Апокалиптическое время близко

Сергей Горский Москва
              И сказал мне:
              не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.

              Откровение Иоанна Богослова 22:10.


               Так как сингулярность предсказывается уже в 2027 году, можно с уверенностью сказать,
               что время автомодельной истории истекло или истекает в ближайшем будущем.
               Поэтому приближающийся эволюционный кризис — это не обычный эволюционный кризис,
               каких было много, это кризис всего аттрактора истории цивилизации.
               Можно сказать, то это кризис самого предшествующего многомиллионолетнего
               кризисного характера развития разума на Земле, кризис кризисов.
               
               А.Д. Панов «КРИЗИС ПЛАНЕТАРНОГО ЦИКЛА УНИВЕРСАЛЬНОЙ ИСТОРИИ»


               

Земная технологическая цивилизация в начале XXI века и III тысячелетия от Рождества Христова достигла невиданного могущества. Экстраполяция в будущее строила и строит воздушные замки то «светлого будущего» и коммунистического рая материального изобилия, где «каждому — по потребности», то всеобщего благоденствия и рыночного потребительского рая на планете Земля, где каждому — по денежной наличности. Библейский рай уже не актуален.

Только зачастую экстраполяция натыкается на бифуркацию. Один взмах крыла «чёрного лебедя» — и процветания и благополучия как не бывало. Так было с Древним Римом, Вавилонской блудницей, так будет и с новой глобальной блудницей: 

         «Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горести! Ибо она говорит в сердце своём: “сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!”
         За то в один день придут на неё казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнём, потому что силён Господь Бог, судящий её» (Откр. 18:7–8). 

Когда это апокалиптическое время приблизится вплотную, тогда на повестке дня со всей остротой встанет гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» Жить или не жить?

Так уже бывало не раз. Природа и общество постоянно проходят развитие через катастрофы. Причём зачастую в результате катастрофы гибнет бОльшая часть биосферы, гибнут мастодонты, гибнут динозавры, а вектор естественного отбора меняет своё направление. В опустевшей после катаклизмов экологической нише начинают бурно размножаться новые виды организмов, более приспособленные к изменившимся условиям среды обитания.

Первая такая катастрофа произошла примерно 2,5 млрд лет назад, после того как  древнейшие цианобактерии на протяжение многих сотен миллионов лет начали вырабатывать кислород в результате фотосинтеза. Через полмиллиарда лет, в полном соответствии с законами диалектики, количество перешло в качество, что и привело к «кислородной катастрофе».

Огромное количество свободного кислорода в атмосфере Земли оказалось губительно  для доминировавших тогда в биосфере анаэробных организмов, получающих энергию без доступа кислорода, но зато благоприятно  сказалось на размножении, доминировании и дальнейшей эволюции аэробных организмов, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии. Большинство животных и все растения являются именно аэробными организмами. 

«Кислородная катастрофа» позволила далёким предкам животных беспрепятственно плодиться, размножаться и эволюционировать, дав шанс на появление человека разумного. Не было бы этой первой природной «катастрофы», которую правильней было бы назвать «революцией», — не было бы аэробного вида Хомо сапиенс на Земле. Для кого  — катастрофа, а для кого  — путёвка в жизнь!

Впервые о важнейшей роли катастроф в эволюции видов заявил  ещё современник Дарвина шотландец Патрик Мэттью (Patrick Matthew)  в 1831  году. Спустя почти два столетия два американских учёных — Питер Уорд (Peter Douglas Ward) и Джо Киршвинк (Joe Kirschvink)  — в книге «Новая история происхождения жизни на Земле» возродили эту идею на новом уровне:

«Во-первых, мы считаем, что история развития жизни в большей степени зависит от катастрофических событий, чем от совокупности всех прочих сил, включая медленную, постепенную эволюцию, какой её впервые описал Чарльз Дарвин, а он в свою очередь опирался на принципы основателей актуализма. <…> Открытие погубившего динозавров астероида, который врезался в нашу планету 65 млн лет назад, стало переломным моментом в изучении геологии. Взгляды исследователей сместились в сторону подхода, который назвали «неокатастрофизм», отчасти возрождая представления катастрофизма — направления, существовавшего до актуализма».

На современном языке синергетики такую оптимистическую трагедию «неокатастрофизма», как «кислородная катастрофа» можно было бы назвать точкой бифуркации, в которой из хаоса катастрофы для одних биовидов и биосистем рождается светлое эволюционное будущее для других биосистем с присущими им биовидами. Бьёт час старому, отжившему, отсталому в мире живого. Ему на смену приходит новая, революционная, более высокая и прогрессивная на лестнице эволюции организация живых существ. В неравновесной точке бифуркации, точке нестабильности, малые силы рождают гигантские, революционные изменения, совершая сальто — скачок эволюции.

И тут вместо дарвинизма, который  говорит о плавном и постепенном ходе эволюции,   на авансцену истории жизни на Земле выходит сальтационизм (от лат. “saltus” — «скачок») — группа эволюционных теорий, согласно которым, видообразование происходит очень быстро, скачкообразно — в течение нескольких поколений.

А ведь подобные качественные скачки — иногда быстрые, иногда не очень — в истории эволюции жизни на Земле — далеко не редкость. Они касаются не только отдельных биовидов, но и целых биосистем, а то и всей биосферы Земли.

Сначала жизнь образовалась в виде простейших безъядерных одноклеточных организмов — прокариотов. Это произошло примерно 4 млрд лет назад.

Спустя 1,5 млрд лет произошёл первый и важнейший скачок — животворящее сальто-мортале (итал. “salto mortale” — «смертельный прыжок») под названием «кислородная катастрофа». Не было бы этой катастрофы — не было бы и развитой жизни на Земле, не говоря уж о жизни разумной, а была бы жизнь в виде простейших анаэробных бактерий и слизи.

Путь к ней был небыстрым, изменения в атмосфере в виде количества свободного кислорода, вырабатываемого цианобактериями, накапливались долгие десятки и сотни миллионов лет. Зато потом произошёл быстрый качественный скачок в биосфере Земли или, как говорят философы-диалектики, переход количества в качество.

Спустя ещё 0,5 млрд  лет безъядерные прокариоты внезапно обрели клеточное ядро, которое даёт огромные эволюционные преимущества. Прыг-скок — и из прокариотов в эукариоты!

Затем вновь образовавшиеся одноклеточные эукариоты — предки грибов, растений, животных и человека — произвели ещё один скачок: из одноклеточных стали превращаться в многоклеточные. Прыг-скок — и в дамки! Как и почему — для дарвинистов это тайна за семью печатями.

Спустя ещё примерно 1,5 млрд лет после длительного периода эволюционного затишья в миллиард лет, который биологи-эволюционисты называют «скучным миллиардом», произошёл Кембрийский взрыв эволюционного разнообразия, который ещё называют «Большим эволюционным взрывом». «Рвануло» в биосфере Земли примерно 542 млн лет назад, а «взрывная волна» эволюции и биоразнообразия продолжалась около 57 млн лет. Создаётся впечатление, что после  длительной  передышки природа взялась активнейшим образом экспериментировать  с самыми  разными  формами  жизни, плодя и размножая биовиды в невиданном количестве. Такое бывало лишь раз за всю историю Земли.

Именно в это революционное время произошёл новый скачок в эволюции жизни на Земле — «скелетная революция», даровавшая множеству биологических видов минеральный скелет.

Как и почему произошёл «Большой эволюционный взрыв» — современной науке точно неизвестно, хотя гипотез о его причинах — хоть отбавляй: от генетических до космических.  Добавим ещё одну гипотезу в копилку объяснений причин БЭВ: «Большой эволюционный взрыв» был инициирован Жизненной силой Вселенной. Правда, «безжизненная» наука отрицает Жизненную силу Вселенной, а уповает лишь на случайность. Господин Счастливый Случай становится новым научным Божеством!

После «Большого эволюционного взрыва» земные катастрофы, революции и прочие катаклизмы в биосфере Земли продолжались и далее. Однако тут на смену созидательному «Большому взрыву» эволюционного разнообразия пришли уже разрушительные в полном смысле этого слова «взрывы» массовых вымираний биосферы, большие и малые, которые тем не менее способствовали дальнейшему прогрессу жизни на Земле. Такова диалектика эволюции жизни!

За полмиллиарда лет фанерозоя, эпохи «явный жизни» от «Большого эволюционного взрыва» и до наших дней, палеонтологи насчитали 5 больших массовых вымираний и более десятка несколько меньших по масштабам.

Так, во время Великого пермского вымирания видов 250 миллионов лет назад, по самым осторожным оценкам, вымерло около 60% всей биосферы, включая 95% всех морских видов и примерно три четверти наземных позвоночных. Наиболее вероятной причиной этого катастрофического вымирания  считают резкое усиление вулканической активности на территории современной Сибири.

Это было самое катастрофическое вымирание видов, диаметральная противоположность Большому эволюционному взрыву. В течение 30–60 тысяч лет (сначала говорили о периоде в миллион лет) массово вымирали не только крупные животные на суше и на море, но и 80% таких живучих мелких существ, как  насекомые, а восстановление биосферы заняло многие миллионы лет. Такое случалось лишь раз в биологической истории Земли.

Вымершие виды уже не возродились вновь. Им на смену пришли новые виды. Это одно из непременных условий эволюции. Старое отмирает раз и навсегда.  Ему на смену приходит новое. И, как правило, это новое стоит выше на лестнице эволюции.

Спустя 50 млн лет, 200 миллионов лет назад, на границе между триасовым и юрским периодами вымерло около 50% всех видов. Это вымирание буквально «промелькнуло» на часах Земли, заняв «всего-навсего» порядка 10 000 лет. Вымершие виды освободили экологические ниши парка юрского периода, которые были заполнены динозаврами.

Спустя ещё 135 миллионов лет, то есть 65 миллионов лет назад, глобальная катастрофа привела к вымиранию динозавров, страшных ящеров с огромным телом и маленьким  мозгом.  Она же послужила точкой бифуркации, изменения вектора развития и дала шанс млекопитающим, начавшим свой победный марш к вершинам эволюции.

Изменяются условия среды обитания — изменяется   органическая   жизнь. Жизнь приспосабливается к новым, порой крайне неблагоприятным реалиям в  отчаянной попытке  выжить. Включаются новые биоинформационные программы, появляются новые, более совершенные, более приспособленные органы,  наконец, появляется сознание и разум.

Несколько миллионов лет назад возник род Homo (человек) из семейства гоминид. Возник без всяких катастроф. Может, просто время пришло? Может, пробил час запрограммированного «грехопадения» Духа животворящего с «небесных» райских кущах Вечной Жизни на грешную «землю»?  «Грехопадения», результатом чего служит «сотворение» мужчины и женщины (библейских Адама и Евы) на «земле». «Сотворение» из «праха земного» по духовно-информационному «небесному» «образу и подобию».

Как лаконично назвал эти информационные технологии вселенских масштабов Джон Арчибальд Уилер, “It from bit”, то есть бытие из бита. В данном случае “Life from bit”, то есть жизнь из бита. По сути дела, внутренняя сущность Жизни как принципа сводится не к молекулам («праху земному»), а именно к организации, которая служит неким духовно-информационным «чертежом», проектом, замыслом, по которому неодушевлённые молекулы собираются в любой живой организм, начиная от простейшей клетки — прокариота — и заканчивая человеком.

А дальше жизнь любой живой клетки, этой элементарной «фабрики жизни», состоящей из множества «цехов»-органелл и «машин и механизмов» жизни — ДНК, РНК, белков, ферментов, АТФ — сводится к поддержанию стабильной высокой упорядоченности в среде с меньшей степенью упорядоченности, к процессам, направленным против возрастания энтропии, ведущим к смерти. Вот она — внутренняя «духовная» суть Жизни!

            «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа,
            Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:19).

Если «демон Максвелла» позволяет гипотетически нарушить второй закон термодинамики, искусственным образом и весьма искусно сортируя «холодные» (медленные) и «горячие» (быстрые) молекулы в разных частях сообщающихся сосудов, то Жизнь как принцип повторяет этот мысленный эксперимент уже на практике, впрыскивая имеющую некое самостоятельное, платоническое существование «небесную» организацию, информацию, упорядоченность, негэнтропию (негативную энтропию) в «земную» материальную систему из неодушевлённых молекул. На языке Библии эта животворящая организация, информация, упорядоченность, негэнтропия носит хорошо известное название: Святой Дух, или Дух Животворящий. 

Именно круговорот неуничтожимого Духа, на который распространяется закон сохранения, наряду с фундаментальными законами сохранения материи, энергии, количества движения и т.д.,  составляет суть Вечной Жизни:

              «И возвратится прах в землю, чем он и был;
              а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7).

Помните: если в одном месте убыло, то в другом прибыло? Это относится и к Духу!

Кардинальное отличие древнего мифа от современной «безжизненной» науки заключается в том, что мифологический Космос всегда состоит из двух уровней порядка: исполненного животворящих сил «неба», которое является активным, творческим, духовным, мужским началом, и материнского лона «земли», которая служит пассивным, инертным, материальным, женским началом. Их соитие есть Священный брак, который приводит к зарождению жизни на Земле.

В переводе на язык науки это означает, что единая замкнутая система Космоса состоит из двух открытых подсистем: активного духовного животворящего «неба» и пассивной материальной оплодотворяемой «земли». Когда наступает контакт двух миров (Священный брак), ток организации (Святого Духа) из Нематериального Бассейна Организации (сокращенно — НеБО) устремляется в мир неодушевлённой материи («земля»), организуя безжизненные молекулы по своему импликативному высокоорганизованному «образу и подобию». Этакий закон сообщающихся сосудов во вселенском масштабе, где вместо воды или иной жидкости циркулирует некая духовная Организация, имеющая своего рода платоническое существование, подобно улыбке Чеширского кота. Такая схема позволяет проще всего разрешить неразгаданную по сей день загадку возникновения жизни, причём делает это не на основе случайности, а на основе некоей непознанной пока закономерности.

Аналогом из современных информационных технологий служит некий скрытый, незримый высокотехнологичный «небесный» информационный «винчестер» и зримое оком изображение на Вселенском пространственном трёхмерном «экране» в виде привычных «земных» образов.  А кто или что служит духовным Суперпроцессором этого Вселенского животворящего «суперкомпьютера»? Догадайтесь сами! 

В такой двухуровневой IT-картине мира появление жизни на Земле означает ниспадение Вечной Жизни, сущей в некоем идеальном информационном виде, с животворящих  «небес» на смертоносную «землю». Аналогично любой качественно новый скачок в эволюции жизни на «земле», который в Библии образно передаётся очередным днём творения, — от растений и до человека — означает включение новых программ Вечной Жизни на IT-«небесах» по мере развития Космоса. Каждый новый «день творения» живого в мире Бесконечно Организованной Голодинамики (БОГ) означает, что пришло время экспортировать качественно новую организацию — животворящий Святой Дух — с исполненных Вечной Жизни импликативных «небес» на экспликативную «землю». Такие экспортно-импортные операции Вечной Жизни с «небес» на «землю»! Такой божественный животворящий Hi-Tech!

      Экспортно-импортные операции Вечной Жизни: http://proza.ru/2016/06/02/1744

В условиях Великого оледенения, которое началось миллион лет назад, а закончилось лишь 12 тысяч лет назад, род Homo (человек) постепенно эволюционировал от человека умелого через человека прямоходящего к человеку разумному (100 000 лет назад). 

Австралопитеки вымерли, вымерли виды человека умелого и прямоходящего, вымерли неандертальцы, питекантропы и синантропы,  не вынесли жёстких требований эволюции, не смогли впитать в себя до конца соки Жизненной силы Вселенной, животворящей «воды жизни». Остался один вид Homo sapiens (человека разумного).  В этом разумном комке нервов, мускулов, энергии и информации важнейшую роль уже играет его сознание, психика, разум.

Извержение супервулкана Тоба в Индонезии 74 тысячи лет назад привело к новой глобальной катастрофе и вымиранию ранних, только народившихся человеческих рас. Выжило всего одна-две тысячи людей, максимум 10 000. Разум был востребован природой и призван Космосом. Эта кучка людей не только выжила благодаря уму и смекалке, но и превратилась в глобальную цивилизацию человека разумного в её нынешнем виде.

Кто или что проглядывает за этим исполненным боли, смерти и страдания развитием через катастрофы? Кто или что стоит за отбором одного прогрессивного шанса из тысячи, миллиона, миллиарда застойных и регрессивных, одной прогрессивной особи из миллионов середняков, обречённых на гибель?

Опять Счастливый Случай, как считает современная наука?

Сначала Вселенной посчастливилось родиться антропной, нацеленной на рождение человека. (Один шанс из триллиона триллионов!) Потом, благодаря опять счастливому случаю, вероятность которого равна нулю (причём без палочки), на планете Земля зародилась жизнь в виде простейших безъядерных клеток, прокариотов. Потом, спустя 4 миллиарда лет, череда счастливых случаев, невероятных совпадений, скачков, катастроф, массовых вымираний и чудесных рождений привела к появлению высокоорганизованной жизни в виде человека разумного. Слава Счастливому Случаю и ныне, и присно и вовеки веков!

А может, это всё творит всемогущий и всеблагой Бог, осуществляющий свой Высший Промысел? Начал с сотворения животворящего духовного «неба» и смертоносной материальной «земли». Затем сотворил «светила небесные». На следующий Божественный день продолжил на Земле сотворением пресмыкающихся, птиц и рыб, вдохнул в «прах земной» «душу живую». Затем озаботился  созданием «зверей земных по роду их», скота «по роду его», «и всех гадов земных по роду их». Наконец, закончил дела свои праведные сотворением Homo sapiens:

           «и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27).

Или же за этим стоит неукротимая, иррациональная, глухая к добру и злу, но делающая своё созидательное дело  «Воля к жизни» Шопенгауэра?

Или животворящий поток организации-информации, могучая Жизненная сила Вселенной (христианский Бог-Святой Дух) в мире Бесконечно Организованной Голодинамики (БОГ) созидает жизнь во всём её многообразии на планете Земля посредством экспортно-импортных операций Вечной Жизни с исполненных животворящего Духа импликативных информационных  «небес» на развёрнутую в пространстве материальную, но, увы, смертоносную «землю»?   

А может, это результат сверхмогучей кармической активности, Суперсилы нелокального кармического Действия, в которое верят уже несколько тысячелетий индусы и буддисты?

Решайте сами! Главное — не слова, главное — дела!

В любом случае чрезвычайно важно отметить ускоряющийся рост эволюции. Это ускорение наглядно видно в далёком прошлом Универсальной истории Вселенной — от Большого взрыва до наших дней — миллиарды лет назад, когда жизнь на планете Земля только возникла. Это видно и в не столь далёком, по меркам Универсальной истории (Big History), прошлом, «всего-навсего» считанные миллионы лет назад.

Старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ А.Д. Панов вывел некую математическую закономерность ускорения процессов эволюции на основе синергетики. Эта закономерность наглядно показывает, что эволюция жизни идёт с ускорением.  Периоды между качественно новыми ступенями эволюции (фазовыми переходами) сокращается с коэффициентом примерно 2,66.

В свою очередь, последние 4,4 миллиона лет, начиная с возникновения гоминид, исторический процесс также идёт с ускорением. А.Д. Панов утверждает:

«Хорошо известно, что во всей предшествующей истории длительности исторических эпох постоянно сокращались (на рис. 1a на оси времени отложено несколько последних революций). Это явление известно как эффект ускорения исторического времени...» [1].

Длительность исторических эпох неуклонно сокращается, периоды между очередными судьбоносными кризисами/революциями сокращается с коэффициентом 2,42. На графике это выглядит как гипербола.

Расчёты показывают, что в ближайшее время, в 2027 году (плюс-минус 20–30 лет), наступит точка бифуркации, в которой гипербола эволюции превращается в откровенную вертикаль. Не власти, а жизни (или смерти?).

Гипотеза Панова о грядущей вертикали эволюции утверждает, что впереди нас ждут колоссальные качественные изменения жизни:

«...характер эволюции человечества неизбежно должен глубочайшим образом измениться, история должна пройти через точку сингулярности и пойти по совершенно новому руслу. Важно отметить, что проход через точку сингулярности вовсе не означает неминуемую катастрофу для человечества. Это означает только, что характер эволюции человеческого общества обязан радикально измениться. Цивилизация входит в новый рукав истории. Скорее всего, точка кризиса глобального аттрактора истории является и точкой бифуркации — возможны разные результаты преодоления точки сингулярности и возможны разные траектории развития в постсингулярной стадии. От деталей поведения цивилизации зависит, что это будет за траектория. Глобальная катастрофа, к сожалению, является одной из возможностей. <…>

Поэтому переживаемые сейчас события означают переход на совершенно новую эволюционную траекторию в масштабе от исторического до галактического, что и определяет драматизм современного исторического момента» [1].

Доктор философских наук А.П. Назаретян также является сторонником синергетического подхода к философии истории. Его взгляд в будущее базируется на «вертикали Снукса-Панова». Будущее видится в корне иным, чем существует сейчас, прошедшим через точку бифуркации и преобразившимся коренным образом:   

«Расчёт исторических событий на протяжении миллиардов лет показывает, что история развивалась с ускорением. В последние века она на грани мощного рывка. Эту формулу независимо друг от друга вывели австралийский биолог Джейрд Снукс и российский физик Александр Панов. Они утверждают, что в ближайшие десятилетие-два эта гипербола резко заворачивает в некую вертикаль. Что это значит? Снукс утверждает: история приблизится к бесконечной скорости, культурно-экономический разрыв между народами и континентами сотрётся, люди адаптируются к новой динамике. Панов, доказывая то же самое, соглашается со Снуксом, но допускает, что нарастающий темп развития сменится горизонталью — своеобразным концом истории. То есть к середине XXI века нас ждёт либо планетарный обвал, либо фазовый переход, который по своей значимости должен превзойти такие вещи, как появление жизни на Земле. Может произойти космизация человеческой деятельности — выход людей в Галактику. <...>

Расчёты показывают, что к концу века человечество, каким мы его знаем, не сохранится. А если выживет, то за счёт сосуществования со всё более совершенными технологиями. И при условии, что не опустит технологии до своего уровня мышления, а возвысит его до уровня очередной опасности» [2]. 

То есть XXI век будет решающим для судеб человечества! И начало конца уже не за горами!

Вопрос на засыпку: а если выживание связано вовсе не со  «всё более совершенными технологиями»,  к чему так привыкло насквозь технократическое мышление человека XXI века,  всемерно уповающее на всесилие разума вообще и порождённой им науки и техники в частности?

Что если оно связано с  неизмеримо более совершенными самими живыми организмами, скачкообразно переходящими из животного царства смерти и необходимости в бессмертное царство Духа и свободы? Как вам такое животворящее сальто-мортале?  Как вам такой фазовый переход?

Если Жизнь как самостоятельная и самодовлеющая сущность (аналог «Воли к жизни» Артура Шопенгауэра) внутренне запрограммирована на постоянное развитие, постоянный рост организации, постоянное усложнение живых организмов, что мы явно наблюдаем ретроспективно, то на человеке она явно не остановится. С чего бы вдруг?

Уж слишком человек разумный зависим от множества благоприятных природных факторов! Уж слишком он хрупок телесно, будучи подвержен болезням, старости и смерти! Слишком он несовершенен морально, походя пренебрегая Заповедями Божиими и законами земными, юридическими, не говоря уж про моральный закон Канта! А ментально и вовсе пребывает  в королевстве кривых зеркал сознания, которое не даёт ему возможности ни познать Истину, ни обрести свободу, которые ему заповедовал Мессия!

То есть вид Хомо сапиенс является вовсе не «венцом творения», а необходимой, но промежуточной ступенью на лестнице эволюции. Грядёт следующий этап материального воплощения животворящего Духа  и грядёт очень скоро в исторической перспективе. Тот неоспоримый факт, что эволюция жизни идёт с резким ускорением, невзирая на второй закон термодинамики, заставляет в это поверить. Да и сама могучая река История набирает невиданную доселе скорость, как бывает в природе перед предстоящим водопадом.

Вот что думает по этому поводу выдающийся британский историк, культуролог и философ истории Арнольд Тойнби:

«Сегодняшний человек недавно осознал, что история набирает скорость — и скорость немыслимую. Настоящее поколение осознавало это набирающее силу ускорение лишь в течение своей собственной жизни; оглядываясь же вспять, человек, вооружившийся знанием своего прошлого, обнаружил, что это ускорение началось примерно 30 000 лет назад...  и что оно совершало один за другим «большие скачки вперед» — изобретением сельского хозяйства, возникновением цивилизации и постепенным   — в течение двух последних столетий — обузданием титанических физических сил неодушевленной природы. Теперь со страхом ощущается как событие недалёкого будущего приближение завершающей точки, которое некогда интуитивно предвидели пророки» [3].

Об этой завершающей точке Омега в своё время глаголил блаженный Августин. Об этой точке Омега как высшем пике христианской эволюции — фазе Духа  Космоса — Парусии — говорит  и теория христианского эволюционизма Пьера Тейяра де Шардена.


       Продолжение следует: http://proza.ru/2023/02/19/190

       На главную: http://proza.ru/2023/02/24/271


         Примечания:

       
         1. А.Д. ПАНОВ «КРИЗИС ПЛАНЕТАРНОГО ЦИКЛА УНИВЕРСАЛЬНОЙ ИСТОРИИ»
         2. Акоп НАЗАРЕТЯН «У нас синдром предкризисного человека»
         3. Цит. по Ричард Тарнас «История западного мышления»

          
         18 февраля 2023 года