1 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Батареи Северного оборонительного района продолжали систематический обстрел позиций врага.
Из-за плохой погоды самолёты Северного флота выполнили только 22 вылета на разведку и «свободную охоту», на поиск подводных лодок противника и ПЛО внутренних конвоев, а также на прикрытие боевой подготовки отряда кораблей.
Наших подводных лодок на позициях не было.
Траление мин осуществляли 13 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 16 кораблей производили 10 судов, межбазовые переходы — 1 сторожевой корабль, 2 тральщика и 1 гидрографическое судно.
Дозоры несли 4 корабля и 4 сторожевых катера.
На боевую подготовку в Двинский залив выходили 1 крейсер и 2 эсминца.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые и 3 ж.-д. батареи.
16 самолётов Балтийского флота в ходе крейсерства в Балтийском море у бухты Копли-лахт повредили 1 транспорт и 1 плавбазу, а у островов Хобулайд и Патио — ещё по 1 транспорту.
4 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на крейсерство в Балтийское море. Один самолет капитана Тарасова в 0 часов 5 минут в устье Финского залива юго-восточнее банки Ушакова атаковал 3.500-тонный транспорт, шедший без охранения. По донесению экипажа, сброшенная торпеда взорвалась в кормовой части транспорта, который через 5 минут затонул. Второй «Бостон» в 0 часов 30 минут севернее о. Осмусаар безрезультатно атаковал 3.000-тонный транспорт противника, шедший под охранением 2 сторожевых кораблей. Третий торпедоносец сбросил торпеду в воду западнее маяка Ристна. Четвертый самолет по неизвестной причине из полета не вернулся.
57 штурмовиков Ил-2 бомбили позиции неприятеля.
На прикрытие сил и объектов флота выполнено 118 самолёто-вылетов, на разведку — 38.
Потеряно 2 самолёта. Кроме того, 1 Ил-2 совершил вынужденную посадку на воду и затонул и 2 не возвратились на аэродром.
Сбито в воздушных боях 3 вражеских самолёта.
В ночь с 30 июня на 1 июля десантный отряд (21 боевой катер и 7 тендеров) высадил на о. Тейкарсаари батальон 224-й стрелковой дивизии и разведгруппу 260-го отдельного батальона морской пехоты, потеряв на минах сторожевой катер БМО-506. Однако неприятель, доставив на остров подкрепления, сбросил десант в море. Из воды было подобрано 50 человек.
На Ладоге действия наших войск поддерживали 3 канонерские лодки и 3 малых охотника, сбившие 1 самолёт врага.
8 торпедных катеров у о. Ристниеми в бою с 2 миноносцами, 4 сторожевыми кораблями и 12 сторожевыми катерами противника потопили 2 сторожевых корабля. В бою погибли торпедные катера ТК-43 (лейтенант Хренов М.Н.), ТК-63 (лейтенант Некрасов Н.П.) и  ТК-161. С подходом кораблей поддержки (1 сторожевой корабль, 2 тральщика и 2 сторожевых катера), повредивших ещё 1 сторожевой корабль, неприятель скрылся в шхерах.
В районе о. Соммерс траление мин в охранении 7 сторожевых катеров осуществляли 23 катера-тральщика. Их прикрывали 1 сторожевой корабль, 2 тральщика и 3 малых охотника. Огнём врага повреждены 1 катер-тральщик, 1 сторожевой катер, и ещё 1 катер-тральщик столкнулся в дыму с обеспечивающим катером.
23 корабля, катера и плавсредства перевозили 124-ю стрелковую дивизию из Усть-Луги в бухту Олалахти.
Внутренние плавания на Ладоге выполняли 1 канонерская лодка, 1 буксир и 3 баржи.
Немецкие тральщики из 3.Minenboot-Flottille вели бой с  торпедными катерами в районе о. Нерва.

Черноморский театр боевых действий:
29 самолётов Черноморского флота вылетали на разведку коммуникаций противника в Чёрном море, поиск его подводных лодок и обеспечение ПЛО наших судов.
Уничтожение мин на театре осуществляли 52 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы проводили 34 корабля, судна и катера.
Продолжались систематические воинские перевозки через Керченский пролив.
В портах осуществлялся подъём затонувших кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...