2022. 09. 03. Длиннохвостый огородник

Ольга Немежикова
Красноярский остров Татышев плотно заселён очаровательными созданиями — сусликами с пушистыми хвостами. Всюду их норки. Возле них, забавно сидя на задних лапках, суслики ждут угощения и нередко готовы принимать пищу даже из рук. Едят всё, что им предлагают люди. Остаётся лишь удивляться, как суслики «справляются» с чипсами, печеньем и прочими «углеводами» из разноцветных конвертиков. Во всяком случае, численность этих зверьков опасения не вызывает.
Однако и среди сусликов встречаются сторонники здорового питания. Они устроили свои жилища подальше от ларьков и мест скоплений людей. Конечно, на острове от человека не скрыться, однако биотопы с первозданной природой здесь ещё сохранились.
Этот суслик живёт неподалёку от зарослей дикого лука. Ароматные листья, судя по их нетронутому виду, зверьку не по вкусу, зато до семенных зонтиков он настоящий гурман.   
С конца лета суслик постоянно посещает свой огород, проверяет спелость луковых шариков. Ухватив цепкими лапкам стебелёк со зрелой головкой, он уютно приваливается упитанным бочком к мягкому склону и со вкусом обедает. Семена дикого лука богаты витамином С и очень питательны. До начала спячки суслик успеет собрать хороший урожай и благополучно пережить зиму.

*Длиннохвостый суслик.
Автор иллюстрации Александр Немежиков