Месть Горбачёва

Александр Витязев
         30 августа 2022 года на 92-м году жизни скончался бывший последний генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Союза Советских Социалистических Республик Михаил Сергеевич Горбачев.
         Во второй половине 1980-х на этой должности он капитально всколыхнул весь мир. И запомнился одним как злодей «величайшей геополитической катастрофы», распада социалистического лагеря и СССР, другим – как разрушитель «железного занавеса», завершитель «гонки вооружения», «холодной войны» между капиталистическим миром Запада и социалистическим миром Востока.
         При этом «кто-то привычно считал его предателем, который не заслуживает прощения даже после ухода из жизни, а другие называли противников экс-генсека ЦК КПСС «моськами, лающими на слона», и благодарили Горбачева за ту свободу, которую он принес больше 30 лет назад».
         «Горбачев — редкий лидер, который обладал мужеством, чтобы рискнуть своей карьерой ради достижения «иного будущего», заявил президент США Джо Байден. Первый и единственный президент СССР «верил в гласность и перестройку не просто как в лозунги, а как в путь вперед для народов Советского Союза после стольких лет изоляции и лишений», подчеркнул американский лидер. «Мы выражаем глубочайшие соболезнования его семье и друзьям, а также всем тем, кто получил выгоду от его веры в лучший мир», — сказано в заявлении президента США Байдена.
https://www.business-gazeta.ru/article/561932
         И вот появились вопросы, «кто получил выгоду от веры Горбачёва в лучший мир» и что это за «иное будущее», «лучший мир», в который никто, кроме самого Горбачёва не захотел поверить. Быть может, он был мечтателем типа Т. Кампанелла или Т.Мора, утопистом, непонятым гением? Его лучший мир – это плод чистой фантазии, или что-то другое? Попробуем разобраться.
         Начнём с того, что ещё до М.Горбачёва при Ю. Андропове велась работа о сближении или конвергенции советского социализма и западного капитализма. С обеих сторон, те, кто затеяли конвергенцию, возможно, думали о «ином будущем», о «лучшем мире», об «общеевропейском доме». Хотя не исключено, что Запад просто делал вид, будто заинтересован в этой теме и активно сотрудничает. Этим можно объяснить то, что Горбачёв по широте душевной  открылся «партнёрам», тайно подстрекавшим Союзные республики к выходу из СССР и оказался в предателях. На самом же деле западные партнёры предали Горбачёва и идею «лучшего мира», суть которого заключалась в многообразии форм собственности, в сохранении общественной формы собственности, а не только частной её формы. Кроме того проводимая ваучеризация указывала на появление народной собственности.
         И вот теперь, после смерти обманутого Горбачёва вместо появления однополярного глобального вследствие конвергенции мира начался его распад под названием многополярность. 24 февраля 2023 исполняется годовщина специальной военной операции предвестника третьей мировой войны.
         Ну а теперь, как вы думаете, почему не захотели понять Горбачёва «единомышленники» типа Б.Ельцина и западные «партнёры»? И кто, вы полагаете, получил выгоду?