РОСия против Руси удар на удар

Эдуард Дейнекин
         Эдуард Дейнекин . ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
      Том 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ «РУССКИХ». (1-18 глав)
    ПРЕДИСЛОВИЯ  к главам.
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
   Я обещаю новое предисловие обновлять как можно чаще, вспоминая те самые этнологические функционалы, ибо СВЯЗЬ  НАУЧНОЙ  РАБОТЫ, сколь бы она ни была абстрактна и  «теоретична», ОБЯЗАНА ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАТЬ  с максимальной возможностью.
   Предисловие к 1-ИРО.0, в которой много научно-популярности, коснётся  такого необычного подзаголовка «28 РУСЕЙ» В НАЧАЛЕ  НОВОЙ ЭРЫ».  Вот именно: если классика историографии  вещает о «Начале Руси» с конца 10 века, то наша кунига «ИРО» представляет уже к +5 веку ТРИ ДЕСЯТКА РУСЕЙ РАЗНЫХ; правда, эти наши «героини романа»  уже  несли в себе ту или иную сторону генотипической КВАДРАТИЧНОСТИ «РАС/РОС/РУС/УРУС».
  Таким образом, мы с первых же теорем освещаем  именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность (многоцветие), вообще-то присущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.

  ДОПОЛНЕНИЯ к главам 2-14 для краткости пропускаю, полагая их уже прочитанными.

 ДОП. 15-ИРО.0.  Эта глава взрывает самые любимые классические СТЕРЕОТИПЫ Русской истории : «монгольское иго», «литовское иго», «ренессанс Руси» (основанный на Святости и …ещё НЕПОНЯТНО НА ЧЁМ…   Здесь вскрываются удивительные детали этого самого ренессанса (обновления), каковые редкостные исследователи изыскивают в «тёмных глубинах Русского Океана», размещают в [W], но которые выбрасывают академические историки, дабы не подпортить  штукатуренную полу-сказочную историографию Руси/России.
   Ключевая тема данной главы: плодотворное СЛИЯНИЕ крупных «морей» Ру Ок. (РОСий: Южной, Северной, Литовской, Уральской, Сибирской) с абсолютно доброжелательной  подачей своих «живительных вод» в ту самую Русь, ибо, волею нашей матушки Геи, она оказалась в географическом Центре РАС/РОС/РУС/УРУСии. Классика неустанно вещает, как эта Русь, в поте лица, трудится над «собиранием земель русских», а на деле: НОВАЯ РОСия пеленает и вскармливает своего  коммадитного дитяти. И - главное "молоко" этого вскармливания: казачество.

ДОП.16-ИРО.0. Глава охватывает значительно б`ольшее пространство  («акваторию») Русского Океана, нежели ранее – для нас как бы  время пришло для расширения кругозора по РАС/РОС/РУС/УРУСии, и научено-эпических источников значительно добавилось. В отличие от классики, мы усматриваем антиномистический монодуализм (единство/борьбу противоположностей) РУСИ с РОСией(пока ещё латентной(юридически непроявленной), а также с РОСеей и УРУСией. Московская Русь уже довольно Велика по культур/ цивилологии, но слишком мала географически в отношении к своим братско-сестринским соседям, которые СТРЕМЯТСЯ ДАЖЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ РУСЬ К «СОБИРАНИЮ ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ". Для этого РОСичи, РАСичи и УРУСы даже отказываются от своих древних имён в пользу «РУССКОСТИ», чем укрепляют, конечно, Русский Океан.

ДОП. К главе 17. В классике 16-17 века стараются показать как время карднального расширения географии и знач`имости Русского царства, что и кунига «ИРО» отражает в главном заголовке. Но у нас здесь размещены принципиально новые дополнениЯ и уточнения, тоже выраженные в заголовках:
:: 15.1-ИРО.). «РОСия ПРОТИВ РУСИ : УДАР НА УДАР» - о беспрецедентном соперничестве двух этнологических пластов(кластеров) нации, отражающих бескомпромисное противоборство Арья-мира с Кельтикой.
:: 15.2-ИРО.0. «. РОССЫ  ВЫДВИГАЮТСЯ НА ПОВЕРКУ» - о том, что РОСсы побеждают, и Русь становится Россией, а разрозненные Малые РОСии одна за другой выстраиваются для предъявления себя в государстве «Российская исмперия».
На событиях начала 18 века можно завершить кунигу «Истоки Русского Океана», поскольку объём «океанический» достиг максимальной этнологической величины, то есть НОВИЗНА былых входящих потоков-этносов исчерпалась, они перешли в состояние «сообщающихся сосудов» с Океаном , и уже Он Великий начал питать живительной культур/цивилизацией преобразившиеся подвижные части. Подвижность эта, конечно не исчезла, этносы продолжают нести сходство с водной стихией, будучи глубинными токами , течениями, приливами/отливами, заводями, заливами и морями… И сам Человеческий Океан с обобщённым именем РОСС (юридическим – после 1721года) не совем стабилен, волнуется идеями, заблуждениями и открытиями…

             Глава 17-ИРО.0. РУСЬ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ ЕВРАЗИИ.
    Суб-часть 15.1-ИРО.0. РОСия ПРОТИВ РУСИ : УДАР НА УДАР.
МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ.13.ЦАРСТВОВАНИЕ ВАСИЛИЯ ТРЕТЬЕГО…………….......1
БУЛГАРСКОЕ ДВОЕВЛАСТИ И «РУКА МОСКВЫ»……………………………..……...........2
ОБ ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ – ЗЛЕЙШЕМ ВРАГЕ РУСИ И РОССИИ………………........3
КАЗАНЬ-МОСКОВСКИЕ ВОЕННЫЕ  ИГРЫ……………………………………………...............6
БУЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ.11..12…13.14…………………………….10..11..15..37
МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ.14. ИОАНН 1V. КНЯЗЬ – МЛАДЕНЕЦ…………………......14
ИСМАИЛДАНОВА ВОЙНА………………………………………………………………....................16
МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ.15  ЗАМЯТНЯ МОСКОВСКАЯ ПЕРВАЯ…16…..........25
О НОГАЯХ  И ВЕЛИКО-КНЯЖЕСКИХ КАЗАКАХ……………………………………............18
ВЕЛИКАЯ  БУЛГАРСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ………………………………………………..............19
СИМБИРСКИЙ УЛУГБЕК И ЧЕРЕМШАНСКИЙ ГЕТМАН  ОТСТУПАЮТ РАДИ  МИРА ... ИЛИ  РАДИ  НЕ-ЖЕНСКОЕ  ПРАВЛЕНИЕ  ГУБЕРНИЕЙ КАЗАНЬ… ВСЕМ ХОЧЕТСЯ 
ОВЛАДЕТЬ  КАЗАНЬЮ.   ……………………………………………………………..…...............28
КОМАНДУЮЩИЕ- ГЕРОИ УРАЛЬСКОЙ РОСии……………………………………..............29
 «ВНЕШНИЙ»  ФИНАЛ  Великой Булгарской Революции……………………………....32
 ПРОБНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ РУССКИЙ  ВОЙСК В КАЗАНЬ………………………….........35
«ГЛУБОКИЕ»  ЗНАНИЯ И ОЦЕНКИ  ИЗ 21 ВЕКА…………………………………….........37
КАКИЕ  СИЛЫ  УНИЧТОЖАЛИ  БУЛГАРИЮ………………………………………….............39
КЫПЧАК 16 ВЕКА – НЕТРИВИАЛЬНОЕ  ОСНОВАНИЕ  НОВОЙ  РОССИИ………...42
ЕВРЕЙСКАЯ  РУКА  В ГЕОПОЛИТИКЕ – ДА НЕ ОТСОХНЕТ!............44..53
МОСКОВ.ИСТОРИЯ.16. О  НЕ ГРОЗНОМ  ЦАРЕ  ИВАНЕ  ГРОЗНОМ………………..44
РУССКО-БУЛГАРСКАЯ  ВОЙНА ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ КАЗАНИ………………………........47
САМАРСКО-БУЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО И  КАЗАКИ………………………..............48..102
ЕЩЁ  РАЗ  О  ДОНСКИХ  САРЫ-АСМАНАХ……………………………………………...........50
О ХОПЁРСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ……………………………………………………...............52
МОСКОВСКАЯ ДНЕПРОВСКАЯ  РАС/РОС/РУС/УРУСия…………………………………………………............54
ПУТЬ К ЗАПОРОЖСКОЙ  КАЗАЧЬЕЙ  РЕСПУБЛИКЕ………………………………….........56
ЗАПОРОЖСКИЙ  ПРАВОСЛАВНЫЙ  ОРДЕН  ПРИВЕТСТВУЕТ МОСКВА………….....58
ОПРИЧНИНА:  «ЗА» и «ПРОТИВ»………………………………………………………..............59
ОСНОВАТЕЛЬ ЗАПОРОЖСКОЙ СИЧИ – ДРУГ ИВАНА ГРОЗНОГО…………………......60
В   О   Л   ГО-ДОНСКИЕ ИСТОРИИ …………………………………..................66..89..116
ВЗГЛЯД НА РУССКУЮ ЗАМЯТНЮ «С ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА»………………………........67
 ЛИТОВСКИЕ РОСОМОНЫ ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ МОСКОВСКУЮ РОСИЮ……….......74
КЕЛЬТИЗАЦИЯ НИЗОВЫХ ДОНСКИХ КАЗАКОВ………………………………………............75
РОССКИЙ  УДАР  ПО КЕЛЬТИКЕ…………………………………………………………..............76
РОССееЗАЦИЯ  РУСи ……………………………………………………………………….................79
ОПОЛЧЕНИЕ ПОЖАРСКОГО ЗАЧИНАЛОСЬ В………………………………………….............81
СКАЗКИ  О ЧЕСТНОМ ИЗБРАНИИ ЦАРЯ РОМАНОВА………………………………….........83

      МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ.13.ЦАРСТВОВАНИЕ ВАСИЛИЯ ТРЕТЬЕГО:
                ОЦЕНКА «БЕСПРИСТРАСТНЫХ» ПОТОМКОВ.
  Не в пример будущему царствованию Ивана 1У, о монарших деяниях его отца очень мало разночтивых оценок от потомков: всё выглядит как бы гладкими и умными со следующими достижениями:
::Василий III считал, что власть великого князя ничто не должно ограничивать. Пользовался активной поддержкой церкви в борьбе с феодальной боярской оппозицией, круто расправляясь со всеми недовольными... деспотические черты управления, в полной мере проявившиеся уже при его отце Иване III и деде Василии Тёмном, в эпоху Василия Ш только ещё более усилились.
::В течение правления Василия III увеличилось земельное дворянство, власти активно ограничивали иммунитет и привилегии бояр — государство шло по пути централизации.В правление Василия III были созданы «Уложение о вотчинах» и «Устав о слободах» (о них известно по косвенным источникам, так как сами документы не сохранились.
::Василий в своей политике в отношении других княжеств продолжал политику своего отца по собиранию русских земель. К Москве были присоединены Псковская республика(1510г), Рязанское(1517г),Стародубовское(1520г), Новгород-Северское (1723г) княжества. При этом везде московская пропаганда подготавливала местные элиты к недовольству своих правительств с обращениямив Москву о присоединении к «всея Руси».
::В двух крупных соседних странах Литве и Булгарии происходила такая же подготовка элиты и даже активного населения на выступления «За Русь», но здесь и «русских»-то было немного, и иные национальные тенденции были крепки. Царь всея Руси пытался применять прямые военные захваты Вильно, Минска, Смоленска, Казани, но терпел поражения.
КОММ. В Смоленске даже переход литовского князя Глинского на сторону Москвы не смог преодолеть сопротивление собственно СМОЛЯН (шамлынцев), бывших урождёнными РОСами, и против РУСов имевших старинную нелюбовь.
ДНК-ГЕН. МОНАРХОВ. Эта рубрика в куниге «ИРО» имела достойное внимание автора и читателей, ибо наследственные качества первых лиц государств(империй) или держав вносили значительные коррективы  в пути развития стран и народов.
 Царь Василий Ш - Рюрикович карско-варяжского геноТипа ;N1a1(M178)(до 2009г.:N1c1d и N3a), исходя из прямого мужского родословия от Владимира Мономаха, у которого по останкам определен именно субклад  М178.
КАР-русы (20% от всех «русских» - самая «мягкая»/женственная часть Русского Океана и, кроме того, - главная монархическая часть.
Уральские летописи утверждают о происхождении царской семьи «Рюриковочи=Соколовичи» из урало-азиатского Рода Дулу, который номинально из ;J – рода более жёсткого в общественном исчислении, но столь же монархического. Конкретных исследований по Роду Дулу не найдено в [W] . Выставляется тюркюто-царский род Ашина(;R1b1), который был побочным от Дулу, и мог быть подменён. В Балканской Болгарии были долгое время цари из Дулу, но и они подменены на кельтоидов ;R1b1а в 19веке. Наибольшее сохранение царского геноТипа  Дулу должно быть в Идель-Булгаре и в Венгрии. Выше «ИРО» передавало в схемах родственные отношения царей Булгарии и Руси; но сама Булгария не может предоставить точную гаплогруппу своих канов/эмиров.

    ОТ ВЕНГЕРСКИХ КОРОЛЕЙ К ЦАРЯМ РУССКИМ. Венгерский княжеско-королевский род АРПАДЫ не пресекался с 889года.
(Цит.651) Кул Гали: «Арбат (Арпад) Маджар. Старший сын Алмыша Джафара. В союзе с хазарами и своим двоюродным братом Угыром Лачыни враждовал со своим отцом, а в 895 г. вместе с подвластными ему булгарами и уграми ушел из Ангыла в Аварию и основал там Венгерское государство.» [20.2.3]
 Кан Алмыш – двоюродный брат Игоря Лачыновича/Рюриковича (от общего деда Угыр Айдара), а основатель Венгрии Арбат – троюродный брат киевского князя Святослава. У сына Святослава Владимира(Мономаха) определена карская  гапло ;N1a1a.
   У Арпадов  - 5 разных гаплоТипов, что указывает на многочисленные подмены мальчиков-наследников трона.У ближайшего к Арбату Дулу короля Венгрии Бела III (1172—1196)по данным генетиков определена Y-хромосомная гаплогруппа R1a-Z93(R1a1a1b2a2a1c3, ISOGG,Yleaf, а это – европейско-сарматский гаплоТип.
В могилах венгерских королей ещё определены:
:::J1a2b1b2c1a-ZS7626 – реальный гаплоТип всех древних членов семьи Дулу (имэн);
:::R1b1a1b1a1a2b-PF6658, R1b1a1b1a1a1c2-BY41605 – кельто-галльская «присадка»;
:::E1b1b1a1b1a-BY4992 – еврейский подарок венгерскому народу.
   У Русских современных Рюриковичей
:: 60% имеют «мономашичин» галоТип карелов,
:: 35% имеют сарматский  гаплотип венгерского короля Белы 3-го,распространявшегося от Черниговских князей «Олеговичей», именно он имел большие шансы пристать к Московским князьям. (Реальные ДНК-исследования останков московских Великих князей держатся в глубоком секрете).

МОСКОВСКИЙ  СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ. Популярный рассказ А.Клёсова о гаплогруппах и гаплотипах княжеских фамилиях Рюриковичей (числом 114) полностью игнорирует семью Московских царей: от Фёдора Иоанновича до (вглубь времён) Александра Невского;
    КИРГЫЗского НАЦИОНАЛьного УНИВЕРСИТЕТа им. Ж. БАЛАСАГЫНА профессор математик, Член Научно-исследовательского центра Навье-Стокса,киргизский академик Ч.А.Тукембаев в [40] прямо называет князя Александра Ярославича (Невского) УРОЖДЁННЫМ АРИЕМ. Возможно поэтому линия Московских «Даниловичей»  исключена из открытого научного рассмотрения. «Полишинель» при этом скрывается в том, что арья-геноТип R1a-Z93 (R1a1a1b2a2a1c3 РУССКО-ЧЕРНИГОВСКОЙ княжеской  Линии Ярославичей  рассматривается  в этно-генотипологии вполне спокойно.

  ЧТО ИМЕЕТ «БОЛЬШАЯ» ЭТНОЛОГИЯ от гаплотипа Великих князей/царей Московии?
::::Арья-сарматский ген.корень определяет РОСскость княже-царей  внутри РУСского княжества. В числе признаков РОСскости: осторожная воинственность (монарха и всей страны- в целом), упорная дипломатическая подготовка того самого знаменитого «собирания земель русских».
::::Династические браки с дворянками РОСского происхождения. Отец первой жены Василия Ш Ивановича  Соломонии, Ю.К. Сабуров, был писцом Обонежской пятины Новгородской земли, внуком боярина Фёдора Сабура. После свадьбы дочери он стал боярином и отдал другую свою дочь за стародубского князя. Впервые в русской истории правящий монарх брал себе в жены не представительницу княжеской аристократии или иностранную принцессу, а женщину из высшей прослойки «служилых людей». Из 1500 русских невест была избрана НОВГОРОДСКАЯ, то есть исконно РОСская Великая княгиня. Вторая жена Василия Ш: Елена Глинская/Мансурова/Якшич, дочь ордынско- литовского князя Василия Львовича Глинского- потомка в 7 поколении кыпчакского хана Мамая с сербской присадкой (А сербы=САРбийцы – те же Донецкие сарматы).
  Мать Елены Анна Якшич была родом из Сербии, дочерью сербского воеводы.
Восстановление облика царицы Русской Елены Васильевны (от Герасимова) даёт типичное грациальное лицо норманно-словенки (от отеческого ;I1)- редкостное появление РАСенки в монархическом ряду Рюриковичей.

    БУЛГАРСКАЯ ИСТОРИЯ.10. Царь всея Руси Василий Ш представлен в уральских летописях примерно так же, как его суздальские деды и пра-деды: (коротко) «зловредный Балынец», неукротимый агрессор. Надо признать, что летописец Мухаммедьяр Бу-Юрган, привёзший кунигу «Бу.Юрган тарихы» из Ирана, оказался не столь проницательным, как его кумир и предшественник Гази-Барадж. А этот булгарский царь был племянником Московского градоначальника Арбата, другом сына Андрея Боголюбского Хисами(будущего грузинского царя), МИРОТВОРЦЕМ между Москвой и Буляром, реальным спасителем от Мэнхола не только Булгарии, но и Московии, откровенно любящим умницу-князя Александра Невского... Гази-Барадж-летописец отдавал ДОЛЖНУЮ НЕНАВИСТЬ как московским, так и булгарским разжигателям войны.

  А Булгаро-Русская(от Суздаля) , почти беспрерывная, война длится 4 столетия, и придворные и притворные летописцы разбрасывают семена ненависти и унижения с запада на восток, и с востока на запад. А кунига «ИРО», при этом, пытается вразумить, что здесь ВОЙНА ВНУТРИ НАЦИОНАЛЬНАЯ: воюют из Москвы – РУСь, из Идели – РОСь, которая по югу, через РОС-Кыпчак стыкуется с РОС-Литвой.
   Чуть выше мы заметили, что царь Василий Ш (и, быть может, его отец Иван Ш) получили РОСское понимание геополитики, и продвигали её в Московскую ВАРЯЖСКУЮ РУСь  - рискуя собственными жизнями. В 16-ИРО.0 в Булгарской истории.8. появился очень «странный» заголовок: НЕОХОТНАЯ РУССКАЯ  ОСАДА КАЗАНИ; расшифровка этой странности не столько во вспыхнувшем «русском» миролюбии, сколько в численном преобладании по Московии РОСского люда, никогда не терявшего к Булгарии исконной дружественности.

    БУЛГАРСКОЕ ДВОЕВЛАСТИЕ И «РУКА МОСКВЫ»
   Булгарская Верховная власть к расцвету власти  царя Василия-3 Московского (1521г) выглядела весьма странной:
:::Восточная часть страны из града Корым Чаллы управлялась всебулгарским каном (с именем сеид) Юсуфом, имевшим с Русью весьма комплиментарные отношения.
:::Западная часть с центром в Казани была захвачена наследниками Бараша, старшего сына кана Габдель Мумина:Мансур, сын Бараша [1521-1524] и Мамед, сын Мансура [1524-1530, 1531-1535, 1546, 1551].В 1521 году эмир Мансур объявил себя ар-ским и казанским сеидом и казанчии повсеместно восстали противШах-Гали – кырымского губернатора, поставленного совместно сеидом Юсуфом и русским царём Василием Ш.
  Между этими монархами шла «игра в поддавки» : Восточный полу-кан Юсуф не имел сил справиться с западным полу-каном Мансуром+Мамедом, и просил помощи у Москвы, не признавая своё у Москвы подданство; Московский царь, будучи уверен в сюзеренитете сеида Юсуфа– КАК И ВСЕЙ  БУЛГАРИИ – оказывал военную помощь, но тоже не мог совладать с сопротивлением Казани, Арского, Симбирского илей. Эмир Мансур, ранее подымавший народное восстание против касимово-московского губернатора Казани Шах-Гали (русск.Шигалей), под давлением арских казанчиев, принужден был назначить казанским улугбеком крымского хана Сахиб-Гирея - врага Москвы, и царь Иасилий Ш вновь переметнулся на сторону чаллынского сеид-эмира Юсуфа.. В том же (1521)году русское войско перешло границу и захватило Заволжье, а эмир Мансур, одновременно с этим, получил призыв крымского хана совместно сокрушить Москву.Сахиб-Гирей, казанчии с большим воодушевлением повели 6-тысячную уланскую конницу и 4-тысячный казанский отряд к победе. К ним примкнули также и 2 тысячи симбирских всадников. Гарнизоны русских крепостей в ужасе покидали их при первом же известии о приближении булгарского войска, поэтому  уланы без боя взяли Нижний Новгород, Владимир и все прочие русские города на своем пути и у Москвы соединились с крымской конницей... Пожар в московских посадах помешал нашим с ходу взять московскую крепость, а когда огонь утих, поступило распоряжение Мансура немедленно вернуться в Казань. Оказывается, казанский сеид опасался удара дяди Саин-Юсуфа.
   Мансур решил замириться с московским царём. В 1523 году царь ВасилийШ прислал в Казань своего посла с караваном купцов и со сладкими речами о желании Руси жить в мире с Казанским илем<в русск. летописях – Казанское ханство>. Эти речи усыпили недалекого правителя и его бездарного кырым-казанского улугбека Сахиб-Гирея, а между тем были они лживы как и -все, что исходило из уст московских улубиев. Спустя несколько дней после прибытия русского посольства московское войско внезапным приступом овладело Нижним Новгородом и захватило устье р.Сура. Чтобы хоть как-то остановить военное движение Москвы, Сахиб-Герай объявил Казанский иль «самостоятельным Казанским Йортом» и затем признал свою зависимость от султана Турции!...Эмир Мансур «прикусил язык».

    ОБ ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ – ЗЛЕЙШЕМ ВРАГЕ РУСИ И РОССИИ
   В 16-ИРО.0 мы имеем кратчайшую историю сельджукской Турции под необычным заголовком : «Турция – разводье Русского Океана». Русское бытовое «разводье» похоже на «залив» или «море» (как Азовское или Аральское), получившееся разливом большого водного субъекта, но затем отделившееся от него в виду «засушливых» обстоятельств.
  Свод современных гаплотипов турецкого народа даёт неожиданные выводы: 60% - сумма ;гаплогрупп(по сельджукам), прочно входящих в Русский Океан: (;J2(чудь,имэн), ;N(кар-русы), ;R1a,(арья-русы);I1(нормано-русы), ;I2(РАС-ны)); крупнейший гаплоТип ;J2(25.4%)- это анатолийские хурри, чьи предки родились на Средней Волге. К этой сельджукской основе турок следует прибавить с десяток процентов османов(кай) ;R1b1b1- представителей касеков/кушитов/касогов, родственных сва-русам, основателям Русколани, Киевской и Славенской Русей. Именно поэтому мы можем принять генотипологический вердикт: Турция (сульджуко-османская) есть Анатолийская РУСь/при численном превосходстве РАС/РОС/УРУСии.
   Культур/цивилизационная оценка Турецкой империи выдаёт нам ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ  СХОДСТВО её с РУСской империей, которая развивалась с центром  Москвой в тоже самое время, что и Анатолийская РУСь. Характерно, что и та и другая приняли на себя НАСЛЕДСТВО ВИЗАНТИЙСКОЙ империи. Московская с удовольствием стала именовать сеья «Третий Рим», но Турецкая тоже привлекала к себе имя «Рум». Вот: ценное сообщение из [W]
  Турецкий историк Халил Иналджик указывает, что османская идентичность представляла собой нечто особенное и Османская империя не была тюркским государством. Османские султаны брали себе титул «цезаря цезарей» и удерживали вплоть до XVIII века, сочетая в себе римскую идентичность. После завоевания Византии османские падишахи в документах на средневековом сербском языке употребляли такие титулы как «чар(царь), велики чар»...  []
  Падение Константинополя («второго Рима») в 1453  оказало глубокое влияние на весь мир, особенно на Западную Европу,  породило концепцию преемственности — Третьего Рима (в том числе и концепцию Москва — третий Рим).

ДНК-ГЕН. Для османов – главных строителей Турецкой империи IZOGGбез колебаний выдаёт гаплоТип ;R1a1a1b2 (R-Z93), который именуют «татарский ген». А.А.Клёсов его именует  «юго-восточный», подразумевая , что ;R1a1 –это, в первую очередь «славянский ген». Трудно представить: как можно этнологически совместить татарскую генотипологию со славянской, тем более – на земле турецкой ?! Кунига «ИРО» давно уже определилась в том, что ; (R1a1+R1a1а) есть арья-сарматкий  геноТип, а его пра-правнуки;R1a1a1b2 – это хорошо известный, весьма уважаемый в Центральной Азии, народ УСУНЬ, отражающий тысячелетиями имя предков Асов, что также лежит в основе имени ОСМАНы. Характер древних и средневековых усуней, закалённый в битвах за свою независимость с хунну, чжурдженями, кытаями, тюркютами, мэнхолами  значительно похож на национальный характер турков-османов.
   С другой стороны, в усунях под элитарным слоем асов лежит сако-сарматкий этнический слой , который сам-по-себе, в более широком  измерении стал кыпчаками; Усунь входили в державу Кыпчак при Мэнхоле и после него, не теряя свои глубинные национальные особенности; главная порция усуней в 20 веке входит суб-этносом в супер-этнос КАЗАКИ/казахи.
Осман-усуни, покинувшие Центр.Азию, нашли судьбу Великой нации в братской сельджукской  Турции, но никогда не забывали своё кыпчакское происхождение.

ТУРЕЦКАЯ ИМПЕРИЯ  ПАСЫНОК  КЫПЧАКА. Этот заголовок трудно найти в классической историографии, поскольку Европа и Россия вообще не признаёт крупный субъект мировой истории «Кыпчак», а Турция, вынеся свои два этнических начала – сельджукское и османское – из державы Кыпчак, сохраняя множество древних арья-традиций, «стесняется» открыто говорить о себе как о младшем брате Кыпчака, поскольку она – ИМПЕРИЯ, значит качественно выше азиатских кочевников. Зато  культур/цивилизационное НАСЛЕДИЕ ИМПЕРИИ АТИЛЛЫ Турция чтит высочайшей мерой, имея на своей территории сотни памятников былому покорителю кельто-галлической Европы. В свои сильнейшие времена Османская империя выдвигалась именно в места, бывшие опорной базой Атилловой империи – на Дунай.
   Военно-политическую экспансию на азиатский Кыпчак Турция не предпринимала, имея перед собой на западе более привлекательные приобретения – некий ремейк «Гуннской» империи, но совсем «под боком» у Турции был Кырымский Кыпчак, который выбивался из стагнации Золотой Орды. Османы пришли на Кырымский полуостров, пришли на Западный Кавказ. Но движение в сторону дешт-и –кыпчак и далее на север упёрлось в естественную преграду – Московскую Русь. КОНКУРЕНЦИЯ  РУСИ  И Османской ТУРЦИИ началась с очень осторожной «дружбы», в которой Кырымское ханство стало своеобразным политическим  буфером, не сильно радующимся «помощи» двух их братьев: РУСского северного и РОСского южного.

    ТУРЦИЯ  И  ИДЕЛЬ-БУЛГАР. Единые культур/цивилизационные истоки этих УРУСских держав не могли потеряться, язык «тюрк`и» и единая исламская религия давали себя знать, но детальные сношения происходили через Кырым и, частично, через Кавказ и Астрахань.
Вот редкостное сообщение летописца М.Бу-Юргана о своём отце Мохаммед-Амине (Казанском губернаторе):
(Цит.652) «..Всевышний даровал Мохаммед-Амину любовь к Булгарской земле, мудрость и удачливость на войне, благодаря чему была его мирская деятельность плодотворна и Держава наша долгое время наслаждалась миром и процветала. Даже Юсуф не мог не признать этого и присвоил Мохаммед-Амину, вслед за Ильхамом, титул братьев и детей сеидов - «эмир».... Румский султан предлагал отцу возглавить Крым, ханы которого  <cтарались отделиться от Булгарского хаканлыка(союза)>. Отец, однако, отказался, почему в Крыму встретил самый теплый прием и получил крымскую помощь в деле занятия поста казанского улугбека...» [20.2.4]
КОММ. Так «учинился»(по-московски) обратный эффект: под влиянием турецкого султаната кырымская ханская семья Гиреев стала раз-за-разом возглавлять главную губернию Булгара – Казанскую. А Сахиб-Гирей в отчаянии от беспрерывного давления Москвы, объявился Казань в подданство Турецкому Султанату.

      КАЗАНЬ-МОСКОВСКИЕ ВОЕННЫЕ  ИГРЫ.
   Сеид Юсуф в страшном отчаянии призывал к военному сопротивлению всю страну и сибирских союзников – НИКТО НЕ  ЗАХОТЕЛ  ПОМОЧЬ БУЛГАРИИ; все полагали, что русская власть остановится в Казани, и далее не пойдёт...Отчаявшись получить помощь от своих, сеид-эмир Юсуф в 1524 году обратился к Москве с предложением о совместном изгнании хана-наглеца из Казани. Василий Ш с удовольствием согласился и двинул к городу небывалое войско в 180 тысяч человек.
    Мансур же,  сообразив, что удержать город в случае подхода русских ему не удастся, решил убить Юсуфа и расстроить тем самым предприятие союзников. С целью заманить сеида в ловушку эмир пригласил его в Казань будто бы для переговоров о сдаче города. Саин-Юсуф легкомысленно отправился в крепость, но едва он въехал, как был атакован наемниками эмира и убит кинжалом одного ак-монгыта. Бек Туба, бывший рядом с каном, покончил с убийцей ударом меча, но был при этом ранен и счел за благо вырваться из города с окровавленным телом сеида на лошади.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ДВОЕВЛАСТИЯ. Открытое убийство царя родным племянником в просвещённой и высокоморальной державе Идель потрясло страну, но здесь, на её Западе, Юсуфа не любили за сговор с Москвой, и народ легко поверил лжи Мансура о «предотвращении ещё больших уступок русскому неприятелю». Сын Юсуфа Ядкар, как главный пострадавший, унаследовал титул отца в увеличенном объёме – на всю Булгарию, а наследник эмира-убийцы Мамед получил лишь титул сеида Арского и Казанского илей; кырымский цесаревич Сафа-Гирей прибыл на смену сбежавшего Сахиб-Гирея улугбеком Казани, признавая верховную власть не семьи Мансур/Мамед, а семьи убиенного Юсуф/Ядкар.
   Тут подошли русские войска и, узнав о гибели сеида и естественном конце булгаро-русского союза, хотели повернуть назад, но московский царь велел им взять Казань и этим «обнаружил свои истинные намерения и вероломство»...[20.2.1]
КОММ. Никто, даже наш проницательный «людовед и душелюб» Лев Гумилёв, давая оценку московской психологии начала 16 века, не видит всей сложности в той этнологической плоскости, в которoй  он был и остаётся Первой величиной:
(Цит.653) «Казанское ханство, союзное России ханство Крымское и Ногайская орда, кочевавшая в Рын-Песках, были слабы и тягаться с могучей, все набиравшей силу Россией во главе с Москвой уже не могли. Польско-литовское государство, потерпевшее целый ряд поражений в войнах с турками, находилось в состоянии крайнего неблагополучия, и довольно большие, по существу, силы литовцев и поляков не представляли для Руси серьезной опасности. Войны с поляками и литовцами шли вяло, военное счастье клонилось то в одну, то в другую сторону, хотя за Польшей и стояла военно-политическая мощь всей Западной Европы. Раскол западноевропейского суперэтноса в фазе надлома привел к тому, что пассионарность европейцев погашалась внутри системы - в гражданских войнах Реформации. Казалось бы, ситуация в Восточной Европе была исключительно благоприятная для России и ее народа.
  Вот тут-то и выяснилось, что цели и действия русских людей XVI в. принципиально изменились по сравнению с поведением предшествовавших поколений московитов. Пассионарных людей стало много, а задача объединения и отстаивания рубежей страны была уже выполнена. И тогда пассионарные русские люди обрели новые цели жизни, новые императивы поведения. Мир стал тесен им, они перестали выполнять свои обязанности, и каждый из них захотел стать самим собой: не просто князем, а князем Шуйским, не просто окольничьим, а Годуновым, не просто казаком, а Ермаком Тимофеевичем. Идеалом стал не человек, выполняющий долг, а человек, занявший первое место и получивший власть над соперниками и обстоятельствами» [6.4]
КОММ. Л.Гумилёв, справедливо отмечая ослабление «Казанского ханства»/Идель-Булгара, «не знает», что за три века и 20 суздале-московских  военных походов на волжского соседа ни один не закончился русским успехом, включая и рассматриваемое время: очередное грандиозное поражение под Казанью. Такой позор московское , русское, российское и советское летописание пытаются скрыть от потомком примитивным молчанием.

ОЧЕРЕДНАЯ НЕУДАЧНАЯ РУССКАЯ ОСАДА КАЗАНИ. Количество русских осад Казанской крепости(кремля) за 3 столетия с трудом поддаётся счёту, но такой мощной, как в 1524г. не было: под 200 тысяч русских воинов,  много германских, итальянских и польских пушкарей и подрывников, которым удалось ночью подползти к Арской стене и зажечь ее... Но русский воевода медлил(имя этого московского военачальника не оставили ни булгарские , ни русские летописи) В тыл русских стали бить черемшанские казаки-пушкари, и русские генерал был недоволен тем, что после разрыва русско-булгарского союза ему все равно надо было в одиночку сражаться с усилившимся противником. Кроме этого он боялся потерять в случае неудачи конницу и пушкарей, ибо московский царь за самое большое преступление почитал именно это. Поэтому воевода не спешил и не поддержал самовольный прорыв через сгоревшую стену служивших русским франтов. Сын Главного Артиллериста Казани успел подтащить большую пушку к Айдар-мунче и выстрелами из нее отбил германо-польских наёмников... После этого казанцы быстро восстановили сгоревший участок стены...
  Но вот пришел приказ Василия Ш о штурме Казани, и воевода вынужден .был начать подготовку к нему. Сто тысяч русских приблизились к стенам... К радости полководца, однако, вскоре пришло известие о разгроме булгарским флотом  и чирмышами  русского флота и каравана с продовольствием на Волге, и сардар Руси тут же отменил штурм и продолжил более безопасную осаду. Тем не .менее, казанчиевскому ополчению удалось-таки втянуть русскую конницу в сражение и уничтожить ее лучшую часть... А когда разнеслась весть о новом движении к Казани черемшанской армии во главе с самим каном Ядкаром, воевода с легким сердцем отступил...
  И действительно - то, что Русский царь потерял 30 тысяч воинов на Волге, 60 тысяч русов и 2 тысячи французов при осаде города во время согласованных вылазок казанцев из города и нападений сардара Исмаилдана в Арском лесу – московский царь не посчитал за большую потерю, ибо сохранили конницу и иноземных пушкарей. А наши потери были таковыми: чаллынских субашей потеряли 7 тысяч бойцов, арцы - 2 тысячи субашей, 200 казаков и 3 тысячи кыпчаков и крымцев,  4 тысячи арских чир-мышей, 90 мурз и 800 их людей, казанцы - одну тысячу казаков и 5 тысяч ополченцев - всего 23 тысячи человек...  А простого люда, говорят, русские побили до 300 тысяч человек...

ЛЕТОПИСНЫЙ  МОЛЧОК О ПОХОДЕ 1524ГОДА. В книге V В.Н.Татищева полностью отсутствуют какие-либо хроники 1524года. Интернет-информация поразительно скудна, например:
W:. В 1523 году, в связи с очередной резнёй русских купцов в Казани, Василий объявил новый поход. Разорив Казанское ханство, на обратном пути он основал город Васильсурск на Суре, который должен был стать новым надёжным местом торга с казанскими татарами. В 1524 году после третьего похода на Казань был свергнут союзный Крыму Сахиб Гирей, а вместо него ханом был провозглашён Сафа Гирей. [W]
КОММ. От замены одного кырымского цесаревича на другого – вообще для Русской историографии должно быть «ни холодно, ни жарко», но хоть что-то нужно угодливой классике выдавить для потомков из факта гибели 90 тысяч русов под стенами Казани.
   Впрочем, восточная граница Руси закрепилась по Суре-реке. В устье русы создали крепость Васильсурск, всего в 40 км от Казани; булгары его называли Исрек-кале - серъёзный военный, а также торговый плацдарм.

    ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ЦАРЯ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА: УМИРОТВОРЕНИЕ.
  По В.Н.Татищеву (пересказ а.д.р.): (От 1522г до 1526г от летописца ничего нет).
  1526 года ноября князь Великий Василий Иванович постриг княгиню Соломонию по её совету, тягости ради бездетства, а жил он с нею 20 лет, детей не было....
   1528 г.в 5 день сентября приишёл Ислам – Султан Крымский и султаны и мурзы многие к брегу реки  Оки, похвалялись...В ту же пору послал Кнзязь всея Руси...и стали с исламом биться об реку крепко, и за реку ислама не пустили...
   1530г. И хан казанский Сафагирей со всем казанским людом, и Нагай Мамай , да Яглиз князь со многими людьми, и астраханские люди...били челом Великому государю князю Великому всея Руси от Государя им неотступными быть и в ханы им на Казань никого не принимать, раз кого им Государь князь Великий пожалует; и пришедши к шерти всех, что им быть во всей воле Великого князя...
   Того же года августа 31 день родился великому князю сын от его Великой княгини Елены Глинской, и наречен был Иоанн...тогда бвла во граде Москве радость великая о государской радости, та же и по всей земле возрадовались люди радостью неизречённою...
   1532г. Саид Гирей,хан Крымский, не хотя терпеть Ислама –султана, Магмед Гиреева сына, изгнал его из Крыма злонравия его ради; он же скитался в степи, и прислал к Великому князю друга всоего, чтобы князь всея Руси пожаловал в своей земле место, учинил его себе сыном, а ислам бы назвал Великого князя отцом себе...И князь Великий послал к исламу сказать, что его князь Великий пожаловал и сыном себе его назвал,...и от его сына князя Ивана Васильевича неотступным быть, и ему и его Украинам никакого зла не учинять.
   Того же года пришёл посол Великого государя из Крыма, а привёз грамоту шертную от хана Саидет Гирея...учинился с Великим князем в дружбе хан Крымский, и иные султаны, уланы и князья...
   Мая в 3 день послал князь Великий Василий Иванович в Волохию, через Крым, Петру Волошскому воеводе...
...Июля в 21день приехал к великому князю на Москву из Астрахани от Касыма-хана человек его с грамотой. Вслед того приехали с Волги казаки Городецкие, а сказывали, что пришли к Астрахани черкасы безвестно, Астрахань взяли, хана, князей и многих людей побили и животы пограбили, да и пошли прочь; на Астраханиучинился Аикаубек-хан султаном...
   Того же месяца октября родился Великому князю от Великой княгини сын, и названГеоргий.
   1533года ноября в 7 день приехал вВеликому князю паробок его из Волохов, а ехал на Крым,И сказал, что Саидет Гирея – хана с Крыма сослали, а посадили на Стол Крымским ханом Ислама Магмедовича... Тогда же приехал на Москву от Волошкого воеводы Петра посланник с грамотой, о том, что бы князь Великий жаловал и берёг от короля Польского... А король польский Сигизмунд был с Русью в перемирии, и волошский воевода бил челом Великому князю всея Руси, что бы тот пожаловал послал к турецкому султану, дабы ради Великого Государя русского турецкий султан оборонил его от литовского короля Сигизмунда...
   Того же месяца в 18 день пришёл на Москву  посол от хана Казанского, и на шертной грамоте правду учинил, и к записи печать свою ханскую приложил, чтобы ему неотступным быть от Великого Государя, и дела его беречь. Также и царевна с князьями и всей земли казанской люди присягу и правду учинили...
   1534 года месяца ноября ...начал князь Великий изнемогать от боолезни, которая явилась на ноге...уразумел князь болезнь свою смертную, призвал старшего сына своего Ивана Васильевича, младого вельми, и возложа Крест на него, благословил сына своего на Великое княжение...в среду во 12 час ночи преставился от мира сего в вечные селения небесные.... /37\

      СТРАННАЯ МОСКОВСКО-БУЛГАРСКАЯ ВОЙНА 1530 ГОДА.
:: Странность-1 здесь заключается в том, что книга №5 В.Н.Татищева ни слова о ней не содержит, а есть (пересказанные здесь) хроники дипломатических сношений Москвы и восточных (Кыпчакских) её соседей, об их ДОБРОВОЛЬНЫХ соглашениях о ПРОТЕКТОРАТАХ, включая и Булгарию. Исследования русской исторической классики дают в [W]  описания, каковые здесь следует кратко донести читателю:
[W]  Весной 1530 года Казанский хан Сафа-Гирей учинил «нечисть и срамоту» прибывшему к нему русскому послу Андрею Федоровичу Пильемову. Подробности летопись не сообщает. Это послужило поводом для новой русско-казанской войны.
...Татары хорошо подготовились к обороне... На помощь казанцам пришли ногайские и астраханские войска...В ночь с 13 на 14 июля русские под руководством князя Ивана Федоровича Овчины Оболенского захватили острог на Булаке, перебив большинство защитников. Русская победа, а также продолжающийся артобстрел вызвали смятение среди защитников...
::  татары опомнились и под прикрытием начавшейся бури совершили вылазку и захватили значительную часть тяжелого вооружения. Как пишет историк Соловьев: «Не отвергая этого известия, мы, однако, думаем, что в нем недостает некоторых объяснительных подробностей.»(Странность №2)
  После потери вооружения русские пытались продолжать осаду, но без особого успеха. Через некоторое время казанцы и русские начали переговоры, и, заключив предварительное соглашение, русское войско вернулось домой. За большие потери в походе Иван Федорович Бельский был приговорен к смертной казни./https://ru.wikipedia.org/wiki \
КОММ.
::Странность №3 характерна и для этого военного эпизода, и вообще для русской классики: Для Москвы существует некое МИФИЧЕСКОЕ «казанское ханство», но не существует вся страна Булгария (что равно древней державе Идель).
::СТРАННОСТЬ №4. Отсутствие царя Василия Ивановича и в походе, и во всей военной кампании в целом, которая представляется предприятием небольшой кучки бояр, концентрирующихся вокруг Великой княгини (царицы) Елены: князья Бельский, Глинский, Оболенский.
   Для историографического баланса, смотрим на описание этой войны в «Дж.тарихы»:

    БУЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ.11.
   Московское умиротворение после тяжелейше брани в 1524г, принёсшей Руси незначительное расширение земель и вод, откликнулось ещё более важным для Булгарии умиротворением внутренних конфликтующих сил.  1531г. Власть сеида Ядкара Кул-Ашрафа Артана в Казанском иле была крепка.(Пока сардар Исмаилдан был в Казани,). Московский царь Василий, потерпев поражение, вернул Державе Нижний Новгород и область Миша возле него и возобновил выплату дани... По решению Ядкара казанский губернатор Сафа-Гирей стал исправно выплачивать дань Чаллам и женился на, дочери кара-ногайской бики Зайтуне, что вновь присоединило весь Сэбэр и Астархан к Державе...
По М.Бу-Юргану: Война 1530г. началась с того, что булгарские купцы, направлявшиеся в Моджар(Мишу) для торговли, были обстреляны из Исрек-Калы(Василесурск). В ответ хан Сафа-Гирей, по приказу кана Кул-Ашрафа, произвел нападение на эту крепость и сжег ее. При этом он столкнулся с хорошей русской конницей и донес об этом сеиду. Ядкар Ку-Ашраф понял, что Русь сумела восстановить свою конницу - после ее поражения в 1524 году - для нового нападения на Державу - и велел улугбекам трех западных провинций изготовиться для отражения нападения. В Казань прибыли 3 тысячи кара-ногайцев, 7 тысяч асов(аланов), кумыков, астраханских и азакских(азовских) кыпчаков. Кыпчаки, бурджане и саксинцы были размещены под командой бека в Кремле. Хан Сафа рассчитывал, что при приближении русской пехоты они легко разобьют ее и отбросят за Волгу, но русские перехитрили его и впервые их пехота двинулась к городу под защитой конницы... Когда кара-ногайцы, татары, бурджане и саксинцы бросились на русскую пехоту, то тут же появилась московская конница и в ожесточенном побоище отбросила юлдашей(степных наймников) в крепость. Затем, ранним утром, русские придвинули к стене посада пушки, проломили ее и ворвались внутрь. Пешие юлдаши были не те, что на конях, и пали все до единого в ужасающей резне...Нетерпеливый Сафа, готовый променять все блага мира на жаркую битву и резвого аргамака, без подготовки и разрешения сардара Исмаилдана выскочил навстречу врагу с крымцами и был также смят тяжелой русской конницей... Скорая гибель крымцев, напрасно недолюбливавших добрые доспехи, вселила в хана такой ужас, что он поджег посад и укрылся за стенами кремля. Вслед за этим русские пехотинцы остервенело полезли на Арскую стену, и, не будь под рукой Исмаилдана большого количества воинов, непременно влезли бы в город. Однако джигиты у сардара имелись и, введенные в дело, они решительно отбросили неверных от стен. В это же время жители посада погасили пожар. Говорят, что в этом приступе пало более 15 тысяч русских, из которых, судя по доспехам, 355 были беками и биями. Но главная опора русского воинства - конница - была еще в силе, и русы опять стали готовиться к приступу и бить по стенам из 80 пушек... Исмаилдан все с большей тревогой поглядывал с вершины самой высокой Старой Чирмышской башни в сторону Чаллов, но помощь все не приходила. Отчаявшиеся горожане поднесли кара-чирмышам богатые дары и уговорили их жен попросить Тангру о помощи. Те взошли на стену и, обнажившись до пояса, стали трясти одеждами и громко петь «Тангра джыру»...
  Вскоре потрясенные казанцы и враги увидели, как белый свет внезапно померк и над городом разразилась ужасающая буря.Приступ русских был сорван, и они, присмирев, пошли на переговоры с Исмаилданом о выкупе с города за снятие осады. Исмаилдан торговался не спеша, пока, наконец, с Чирмышской башни не заметили сигнальный дым: то к городу спешил атаман Гали с 4 тысячами кашанцев, 2 тысячами ярчаллынцев и 2 тысячами агидельцев. Затяжка с их присылкой была вызвана волнениями казаков, которые долгое время отказывались выступать из-за того, что сеид не произвел обещанного им повышения жалованья.... К счастью сеида Ку-Ашрафа в этот момент вернулся из похода на Сев.Двину сын сибирского хана и его добычи хватило на выплату казакам...Недавно бунтовавшие черемшанцы теперь враз встали под знамена сеида и стремительно поскакали на выручку Казани. Восемь тысяч их, не знавших жалости, с ходу атаковали потрясенных бурей врагов и обратили их в паническое бегство... Русские табуны были захвачены сразу, и оставшиеся без лошадей конники неверных побежали с пехотинцами в одной нестройной толпе. Возбужденные видом бегущих врагов, казанцы ударили по ним изо всех ворот и с торжествующим криком... В этом бою было убито 45 тысяч неверных, из которых 20 тысяч составляли цвет русской конницы. Из 170 тысяч русских, ходивших тогда на Казань, вернулось домой всего 75 тысяч.
Нашим достались все пушки, мылтыки и 25 тысяч пленных неверных... В этой войне пало 13 тысяч юлдашей, 3500 черемшан-цев, 2 тысячи казанских мурз и 4 тысячи казанских ополченцев... /20.2.4\
.
КОММ. Разнобой в информации московских и уральских летописей о том, КТО БЫЛ «ХОЗЯИНОМ» НА КАЗАНИ, можно привести к одному знаменателю: Московский царь имел право «вето» на назначения верховных правителей в Булгарии, как и в Ногайской Орде, как и в Астрахани, но управлять реальной (а не бумажной(шертной)) жизнью этих суверенных стран он не мог. Правовая ситуация развернулась обратным вектором от того, как `Орды выдавали ярлыки на княжение в Русь, но имели от того лишь незначительные подарки.

    БУЛГАРСКАЯ ИСТОРИЯ.12. МЯТЕЖ МАМЕТА В ПОЛЬЗУ МОСКВЫ.
  Выше был представлен Мамет, сын эмира Мансура, внук кана Бураша, правнук кана Габдель-Мумина, получивший пост эмира в двух западных илях Булгарии; он не был замечен в военных деяниях булгарского народа, но потворствовал булгарской буржуазии (казанчиям) вести подрывные действия против Булгарии  на благо Булгаро-Московского союза.
1531г. По М.Бу-Юргану:  После отхода остатков московских войск, кан Кун-Ашраф отбыл в Мекку, передав управление Востоком страны брату Фазылу, а Западом -  арскому генералу Исмаилдану; под его контролем Казанью заправлял Сафа-Гирей. Стало известно, что сеид Ядкар в пути хаджа сильно заболел; силы, подвигавшие Булгарию в состав Руси, активизировались,тут на свет божий вылез вдруг сеид Мамет, тихо сидевший до этого в Эчке-Казане под охраной казанчиев, и объявил себя правителем Державы. Своей лживой проповедью о грядущем отнятии поместий сеидом Фазылом и новой тяжелой войне с Москвой он заставил сжаться сердца части казанчиев, и те решили не допустить упрочения власти Кул-Ашрафа в Казани. Еще некоторых уланов и даже казаков Мамет увлек за собой обещанием раздать им в наследственное владение субашские и чирмышские земли. Трехтысячная толпа служилых кыпчаков, уставшая от войн, с еще большим восторгом поддержала сторонника мира с Москвой собрав в Ар-Кале толпу своих сторонников, он двинулся на Казань. Так начался мятеж Мамета, который продолжался до 1535 года.
  Фазыл, будто бы для того, чтобы воспрепятствовать захвату власти Маметом, также объявил себя сеид-эмиром и пообещал отобрать у мятежников все их владения. Но это оттолкнуло от Чаллов даже тех казанчиев, которые колебались или поддерживали власть Ядкара, а,вовлеченных в восстание заставило еще активнее поддержать Мамета.
  Когда повстанцы подошли к Казани, к ним присоединился симбирский улугбек Чура - сын Мал-Нарыка. Улугбеку пришлось по душе обеспечение мира для трех уставших от войн западных илей Булгара. Поддержка Чуры решила дело в пользу эмира..Верховный атаман Гали, младшей женой которого была сестра Чуры, внял призыву свата "не проливать крови своих" и вывел черемшанских казаков из города. Вслед за этим простой люд Казани,   бросились в Кремль. Под прикрытием стрельбы вошедших во внутренние посады казанских казанчиев и мурз, бедняки проломили стену  и ворвались в крепость.
  Сафа-Гирей бежал ... Триста джигитов Гали не позволили симбирской заставе Саратау захватить Сафу и благополучно передали его прибывшему к балику отряду из Крыма...
  КАЗАНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПРОТЕКТОРАТ МОСКВЫ. Потеря всех черемшанских казаков и опасность измены остальных не позволили сеиду немедленно покончить с мятежом... Торжествующий эмир Мамет въехал в Казань и вскоре, по совету Чуры, заключил очень выгодный мир с Москвой. Ослабленный и испуганный разгромом под Казанью Балынец передал Казанскому илю западную часть Моджара, а Симбирскому шло - мухшанские области Кисана, и кроме этого обязался поддерживать эмира силой трехтысячного русского корпуса воеводы Васыла Петряча. На пост казанского улугбека эмир назначил младшего брата касымовского хана Шах-Гали - Джан-Гали.
КОММ.В протекторат вошли всего две (из 8) областей Булгарии: Казанская и Симбирская; на остальной территории сохранилась национальная верховная власть кана Кул-Ашрафа ( вруках его брата сеида Фазыла).
  В 1533 году эмир повелел Джан-Гали жениться на дочери ногайского улубия Юсуфа Сююнбике. Этим Мамет хотел привлечь на свою сторону сильнейшего старо-ногайского вождя и с его помощью одолеть Ядкара. В том же году 13-летнюю Сююнбику привезли в Казань...

    ХАДЖ  КАНА,  МОСКОВСКИЙ  БАНК  НАДАНОВ, НАРОДНОЕ  ВОССТАНИЕ  И МОСКОВСКИЕ  ПОДАРКИ ДЛЯ ДЕРЖАВЫ
 По М.Бу-Юргану:  Трудно связуемые события, стоящие в заглавии раздела, произошли-таки после разгрома русских войск в Казани.
:: Сеид/кан Ядкар Кул-Ашраф отправился в исламский хадж в Мекку, оствивив за себя брата Фазыла. В путешествии он болел и задержался, а молва объявила его умершим.
::В таких случаях часто возникают народные волнения, поднимаемые религиозно-политическими диссидентами. Такой опальный сеид Мамет нашёлся и сумел не только организовать масштабный бунт, но и объявить себя  верховным правителем страны.
:: Восстание поддержал симбирский улугбек Чура Нарыг, отрабатывающий денежки  московского банка Наданов.
::Кырымско-Казанский улугбек Сафа-Гирей  мигрировал в свой Крым под охраной черемшанских казаков.
::Торжествующий эмир Мамет въехал в Казань и вскоре, по совету Чуры, заключил очень выгодный мир с Москвой. Ослабленный и испуганный разгромом  под Казанью князь Василий Ш передал Казанскому илю западную часть Мещоры, а Симбирскому илю - мишанские области Рязанского княжества, и кроме этого обязался поддерживать эмира силой трехтысячного русского корпуса . На пост казанского улугбека эмир назначил младшего брата служащего Москве Шах-Гали - Джан-Гали - для того, чтобы московский царь смог в случае чего оправдать свои позорные для Руси уступки Булгару в глазах русов.
  Когда в Державу, наконец, вернулся Кул-Ашрафи отстранив Фазыла от власти, ему все пришлось начинать сначала, но отстранить от эмирской   власти самозванца Мамета он не решался до 1535года, когда, после тщательной подготовки, мятеж был подавлен, сеид Мамет  и московский губернатор Джан-Гали были казнены, кырымчанин Сафа-Гирей возвращён на рабочее место губурнатора Казани.Русский полк , имевший задачу охранить губернатора Джан-Гали, не принял участия в этом побоище ,А когда воевода  хотел принудить своих выступить против арского войска, русские воины связали его и после переговоров с Янчурой выдали беку в обмен на свою жизнь и свободу выбора. Большая часть русских приняла ислам и была поселена на реке Миша в качестве субашей, 900 человек решили остаться в своей вере и получили права кара-чирмышей и земли по Нукрат-су, и лишь сто захотели вернуться в Москву.
[подробности читаем в главе №9 «Бу-Юрган тарихы», /20.2.4\]

    ИСМАИЛДАНОВА  ВОЙНА.1.
  Сардаром сил всех трех западных илей стал при поддержке Арака и с согласия Чуры Нарыга – Янчура Исмаилданович (сын Арского улугбека Исмаилдана  ЕЛАУРИДА).
КОММ. В те времена во всех странах, и даже в Руси, не было фамилий, привычных  для русского уха с 19 века. Для обозначения Рода  применялось уральский суффикс «чи» (Рюриковичи) или тюркское «иды» (Чингизиды, Джучиды,...) Род Арских дворян-улугбеков Урак;Исмаилдан;Янчура исходил от знаменитого черниговского воеводы Елаура, вызволенного из булгарского плена тарханессой  Мардан-Беллака, женившегося на ней и занявшего её пост тархана; их Род Елауров очень известен и уважаем в Идель-Булгаре...;
  От имени своих илей Янчура признал Ядкара Кул-Ашрафаединственным государем Булгарской Державы и выплатил Чаллам "ногайщину" за все годы мятежа. Когда в Казань (второй раз) прибыл Сафа Гирей, то при вступлении на трон казанских улугбеков поклялся быть верным сеиду Кул-Ашрафу и во всем советоваться с беком Янчурой...

... Войска возмущённого князя Московского  вторглись в Батлик, Мишар, Мухшу и Учкуй и начали жестокую войну против Булгара... Эту войну, длившуюся лет 10.  булгарский народ назвал «Исмаилдановой», потому что – при формальных правителях Кул-Ашрафе и Сафа-Гирее – её «сердцем и умом» был арский сарадар Исмаилдан, рядом с которым «двигателем» и душой был его сын Янчура.

      МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ.14. ИОАНН 1V. КНЯЗЬ – МЛАДЕНЕЦ.
 По В.Татищеву: По смерти Великого князя Василия Ивановича всея Руси принял престол Русский сын его Иоанн Васильевич, князь и Великий Государь всея Руси, и того же месяца декабря 11дня прислал князь Юрий  (Иванович) дьяка своего ко князю Андрею Шуйскому....(далее рассказ о претензиях брата умершего царя Василия 3-го на престол Великого княжества Русского) Князя Юрия бояре приводили заперши к целованию, а сами  князю правды не дали за Великого Князя...и бояре объявили Великой Княгие (Глинской), а Великая Княгиня, берегучи сына и земли, говорила боярам: ..а ныне является зло...велела князя Юрия поимати и посадити за стражу...и пойман был Юрий по преставлении В.князя во 12-й день.   Смена монархических личностей в Руси  в 1534г.создала, как минимум, 5-летнее перемирие для былых злейших врагов с одной той же водной артерии (Буль-Га=Волга)/37\
W:  В правление царицы Елены была проведена денежная реформа, упорядочившая монетное обращение в России, строились новые города. При Елене Васильевне появилась кирпичная стена в Московском посаде (Китай-город).Оказалась успешной и внешняя политика, проводимая под руководством матери царя Ивана 1У Елены. В 1534 году литовский король Сигизмунд начал новую войну, но его попытка овладеть Смоленском закончилась крахом. А в результате перемирия 1536–1537 годов к Москве присоединились Черниговские и Стародубские земли. В дальнейшем был заключен договор со Швецией о свободной торговле и ее нейтралитете.
Всего пять лет регентства были отпущены Елене Глинской/Масуровой для проведения существенных реформ. И если в начале своего правления она была встречена народом настороженно, то к его концу люди в ней души не чаяли. /https://histrf.ru/read/biographies\

  Немало младенцев управляло государствами в мире, среди них – князь Киевский Игорь Рюрикович; но всегда некий государственный Совет(парламент) назначал к нему регента(шу) до совершеннолетия. Иван Пятый (в традиции – IV) Васильевич оказался уникальным ребёнком, управлявший Московской Русью с 3-летнего возраста – так следует нам понимать на базе московских(русских) летописей.
По.В.Н.Татищеву (пересказ а.д.р.): По смерти Великого князя Василия Ивановича всея Руси принял престол Русский сын его Иоанн Васильевич, князь и Великий Государь всея Руси, и того же месяца декабря 11дня прислал Цесаревич Юрий  (Иванович Рюрик) дьяка своего ко князю Андрею Шуйскому....(далее рассказ о претензиях брата умершего царя Василия 3-го на престол Великого княжества Русского). Князя Юрия бояре приводили в тайне к целованию, а сами  князю правды не дали за Великого Князя...и бояре объявили Великой Княгине (Елене Глинской), а Великая Княгиня, берегучи сына и земли, говорила боярам: ..а ныне является зло...велела князя Юрия поимати и посадити за стражу...и пойман был Юрий по преставлении В.князя во 12-й день.
   Следующее сообщение разъясняет, что регентский Совет был назначен самим умирающим царём, но в нём не оказалось царицы Елены; и  Великая княгиня тех регентов разогнала, стала единственной регентшей не на бумаге, а на деле. 
W: В декабре 1533 года Елена Васильевна фактически совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа семерых опекунов (регентов), в том числе деверя и своего дядю, и сделалась правительницей Русского государства. Таким образом, она стала первой после великой княгини Ольги (если не считать Софью Витовтовну, власть которой во многих русских землях вне Московского княжества была формальной) правительницей единого Русского государства.[w]
   Возможно, царь Василий Ш предвосхищал такой поворот монарших событий, избирая матерью царя-наследника потомственную РАС/РОСиянку, дабы вырвать управление объединённой РАС/РОС/РУС/УРУСсией из рук и голов варяго(руго-)-русов и хай-греческого клериката.

    ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ МОСКОВСКОМУ – 5 ЛЕТ. 1535г.
  По В.Татищеву: Января в 12 день послал князь Великий в Крым к Сапт-Гирею-хану и к Исламу возвести отца своего преставление. А себя на Государство объявить...И в Казань послал к Жан-Гали(Яналею) с теми же речами ...
Того же месяца послал князь Великий в Литву к Сигизмунду-королю ...отца своего преставление, а себя на Государство объявити, и чтоб король с ним был в дружбе и в братстве, как с отцом его был.

НЕ СОСТОЯЛОСЬ НИ ДРУЖБЫ, НИ МИРА.
По В.Н.Татищеву: ...Воеводы В.князя начали воевать королевскую область от Смоленского рубежа...Новгородские воеводы пошли от Опочки и начали воевать Полоцкие места, и Витебские, Бряславские, Осиновские... и сошлись во едино место, и воевали до Вильны вёрст на 50, инде на 40. Поворотясь же оттоль к Полоцку, пошли к Немецкому рубежу, сжигая, воююя, сеча и в плен емлючи, и вышли к Псковской земле, все здоровы, с великим полоном.

      БУЛГАРСКАЯ ИСТОРИЯ.13.
По М.Бу-Юргану: Когда в Державу, наконец, вернулся кан Кул-Ашраф и отстранив Фазыла от власти, ему все пришлось начинать сначала...

Сеид, однако, быстро нашел союзников в борьбе с ногайским ханом Юсуфом (породнившимся с симбирским тарханомЧурой) - его младшего брата Исмаила и астраханского хана Ядкар-Мохаммеда, которому пожаловал свое имя во время своей поездки в Астархан в 1525 году...
  В 1532 год произошел раскол между арскими и казанскими казанчиями, вызванный отстранением казанцами арчан от обогащения за счет новоприсоединенных земель, В страшной злобе арские уланы стали называть казанских казанчиев-изменников и мурз "бетле татар". А этим словом "татарин" в мире называли вначале всех преступников, которых Чингизиды заставляли сражаться впереди своих воинов в качестве наказания.слово  "татарин"  стало ненавистно всем мусульманам и приобрело, помимо других гнусных значений, смысл "неверный", "грешник", "проклятый".
  Произошла стычка между военачальниками двух соседних областей:  Янчура, сын Измаилдана, наголову разбил мамедовца и обратил его в паническое бегство, а за ним бросился бежать из Эчке-Казана и наместник эмира Мамеда со своими казанскими уланами...Это и многие другие действия сторонников чаллинского кана Ашрафа привели к значительному очищению правящих верхушек Запада страны.
1535г. Мятеж Мамета был подавлен, а сам он схвачен и отправлен в ссылку. Русский корпус, который был размещен в Кара-Муслимском укреплении, не принял участия в этом побоище, хотя на всякий случай и укрепился в одном из урамов. А когда русский воевода Васыл хотел принудить своих выступить против арского войска, русские воины связали его и после переговоров с Янчурой выдали в обмен на свою жизнь и свободу выбора. Большая часть русских приняла ислам и была поселена на реке Миша в качестве субашей, 900 человек решили остаться в своей вере и получили права кара-чирмышей и земли по Нукрат-су, и лишь сто балынцев захотели вернуться в Москву. Но осуществить это им не удалось, ибо войска Москвы вероломно вторглись в Батлик, Моджар, Мухшу и Учкуй и начали жестокую войну против Булгара...

      ИСМАИЛДАНОВА ВОЙНА.2.
  Эта 15-летняя война Руси и Булгара началась КАК (безкровная) ПОЛИТИЧЕСКАЯ.
Все русские историки о ней молчат, но ведают, ибо Л.Гумилёв знал глубинные тонкости и выставил их в [6.11] ничтожно малым сообщением:
(Цит.654) «Перед молодым государем <Иваном-4 Васильевичем>стояли две внешнеполитические проблемы: упрочение восточной границы и развитие экономических отношений с Западной Европой. Решение первой из этих задач началось войной с Казанским ханством, которая была, пожалуй, единственным по-настоящему кровавым эпизодом в продвижении России «встречь солнца». В Казани было две партии: прорусская, капитулянтская и антирусская, ориентировавшаяся на турецкого султана. Антирусскую партию правильнее было бы назвать фантазерской, потому что турецкий султан, владения которого в Восточной Европе ограничивались бассейном Черного моря, оказать военную помощь не мог никак: его войско до Казани просто не в состоянии было дойти. Тем не менее сторонники Турции одержали верх…»
КОММ. 1) «Молодому государю 5» лет от роду, и фактическая Государыня – его мама, у которой Свита РОСсийской Сущности – Оболенские,, Барятинские и др. Такое Верховное правление Руси ищет не войны, а БРАТСТВА с иными РОСиями: Балтийской, Уральской и Кыпчакской.
2)   Противоположную анти-РОСскую сущность несут дворяне, выросшие из «Рюрикова» Дома (Шуйские, Шаховские и др.) (Смотреть Карт-схему 112-ИРО.0.) Это значит, что Русь РАЗБИТА НА ДВЕ политические ПАРТИИ, точно так же, как Идель-Булгар. И также происходят внутригосударственные битвы за Верховную власть и государственный Путь:
:: то ли РОСсийский ВОСТОЧно ориентированный;
:: то ли РУС-галиджийский ЗАПАДно ориентированный..
3)  В Булгарии  АнтиРОСскую сущность составляют ТАТАРЫ – булгары, появившиеся из Дальней Азии на волне мэнхольского нашествия; среди них:  и дальние отростки Чингизидов, и креативные деятели развалившихся Тюркютских каганатов, и сельджуко-османы, именуемые «турками»… Полит-органом является «Бетле татар», прихватившая некоторую часть богатых исконных булгар(казанчиев). Они вместе захватили Казанскую и Кашанскую губернии (Центр Булгара), который в классике (неверно) именуется «Казанское ханство». Эта партия мечтает уничтожить Булгарскую культур/цивилизацию.
    РОСская сущность Булгарии сохраняется НАРОДОМ (который татар ненавидит за мэнхольское иго и многочисленные военные нападения с юга и востока; концентрируется Уральская РОСия в руках Корым-Чаллинского кана Ядкара, отца которого зарезали Казанские татары. Вооружённый же народ Булгара – КАЗАКИ булгарских окраин (Черемшан, Башкортостан, Ар-иль , Нукрат,…).
 Именем сардара(атамана) казаков Исмаилдана и названа народом «Исмаилданова война» против иностранного засилия.
4) В двух соседних странах наводятся союзнические мосты между одноРОДными партиями, и враждуют – разноРОДные.
:: Из «Чаллинского» Булгара « кан Ядкар просит царя Василия-3 и его наследницу Елену Глинскую( трижды урожнную РОСиянку) о перехвате власти в Казани. Московский Кремль силой сажает в Казанский Кремль касимовских ханов – братьев Шах-Гали и Ян(Жан)-Гали (поочереди). При этом Московская элита СЧИТАЕТ, ЧТО КАЗАНЬ – САТЕЛЛИТ РУСИ. Но РОС-Булгария так не думает, это, мол, временная помощь друга.
:: «Бетле татар» , связанные кровно и идейно с КЕЛЬТО-ТЮРКЮТАМИ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ (турками), отвечает симметричными ходами: сбрасывают Касимовско-московских ханов=»царей» в Казани и сажают Крымских ханов-Гиреев (зависимых от Турции). На этой ноте остановилась цитата Л.Гумилёва о «Турецкой победе в глубине Урала».
:: Не будем забывать, что РУСскую и Татарскую CELTICA «ОКУЧИВАЮТ» европейске БАНКИРЫ  НАДАНЫ, то есть против Московской РОСии и (одновременно) Уральской РОСии работают еврейские тюркюто-кельтические ДЕНЬГИ.

 По В.Татищеву: ИЗМЕНА  КАЗАНСКАЯ. 1536года,сентября в 24 день Ковгоршав-царевна и Булат-князь, и вся земля Казанская Великому князю изменили, а Яналея(Жан-Гали)-царя убили, которого им Князь Василий Иванович дал, а взяли себе на Казань Царём из Крыма Сафа-Гирея – царевича...Той же осенью пожаловал князь Великий Шаха-Гали, царя Касимовского из заточения выпустил, и опалу ему свою простил…/37\

      МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ.15  ЗАМЯТНЯ МОСКОВСКАЯ ПЕРВАЯ.
(Цит.655) В.Татищев: «7045(1537)год, по диаволу действу и лихих людей вохущению, учиниша Великому Князю замятню, начаша вадити Великому Князю и енго матери, Великой Княгине, на Князя Андея, что Князь Андрей на Великого Князя и на матерь его, Великую Княгию гнев держать, что ему вотчины не придали, а хочет бежать...В.княгиня не придала ему городов к его отчине, ибо почтили его прежде по братски, а ему дали и свыше того и шубы, и кубки, и кони-иноходцы в седлах. Князь же Андрей поехал к себе в Старицу, начал на В.князя и его Матерь гнев держать...
...И князь Андрей со князем Иваном Овчиной(Оболенским) на бой стал, людей своих вооружил....но увидел князь Андрей Великого князя полки, не захотел в бою стоять и начал с князем Иваном ссылаться, и тот князю Андрею правду дал, и поехали вместе на Москву. И князь Великий и мать его за то на князя Ивана опалу положили, а князя Андрея велели поймать и в палату посадить....» [37]

    ЧЕХАРДА С КАЗАНСКИМИ ЦАРЯМИ/ХАНАМИ  тянется до 1542года...

    1541год. ЦАРЮ всея Руси  11 ЛЕТ.  ПРОТИВ ЦАРЯ-МАЛЬЧИКА – ГРОЗНАЯ  БОЯРЩИНА.
(Цит.656) В.Татищев: «7049(1541)год, мая, прислали къ Великому Князю изъ Казани въ головах Булат Князь и вся земля Казанская пяти Татариновъ, Чабукея съ товарищи, съ темъ, чтобы имъ государь Князь Великий вины отдал, а послалъбы къ нимъ Воеводъ своихъ съ людьми, а мы темъ Великому Князю послужимъ, Царя убъём, или имемъ, да Воеводамъ дадимъ; и отъ Царя ныне Казанскиъ людямъ вельми тяжко, у многихъ Князей ясаки поотнималъ, да Крымцамъ подавалъ, а земскиъ людямъ велкая продажа, копить казну, да въ Крымъ посылаетъ. И Князь великий послалъ съ темъ к Булату и ко всей земле, чтобъ ихъ пожаловать, вины отдалъ, а Воеводъ своихъ съ людьм къ нимъ посылаетъ; а Казанского дела для  отпустилъ Боярина и Воеводу своего, Князя Ивана Васильевича Шуйского , и иныхъ Воеводъ, многихъ людей дворовыхъ и городовыхъ 17-ти городовъ, а велелъ Воеводам стоятивъ Володимире, а въКазань обсылатися. А Сафакирей, Царь Крымский, въ то время съ Великим Князем мирен…»
КОММ. ПРИЗЫВ ИЗ КАЗАНИ О ПОДДЕРЖКЕ  ИХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА.
Но! С годами Поддержка Москвы во внутрь Булгара МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕНИЯ в зависимости от переходов Московской царской власти от РОСиян к РУСам и обратно:

    ГИБЕЛЬ ЦАРИЦЫ ЕЛЕНЫ. ЦАРЮ ИВАНУ IV ВАСИЛЬЕВИЧУ 8 ЛЕТ.
По В.Татищеву:  1538г. Апреля 3 день преставилась Благоверного князя Ивана Васильевича Благоверная Великая княгиня Елена, князя Василия Львовича Глинского дщерь(дочь)...
W:4 апреля 1538 года 30-летняя Елена Глинская неожиданно умерла. По слухам, была отравлена боярами Шуйскими; данные исследования её останков указывают на предположительную причину смерти — отравление ртутью. Но факт отравления до сих пор не признан историками как бесспорный и не вызывающий сомнения, поскольку ртуть в то время широко использовалась и при изготовлении косметики (белил) и как компонент многих лекарственных средств.  [W]

    «БОЯРЩИНА»
По Татищеву:1539г. Бысть вражда между бояр, князя(царя) Василия и Князя Ивана Васильевича Шуйских ...
По Л.Гумилёву: Абсолютно точно известно другое: ее фаворита князя Ивана Овчину- Оболенского  замучили до смерти. Власть перешла к "боярщине" - группе из знатных бояр, которые приняли на коллективное регенство до совершеннолетия великого князя. Во главе коалиции стояли князья Шуйские.
  По воспоминаниям самого (царя)Ивана-4, «князь Василий и Иван Шуйские самовольно навязались в опекуны и таким образом воцарились», будущего царя с братом Юрием «начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков», вплоть до «лишений в одежде и пище».Де-факто управление русским государством Шуйскими при будущем царе длилось с 1538 по 1543годы, за это время был изгнан и убит троюродный брат Грозного, советник Иван Бельский. Своё первое влияние на правление боярщины Иван оказал в декабре 1543 года, когда ещё в отрочестве обвинил Андрея Шуйского Честокола в измене и велел спустить на того собак. Через пару дней по воле молодого князя сделан наместником Фёдор Воронцов, которому Иван с детских лет широко симпатизировал. При Воронцове уже взрослеющий Иван стал вникать в государственные и военные дела бояр, пресекая попытки полноправия и раздела власти.

    О НОГАЯХ  И ВЕЛИКО-КНЯЖЕСКИХ КАЗАКАХ.
 (Цит.657) В.Татищев: … «Той же осени 1542года в 7 день пришли послы к Великому князю на Москву ногайские, от ШихМамая-князя, да отъ Кошума(Кучума)-мурзы, да Исмаил-мурзы и отъ иныхъ мурзъ – с грамотами, а писалъ князь и мурзы въ грамотахъ, чтобы князь Великий жаловалъ и держалъ иъх съ собою в дружбе, и князь Великий рекся ихъ в дружбе съ собою...да и отпустилъ ихъ (пословъ) къ государямъ; а съ ними вместе послалъ князь Великий къ князю Ших-Мамаю  и къ мурзамъ своих казаковъ, Рязана Баймова с товарищами с грамотами.» [37]

О ЦАРСКИХ  ТАТАРАХ.
… «Того же года 1543, месяца сентября в 16 день приходили въ Рязанские места многие люди крымские, мурза Иш Махмед, да Салтанкул Улан, да Сулеш-мурза, да мурза Битак Абдрахманов и иные многие мурзы... и Великого князя воеводы противъ крымских людей вышли и показали себя и языков у них поймали, и крымские люди отъ того дрогнули, пошли из Великого князя Украины вон, воевать Рязанские места. И воеводы Великого Князя по государскому велению за ними ходили до Дона, и дошли сторожи Татарскихъ сторожей на Куликове поле, и многиъ Татарских сторожей Великого Князя сторожи побили, а иныхъ переимали, а иные поутекали, и весть татарам отъ техъ утеклецовъ учинилась; и Крымские Татарове пошли борзо, и Воеводы Великого Князя пошли до Мечи, а хъ не сошли, и оттоль возвратились и пришлди къ Великому Князю все, далъ Богъ, здравы.» [37]
КОММ. По Л.Гумилёву: В 1548 году Иван достиг совершеннолетия в возрасте 18лет,
таким образом став полноправным правителем. Одним из сильных впечатлений царя в юности были «великий пожар» в Москве, уничтоживший свыше 25 тысяч домов, и Московское восстание 1547 года. После убийства одного из Глинских, родственника царя, бунтовщики явились в село Воробьёво, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая её, что Глинских в Воробьёве нет [6 .11].

      ВЕЛИКАЯ  БУЛГАРСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ
[В 1917г. Русский Океан претерпел невиданно мощный  шторм, называемый «Великая октябрьская социалистическая революция», (ВОСР)у которой была прелюдия: «Февральская буржуазная революция» и «эпилог»: Российская гражданская война. История  этого шторма писана-переписана. Лишь век спустя хроники и умные оценки той бури кое-как сходятся в некую логическую цельность. Постепенно различные и многочисленные «штормовые потоки» Человеческого Океана приобретают научно обоснованные «черты лица». («Лицо» в математической философии означает не только человеческую «физиономию», а ещё - сложное понятие «субъекта личности» - самоидентифицированного, самовластного, самодостаточного; так в 20веке появились «физические лица», «юридические лица», «действующие лица». «личности» и т.п.).]

  Читатели куниги «Истоки Русского океана» («ИРО») знают со школьных лет фактологию ВОСР, а некоторые интересуются этнологией, политологией, социологией и прочими «..логиями» данного человеческого шторма, НЕ  ЗНАЯ, что у него был АНАЛОГИЧНЫЙ, не менее жуткий и трагический  предшественник на благословенном Урале (эпицентр), по державе Идель (пред-Россия) в 1545....1551годах. Окончание этой океанской бури в классике называется «Поход московского князя ИванаIVна Казань», что превращает «слона» (не то чтобы в «муху», а) в бычка, залезшего в огород, и так выхолащивает историографию, что просто СТЫДНО  ЗА  якобы «НАУЧНУЮ» ИСТОРИЮ.

    «ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА» ВЕЛИКОЙ  БУЛГАРСКОЙ  РЕВОЛЮЦИИ (ВБР).
   В этой позиции география ВБР смещена из Балтийской РОСсии(где была ВОСР), в РОС/УРУСсию. То есть этнологический состав намного богаче, чем в ВОСР, и эпицентр находится в Древней России, в идельском Волго-Урале. (Будет очень странным выглядеть мнение корифеев классики о том, что история ВБР не есть «история России»; будем считать, что О НЕЙ  КОРИФЕИ  ПРОСТО  НЕ ЗНАЛИ).
    1
  ДЕРЖАВА ИДЕЛЬ-БУЛГАР, глава: сеид-кан Ядкар Кул-Ашраф (Ашрафид); ставка – в г.Корым-Чаллы. Далее – губернии (иль):
1.1. Казанский иль, вице-столичный, малый по площади, но значительный по населению.
Глава:с 1545г. – Сафа-Гирей (Гарай), царевич из Корымского юрта (Крымского ханства).… Казанский губернатор Сафа-Гарай  почувствовал незащищенность Казани с запада и, взяв [в конце 1530-х гг.] до 15 русских крепостей [западнее Казани], предложил Казанскому Народному Собранию ввести городовой или крепостной налог для освоения этих крепостей и содержания в них булгарских гарнизонов. «Получив в 1539 г. решительное «нет!» на свою просьбу о введении городового налога, Сафа в 1541 г. снова взял те крепости и повторно обратился с этой просьбой к Казанскому Кинешу [Народное Собрание]. И опять получил в ответ «Нет!». Тогда в 1546 г. Сафа самочинно ввел в Казанской губернии городовой налог, за что был тут же свергнут  лидерами казанского общества. Вернул Сафа престол казанского губернатора только ценой обещания никогда больше не поднимать вопроса о городовом налоге, могущем спасти Казань от ударов с Запада» [Юсуф аль-Булгари.Дополнения к тексту «Нариман тарихы»].
1.2. Эчке(старо-)Казанский иль, малый по площади, густонаселённый.
1.3. Чаллынский иль, столичный, малый по площади, густонаселённый.
1.4. Агидельский иль, горный, Северный Башкортостан.
1.5. Башкортский иль, горный, «главный» Башкортостан.Улугбеками Башкортского иля служили потомки бия Бармака Кусюм-БирдеСын Кусюм-Бирде Мал-Бирде Сын Мал-Бирде Саид-Ахмед  его сын Бенин, а сейчас - сын Бенина Альзям-Бирде
1.6. Черемшанский иль, лесо-степной, казачий.
1.7. Сэмбэрский (Симбирский) иль, степной, мордовский, казачий...Глава с роду Нарыка. Первым симбирским улугбеком стал Юсуф Парык - сын Хамид-Батыра и внук Галикая... Чура-Коч
1.8. Арский (Марийский) иль, лесной, средненаселённый, казачий,бунтарский...Улугбеками Арского иля были потомки Абдаллаха ибн Башту....Внук Самана, сын Хусаина бек Нур-Даулет  сын Бахадира  сын Садир
1.9. Нукратский иль, лесной, «водоплавающий», «ушкуйский»,...В Нукрате пришлось ставить улугбеками потомков Султан-Маме та и его сына Бек-Дауда, ибо местные тарханы - потомки Садыка, Анбала и Мер-Чуры не желали подчиняться друг другу, А первым улугбеком был сын Бек-Дауда Даиш-Султан, затем - его сын Тахта, и последним - сын Тахты Кул-Мамет.
1.10.Иштякский иль, карский и росомонский, быв. Бьярма (Пермия)...
   Все эти губернии – меж собой довольно  разноликие, разнохарактерные, разноэтнические – имели в ВБР свои интересы и своё военно-политическое участие.
2
СОЦИУМ
1) Хакан-«император»; 2) кан-  «царь», «император»; 3)Бат (бата) - правитель, вождь, князь, царь, предводитель. 5) балтавар – «правитель – вождь»;
Батыр - 1) глава рода; 2) победитель; 3) мелкий удельный князек; 4) глава района.
Ильче - 1) регент; 2) представитель правителя.
Бак (бек) - служилый феодал высокого ранга, князь, великий князь.
Би (бу) - 1) родо-племенной князь или княжна; 2) староста.
Бий - так в тексте передается термин "би" ("бу")
Бика - госпожа, княжна.
Баликбашы - воевода небольшого города и его района, а также посада или района
Бояр - 1) жрец; 2) представитель, предводитель. Кахин - жрец, шаман.
Бай - знатный, богатый человек.
Багылы [депутаты булгарских народных съездов-кинешей]
Кинеш –«национальное собрание»;   улу-тархан – «спикер кинеша», «главный прокурор»;  Капаган или сабанкул – «глава правительства»;
Джавыш – «полицейский»; джавышгар – «глава полиции»;
Биркас – «министерство»;  биркаджи – «правительственный чиновник» – и т.д.
Казанчий - крупный феодал-вотчинник, иногда называемый и уланом
Игенчий – крестьянин, рабочий
Субаши - привилегированные государственные игенчеи-мусульмане.
Сувари - сословие самостоятельных купцов-суварчиев и ремесленников ("хозяев", "мастеров"), получившее свое название в честь алпа Сувара .Суварбашы - член и глава купеческо-ремесленного магистрата города.
Кара-чирмыши - государственные крестьяне-язычники, обязанные платить повышенный налог либо государству, либо царскому дому.... когда на Новый Болгар ходило 80 тысяч русов,  только черные(кара-) ары убили 60 тысяч из них. Кан Азан тут же перевел их в разряд ак-чирмышей и освободил от налога джизьи. Услышав об этом, остальные ары разделили головы неверных по одному на мужчину с целью получения привилегий большинством их народа и явились с ними в Казань. Эмир всех причислил к ак-чирмышам. И так 60 тысяч аров сделали ак-чирмышами и стали весь свой народ называть “чирмышами”.

Термины регулярной армии:   
Сюбаши – «командир корпуса»;
сардар – «полководец», «команующий»;
ак-булюк-баши – «бригадный генерал»;
булюк-баши – «генерал»;
 тумэн-баши – «дивизионный генерал»; 
 мэнбыши – «тысяцкий», «полковник»;
Курбаши [командующие полутысячами
Йо(ё)збаши – «сотник», «капитан»;
иллебаш – «пятидесятник», «лейтенант»;
о(у)нбаши – «десятник»;
мумин – «гвардеец»;     яучи – «рядовой, солдат»;
Термины полу-регулярного войска:
Улан – тяжеловооружённый воин первой линии.
Эльбир - воин "второй линии". Назывался также бахадиром, с XIII века - казаком.
Бахадир - 1) рыцарь; 2) служилый феодал; 3) молодец, богатырь.
Казак - 1) первоначально - доблестный рыцарь, сражающийся без доспехов из пренебрежения к смерти и давший обет не жениться до совершения им ряда воинских подвигов; 2) служилый феодал; 3) см. эльбир.
Гузар - легковооруженный воин третьей линии; назывался также "чирмышем" и "айдаром".
Чирмыш – «ополченец»;
Курмыш - ???????????
 Джура - 1) наемный воин, дружинник;  2) служилый феодал.
Юлдаш - наемный воин.
Саклаубиев , сакалып– охранник.
Салчи – моряк
3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОУЧАСТНИКИ ВБР.
::   КНЯЖЕСТВО ВЕЛИКОЕ МОСКОВСКОЕ. Глава: Великий всея Руси князь Иван IV Васильевич 12 ЛЕТ (1533-1584гг.)
 ::  САРАНСКАЯ  ОРДА.
::  КОРЫМСКИЙ ЮРТ. Глава
::  НОГАЙСКАЯ  ОРДА.
    «БЭТЛЕ ТАТАР»  - кельтоидная общ-полит организация…
    «ЭЛЬ-ХУМ» -  Патриотическая РОС-булгарская организация:
М.Бу-Юрган: Перед смертью отец передал половину своего состояния братству «Эль-Хум», и я, по возвращении, поступил также и был избран братьями их сардаром...
     БАНКИ: Наданы на стороне «Рюриковичей и татар», Биркаи – на стороне «чаллынцев» и казаков.
 
    РЕВОЛЮЦИОННАЯ  СИТУАЦИЯ
ИГЕНЧИЕВЫ  ВОССТАНИЯ.  В историографии восстания трудящихся масс (игенчеев) лишь ближе к Новому времени стали называть «революциями», а таковые в древности носят официальное имя «БУНТЫ», отражая лютую ненависть богатых и властных слоёв(классов) к «черни», к народной массе угнетённых. Лишь бунт гладиаторов Спартака представляется казёнными писателями как нечто имеющее цену.
   В куниге «ИРО» а.д.р. сообщал о всех практически «бунтах», какие были представлены летописями. С позиций культур\цивилологии  представляли большой интерес народные восстания в Киевской Руси, поскольку они  были, есть и будут инициативой РОСсиян. По (юридической)России, собственно, большой исторический резонанс имеют КАЗАЧЬИ  ВОССТАНИЯ, зачинаемые сары-асманами/РОСсами.
   Уральские летописцы, добросовестно освещали народные бунты в Идели, в Булгаре, (например «Грачиный бунт»),будучи при этом сами из высшего класса общества. В преддверии  ВБР были отмечены восстания арского (марийского) населения – наиболее бедного и угнетаемого в Идели; восстания иных окраин Идель-Булгара: Мардан-Беллака, Черемшана, Нукрата; Центр державы не отметился бунтами, поскольку здесь трудящееся население было обеспечено удовлетворительными  доходами .

    КАЗАНЧИЕВО ВОССТАНИЕ
  Зато здесь, в центральных илях, произошло необычайное «народное» восстание казанчиев-аристократов, причём длилось оно очень долго и привело не к обычным результатам ублажения волнующегося народа какими-то подачками, а , практически, - полной гибелью суверенного  государства Булгар.
ПРЕДЫСТОРИЯ. Казанчий(дворянин) не обязан был лично выступать на войну и мог откупиться от нее рабами, число которых равнялось числу выставляемых им воинов. Обычно казанчии обязаны были давать от  10 до 100 воинов; иналы, тюрэ или тарханы, бывшие во время войн /усардарами - от 500 до 1000 бойцов, но если казанчии могли откупиться, то от тюрэ требовались настоящие воины и никого не интересовало, где он их будет брать. Поэтому любой инал заводил в своем округе несколько казаческих поселений и из них набирал бойцов...
...В I486 году Москва опять подчинилась кану Бурашу и помогла ему. Бураш с русскими и казанчиями овладел Казанью и вновь поставил улугбеком Мохаммед-Амина. Сеиду помогли тазикбашцы из «Тюмэна» - они открыли ворота города казанчиям, и те перерезали захваченный врасплох чаллынский алай(полк) Амира. Сын Амира Хамид испросил разрешения у чаллынского сеида отомстить за убийство отца и вместе с казаками, ополчением черемшанских субашей и башкортцами Саид-Ахмеда в 1487 году отбил Казань. Сделано это было так. Несколько казаков проникли в Нижние Айдаровы ворота в составе ногайского торгового каравана и захватили их, благодаря чему все черемшанское войско вломилось в город и устроило побоище казанчиям...
  Царевич Аль-Мохаммед (Юсуф)въехал в Казань и вновь утвердил улугбеком Ильхама. Сеид-эмир был так возмущен поведением казанчиев, что поклялся искоренить казанчиевское землевладение. Он объявил о переводе всех казанчиев в разряд казаков, а их курмышей - в разряды чирмышей и субашей.

    КАЗАНЧИИ/УЛАНЫ  ПРОТИВ «РУССКОГО» ГУБЕРНАТОРА.
    1519г.
По М.Бу-Юргану: Казанским улугбеком сеид  Юсуф решил поставить кыпчакского хана Шах-Гали, служившего Москве в Хан-Кермане(Муроме), надеясь с его помощью присоединить к Державе его владение. С этого момента Князь всея Руси решил, что «Казанское ханство» стало его сателлитом. Казанчии Западной части Булгара подняли аристократическое восстание против появления московского «управляющего»
1521г.Сеид вновь занялся притеснением казанчиев.  Он стал самолично распоряжаться казанчиевскими владениями. Он повелел отобрать поместья у нескольких десятков казанчиев, а тех из них, которые оказывали сопротивление - бросать в зиндан и казнить. Так были убиты  .... Их владения были сокращены или вообще отобраны и переданы чаллынским казакам. Исполнял волю сеида -- причем, с необычайным  рвением  касимосвкий  атаман Шах-Гали, чем заслужил величайшую ненависть казанчиев. Опасаясь, что вскоре очередь дойдет и до них, арские уланы решили вновь спрятаться под власть враждебного Чаллам Ашрафида.   Казанчии Арского и Казанского илей уговорили  сына Бураша Мансура возглавить их и казанчии повсеместно восстали против Шах-Гали.Перед этим сеид Юсуф, почувствовав угрозу мятежа, попросил у московского улубия тысячу воинов - якобы для охраны русских рыбаков в булгарских владениях...Несколько раз русы участвовали в поимке.недовольных уланов... Казанчиевское (Уланское) ополчение двинулось на захват губернской столицы. Чаллынский сеид Юсуф уже не мог участвовать в её защите (ОТ СВОИХ), ибо здесь распоряжался его недруг – племянник Мансур. Казанчии растоптали муромо-саранских кыпчаков и, ворвались в Казань. Русские воины заперлись во дворе московского посла в балике и попытались отбиться, но уланы заставил старика Биктимера подтащить к нему пушку и ее ядрами разбил ограду. Русские были все до единого перебиты. Казанчии хотели отправить вслед за ними... и московского посла Дмитрия, но тут уж даже Мансур вмешался и не допустил напрасного убийства. Эчке-казанский сеид не тронул Шах-Гали и отпустил его вместе с послом в Москву.
НОВЫЙ (КЫРЫМСКИЙ) ГУБЕРНАТОР  РЕАБИЛИТИРУЕТ ВОССТАВШИХ  УЛАН.
Однако Князь всея Руси Василий Иоаннович никого не простил и начал «Исмаилданову» войну. Хроника М.Бу-Юргана ни единым словом не упоминает участие бунтарских аристократов в защите Казани от Руского вторжения. Зато они оказали содействие религиозному мятежу Мамета.
(Цит.658) М.Бу-Юрган:  «тут на свет божий вылез вдруг сеид Мамет, тихо сидевший до этого в Эчке-Казане под охраной казанчиев, и объявил себя правителем Державы. Своей лживой проповедью о грядущем отнятии поместий сеидом Фазылом и новой тяжелой войне с Москвой он заставил сжаться сердца части казанчиев, и те решили не допустить упрочения власти Кул-Ашрафа в Казани. Еще некоторых уланов и даже казаков Мамет увлек за собой обещанием раздать им в наследственное владение субашские и чирмышские земли.»
Трехтысячная толпа служилых татар, уставшая от войн и видевшая в сеиде сторонника мира с Балыном, с еще большим восторгом поддержала Мамета собрав в Ар-Кале толпу своих сторонников, он двинулся на Казань. Так начался мятеж Мамета, который продолжался до 1535 года.» [20.2.4]
Чаллынский сеид  будто бы для того, чтобы воспрепятствовать захвату власти Маметом, также объявил себя сеид-эмиром и пообещал отобрать у мятежников все их владения. Но это оттолкнуло от Чаллов даже тех казанчиев, которые колебались или поддерживали власть Ядкара, а вовлеченных в восстание заставило еще активнее поддержать Мамета.

    СИМБИРСКИЙ УЛУГБЕК И ЧЕРЕМШАНСКИЙ ГЕТМАН  ОТСТУПАЮТ РАДИ  МИРА ... ИЛИ  РАДИ 
    МОСКВЫ
   В политике 20/21 веков появился  термин, известный, но малопонятный  миллионам:
«РУКА  МОСКВЫ». За три века своего существования рука Москвы всё крепче и крепче сжимала рукоять меча, но вдруг мы видим , быть может первый в её истории, МИРОТВОРЧЕСКИЙ  ЖЕСТ. Первым об этом написал М.Бу-Юрган:
(Цит.659) «Когда повстанцы подошли к Казани, к ним присоединился симбирский улугбек Чура -. сын Мал-Нарыка. Улугбеку пришлось по душе обеспечение мира для трех уставших от войн западных илей Булгара. Поддержка Чуры решила дело в пользу эмира... Гали, младшей женой которого была сестра Чуры, внял призыву свата "не проливать крови своих" и вывел черемшанцев из города.» [20.2.1]
РОС- КАЗАКИ  РЕШАЛИ ВОПРОС «ВОИНА ИЛИ МИР» В ПОЛЬЗУ ВТОРОГО. Черемшан – самая главная КАЗАЧЬЯ ОБЛАСТЬ, Казачьее Войско Идель-Булгара. Война – это призвание и одновременно – ПРОКЛЯТИЕ для казаков. Самоё тяжкое для казачьего Войска – подавление Воли Народа, и эту моральную тяжесть снял с казаков атаман (сардар) Гали .
  Но при чём здесь Москва? А она, по-видимому - при улугбеке Чуре Нарыге: летописец Бу-Юрган представляет его миротворцем, а летописец Д.Карачай писал:
(Цит.660)  «В начале 30-х гг. губернатором Кичи-Буртасской или Симбирской губернии Булгарии стал эмир Чура Нарыг («Чура Нарыков»), завербованный надановскими кара-устаями (эмиссарами лабытцев). По заданию Наданов Чура Нарыков стал систематически вредить Булгарам: «Наданы уже с помощью завербованной ими семьи бояр Шуйских приобрели решающее влияние в Балыне (Московия) и хотели присоединить Казанско-Булгарское царство к Мосхе (Москва)» [Юсуф аль-Булгари.Дополнения к тексту «Нариман тарихы»].
 Потеря всех черемшанских казаков и опасность измены остальных не позволили сеиду немедленно покончить с мятежом... Торжествующий эмир Мамет въехал в Казань и вскоре, по совету Чуры, заключил очень выгодный мир с Москвой. Однако при этом  кырымско-казанский улугбек  Гирей ретировался в свой Кырым, а на его место  заступил ещё один муромский атаман  Джан-Гали.
   В «руке Москвы», наряду с рукоятками мечей и пищалей, появилось оружие ещё более эффективное – ДЕНЬГИ НОЙ-РУСОВ (проще – еврейских банков; возможно, булгарский Дом Биркаев обеднел или сплоховал в управлении Московскими делами). Денежки привели к тому, что ближний к Руси Симбирский иль откололся от защиты столицы державы, а носители революции – казанчии разделились между Арской и Казанской областями, доведя «революционную ситуацию» до гражданской войны

   Арский сардар Янчура наголову разбил нападавшее казанское ополчение   а за ним бросился бежать из Эчке-Казана и наместник эмира со своими казанскими уланами...
Арские казанчии поклялись не пускать больше казанских казанчиев дальше Биектау,   Янчура уже успокоиться не мог. Ему удалось организовать в Арском иле заговор с целью возвращения Казанского иля под власть сеида Кул-Ашрафа - при том условии, что он опять посадит улугбеком кырымчанина и будет уважать права Арского иля. Ядкар охотно принял условия заговорщиков и в 1535 году, когда они изготовились, пригласил Сафа-Гирея к себе на службу. По этому сигналу Исмаилдан подошел к Эчке-Казану и при помощи улугбека Арака заставил эмира вызвать Джан-Гали к себе для отчета. Несчастный хан поехал, но у Эчке-Казана был захвачен Янчурой и тут же повешен. Вслед за этим арские казанчии стремительно пошли к Казани, сметая все на своем пути, и с ходу ворвались в город. Черемшанские казаки, не получившие обещанной земли, а также бедняки присоединились к арчанам и вместе с ними стали беспощадно избивать всех сколько-нибудь похожих на татар. Говорят, только в Казани было убито 1200 мурз, 500 джур казанских казанчиев и 300 касимовских юлдашей. Мятеж Мамета был подавлен, а сам он схвачен и отправлен Янчурой к арскому улугбеку Араку. Русский алай, который был размещен в Кара-Муслимском балике, не принял участия в этом побоище,...
   Таким образом, ставка московского (филиала) Дома Наданов оказалась временно бита ставкой Булгарского Дома Биркаев: восстановилось централизованное управление страной, из ставленников Москвы остался лишь затаившийся губернатор Симбирска Чура Нарыг. Но деньги – как оружие войны и политики – не имеют усталости, и они (из Москвы) разыскали ещё одну покупаемую личность для очередного раскола национального ядра Булгаии.
(Цит.661) М.Бу-Юрган: «Полная победа была близка, и балынский улубий  <от имени царя Ивана-4 его мать Елена>уже тайно прислал в Казань посла Джурги Булгака с предложением вернуть все булгарские земли с городами Колын и Джун-Кала и возобновить выплату джирской дани в обмен на мир с Державой, как вдруг шайтан нашел лазейку в душе Сафа-Гарая и внушил хану напрасную гордыню и гибельную мысль о самовластии. Словно забыв, что, несмотря на все свое мужество, он без советов Янчуры не выиграл бы ни одного своего сражения с урусами и не прославился, неблагодарный хан решил свергнуть зависимость от сардара и провозгласить независимость Казанского иля от Чаллов.» [20.2.4]
КОММ. Булгарский летописец  сетует на «шайтана в душе» крымского хана, но он не увидел глубинную причину в геополитике Евразии, в которой Московская Русь и Кырымский юрт были союзниками, и довольно странное предательство кырымчанина-губернатора Казани более похоже на задание из Бахчисарая.

    МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ.16. ОТ 1533года. C конца XV века Крымское ханство совершало частые походы на Литву и Польшу, а после распада русско-крымского союза по смерти Ивана III — и на Русское государство. Первый такой поход был совершен в 1507 году, когда войска Крымского ханства захватили и разграбили города Белёв и Козельск. В 1521 году крымский хан Мехмед Гирей в союзе с казанцами и астраханцами совершил опустошительный поход на Москву, разбив русские войска на Оке, однако не сумел взять Рязань. 20 лет спустя в 1541 году крымское войско вновь атаковало Россию, однако в этот раз благодаря умелым действиям русских воевод, не смогло преодолеть Оку, и взять города, после чего отступило, понеся потери.

Исмаилданова война 1535...1545годов не привела ни к каким значительным изменениям в старинных территориях Руси и Булгара.
По М.Бу-Юргану: На этой войне погибло 73 тысячи арских чирмышей, 30 тысяч юлдашей, 17 тысяч казаков всех провинций, 10 тысяч казанских и симбирских мурз и 270 казанчиев, биев, тарханов, батыров и юзбашы... Булгары же перебили 300 тысяч русских воинов и захватили 100 тысяч пленных. При этом они очистили от русов захваченные ими ранее булгарские земли между Окой и Сура, в Нуктате и в верховьях Чулмана.
   Чура Нарыг, провинция которого приустала от войны, решил поддержать хана и присоединиться к нему со своим илем в обмен на ханское обещание прекратить войну и объявить его сардаром двух провинций. Кроме него 2 тысячи казанских мурз и 500 казанчиев решили поддержать Сафу в обмен на обещание мира, а 10 тысяч ногайских, сэбэрских, астраханских и крымских юлдашей -- в обмен на обещание служилых наделов. При этом участники этого заговора готовились в случае его успеха обмануть друг друга. Чура рассчитывал устранить Сафу и посадить на его место своего друга Шах-Гали, на сестре которого был женат, Сафа же хотел первым делом привлечь на свою сторону Мамета, а затем покончить с Чурой и передать его провинцию своему юному сыну Буляк-Гараю...

 ВОЕННЫЕ  ДЕЙСТВИЯ  БУЛГАРСКОЙ ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. 
Зимой 1545 года Сафа-Гарай вместо того, чтобы идти в решающий поход наДжун-Калу, внезапно ринулся к Эчке-Казану с 15 тысячами симбирцев, мурз и юлдашей и осадил его. В этом городе проживало 15 тысяч жителей, а в его цитадели Арча-Кале находился тысячный казацкий алай арского улугбека Арака.

    ВОССТАНИЕ  ИГЕНЧИЕВ.
Сардар Янчура был в это время на сборе налогов с  кара-чирмышей и субашей. некий беглый казак  Галикай  дерзко заявил ему: "О, сын Исмаилдана! Деньги, которые ты собрал на никчемную войну, лучше направь на нужды вдов и сирот и облегчение участи народа". Он поднял восстание игенчеев с целью добиться отмены чрезвычайных поборов с кара-чирмышей и субашей и перевода булгарских кара-чирмышей в разряд субашей. Повстанцы, высоко держа копья с прикрепленными к ним свитками с "законами сеида Мохаммёд-Гали", обложили Янчуру в крепости Арча на радость Сафа-Гараю.   Улугбек занялся подавлением восстания Галикая. Однако возмущенные игенчеи еще до подхода казанчиевского ополчения успели взять и разгромить балик Новая Арча. Янчура едва сумел пробиться из города сквозь густые толпы разъяренных и горевших жаждой мести повстанцев. Казанчии оттеснили игенчеев от Арчи и нескольких других городов Арского иля, но полностью подавить восстание и схватить Галикая так и не смогли. Казак с отрядом из хорошо обученных и вооруженных повстанцев быстро переходил с места на место и был неуловим для тяжелых на подъем казанчиев...
  Испуганные уланы обратились к сеиду с унизительным посланием, в котором умоляли Ядкара помочь им и соглашались даже на уничтожение особых прав иля. Но сеид, хотя и сам нуждался в помощи Арского иля в борьбе против мятежного хана, гордо ответил казанчиям: "Законы ислама запрещают такую зависимость, в которой вы держите своих игенчеев, и осуждают ту немыслимую роскошь, которой вы окружили себя в этой земной жизни... Отмените незаконные чрезвычайные поборы, и я сам обращусь к мулле Галикаю с просьбой о прекращении кровопролития".
  Терять значительную долю своего богатства казанчии отказались. Часть из них во главе с Янчурой надеялась отбиться от игенчеев своими силами, но большинство  решило заключить союз с Сафой в обмен на его помощь в борьбе с Галикаем...

    МЯТЕЖ  НА  МЯТЕЖЕ.
Мятеж Сафа-Гарая застал Ядкара врасплох. Позднее сеид с горечью говорил мне: "Мне казалось, что только один день отделяет меня от радости победы над московским князем. Но через день я испытал самое сильное унижение.  "...
Ко всем прочим неприятностям сеида добавилась и измена адмирала Ак-Балыка. Он в обмен на большое вознаграждение хана и надел земли в Симбирском иле увел свой флот из Агидели в Казань.  Между тем Ак-Балыку надо было идти в Учкуй, который зимой опять захватили русские. Кул-Ашраф отдал приказ о создании нового флота, но неверные опередили наших, и их флот летом того же года беспрепятственно проследовал из Учкуя в Казань...Переход этот был вызван тем, что русский улубий Иван IV Васильевич распорядился воспользоваться ханской смутой и овладеть Казанью... Русский флот из Джун-Калы внезапно появился у города и высадил 7 тысяч пехотинцев, которые с ходу атаковали ... Застигнутых врасплох людей Сафы охватила страшная паника, приведшая к напрасной гибели 3 тысяч мурз и юлдашей под саблями неверных. Сам хан бежал впереди всех   в крепость...
К счастью казанцев учкуйцы запоздали, и у русов не хватило сил для приступа. Они отошли, а когда прибыл флот из Учкуя, подоспел из Симбира Ак-Балык и уничтожил его... Тем не менее, стоявшие на краю погибели русские взбодрились уже победой над ханом, а в ханском лагере заговорщики стали сводить счеты друг с другом . Чура-Нарык в 1546 году появился перед Казанью с полутора тысячами симбирских казаков... Казанские бедняки, ненавидевшие хана и татар, открыли Чуре ворота внутренних баликов и бросились бить... всех кыпчаков подряд. 
Сам хан Гирей едва успел бежать  на корабль Ак-Балыка и отплыть в Астархан - к своему тестю...
    КЫПЧАКСКАЯ ОСАДА  КАЗАНИ. Подзабытые в Казани нападения кыпчаков с юга, неожиданно и очень наивно произошли по воле кырымчанина Сафа-Гирея. Онпоявился у Казани с 2 тысячами астраханских и ногайских кытаев и дерзким намерением взять огромный город. 
   К этому времени Чура Нарыг ввел в Казань и посадил на трон улугбеков Шах-Гали, прибывшего по его просьбе из Мурома (Касимовский атаман вернулся на своё «рабочее место» спустя 20 лет).Казаки Чуры и казанские ополченцы, поддерживавшие симбирского улугбека из нелюбви к татарам и Сафе, дали со стен несколько залпов... по кыпчакам и заставили их отказаться от приступа. Надеясь на помощь арчан, кыпчаки стали дожидаться их у города, но вместо них прибыл Галикай и после ожесточенного побоища заставил кыпчаков бежать в степь. Повстанцам достался огромный обоз из 5 тысяч арб, 3 тысяч верблюдов и 10 тысяч лошадей, что весьма усилило и прославило Казака и его армию. Обрадованный посрамлением своего давнего неприятеля, Шах-Гали прислал к сардару игенчеев посла с вопросом: "Что ты хочешь?" Галикай ответил: "Воли для угнетенных". Хан   Шах-Гали с легким сердцем подписал указ, по которому разрешил 40 тысячам игенчеев ханского двора, 40 казанчиев и 1200 мурз перейти в разряд субашей. Галикай тут же отправился на Горную сторону, где к нему немедленно присоединились 6 тысяч булгарских кара-чирмышей и 12 тысяч горных аров и сербийцев.

   Казанчии и мурзы попытались воспротивиться освобождению игенчеев, но восставшая «чернь» ответила революционным террором.
  Духовный лидер аристократов Мамет, опасаясь того, что тень этих событий может пасть и на него, в ужасе бежал в Алат к собравшимся там его сообщникам , к которым стало присоединяться и все больше казаков, замыслили передать Казанский иль в руки русского князя. В обмен на это тот обещал предоставить судейскую власть над мусульманами  эмиру, передать земли врагов  и сделать алатцев русскими боярами...

Тех же казанцев, которые желали СОХРАНИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ ПОД ВЛАСТЬЮ КРЫМСКИХ ХАНОВ   возглавил СИБИРСКИЙ КНЯЗЬ Би-барыс. 
Воспользовавшись тем, что Кул-Ашраф никак не мог заставить подчинённых для взятия Казани из рук Шах-Гали, Бибарыс вызвал Сафа-Гарая в Казань и с 200 казанских и арских казанчиев прискакал к столице иля из своей крепости. Шах-Гали, не желая сталкиваться с арскими казанчиями, поспешно покинул Казань. Чуре пришлось уйти вместе с ним, ибо все его надежды без хана рушились . Испуганные горожане открыли ворота Казани, и  Бибарыс вступил в город, в котором не осталось ни одного кыпчакского мурзы. Вскоре подъехал Сафа-Гирей, но тут возникла неприятная заминка: для поднятия его на улугбекский трон требовалось разрешение Ашрафида. Тогда дочь сеида Юсуфа Сююмбика слезным письмом вызвала М.Бу-Юргана, сына знаменитого казанского улугбека Мохаммед-Амина Ашрафа из  аула Бу-Юрган в Казань, где престарелый Шейх-Касим провозгласил его сеидом и дал возможность назначить Сафу казанским улугбеком от имени Ашрафидского дома.
(Цит.662) М.Бу-Юрган: «При этом я дружески предупредил хана о необходимости уладить конфликт с Ядкаром <Кул-Ашрафом> во избежание всяческих осложнений, но тот не внял этому совету. Более того: Сафа тут же казнил попавшихся в руки Бибарыса улугбека Чуру , чем поставил себя вне закона. Хан попытался поправить свое положение войной с <русами>неверными, но без <сардара>Янчуры его действия были жалкими и малоуспешными... Более того - зимой 1549 года, когда 100 тысяч русских внезапно появились под Казанью и осадили ее, Сафа опять позорно укрылся в Ханском Дворе и город был спасен лишь мужеством 4 тысяч казанских ополченцев и кавэсцев и ударами по осаждающим из Арского  леса  улугбека Арского  иля.» [20.2.4]

 СОМНИТЕЛЬНАЯ  ПОМОЩЬ  КЫПЧАКОВ  В  БУЛГАРЕ. СМЕРТЬ ХАНА ГИРЕЯ.
По М.Бу-Юргану: Крымские и азовские юлдаши Сафы-Гирея  воевали не против русов, а внутри страны. Им не удалось овладеть Симбиром, новому улугбеку которого - брату Чуры, Исламу - помог отступивший в Симбирский иль атаман  Галикай. Тогда крымцы решили поживиться за счет  части Казанского иля, и Сафа добром попросил казанских казанчиев поделиться. Бибарыс пожертвовал половиной своих владений, сын казанчия Улана Кулай -- треть, а Япанча -~ четверть. Но ораве из 6 тысяч кыпчаков было этого мало - не всем из них удавалось получить служилые или ясачные владения и стать хоть на время мурзами. Поэтому они двинулись на Алат, предвкушая легкий захват тамошних земель. Однако уланы в союзе с  отчаянными казаками и кара-чирмышами наголову разбили крымских кыпчаков. Князья  вместе с симбирским губернатором Исламом перешли в ряды сторонников сеида Кул-Ашрафа, и, желая загладить свою вину перед сеид-каном, пообещали ему покончить с Гиреем в случае получения ими его прощения. Сеид простил беков, и их люди вскоре отравили кырымского хана.

    ВБР. О ПОСЛЕДНЕМ  ГУБЕРНАТОРЕ  КАЗАНСКОГО  ИЛЯ. Таковым оказалась женщина, то есть УЛУГ-БИКА (вместо улугбека).
По М.Бу-Юргану: сеид-кан Кул-Ашраф , узнав о  желании М.Бу-Юргана отказаться от титула казанского сеида, взятого в чрезвычайных обстоятельствах в целях подчинения Гирея  Чаллам, он сказал : "Я оставляю тебе этот титул, ибо решил оставить за собой лишь титул "менла..." Он согласился удовлетворить  просьбу  утвердить Сююнбику с сыном на трон казанских улугбеков... (Сююнбика –вдова двух улугбеков Казани: кыпчака Джан-Гали и кырымца Сафа-Гирея). Она же - дочь старо-ногайского улубия Юсуфа; Сеид-кан однако, нашел союзников в борьбе с Юсуфом - его младшего брата Исмаила (дяди Сююмбики)  и астраханского хана Ядкар-Мохаммеда, которому пожаловал свое имя во время своей поездки в Астархан в 1525 году...

      НОГАЙСКАЯ  ИСТОРИЯ.4.
  В 1550г. год улубий Исмаил вломился в пределы Державы и выбил брата Юсуфа из Каргалы, где тому разрешили летовать. Атна с двумя тысячами джигитов немедленно отправился на место происшествия и выбил Исмаила вон, став известным под прозвищем Каргалый. При этом бек ради Сююмбики пощадил ногайцев и позволил им уйти за Джаик, хотя мог бы положить их всех. Сююмбика, узнав об этом, подарила ему... тафсир Корана, а его жене - свои украшения... А Ак~Балык, счастливый добытым ему прощением менлы, построил для нее чудесный корабль... со стеклянным домиком -посредине, из которого она могла смотреть во все четыре стороны.../Бу-Юрган\

      ВБР. НЕ-ЖЕНСКОЕ ДЕЛО - ПРАВЛЕНИЕ  ГУБЕРНИЕЙ.
Великая Булгарская Революция . длящаяся уже 6-год, имела в правление улуг-Сююм-бики старые и новые компоненты:
:::Корым- и Яр-Чаллинская половина страны, где почти благополучно правил сеид-кан(менл) Кул-Ашраф, и многие повстанцы и иностранцы время-от-времени обращались за милостью и назначениями на высокие должности. Военные силы отсюда практически никуда не уходили.
:::Арский иль – источник анти-буржуйских (игенчиевских) и анти-московских  выступлений и вооружённых сил.
:::Эчке(старый) Казанский иль – (наоборот) источник  казанчиевского восстания Мамета.
:: (Ново)Казанский иль, где со стороны казанчиев был лидером Бибарыс, а со стороны игенчеев был атаман Галикай, но его воинство перешло через Волгу в Симбирск.
Сардаром казанского полка юлдашей-кыпчаков был назначен Кучак- атаман Донских куманов/казаков, пленённый в 1525г. В Астархане.
::Симбирский иль, с улугбеком Исламом Нарыгом, - наследник Мардан-Беллакской (буртас-казачьей) самостийности/автономности. Галикаевское народное воинство (булгарские «красноармейцы») стали опасными гостями для симбирцев...
::Черемшанский казачий иль, имевший проблемы не столько со стороны «казанского» севера, сколько со стороны  новоногайской Орды, находившейся сразу за Яиком-Урал-рекой.
::Ногайская Орда.....
::Астарханский иль Булгара, подчинённый более Кырымскому юрту...
::: Организация кыпчаков Булгвра  «Бетле(лицо) татар» - последняя гвардия эмира Мамета

    ВСЕМ ХОЧЕТСЯ  ОВЛАДЕТЬ  КАЗАНЬЮ.   
 5 тысяч крымских и азакских юлдашей не вернулось на службу кану и ушло в Алат. Благодаря этому силы "бетле татар" увеличились до 15 тысяч, и они еще более укрепились в надежде овладеть Казанским илем при помощи урусов и после этого получить бальшское подданство и вотчины. Эти неверные кыпчаки, предводительствуемые глупым, но весьма честолюбивым Маметом, овладели севером Горной Булгарии и предложили Исламу союз против Галикая. Игенчеи-повстанцы только отягощали симбирского улугбека, не принося ему никакого дохода, поэтому Ислам охотно вошел в сговор с татарскими мятежниками и вместе с ними вытеснил Галикая из Горной Булгарии. Мамыш-Бирде помог повстанцам переправиться на левый берег Кара-Идели, предполагая в будущем использовать их в своих целях... "Бетле татар" охватил ужас, но Мамет, по совету Камая-мурзы, издал фирман об уничтожении казанчиевских вотчин в Арском иле и о передаче их игенчеям, и Галикай устремился к Эчке-Казану мимо Алата. Повстанцы опять заняли Арчу и надолго сковали арских казанчиев...

    ВНУТРЕННИЙ» ФИНАЛ  ВБР. Получив господство в Казанском иле, алатцы заняли вотчины Япанчи, Бибарыса и других враждебных им казанчиев и, наконец, осадили Казань. Предводительствовал силами Мамета сын Шехид-Улана Кильдибек, уже мнивший себя первым русским бояром... Когда гнусная толпа "бетле татар" появилась в виду города, "Тюмэн Йорты" зашатался и обнаружил желание сдать город мятежникам. Тысяча казанских стрельцов и три тысячи крымских юлдашей, высланных навстречу алатским ворам, были разбиты вследствие измены их военачальника Ак-Мохаммеда и двух сыновей Кучака...
  Все стрельцы были убиты либо в бою, либо в плену, а юлдаши перешли на сторону "бетле татар". Мы остались лишь с тысячью черемшанцев бека Мохаммеда, тысячью юлдашей улана Кучака и тремя тысячами кавэсцев. Растерянная Сююнбика пришла к воротам Сеидова Двора и пала перед ними ниц... Я, выйдя, поднял ее и дал ей свое ходатайство о даровании воли и земли казанских казанчиев и мурз игенчеям и об уравнивании прав тазикбашцев и мелких хозяев. Воспрянувшая бика тут же велела издать свой указ от имени сына, начинавшийся словами: "Это слово казанского улугбека хана Утямыш-Гарая к своим верным казанским игенчеям и мелким хозяевам. До нас дошли известия о притеснениях, которыми измучили вас уланы и мурзы. И сеид Бу-Юрган подал нам свое ходатайство об освобождении вас от притеснений согласно законам святого сеида Мохаммед-Гали. И я решил -- по ходатайству сеида и с разрешения менлы Кул-Ашрафа -- пожаловать вас, верных моих: мелких хозяев - уравнением в правах с большими хозяевами, игенчеев же - свободой и землями притеснителей ваших и внесением в разряды согласно вашему выбору. Придите к нам - и вы получите от нас письменные указы об этом..."
  Как я и рассчитывал, верные нам мелкие мастера быстро свергли тазикбашцев старого Магистрата и возглавили новый Тюмэн, а Галикай немедленно объявил себя нашим союзником и пошел к Казани, обрастая по пути толпами восстающих игенчеев - кара-чирмышей и казанчиевских курмышей. Ему удалось занять крепость Биектау, и "бетле татар"ы принуждены были отодвинуться от Казани. Опасаясь удара арских казанчиев, освободившихся от присутствия значительной части повстанцев, алатцы вызвали на помощь русские войска. Они появились зимой, таща за собой огромные пушки. Их сделали для балынцев альманские мастера по образцу больших пушек Биктимера и его сыновей. Эти орудия могли стрелять ядрами по колено и в пояс взрослому человеку, и московский улубий Ибан по прозвищу Алаша надеялся с их помощью разбить казанскую посадскую стену... 130 тысяч русских двигались к Казани по льду Кара-Идели и Джунской дорогой, ободренные обещаниями алатских воров взять город "у робкой бабы" с первого же выстрела, как жалкую деревню...

    КОМАНДУЮЩИЕ- ГЕРОИ УРАЛЬСКОЙ РОСии. (От а.д.р: Размещаю сей раздел для потомков булгар (Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Марий-эл), чтобы они ХОТЯ БЫ слышали имена старинных героев Урала, ибо у них  такую возможность и культурную необходимость ОТНЯЛИ ИДЕОЛОГИ КЕЛЬТИЧЕСКОГО РУСизма (не путать с РОСами, которые тоже были Героями Уральской РОдины Идель-Булгар.
  Этот раздел механически составлен из фраз летописи "ГазиБарадж тарихы")
::  Марджан был потомком каубуйца(черниговца) Якуба-Елаура. Его прадед Аю казаковал у реки Аю-су..Отец Марджана (сын Хусаина) Алмыш во время переселения вместе с людьми своего джиена получил землю на р. Ашыт(приток Илети)(Арский иль).
..Алмыш вместе со своим старшим сыном - братом Марджана получил тяжкие раны в одном сражении казанчиев с арскими субашами. Видя, что казанчии одолевают и угрожают субашам резней, Алмыш с сыном выехал на поле боя и попытался остановить казанчиев. Разъяренные казанчии набросились на них и в жестокой схватке изранили обоих. Многим субашам удалось, благодаря этой поддержке, сохранить жизнь, а благородный Алмыш с сыном простились с ней....В кровавой схватке (с казанчиями Гали-бея)  Аалмыш был сбит с лошади и при этом сильно расшибся. Сын вывез его в округ Кукмор, где старик успел основать город и вскоре умер.Этот город на Нукрат-су Хаджи Баба-бек (Алмыш (при жизни) отправил на Джир сына Хаджи Баба-бека) назвал именем отца - Малмыш. Затем он расширил свои владения до Урджума и основал еще город Шем-Мардан, названный так в честь своего деда Марджана.
..Марджан Елаурид унаследовал от своих предков невероятную богатырскую силу, благородство и нелюбовь к напрасно проливаемой крови. Став богатейшим казанчием, он сохранил в отношениях со своими казаками дух подлинного товарищества, почему те готовы были очертя голову выполнять любой его приказ..
.. Марджан   также не удержался и примкнул к булгаро-кыргызскому войску с 500 своих казаков и джур..
..сын бека Хаджи-Баба: Байраш. А тот назвал своего сына Ураком - именем ногайского бия, которого сразил в 1411 году его прадед.. А земли эти были казенными и налоги местные ары платили эмиру..Урак и его казаки славились незнанием чувства жалости к врагам и страха смерти,..сын Урака – Исмаилдан...сын Исмаилдана – Янчура...

:: Тагыл, бывший потомком Мергена и никогда не забывавший о булгарстве своего рода, владел в то время частью Сэбэра. ....сын Тагыла Булат, нанятый со своими кыргызами, оймеками и кара-калпаками на службу Азану и тут же направленный против татар.. бек Булат был назначен улугбеком Великоболгарской провинции.. В знак своей победы над Мурза-Тимуром Булат стал называть себя Булат-Тимуром.    Булат-Тимур попался Тагаю в плен, был отвезен разбойником в Сарай и казнен там за службу Булгару....Сын Булата - отчаянный Енейтек.., эмир велел Енейтеку помочь обиженному  отбирать Джун-Калу у балынцев... Тюрэ города - сын Енейтека бек Талкыш.. Во главе Джебельстанского иля - потомки Талкыша начиная с его сына - тархана Даниля...Талкыш дал своему сыну Данилю.....внука Даниля, сына Аули Утяша.. сын Утяша Чапкын…

::  Тархан Буртас ..осмелился возражать против расправы эмира с Малмышем, а когда эмир пригласил его к себе, неосторожно отправился к нему и был схвачен им и казнен. После этого его сын Шали с казаками отъехал к Ябык-Мохаммеду, и с той поры представители его рода Амиров служили Ашрафидам. Эмир назначил его сардаром казаческого округа, который располагался между реками Миша и Агидель и был назван Шали Ашнякским - ведь основатель его рода Амир-Субаш был вождем сабанского племени Азнак.. Вскоре старик Шали уступил пост сардара своему сыну Кичи-Амиру, а сам удалился на покой и построил для себя в округе крепость Шали.. А в курмышах у деда Шали Гарафа было с 500 пленных, взятых им в главном остроге ушкуйников. 
  Сын Шали Амир погнался за Ибаном....Амир преградил трем тысячам воинов Ибана дорогу. У него было всего 500 казаков, но он продержался до подхода к нему на помощь Бахадира. Вдвоем они покончили с разбойниками, из которых только 200 удалось спастись в лесных дебрях. В память об этом Амир взял себе имя Бахадира.....В чаллынской армии сына Амира сардара Хамида было 4 тысячи казаков,.. Он испросил разрешения у чаллынского сеида отомстить за убийство отца и вместе с казаками, ополчением черемшанских субашей и башкортцами Саид-Ахмеда в 1487 году отбил Казань...

::Придя в Великий Болгар, сибирский(кыргызский) царевич  Арабшах   приступил к самой войне с неверными. Первым делом он выжег самовольно устроенные стойбища монгытов по Самаре, а затем перешел в Буртас и очистил от татар эту область Державы.....При переходе кыргызов в Крым  заговорщики(свои) убили хана Арабшаха несколькими кинжальными ударами. Один бий Шонкар, не пожелавший примкнуть к заговору, ...когда убийцы объявили кыргызам о нечаянной гибели хана в водах Шира и предложили перейти на службу Мамаю, этот бий выступил против. Народ раскололся: две тысячи ушли с Шонкаром, Мамай назначил Шонкара первым крымским беком...
..кыргызский бек Кураиш - потомок Шонкар-бия ....во главе Казанского иля.. потомки тархана Кураиш-бия,..тысяча казаков сына Кураиша Кадыша.. Внук Кураиша, сын Кадыша бек Агиш..мы потеряли бека Агиша, умершего от ран.. Совместные военные дела Исмаилдаиа и Агиша...
..известие о разгроме флотом сына Сюнгиля Амата и чирмышами сына Агиша Мамыш-Бирде русского флота и каравана с продовольствием на Кара-Идели...рассказы о доблести булгарских бахади-ров. Так, о молодом беке Мамыш-Бирде:...

:: Бий Бармак - единственный из ногайских биев, с которым наши ладили..Бармак перешел на сторону хана.. Первым из потомков Бармака на должность улугбека провинции Башкорт был назначен бий черных ногайцев Кусюм-Бирде...сын Кусюм-Бирде  (улугбек) Мал-Бирде с тремя тысячами башкортцев....сардар сеидовского алая Казани сын Мал-Бирде Саид-Ахмед с 2 тысячами своих башкортцев... Сын Мал-Бирде Саид-Ахмед был убит в Казани в 1521 году, пытаясь подавить мятеж казанчиев....Башкортский улугбек - сын Саид-Ахмеда Бегиш...

:: Сэбер(сибирь)ский Бек Туба, бывший рядом с каном, покончил с убийцей царя ударом меча, но был при этом ранен и счел за благо вырваться из города с окровавленным телом сеида на лошади. Самого Тубу спас от смерти внук сэбэрского хана Тубы хан Убак. Матерью бека была дочь Тубы, а отцом Убака был сын Тубы от его младшей жены Азгар... Предок этого сэбэрца поступил на службу Булгарской Державе при внуке кана Азгара Анбале, поэтому он, став булгарским улугбеком, принял в знак уважения к кану имя его деда Азгара(отца Гази-Бараджа). С того времени имя Азгара было любимым в роду сэбэрских улугбеков, взявших потом титулы эмиров и ханов...

:: Крымские и азакские юлдаши Сафы воевали не против неверных, а внутри страны. Им не удалось овладеть Симбиром, новому улугбеку которого - брату Чуры, Исламу - помог отступивший в Симбирский иль Галикай. Тогда крымцы решили поживиться за счет Тарханной части Казанского иля, и Сафа добром попросил казанских казанчиев поделиться. Бибарыс пожертвовал половиной своих владений, сын казанчия Улана Кулай - треть, а Япанча - четверть. Но ораве из 6 тысяч кыпчаков было этого мало - не всем из них удавалось получить служилые или ясачные владения и стать хоть на время мурзами. Поэтому они двинулись на Алат, предвкушая легкий захват тамошних земель.... сардар крымцев Кучак присоединился к черемшанцам с 4 тысячами юлдашей..... и три тысячи крымских юлдашей, высланных навстречу алатским ворам, были разбиты вследствие измены их военачальника Ак-Мохаммеда и двух сыновей Кучака... Мы остались лишь с тысячью черемшанцев бека Мохаммеда, тысячью юлдашей улана Кучака и тремя тысячами кавэсцев.

    «ВНЕШНИЙ»  ФИНАЛ  ВБР.
По М.Бу-Юргану:  Мамыш-Бирде, верный царю, заставил русов несколько поколебаться в своей уверенности. Его 4 тысячи арских чирмышей с дикими воплями атаковали главный русский обоз, везший по льду самые большие пушки. 12 тысяч неверных были положены на месте в течение двух часов боя. Остальные, видя свое бедственное положение, проломили лед и утопили в реке свои пушки...
 Однако татары-алатцы уверили смущенного Московского царя в отсутствии у казанцев больших сил, и русские все же подошли к Казани и начали сильный обстрел города.
..После обстрела, который, казалось, мог разбудить и мертвых, русские - с присущей им одержимостью - полезли на стены. Пленные балынцы потом рассказывали, что германские юлдаши Ивана Грозного закрывали глаза, чтобы не видеть жуткой картины кровавого балынского приступа. Нашим 5 тысячам воинов пришлось очень трудно, а когда крымские юлдаши вдруг дрогнули и оставили неприятелю часть Арской стены, началась страшная паника. Сююнбика вбежала ко мне с ужасным криком о помощи, презрев все обычаи. Тогда я <М.Бу-Юрган> вышел к ней в воинских доспехах и словами о том, что мы защищаем в городе не себя, а свою исламскую веру, власть царя... заставил ее одеть алпарские (рыцарские) доспехи, взять в руки саблю и казанский стяг и повел с собой к месту вражеского прорыва. На стене уже были русские, но кавэсцы и ополченцы, увидев нас, ободрились и сбили неверных с нее. Мы стали на ней, и были недвижимы даже тогда, когда урусы вновь полезли на стену и едва уже не хватали нас руками. Теперь, однако, в народе не было уже смятения. Многие жены и дочери мелких хозяев и кавэсцев облачились, по примеру бики, в доспехи, и вместе с отцами, братьями и мужьями бросились в схватку. В этот момент подошли черемшанцы-казаки с примкнувшими к ним повстанцами и ударом из Арского леса заставили противника прекратить приступ.
...А победа эта была в праздник науруз.

    ВНУТРЕННИЙ  ФИНАЛ ВБР.
По М.Бу-Юргану: (ДВИЖЕНИЯ ВОССТАВШЕГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА АТАМАНА ГАЛИКАЯ).
После ухода русских "бетле татар"ы вновь бежали в Алат, и наши, ослабленные потерями войска, не смогли тогда преследовать их. Только Галикай устремился во след, побил с 5 тысяч казанчиев, юлдашей и мурз и победоносно переправился через Кара-Идель на Горную сторону(Жигули). Взбодренные этим сербийские курмыши и арские кара-чирмыши, не говоря уже о наших язычниках, присоединились к нему, и война охватила всю Горную Булгарию от Саратау до, Тау-Кермана...
..УЛЬТИМАТУМ КАНУ ИЗ СИМБИРА. В 1551 году, доведенный до отчаяния Исмаил написал царю, что если его войска не подавят восстание, то он принужден будет искать защиты в Алате. Положение Ядкара было затруднительным. С одной стороны, он симпатизировал Галикаю, желал игенчеям победы над своими мучителями и установления в трех западных илях Булгара добрых черемшанских порядков. С другой стороны, он не желал отталкивать от себя и казанчиев, ибо без их поддержки Казань стала бы добычей русских. Это показали весенние события, когда симбирцы присоединились к алатцам(татарам) ...

(РУССКАЯ КРЕПОСТЬ ПОД КАЗАНЬЮ)…позволили неверным сжечь часть внешних баликов Казани и построить на Кара-Идели, на месте нашего балика Чуртан, свою крепость. Эта "Щука" с 20-тысячным войском кяфиров стала угрожать нам, "пескарям", сдавливаемым, помимо этого, осадой алатских воров и возобновившейся войной с новыми ногайцами Исмаила.
 
      РОЖДЕНИЕ РУССКОЙ ЧУВАШИИ.
 Русским удалось отколоть сербийских (су-баш) повстанцев от Галикая, пообещав им свободу. В подтверждение этого Иван Грозный написал соответствующую грамоту, в которой назвал сербийцев субашским народом - "чувашским" по-русски, а воеводы крепости дали им некоторую сумму балынских денег. Обрадованные сербийцы всем народом отошли от Галикая, и тому, оказавшемуся между Чуртаном, чувашами и казанчиями Симбира, пришлось уйти на левый берег Кара-Идели и снова окопаться в Новой Арче.
..ГИБЕЛЬ БУЛГАРСКОГО ФЛОТА. Русский флот, подойдя к Тазикскому острову и Биш-Балте, первым делом вероломно захватил и потопил неготовые к бою булгарские корабли. Сам Ак-Балык при этом уцелел, но был захвачен несколькими спасшимися салчиями и утоплен ими... Благодаря этому вероломному разгрому русский флот стал господствовать на реках Державы и подавлять все попытки наших создать сколько-нибудь значительную флотилию...
..КАНСКОЕ  ПРЯМОЕ ПРАВЛЕНИЕ В КАЗАНИ. Кан(царь)Ядкар приказал Сююнбике вместе с сыном  покинуть Казань и ввел  в Казанском  иле  прямое  канское  правление.  Наместником своим менла назначил преданного ему Кучака...  Сююнбика отказалась подчиниться приказу кана и была взята Кучаком под стражу. В Казань  направился  с  8-тысячным  черемшанским  войском  Япанча, но на пути был внезапно атакован и разбит Галикаем и примкнувшим к нему - с тысячным отрядом - Бибарысом. В этой стычке  упал  с  коня  и  был  напрасно  растоптан  престарелый башкортский улугбек - сын Саид-Ахмеда Бегиш.

   ИНТЕРВЕНЦИЯ НОГАЕВ. Ногайский улубий Исмаил тут же захватил провинцию Башкорт, изгнав из этого иля сына  Бегиша  Альзям-Бирде.
  НАСТУПЛЕНИЕ КОЛЛАБОРАНТОВ. Ободрившиеся алатцы опять двинулись к городу. Их усилие было подкреплено русским отрядом из 300 русских и 700 чувашей. Мятежники стали тремя станами на Козьем лугу, но Кучак ночью вытащил из Шахри Газана несколько легких пушек и на рассвете ударил из них по ним. Враг в ужасе бросился бежать, но ускользнуть удалось лишь конным алатцам. Русские и чувашские пехотинцы бежали медленнее и все были растоптаны Мохаммедом...

   СВОБОЖДЕНИЕ УЛУГ-БИКИ СЮЮМБИКИ. После этого из Биектау к Казани устремились Галикай с Бибарысом, вздумавшие освободить Сююнбику с сыном. Беднота, любившая свою заступницу-бику и называвшая ее Сююмбикой, открыла ворота внутренних посадов и вместе с вошедшими в город повстанцами бросилась в Шахри Газан. Будиш не решился ударить по ним из орудий, и повстанцы прорвались к месту заключения Сююнбики - Ханскому Двору. Я, удалившийся в знак недовольства арестом бики в тюрьме отца, слышал уже торжествующие крики игенчеев совсем рядом. Но не знавший чувства страха Кучак хладнокровно велел Байгаре стрелять из пушек, поставленных в воротах двора, и их ядра заставили повстанцев очистить город. Встревоженные этим нашествием Кучак и Мохам-мед донесли Ядкару о бедственном положении Казани, и царь велел Кучаку вывезти из города семью хана, меня и все ценности...

  ОТСТУПЛЕНИЕ СИЛ КАНА. Мамыш-Бирде устроил собственное притворное наступление на Казань, чтобы сдержать новое наступление алатских воров, и благодаря этому прикрытию Мохаммед благополучно выехал с обозом ценных вещей в Корым-Чаллы. Кучак двинулся следом, когда уже алатцы, раскусив хитрость Мамыш-Бирде, прорвались сквозь ряды его чирмышей к Козьему лугу... Я сказал улану, что вывозить ханскую семью из города в такой обстановке рискованно и что если он попытается сделать это, то я призову на помощь казанский люд. Беднота уже собиралась толпами и -засыпала упреками, оскорблениями и угрозами уходящие канские отряды. Кучаку вовсе не хотелось напрасно создавать себе препятствие, и он, махнув на нас рукой, стремительно выехал за Мохаммедом...

ИЗ «Шейх-Гали китабы»:
ОСТАНОВКА МОСКОВСКИХ ВОЙСК ПОД КАЗАНЬЮ. Едва черемшанцы покинули Казань, в нее вступил Бибарыс, а затем - и алатцы во главе с Маметом. Эмир хотел соединиться с русскими, но Мамыш-Бирде разбил балынцев под Чуртаном и не дал им возможности подойти к столице.
КОЛЛАБОРАНТЫ  - В КАЗАНИ. Встревоженный Мамет склонил на свою сторону Бибарыса, выдав за него свою дочь... Став  хозяевами  Казани,  алатские  воры  вознамерились  казнить Сююмбику. Ей хотели отрезать вначале нос и уши, а затем уже и голову. К этому их подталкивал московский царь, жестоко казнивший пленного Кучака.КАЗНЬ  КРЫМСКОГО САРДАРА В МОСКВЕ. Улан попал в его руки случайно. Сеид Кул-Ашраф направил Кучака в Башкорт, отбивать эту провинцию у бия Исмаила. Но тот на пути был внезапно атакован русскими, шедшими на Чаллы с целью захвата сеида. Кучак бился отчаянно и был захвачен в плен уже раненым и обессилившим... Кан Кул-Ашраф не смог помочь своему юлдашу.

ПРИШЕСТВИЕ КАНА В КАЗАНЬ. ПЕРЕМИРИЕ. СЮЮИМБИКА СПАСЕНА.
Ядкар, едва устроившись, тут же объявил об условиях всеобщего примирения: Сююмбика с сыном выдается Москве, и в Хан-Кермане становится младшей женой Шах-Гали; Шах-Гали ставится улугбеком Казанского иля, а Мамет провозглашается сеидом Казани и Арча-Калы; русским разрешается держать в Чирмышском Дворе отряд из 500 человек для наблюдения за поведением Шах-Гали. Эти условия были выгодны Ядкару, ибо позволяли ему спасти Сююмбику, обратить гнев за ее позор на Русь и Мамета и обрести в Казани опору в лице тайно служившего ему Шах-Гали. Эмир, почувствовав это, воспротивился, но сеид тайно сообщил свои условия Шах-Гали и с его помощью склонил русских к принятию их. Мамет не решился перечить балынцам и принужден был согласиться. При всем при этом на переговорах с русами Кул-Ашраф потребовал от них очищения захваченной ими части Горной стороны, а Мамет не поддержал его и предстал перед всеми в неприглядном облике законченного изменника и друга неверных...
..Когда "бетле татар"ы выводили Сююмбику из Казани для выдачи русским, Бу-Юрган в отчаянии собрал простых горожан и бросился с ними отбивать ее. В возникшей потасовке несколько мурз было убито, но казанчиям все же удалось разогнать народ и схватить Мохаммедьяра  < нашего летописца-Э.Д.>. Мулла некоторое время провел в зиндане Ханского Двора... Едва Сююмбику вывезли из города, то царь Кул-Ашраф, выполняя уговор с беками, также вышел из Шахри Газана и стал в балике Касим. Здесь он пробыл до того момента, пока Шах-Гали не вступил в Казань, а затем вернулся в Чаллы.

      БУЛГАРО-РУССКАЯ  РАСПЛАТА  БУНТОВЩИКАМ.
  Следуя его указаниям, казанский улугбек Шах-Гали одних вождей алатцев выслал в Москву под видом послов, а других собрал к себе на пир и перерезал их при помощи Мамыш-Бирде, русских и своих мишарских булгар. Затем он - также по приказу кана Кул-Ашрафа - казнил и Мамета, явившегося к нему с целью арестовать его, а на его место поставил М.Бу-Юргана. Вспыхнула ожесточенная война с алатскими татарми, в которой улугбек стал явно одерживать верх.

    КАСИМОВЕЦ В ТРЕТИЙ  РАЗ   ПОКИДАЕТ ПОСТ УЛУГБЕКА. Испуганные "бетле татар"ы в 1552 году обратились к Грозному с предложением свергнуть Шах-Гали с места улугбека в обмен на помощь в деле овладения Державой. Обрадованный этим балынский улубий немедленно повелел Шах-Гали сдать Казань русскому войску и вернуться на службу в Хан-Керман, пригрозив в случае его отказа вывести из Казани русский отряд. Улугбека до глубины души оскорбили наглые требования Москвича, и он передал кану Булгара Кул-Ашрафу, что если к Казани прибудет черемшанский отряд, то немедленно впустит его в город и открыто перейдет к нему на службу. Однако сеид-эмир Кул-Ашраф ничем не смог помочь доброму Шах-Гали: все силы его были брошены на войну с новыми ногайцами Исмаила, Янчура стерег Черемшан с севера, со стороны Колына, а Мамыш-Бирде бился с алатскими татарами, чувашами и чуртанцами. Тогда улугбек поневоле согласился вернуться на урусскую службу, но, в отместку царю Ивану, бежал из Казани внезапно и до подхода войска неверных...

    ПРОБНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ РУССКИЙ  ВОЙСК В КАЗАНЬ.
…  Беки предполагали тогда, что сеид-эмир не сможет помочь им по причине занятия Ногайской войной. Поэтому все они поневоле подчинились главарю алатских воров беку Худайкулу, принявшему дела Мамета на себя и стремившемуся присоединить Державу к Московскому бейлику в обмен на право жить по своим законам и под охраной собственных уланов. С разрешения Худайкула русское войско двинулось в Казань, но сам бек не решился быть в этом деле и поручил сдачу столицы Чапкыну. К счастью, после страшной попойки в Чуртане в честь вступления в Казань, воинство неверных двигалось очень медленно и вначале до города доехало всего 200 русских, 2 тысячи мишарских булгар и 800 касимовцев Шах-Гали. Беки пропустили их в город, а тазикбашцы разместили в балике Кара-Муслим...

    ОБЩЕНАРОДНАЯ ЗАЩИТА СТОЛИЦЫ. Когда к столице подошло основное войско русских, шейху Бу-Юргану доставили известие о приближении к Казани отряда бека Янчуры с приказом кана Кул-Ашрафа о защите города от неверных. Почувствовав угрозу Казани, бек Янчура вернулся на службу сеид-эмиру и по его повелению овладел Старым Казаном и двинулся к столице. Бу-Юрган немедленно объявил об этом народу и призвал его к сопротивлению. Большинство кавэсцев и черни перешло на его сторону. По приказу Мохаммедьяра люди закрыли все ворота Казани и предложили запертым противникам перейти на их сторону. 50 русских казаков изъявили желание принять ислам и присоединиться к войску Державы, а остальные сложили оружие и получили разрешение уйти из города. Все мишарские булгары с радостью примкнули к казанцам, татары же отказались и были безжалостно перебиты народом. Только мурза Камай с 200 своих уцелел, ибо ради спасения жизни притворно согласился служить сеид-эмиру. Для уверения булгар в своей преданности Державе этот мурза даже самолично зарубил семерых своих татар.
  Враз протрезвевшие русские воеводы хотели было штурмовать Казань, но подоспевший Янчура своим воинственным криком "Ур, Ур!" смутил их сердца и заставил без боя отступить в Чуртан.. Его нукратцы смогли скрытно сделать несколько кораблей, и с наступлением лета наши смогли очистить от неверных некоторые переправы... Мохаммед-Бахадир с 3 тысячами черемшанцев провел в Казань хана Ядкар-Мохаммеда, назначенного сеид-эмиром Ядкаром Кул-Ашрафом новым улугбеком Казанского иля, и остался в столице для ее охраны.

    ОТКАЗ КЫПЧАКСКИХ  ОРД  ПОМОГАТЬ БУЛГАРУ. Кул-Ашраф, понимая что очередное нашествие неверных Держава может отбить только при помощи всех своих сил, обратился к Исмаилу с предложением заключить мир в обмен на удвоение казанской дани ногайцам. Зловредный улубий отказался, и сеид-эмир, страшно прокляв его, обратился за помощью к Крыму. Кан Кул-Ашраф предложил крымскому хану напасть на Исмаила и тем самым заставить его выйти из войны с Державой, но тот отказался и вместо этого предпринял никому не нужный набег на русскую окраину. В итоге сеид-эмиру так и не удалось высвободить силы восточных провинций Булгара для помощи Казани.

    ГИБЕЛЬ МОХАММЕДЬЯРА БУ-ЮРГАНА.Волжские пираты напали на корабль Бу-Юргана во время его плавания из Казани в Болгар. Мохаммедьяр, возглавлявший братство "Эль-Хум", желал навестить их  и вознести молитву Всевышнему за спасение Державы, но внезапно был захвачен разбойниками и безжалостно изрублен по приказу Сэбэркая. Вскоре Сэбэркая и его людей поймали и насадили их головы на копья, прикрепленные на вершине казанской Булакской стены, но это не могло утешить пришедшего в оцепенение Кул-Ашрафа...

    ВЗЯТИЕ РУСАМИ  ВНЕШНЕЙ  КАЗАНИ. Летом 1552 года Иван Грозный двинулся к Казани со 100 тысячами пехотинцев, 20 тысячами матросов и 80 тысячами всадников. Из всадников 50 тысяч были татарами, а 10 тысяч - мишарскими булгарами Шах-Гали. Алаша, не доверяя хан-керманским(касимовским) булгарам и улугбеку, держал их позади своих войск и использовал лишь для предотвращения отступления своих русских воинов.
  Всем было ясно, что Казань обречена. Но кан Кул-Ашраф, желая "подороже продать" город неверным ради спасения восточной части Державы, сам прибыл в столицу и укрепил личным примером мужество ее защитников...
  Первый отряд русских после переправы у Чуртана был встречен чирмышами Мамыш-Бирде, но смог после упорного боя захватить переправу. Второй отряд неверных штурмом взял Биш-Балту и безжалостно сжег этот красивый внешний балик Казани. Третий отряд русских взял Ташаяк и балик Кураиш. Четвертый отряд неверных протащил лодки к Кабан-кюлю и на них атаковал балик Касим. Наши и здесь дрались отчаянно, но после вероломного перехода Камая-мурзы на сторону русских положение стало безнадежным и булгары оставили этот последний внешний балик.

ПУШЕЧНЫЙ  УДАР  РУСОВ. у балынского улубия было 300 пушек, из которых 120 были отлиты германскими мастерами и предназначались для разбития крепостных стен. Сто пушек были поставлены урусами против Арской стены, а 20 - против Исбельских ворот и били по ним непрерывно 45 дней. Наши  пытались  помешать  этому вылазками  и  нападениями  из Арского леса. Тогда русские сделали две огромные деревянные башни и стали с них стрелять по булгарам возле Арской и Исбёль-ской Нижней башен. Кроме этого, 80 тысяч неверных, из которых 30 тысяч были татарами, двинулись вАрский лес против Япанчи. Япанча стал отступать, выматывая противника боями у засек и крепостей. Так, через Змеиный овраг в Арском лесу, за который пали 300 борцов за веру, враг прошел по телам 3 тысяч своих воинов. За Улуг-катау и крепость Биектау, в которых пали 500 муджахидов, неверные заплатили жизнями 3 тысяч русских и 2 тысяч татар. Трехдневная осада и разгром Эчке-Казана, где мученически пали... 2 тысячи ополченцев и 1200 казаков Япанчи, стоили русским воеводам 4 тысяч русов и 6 тысяч татар.

ОСНОВНОЙ  ПРОРЫВ В КРЕПОСТЬ. Казанцы сделали вылазку и разгромили обе башни наступающих артилленристов, причем с одной сняли все пушки и повернули их в сторону неверных. Все же русским удалось выстрелами из альманских пушек проломить часть стены в указанных местах, хотя и ценой потери 20 тысяч своих. У русов осталось еще 100 тысяч воинов. Сорок тысяч из них он бросил в пролом у Арской башни, а 10 тысяч - в тфолом у Исбельской Нижней башни. Еще 10 тысяч полезли на стену в других местах для отвлечения защитников от проломов и все были легко перебиты. У одних Мир-Галиевских ворот наши при помощи больших пушек... уложили - вровень со стеной - 3 тысячи неверных во главе сих бояром Иджим-Тюряем... С потерей 10 тысяч воинов у Айдар-мунчи, где наши сделали нечто вроде маленькой крепости и отчаянно ее защищали, русским удалось подойти к Шах-ри Газану и начать штурм Богылтау. Наши в Бухар Йорты бились до последней возможности и только после того, как были израсходованы все боеприпасы, отступили по подземным ходам за Саинов ров.

ОТХОД  ЗАЩИТНИКОВ ЦИТАДЕЛИ. Русы прорвались к сеид-эмиру(царю), и один из них ударил его тяжелым копьем... Наши закричали от ужаса. Мохаммед-Бахадир смог тигриным броском выхватить умирающего правителя Державы из толпы неверных и отнести его в Ханскую мечеть. Придя в себя, сеид-эмир справился о положении дел. Узнав о прорыве русов за Тазикский ров, он велел сардару вывести алай из города и в составе войска Япанчи уйти в Корым-Чаллы. Сам он, несмотря на мольбы Ахмед-Бахадира, остался умирать в мечети вместе с собравшимися там уцелевшими жителями, а власть передал сыну Хусаину... Мохаммед-Бахадир велел тысяче солдат, 1500 ополченцев и ногайцам улугбека Ядкара выходить из города на пространстве от Ханских ворот до Верхних Исбельских и поднял над самыми высокими башнями зеленые знамена. Потеряв 500 бойцов, сардар вывел людей на Козий луг. Япанча по его сигналу немедленно прибыл туда еще до него и успел растоптать правобережный стан кинязя Курбата и 4 тысячи чувашей, вздумавших помешать соединению. Включив отряд Ахмед-Бахадира в свое войско, Япанча пошел к Чаллам...

    ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТЕРИ – В УСЛАДУ МОСКОВСКИХ ВОЕННЫХ.
По М.Бу-Юргану: После штурма у Руси осталось 64 тысячи воинов. Разъяренный потерями улубий(царь) велел своим не щадить никого. Все мечети города были забрызганы кровью стариков, женщин и детей, искавших там защиты. Из мечети "Мохаммед-Алам" балынцы и служилые татары вытащили тысячу связок книг и сожгли их. Моджарские булгары, вошедшие в Казань с Шах-Гали уже после взятия столицы, при виде этого остолбенели. Опомнившись, они бросились прямо в костры и, обжигаясь, выхватили из них несколько священных книг...
Из всех жителей, численность которых превышала 65 тысяч, в живых осталось 500.

      Ч Т О   Д А Л Ь Ш Е.
    «ГЛУБОКИЕ»  ЗНАНИЯ И ОЦЕНКИ  ИЗ 21 ВЕКА.
(Цит.663) Л.Гумилёв:   «Они <османы> спровоцировали войну с Россией и поплатились за свои амбиции собственными жизнями и самой Казанью (1552). На месте татарской Казани был построен русский город, но при этом значительная часть татарского населения уцелела. Прочие народы, входившие в Казанское ханство и подчинявшиеся казанским ханам, были присоединены к России на условиях гораздо более легких. Конечно, не стоит идеализировать наших предков, но мусульманский гнет с его рабовладением и постоянной работорговлей по Волге был гораздо тяжелее той дани, которую наложила на чувашей и черемисов Москва. Согласимся, что отдавать дань — дело малоприятное, однако с приходом русских, по крайней мере, никого уже не хватали и не продавали в Персию или Турцию. Что же касается русских, то для них необходимость взятия Казани была очевидной. Ведь по окончании войны на землях Казанского ханства было освобождено до 100 тысяч русских пленных. Все они получили свою долю из военной добычи и были отправлены домой.»
КОММ. Автору д.р. предтавляется, что данную цитату писал не умнейший и честнейший этнолог мира, а его надзиратели в советской тюрьме «Кресты» - здесь искажена вся историческая правда о булгарах, которым НЕ ДАНО БЫЛО ПРАВА РАССКАЗАТЬ ИСТИННЫЕ СОБЫТИЯ (до середины 20 века). Сейчас можно разбить «в пух и прах» все оценки из цит.№603, (что частично было сделано в куниге «ИРО» выше):

:: Турки-османы не имели НИКАКОЙ РОЛИ в течении и результатах РУС- БУЛГАской войны 1552г. Крымские «цари» вообще не исполняли волю султанов Истамбула в своих внешних сношениях, тем более Крымские царевичи в Казани играли НА ИНТЕРЕСЫ Большого Кыпчака, но не чуждой им Турции.
:: Татарское население Казани БЫЛО «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ», действовавшей в военно-политических интересах Руси, и потому (по Гумилёву)«значительная часть татарского населения уцелела» и БЛАГОДЕНСТВОВАЛА  В  ПОДЧИНЕНИИ МОСКВЕ.
:: На месте Казани НЕ ПОЯВИЛСЯ РУССКИЙ ГОРОД, а были лишь малочисленные московские «комиссары».
:: Работорговля НИКОГДА НЕ ПРОЦВЕТАЛА  В ИДЕЛЬ-БУЛГАРЕ, и любые пленные были , отработав год-два на государство-победителя, становились БЛАГОДАРНЫМИ ЕГО ГРАЖДАНАМИ
:: «Необходимость взятия Казани» НЕ ДАВАЛО МОСКВЕ НИКАКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДИВИДЕНДОВ, ибо путь по Волге/Идели, а также через Урал в Азию ВСЕГДА БЫЛ ОТКРЫТ для русов, РОС-балтов, славян – при нормальных братских отношениях.
:: Ни у  Гумилёва, ни у тысячи тысяч иных русских «знатоков истории» не было благодарной памяти о том, что Русь была ПОРОЖДЕНА (с отеческой любовью) УРУСИЕЙ=Идель-Булгаром, и ничего, кроме ПРЕСТУПНОГО ИЗБИЕНИЯ СВОЕГО РОДИТЕЛЯ в деяниях Московской Руси нет при оценке войны 1551-52годов.

      БУЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ.14.
   С захватом Казани Русью, казалось, должна рухнуть вся страна. Но произошло такое, что для Руси происходило дважды спустя 100 и 300 лет от падения Казани:  захват Москвы не повлёк никакого падения страны Русь;
 также и в Булгаре:
:: Во-первых, б`ольшая – Чаллинская - часть страны осталась суверенной при живом сыне кана Кул-Ашрафа Хусаине Дулу.
:: Во вторых , Казанская губерния стала Московской, но русские сюда вовсе не стремились перебираться колонизаторами.
  Да, было неизбежное для любой войны  «сдирание» контрибуции и установление налогов в пользу победителей. Наш новый источник Шах-Гали сообщает  любопытное:
(Цит.664) «Князь Иван 1У и его чиновники стали обдирать игенчеев не хуже, чем (бывшие)уланы и мурзы» [20.2.1]
КОММ. Любопытность здесь не в том, что Москва наложила на проигравших войну тяжкие оброки, а в том, что таковые УЖЕ  БЫЛИ «не хуже» в суверенной Булгарии. Что тут удивляться от следующего сообщения:
... « Ранее <Казачий атаман>Галикай с алатскими ворами <казанчии буржуазной   партии  Мамета> помогали русским...», но, узрев новое НАЛОГОВОЕ ИГО РУСИ прозрели:
По Шах-Гали: Тогда Галикай признал власть (Чаллинской)Державы, перебил московских сборщиков налогов и соединился с сардаром Янчурой для войны с Москвой. Кыргызские(РОСские) казаки Мамыш-Бирде тут же осадили русскую военную базу на Волге  Чуртан.
  Новый сеид-эмир Хусаин Байрам-Гази, сын Кул-Ашрафа [1552-1569] немедленно послал Сары-Бахадира, сына Аталыка, на помощь Янчуре, а Ахмед-Бахадира - на соединение с Мамыш-Бирде.
КОММ. Бек Аталык не отмечен в летописях как военачальник, но он стал народным героем на обороне казанской крепости. (кремля). Аталык попытался переехать через Булак по мосту у Нижней Тюмэнской башни, но его конь упал после прыжка через ограду, и бек сломал себе ногу. Он попытался подняться, но не смог, и лишь его конь успел проскакать по мосту на другой берег. Когда русские приблизились к мосту, то он был тут же поднят, и те в ярости, на глазах наших, прикончили беспомощного бахадира (богатыря) ... На любой войне, в рядах любых армий есть богатыри-герои, но почуму-то только в Идели мы (согласно летописей) встречаем ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СЫНОВЕЙ (иногда –дочерей) от богатырских отцов. Сын не-военачальника Сары-Бохадир представлен в летописи как военачальник, получивший  исключительно важную задачу – преградить путь мощному  агрессору  малыми силами. Обращаем  внимание на имя этого сына: «Сары-Бахадир»= сары-(асман)-богатырь, то есть РОСский богатырь.
   В этой связи посмотрим цитату о ПРЕЕМСТВЕННОСТИ (московских) РУСов:
(Цит.665) Шах-Гали: «Алаша<Иван Грозный>, получив известие , пришел в ужас и хотел вывести из Казани и Чуртана остатки своих войск, но один его советник удержал его от этого словами: "Ты обещал прежде христианским богам истребить всех булгар до единого и отдать их земли боярам и простым воинам, и теперь не можешь отступить, не навлекая на себя проклятия наших богов и гнева воинов".[20.2.1]
КОММ. Чтобы признать это сообщение верным или неверным, можно вспомнить «Завещание» сыну Ивану 1У от его РУС-отца: стереть с лица земли ненавистную РОСскую Булгарию.
    Как эта преемственость реализуется:
По Шах-Гали: Тогда Иван Васильевич Грозный послал в Булгар большую армию, и она воевала до 1554 года, уничтожая все на своем пути. В борьбе с неверными тогда пали и Галикай, и Янчура. Потом улубий оставил в захваченных казанских и арских городах свои гарнизоны, но они были перебиты после ухода армии игенчеями, которых возглавил помощник Гали-кая Таш-Мохаммед.

КАКИЕ  СИЛЫ  УНИЧТОЖАЛИ  БУЛГАРИЮ
   Достаточно подробное изучение уральских летописей  создаёт нетривиальную историческую картину, которая в классике  выглядит примитивно-стандартной подделкой под Правду: Великая Русь ЯКОБЫ поглотила мизерную Волжскую Булгарию. – а иначе и быть не могло; ведь великое «русское» счастье было «подарено диким  лесным народам» , засевшим в исконно русском Волго-Урале.
   Посмотрим на силы агрессии и национального предательства:
1.МОСКОВСКАЯ  ВОЕННАЯ  СИЛА – самая мощная, но и не самая главная. Около века эта сила приходила в державу Идель с попытками её захватить, и всегда (не менее 20 раз) получала поражения. Интересны изменения в составе этой силы:

1.1. Исконные, самые упрямые галиджийские (галло-кельтские); они в большей части – наёмные, но Москва взращивала их постоянно из доморощенных : голяди, галиндии, галичины-мерской, хазарских наследников...

1.2. Словено-русы (славянами названные), уходившие с Днепра от Мэнхола; воевали по принуждению княжеской властвующей силы Москвы.

1.3. Новообращённые кар-русы:: карела, чудь, вепсь, финны – слабое воинство. Под конец «Казанских» войн посильнее оказались чуваши, имевшие военную закалку в Идель-Булгаре, но нашедшие в Москве некие национальные интересы.

1.4. «Татары»/ Саранская/Касимовская Орда, к Булгару имевшая всегда весьма прохладное отношение и выходившая на войну согласно своим кыпчакским древним традициям найма. Например:
(Цит.666) Шах-Гали: « <Иван Грозный>велел пятому своему войску из 15 тысяч русских и 35 тысяч татарских кыпчаков взять Чаллы...Татары бросились за ними<казаками> в погоню, но у Яр Чаллов были атакованы ярчаллынцами и подоспевшими агидельцами и вырублены до единого человека..» [20.2.1]

1.5.Германская артиллерия и взрывники.
По М.Бу-Юргану: 1552г....Русские войска... появились зимой, таща за собой огромные пушки. Их сделали для Москвы альманские(германские) мастера по образцу больших пушек булгар. Эти орудия могли стрелять ядрами по колено и в пояс взрослому человеку, и московский царь Иван по прозвищу Алаша (Грозный) надеялся с их помощью разбить казанскую посадскую стену..Пример:
...У русов было много германских, алтынбашских(итальянских) и байлакских(польских) пушкарей, которые быстро определили местонахождение наиболее досаждавшей им большой пушки Казанского кремля  и направили на нее весь свой огонь . .. Потом нескольким альманским и байлакским воинам удалось ночью подползти к Арской стене и зажечь ее... Пленные русы рассказывали, что альманские юлдаши Алаши закрывали глаза, чтобы не видеть жуткой картины кровавого русского приступа.

1.6.ВАРЯЖСКИЙ  ФЛОТ. По М.Бу-Юргану: «...царский флот, подойдя к острову и Биш-Балте, первым делом  захватил и потопил неготовые к бою булгарские корабли.   Благодаря этому  русский флот стал господствовать на реках Державы и подавлять все попытки наших создать сколько-нибудь значительную флотилию.
КОММ. В Московских летописях отсутствуют сообщения о «русском флоте», не было в Московском княжестве верфей и флотских людей до тех пор, пока Пётр Первый начал далеко на Дону (Павловск) создавать нечто такое. Но у Ивана Грозного и его отцов-дедов были всегда к услугам ВАРЯЖСКИЕ  ФЛОТЫ; в этом отличались галиджийцы Русского Севера, а Уч-Куй вообще концентрировал разбросанные реко-ходные силы в действительный флот, бивший Булгар с Камы и Вятки.
   Варяги Галиджа/Новгорода предоставляли корабли и моряков (салчиев) со всего Балтийского бассейна.

1.7.БАНКИРСКИЕ  ДЕНЬГИ. Оплачивать флот, артиллерию для князей Всея Руси могли только еврейские банки, которые мы в куниге «ИРО» называет НОЙ-РУСЫ – так и случились в историографии далеко не русские «русский флот» и «русские пушки».

1.8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИЛЫ РУСИ. Из Европы надвигалась на Азию буржуазная эпоха. Идель-Булгар, следует признать, «разбудил» буржуйские силы , будучи не веками даже, а тысячелетиями паровозом культур/цивилизации вообще, и – буржуазной формации, в частности. Но мэнхольское нашествие и его наследие в виде Кыпчака резанули в 13-15 веках буржуазную эпоху РОС/УРУСии весьма значительно. Западная половина Русского Океана РАС/РУСия в этой цивилизационной струе осталась благодаря Литве, Венгрии, Чехословакии, Дунайской Болгарии.
   Нельзя считать, что буржуазная революция Мира принесла Человечеству великое счастье; мы, люди 21 века, очень остро ощутили трагичность нашего буржуазного ЗАБЛУЖДЕНИЯ. Азия оказалась СПАСЕНА «монгольским игом», и – главное – сбалансированным КЫПЧАКСКИМ  РАВНОВЕСИЕМ  МЕЖДУ  КУЛЬТУРОЙ  И  ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ. Но Московская Русь схватила самый опасный креатив «благодаря» кельто-русам; креатив этот стремительно привлёк и международный капитал и международный авантюризм. В Москве сложился консенсус этого буржуазного авангарда с княжеско-монархической властью.

1.9. БУЛГАРСКИЕ ПОМОЩНИКИ МОСКВЫ. С большой вероятностью можно утверждать, что не было бы взятия Русью Казани и оккупации Булгара, кабы б не был в них столь мощный отряд  татар-коллаборантов. Выше они представлены по-очереди:
::: «Бетле-татар» - общность аристократов(казанчиев), взявшая предательскую миссию присоединения весьма экономически развитого, но «подраненного» Кыпчаком,  буржуазного мира Азии к галиджийско-европейской струе.
::: Религиозно-национальный отросток от «Бетле-татар» эмира Мамета, желавший с помощью Москвы решить задачу свержения монархии Казани в пользу аристократической системы власти.
::: Повстанцы бедноты при управлении казаком-коммунистом Галикаем, которые показали силу революционной толпы, не имеющей толковых политических ориентиров.
::: Династия симбирских губернаторов, равноудалённых от Булгара и от Руси, но прельстившаяся деньгами банкиров Наданов, исконно враждебных Булгару.

 БУЛГАРСКИЕ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ.
:::Из этих государственных сил приходится –до русского нападения в 1549г – вычитать военный корпус атамана-коммуниста Галикая, но революционная беднота всё-таки узрела московскую опасность и «Галикай немедленно объявил себя союзником патриотов и пошел к Казани, обрастая по пути толпами восстающих игенчеев - кара-чир-мышей и казанчиевских курмышей» и стала воевать с ней при мерно так , как Батька Махно в ходе революции 1917-20 годов.
::: Две государственные силы (Казань и Чаллы), трудно стыкующиеся меж собой, ослабленные по всем параметрам  национальной обороны.
::: РОСсияне Булгарии: единственная их организованная часть – казачье Войско, духовно единое, но подчинённое даже не двум верховным властям, а ещё большему количеству: по каждой губернии, причём черемшанские(южные), симбирские (западные), башкортские(восточные), Арско-Нукратско-Иштякские(северные) не очень-то желали воевать за Центр, погрязший в политических склоках, предательствах и трусости.
 Однако главная РОСская ценность национальной самообороны – генералы, офицеры «росомонского разлива», либо выросшие здесь В РОДАХ  сарматской царской династии Древней РОСсии, либо приобретённые страной из РОС-русов других краёв. Некоторую часть этих Родов показала выше кунига «ИРО». О Других упоминалось ранее в исторических эпизодах: таких как балтийцы-шумбутцы.
   Имеет смысл вспомнить присхождение царя (сеид-эмира, менла) Булгара Ядкара Кул-Ашрафа, ведь его мать-царица – чистокровная  (РОС-)литовская княжна, а мы неоднократно отмечали большое значение материнских наследственных линий в монархах державы Идель.
    БАЛТЫ В БУЛГАРИИ.
(Цит.667) Д.Карачай/Ю.аль Булгари: «…<сын маршала Угэдэ>Гуюк привел в ноябре 1239 г. еще 500 тысяч литовцев, латышей и эстонцев, справедливо считавших себя до XVII в. булгарскими народами. А многие волжские булгары (многие – это десятки тысяч) брали в жены девушек Восточной Прибалтики. Даже у знаменитого булгарского царя и сеид-эмира Ядкара Кул-Ашрафа, погибшего в 1552 г. при защите Казани, мать была литовкой, и народ не зря называл его Артаном («Литовец”). Поразительный факт: в конце XVI-XVII вв. многие тысячи восточно-прибалтийских пленных были приведены русскими в Волжскую Булгарию, и почти все из них приняли ислам и вошли в состав булгарского народа. Булгары любили говорить такую поговорку: «Каждый второй булгар – баджанак, каждый третий булгар – алан, каждый четвертый булгар – абдал, каждый шестой булгар – артан (здесь – восточный прибалт)».
  ... булгарские воины из Прибалтики у своих народов становились феодалами и правителями, боровшимися за независимость своих земель. Так что в литовской поговорке «булгар» – это литовец, вернувшийся с булгарской службы. 
При этом должен сказать, что и без прибалтийских воинов в Булгарии было много прибалтов – они населяли сотни булгарских аулов.» [20.2.6]
КОММ.Стоит нам лишь тремя словами напомнить, что Старая Литва – это самая чистокровная РОСсия из всех Россий (70% ;R1a1)/
 ::: Кыпчаки. В цит.№667 они названы «баджанаки», то есть сабаны в смеси с тюркютами – смесь, в которой ;R1b1  изрядно подпортила  сарматскую основу  ;R1a1; тем не менее в Идель-Булгаре были первоклассные и честные патриоты из этой основы:
:::: старые ногаи, концентрирующиеся на юге – в Черемшане. (черемшанские казаки).
:::: сабаны... куманы – это тоже РОСсияне, как и сарматы, только более отважные, более скромные в смысле богатств и буржуазных идей...,
:::Татары. Не только в русской историографии , но в булгарской (в летописях) под «татарми» понимается чрезвычайно широкий спектр народов, хоть каким-то «боком» причастный к мэнхольскому нашествию. Это вносит научно невыносимую путаницу и даже дискредитацию тех национальных общностей, которые к Мэнхолу имеют ничтожно малое историческое прикосновение (вспомним, что даже московское население 14-15 веков в литературе называлось «татары»)
   Большая часть РОСсиян и УРУСов может встретиться в хрониках как «татары».
   В центре Великой булгарской революции мы увидели  партию богатеев древнейшей державы Евразии под именем «Бетле (лицо) татар», но этот феномен отнесён не к национальным булгарским силам, а – к Московским. Кроме них в летописях «Бу-Юрган тарихы» и «Шах-Гали тарихы» татары представлены как злейшие враги Идель-Булгара.
(Цит.668) Д.Карачай/Ю.аль Булгари: «1277г. Озлобленные на булгар татары (монголы) Шибана и сочувствовавшие им татары <кыпчаки>Орду хотели поквитаться с булгарами. Опасаясь того, что эти татары соединятся с татарами Алатая (Монголии), Менгу-Тимер разрешил кук-ордынским <сибирским>татарам напасть на Булгар за неуплату царем Лаишем булгарской дани..... В двух этих сражениях булгары уложили и пленили не менее 100 тысяч татар или чирлятцев (монголов).
... «В 1407 году эта татарская армия, по приказу Идегана, опять погромила Улуг-Булгар. Оба погрома были ответом хаканлыкских властей за неуплату мэнгу-булгарами эчке-булгарской дани, но для булгар этот город был главной святыней, поэтому барынджары и иллакские булгары решили отомстить татарам за эти варварства..
   В 1420 году барынджары и иллакцы, заняв оба берега Джаика, напали на татарскую армию Идегана вместе с хаканом Кадыр-Бирдэ. Татары смяли войско кыпчак-булгар, но попали под удар барынджар и иллакцев. Одну часть татар булгары уложили на поле боя, а другую, попытавшуюся переправиться через Джаик, перестреляли и порубили прямо в воде.»  [20.2.6]

:::: ТАТАРЫ  ИЛИ КЫПЧАКИ? В летописях наблюдается странная подменяемость этнонимов, как бы отражающих одно и то же:
(Цит.669) М.Бу-Юрган: «Газии султана Мисра <Египта>не позволили его грязному <мэнхол>татарскому воинству дойти до священных городов ислама - Мекки и Медины, и тогда он в ненависти к мусульманам обрушился на столицу правоверных всего мира - Багдад. Великий город с его двумя миллионами жителей был уничтожен, а эмир мусульман - халиф - зверски умерщвлен  татарами.  С  тех  пор  само  слово  "татарин"  стало ненавистно всем мусульманам и приобрело, помимо других гнусных значений, смысл "неверный", "грешник", "проклятый". Шейх Касим поэтому не пускал в мечеть ни одного кыпчака, говоря им: "Вы, кыпчаки - все проклятые Всевышним татары, разорители и ненавистники исламского мира, поэтому вам нечего делать в мечети и напрасно надеяться на милость Аллаха". И наши <кыпчакские>юлдаши из Крыма, Астархана, Азака, Сэбэра, Кыргыза и Ногаев, чтобы не лишаться надежды на спасение... называли себя "бесермен", то есть "булгар"...
   Как бы ни были несправедливы летописцы Булгара  к добровольным защитникам их страны – кыпчакам Кырыма, Саксина, Астархана, Иллака, Барабы, Сэбэра, они  оказались В НУЖНОЕ  ВРЕМЯ  В  НУЖНОМ  МЕСТЕ – при том беспрецедентном предательстве  не-кыпчакских «патриотов» Идели.

В ЧЁМ  РАЗЛИЧИЕ  ТАТАР  ОТ  КЫПЧАКОВ.  Главное онтологическое: татары – это кыпчаки ПОТЕРЯВШИЕ СВОЮ СУЩНОСТЬ КШАТРИЕВ-РЫЦАРЕЙ-КАЗАКОВ.  В «Казан тарихы» есть замечание, раскрывающее этнологическую сущность:
(Цит.670) Д.Карачай/Ю.аль-Булгари:    «... в 1243 г. 100 тыс. монголо-татар вторгаются через Каму в Казанскую Булгарию, но гибнут без остатка под ударами камских барынджар и присоединившихся к ним иллакских баджанаков. Батый (Бату-хан) был очень этим доволен: монголы, бывшие при нем, ослабли и не могли больше диктовать ему свою волю, и господство в орде Батыя захватывают булгары Алатая (Центральная Азия) – бугуры и итбашцы.»[20.2.6]
КОММ. Данный коммент. представляет очень трудный вывод, располагающийся в «Онтологии казаков» [53.7]
1. Бугуры (поклонники тотема бугу=оленя) – часть тюркютов(кельтоидов), впаявшаяся в кыпчакскую арья-общность ещё в Хине(Центральной Азии), влившая в Кыпчак CELТIC, привесившая себе совершенно не свойственное тюркютам реноме казаков под названием «чалла-казаки» (см.[51]). Они с армиями Мэнхола  проникали во все уголки державы Кыпчак, не принося ей никакого почёта и уважения в окружающем мире за свои кельто-друидические моральные «ценности».
2. Итбашцы – тюрки (не обязательно с казачьими амбициями), ставшие первыми, истинными, верными Мэнхолу татарами.
  Хотя итбашцы в VIII в. и вышли из булгарства, тем не менее значительная часть из них в Волжской Булгарии вспомнила о своем булгарском происхождении и стала симпатизировать волжским булгарам. К этому времени уже и волжские булгары стали отделять ак-бурджан (как они стали называть бугуров и хороших итбашцев) от татар (монголов и плохих, т.е. воевавших за Монгольскую империю, итбашцев)/

      КЫПЧАК 16 ВЕКА – НЕТРИВИАЛЬНОЕ  ОСНОВАНИЕ  НОВОЙ  РОССИИ.
 Лев Толстой: "Граница породила казачество, а казаки создали Россию"
(Полн. собр. соч. в 90 т. М., 1952 г., т.48)
Сакраментальная фраза литературно-историка, философа Льва Толстого не имеет привязанности к каким-то годам или векам. Он явно понимает под «Россией» Русь всех времён и, возможно, Русский Океан в его тысячелетиях. Сколь бы ни был образован писатель России №1, он не мог в своё время представлять Россию в названных временных координатах, даже такой простой вопрос КОГДА  НАЧАЛОСЬ ЦАРСТВО  РОССИЙСКОЕ? Ведь даже в 16 веке Московское Великое княжество было всё ещё «РУСЬ». А Казакия – по Л.Толстому – намного старше Руси.
(Цит.670) Л.Толстой: «Читаю историю Соловьёва. Всё, по истории этой, было безобразие в допетровской России:жестокость, грабёж, правёж, грубость, глупость, неуменье ничего сделать. Правительство стало исправлять. - И правительство это такое же безобразное до нашего времени. Читаешь эту историю и невольно приходишь к заключению, что рядом безобразий совершилась история России. Но как же так ряд безобразий произвели великое, единое государство? Уж это одно доказывает, что не правительство производило историю... Кто воспитывал и рожал этих людей единого корня? Кто блюл святыню религиозную, поэзию народную, кто сделал, что Богдан Хмельницкий передался России, а не Турции и Польше?» /(Полн. собр. соч. в 90 т. М., 1952 г., т.48, стр. 123\
КОММ. Выделенные в цитате фразы именно выдают понятие Л.Н.Толстого о казаках, как О ЕДИНОМ (ЭТНИЧЕСКОМ) КОРНЕ, «предавшийся» России откуда-то из-за её пределов.
   «Онтология казаков» обеспечила русского любителя истории исчерпывающими данными – откуда,  из кого, когда возник «единый казачий корень», и когда некоторые его «корешки» стали «передаваться» Руси, Идели, Литве, Польше, Турции, Индии, Китаю...
   Аксиома Л.Толстого отталкивается от границ России, которой в 16 веке ещё не было, а границы Руси стали границами Украины, которая Россией  стала лишь на 3 века как федерат, при этом казаки ЕСТЬ ВНУТРИ РУСИ/России, а то, что имел в виду литературный гений – ЭТО  ГРАНИЦЫ не России,а - КЫПЧАКА – «инкубатора» всех возможных казаков.
  Кунига «ИРО» ещё один, совершенно таинственный/спрятанный взгляд в такую старину, когда Россия уже была под другим, совершенно забытым именем ИДЕЛЬ, что на русском языке - ВОЛГА. Границы этой гигантской державы находились там же, где и границы Российской империи, СССР; и везде жили суб-этносы Кыпчака, всегда бывшие ПОГРАНИЧНИКАМИ то ли той, то ли этой державы. Если Лев Толстой не знал об этом достоверно, то предугадывал, исходя из обрывочных сведений из глубины веков.
   В 16 веке Кыпчак, слегка подпорченный Мэнхольскими имперскими амбициями, вошёл в некоторую стагнацию, но далеко ещё не умер. Вот как политическое положение Кыпчака в конце 15 века оценивает хазарская «Нариман тарихы»:
(Цит.671) Д.Карачай: «Казанско-Булгарское царство, основателем которого считается Ашрафид Ябык-Мохаммед [1437-1468], стало быстро усиливаться и поэтому Биркаи перестали финансировать дерущихся между собой кыпчак-булгарских хаканов и стали всемерно помогать северным и казанским булгарам. До гибели хакана Кыпчак-Булгара Ахмада Казанско-Булгарское царство считалось вассалом Кыпчак-Булгараи платило ему дань. Воспользовавшись междусобицами в Кыпчак-Булгаре, московский великий князь Иван III в 1480 г. отказался подчиняться и платить «десятину» Кыпчак-Булгарскому хаканлыку. Таким образом, Великое княжество Московское  стало «самопровозглашенным государством». [20.2.6]
КОММ. По существу Русь здесь представлена  как былой федерат Кыпчака, получивший пассионарный толчок (описанный выше Л.Гумилёвым), переводящий стрелки верховной власти в Москву. Старинный центр Кыпчак-Булгара Буляр вошёл в неудержимую стагнацию, и должен был уступить место Москве.
   Суб-Держава Кыпчак (в лице Кырыма, Астархана, Ногайстана, Казакстана, Сэбэра) не стали спасать Булгарию, потому что Булгар был для них ничем не лучше Руси – монархии, обе - погрязшие в роскоши «верхов», бедности «низов», и которые меж собой уж так перемешались, что трудно степняку-кочевнику увидеть меж ними правого или неправого.
Ханам Востока оставалось сделать выбор из двух лидеров Запада: Русью и Кырымом, у которых были свои политико-экономические козыри.

ЕВРЕЙСКАЯ  РУКА  В ГЕОПОЛИТИКЕ – ДА НЕ ОТСОХНЕТ!
По Д.Карачаю/Ю.альБулгари: Биркаи, главный резиденцией которых с 1256 г. был Сарай-Берке, а с 1360 г. – Вильнюс, а с 1560 г. – Бахчисарай, до 1554 г. не финансировали Московию. Но в 1554 г. Биркаи прекратили постоянное финансирование Булгарского царства и стали финансировать Ивана IV, т.к. он разорвал связи с Наданами и отдавал российский рынок под контроль Биркаев. По указанию Биркаев, Иван IV начал войну с Ливонией, а позднее – и с попавшими под контроль Наданов Польшей и Швецией. У нас – десятки тысяч историков, а никто из них не догадался, что опричнина Ивана IV была очищением Московии от Надановских агентов [на это указывает Юсуф аль-Булгари]…
После смерти Ивана IV Биркаи стали поддерживать власть Бориса Годунова. /20.2.6\

МОСКОВ.ИСТОРИЯ.16. О СОВЕРШЕННО НЕ ГРОЗНОМ  ЦАРЕ  ИВАНЕ  ГРОЗНОМ.

[ Удивительное святотатство совершила Русская историография в отношение Перво-назначенного ЦАРЁМ  Великого Князя Ивана-4 Васильевича. Его обозначили «сумасшедшим с 17 лет», «зверским диктатором», «мучителем праведников» и так далее и тому подобное. Удивительное не в этом даже – какой только пакости информационной не случается, когда в стране (той или иной) кельтоидам, рвущимся к высшей власти, кто-то осмеливается ударить по когтям. Удивительна СТОЙКОСТЬ В РОССИИ 16-21 веков того негативного образа, что создали КЕЛЬТО-русы для царя «РОСсийского разлива» при его жизни. Источников за 5 веков насобиралось тьма-тьмущая, но мы в «ИРО» применим тот, который использовали не раз, выражая ему благодарность за объективность – Л.Н.Гумилёва. Но неожиданно для нас объективность корифея этнологии стала в [6.11]  рассыпаться (что уже отметили чуть выше в фрагменте «Оценка уничтожения Русью Булгарии». Слава Богу, что для нас нашёлся труд оппонента негативному (общепризнанному) варианту истории – это «Русская история» А.Д.Морозова]

  В КАКОЙ!  РУСИ  ПОЛУЧИЛ  СВОЙ  ЦАРСКИЙ  ЧИН  Иван Четвёртый Рюриков-Гедиминов. Классика эту Русь рисует розовыми лживыми красками, но «что-то тут не так!».
По А.Морозову: Ещё до рождения Иоанн Васильвич  попадает в среду непримиримых кельтических врагов РОСии и «РОСскости», культивировавшихся князем А.Невским и Сергием Радонежским. Сильное разрушение Русской РОСии началось ещё от Ивана-2 Калиты.  Сын его Иван-3…
(Цит.672) А.Морозов:  «…вроде бы первым условием ставит сохранение Православия ими, но своим наследником делает сына Василия от второго брака с Софьей Палеолог - «воспитанницей католицизма». А внука своего по первому браку с Марией Борисовной Тверской, так же имевшего право на царствование, сгноил в заточении. Покоряя Новгород Великий в 1478 году, не забывает прихватить туда и некоего дьяка Бородатого. Якобы потому что тот «хорошо знал древние летописи и мог доказать и исчислить новгородцам все издревле учиненные вероломство, и крамолы их». («История русского народа». Н. Полевой, т. V. стр. 469). А не потому ли, возникает законное подозрение, что тот знал какие именно там надо уничтожать летописи?» [59,с.34]
КОММ. Вел.князь Василий-3 запустил в РОС/РУСию «ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЩИХ», «сделавшей практическое применение норм Устава Ярослава на Руси — невозможным» [59]
КОММ. Иззвестный русский ученый -исследователь Н. А. Морозов (1854 - 1946 гг.), рассматривая в своих работах по истории церкви ее общее состояние в средние 15 века писал, что богослужение в христианских храмах средневековой Франции и Италии, например, заканчивались как правило непристойными оргиями. Женские же монастыри там, были самыми откровенными домами терпимости. Видимо, к тому же жидовствующие пытались привести все дело и на Руси. Начав даже выпускать в XIV - XV вв. монеты с характерными только для их воображения и морали изображениями каких-то двуногих существ с хвостами и рогами. Вполне в д$хе народных представлений о всякой нечести. («Русская монетная система». Ленинград, изд-во «Аврора», 1970 г.).
А.Морозов: Вот какая на самом деле «…беда обрушилась на христиан...» тогда. Зная это, не трудно теперь понять, почему так старательно официальная историография скрывает от нас нашу историю. /59\

    БЫЛ ЛИ ИОАНН-4 РОДНЫМ СЫНОМ Вел.князя всея Руси  Василия-3 ?
Выше было подробно обозначено, что МАЛОВЕРОЯТНО! Когда-то Россия добъётся от РПЦ  предоставления мощей Грозного Царя на анализ ДНК-генеалогии, мы узнаем, что отцом его был фаворит(царицы)  Елены Глинской князь Оболенский при полной невозможности Василия-3 к деторождению.
W: Те;лепневы-Оболе;нские (Овчины-Оболенские) — угасший русский княжеский род, Рюриковичи, одна из множества ветвей князей Оболенских. Род внесён в Бархатную книгу. Происходят от двух братьев, имевших прозвище Телепень: Василия и Фёдора, сыновей Василия Ивановича Оболенского-Косого (XVII колено от Рюрика). Род угас при Иване Грозном со смертью Телепнева-Оболенского Ерша. Наиболее известен Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский, фаворит Елены Глинской и фактический правитель Руси в её правление (при малолетстве Ивана Грозного)…
     Родоначальником считается внук Михаила Черниговского, убитого в 1246 году в Золотой Орде — князь Константин Юрьевич (XIII колено от Рюрика), получивший в удел от отца волость по реке Протве, где позже возник и город Оболенск…. «Род князей Оболенских представляет одну из самых замечательных отраслей потомства Рюрика. В XV и XVI столетиях ни один род не выставил, сравнительно с ним, столько знаменитых деятелей, как на административном, так и, в особенности, на военном поприщах. Представители его… способствовали великому князю Василию Васильевичу Тёмному победить крамолу Шемяки, и тем спасти для России такую крупную царственную личность, как Иоанн III Васильевич, который, как и его сын… Василий Иоаннович, не мало обязаны были трудами и подвигами князей Оболенских в окончательном объединении и устроении Московского государства. Точно так же в княжение Иоанна IV Грозного мы видим массу замечательных военных деятелей из рода князей Оболенских…»
   Как указано в карте-схеме 112-ИРО.0 геноТип Оболенских РОСский ;R1a1 , при этом –ЧЕРНИГОВСКИЙ=кардинально САРМАТСКИЙ, то есть происхождение его от варяго-Рюрика невозможно.
   То ли РОСская царица Глинская(Мансурова/Мамаева), то ли сам В.князь Василий-3 выбрали этот Род для продолжения РОСсйского Пути царствующего Московского Двора. Выше были названы доблестные результаты 5-летнего (1533-38гг)царственного правления Русью двумя РОСичами: Еленой Глинской и Фёдором Оболенским.
   Но «дьявол спит лишь украдкой»: кельтические Рюрковичи, галиджийцы Галича  и Московии, свита католической царицы Софьи Палеолог 
:: не только убили РОС-царицу Елену,
:: не только подняли «на ура!» ересь жидовствующих,
:: они развернули МАСШТАБНОЕ НАСТУПОЕНИЕ НА УРАЛЬСКУЮ РОСию…

О «ЕРЕСИ ЖИДОВСТВУЮЩИХ».
W: Учение жидовствующих состояло в рационалистическом отрицании догматов о Троице, Божестве Иисуса Христа и искуплении, в предпочтении Ветхого Завета Новому, в отрицании писаний отеческих, почитания св. мощей и икон, церковной обрядности и таинств, в отвержении монашества как образа жизни, будто бы противного природе. [W]
 КОММ. Такое определение выглядит совершено «не страшно» для культур/цивилизации, Л.Гумилёв так её охарактеризовал:
(Цит.673) «В конце XV — начале XVI в. на Москве, наряду с двумя направлениями религиозной мысли, представленными церковными течениями нестяжателей и иосифлян, появилось третье, которое было по существу антицерковным и которое у нас так неудачно окрестили ересью «жидовствующих». В XVI в. эта система негативного мироощущения (для простоты будем называть ее антисистемой) не имела никакого отношения к евреям. Одним из наиболее крупных известных нам проповедников антисистемных взглядов на Руси был Феодосий Косой. Проповедь его была вполне доступна: признавалась только Библия, отрицались церковные догматы, принципы и вся иерархия священнослужителей.» [6.11]
    Однако, в Руси такая идео-религиозная платформа стала разрушением РОСскости Сергия Радонежского. «Жидов» в ней действительно не было, а охватила она кельто-галлическую общность Москвы (галиджийцы, кельто-русы), трансплантирующую в РОСию католичество. «Жиды» (иудеи, Ной-русы) стояли здесь ядом со своими банковскими запасами и питали антиРОСскую культурную оппозицию для более прозаических целей: УДЕРЖАНИЕ БЫЛОЙ КЕЛЬТО-ВАРЯЖСКОЙ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ в направлении силового захвата Урало-Сибирской РОСии.

Царь Иван-4 Васильевич – по малолетству – был, естественно, наблюдателем ИЗВРАЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ  ЕГО МАТЕРИ после 1538года. Штамповые записи московских летописей (в передаче В.Татищевым) о том, что Великий Князь что-то «решил» и «велел» не могут нас обмануть в сторону какой-то личной воли Ивана Четвёртого до 1547г.
  Один эпизод его сопротивления ХУНТЕ ШУЙСКИХ («боярщине») обозначен выше в сообщении из «ДТ»: <Иван-4>, получив известие , пришел в ужас и хотел вывести из Казани и Чуртана остатки своих войск, но один его советник удержал его от этого словами: "Ты обещал прежде христианским богам истребить всех булгар до единого и отдать их земли боярам и простым воинам, и теперь не можешь отступить, не навлекая на себя проклятия наших богов и гнева воинов".[цит№653]
КОММ. В этой цитате видно:
 1) Молодой царь не желает продолжать кровопролитие на Волге…
2) Некий советник ВДАВЛИВАЕТ в его сознание «божеское и отцовское веление» ИСТРЕБИТЬ ВСЕХ БУЛГАР».

«СВИТА ДЕЛАЕТ КОРОЛЯ» во всём мире, и не удивительно, что  Иван-4 Васильевич обрабатывался, «обстругивался»  Боярщиной в нужное для РУСской Кельтки русло…
Не удивительно, что этот юноша – генетический РОСс – сопротивлялся внешнему управлению  его сознанием и волей…
  Удивительно, что Русская историография 5 веков представляет его росиянам ТАК, КАК ЕГО ВИДЕЛИ  «ЖИДОВСТВУЮЩИЕ»  КЕЛЬТО-русы Москвы.:
«испорченным от рождения»…»с дурными наклонностями»… «бездарным правителем» -
всю такую ДЕЗИНФОРМАЦИЮ потребляет в неизменном виде всякий любитель русской истории в течение 500 лет!.
(Цит.674) А. Морозов: «…официальная история почему-то никак не объясняет: почему когда московское восстание 1547 года было подавлено (Царь плюс князь Фёдор Воронцов), Федор Курицын…ведущий Московский идеолог той же самой «ереси», автор пропагандистского «жидовствующего» «Лаодикийского послания», стремглав, в одних портках, убегает из Москвы на «Белоозеро»?
Не потому ли, что И. Грозный буквально «каленным железом» выжигал заразу распространяемую «жидоствующими»?
  Вероятно, так еще и потому, что восстание это Московское 1547 года, наверняка, было организовано «жидовствующими» и направлено против И. Грозного, взявшегося за наведение порядка в своем государстве.
   Показав волю, решимость и способность свою «твердою рукою» действовать в интересах своего народа, в год своего восшествия на Русский престол Грозный создает
:: народное собрание, «Избранную Раду», которая на основании пожеланий народа составляет перечень вопросов о непорядках в государственном и церковном устройстве.
:: Затем царь и «рада» собирают собор из представителей народа со всех земель Руси. Это народное собрание в ходе обсуждения поставленных перед ними важнейших государственных вопросов выработало и дало ответы и рекомендации по их решению. «Стоглавый собор» - такое впоследствии получил название этот «съезд народных депутатов», по числу глав на которые был разделен отчет о его работе.
В «Стоглаве» были затронуты буквально все стороны жизни народа и государства того времени. Большое внимание уделялось развитию образования в Московской Руси «В царствующем граде Москве и по всем градам тем же протопопам и старейшим священникам и со всеми священники и диаконы учинити в домах училища, чтобы все православные хрестьяне в коемждо граде предавали им своих детей на учение грамоте...»
КОММ. Разве не видно самая ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ РОСскости этого «неправильного» царя – НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ, начатая его «ордынской» матерью и сарматом-князем Оболенским ?!
… «В 1550 году издается новый «Судебник», предназначенный улучшить отправление правосудия и поставить его под контроль представителей местного населения.
В 1551 году, как уже говорилось, был созван «Стоглавый собор».
В 1552 году завоевывается Казанское ханство.
В 1553 году устанавливаются торговые отношения с Англией.
В 1556 году издается общее положение о военной службе помещиков и вотчинников в Московском государстве и заво¬евывается Астраханское ханство.
В 15 5 8 году уничтожен заклятый враг Руси - Ливонский орден крестоносцев… 
По оценкам большинства <РОСских>исследователей середина - конец XVI века, это период экономического, политического и военного расцвета Руси.» [59,c.39]

 С  У  Д   Ь   Б   А     Б  У  Л  Г  А  Р  С  К  И  Х      К  А  З  А  К  О  В
РУССКО-БУЛГАРСКАЯ  ВОЙНА ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ КАЗАНИ.
ТРИ КАЗАЧЬИХ АТАМАНА СПАСАЮТ БУЛГАРИЮ.
   Историография  Булгарии после падения Казани  полностью отсутствует в Российских Академиях наук. Уральские летописи иссякли  в течение 200-х лет осваивания Русью Булгарского государства.  Московские летописи, «научная» историография, тот же Л.Гумилёв ПОЛНОСТЬЮ МОЛЧАТ о положении Москвы в Булгарии после захвата Русью Казани.
  А первые торжества покорителей Казани вообще оказались печальными:
По Иш Мухаммеду: Арские(нукратские) казаки сардара Янчуры (Исмаилдановича) уничтожили 800 русских и 1200 "бетле татар», сибирские кыргыз-кайсаки  сардара Мамыш-Берды на правом берегу Волги под Симбиром покончили 1500 русских солдат, 2 тыс. «бетле-татар» и 3 тыс. чувашей , воюющих за Москву. Царь всея Руси, получив известие об этом, пришел в ужас и хотел вывести из Казани и Чуртана остатки своих войск.
   Отличился и ещё один Казак\атаман  Галикай , который  с алатскими ворами (татарами) помогали русским при осаде крепости. Но когда новая власть не выполнила обещания  не грабить побеждённый народ, чиновники стали обдирать бедных ,   не хуже, чем уланы и мурзы,  Казак-бунтарь  Галикай признал власть Державы, перебил московских сборщиков налогов и соединился с Янчурой для войны с Москвой.

    О ПЕРВОМ МОСКОВСКОМ ГУБЕРНАТОРЕ В КАЗАНИ.
  Касимовский атаман(царь) Шах-Гали, тоже отмечен летописями как спаситель булгар, хоть он и был на Московской стороне:  Моджарские (касимовские) казаки, вошли в Казань со своим атаманом  уже после взятия столицы,  Шах-Гали 4-й раз получил должность губернатора Казани и спас от смерти тысячи пленных булгар.
(Цит.675) Иш Мухаммед: «"...Шах-Гали считался одним из лучших булгарских полководцев. Те, кто приписывает его уходы из Казани к разряду поражений хана, глубоко заблуждаются. Улугбек уходил только потому, что не желал напрасно проливать кровь мусульман и раздувать бессмысленную междоусобицу... Сам Кул-Ашраф как-то заметил, что у него и его отца не было более преданного слуги, чем Шах-Гали... Урусы не доверяли ему, так как опасались, что он со всем своим войском перейдет на сторону булгар..." /20.2.1. «Шейх Гали тарихы»\
ПОПЫТКА МОСКВЫ  ЗАХВАТИТЬ ВСЮ БУЛГАРИЮ – не удалась.
  Видя сопротивление Булгарии за пределами Казанского иля, Иван Грозный  послал  большую армию, и она воевала до 1554 года, уничтожая все на своем пути. В борьбе с русскими тогда пали и Галикай, и Янчура. Потом Царь оставил в захваченных казанских и арских городах свои гарнизоны, но они были перебиты после ухода армии игенчеями(бедняками), которых возглавил помощник Галикая Таш-Мохаммед. А он был одним из шакирдов(телохрантелей) сеида Ядкара – сибирских кыргызов.

      ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ ИЩЕТ МИРА С Восточным БУЛГАРОМ.
"...Когда силы Державы истощились, сеид Хусаин принял предложение казанского бояра Джуй-башы(преемника Шах-Гали) о заключении мира... Япанча явился в Казань и от имени сеида заключил этот мир, по которому обе стороны обменялись простыми пленными, а участь остальных облегчили. Так как Иван Грозный отказался отпустить из плена Мамыш-Бирде и Мохаммед-Бахадира, то и захваченные нашими урусские бояры остались в плену...Наместник Джуй-башы был так доволен заключением мира с Державой, которого от него требовал Царь, что подарил Япанче свои доспехи. Бек же подарил бояру свою саблю и шлем..."
КОММ. При постижении нами информации от Честного историка А.Н.Морозова о сущности царя Ивана Грозного, фраза булгарского летописца «мира с Державой, которого от него требовал Царь»  выглядит логичной, хоть и выбивается из ЛОЖНОГО русского понятия о «победоносном движении» Грозного Царя по Востоку. А фраза «Иван Грозный послал большую армию» представляется УСТУПКОЙ ЦАРЯ-МИРОТВОРЦА  захватническим амбициям всё ещё живой и наглой кельто-банкирской «Боярщины». Мы выше уже читали, что Иван-4 Васильевич лишь 1554г « разорвал связи с Наданами и отдавал российский рынок под контроль Биркаев» /20.2.6\  Традицию подчинения предыдущих монархов Руси западническому банкирскому Дому Наданов Иван-4 разрубил, отбрасывая самую мощную иноземную зависимость – финансовую. А вот зависимость от Уральского банкирского Дома Биркаев оказалась ПЛОДОТВОРНОЙ  в части  РОСсийского пути РАЗВИТИЯ РУСи: федерация автономных Орд и княжеств.
В частности: за 20 лет 1555…1575  МИРНО ПОДЧИНИЛИСЬ  Москве  ВСЕ КЫПЧАКСКИЕ ХАНСТВА, начиная с Астраханского, кончая дальними Сибирскими. И  «грозность царя» здесь ни при чём: все эти Орды получали финансовую помощь Биркаев.
   В этом же «ключе» состоялся мирный союз с Русью Самарского Булгарского царства.

Карта 12-ОК.8. САМАРСКОЕ  БУЛГАРСКОЕ  ЦАРСТВО 1557....1740 гг

    САМАРСКО-БУЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО И  КАЗАКИ
Подробный рассказ о захвате Казани (Казанского ханства) Иванов Грозным в куниге «ИРО» преследовал цель описать не историю Булгарии/Татарстана, а историю Уральской РОСии и казаков , попавших в горнило той страшной печи, в которой Русь переплавляла древнюю Булгарию в русскую провинцию. Казакам досталось «военного счастья» и с той, и с другой стороны. До этой битвы, казачьи (губернские) войска уже отсутствовали в Казанском иле, поскольку военные силы здесь собирали «бетле татар», повстанцы, кырымские наёмники(юлдаши). Казачий курсыбай лет 20 до казанского падения оттянулся на окраины, туда, где сеид-кан Кул-Ашраф пытался оплатить казакам их военную службу для собственной безопасности.
   Надёжную страну для жизни и службы нашли казаки в Башкортостане, который всегда был сильной Автономией Булгара, а с падением Казани окружил себя крепким казачьим щитом против Москвы. Этот артефакт через 2 века отразился в Башкирском казачьем Войске Российской империи.
   Наисильнейшим казачьим Войском было Черемшанское – по имени реки Черемшан и соответствующей области (ранее- Байтюба).На черемшанской стороне Самарской дуги ныне показывают туристам Царёв Курган, гадая разно-всяко – почему он «Царёв».
{В Самаре 21 века прочно забыли про Самарско-Булгарское царство, бывшее здесь 2 века после падения Казани. }
  Первоначально наследник Кул-Ашрафа Хусаин Ашраф перешёл под защиту именно Черемшанского казачьего Войска, затем – в Башкортостан.
(Цит.676) Д.Карачай/Ф.Нурутдинов: «После падения Казани-Булгарское царство стало называться  Самаро-Булгарским царством или просто Самарской Булгарией, т.к. центром Булгарии стала область по реке Самара. Резиденциями нового булгарского царя Хусаина Байрам-Гази (1552-1569), сына Кул-Ашрафа, стали Уфа и Камыш-Самар, который называли и Самар-Булгаром.
  Пытаясь отбить у русских Казань и Горную Булгарию (Джигулы), Хусаин начал в 1553г "Охотничью" войну 1553-1557 гг., но потерпел поражение. Северной границей Булгарии стала Кама, оба берега которой принялись патрулировать смешанные русско-барынджарские патрули. Но вся Сибирь до Тихого океана еще оставалась булгарской…» [20.2.6 ]

{Самарский историк 20 века Матвеев в 2013 году рассказывал, что среди самарских историков издавна были опасения, что не нужно копать вглубь веков, потому что тогда на месте русской имперской крепостицы "Самара" мы «докопаемся до татар, и они начнут предъявлять геополитические претензии на тему того, что Самара – часть Татарии». Вот у нас и не копают … Очень странный подход, как если бы историки Великобритании отказались от той части своей истории, когда их государство захватывали германские племена или викинги.}

Карта 13-ОК.8 САМАРСКАЯ БУЛГАРИЯ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ВОЛГИ 1557Г...1585гг.
В этой карте использована база до 1502г, когда ещё существовала Большая Орда. Автором д.р. внесены дополнения  с включением:
::Захвата Казанской губернии Булгарии Московской Русью в 1552г.
::Отход канской ставки в Самару (затем – в Камышин; образование Самарской Булгарии.1557г.
::Присоединение к Новой Булгарии Донских и Червоноярских казаков.1559г.

    ДОНСКИЕ  КАЗАКИ  ПРИ  САМАРСКОЙ  БУЛГАРИИ. ХАЗАРСКАЯ БУЛГАРИЯ
   Тяготение донского «Дикого поля» к Руси - даже с повышением авторитета Москвы после покорения Казани – совершенно НЕУБЕДИТЕЛЬНО  ПОКАЗАНО  Е.Савельевым:
Есть предание, записанное еще в XVIII в. со слов старожилов и повторяемое до сего времени, что
:: Иван Грозный выдал донцам(в руки Самого Ермака) даственную грамоту на Донской казачий присуд(земли)...
:: Петр I, в бытность свою в Черкасске в 1709 г., после окончания «Булавинского бунта», «подлинную» (МИФИЧЕСКУЮ) грамоту у войска отобрал под предлогом заменить ее новою; списки же с нее по станицам были уничтожены уже последующими администраторами в конце XVIII или начале XIX в., а многие зарыты в потайных местах. По крайней мере, в настоящее время из этих списков не сохранилось ни одного, как и многих других грамот царя Ивана на Дон, хотя о них определенно говорят донские предания.
По Савельеву: Пожалование Грозным царем донскому казачеству Дона «со всеми его реками и потеклинками», как говорит предание, уже само указывает на то, что казаки эти в действительности оказали весьма важную услугу России при покорении Казани.
СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, ДА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ. Главное доказательство нашего неверия в стандартный миф: реальная зависимость от Москвы  войска Донского  до 18 века лишь в Черкасских низовьях, но не по всему Дону Великому. Иные данные нашего историка  выражают (как и в случае с помощью донцов во взятии Казани) В НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ЛОКАЛЬНЫХ СОДЕЙСТВИЯХ в адрес московских деяний  за её границами с получением обязательного вознаграждения – обычна практика пра-казаков, то есть реальны лишь такие события (из [37]):
:: «Все пылали жаждой мщения туркам и татарам и просили помощи у московского царя»
:: «крымский хан не раз порывался напасть на русские украинские города, но всякий раз Иван Грозный, заранее предупреждаемый казаками, давал ему отпор.»
:: «донские казаки, следившие за малейшими движениями татар, ворвались в Тавриду, напали близ Перекопа на улусы ногаев, разгромили их и угнали до 15 тыс. лошадей.»
:: «Крымский хан, узнав от лазутчиков, что впереди его ждет русское войско, а сзади разоряют улусы казаки, бежал назад в великом страхе, бросая на пути и воинов и обозы.»
:: «часть донских казаков, всего около 3 тыс., во главе с походным атаманом Михаилом Черкашениным, была на западной границе и сражалась с ливонскими немцами, показывая чудеса храбрости».
:: « донские казаки в течение десятилетнего своего существования (1550–1560) показали всему мусульманскому миру, сколь опасно для крымцев и турок их водворение на Дону».

::ПОМОЩЬ КАЗАКОВ В ПРИСОЕДИНЕНИИ  АСТАРХАНА .
По Е.Савельеву:  весь мусульманский мир насторожился. Ногайский князь Юсуф стал искать союза с крымским ханом Девлет-Гиреем. В этот союз они увлекли и астраханского царя Ямгурчея, ладившего кое-как до того времени с Москвой. Иван Грозный решил покончить и с этим царством; весною 1554 г. он послал туда р. Волгой и сухопутьем сильную рать... . Князь Вяземский занял Астрахань без боя... Вверх и вниз по Волге стали беспрерывно ходить богатые торговые караваны, служившие большой приманкой для вольного казачества. Нередко казаки брали с них за пропуск выкуп товарами и деньгами, а иногда просто нападали и грабили, не разбирая, кому принадлежат торговые суда, христианам или магометанам.
Летописи Идели показывают, что сарычинские казаки лишь пропустили русский флот для захвата Астархана, а по уходу основных сил перехватили в этом ханстве власть на себя. Через 4 года Москва вторично брала Астрахань, но казаки разбежались, и никогда не приходили в русскую Астрахань – вплоть до Степана Разина.

      ЕЩЁ  РАЗ  О  ДОНСКИХ  САРЫ-АСМАНАХ
(Цит.677) П.Краснов: «В списке Донских атаманов, хранившемся в Донском музее, в Новочеркасске, под 1549-м годом значится первым Донским атаманом Сары-Азман. Кто он был?.. Возможно, что был он и татарин. «Сары-аз-ман» по-татарски — «удалая голова». Сары-Азман поставил по Дону Верхние и Нижние Раздоры, Махин Остров на левом берегу Дона, в пяти верстах от нынешней Ольгинской станицы, Монастырский и Смагин городки в юрте нынешней Старочеркасской станицы.
Так «самодурью» пришедшие в Дикое Поле, «баловни» казаки завоевывали себе в кровавых боях место под солнцем, устранились в диком богатом краю и, непризнанные Московскою властью, отрекающеюся от них, и называющею их «татями» — ворами, — делали великое дело расширения Русских пределов и их обороны.
«С травы да с воды» не проживешь. Нужна и одежда, нужны люди, чтобы ставить городки и обслуживать их, чтобы ходить за скотом, стеречь в степи табуны, нести всякую домашнюю, черную работу. Казак-воин, подобный западно-европейскому рыцарю — у него главное — война и набеги. У западно-европейского рыцаря были вассалы — его рабы; у казака ту работу исполняли пленники — «ясыри» и пленницы — «ясырки». [66]
КОММ. Очень печально, что любимец ВСЕГО казачьего народа П.Н.Краснов понимает «рыцарь» и «войну,набеги» за одно и то же. Логики в цит№677 нет: Ставить казачьи городки – это не значит затевать зверские набеги и создавать рабовладение! Казачий генерал просто не знал, что тысячи тысяч булгарских казаков все свои 4 века не ходили в разбойничьи набеги и не творили рабство (пленные противники принимались в общество вольными или освобождались под выкуп. Именно этот богочеловеческий климат общества создавали сары-асманы, где бы они ни были. А вот в предельно разбойничьем Запорожье они принципиально отсутствовали.

      ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ  ПОНЯТИЕ О  ДОНСКИХ КАЗАКАХ
  Уничтожение Москвой  иных понятий, чем  те, что выгодны монархии и империализму, было одной из главных задач при ликвидации Булгарской/Идельской тысячелетней культур/цивилизации. При этом «под нож» пошли древние знания о многочисленных пра-казаках, приходящих из Азии  на Волгские, Донские и Днепровские просторы. Должны были «вымереть» по Дону:
:: асколы, сако-скифы, сувары(савроматы)...
:: сарматы/сары-азманы из казачьего народа преворатились в единственного атамана Сары-Азмана.
:: ширские кыргызы , куманы, барынджары., бродники...
:: червлёноярцы(чиршийцы), буртасы, ордынцы...
   Когда же прорываются правдивые данные от честных древних летописцев, то кремлёвская  психо-патогенная «кухня» выбрасывает, как из зёва дракона, огонь «научных экспертиз» о подделке древних текстов. Посмотрим  сейчас же такие «вредные» для русского сознания данные:
(Цит.678) Д.Карачай: «В 1579-1584 гг. булгарский царь Шейх-Гали [1569-1584], сын Хусаина, вновь попытался отбить Казань, но потерпел поражение и ушел в Бухару, оставив трон новой булгарской династии Тукаев.» [20.2.6]
КОММ. Тукаи были ханами Сэбэра(Сибирского ханства), помогавшие и Казани, и Идель-Булгару и Самарской Булгарии своими воинами и территориями. Тукаем был Таш-Мухаммед, ранее «оруженосец» сеид-кана Кул-Ашрафа, ставший военачальником сопротивления русской окrупации; теснимый шестой армией Ивана Грозного, корпус Таш-Мохамеда занял Горную Булгарию (Самарскую луку с её Жигулы-горами.)
... «Тукаи до 1582 г. были губернаторами Улу-Буртаса (Саратовская обл., юг Пензенской обл. и северо-восток Волгоградской обл.) и старшим губернатором юго-запада Булгарского царства – «Хазарской Булгарии». В Хазарскую Булгарию входили губернии Улу-Буртас, Малик-Суба [придонская часть Волгоградской обл.], Агаджир [территория от Южной Тамбовщины до Верхнего Бузулука], Яучи-Суба (Липецкая обл.) и Астархан или «Астраханское царство». Ударной силой Тукаев были донские барынджары и чиршийские(елецкие) казаки Сары-Азмана. Именно они совершили в 1554 г. нападение на русский флот, идущий к Астрахани и в 1556 г. вытеснили русских из Астархана. Русским пришлось снова брать Астархан.
  Только в 1582 г. русские войска в союзе с донскими казаками заставили Тукаев, донских барынджар и половину чиршийцев и других булгар Предволжья – всего до 500 тыс. человек – перейти на левый, Самарский берег Волги.» [20.2.6]
ДОНСКИЕ БАРЫНДЖАРЫ – берендеи Поднепровья, ушедшие из Литвы от католического засилья в Городецкий район на Волге ( Алатырь 1). Под давлением Москвы ушли на р. Мохшу (Алатырь 2 или Пургасова Русь), распространились по Верхнему Хопру – родоначальники знаменитых ХОПЁРСКИХ КАЗАКОВ.
ЧИРШИЙЦЫ – казаки Чирши=Ельца, и вообще – самые западные червоноярцы. Под давлением усиливающейся Руси Подонечья они массово отошли к востоку Дона, к буртасам (Ермак Токмак – один из них)
БУРТАСЫ (Тамбовцы, пензенцы, хопёрцы, самарцы, саратовцы – по 20 веку).
Все названные казачьи этносы  АС-САКА-САРМАТСКОГО происхождения. РУССКОГОВОРЯЩИЕ, христианские старообрядцы. Соединяясь с булгарскими и ордынскими казачествами в границах Самарского Булгарского царства, не имели ни какой ненависти к мусульманам, язычникам и прочим иноверцам. .
НАСТОЯЩАЯ  КАЗАЧЬЯ  РЕЛИГИОЗНОСТЬ. Названные выше казаки «Хазарской Булгарии» под более привычным именем «Хопёрцы» остались после 1582г в России царей Романовых, но поддержали восстание низового атамана Булавина, стали потом знаменитыми «некрасовцами», и , уйдя с Дона на Тамань, создали «Древнюю конституцию казаков» под названием «Заповеди Игната»; одним из ключевых тезисов некрасовцев были статьи:
32.Держать веру и язык отцох, потеряете – пропадете меж чужих.
138.Та вера лутче в какую истинно веруете.
КОММ. Отцов у казака по ДНК-генеалогии –сорок сороков (по 40 мужских предков на тысячелетие). Не всегда у них была одна вера. Если я достойный сын – продолжатель Рода, мне дорог и отец, и дед, и прадед, и все далёкие предки КАК ОДИН. Я держу как христианскую веру отца, так и иную веру дедов-прадедов.
Заповедь 138 (от 1734г) показывает:  казаки  понимают, что Вера как таковая ценнее, чем религия, относящая Веру к конкретно поименованному Богу.
 Вера отцов – это не только религия отцов, а ВЕРА В ПРЕДКОВ, КАК СВЯТЫХ.
   На фоне этого самого здорового на Земле теизма, добрейшей казачьей ВЕРОТЕРПИМОСТИ ужасным Злом выглядит вся выше обозначенная для запорожских и,якобы, донских  казаков «священная война против мусульман», «рыцарский» героизм в защите христианской веры. А что можно сказать о «воспитательных» деяниях Московских князей, например из цитаты от П.Н.Краснова:
(Цит.679) «Когда начались гонения за старую веру, за рукописные книги, когда Московская власть стала насиловать совесть людей, гнуть веру по-своему, казнить и живьем сжигать не согласных с нею, пошли на северную окраину Дона, к рекам Хопру и Медведице, люди старого завета, потянулись и дальше — на реку Яик, становя там свои старообрядческие скиты и поселения. Твердые в вере, упорные, честные, трезвые и сильные — то были новые насельники Дона и Яика.» [66]

     КЛАССИКА – О ХОПЁРСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ
Под именем червлёноярцев
W: Первые письменные источники о хопёрских казаках, где фигурирует именно слово «казак», относятся ко временам Золотой Орды, когда в актах Московского княжества упоминаются христиане Сарской и Подонской епархии в пределах Червлёного Яра живущие: «по Великую Ворону возле Хопор, до Дону по караулам» — «народ христианский воинска чина живущий, зовомии Козаци». В т. н. Комиссионном списке I Новгородской летописи (XIV век) упоминается город Урюпеск, «в верхь Дону». Имелся же в виду город Урюпинск (станица Урюпинская) на Хопре.  [W]
   Далее классическая историография гадает о том, как же происходила жизнь казачья в древнейшей (+7 века) провинции «Казак» и как объявилось Хопёрское казачье Войско. Вот наши зарубки:
::: «Возможно, хопёрские казаки были в то время вассалами рязанских князей».
КОММ. Выше у нас состоялся рассказ о некоем Липецком (булг.крепость Яучи)князе, который нанёс разгром всесильному Кырымскому хану за «шалости» его людей, не боявшийся ни одного из царств-государств того времени.
::: В середине XIV века возник спор между Сарайским и Рязанским епископами о том, кому в церковно-административном отношении подчинены христиане Червлёного Яра?
КОММ. Да, Хопёрская земля находилась на восточном краю Червлёного Яра. Да, христианство имело место здесь и через Киевскую Русь, и даже через Мэнхол, не боявшийся учреждать христианские епархии. Но от церковной приписки у казаков ещё очень далеко до политической зависимости. Интересно обращениеСарского митрополита в 1353 году на Червлёный Яр в части перечисления получателей грамоты:
«Благословение к детем моим к баскаком, к сотником и к попом и ко всем христианом Червленого Яра»
:::В летописном «Списке русских городов дальних и ближних» Урюпеск фигурирует как пограничная крепость Великого Рязанского княжества. КОММ. Выше мы отмечали «Червоноярский исток Рязанского казачества, то есть РЕАЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ не хопёрцев от Рязани, а обратное: ЗАВИСИМОСТЬ РЫХЛОГО РУССКОГО  КНЯЖЕСТВА ОТ ВЫСОКООРГАНИЗОВАННОЙ ДРЕВНЕЙ ПРОВИНЦИИ «КАЗАК».
:::W:Есть основания полагать, что Червлёный Яр тех времён являлся несуверенным казачьим государством (вассалом Рязанского княжества или Золотой Орды), так как в нём присутствовала система станиц и караулов, а также было собственное устойчивое название, система управления и военная организация. [W]
КОММ. Последние факторы государственности Хопёрской земли относились последовательно:
:: к Хазар-Булгару, имевшего в Буртасии прочную колонию;
:: к Идель-Булгару, имевшего после Хазарии крупнейшую провинцию МАРДАН-БЕЛЛАК
:: к Самарскому Булгарскому царству (1552-1582гг)
:: к Хопёрскому казачьему Войску, принимавшему верховную власть на себя в некоторых перерывах в названных государственностях, в частности от 1582г до 1613г.(Грамота царя Алексея Романова).

      МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ.17.
(Цит.580) А.Морозов: 1563год. «В Грозном «вдруг просыпаются» его дурные наклонности и он начинает жестокие гонения на бояр. Особенно после бегства в Литву князя А. М. Курбского, одного из лучших полководцев и ближайшего соратника царя.
Начинается период необузданного и неоправданного кровавого террора И. Грозного против «своего народа», сообщает официальная история.
В 1565 году он создает «опричнину», т. е. окружает себя верными ему людьми, дает им большие права в деле борьбы с «изменниками».И направо и налево, беспричинно и незаконно начинает рекою литься «кровь народная»…Писал дьяк Тимофеев: «От умышленья же зельные ярости на свои рабы (царь Иван) под-вигся толик, яко возненавиде грады земли своея и во гневе своем разделением раздвоения едины люди раздели... и всю землю державы своея, яко секирою, наполы некако рассече... Сим же смяте люди вся...?
В общем, написал дьяк так как нужно было, чтобы официальная история смогла сделать свой вывод. О том, что именно «опричнина» и подготовила действительную крамолу (смуту). А виноват в этом кровавом терроре спятивший маньяк И. Грозный, к тому же даже своего сына убивший!
  Но молчит официальная история о том, что в 70-е годы XVI века, именно в правление И. Грозного, еретическое движение «ереси жидоствующих», на Руси была фактически сведено к минимуму его опричниной и религиозными преследованиями. Причем, действительно, меры применялись очень жесткие, как сейчас говорят, адекватные обстановке. Как, например, в Полоцке, где был утоплен в проруби некий «Фома», проповедник «ереси жидовствующих».
  Молчит официальная история и о том, что, по свидетельству исторических документов, в годы опричнины было казнено 3000 человек. Всего же за 37 лет царствования И. Грозного с 1547 г. по 1584 г., в России было казнено около 4000 людей разного звания: бояр, дворян, боярских и дворянских слуг, горожан и крестьян, обвиненных в различных преступлениях. В «цивилизованной» Англии, за годы королевствования Генриха VIII (1509-1547 гг.), т. е. за 38 лет, было казнено более 72000 «больших и малых воров», а в «просвещенной» Франции только в ночь под праздник святого Варфоломея 24 августа 1572 года, было'без суда убито около 30000 французов-гугенотов («Исторические истоки Москва». «Русский язык» [59]

    ЕВРЕЙСКАЯ  РУКА  В ГЕОПОЛИТИКЕ – ДА НЕ ОТСОХНЕТ!  2.
По Д.Карачаю/Ю.альБулгари: Биркаи, главный резиденцией которых с 1256 г. был Сарай-Берке, а с 1360 г. – Вильнюс, а с 1560 г. – Бахчисарай, до 1554 г. не финансировали Московию. Но в 1554 г. Биркаи прекратили постоянное финансирование Булгарского царства и стали финансировать Ивана IV, т.к. он разорвал связи с Наданами и отдавал российский рынок под контроль Биркаев. По указанию Биркаев, Иван IV начал войну с Ливонией, а позднее – и с попавшими под контроль Наданов Польшей и Швецией. У нас – десятки тысяч историков, а никто из них не догадался, что опричнина Ивана IV была очищением Московии от Надановских агентов [на это указывает Юсуф аль-Булгари]…
После смерти Ивана IV Биркаи стали поддерживать власть Бориса Годунова. /20.2.6\
 
      ДНЕПРОВСКАЯ  РАС/РОС/РУС/УРУСия.
   В Днепровском бассейне – как нигде плотно и, в то же время чётко – обозначились этнологические брэнды (общности) РАС, РОС, РУС и УРУС, также и более мелкие компоненты Русского Океана: Ной-русы(евреи), Кельто-русы (галичина, голядь), Казако-русы, Балын-русы, Угро-русы… Они всегда были в значительном смешении, подвижны во времени пространстве и , в определённой степени угасали, передавая первенство-актуальность то ли друг другу, то ли вообще неким новым общностям, принимавших новое имя. Но уникальная генотипическая определённость упрямо жила в отдельных людях, их малых и крупных коллективах.
  К 16 веку появились общности «Украины», в которой весь пантеон генотипов присутствовал, но так же проявлялся некий коммадитный, создаваемый большими державами:
:: Украины Руси – объединялись ново-русским языком, эпицентр которого в Северии;
:: Украина Речи Посполитой – объединялись старо-русским языком с центром в Киеве;
:: Украина Кыпчака- объединялась языком туран-теле с центром в Корыме; эта Украина была самая старинная, ибо звучала на булгарском «ант-чи»=люди окраин.
   Однако в центровом пересечении этих Украин находилась общность РОСы, которая стала уже в 17 веке называться Малороссия.  Кроме того исторические РОСы оставались главным населением в Брацлавщине: Подолия, Уманщина, Басарабия – все они граничили и смешивались с РОС-Молдовой (Кощобой), поэтому Украиной себя признавать не желали.
  Кроме того во всех Украинах были казаки  и не-казаки.
  Казаки были этнические(кыпчакские, болоховские, чиркасские, тюркменские(чалла-казаки), белорусские(курённые),  но были и социальные: казачество либо от Литвы, либо от Корымского ханства, либо – от Руси.
   Постепенно
:::Украина Руси становилась княжествами Руси,
:::Украина Кыпчака – Запорожской Сичью, а
::Украина Речи Посполитой – просто Украиной.
  РЕЕСТРОВОЕ  КАЗАЧЕСТВО
По Е.Савельеву: 1576г. Король Стефан Баторий ввел в Речи Посполитой так называемый реестровый список и в этот список приказал внести лишь 6000 человек казаков; за этими шестью тысячами правительство только и признавало право на существование казаков как свободного сословия, а что было сверх этих шести тысяч – то отчислялось от казацкого сословия и поступало в сословие людей посполитых. Внесенные в реестр 6000 человек разделились на шесть полков: Черкасский, Каневский, Белоцерковский, Корсунский, Чигиринский и Переяславский; каждый полк подразделялся на сотни, сотни – на околицы, околицы – на роты; при полках полагалась земельная с поселениями собственность, которая давалась на ранг, или чин, каждому старшине и оттого носила название ранговой земли. Всем реестровым казакам определено было жалованье деньгами и сукнами; им выданы были особые войсковые клейноты; назначен был центральный город с монастырем, шпиталем и смежной землей – Терехтемиров; разрешено было иметь собственный в городе Батурине судебный трибунал; объявлен был вместо старосты и воеводы особый "казацкий старшой", который обязан был подчиняться польскому коронному гетману и которого казаки обыкновенно называли гетманом; после "старшого" остальных старшин – полковников, судей, есаулов, писарей – позволено было казакам выбирать самим. Реестровые казаки должны были по этой реформе содержать особый гарнизон в Терехтемирове и, кроме того, караул в 2000 человек за порогами Днепра.
Цель Баториевой реформы была двоякая: с одной стороны, король, внося в реестр казаков, хотел сделать их послушными своей воле и, так сказать, обезвредить для государства; а с другой стороны, давая казакам собственную организацию и признавая за ними право на сословное существование, он рассчитывал воспользоваться ими как боевой и всегда готовой к походам силой против вечных и страшных неприятелей Речи Посполитой – кыпчаков и турок.
ТРЕЗВАЯ  ОЦЕНКА РЕФОРМЫ БАТОРИЯ. Отсюда едва ли справедлив тот принятый взгляд на реформу Батория в отношении казаков: будто бы, признавая права на существование 6000 человек казаков и выбрасывая за рубеж остальную массу их, король тем самым хотел в будущем совсем уничтожить казачество. Это трудно допустить уже потому, что в лице казаков Стефан Баторий имел постоянное, а не временное и случайно набранное войско, которое во всякое время можно было противопоставить мусульманам и другим врагам Речи Посполитой. Стефан Баторий мог стремиться лишь к тому, чтобы только обезвредить действия казаков, а не к тому, чтобы их бесследно искоренить.
КОММ. Замысел Польско-Литовского короля не нов, он ещё 500 лет назад был рождён и осуществлён в Идель-Булгаре, усовершенствован эмиром Гази-Бараджем в 1237году. Конечно, «оседлать» свободолюбивую казацкую вольницу всегда и везде было трудно. Монархам Идели помогала гео-политическая обстановка, привлекая из Азии, либо из Волго-Донской степи УЖЕ САМООРГАНИЗОВАННЫЕ УЗКО-ЭТНИЧЕСКИЕ общности (орды). Разделения ново-служащих (казачества) от вольных степняков(пра-казаков) не было.
ДРУГАЯ ОБСТАНОВКА – НА КЫПЧАКСКОЙ УКРАИНЕ:
:: есть старо-органозованное казачество: Болоховское. Уманское, Черкасское, Мамаевское – оно могло только приветствовать дельную организационную работу короля П.Л.Унии. Это казачество оженённое, охозяйственное, изнутри дисциплинированное, понимающее государственную ценность своей общности. Если что и была сомнительность, то в адрес неправильности подчинения чужеродному королевству, но былая Русь, увы, исчезла.

:: есть южная, дискретно (чаще – хаотично) организованная масса многонациональных боевых общин, безженственная, бесшабашная и просто опъянённая разбойничьей вольностью – НИЗ… ЗАПОРОЖЬЕ… СИЧЬ….
 
    РЕЛИГИОЗНЫЕ  ОРДЕНЫ УКРАИН.  Близость Европы – это не близость Азии. Мода на религиозные ордены, управляющие голобальными культур/цивилизационными процессами в демократическом духе, держащая «под уздой» монархов и прочих баловней судьбы, эксплуататоров – была «рукой подать» от Куявы, и не миновала Поднепровье, уже и раньше капитально обевропеенное.
РЕАЛЬНОСТЬ.
По Е.Савельеву: Для запорожских казаков реформа короля Стефана Батория имела то важное и решающее значение, что с нее собственно и начинается отдельное существование низовых казаков: введя реестр, Стефан Баторий положил начало для разделения южнорусских казаков на городовых, или украинских, иначе называемых реестровыми, и низовых, или собственно запорожских, казаков. Только с этого времени появляются фактические указания на существование у низовых казаков Сечи, в смысле ядра или столицы низового товарищества, и кошевых атаманов, в смысле главных и ни от кого не зависимых начальников над низовым войском.
ОБРАТНАЯ РЕАКЦИЯ.
Но помимо разделения южнорусских казаков на городовых и низовых, решительные меры короля Стефана Батория, предпринятые для упорядочения казацкого сословия, имели, подобно Люблинской унии, еще и то значение, что увеличили численность низовых казаков и дали им возможность действовать с этих пор смелее, чем действовали они раньше того времени: многие из украинских казаков, недовольные распоряжениями короля и не попавшие в королевский реестр, бежали на низовья Днепра и, в качестве ослушников королевской воли, не могли уже возвращаться назад в города Украины и волей-неволей оставались на Низу. Оставаясь же на Низу, они мало-помалу складывались в отдельные и небольшие группы, общины или курени, представлявшие на первых порах своего рода землячества: курень Батуринский, то есть община земляков, вышедших из Батурина; курень Каневский, то есть община земляков, вышедших из Канева; то же нужно сказать о куренях Крыловском, Переяславском, Полтавском, Уманском, Корсунском, Калниболотском, Стеблиивском, Донском и других. Из мелких групп, или куреней, составилась потом большая единица общины, так называемый "вельможный Кош славных низовых казаков".

      ПУТЬ К ЗАПОРОЖСКОЙ  КАЗАЧЬЕЙ  РЕСПУБЛИКЕ
1590г.40-50 лет «Низовой» казачьей вольницы привели не только к усилению «доходных» военных деяний – во всех географических направлениях, не только к практической независимости от соседних царств, но и к державному самоуправлению.
В географической полосе «низового» течения Днепра до его устья появились специальные военизированные поселения: КУРЕНИ. В курене свободно могли разместиться до 60 человек.Семьей и домом запорожца был его курень. 
Курень сичевой обычно 30 м в длину и 4 м в ширину. Строился он из рубленого дерева с 4 окнами и 1 дверью. Внутри его лишь одна перегородка, отделявшая жилое помещение от сеней. Печка ("груба") топилась из сеней, а тепло отдавала в комнату. От порога до покута, (то есть "красного" угла, где висели иконы) стоял большой, наподобие монастырского стол -"сырно".Вокруг сырна ставились узкие скамьи.               Вдоль стен настилался стоявшим на стол­бах помост. Он служил казакам постелью. Спали они всегда на жестком, кладя под за­тылок валик из войлока. Из украшений, кроме развешанного по стенам оружия и при­крепленного к потолку паникадила, в курене - ничего. Но курень это не только помещение, а еще и объединение казаков. Число куреней в Сечи всегда было постоянным и равнялось 38.Вероятно, это число родов или племен у предков запорожцев составлявших какой-то военный союз. Названия их происходили от имен атаманов-основателей или городов, из которых вышли первые казаки того или другого куреня. 
   В курене казак, как бы, рождался для новой героической жизни, крестился огнем и кровью и умирал. Тут открыто на виду у всех проходила вся его жизнь, полная тревоги, опасности, разгула и веселья. Запорожец, как и монах, не имел собственности; он пользовался тем, что имел курень: лавки, шинки, земли, рыбные ловли, табуны лошадей и отары овец. Куренной атаман считался отцом этой семьи и главным распорядителем, но не владельцем ее имущества.  Бывшие куренные атаманы, по увольнении со своей должности, оставались в силе, сохраняя почет до смерти под именем «стариков», их голос часто бывал решающим на сходках.
 Казаком названного куреня мог быть и житель зимовника или одной из паланок, припи­санных к незамайковцам.
  Кроме Сечи, где обитала «гвардия» казачества, казаки проживали еще в паланках и зимовниках, занимаясь там хозяйством. Пахотной и покосной земли имелось множество, хозяйство велось на широкую ногу. Скажем, казачьи табуны в среднем состояли из 5-6 сотен коней и таких табунов у запорожцев было немало.Хозяева зимовников получали из коша особые билеты, по ним они и пользовались землей в награду за долгую и верную службу. Население зимовника достигало иногда 30-40 казаков. По обычаю зимовники укреплялись наподобие небольших крепостей. Посередине стояло 3-4 хаты, амбар, погреб, конюшни, клуня, а кругом "шанцы," или редуты с глубокими рвами и высокими валами. Из зимовников впоследствии часто вырастали города. Кроме зимовчан в Запорожье жили еще и посполитые люди, т.е. поселяне, сбежавшие от панского ига, ведущие хозяйство на запорожских землях и за это платившие войску небольшую дань крупой и салом. Посполитые люди жили семьями, хуторами или даже целыми большими селениями.
  Кроме посполитых, зависимым населением были холопы – крепостные казаков.
Села и зимовники, в свою очередь, входили в состав паланок ("паланка" в переводе с турецкого, буквально, означает крепость), или запорожские уезды. Во главе паланки, обычно, ставился полковник и под его началом находились семейные казаки. Всех паланок в Запорожье было восемь. Это Бугогардовская (район Новой Одессы), Перевязская или Ингульская (район нынешнего Херсона), Самарская (современный Новомосковский район), с ними со­седствовали Кодаковская, Орельская и Протовчанская паланки, Кальмиусская паланка располагалась в районе нынешнего Мариуполя, Прогнойская (от слова "прогнои" - соленые озера, где запорожцы добывали соль) находилась на Кинбурнской косе и имела особое стратегическое значение, так как служила казакам ключом к "синю морю".

  Обычное право у запорожцев. Войско запорожцев управлялось "по своему умоположению" и "собственными порядками". В основе власти на Запорожье лежала «громада», «мир», «товариство казаков». Когда требовалось решать какие-то важные вопросы, литавры созывали всех казаков на Сичевую площадь, где и происходила Рада (от слова "радиться" - т.е. совещаться, по-русски «рядиться» - спорить) или войсковой совет.На Раде каждый казак, вне зависимости от звания и состояния, мог открыто высказать свое мнение, особые соображения и имел право только одного голоса. После того как решение большинством голосов было принято, каждый запорожец и все войско в целом обязаны были ему следовать и исполнять.Атаман в Сечи был первым лицом среди равных, и не мог ничего важного решать без товарищества и Рады , а на Дону, Тереке и Яике без Круга.
Не следует думать, что в Сечи была безбрежная вольница, близкая к анархии. У казаков, на самом деле, всегда существо­вала четкая иерархическая лестница, на вершину которой мог взойти каждый кого громада признавала достойным. Ни знатность рода, ни сословное происхождение, ни старшинство лет не имели в Сечи никакого значения. Одни личные достоинства, т.е. храбрость, опыт, ум, находчивость брались в расчет.
  На первой ступени ее стояли молодики, проходившие казацкую выучку (каждый опытный казак имел при себе по 2-3 таких молодца), затем шла сичевая масса - сиромашня, выше которой стояли старшины - заслуженные воины, прославившие себя подвигами. На вершине казацкой пирамиды стоял кошевой атаман и его окружение. Вся эта невидимая в мирное время иерархия в случае войны становилась жесткой структурой. Глава ее - кошевой атаман, которому во время боевых действий обязаны были подчиняться все и каждый в отдельности, наделялся безграничными полномочиями и волен был распоряжаться жизнью любого самого заслуженного казака.Сечь была открытой в полном смысле этого слова. Насильно здесь никто никого не держал. За всяким добровольно вступившим в ее ряды железный занавес не закрывался и каждый казак мог по своему желанию оставить "свою мати" и на время или даже навсегда. Перед выходом он получал на руки аттестат за свою службу, где подробно перечислялись его деловые и воинские качества. Исключение составляло военное время, когда ввиду "немаловажных заграничных обстоятельств" выезд казакам из Сечи без специального письменного разрешения войсковой канцелярии строго-настрого воспрещался.Обычно уходили казаки с Сечи, когда задумывали жениться и обзаводиться собственным хозяйством. Были и такие, кому надоедала запорожская вольница.

  Общевойсковые рады происходили всегда в строго определенные дни, а именно:
1 января (по старому стилю, т.е. через 7 дней после Рождества Христова); 1 октября (по старому стилю, т.е. в день Покрова Богородицы, который являлся основным храмовым праздником Сечи и казаков всех войск) и на третий день после Великодня, т.е. после Пасхи; кроме того, Рады могли собираться во всякий день по желанию товарищества. На январской раде обычно решались наиважнейшие для казаков вопросы: О разделе земель и угодий и о выборе войсковой старшины.
На радах решали быть ли миру или розмиру с тем или иным государством и надо ли собираться в поход.За несколько дней до Рады все казаки, где бы они не находились, спешили собраться в столицу своей общины –СИЧЬ(русск.Сечь). В самый день ее запорожцы вставали чуть свет, выряжались в свои лучшие платья и направлялись в сечевую церковь, где торжественно слу­жили утреню и затем сразу обедню. Вернувшись из храма в курень, они молились на иконы, поздравляли друг друга с праздником, сни­мали с себя дорогие платья и садились за стол обедать. Отобедав, они благодарили Бога, затем атамана, куренного кухаря, кланялись друг другу и, снова облачившись в праздничные одежды, готови­лись к выходу на площадь, которая специально по этому случаю усыпалась песком.

ВРЕМЯ  РЕЛИГИОЗНЫХ  ОРДЕНОВ. С 10 века в Европе состоялся мощный экономический ренессанс, опиравшийся на городские религиозные общины, в ядре которых были мужские монастыри – ордены. Былой мелкоземельный монархизм попал под жёсткий прессинг орденов и обязан был заботиться не о бесконечной дворцовой роскоши, а о благосостоянии народов. Начиная с Англии, был применён (лишь однажды встречавшийся в Др.Египте) метод ДЕМЕРРЕДЖА: отрицательный процент на хранящиеся деньги: ежегодно все монархи Европы – по требованию Церкви и их орденов – выпускали новые деньги, а старые обменивались на меньшую стоимость или исчезали вообще. Банковский капитал не мог расти, годовые излишки денег немедленно вкладывались в бизнес; производственная база континента стремительно поднялась «как на дрожжах». Социальное положение выравнивалось, а еврейские ростовщики могли лишь подпольно-незаконно, лишь на злате-серебре что-либо «на свою бедность» наваривать.
   Отсутствуют данные, что демерредж был введён в Киевской Руси, но факты УПРАВЛЕНИЯ КАЗАЧЬИМИ ВОЕННЫМИ ОБЩИНАМИ НАД КНЯЗЬЯМИ выше были найдены по Болоховской Земле.
Более известен комплекс военных монастырей Сергия Радонежского, который умело управлял мозгами, руками и ногами Суздале-Владимирских и Московских князей.

    ЗАПОРОЖСКИЙ  ПРАВОСЛАВНЫЙ  ОРДЕН  ПРИВЕТСТВУЕТ МОСКВА
По Е.Савельеву: В Москве к вестям о военных походах низовых казаков относились с особенной радостью и втайне старались поощрять... Так, в апреле 1589 года приказано было послу Зиновьеву, отправленному на речки Донец и Оскол "для проведывания там о хане", отправить к запорожскому атаману Матвею с товарищами посланца и через него узнать, оберегает ли атаман станичников, сторожей, путивльских казаков и севрюков государевых, стоящих по Донцу, пропускает ли крымских гонцов, будет ли он прям государю и станет ли защищать государево дело. Если проведает, что казаки и атаман Матвей с товарищами прямы, то Афанасий Зиновьев должен промышлять над крымскими людьми.
Исполняя в точности данный наказ, Зиновьев отыскал казацкого атамана Матвея на речке Донце, увидел, что он служит "прямую" государю службу, и передал от него государю челобитную о пожаловании казакам продовольствия, так как они, за недостатком пропитания, ели все, что попадалось им под руку, даже разные травы. Государь, узнав об этом, послал казакам запасы муки, толокна и 100 рублей денег для раздела на 620 человек товарищей, а кроме того, особые подарки атаманам.

      МОСКОВСКАЯ  ИСТОРИЯ.18.  КРУПНОЕ  ФИАСКО  ИВАНА ГРОЗНОГО.
   Выше мы увидели мнение реалистических историков, что Иван-4 Васильевич отнюдь не был «Грозным»; от своего сарматского генотипа и воспитания он был если не миротворцем, то взвешенным неагрессивным политиком.
   Выше отмечалось, что жестокий (грозный) захват Казани проектировал и провёл не царь Иван-4, а кельтическая Боярщина, завершая 300-летнюю безуспешную экспансию на процветающий Булгар. И решить этот сакраментальный вопрос Москва смогла только внутренней инъекций смуты в Казанское общество, разрушившее его патриотические мощи.
(Цит.581) Л.Гумилёв: «Следующим шагом в восточной политике стал захват Астрахани. Он прошел без пролития крови и даже без единого выстрела. Вниз по Волге спустились русские ладьи со стрельцами и ратными людьми. Войска высадились перед крепостью Хаджи-Тархан и предложили гарнизону сдаться. Осажденные, подумав с полчаса, приняли предложение, после чего правительство сменилось, и началось строительство астраханского кремля на противоположном берегу Волги (1556) 1. Завоевание всей Волги вывело русских к Каспийскому морю, к Кавказу и колоссально облегчило торговлю с Персией, поскольку границей персидской сферы влияния был Терек: продвигаться далее на север персы считали излишним. В результате большинство народов Поволжья и Северного Кавказа подчинилось Московскому государству. Исключение составили лишь малые ногаи…» [6.11]
КОММ. Иван Четвёртый вступил в вполне мудрое царствование ВМЕСТЕ  с  НАРОДНОЙ ДУМОЙ, опираясь на РОСский фактор Московии и Руси, который ОНТОЛОГИЧЕСКИ (от Бога) не приемлет межнациональное кровопролитие. Народы (области), «покорённые» Иваном-якобы-Грозным были ВСЕ РОС/УРУСского происхождения, и они просто ПОНЯЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ к РУСИ. А вот ногаи были тюркменами (кельтоидами), и государственная политика «Грозного» показалась им «вредной».
   Кунига «ИРО» вносит в актив царя Ивана-4 Васильевича ЛОЯЛЬНОСТЬ  К САМАРСКОЙ БУЛГАРИИ, которая существовала
::  по обе стороны Волги до 1585г  и
:: на левобережье Волги до 1740года. Иан Грозный НАШЁЛ КОНСЕНСУС с родительницей Руси Иделью и они пришли ДРУЖЕСКОМУ НЕВМЕШАТЕЛЬСТУ в «личные» дела.

     ОПРИЧНИНА:  «ЗА» и «ПРОТИВ».
   Выше мы видели редкостную историческую оценку «опричнины» от А.Морозова:
:: Самооборона монарха от католического загрязнения страны в духовности и политике;
:: Очистительная работа РОСии против остатков кельто-варяжской Руси – при поддержке банка Биркаев, охранявших от CELTICA Уральскую РОСию.
   Негативную оценку поддержал наш уважаемый соавтор Л.Гумилёв:
(Цит.582)  «Явление опричнины, как никакое другое, издавна привлекало к себе внимание историков: и дореволюционных (Н. М. Карамзин, С.М. Соловьев, С.Ф.Платонов), и современных (С.Б. Веселовскии, А.А.Зимин, Р.Г.Скрынников, Д.Н.Альшиц). Фактические события опричнины описаны ими очень добротно в целом ряде капитальных трудов, и мы на этих общеизвестных фактах останавливаться не будем. Отметим детали и моменты, непосредственно относящиеся к этнической истории. Следует сказать, что историки XX в. в соответствии с духом времени пытались обнаружить в явлении опричнины некий социальный смысл, ибо считалось, что человек социально не обусловленных и экономически невыгодных какому-либо сословию или классу поступков совершать не должен. Однако попытки определить социальный состав опричнины оказались неудачны: среди опричников находились и бояре, и «духовные», и холопы. Все они, напротив, были «свободными атомами», которые отделялись и от своих социальных групп, и от своих суперэтнических систем. Полностью порывая со своей прежней жизнью, опричники не могли существовать нигде, кроме как в окружении царя Ивана IV, пользуясь его расположением. Да и какой социальный смысл могло заключать в себе их поведение? Опричнина была создана Иваном Грозным в припадке сумасшествия в 1565 г. и официально просуществовала 7 лет. Задачей опричников было «изводить государеву измену», причем определять «измену» должны были те же самые опричники. Таким образом, они могли убить любого человека, объявив его изменником. Одного обвинения было совершенно достаточно для того, чтобы привести в исполнение любой приговор, подвергнуть любому наказанию. Самыми мягкими из наказаний были обезглавливание и повешение, но, кроме того, опричники жгли на кострах, четвертовали, сдирали с людей кожу, замораживали на снегу, травили псами, сажали на кол…» [6.11]
 КОММ. Несмотря на знаменитые фамилии исследователей, включая и «Гумилёв», оказывается: «определить социальный состав», да и глубинный геополитический смысл опричнины «НЕ УДАЛОСЬ!» Поэтому всё свели к «СУМАСШЕСТВИЮ ЦАРЯ»…
   Автору д.р. – как реакция это слово «неудачно» -  приходит на ум сентенция басни Крылова: «Когда бы вверх могла поднять ты рыло,Тебе бы видно было,Что эти жолуди на мне растут»… Не знала патриотическая элита России, да и ныне (21 век) не воспринимает Ведение о много-тысячелетней войне РОСов с Кельткой, и – что война эта лишь со стороны РОСов имеет «благородство», а со стороны зверо-подобного человечества (ныне он именуется «Запад») обязательно превращается в зверство со всеми его «красотами».  В 13-16 веках Балтийская РОСия насмотрелась этого «крестоносного» зверства в достатке для приобретения ЖЁСТКОЙ ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИИ.
   Иоанн-4 Васильевич – с определённым кругом московских РОСиян – насытился страданиями от убийства матери , Бельских, Воронцоых, Оболенских, Курбского и прочих РОСов, ВЫШЕЛ ЗА ГРАНИЦЫ  СТАНДАРТНОЙ САРМАТСКОЙ БЛАГОРОДНОСТИ, и применил ЗЛО ПРОТИВ ЗЛА с названием "опричнина".
   Крупные умы России «не увидели» в а-социальном составе опричников новую для Москвы НАЦИОНАЛЬНОСТЬ РОСов (росомонов), все были с виду «русские», но в генетической сущности ИНЫЕ: РОС-русы (КШАТРИИ).
   Однако опричнина принесла ОГРАНИЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ .  Случилось то, чего не мог ожидать никто из РОСов того времени, не мог   объяснить никто из их потомков вплоть до Новейшего времени: ПРИТОК КЕЛЬТОИДОВ УВЕЛИЧИЛСЯ. Опричнина сократила западный поток «жидовствующих», католичества, крестоносцев разного типа, но случился вполне НЕЗАМЕТНЫЙ  ТЮРКМЕНСКИЙ ПОТОП.

ТЮРКМЕНСКИЙ «ПОТОП» в Идель-Булгар 12 веке описан в «ДТ»: массовая миграция тюркменов, под которыми понимали ТЮРКЮТОВ из развалившихся Тюркских каганатов. Ранее такие «потопы» создавали и поддерживади Хазарию – страну ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕРРОРИЗМА.
   В своеобразную форму тюркменского потопа относим насыщение Мэнхолом своего Булгарского улуса татарами – «итбашцами», такими же «мусорными» осколками каганатов. Из них сложилась та «национальная бомба» (бетле татар), которая подготовила взрыв Древней Идели.
   Москва, использовавшая эту подрывную общность, получила «по-справедливости» из Казани поток «радиоактивных осколков» этой бомбы.

ПОТОК  БУГУРОВ. Татары Казани – это ещё не всё. Присоединение Южных ханств открыло путь на Русь бугурам: «Челла Казакам» и «Салур Казакам»,  это оказалась (кельтическая) беда похлеще «бетле татар». РОСия для них – исконный враг.
Из «Онтологии казаков: в 10 веке появились баджанки(печенеги) и исчезла из Придонья вся названная РАС/РОС/РУСская старина. В «ОК»-5, «ОК»-6 развёрнута этническая «внутренность» печенегов, и выявлена тюркютская составляющая их –ЧАЛЛА-КАЗАКИ, которые от своих кельтских предков ПриБайкалья, через Тюркские каганаты, через Хазарский хаканат пронесли главный принцип бытия: ЗАВОЕВАНИЕ ЧУЖИХ БОГАТСТВ для своего (национально-племенного) благополучия.
  С упоминанием Хазарии, сразу вспоминаем главную армию её: салгиров, которые в книге Ю.Трощея «Ассы» имеются под именем САЛУР-КАЗАКИ. Соединение остатков салгирского казачьего войска и печенежских Орд было неизбежно, и Нижний Дон от Каспия до Меотиды предстал к 12 веку тучными Чалла/Салур-казачьим ордами. Пришедшие следом за ними куманы/кыпчаки(половцы), бывшие ещё на Оби и Енисее главными врагами тюркютов, прогнали только северо-Донских печенегов – под защиту Киевской РУСи (так на Днепре заселились Чалла-казаки – главная разбойничья сила Запорожья и Украины), а также – под защиту Московской Руси...
 Веком позже Мэнхольское нашествие на Юго-Донских прериях превратило тюркюто-казаков  В ТАТАР, и выдавило их на Булгарские и Русские фронты (так по всей будущей РОСсии появились кельто=тюркюто-казачьи очаги (бугуры, «бетле-татар»).

   ДВА  ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ  ОЛЕНЯ.
 ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ Всевеликое Войско Донское имеет в своём гербе белого оленя, пронзённого чёрной стрелой. Почему в столь почётном месте изображено мёртвое животное? – никто до сих пор не смог научно обосновать. В то же время по всей РОСсии от Якутии до Карпат разбросаны не менее сотни гербов с живым, обязательно красивым, гордым белым оленем. Города: Ниж.Новгород, Ростов Великий, Елец,Симбирск, Гродно, Бузулук, Белая Калитва, Южноуральск, Дудинка, Воркута, Богородск, Балахна, Инта,... десятки малых городов и муниципальных районов Руси и России. Конечно, благородного оленя везде изстари любят, и названное множество не повязано каким-то этно-политическим смыслом. Но вот что нам сообщает автор книги «Ассы»:
(Цит.583.1) Ю.Трощей:«...Белого оленя (бугу) – олицетворяющего собой весь казакский народ, в том числе все его боевые части и Войска самого крупного рода из числа Ассов, сохранивших в виде реликтового явления наиболее раннюю форму религиозного верования в своём мировоззрении – тотемическое представление, основанное на идее родства казаков с благородным моралом, напоминавшим им по внешнему сходству галактику-Млечный путь ранней стадии эпохи Рыб...»
... «Бугу –Олень тотем казачества, всех его 33-х родов, изображался на печатях.»

КОММ. Мы просмотрели «все 33 рода казаков», что указаны Ю.Трощеем, и увидели в них только тюркютский генетический корень ;R1b1.
  А как на счёт тотемов других 50 казачьих родов (изученных в «Онтологии казаков»)? Чалла-казак Трощей этого НЕ ЗНАЕТ (или не хочет писать). А у нас нет тайны:
 1)тур=бык(тёмного цвета): священное животное саков(туров); их громадная страна называется ТУРан.
2) ку=лебедь(белый): священное животное кыпчаков (а ещё – онгров).
   В 20 веке казаки/казаХи пишут: Кыпчаки и гунны считали, что лебедь охранял домашний очаг. У казахов лебедь является табу, его не убивают, почитают как священную птицу приносящую счастье семье./https://forum-eurasica.ru/topic\
  Вернёмся на Дон. Ку-маны/люди-лебеди в ожесточённой войне в 11 веке выбили бугу-ров/людей-оленей с Дона за Днепр (туда, где река с их именем Буг), и – в гербе Донских куманов(половцев) появляется белый олень, УБИТЫЙ чёрной стрелой –
образ глобальной победы на Дону РОСов над Кельтикой; это- самый реальный смысл казаче-донского символа/герба. Уральские летописи предоставили десятки примеров, когда военачальники добавляли в свои родовые имена имя вражеских военачальников, племён, городов, над которыми они одержали победы, а ВСЕ ДОНСКИЕ КАЗАКИ - УРАЛОИДЫ (даже- кавказцы)
   Интересно читать объяснения Ю.Трощея по этому поводу:
(Цит.583.2) «1) В течение тысячелетий текла тёплая алая кровь раненого черной стрелой, белого оленя(бугу), олицетворяющего собой весь казакский народ..» И всё, объяснение закончено! [53.7]
   Итак,  ещё до Ивана Грозного вокруг Москвы образовалось кольцо населённых пунктов, напичканых БУГУР-русами, или просто: кельто/тюрко русами – в добавок к костромской галичине  и Калужской голяди… Такой концентрации кельтоидов ещё поискать в Европе!
  Теперь нетрудно понять, почему «жидовствующие» Москвы не исчезли после стараний Опричнины и живут-поживают в России до Новейшего времени.
   «Челла Казаки»  и «Салур казаки» привели Ивана-4 Васильевича к тяжкому конфликту с Кырымским Ханством в 1571г, о чём речь чуть ниже.

      ОСНОВАТЕЛЬ ЗАПОРОЖСКОЙ СИЧИ – ДРУГ ИВАНА ГРОЗНОГО.
(Цит.584) Л.Гумилёв: «Еще в 1556 г. в Москве появился замечательный человек — князь Дмитрий Вишневецкий. Происходил он из турово-пинских князей и, следовательно, принадлежал к Рюриковичам. Сам князь Дмитрий был человек храбрый и энергичный. Уважая эти качества, запорожское казачество избрало его своим кошевым атаманом, и он прибыл в Москву с предложением запорожцев захватить Крымское ханство. Царь поддержал Вишневецкого, и в 1558-1559 гг. князь Дмитрий и царский воевода окольничий Данила Адашев совершили несколько набегов на Крым. Но в 1561 г. правительству Ивана Грозного пришлось решать вопрос: сворачивать ли военные действия в Ливонии, перенося усилия на южные рубежи, или пытаться ликвидировать западноевропейский плацдарм? Взвесим сами: намерение покорить Крым, вполне объяснимое постоянной опасностью татарских набегов, в реальных условиях XVI в. было призрачной мечтой. Еще менее Россия была способна вести войну на два фронта. А вот стремление устранить немецкую угрозу и тем продолжить политику Александра Невского было и естественно, и осуществимо. Царь избрал борьбу на западе, но война в Ливонии затянулась и оказалась для русских далеко не удачной.» [6.11]
    Мягко сказано для Д.Вишневецкого, ведь он сначала организовал (для Польши) разрозненное, супер-вольное Низовое казачество, жившее разбоем «по всем сторонам Света», устремил эту разбойную энергию на Юг, на Ханство (которое считали врагами-«татарами»)… Как было писано выше, Русский царь уже начал «подкармливать» эту буйную силу (находящуюся за границами Руси) на случаи непостоянства разбойничьего дохода. Князь Вишневецкий, после удач и неудач на Крымском направлении, предлжил СВОЮ СЛУЖБУ РУСИ, был с почётом принят царём и  направлен на Кавказ к Таманским чиркасам, для создания фронта против Кавказской Турции  - получилось слабо.
   В замен кавказского фронта Вишневецкий построил крепость на Днепровских порогах  и заселил её казачьей вольницей – это было начало Запорожской Сичи. В 1558-1559 гг. году Вишневецкий совместно с русским войском предпринял поход против турок, дважды осаждал турецкую крепость Азов, воевал в низовьях Дона и под Керчью. После вступления России в Ливонскую войну (1558-1583 гг.) действия русских войск в Северном Причерноморье стали менее активными, Вишневецкий воевал в этом регионе фактически в одиночку. Казнён в Истамбуле в 1563г.
   Без этого знатного польско-русско-казачьего военачальника Сичь регулярно нападала на Крым и Турцию, получая материальное одобрение царя Ивана Грозного.
«История России» В.Татищева выдаёт неисчислимое количество писем Крымских ханов в Москву, к царям от Грозного до Петра Романова об усмирении запорожских разорительных набегов на Крым… Ответом всегда было: люди сии не наши, нам непослушны…
   Крымцы  имели свои военные походы против Руси – для поддержки Казанского ханства, а после его захвата – в качестве мести Руси за этот захват.
W: В 1570 году полководец князь Михаил Воротынский доложил царю о неудовлетворительной работе станичной и сторожевой служб на южных рубежах государства. В начале следующего года под руководством князя проводились служебные реформы, которые, однако, к моменту прихода Девлет-Гирея ещё не были полностью реализованы. 16 февраля 1571 года Воротынский назначил новый устав сторожевой и пограничной службы, уделив особое внимание охране степных территорий и обнаружению татарских «воинских людей». Новая оборонительная система на юге состояла из подвижных и неподвижных элементов - Московского казачества...
Весной того же года Девлет-Гирей собрал войско численностью до 40 тысяч воинов и напал на Русь.   Первоначальной целью крымского набега была добыча полона (ясыря) для компенсации долгого отсутствия в Крыму «поминок» из Москвы и Вильно. Подтверждением этому является относительно небольшая численность войска, а также отсутствие в нём артиллерии и пехоты. Однако хана убедили идти на Москву сообщения от русских перебежчиков: в городе были голод, казни, отсутствовало ополчение.
   Крымцев ожидали три русских отряда численностью тоже в 40 тыс. воинов на прямом направлении врага, но скифские потомки сумели тайно обойти их и беспрепятственно приблизились к столице, разбив опричный отряд… Ордынцы не бросились на почти обнажённый город, а разбили лагерь под Коломенским, дав возможность обманутым отрядам вернуться в город. Это странное обстоятельство характеризует характер всех пра-казаков/кыпчаков: любовь К ЧЕСТНОМУ БОЮ.
   Странность проявил царь Руси, покинувший Москву.
   «Князь Иван Дмитриевич Бельской выезжал против крымских людей за Москву реку на луг за Болото и дело с ними делал». В ходе боя крымцы оттеснили русских, князь Бельский был ранен, а по городу стремительно распространился пожар.
Сам город неприятель не взял, но зажег его предместья, которые (состоя из деревянного строения, без камня, кирпича или глины, за исключением немногих наружных покоев) сгорели с такой быстротой и огонь так далеко распространился, что в четыре часа не стало большей части города, имеющего до 30 миль или более в окружности. Зрелище было ужасное... Таким образом, в одно и то же время от огня и давки погибло (как сказывают) 800 000 человек или более. Английский дипломат Джильс Флетчер, «Of the Russe Common Wealth» («О Русском Государстве»). По мнению английского дипломата Джерома Горсея, пожар начался от колокольни Ивана Великого, из-за сильного ветра и жары огонь быстро распространился по всему городу. 
Девлет-Гирей, поражённый зрелищем огненной бури, отвёл свои войска к Коломенскому. Некоторые крымские татары на свой страх и риск бросились грабить в охваченном огнём городе, но погибли вместе с москвичами. Поскольку хан не одержал убедительной военной победы и опасался повторного сбора русского войска, он не стал идти на северные и северо-восточные уезды, а повернул назад по рязанской дороге, подвергнув по пути опустошению юго-восточную «украйну» и уведя за собой множество пленных. [W]
 ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ.
В военном отношении, сражение под Москвой хоть и было сопряжено для русской стороны с серьёзными потерями, однако оно не стало разгромом русских войск. В результате разворачивающихся событий, армия пришла в расстройство, также на улицах Москвы были практически полностью уничтожены огнём её обозы, пало множество коней, пострадала полевая артиллерия. Однако численность войска, комплектуемого из поместной конницы за счёт служилых городов, судя по кампании следующего 1572 года, существенно не сократилась…Иван IV не сразу вернулся в сожжённую Москву. Он повелел собрать купцов, ремесленников и торговцев из разных городов, чтобы заново отстроить и заселить столицу. Для этого в городе отменили налоги и ввели беспошлинную торговлю .
   Пожар оказал большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику Ивана Грозного. Небоеспособность опричных войск при защите столицы продемонстрировала необходимость роспуска опричнины. Сожжённый Опричный двор не восстановили, а некоторые видные опричники были казнены. После трагических событий московское правительство также задумалось о строительстве каменной стены вокруг Белого города, которую было бы не под силу преодолеть татарской коннице. Так была возведена Белгородская стена в начале 1590-х годов правительством царского шурина Бориса Годунова.
  Поход на Москву изменил внешнеполитические отношения Русского государства. Помимо осложнившихся отношений с Крымским ханством и Османской империей, Ивану Грозному пришлось пойти на уступки в переговорах с другими государствами. Например, в 1571 году он согласился возобновить торговые привилегии для английских купцов.
   Крупные пожары московские не в диковинку в нашей истории, и уделять место в «ИРО» было бы не нужно, если бы не обстоятельство оставления столицы царё. Такое случалось и раньше и позже него:  Владимирский князь Юрий покинул столицу при подходе Гази-Бараджа в 1237г, Дмитрий Донской бежал из Москвы от Тохтамыша, оставив семью, в 1282г, Александр-1 отдал Москву французам в 1812г. У нас считается это правильной военной тактикой заманивания врага в тесные условия. Но такая «мудрость» в РОС-кыпчакском мире оценивается презрительно:
Девлет-Гирей писал царю о причинах своего нападения на Москву
Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял. [Широкорад, 2004, с. 186] Геройское поведение царя Булгара, погибшего при обороне Казани - пример истинной РОСскости, но не РУСскости.
 Стремясь повторить успех летней кампании, Девлет-Гирей планировал захват и подчинение всей Руси. Этот план нашёл поддержку у османской администрации в Стамбуле. В 1572 году хан организовал новый поход на Москву, однако битва при Молодях закончилась разгромом крымско-турецкой армии.

     НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ «ГРОЗНОЙ» ЭПОПЕИ.
    1
   «Внутренний терроризм» Опричнины не начинался именно столь жестоко, но приобрёл факты «грозного деяния» за счёт проникновения в ряды опричников зверо-людей кельтического происхождения – тех, против кого была задумана очистительная кампания. Чистокровный РОСс чурается функции экзекуций и духовно-морального насилия, а кельтоид, наоборот, ищет возможность реализовать свой обезьяний хромосомный гуанин, да ещё получить социальную выгоду. Очень вероятно, что весь исторический негатив против опричнины сложился именно такой подменой исполнителей царской затеи. (Такое случалось и позже в Русском царстве, и в Советской России: ЧК, НКВД)
  В 1572г. Грозный царь упразднил Опричнину, которая, к тому же, показала плохие военные результаты против наскока кыпчаков.
     2
   Можно обратить внимание на появление ИНФОРМАЦИОННОЙ  ВОЙНЫ ПРОТИВ РОСии: как извне (из Евро-Запада), так во внутри, а силы информационного фронта против РОСов при этом – одни и те же: кельтоиды всех мастей, всех стран… В Московии появляются «медиа»торы издалека (из Англии, Испании, и т.п.), к сообщениям которых мы обязаны относиться со здоровым принципом: «Доверяй, но проверяй»
  МОСКОВСКАЯ СМУТА НАЧАЛАСЬ  С ОКОНЧАНИЕМ ОПРИЧНИНЫ (1562г)
  РОСская позиция царя ослаблена, «чекистами», вырвавшимися из-под контроля Грозного, сильно повреждены Роды царских друзей/единомышленников: Оболенские, Бельские, Воронцовы… ИНФОРМАЦИОННЫЙ  ФОН  царского правления  РАЗВЁРНУТ ПРОТИВ ЦАРЯ.
(Цит.585) А.Морозов: «Создание из И. Грозного исторического образа «жестокого, кровавого злодея в Богом забытой, грязной и темной России», видится ни чем иным, как местью «жидоствующих» за понесенное поражение.
Так-то вот подготовлялась «смута» на самом деле. Здесь остается добавить, что практически все дети от многих жен И. Грозного, странным образом умерли в младенчестве. Старший сын Дмитрий от Анастасии Романовой, захлебнулся в воде, когда несшая его на руках нянька, поддерживаемая под руки двумя боярами Романовыми, родственниками Анастасии, вдруг неожиданно свалилась со сходен струга в воду. Никто при этом даже не простудился, а вот младенец «захлебнулся». Одного своего уже взрослого сына, по сведениям официальной истории, как мы знаем, «зарезал сам Грозный»! Младший сын Дмитрий потом «зарезался сам».
Поэтому, умирая в 1584 году, Иван IV Грозный передал царство еще одному своему сыну - «слабоумному и хилому» Федору, который даже наследства не оставил, поэтому с ним и прекратилась правящая династия Рюриковичей-Гедиминовичей.
Кстати сказать, личным лекарем и астрологом И. Грозного был некий иноземец - Бомелей, известный отравитель и специалист по ядам.
  В 1963 году, когда вскрыли гробницу И. Грозного, анализ его костей показал высокую концентрацию в них ядовитой ртути, следы которой нашли и в остатках масла на дне кубка, стоявшего в голове царя.» [59]
КОММ.  Мы, российские потомки, вместо ох-ания и ах-ания в такт информационного уничтожения чести и достоинства Первого РОСского правителя Руси, обязаны много-много раз, усилиями многих исследователей ПЕРЕПРОВЕРИТЬ   муть фэйк-творчества КЕЛЬТО-русов, и понять – сколь тяжелы были последние годы Ивана Червёртого –якобы-Грозного.

      ПРАВЛЕНИЕ СЫНА ГРОЗНОГО ЦАРЯ. 1. (АНОНС).
А.Морозов: Царь Федор Иванович, сын И. Грозного, «слабый и бездарный», по определению официальной истории, вступив на престол в 1584 г., вернул потерянное при отце южное побережье Финского залива, продолжил успешное основание Сибири,
построив города Тобольск, Тюмень и другие. Учредил в 1589 году в Москве Патриаршество, тем самым поставив Московскую церковь, и фактически и формально, наравне с восточными церквами, как независимый патриархат.
   «Тихий», «слабый», «бездарный» царь – сын «грозного» отца-царя – это реальность в мировой истории, а она влечёт наличие подходящего «дядьки»/соправителя… Мало кто знает, что таким наставником Фёдора Иоанновича был Борис Годунов ещё при жизни Грозного. То есть царское служение этого булгарина увеличивается (в нашем понятии) от 8 официальных лет до 22 лет – солидно! То есть достижения и попущения царя всея Руси Фёдора-1 мы относим к АКТИВИСТАМ МОСКОВСКО-УРАЛЬСКОЙ РОСии. И, в этой связи, (анонсом) выбираем из всех достижений одно не очень «громкое»:
• «1586 г. - по указу царя Федора Иоанновича отлита царь-пушка (длина орудия - 5,34 метра; наружный диаметр ствола - 1,34 метра. Калибр ядер - 0,89 метра. Вес пушки обозначили сами мастера: "2400 пуд" - отлито на казенной части. Чугунные ядра, лежащие у пушки, никогда для нее не предназначались и были отлиты лишь как декорация.»
  Так вот, на знаменитой «Царь-Пушке», отлитой Андреем Чоховым в 1586 году, присутствует надпись: «божиею милостию царь и великий кнзь Феодоръ Ивановичь государь и самодрьжецъ всея великия Росия». Кто  из пушколитейщиков позволил себе переимновать Великую Русь в Великую Росию? Попытаемся выведать такового «наглеца» в последующих исследованиях ИСТИННОЙ  ИСТОРИИ, если это – не сам царь Фёдор Иванович.
В   О   Л   Г   О  -   Д   О   Н   С   К   И   Е      И   С   Т   О   Р   И  И
НОВОЕ  ДОНСКОЕ  КАЗАЧЕСТВО
   Некое информационное упущение наших основных источников  Эварницкого и Савельева обнаружено  в  [W]:
:::Конец 16 века.  Массовое бегства=о населения из русского центра на московскую Украйну. Московская Украйна давала приют обездоленному и недовольному люду, бежавшему от феодального гнета. Усиленное строительство и заселение новых городов в «диком поле» стимулировали это движение на юг.;
КОММ.Надо полагать, что имеется в виду Воронежская, Тульская области, где червлёноярские казаки  как бы принимали в свою среду эту массу беглецов, но, на самом деле, сами  «бегли» на восток в Хопёрское казачье Войско и Самарскую Булгарию (пример: Ермак Тимофеевич)–ведь чистое казачье бытие невозможно в смеси  с людьми, к такому бытию не привычными и не способными – теми самыми «беглыми холопами», каковых лже-наука подсовывает в братство с родовыми казаками.
:::Правительство Москвы широко привлекало в новые города «вольницу», разного рода «гулящих людей», «прибирало» на службу бежавших от растущего крепостнического гнета крестьян, холопов, посадских людей.;
КОММ.Как показало самое близкое будущее, Московская монархия создала себе могильщика в виде Новых (псевдо-) казаков.
:::Весь этот люд уносил с собой на украйну острое недовольство социальными порядками, утверждавшимися в центре. Этот порядок они стремились «избыть». Но и там их настигала тяжелая государева служба и тяжелая повинность в виде «десятинной пашни», достигавшей при царе Борисе (а это от 1585г, когда Б.Годунов стал соправителей царя Фёдора Ивановича) весьма значительных размеров. Скопление на южных окраинах государства больших масс беглого населения определило ту весьма серьезную роль, которую сыграли эти окраины впоследствии в ходе крестьянской войны (Но они лишь "косили" под казаков. ;
КОММ. Да, восстание Болотникова «грохнуло» по РУСской монархии, но казаками эти восставшие не были ни «до», ни «после», но вокруг Москвы появилось НАРЕЧЁННОЕ Новое казачество.
:::Родовое Донское казачество находилось в постоянном общении с новоказачьей Украйной. Но, как стало ясно из бытия Всевеликого войска Донского, огульного и массового приёма «в казаки» не существовало.
:: Царь Борис Годунов, поняв серьезную социальную опасность, которую представляло Новое донское казачество, попытался изолировать его от внутренних областей государства и путем резких мер разорвать существовавшую между ними связь.
:::По выражению Нового (?) летописца, «казакам от царя Бориса было гонение великое; не пущал их ни на которой город; куда они не приидут, и их везде имаше и по темницам сажаху» . Была установлена «крепкая заповедь», в силу которой торговым людям украинных городов запрещался проезд на Дон с товарами . За отпуск «заповедных товаров» на Дон подвергся суровой каре рязанский князь Захар Ляпунов.
::: Надо полагать, костяком восстания Болотникова были именно Новые казаки, внешне никак не отличавшиеся от русского холопского крестьянства.

      ВЗГЛЯД НА РУССКУЮ ЗАМЯТНЮ «С ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА»
Голая хроника Великой замятни, как она подана Д.Эварницким и прочей классикой, не устраивает кунигу «ИРО», которая пытается следить за ГЕО(ЭТНО)ПОЛИТИКОЙ, изменяющейся , приближённо, каждый век. 16-Й век внёс или продлил следующие мотивы :
::Главный, многотысячелетний: битва арийской общности ;R1a с её кельтическим извращением ;R1b.
::к рассматриваемым времени и месту Московская Русь укрепила позиции кельтоидов(варяго-галиджийцев и РУСской голяди);.
::в разрушенной Идели(Урал) кельтическими чингизидами и Московой (на деньги иудеев Наданов) был создан тюркютский ТАТАРСКИЙ ПЛАЦДАРМ.
::Балтийская РОСсия создала арья-плацдармы на Днепре и Донце в виде путивльско-черкасского казачества, а по северу Руси– земство. Ими же подготовлен лже-царь-1.

Уния Литвы и Польши: ХИМЕРА АНТИПОДОВ, едва-едва обеспеченная деньгами (для королевской власти) тех же Наданов, но РОСские Рода в Вильно делали геополитику своевольно от поляков. РОСомоны заполонили Русь «снизу», создав крепкое Земство. Они сумели ПОДМЕНИТЬ в царской семье  кельто- Рюриковичей на РОСса Ивана Грозного. Внутримосковская битва арья с кельтами привела к Опричнине(поддерживаемая азиатским банкирским Домом Биркаев): чистка была тяжкой, но не завершена. Кельто-татарами уничтожен царь Иван-4,  . Росомонами подготовлены два Лже-Дмитрия,и лже-Пётр в чём активно помогали древние РОС-казачьи Рода.
:: В эти сражения за Московский Кремль подтянулась Польша, а следом и Швеция оплачиваемые Наданами.  Они не имели своих толковых войск и нанимали казачий реестр, немецких, шотландских и разно-прочих «юлдашей».
::Запорожские казаки-разбойники  нанимались И В ТУ, И В ДРУГУЮ стороны; когда на них не хватало еврейских денег, им позволяли грабить население везде, где они находились, либо – по прямому заказу.
::В Великой замятне было 3 избранных Русских царя, 4 лже-царя и восстание Болотникова – все они «расхватывались» участниками геополитики, и все один за другим проваливались...

    «ТАТАРСКАЯ»  РУКА  В  ИСТОРИИ  РУСИ/РОССИИ. (Кавычки означают, что термин «татарская» не является научным)
Выше была рассмотрена «РУКА МОСКВЫ» в судьбе Казанского ханства и Булгарии (тщательно скрываемая классикой историографией)... Но столь же тщательно скрывается «ТАТАРСКАЯ РУКА» в судьбе Московской Руси. У этой темы ещё более давняя история, чем у «руки Москвы» , и она всегда была связана с именем Идель-Булгара. Но после захвата Казани  «булгары» были заменены на «татар», причём согласованно и по Москве, и по Казани. В частности «татарами» стали Касимовские кыпчаки и казаки, которые не хотели бы извращения их национальных имён.
   В классических поверхностных  хрониках Великой замятни  не видно никакого участия Касимовского ханства(царства), кроме подозрения, что Борис Годунов – именно оттуда ставленник. Но вот русские исследователи Носовский, Фоменко заявили:
(Цит.586)  Г.Еникеев,Ш.Китабчи: «Пользуясь хаосом и безвластием, боевые отряды и агентура иезуитов и западников методично уничтожали ордынских лидеров – именно в этом и была основная цель режиссеров этой Смуты. Притом, естественно, иезуиты и западники не высказывали свои цели открыто. Со стороны казалось, что в Московии обычная междоусобица, хотя и масштабная и порядком затянувшаяся. Так, в ходе Смуты был уничтожены ордынские ханы Саин Бикбулат и Ураз Мухаммад, и еще многие татарские царевичи и мурзы. Уничтожались и русские князья (Черкасские) и бояре, и лидеры казачества – те, которые могли и пытались организовать народное сопротивление против западников. Например, боярин Василий Шуйский, один из лидеров сопротивления западникам, был похищен и казнён в Польше.
Стоит сказать, что патриарх Гермоген, «татарин, не изменивший Единобожию» , даже будучи в заточении, смог обратиться с призывом к объединению освободительных сил страны против западников и католиков.»
КОММ.1.Астарханский кан Саин-Бекбулат и Касимовский кан Ураз-Мухаммед, надо полагать, объединили  кыпчакский мир для наказания убийц царя Годунова, и для восстановления порядка в Руси, которой они  служили «не за грошь, а за верность».
2.Католико-иезуитское «миссионерство» на Руси никого не может удивить, ибо роль Польского католичества и соответствующих польских захватчиков скрыть невозможно. Но такая масштабно-подрывная работа обычно дорого стоит; больших богатств в польской казне никогда не наблюдалось. И вот данные о ФИНАНСОВЫХ КЛЮЧАХ любых политических козней Евразии (Булгар, Москва, Литва, Кыпчак) мы можем видеть только в одном уникальном источнике: в «Нариман тарихы»:
 "По указанию Биркаев, Иван IV начал войну с Ливонией, а позднее – и с попавшими под контроль Наданов Польшей и Швецией. У нас – десятки тысяч историков, а никто из них не догадался, что опричнина Ивана IV была очищением Московии от Надановских агентов... После смерти Ивана IV Биркаи стали поддерживать власть Бориса Годунова. [20.2.6]…
   БИТВА ШПИОНОВ банкирского Дома Наданов с контрразведкой банкирского Дома Биркаев разразилась «вокруг Москвы», что у нас и называется «смутное время».  Лже-Дмитрий-1 и Семибоярщина была несомненным  (кратковременным) успехом иезуито-иудейского фронта.

   РОС-Литва со своим канцлером Сапегой  формировала силы Лже-Дмитрия-2, и собирала Балтийскую РОСсию, сары-асманное казачество, не прибегая к помощи банкирских домов; не связываясь с запорожскими бандами, смогла использовать казаков Путивля под управлением кн.Трубецкого,  но Швеция не соединила свои РОС-силы с Литвой,   задавила коалицию лже-царя-2, создав лже-царя-3 – это стало пагубным недоразумением РОСомонов!
   Вечные конкуренты Швеции в католическом иезуитском мире поляки сумели совершить чудо: разбить русско-шведское войско и войти в Москву
   Казаки-разбойники(запорожцы) метались от одного хозяина к другому...Им уже никто не желал платить за совсем плохое воинское служение.

Основные события правления  Фёдора и Бориса.
• 1585 г. – основание Воронежа как сторожевого пункта на южной окраине Московского государства. Крепость построена в 1586 году по указу царя Федора Иоанновича.
• 1586 г. – основание казаками крепости Тюмень
• 1586 г. - основание Самары по указу царя Феодора Иоанновича - как крепости для защиты судоходства на участке Волги около города
• 1586 г. - по указу царя Федора Иоанновича отлита царь-пушка (длина орудия - 5,34 метра; наружный диаметр ствола - 1,34 метра. Калибр ядер - 0,89 метра. 
• 1587 г. - основание казаками Тобольска казаками на месте татарского поселения Бицик-Тура, на берегу Тобола
• 1589 г. - установление патриаршества – системы иерархического церковного управления во главе с патриархом. Первым патриархом Московским стал св. Иов.
• 1591 г. - последний татарский набег на столицу Российского государства под предводительством крымского хана Казы-Гирея; в память о победе над ханом Казы-Гиреем царь Федор Иоаннович повелел заложить Донской монастырь
• 1590–1593 гг. – русско-шведская война; России по Тявзинскому мирному договору были возвращены города и районы Новгородской земли, захваченные Швецией во время Ливонской войны (города Ям, Копорье, Ивангород)
• 1597 г. – Указ о беглых крестьянах, которые покидали своих землевладельцев «не в срок и без отказу», т. е. не в Юрьев день
• ИМЯ «РОССИЯ»  ПРИХОДИТ  В МОСКВУ.

    СЕМЬНАДЦАТЫЙ  ВЕК.....
  К началу 17 века запорожские казаки сложились в значительную военную силу, доставлявшую беспокойство соседям. Однако и соседи вели себя беспокойно. Польское правительство создало на Украине так называемое реестровое казачество, которое стало важной силой в войнах против Турции и Московского государства. Они должны были защищать Речь Посполитую от татарских и запорожских набегов. В то же время на Украине насчитывались тысячи нереестровых казаков, которые населяли южноукраинские степи и жили войной, разбоем, охотой и рыбной ловлей. Жили казаки прежде всего за счет военной добычи в войнах с Крымским ханством и Турцией, а также жалованья, которые им выплачивали, соответственно, Варшава и Москва.
   Однако разноликая общность Запорожья  РАССЛАИВАЛАСЬ на почти-друзей и почти-врагов Руси.
(Цит.586) Д.Эварницкий: «Казаки, проживавшие в Каневе, Черкассах и Переяславе, внезапно явились в город Воронеж и объявили воронежскому воеводе, что они собрались, вместе с донцами, воевать против татар и потому просят дать им время отдохнуть и покормиться в Воронеже. Воевода, не подозревая никакой хитрости со стороны казаков, поместил их в остроге города и приказал выдать корм. Но когда настала ночь, казаки неожиданно зажгли город и, истребив во время пожара много людей, ушли назад. Царь обратился с жалобой на казаков к киевскому воеводе, князю Острожскому, и воевода дал по этому поводу такой ответ: «Паны радные писали к князю Александру Вишневецкому, велели ему схватить атамана запорожского, Потребацкого с товарищами, которые сожгли Воронеж; паны грозили Вишневецкому, что если он не переловит казаков, то поплатится головой, потому что они ведут к розмирью с государем московским. Вишневецкий Потребацкого схватил и с ним 70 человек казаков»
… Несмотря на это, Москва все-таки старалась ладить с запорожскими казаками. Так, отправляя вслед за этим гонца Петра Зиновьева в Крым, правитель Московского государства Борис Годунов прежде всего должен был обезопасить своего гонца от низовых казаков»  [47]

      ЗАПОРОЖЦЫ  ПОМОГАЮТ  РУСИ  ОДОЛЕТЬ  МОСКОВСКУЮ ЗАМЯТНЮ.
По Д.Эварницекому: У Путивльских казаков (в Стародубове) объявился человек, который потом потряс основы русского государства – это Лжедмитрий Первый. Что он был также в Запорожье, есть прямые положительные указания...С появлением «царевича» наступило на Руси КОНКРЕТНАЯ замятня -ВЕНЕЦ смутного времени,  а такое всегда желательно было для всего казацкого сословия, искавшего везде "в мути" добычи и военной славы.
   В смутное время  все самозванцы опирались главным образом на козаков. В этом деле главнейшую роль играли украинские(малороссийские) и черкасские(мамаевы), и второстепенную – собственно запорожские(низовые). Лже-Дмитрий-1 был задуман и подготовлен в Польше, но "собирать рать" его отправили в Сичь - оплот кельтических Челла Казаков. <Путивльские РОС-казаки уклонились от непосредственного военного участия- Э.Д.>.
   Получив позволение Сичи собирать войско для похода на Москву, Лжедмитрий в 1604 году послал своих агентов к донским и запорожским козакам поднимать их к себе на службу...Две тыс. донских, 12 тыс малороссийских (из них 8тыс конников, армата из 12 пушек) и несколько тысяч польских авантюристов...Но в начале 1605г. на р.Севе эта армия потерпела поражение от русских войск, высланных царём Борисом Годуновым под командованием князей Милославского и Шуйского. Лжедмитрий сам управлял своей битвой, но...казаки дрогнули и повернули вспять...Лжецаревич тоже съехал назад  к Путивльским казакам.
ПУТИВЛЬСКОЕ СИДЕНИЕ. самозванцу позволили уйти и укрепиться на всю зиму и весну 1605 года в Путивле под защитой донских и запорожских казаков. Считается, что в это время претендент пал духом и пытался бежать в Польшу, но войско сумело его удержать, и действительно — скоро его ряды пополнились ещё 4 тысячами казаков. Это пополнение претендент отослал защищать Кромы, надеясь таким образом отвлечь царскую армию — и до весны этот небольшой отряд сковывал посланные против Дмитрия войска, которые вместо того, чтобы осадить самозванца в его временной «столице», теряли время, штурмуя Кромы и Рыльск, жители которых, будучи свидетелями кровавого террора, который развязали царские войска, стояли до последнего.
 Дмитрий фактически готовился к будущему царствованию — принимал польских и русских священников, обращался к народу с обещаниями построить в Москве университет, пригласить в Россию образованных людей из Европы и т. д. Отмечали, что на его обедах равно присутствовало и православное, и католическое духовенство, и Дмитрий делал всё от него зависящее, чтобы сблизить их между собой. Надо признать, что этот родовой казак ПРАВИЛЬНО ИГРАЛ НА ИЗЪЯНАХ МОСКОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА Б.ГОДУНОВА.

ТУЛА ПРИНЯЛА ЛЖЕ-ЦАРЯ. В мае 605г, после смерти Бориса Годунова (предусмотрительно отравленного), Дмитрию присягнуло войско, стоявшее под Кромами; воевода Пётр Басманов перешёл на его сторону и в дальнейшем стал одним из самых близких его сподвижников и даже погиб вместе с ним. Самозванец отправил войско на Москву во главе с князем Василием Голициным, а сам поехал в Орёл, где его ждали выборные «от всей рязанской земли», и далее — в Тулу. В Туле Дмитрий занимался государственными делами как царь: разослал грамоты, извещавшие о его прибытии, составил формулу присяги, в которой первое место занимало имя Марии Нагой, его названной «матери», пригласил к себе английского посла Смита,... Убедившись в поддержке дворян и народа, он двинулся в столицу и 20 июня 1605 года БЕЗКРОВНО, торжественно въехал в Кремль.

    ЦАРСТВОВАНИЕ ДМИТРИЯ ИОАННОВИЧА 20 июля 1605г ..14 мая 1606г.  можно без прикрас считать САМЫМ МУДРЫМ И ГУМАННЫМ: отмена крепостничества, укрепление «украинских»/Воронежских бастионов, судостроение – многие из его начинаний были продолжены Петром-1. Любовь этого царя к городу Елец вызывает подозрение, что он был как раз (истинным) родом из елецко-червлёноярских казаков.
РУССКИЙ  ПАРАДОКС: с одной стороны, народ его любил, а с другой — подозревал в самозванстве. Сгубила молодого и умного РОСОМОНА женитьба его на полячке Мнишек и, главное, тяжкий для москвичей разгул иноземцев после их свадьбы.

    ВОСТОЧНЫЙ ЛЖЕ-ЦАРЬ. Следующий лже-царь «Пётр Фёдорович» опирался уже на волгских казаков и русских, ненавидевших царя Годунова. Он с добровольными «подданными» людьми подымался на Москву вверх по Волге, но за Свияжском получил известие о гибели Лжедмитрия-1 и воцарении Василия Шуйского, повернул назад, и очутился на Хопре на зимовке. Но анти-Шуйский князь Шаховской поднял казачье восстание, и весной 1607г Лже-Пётр двинулся (не на Москву), а в Путивль. При нём были терские, донские/хопёрские и волжские казаки, а потом пристали и запорожские. В дальнейшем походе на Тулу к ним присоединились повстанцы Петра Болотникова (Или –наоборот).

    ВОССТАНИЕ БОЛОТНИКОВА называется «крестьянским», либо – крестьянско-казаче-дворянским, исходя из смешанного социального состава и «холопского» происхождения вождя Болотникова и его предшественника Хлопка Косолапа. В общем-то главной причиной всей бунтовской замятни было ЗАКРЕПОЩЕНИЕ КРЕСТЬЯН, введённое царём Фёдором Ивановичем. Однако  [W]  называет П.Болотникова «донской казак, боевой холоп князя Андрея Телятевского». Этот мелкий нюанс для «ИРО» должен быть поднят в значимости: Телятевский – князь Путивльский (Путивль=Батавыл – бывшая столица Урус-Булгара и всего Джерем-эля, сменившая Чернигов(Караджар)и Новгород-Северский). В 14-16 веках здесь создалось Путивльское казачье Войско с явными государственными признаками, на базе очень серъёзных пра-казачьих этносов асколов, скифов, будинов,каубуйцев(ярусланы/касоги), суваров/ севрюков, куманов с цементирующей ролью РОСомонов-скандинавов – все, как один, представители РОСского геноТипа ;(R1(ас)+R1a(сака )+ R1a1 (сарматаллы ).

      РОССееЗАЦИЯ  РУСИ.3.
    Выше отмечалось и детально доказывалась РОСсеезация Московской РУСи сары-асманами Балтики и Булгара; Царствования от Василия-3 до Фёдора Иоанновича было именно к этому предназначены самими даже родовыми истоками царствующих лиц; достаточно назвать Ивана-4 Васильевича с матерью кыпчако-сербского происхождения и внебрачным отцом будинским князем Оболенским.
   РОСеезация Руси со стороны Булгара ещё  «невидима» в русской историографии, но именно перекачка уральских РОСсиян в Москву (РОСеезация-2) создала  слияние Москвы и Казани.
   При попытке со стороны «непонятных» лиц, вроде Годунова и Шуйского, РОСомоны (включая сары-асманов) активизировали народное недовольство, и пробивная роль Путивльского казачьего Войска была не случайностью – ПОМОЩЬ ЮЖНЫХ РОСомонов своим единомышленникам ЗАПАДНЫМ И ВОСТОЧНЫМ РОСОМОНАМ.
После Великой замятни название РОС-СИЯ прочно вошло в политику и сознание РУСских.

      ВОЕННАЯ ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ЗАМЯТНИ.
W: 22 ноября (2 декабря)1606г ослабленные повстанцы Лже-Петра потерпели поражение и отошли:   к Калуге (Болотников) и к Туле (Лже-Пётр/Илейка Муромец).
10 (20) декабря 1606г царская армия осадила повстанцев в Калуге. В начале 1607 года на помощь повстанцам пришёл большой отряд запорожцев. Осаду то и дело пытались прорвать извне другие силы повстанцев, относившиеся к (Лже-Петру)Илейке Муромцу и связанным с ним видным деятелям восстания. Их борьба с правительственными войсками шла с переменным успехом. В битве под Венёвом примкнувший к повстанцам князь Андрей Телятевский смог одержать победу, однако затем царские воеводы нанесли «ворам» поражения в битвах на Вырке и под Серебряными Прудами. Эти поражения повстанцы компенсировали победами в битве под Тулой и битве под Дедиловом.
  Однако их наиболее крупным успехом на данном этапе восстания стала битва на Пчельне в мае 1607 года. Она явилась результатом второго похода войск восставших на Калугу, предпринятого Илейкой Муромцем с целью оказать помощь осаждённому Болотникову. Во главе войска, шедшего к Калуге, был поставлен князь Телятевский. После этого Болотников снял осаду Калуги вылазкой против деморализованных царских полков.
   Однако вскоре войско Болотникова, шедшее на соединение с отрядами ЛжеПетра в Туле, потерпело крупное поражение в битве на Восьме. Это позволило царским войскам предпринять решающий поход на Тулу. (22) июня 1607 года царские войска, одержав победу в битве на реке Вороньей на подступах к Туле, подошли к стенам мятежного города. 30 июня (10 июля) руководство осадой Тулы взял лично царь Василий Шуйский.

  Положение осаждающих осложнялось тем, что в Стародубе объявился новый самозванец Лжедмитрий-2, который двинул свои (казачьи) полки на помощь «тульским сидельцам». 10 (20) октября 1607 Тульский кремль был взят Шуйским. При осаде царские войска перегородили плотиной протекавшую через город реку Упу и тем самым вызвали в городе наводнение. Идею такого способа осады подсказал Шуйскому боярин Иван Кравков, у которого Болотников реквизировал большие запасы продовольствия. Восставшие пытались взорвать плотину, но тот же Кравков предупредил Шуйского, и попытка не удалась.
  Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен. Илейко Муромец — повешен. Воевода Шаховской — насильно пострижен в монахи. По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся сдаться повстанцев. Чтобы формально соблюсти своё обещание, он при устроенных затем расправах над восставшими использовал «бескровный» способ казни — через утопление.

  Причины поражения.Отсутствие единства в рядах восставших: в восстании участвовали люди из разных слоев населения и все они преследовали свои собственные цели.
  Отсутствие единой идеологии.
  Предательство части войска: дворянство довольно скоро перешло на сторону Шуйского.
  Недооценка сил противника: Болотников зачастую слишком форсировал события, не дав войску возможности накопить силы.

Последствия.Несмотря на подавление восстания, Смутное время в России не завершилось. Оставшиеся в живых «воры» Болотникова примкнули к идущей из Стародуба повстанческой армии Лжедмитрия II и влились в состав Тушинского лагеря. Впоследствии эти «воры» приняли участие в Первом (Прокопий Ляпунов) и Втором ополчениях (Григорий Шаховской). [W].

      ТУШИНСКИЙ  ЭТАП  ВЕЛИКОЙ ЗАМЯТНИ
  Боевое участие казаков, живших от Волги до Вислы, в восстаниях и походах на Москву отвечало, вероятно, не высокой идеологии, как это было при Атилле, Чингис-хане, Бату-хане и Александре Невском, а будничной заботе «о хлебе насущном» и молодецкой удали показать себя в боях; такие воинские части частенько покидали поле боя – не из трусости, а при сомнениях о своей коллективной выгоде. Летописи часто отмечали так называемое «предательство» печенегов, половцев, ордынцев, казаков к своим великодержавным нанимателям, не понимая глубинную сущность БЕЗРАЗЛИЧИЯ ПРИРОДНОГО КАЗАКОВАНИЯ к проблемам  государей, дворянским оппозиционерам  государей, претендентам на престол и т.п. элитарным «идеям».
   Совершенно иное отношение к битве появилось в ДЕРЖАВНОМ КАЗАЧЕСТВЕ, когда оно защищало РОДНУЮ ДЕРЖАВУ, как это стало в Идель-Булгаре, а позже – в России.
   В Тушинское «революционное» ополчение привлек простое казачество опять же «хлебный» интерес. Но и среди казачьих орд появились элитарно-дворянские вожди, у которых были интересы более высокие – властные. Среди них особо выделились шляхтичи Ружинские, которых польские источники назвали «САРМАТАМИ».
По Д.Эварницкому: Запорожцы, бывшие при Лже-Петре, в числе 3000чел. Перешли на сторону Лже-Дмитрия-2, стоявшего в Орле/Стародубове и имевшего около себя 4000 поляков с князем Романом Ружинским во главе...Ружинский разбил князей Шуйского и Голицина, затем – вторично в апреле 1608г...Успех относили к «царю Дмитрию». К нему всё более  стекались различного рода искатели приключений, том числе, разумеется, из запорожских казаков; в Тушине их считалось уже 13 тысяч.
КОММ. W: Лжедмитрий II к июню 1608 года сильно упрочил своё положение и подошёл к Москве. После безуспешной попытки взять Москву, он был вынужден остановиться в селе Тушино, в двенадцати километрах от Москвы. В этот период многие города России признали Лжедмитрия II, только Троице-Сергиев монастырь, города Коломна, Смоленск, Переяславль-Рязанский, Нижний Новгород и ряд сибирских городов остались верными царю Шуйскому.
КОММ. Фраза о «ПРИЗНАНИИ ЛЖЕ-ЦАРЯ Русью на 90%» вызывает удивление, если вспоминать  500-летние трагические трудности «собирания земли русской», ведь «воцарение» Лже-монархов ясно означало оккупацию Великого московского княжества литовско-польскими военными силами. Кроме хаотичных остатков болотниковского крестьянского восстания, запорожских нестабильных банд, против Москвы в дело вступили вполне организованные  реестровые казаки /черкасы. К сожалению Е.Савельев «под одну гребёнку» называет всех сторонников Лже-Дмитрия-2 «запорожцами», но ведь столь мощная оккупация не могла быть обеспечена без действительно организованного казачьего Войска.

ПОЛЬСКАЯ ДОМИНАНТА. Поляки намного опередили литвинов в приобретении дивидендов от Русской замятни. Они уже сидели вокруг Московского кремля при Лже-Дмитрии-1, но «провалили» дело власти из-за пустяка – пьяного разгульства. Однако за пределами Москвы поляки успели оккупировать огромные русские территории и их города.
  ЛИТВА. Великий канцлер Литовский Лев Сапега не поддержал Лжедмитрия-1 в его походе на Москву. На сейме 1605 гола он осудил попытки переворота авантюриста и претендента на царский трон. Сторонник унии Речи Посполитой и Московского царства и не мог поступить иначе. Лев Иванович заявил, что король и великий князь не отвечает за действия самозванца, а Речь Посполитая сохраняет перемирие с Москвой. Перемирие, впрочем, продолжалось недолго, ибо к 1609 году образовалась УГРОЗА  ШВЕДСКОГО ВТОРЖЕНИЯ В РУСЬ. Теперь мудрец Сапега стал поддерживать лже-Дмитрия-2.
W: К концу 1608 года Шуйский уже не контролировал большую часть регионов страны. Выборгский трактат начала 1609 года обещал Швеции территориальные уступки в обмен на вооружённую помощь царскому правительству (см. поход Делагарди). Командование русско-шведской армией принял на себя князь Михаил Скопин-Шуйский. Многие видели в молодом и энергичном полководце преемника пожилого и бездетного государя. [http://www.bibliotekar.ru/]
  Карл IX послал в Россию в апреле 1609 года передовой отряд под руководством Якоба Делагарди. Русские войска под предводительством родственника царя, популярного в правительстве Шуйского талантливого воеводы князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского совместно со шведами изгнали поляков из Пскова и других городов и в октябре 1609 года подошли к Москве. Освободив Александровскую слободу, Скопин-Шуйский вынудил помогавшего Лжедмитрию II гетмана Сапегу снять осаду Троице-Сергиевого монастыря.

    КАЗАКИ-ЧЕРКАСЫ В НОВГОРОДЕ ВЕЛИКОМ.
По.Д.Эварницкому: В 1609году реестровые казаки под начальством полковника Кернозицкого отправлены были Лжедмитрием-2 к старому Новгороду с целью склонить на сторону Дмитрия новгородцев. Казаки шли в числе нескольких тысяч из Тушина, и по дороге захватили Торжок и Тверь, непременно грабя русское население. Керзоницкий беспрепятственно подступил к Новгороду, но тут узнал, что к князю Скопину-Шуйскому подошло шведское подкрепление и, испугавшись, отступил назад. Позже он принимал бои под Старой Руссой и Тверью, но оба раза неудачно.
   
     ЛИТОВСКИЕ РОСОМОНЫ ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ МОСКОВСКУЮ РОССИЮ.
  Попытка такого спасения была в усилиях канцлера Литвы Сапеги по организации государственного Союза Литвы и Руси; Б.Годунов был к этому тоже расположен, но получил от РУСских яд. Не поддерживая польскую и шведскую "помощь Руси" Сапега дипломатически поддерживал  Лже-Дмитри-2, полагая, что РОСсияне смогут сами преодолеть РУСскую смуту. Двоюродный брат канцлера Ян Петр Сапега в 160-1611гг командовал войсками Лже-Дмитрия-2. Литва под управлением Сапеги тоже помогала Московской России против шведского экспедиционного корпуса Делагарди, но царь Шуйский предпочёл «бескорыстную» помощь скандинавов.
   Восприняв альянс русских со шведами как угрозу для Польши, король Сигизмунд III перешёл к открытым действиям против Московского государства. Канцлер Литвы Л.Сапега вёл двойную игру с униатами-поляками, опередив их с походом к Смоленску. В середине сентября 1609 года передовой корпус под руководством Льва Сапеги пересёк русскую границу, направляясь к Смоленску. Вскоре к городу подошёл сам король Сигизмунд, приглашая к себе на службу всех поляков и всех желающих из лагеря Лжедмитрия II. Жители Смоленска, век назад сопротивлявшиеся московскому владычеству, на этот раз  отказались сдаться и оказались в осаде.... Многие отряды, служившие Самозванцу, покинули его, и Лжедмитрий II вынужден был бежать в январе 1610 года из Тушина в Калугу, где он и был убит впоследствии в декабре 1610 года. [W]

       ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ  ЖЕСТОКОСТЬ МАЛОРОССИЙСКИХ КАЗАКОВ.
По Д.Эварницкому:  В сентябре черкасы под начальством Олевченка действовали, в числе 10 тысяч под Смоленском...но существенной пользы польскому королю не оказали, так как они, не любя подчиняться дисциплине, то приходили к городу, то уходили, и больше занимались исканием добычи в сёлах и деревнях, чем продолжительную и скучную осаду города.
  В начале 1610г. Малороссийские казаки  особенно разбойничали в зубцовском уезде ок.300верст от Москвы. Вслед за тем черкасы участвовали, вместе с поляками и литовцами, во взятии городов северской Украины – Стародуба, Почепа, Чернигова. Новорогода-Северского, Мосальска и Белой. Жители оказывали жёсткое сопротивление, зажигая города, бросаясь в пламя и погибая. Такое отчаяние местного населения объясняется тою жестокостью, какою казаки, не смотря даже на запрещения короля Сигизмунда-3, обращались с побеждёнными. /47\
КОММ. Очередной раз запорожцы, как и часть донских казаков, объявленные уже при их ЗВЕРСКОЙ ЖИЗНИ чуть ли не святыми защитниками православия, жестоко издеваются на православными же соотечественниками, а историки вымучивают для их зверств оправдания в виде «геройской войны с неверными». Тот же Д.Эварницкий сообщает о великой службе казацкого гетмана православной церкви:
(Цит.687) «Действуя с невероятным ожесточением против своих же собратий, людей православной веры...,запорожские и украинские казаки в то же время весьма энергично отстаивали православную веру на юге России; казацкий гетман Григорий Тискиневич особенно усердно поддерживал киевское православное духовенство, которое не хотело подчиняться униатскому наместнику...» [47]
   Занимаясь в куниге «ИРО» не простым перекладыванием информации «с полки на полку», утруднимся-ка поисками причин и сущностей  рус-казачьей жестокости, разительно отличающей их от прочих РОС-русов   – от времён возникновения запорожцев до 21 века. Итак: предыдущие данные от Д.Эварницкого и нек. иных авторов
А. Указывают на мультинациональный состав запорожцев/низовиков, в который сходились АВАНТЮРИСТЫ СО ВСЕХ СТОРОН СВЕТА, сплочённых одной общей страстью: ГРАБИТЬ, жить вольготнл без хозяйствования. Историография знает и раньше, и позже этого времени по всему миру подобные сборища: пиратов всех морей, варяги и викинги, сухопутные:, «самоеды» и аримы Центр.Сибири, кельты Байкала, жужани Хина, тюркмены Ср.Азии, гутии Загроса, аравы и хамито-симиты Месопотамии, гиксосы Египта, «обры» Сред.Севера, галиджийцы Прибалтики, ковбои Америки...(здесь не причислены организованные миграции и агрессивные государства, у которых была заведомая организованность)
 Но! Пристальное рассмотрение ДНК-генеалогической базы сверхжестоких общностей (как «пиратских», так и этно-государственных) приводит К ОДНОМУ ГЕНОТИПУ: ;R1b1 –КЕЛЬТОИДОВ.
    Б.
::Главные заселенцы степей Днепровских порогов – печенеги (баджанаки). (Смотреть ОК.5) Другие баджанакские очаги сохранились (после изгнания их из Урала куманами(половцами) – это Приазовье/Крым,  Румыния, Батыш(Вантит/вятичи).
::Второй украинский исток «запорожцев» - торки (более концентрированные тюркюты, чем баджанаки), ставшие первым казачьим Войском Киевской Руси.
    В. Уникальная книга Ю.Трощея «Ассы.Челла Казаки» указывает на
1) тюркютское(кельтоидное) их происхождение, 2) дисперское распространение по всем практически регионам России, но со значительной концентрацией на Южной Украине, то есть в Запорожской Сечи.

    Вывод из исследований ДНК-генеалогии украинцев:
    Г. Предшественники Украины Антия и Русколань допускали внутрь себя  «степную КЕЛЬЧУ»(кельто-галлов из Европы), которую древнерусские Сказания характеризуют как лживую, воровскую и жестокую народность.

{ПО ВСЕЙ  СОВР. УКРАИНЕ: https://yandex.ru/search/?text : Кельты?У каждого пятнадцатого из обследованных украинцев генетики выявили хромосому, которая роднит современных граждан Украины с ирландцами, англичанами и шотландцами, то бишь, как полагают исследователи, выявлено кельтское происхождение украинцев.
... кельтские племена принесли на земли Украины причёску «под макитру» (горшок) и длинные «казацкие» усы, ...Итак, каждый пятнадцатый – это 7% от числа обследованных.
    Пункты  А+Б+В+Г    могут дать для «низовых» запорожцев Y-gaplogroup;R1b1 до 30%. Этого вполне достаточно, чтобы превратить сообщество международных авантюристов в такую звероподобную банду, какую представляют нам наши источники. (Лишь нацистко-бандеровские галичанские скопления  20 века превзошли жестокость запорожских казаков.}

    КЕЛЬТИЗАЦИЯ НИЗОВЫХ ДОНСКИХ КАЗАКОВ. Если рассматривать НИЖНИЙ ДОН,
то на первом (историческом плане) – приречные городки, иногда-крепости, торговые пристани, волоки Дон-Волга, богатая рыбная ловля, прибрежные охотничьи угодья, виноградники и овощные поля...Какие только народы здесь ни пристраивались!И от каждых оставались потомки, входящие в казачью вольницу, и это – отнюдь НЕ РАЗБОЙНИКИ, а занятые многими мирными трудами Рода.
   Однако тот же Нижний Дон представлен и степными прериями (сальские, манычские, кагальницкие степи; кочевники здесь были также разнообразные (ярусланы, аланы, савроматы, скифы, оногуры, меоты – все арья-казачьего геноТипа...Но в 10 веке появились баджанки(печенеги) и исчезла из Придонья вся названная старина. В «ОК»-5, «ОК»-6 развёрнута этническая «внутренность» печенегов, и выявлена тюркютская составляющая их –ЧАЛЛА-КАЗАКИ, которые от своих кельтских предков ПриБайкалья, через Тюркские каганаты, через Хазарский хаканат пронесли главный принцип бытия: ЗАВОЕВАНИЕ ЧУЖИХ БОГАТСТВ для своего (национально-племенного) благополучия.
    С упоминанием Хазарии, сразу вспоминаем главную армию её: салгиров, которые в книге Ю.Трощея «Ассы» имеются под именем САЛУР-КАЗАКИ. Соединение остатков салгирского казачьего войска и печенежских Орд было неизбежно, и Нижний Дон от Каспия до Меотиды предстал к 12 веку тучными Чалла/Салур-казачьим ордами. Пришедшие следом за ними куманы/кыпчаки(половцы), бывшие ещё на Оби и Енисее главными врагами тюркютов, прогнали только северо-Донских печенегов – под защиту Киевской РУСи (так на Днепре заселились Чалла-казаки – главная разбойничья сила Запорожья и Украины).
 Веком позже Мэнхольское нашествие на Юго-Донских прериях превратило тюркюто-казаков  В ТАТАР, и выдавило их на Булгарские и Русские фронты (так по всей будущей РОСсии появились кельто=тюркюто-казачьи очаги (бугуры, «бетле-татар»).
   Однако вокруг Москвы бугуры и татары, используя свои националые способности МИМИКРИИ, просто объявляли себя «русскими» без сопротивления государства, и без того напичканного кельто-русами.

  РЕЗУЛЬТАТ ПРОСАЧИВАНИЯ  ТЮРКИЗИРОВАННЫХ «КАЗАКОВ» в РОСсию после Мэнхольского нашествия: эти-то псевдо-казаки вдоволь «потешились» на русским народом в течение 15 лет Московской смуты, наряду с бросившимися сюда Чалла-казаками Запорожья и Донского Низа.

    РОССКИЙ  УДАР  ПО КЕЛЬТИКЕ
W: Весной 1610 г. обстановка в России все более складывалась не в пользу галиджийской польско-казачьей коалиции. Москва после распада Тушинского лагеря была полностью освобождена от тушинской осады. Войска Скопина-Шуйского вместе со шведским вспомогательным отрядом Делагарди торжественно вступили в столицу Русского государства.   Освобождение Москвы от тушинской осады было произведено РОСскими войсками, во главе которых стоял М. В. Скопин-Шуйский, без  значительного участия самого царя Шуйского (князья Шуйские- носители арья-геноТипа ;R1a1). Естественно, что ясно обозначившиеся к весне 1610 г. успехи в борьбе против польских феодалов стали связываться с именем одного Скопина. На волне настоящей скандинавской помощи  остатки польской оккупации выгонялись народными ополчениями сотен русских городов и городков.[W]
  Поэтому Скопин-Шуйский был отравлен католиками-галиджийцами Польши.
КОММ. Российские историки невнятно, почти «по-секрету» сообщают нам, что шведская военная помощь не была вражеским коварным умыслом, именно помощью нарождающейся Московской РОСсии от РОСомонов-скандинавов, ранее отступивших из СВОЕГО (СВЕЙСКОГО) ГАРДАРИКА под напором католического Галиджа. Княжеский клан Шуйских, воцарившись в Москве, начал оправдывать свою фамилию, исходящую из
древней столицы РОС-Гардарика Шуи.
   Значительная часть страны уже была освобождена от польских захватчиков; их войска оставались лишь в Смоленской земле, да у Лжедмитрия -2 имелось еще несколько отрядов польских шляхтичей, пришедших к нему из Тушина. Силы Лжедмитрия II в Калуге состояли, кроме этих отрядов, из донских и запорожских лже-казаков и из небольших отрядов от местного голядь-галичского населения; эти силы большой опасности для РОСсии уже не представляли. Серьезной угрозой были лишь польские коронные войска под Смоленском, увеличившиеся за счет большей части польских «тушинцев». Польским феодалам удалось с помощью русских изменников овладеть Ржевом, Черниговом, Новгород-Северском; но жители Стародуба, Почепа и ряда других городов по примеру Смоленска оказывали мужественное сопротивление захватчикам и затрудняли продвижение польских войск вглубь РОСсии.

      КЛУШИНСКАЯ  ТРАГЕДИЯ
24 июня 1610г. Коронные войска в количестве около 6800 человек (5556 из которых составляли «крылатые» гусары) под командованием польного гетмана коронного Станислава Жолкевского одержали победу над численно превосходящими РОСско-шведскими силами.(около 30 тысяч человек; части под командованием царя Шуйского,  и 5000 наемников из корпуса Делагарди: шведов, фламандцев, французов, немцев, англичан и шотландцев) Учитывая соединения, не принимавшие участия в битве (стояли в резерве или опоздали), общая численность коронных войск составила 12 400 человек, против 48 000 русских и шведских. Коронные войска имели 2 легкие пушки, русские — 11 (по другим данным, 18) разного калибра.Большая часть русских полков не выдержала уже первой атаки кавалерии Жолкевского и бежала, ища укрытия в лесу... к передовым отрядам Жолкевского подоспели их пушки и немногочисленная пехота, огнём и решительной атакой опрокинувшие пеших наёмников.Остатки русской армии разбежались, и она фактически перестала существовать. Армия Жолкевского усилилась тремя тысячами бывших наемников Делагарди, перешедших на службу к Сигизмунду III, и восьмитысячным войском Валуева.
    ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОСКВУ КЕЛЬТИКИ
Июль 1610г.  свергнут царь Василий Шуйский и образовано боярское правительство Семибоярщина, которое провело Земской Собор , где избрали польского королевича Владислава русским царём, так как его отец был варягом, шведом по происхождению;, ставшим выбранным польским королём (и даже бывший одновременно при этом определённый период времени королём Швеции), а прабабушка королевича - Ульяна  Александровна, была дочерью Великого князя Тверского Александра Михаила Рюрикова.
В сентябре 1610 года москвичи пустили в столицу войско гетмана Жолкевского, который, установив в Москве свою власть в лице Семибоярщины, завладел московской казной и царскими сокровищами.

   НАРОДНЫЙ ОТКАЗ ОТ КАТОЛИЧЕСКОГО (КЕЛЬТО-) ЦАРЯ. Патриарх Гермоген, не внимая ни убеждениям боярской Думы, ни угрозам поляков, освободил москвичей от присяги Владиславу и проклял его и короля. С этого же времени (декабрь 1610) он начал писать и делать воззвания к верным сынам РОСсии, призывая их постоять за православие и Отечество.
W: После неожиданной смерти молодого Скопина-Шуйского властный рязанский правитель Ляпунов начал организовывать заговор против боярского царя В. И. Шуйского. В этих целях Ляпунов вступил в связь с Лжедмитрием II, от которого до тех пор держался в стороне. Свержение царя Василия произошло при деятельном участии братьев Ляпуновых, однако переговоры об избрании на русский престол Владислава велись не только без участия П. Ляпунова, но и вопреки его воле. Это обстоятельство сразу поставило Ляпунова в ряды противников царя-иноземца и захвативших Москву поляков и усилило рознь между ним и московскими боярами. [http://www.bibliotekar.ru/]

   КАЗАКИ и ОПОЛЧЕНИЕ-1.
  Перешла на сторону ополченцев и казацкая вольница во главе с атаманами Заруцким и Просовецким. Этот «перемёт» говорит о том, что казаки стали против Польши, значит из «игры» вышло реестровое казачество, и остались либо запорожцы, либо путивльцы. Последние – серъёзный конструктивный РОСский элемент народной политики, первые – почти узаконенное военачальниками (лже-царями в том числе) бандитсво. Историография даёт примеры :
:: А.З.Просовецкий, бывший воевода царя-самозванца, командовал отрядом в 500 казаков, когда в феврале 1611 г. писал в Кострому: «Ондрей Просовецкий и дворяне, и дети боярские, и атаманы, и казаки, и все великое войско челом бьют». 7 (17) февраля 1611 года он пришёл в Суздаль и стал владеть им, становясь как бы воеводою его, хотя никем не назначенным. Здесь Просовецкий проявил себя ярым противником избрания на русский престол королевича Владислава.
:: Несмотря на клятвенное обещание Просовецкого и Ивана Заруцкого не пускать своих казаков грабить мирное население, разбои продолжались; в связи с этим был постановлен известный «приговор 30 июня», которым определялось довольно строго, но точно положение казаков в земском ополчении. Казаки Просовецкого и Заруцкого усмотрели в некоторых пунктах приговора посягновение на основу свободы казачества; это недовольство, как известно, было причиной убиения Ляпунова и распада вслед за тем самого ополчения.
:: Если Просовецкому и его казакам трудно было ужиться в первом ополчении, то, конечно, они не могли быть участниками строго организованного второго ополчения. Просовецкий даже вступил с ним прямо во враждебные отношения. По приказу Заруцкого А.Просовецкий пытался организовать сопротивление войску
Д.М.Пожарского под Ярославлем и Суздалем, но в бой вступить не решился и отошёл. Когда ополчение ещё не выступило из Нижнего Новгорода, туда пришло известие, что Заруцкий прислал в Ярославль много казаков, а Просовецкий проявляет явные намерения захватить город и находится на пути к этому городу. Ярославль имел в данный момент громадное стратегическое значение, поэтому Пожарский отправил туда передовой отряд, чтобы опередить Просовецкого.
  Вскоре суздальцы обратились к руководителям Второго ополчения с просьбой дать им другого воеводу. Просовецкий с его казаками был изгнан из города.

    КАЗАКИ  «ДЕЛАЮТ» ЧЕТВЁРТОГО ЛЖЕ-ЦАРЯ.
 Лже-Дмитрий-3 тоже не обошёлся  без поддержки казаков. Даже на крайнем западе Руси во Пскове нашлось такое количество достаточно организованных «рыцарей справедливости», что Казачий Круг решал крутые проблемы Псковской республики и решил  признание сына Ивана Грозного, трижды уже казнённого, царём всея Руси. Летом 1611г. Этот «царевич» объявился на Псковщине, изнемогавшей от чередующихся нападений то шведов, то поляков, и, видимо, умные псковичи и столь же умные казаки, видели шанс облегчения участи в присутствии  «законного» царя. Как только Иван-город объявил «Царь с нами», «атаманы Пскова объявили о сборе в поход, и их сотни в боевом порядке покинули Псков. Едва захлопнулись крепостные ворота, отряд развернулся и помчался к Иван-городу присягать спасённому Царю. Все они были из армии Лже-Дитрия-2, и посчитали за счастье, что ОН ЖИВ и ГОТОВ ЦАРСТВОВАТЬ ВНОВЬ, До декабря происходило скопление «подданных царя» и уразумение дворян и воевод, что разоблачать им «вора» не выгодно. Казаки созвали круг и внимательно выслушали речи государева посланца атамана Попова, провели даже «компетентное» опознание царского дидяти, и казачий Круг крикнул ЛЮБО-О-о! Послы Пскова отвезли в подмосковье грамоту с подтверждением истинности «Дмитрия». Грамота вызвала в ополчении бурю радости. 4 марта 1612г. Уже Всероссийский казачий круг (с участием также «чёрных» москвичей) провозгласил государём псковского самозванца. Вожди ополчения Заруцкий, Трубецкой и другие подчинились Кругу.
(ОТКУДА  ВО  ПСКОВЕ  КАЗАКИ? В болотах и дремучих лесах Чудских объявилось концентрация казаков поболее, чем в степях Кубанских. Хитрость и продажность этих «рыцарей» напоминает всё, что пишут уральские летописи о галиджийцах (галичина, галинды, земгаллы, латгаллы, голядь), много веков разбойничающих на просторах Гардарика , Балына и булгарской провинции Джир. Вариант речных разбойников назывался сакраментальным для Руси именем «варяги».)
   Воцарение получило поддержку в южных и сев`ерских городах, прежде снаряжавших  армию двух других Лже-Дмитриев. Там находилось немало атаманов и казаков, сражавшихся в армии Болотникова. В Мухше и Саране поспешили признать «законного» царя.
   Но в Москве сидели поляки, которым было наплевать на количество воскрессших царевичей. Они ждали приезда избранного боярской Думой в Цари-всея-Руси польского королевича. В таких условиях отстоять независимость РОСсийского государства и изгнать интервентов можно было только всем народом. Эту задачу удалось выполнить 2-му народному ополчению во главе с нижегородским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским.

      РОССееЗАЦИЯ  РУСИ.4.
Данный геополитический процесс имел разнообразные пути; но его можно свести в чисто технический аспект: когда Русь стала официально именоваться Россией? Согласно исследованиям 2012—2013 годов одним из первых примеров использования слова «Росия» в богослужении выявляется в тексте устава Троице-Сергиевой Лавры, написанного около 1435 года. Выражения «Росия» и «росийский» используются совместно с традиционными вариантами «Русь» или «Русия» в текстах Хронографа («Еллинский летописец»), переписанного московским дьяком Иваном Черным в 1485 году и в рукописи Богородичника Чудовского монастыря 1489 года. С первой половины XVI века эта же двойственность просматривается в Послании Спиридона-Саввы (летописце начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии), вСтепенной книге, в летописях Стоглавого собора и многих др.
Первый царь Иван-4 Иоаннович и его сын Фёдор Иванович  венчались на РУСское царство.Но на знаменитой «Царь-Пушке», отлитой Андреем Чоховым в 1586 году, присутствует надпись: «божиею милостию царь и великий кнзь Феодоръ Ивановичь государь и самодрьжецъ всея великия Росия». На мортире А. Чохова 1605 года читается надпись: «божию милостию повелением великого гдря цря и великого князя Дмитрия Ивановича всея великия Росия самодержца…». На пушке «Ахиллес» 1617 года можно прочитать следующее: «божию милостию повелением благоверного и христолюбивого великого гдря цря (государя царя) и великого князя Михаила Фёдоровича всея великия Росия самодержца».

      ПРИЗНАКИ  РОС-СЕЕЗАЦИИ  РУСИ В СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА.
  При довольно многозначных научных взглядах и позициях на «смутное время» Руси, мы попытаемся определиться сами в позиции  «ИРО» по поводу сары-асманов Московии, каковые ещё со времён Куликовской битвы стали не только защитниками Руси, но и их ПОСТОЯННЫМИ ЖИТЕЛЯМИ. Боевая часть сары-асманов вошла в Московское казачество, но большая часть – заложила Русское ЗЕМСКОЕ  САМОУПРАВЛЕНИЕ. По существу (онтологии) – это было ГРАЖДАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО: мирно живущее, хозяйствующее, самоуправляющееся, но способное  ЗАЩИТИТЬ самоё себя независимо от пороков,  капризов и провалов монархической системы. Московская замятня 1598...1613 годов была очередным провалом РУСской государственности, в которой именно РОСское земство стало «непотопляемой частью» державы Русь.

   ДРУГОЕ-КЕЛЬТИЧЕСКОЕ  КАЗАЧЕСТВО. Негативная информация  о казачьем
соучастии в «смуте» касается только запорожско-малороссийских казаков, и вся она
отображает РАЗБОЙНУЮ СПЕЦИФИКУ КАЗАЧЬЕГО «СЛУЖЕНИЯ» РУСИ. Природный принцип народовластия – казачий Круг – стал, скорее, отрицательным фактором истории  казачьего вклада в преодоление Великой замятни, оцениваясь как ТОЛПО-ЭЛИТАРНОЕ явление (Украинский МАЙДАН); взять хотя бы казачий круг, убивший вождя 1-го Ополчения червоноярского атамана  Ляпунова.
   Другое-кельтическое  казачество (незаметно для историографии) создавалось мини-колониях Чалла-казаков, разбросанных вокруг Москвы: (из «Ассы» Ю.Трощея): Ниж.Новгород, Балахна, Увельск, Чкаловск, Ардатов, Болдино, Семёнов, Кулебаки, Первомайск, Вача, Богородск, Лотошово, Одинцово, Раменское, Ростов,...(из них 10 – в Нижегородской области) носят в своих гербах оленя (не пронзённого стрелой) – прямой признак муниципальной власти Чалла-казаков. Но ещё: значительное присутствие в Московии кельто-галльское в Галиче Мерьском и в Калужской области (Былой Батыш/Вантит/Вятичи)- РУСская голядь, не только накрепко схватившая власть в Калуге и области, но сумевшая превратить былой Червлёно-Ярский/ордынский мензель Чирши ; в Елец, у которого и герб с оленем, и имя от «Елень=олень». Формирование местных лже-казаков для ПОДДЕРЖАНИЯ МОСКОВСКОЙ  СМУТЫ и ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ИЗБРАНИЯ КЕЛЬТИЧЕСКОГО ЦАРЯ РОМАНОВА списывалось на донских и малороссийско-запорожских казаков-разбойников.

    КАЗАЧИЙ ДУХ «СОВЕТА ВСЕЙ ЗЕМЛИ»
   Роль Путивльских(джеремельских) РОС-казаков отличается от этих «других», и недаром поляками на базе своего казачьего ресстра было совершено злобное нападение на Стардубов и другие казачьи центры Путивльского казачьего Войска.
.
  А.д.р. попытался увидеть роль/участие казаков и(или) сары-асманов в «СОВЕТЕ ВСЕЯ ЗЕМЛИ», организовавшем 2-е Ополчение (Минина и Пожарского). Пожалуй, только первоисток «Совета» был в Земском самоуправлении. Причём, родился «Совет..» в рамках 1-го Ополчения, и – с участием казаков Юга.
W:Когда под Москвой образовался «Совет Всей Земли», то во главе его стали боярин/атаман  Дмитрий Трубецкой, боярин/атаман  Иван Заруцкий и думный дворянин Прокопий Ляпунов. Двое из них представляли собой интересы казачества, а третий стоял во главе земщины.
  Ляпунову, обладавшему очень твёрдым характером и опиравшемуся на сочувствие очень влиятельных земских кругов, удалось мало-помалу приобрести первенствующее значение в подмосковном стане и на Совете Всей Земли. Он провёл 30 июня 1611 года ряд постановлений, очень невыгодных для казачества. После этого и сам по себе непрочный союз между двумя враждебными по существу частями подмосковного ополчения окончательно распался. Этим обстоятельством воспользовался Заруцкий. Бывший казак, ставший боярином, начал домогаться первенствующего положения в государстве. На его дороге стоял Ляпунов. Заруцкий решил отделаться от опасного и ненавистного соперника. Он «и чести позавиде Прокопиеве и злую крамолу нань состави». Когда в казачью среду была умело пущена составленная по приказанию недругов Ляпунова подложная грамота его, в которой земский вождь якобы подстрекал земских людей бить и казнить казаков, где бы они ни встретились, Заруцкий сумел поддержать возмущение, вспыхнувшее у казаков. Ляпунов «предан бысть в кровоядныя руки злочинному сонмищу, идеже без зла не спят», другими словами, позван был для объяснения в казачий круг. Пылкий и гордый предводитель земщины во время объяснений с казаками не захотел сдержать себя и был 22 июля 1611 года убит разъярённой толпой. Его единомышленники, объятые ужасом, покинули подмосковный стан.: [56]
КОММ. Жертва казачьего сумасбродства П.Ляпунов был из Рязанских дворян, образовавшихся из НОВЫХ РУССКИХ  КАЗАКОВ – наследников Червлёного Яра. Это был южный вариант сары-асманского Земства, теперь уже – воронежский (хотя в имени «Воронеж» скрывается червлёнояркий «Барын-инеш). Но по западу и северу Руси – распространились варианты, быть может, ещё более мощного Земства: скандинавский и викингский.( О восточном варианте – ордынском : ниже).

   С самого начала 1611 года является движение, которое окончательно вывело государство из разрухи. Оно возникло в уездных, посадских и волостных мирах (общинах) Севера, привычных к самостоятельности и самоуправлению. Эти общины, получившие  более широкую организацию и приобщение к задачам государства управления, сами строили свой быт, разрабатывали свои внутренние отношения и даже ведали обороной от врагов, содержа казаков и даточных людей, которых меж себя набирали, под весьма мягким руководством и воздействием центральной власти. В этой системе Нижний Новгород оказался лидером на стыке Росомонской и Булгарской  Земщин.
  Кузьма Минин был сыном этнического булгарина, солеварщика Мины Анкудинова из волжского города Балахна. Партнёром по солеварному делу и семейным другом Мининых был князь Дмитрий Пожарский, с которым Минины делили рассольную трубу.
Был и избран в сентябре1611г  земским (посадским) старостой . Под его руководством нижегородцы активно откликнулись на призывы опального патриарха Гермогена
  К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые известной окружной грамотой. В отличие от опиравшегося на исключительно храбрую, но низкооплачиваемую казацкую вольницу Первого ополчения, Минин не жалел денег на более дисциплинированных, пусть и более дорогостоящих, военных специалистов; таких специалистов/казаков немало осталось от разгромленной Булгарии, живущих на своих родинах: Касимовском юрту, Мухше(Мещорский юрт), Чувашии, Симбире, Алатыре, Хопре/Буртасии, приверженных к новой Большой родине – Московии.
  И нижегородцы, и Пожарский сами участвовали в Первом ополчении, отбили почти 9/10 Москвы, а затем из-за отсутствия осадной артиллерии и специалистов по осаде городов ничего не могли поделать с засевшими в Китай-городе и неприступном Кремле поляками и малороссийскими казаками.
 
      ОПОЛЧЕНИЕ ПОЖАРСКОГО ЗАЧИНАЛОСЬ В КАСИМОВСКОМ АРЧАМЫШЕ(Арзамас).
По Г.Еникееву, Ш.Китабчы: Формироваться Ополчение начал  с того момента, когда в Нижний Новгород прибыли, как трактуется в курсе официальной истории, некие «служилые люди» из Арзамаса, Темникова, Кадома и с других городов Страны Туменов – Мещерского Юрта, а также из других городов САРАН/МОДЖАРА. Официальные историки утверждают, что это были якобы только смоляне, вязьмичи, дорогобужцы, покинувшие свои оккупированные поляками города. Несомненно, и они тоже участвовали в формировании Ополчения. Но вряд ли только они. Поскольку в те времена в Мещерском Юрте проживал целый народ-войско: касимовские (татарские) мурзы (бии) и их боевые товарищи – татары-казаки, татары-ордынцы , мордвы (эрьзя+мухша и других местных,   жителей Мещеры и прилегающих территорий.
   Мурад Аджи вполне обоснованно отметил, что «Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, освободители Москвы, были настоящие басурмане (булг.бесермен), бороться с которыми призывал русский патриарх-иезуит»  Филарет Романов. Кузьму Минина и их соратников, пишет также Мурад Аджи, называли «татарами»(против их воли), они воевали против христианства (то есть против католицизма), которое своих сторонников звало «славянами». «Так началось новое разделение тюркского народа. На славян и татар. В документах того времени фигурируют «волжские, донские, рязанские» и другие татары» .

    ОСВОБОЖДЕНИЕ  МОСКВЫ ДЛЯ  НОВОГО ЗАКАБАЛЕНИЯ. 
По А.Б.Широкораду: Дмитрий Михайлович Пожарский по мужской линии – Рюрикович линии Всеволода Большое Гнездо. Мать –урождённая Беклемышева; при полном согласии о булгарском происхождении этой фамилии, многочисленные Беклемишевы Руси были «русским»  – из Руссы Новгородской.  Пятивековой приказ попов об уничтожении всякой памяти о Булгарии привёл к миллионам «русских» с татарскими фамилиями. Дм.Пожарский , к тому же, был рождён в Казани...
... Минин предложил пригласить воеводой Дмитрия Михайловича Пожарского. Как воевода Пожарский не проиграл ранее ни одной битвы. Как стольник Пожарский ни разу не нарушил верность царю. Он был предан последовательно Борису Годунову, Лжедмитрию I и Василию Шуйскому, пока их смерть или отречение не освобождали его от присяги. Пожарский не присягал ни Тушинскому, ни Псковскому ворам, равно как и королю Сигизмунду, и королевичу Владиславу
Очень важно было и то, что Пожарский находился рядом с Ниж.Новгородом  в селе Мугрееве. Наконец, не последнюю роль сыграло и личное знакомство Кузьмы Минина с князем.
  По призыву Минина и Ефимьева горожане единодушно решили позвать на воеводство князя Пожарского. Несколько раз посылали нижегородцы гонцов к князю Пожарскому с просьбой возглавить ополчение, но он отвечал отказом. Это было связано, с одной стороны, с этикетом — на Руси не было принято соглашаться с первого раза..../56\
Князь двинулся в Нижний Новгород уже в сопровождении нескольких сотен дворян, по пути к нему присоединилось еще несколько отрядов. В Нижний Новгород торжественно вошло уже целое войско, причем войско профессиональное: дворяне-уланы, буртасско-мещорские казаки.  В начале апреля 1612 года в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе.
По Морозову А.Д. Собственно второе ополчение на Москву шло под гербом князя Пожарского. Другое дело, что Пожарскому не удалось стать русским царем, а Романовы потом сделали всё, чтобы его оболгать и никогда не обращать внимания на то, что гербом второго ополчения был герб Пожарского. То есть второе ополчение шло для того, чтобы посадить на трон именно Пожарского. Но это не входило в иезуитские планы Романовых (ГаплоТип рода Романовых: ;R1b1b2).
   Движение во главе со вторым ополчением охватило все Поволжье и всё это войско пришло в Ярославль, где они находились 4 месяца. В Ярославле были созданы альтернативные органы управления. Здесь были собраны средства, и был созван собор Всея Земли. Этот Собор стал временным правительством.

   В это время Заруцкий и Трубецкой объявляют Минина и Пожарского мятежниками. Кроме того между самим Трубецким и Заруцким происходит конфликт. Заруцкий забирает Марину Мнишек(вдову царя Дмитрия-1) и уходит в Самарскую Булгарию.
... В Москве остался Трубецкой, который послал наемных убийц к Минину и Пожарскому, чтобы они убили по крайней мере Пожарского. Из этого ничего не вышло и в августе 1612 года ополчение во главе с Мининым и Пожарским подошло к Москве. В Москве ситуация такая: поляки сидят в Кремле, Трубецкой со своими чалла-казаками тоже сидит в Москве (но не в Кремле). Минин и Пожарский приходят в Москву, но на выручку полякам идет гетман Ходкевич. Встречаются гетман Ходкевич и ополчение Минина и Пожарского около Крымского брода. 22 августа случился первый бой.
... Тогда Пожарский обратился к Трубецкому за помощью. Но атаман Трубецкой отказал, потому что казаки сильно ненавидели всех у кого было или могли быть хоть немного лучшее материальное положение. И тогда схитрил Минин... Началось сражение, успех стал клониться на сторону поляков, и тогда Минин решил дело. Он послал казакам Трубецкого гонца с обещанием, что если казаки помогут и ударят во фланг, то весь обоз Ходкевича будет их. Для казаков это всё решило (грабануть обоз – святое дело!). Казаки ударили во фланг, гетман Ходкевич был разбит и в результате казаки «въехали в русскую историю с обозом». Забегая вперед - казаки на возу и выйдут из русской истории.
… Как показывают многие факты, в Московии было много агентов влияния западников(папистов, иезуитов,польских шпионов), называвших себя «козаками»  – в основном они и проникли в ряды ополчения и сделали свое разрушительное дело.  /59\
По А.Широкораду: Поражение Ходкевича не сплотило ополчения, а наоборот, начались новые ссоры. Боярин Трубецкой требовал подчинения от Пожарского и Минина. 
...В начале сентября среди казаков пошли разговоры, что надо уезжать из-под Москвы и отправляться гулять по северным русским городам. Заводчики кричали, что казаки голодны, раздеты и разуты и не могут стоять в осаде, а под Москвой пусть богатые дворяне остаются.  Если бы воровские казаки провалились в тартарары, Минин и Пожарский, наверное, перекрестились бы, но допустить разорения северных городов они не могли.
...Поляки в Москве голодали, питаясь трупами... Король Сигизмунд не мог оказать помощи, у короля не было денег...Кое как, кое с кем король добрался до Вязьмы в конце октября...
  3 октября открыла огонь осадная батарея, построенная первым ополчением у Никольских ворот. 21 октября поляки предложили русским начать переговоры... Казаки узнали о переговорах и решили, что их лишают части добычи. 22 октября без
команды главных воевод они бросились к стенам Китай-города. Поляки не ожидали нападения и растерялись. Казаки ворвались в Китай-город и выбили из него ляхов.
   Важно отметить. Что Боярская Дума со своим спикером Мстиславским сидели в осаде, считая врагами не поляков, а Ополчение. Но их отдельные переговоры с Пожарским завершились полным прощением  предательского боярства.
КОММ. Это - ошибка Пожарского и Минина , так считают нормальные историки.  Пожарский
:: мог отдать бояр под суд, лишив их боярства и вотчин. А их земли и другое имущество следовало раздать освободителям Москвы — дворянам Пожарского и казакам. Надо ли говорить, что в этот момент князь Дмитрий стал бы кумиром подавляющего большинства казаков. А каждому, кто пожалел бы бояр и стал бы противиться секвестру, казаки просто перерезали бы глотку...
:: Можно было: не мешать казакам нападать на бояр, выходящих из Кремля, а при необходимости даже помочь им устроить самосуд...
  Благородный князь пощадил тех, которые в конце концов отправили его в ссылку.
По А.Широкораду: Пленных поляков роздали по городам, и большинство их было перебито народом и теми же казаками.
...Польский король зачем-то штурмовал Волоколамск, ...Третий штурм закончился вылазкой казаков, которым удалось отогнать и уволочь пушки и обоз.

    СКАЗКИ  О ЧЕСТНОМ ИЗБРАНИИ ЦАРЯ РОМАНОВА.
  Освобождение Москвы и отступление короля Сигизмунда дало возможность московскому правительству заняться созывом собора для избрания царя. В ноябре 1612 г. по всем городам были разосланы грамоты с приказом выслать выборных людей в Москву
СКАЗКА №1.Н.Соловьёв: ". Это был первый бесспорно всесословный Земский собор с участием посадских и даже сельских представителей. Число собравшихся в Москве "советных людей" превышало 800 человек, представлявших не менее 58 городов.»
КОНЕЦ СКАЗКИ.А.Широкорад: Заседания собора начались 6 декабря 1612 г., хотя к тому времени в Москву прибыли лишь немногие выборные. Ход же заседаний собора уже три столетия вызывает споры историков. Официальные царские историки описывали елейную историю, как весь собор, умиляясь, избрал на царство Михаила Романова. Любые иные версии в XIX веке грозили Сибирью. В XX веке у историков-монархистов в эмиграции не было цензуры, но они с восторгом повторяли сказки Царствующего Дома.

СКАЗКА№2. (По Н.Соловьёву) «Стали выбирать СВОИХ...начались козни, смуты и волнения;...подкупали и засылали...ни одна сторона не брала верх...Принесли письменное мнение, что ближе всех по родству с прежними царями был Михаил Романов...В то время выходит донской атаман и также подаёт своё письменное мнение «О ПРИРОДНОМ ЦАРЕ Михаиле Фёдоровиче». Одинаковое мнение дворянина и атамана решило дело..».
КОНЕЦ СКАЗКЕ: Русских пленников в Швеции в 1614г. допрашивали каждого в отдельности, и их рассказы О КАЗАЦКОМ ПЕРЕВОРОТЕ совпали во всех деталях. «Казаки и чернь не отходили от Кремля, пока «облезлый» Собор не присягнул Михаилу Романову». Подобное говорили и дворяне, попавшие в плен полякам. Польский канцлер Сапега прямо заявил пленному  патриарху Филарету: «Посадили сына твоего на Московское царство ОДНИ  КАЗАКИ.»

СКАЗКА №3. Решающую роль, по мнению ряда историков, в избрании Михаила Романова на царство сыграли казаки, которые в этот период становятся влиятельной общественной силой. Среди служилых людей и казаков возникает движение, центром которого стало московское подворье Троице;Сергиева монастыря, а его деятельным вдохновителем — келарь этого монастыря Авраамий Палицын, 
Главный аргумент сторонников Михаила Романова сводился к тому, что в отличие от выборных царей он избран не людьми, но Богом, так как происходит от благородного царского корня.  И опять старая сказка о запорожцах: ВОИНСТВО  ХРИСТОВО!
  КОНЕЦ СКАЗКИ. По А.Широкораду: Пожарский и Трубецкой решили рассчитаться с казаками. В ходе «разбора» было отобрано одиннадцать тысяч «лучших и старших казаков», которым раздали захваченные в Москве вещи, оружие и деньги (по 8 рублей на человека). Нескольким тысячам лже-царских казаков, входящих в различные никому не подчинявшиеся отряды, позволили строиться и заводить хозяйство в Москве и других городах, не платя два года налогов и долгов. Однако, как писал Авраамий Палицын, «Казацкого же чина воинство многочисленно тогда бысть, и в прелесть велику горше прежняго впадоша, вдавшеся блуду, питею и зерни, и пропивши и проигравши все свои имениа».   Казаки опять остались без средств. За годы Смуты они отвыкли работать, а жили разбоем и пожалованиями самозванцев. Пожарского и его дворянскую рать они люто ненавидели. Приход к власти Пожарского или даже шведского королевича для местных казаков был бы катастрофой. Например, донские казаки могли получить обильное царское жалованье и с песнями уйти в свои станицы. А местным воровским казакам куда идти? Да и наследили они изрядно — не было города или деревни, где бы воровские казаки не грабили бы, не насиловали, не убивали.

  Могли ли воровские казаки остаться безучастными к избранию царя? С установлением сильной власти уже не удастся грабить, а придется отвечать за содеянное. Поэтому пропаганда сторонников Романовых была для казаков поистине благой вестью. Ведь это свои люди, с которыми подавляющее большинство казаков неоднократно общалось в Тушине. Как мог Михаил Романов укорять казаков за преступления на службе у Тушинского вора? Да вместе же служили вору, и выполняли приказы твоего папаши тушинского патриарха и твоих родственников тушинских бояр!

  Пятьсот вооруженных казаков, сломав двери, ворвались к Крутицкому митрополиту Ионе, исполнявшему в то время обязанности местоблюстителя патриарха: «Дай нам, митрополит, царя!» Дворец Пожарского и Трубецкого был окружен сотнями казаков. Фактически в феврале 1613 г. произошел государственный переворот — воровские казаки силой поставили царем Михаила Романова. Разумеется, в последующие 300 лет правления Романовых любые документы о «февральской революции 1613 года» тщательно изымались и уничтожались, а взамен придумывались сусальные сказочки типа приведенной выше сказочки С. М. Соловьева.

ПОЧЕМУ КАЗАКИ ИЗБРАЛИ НА ЦАРСТВО ХУДОРОДНОГО БОЯРИНА?
Этот вопрос задают сотни исследователей старины, и никто не дал вразумительного ответа. В «ИРО» мы можем к такому ответу приблизиться, надо только применить неизвестные доселе (широко) данные ДНК-генеалогии – как самого царского рода Романовых, так и тех казаков, которые его избрали.
1. ДНК-судклад Романовых :
Доказательство взято био-химическим тестом от живущего И.В.Яковлева, потомка в 20-м поколении ,с документально подтверждённой генеалогией, Якова Захарьевича Кошкина(получившего    изменение фамилии на «Яковлев») – родного брата Юрия Захарьевича Кошкина (получившего изменение фамилии на Захарьев-Юрьев); от Романа Юрьевича Захарьина-Юрьева (получившего изменение фамилии на «Романова») пошли с 1543г Романовы, ставшие царским родом в 1613г. От Захария Кошкина отмечается геноТип царя Михаила Романова следующей линией субкладов:
R1b-M269 > L23 >L51 > L52 > L151> U106 > S263 > S499 > FGC13959 > S9891
    |                |                |               
R1b1b2 ;   R1b1b2a  ; R1b1b2a1 ; R1b1b2a1a2     ;             R1b1b2a1a2*

КЕЛЬТОИДНОСТЬ РОМАНОВЫХ выражается ; R1b1b2a1a2*(S9891), которая в 21 веке очень редка.
(Цит.688) И.Рожанский и соавторы: «Среди наших современников к ветви S9891 относится всего несколько человек из числа протестировавших свою ДНК. Четверо – дальние родственники из фамильного проекта Coleman, два шведа (очевидные родственники, но с разными фамилиями), валлиец, англичанин, американец, не давший информации о происхождении, и Игорь Владимирович Яковлев.
    А ЦАРЬ –  НЕ НАСТОЯЩИЙ!
.. известен короткий гаплотип Николая II, который относится… к гаплогруппе R1b-U106. Однако прямая мужская линия Романовых от первого царя Михаила Фёдоровича пресекалась, поэтому Николай II унаследовал свои Y-хромосомные данные по линии Петра III, мужа Екатерины Великой из немецкой Гольштейн-Готторпской династии. При всём желании Николай II не мог получить снип U106 ни от Андрея Кобылы, ни от Михаила Фёдоровича, ни от Петра I и Петра II, на котором мужская линия «старых» Романовых угасает..»http://rusplt.ru/policy/Romanov-9323.html
КОММ. Император Павел I действительно был сыном Петра III, принадлежавшего к Гольштейн-Готторпской династии ветви Ольденбургов – древней фамилии германского происхождения. «Ново-Романовская» династия от Петра-3 до Николая-2 генетически германская/ КЕЛЬТИЧЕСКАЯ, хоть и лежит со «старо-Романовской» в параллельных ветвях. Но «кельтическая сущность» в них – одинаковая. Эта сущность  «зверочеловечества» (обезьяний гуанин в пуринах хромосом, против аденина в арья-людях) расположена и в «чалла-казаках+салур-казаках), которые конструировали из этносов бугуры/итбашцы – собирательный этноним пост-тюркютов. Согласно Ю.Трoщею, бугуры (тотем: олень= бугу) в результате мэнхольского нашествия распространились по всему РУСскому прстранству, впитываясь в русское чиновничество и дворянство, от чего сотни городов Руси несут в своих гербах изображение оленя.
   Бугуры в Московской Руси оказались очень насыщенным субэтносом, и главным плацдармом для их проникновения был ГАЛИЧ Мерьский – древняя колония кельто-галичины на Севере. Галичские варяго-рюрикские князья чуть было не отхватили Московский трон в истории (Дм.Шемяка).. Наследники ругов галичане-мерские создали  собственный ЧАЛЛА-КАЗАЧИЙ ФРОНТ против Ивана Грозного, который капитально их потряс своей «опричниной». Иезуито-надановские деньги питали это псевдо-казачье Войско, и - Московскую Думу, избравшую царём  польско-шведского кельтоида  Владислава. 
   Ополчение Идель(Волго-)-казачьих воинских сил и сары-асманское Земство вмешались в триумф РУСкой кельтики, но вожди–арья всегда были ОЧЕНЬ ПРОСТОДУШНЫ и ДОВЕРЧИВЫ. Чалла-казаки (якобы донской атаман Межаков и др.) либо противоборствовали князю Пожарскому, либо стояли в стороне, но в удобный момент захватили Китай-город и водворились в Московские укрепления. Дальше всё шло по накатанному иезуитскому сценарию:
1) Помпезный созыв «Совета всея земли»;  2) Силовой недопуск «ненужных» делегатов»
2) Видимость голосования , в котором «некий (без имени) умник из Галича со своей запиской о «природном царе Романове»; некий(без имени) казачий атаман со своей запиской «на кончике сабли»(потом ему нашли фамилию «Межаков») – и кельтоид Романов (потомок прусско-германского варяга  КЕНБАЛА, записанного в Москве при Иване Калите как Андрей Кобыла («Кен»=конь, и кобыла – тоже от коня) оказался на «монаршем коне»!
    РАЗГАДКА  «КАЗАЧЬЕГО ПАРАДОКСА».
   Поэтому загадка «почему казаки избрали  царём Романова?» разгадывается двумя (взаимосвязанными) геополитическим ПОДСТАВАМИ: как кандидата-РУСа на РОСское царствование, так и выборщиков его из ПСЕВДО-КАЗАКОВ. Кстати, запорожские казачьи банды, то же кельто-печенежско-бугуровского состава, вернее всего, не участвовали в «тонком деле «царетворчества», а создавали геополитическую напряжённость по всея Руси своими грабежами, за что получили  здесь же 2 тысячи барских имений. Атаман Межаков был среди них.

ИНЫЕ  ЦАРСТВЕННЫЕ  ИТОГИ: 1)Князь Пожарский был отправлен на периферию собирать налоги.
 2) Польская интервенция завершилась Деулинским перемирием с Речью Посполитой в 1618 г.: Польша получила Смоленские (кроме Вязьмы), Черниговские и Новгород-Северские земли. Всего к полякам отошло 19 русских городов, в том числе и Смоленск.
3)   Окончание шведской интервенции, когда в 1617 г. в Столбово (близ Тихвина) был заключен «Вечный мир». Швеция возвращала России Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу, Гдов с уездами. Однако многие русские города оставались за Швецией. Кроме того, Россия обязывалась уплатить шведам 20 тыс. руб. и оставалась без выхода к Балтийскому морю.

 ПОСЛЕ ТРАГИЧЕСКОГО  ОЧИЩЕНИЯ РОССИИ ОТ кельто-РУСИ Иваном Грозным
ЕЁ СТОЛИЦА ОПЯТЬ ПОГРУЗИЛАСЬ В CELTICA -  стала бордовым (цвет ;R1b) пятном на оранжевой(цвет  ;R1a) карте РОСсии. Чалла-казаки напрочь «забыли», что они как-бы «рыцари справедливости»  и закрутили гайки крепостничества над РОСскими холопами до невиданной жёсткости. И от этого уже через 30 лет взорвались несколько крестьянско-казачий восстаний , но уже НА Волго-ДОНУ.

 ДАЛЕЕ: Суб-часть 17.2-ИРО.0.