей для установления причинённого ущерба, а Мингосуправления, ИТ и связи Московской области позже добавило, что изложенные в заявлениях о краже кабелей доводы проверялись органами дознания, и по результатам проверок в возбуждении уголовных дел ПАО «Ростелеком» отказывалось. Возможно, кабели лежат на месте?

     Разрушение телефонной связи преступниками – это не только кража, это настоящая диверсия, а воры и им содействующие – террористы! В военное время их бы расстреляли без суда и следствия. А в почти мирное, нынешнее время надо бы подключить к расследованию Федеральную службу безопасности (ФСБ) России. Оператор приёмной ФСБ согласился с нашими доводами, но сообщил, что, пока в соответствующем ФЗ такого положения нет, ведомство не имеет оснований подключать своих специалистов и технику к расследованию. Если Госдума добавит в ФЗ разновидность террористического акта в виде умышленного повреждения кабелей телефонной связи, в том числе кражи, тогда будем работать. Такое предложение мы и направили в Госдуму. Оно принято, но когда его рассмотрят и примут решение – пока неизвестно.

     Ответ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на наше обращение – нарушений антимонопольного законодательства со стороны ПАО «Ростелеком» нет.

     Повторное обращение к Президенту России. Оно перенаправлено в Правительство Московской области и в Минцифры. История повторилась с уточнением причин отказа от возбуждения уголовных дел по хищениям кабелей.

     Наконец, на обращение в Правительство России с предложением вернуть кабельную телефонию в полное государственное управление, так как ПАО «Ростелеком» не выполняет договорных обязательств перед абонентами, ответ получен неутешительный.

     В России, как известно, создана программа «Цифровая экономика». В марте 2017 г. президентом российской телекоммуникационной компании с государственным участием «Ростелеком» правительством был назначен Михаил Эдуардович Осеевский – бывший вице-губернатор и глава администрации Санкт-Петербурга, заместитель главы Минэкономразвития Российской Федерации, заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ. Осеевский заявил: «Стало очевидно, что ПАО «Ростелеком» будет играть в реализации программы «Цифровая экономика» ключевую роль. Предполагаю, что с учётом этого и принималось решение правительства. Во время работы в ВТБ у меня сформировалось представление о «Ростелекоме», поскольку он был клиентом банка. В первую очередь, о финансовых показателях: я знал, что это очень крупная компания, с большой выручкой, с высокой маржинальностью, прибыльная, ценные бумаги которой торгуются и в России, и за рубежом». Так вот, у этой прибыльной компании основные доходы – от высокоскоростного доступа в Интернет и платного телевидения. Дочерняя компания ПАО «Ростелеком» – оператор «Tele2 Россия» (TELE2) является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающем совместно с «Ростелекомом» более 46,6 миллиона абонентов.

     В последние дни в СМИ сообщалось о возможной покупке компании «Мегафон», успешно работающей уже 30 лет на рынке мобильной связи, но являющейся конкурентом более молодой TELE2. Покупатель – ПАО «Ростелеком»...

     Зачем ПАО «Ростелеком» старые АТС и магистральные медные кабели? С «меди» на «стекло» (на волоконно-оптические кабели) переходить – слишком затратное дело. Но ведь по «стеклу» можно всё – Интернет и сотни каналов ТВ, передачи радиостанций, в том числе местных, услуги по охране квартир, оповещение о чрезвычайных ситуациях, телефонные переговоры – хоть в скайпе! Но эфир дешевле и доходнее, и ПАО «Ростелеком», возможно, именно с нашего города Железнодорожный начало в июле 2021 г. отважный и смелый эксперимент по... ликвидации стационарных телефонов и всей медно-кабельной телефонии. По-другому никак нельзя объяснить «двадцатимесячный ремонт», который «уже начали специалисты». Наверное, он не закончится никогда... Телефонная связь будет только мобильной, к этому всё идёт. Но почему надо лгать? Объявите об этом, так сказать, всенародно, чтобы люди успокоились, не переживали, не нервничали и не тратили время на организацию отзыва счетов ПАО «Ростелеком» на оплату не предоставленных услуг связи.

     И ещё одна возможная проблема при переходе от нерентабельной медно-кабельной к выгодной для ПАО «Ростелеком» эфирной телефонии. На случай введения военного положения, как известно и уже проверено в ходе СВО на Украине и в четырёх новых регионах России, все сотовые телефоны легко пеленгуются, прослушиваются и по координатам пеленга противником наносятся удары... Скорее всего, сотовая связь и Интернет-общение будут немедленно закрыты для всех. А отсутствие надёжной кабельной телефонной связи, как и ранее ликвидированного по всей России руками ПАО «Ростелеком» проводного радиовещания в виду его нерентабельности, приведёт к резкому снижению возможностей оповещения населения об угрозах его жизни. Останется средством оповещения только вой сирен воздушной тревоги. Если эти сирены не попадут в управление лживой компании по имени «Ростелеком» с её президентом Михаилом Осеевским...

     П.С. Этот материал предназначался для обращения в ряд ведомств, указанных в нём, и предварительно был направлен в ПАО «Ростелеком». Обещанный срок рассмотрения руководством и принятия мер – «ближайшее время». Я предложил уложиться в недельный срок. Не уложились. Обращение направлено Президенту России (зарегистрировано и направлено в ПАО «Ростелеком») и в Государственную Думу (зарегистрировано и направлено для сведения в профильный Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции). Ждём решений и действий. Но не отписок.

     2023