Почему моряки знают время смерти?

Николай Каланов
ВРЕМЯ СМЕРТИ (из "Энциклопедии морских суеверий) - www.kalanov.ru

• Смерть человека наступает во время отлива.

Жители Атлантического побережья с давних времён привыкли считать, что океан своими приливами и отливами оказывает непосредственное влияние на их жизнь. Время отливов всегда считалось самым неблагоприятным для людей. Они полагали, что человеческая жизнь приходит с приливом и уходит с отливом. Подтверждением этому служили приходские книги из портовых церквей, где наряду с датой и другими подробностями смерти записывали состояние прилива и отлива. Согласно этим записям, смерть действительно наступала чаще всего во время отлива. Учёные нашли объяснение этому факту в том, что организм умирающего реагирует на изменение температуры воздуха, происходящее при отливе. Особенно это влияет на умирающих от хронических или острых заболеваний как наиболее чувствительных к смене погоды во время самой низкой точки отлива. Горькая статистика подтверждает это: из тех, кто был на грани смерти, девять из двенадцати человек покинули этот мир на пороге прилива.
Люди никогда не теряют надежды на спасение и выздоровление, поэтому среди суеверий и примет всегда пытаются отыскать добрый знак. Его видели хотя бы в том, что если больной пережил отлив, то он доживёт и до следующего.
Момент смерти также связывали с определёнными днями. Были дни, в которые, как говорится, «не грех и умереть»! Считалось, что тот, кто умирает в Страстную пятницу, во время пасхальной недели или в полночь в Рождественский Сочельник, сразу попадает в рай, независимо от того, какой образ жизни он вёл до смерти. По поверьям, в это время для всех широко раскрыты райские врата, и душа может свободно пройти в них, не дожидаясь решения своей участи в чистилище.
СМ.ОТЛИВ, ПРИЛИВ
Подписывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov