3. 4. Пленение

Моисей Харитонов
В главке 3 (размещу позже) представлю основания к предположению о пленении немцами Марка Харитонова.

Для конкретизации представлений о происходящем после захвата немцами советского офицера воспользуюсь публикацией 2021 г. - Допрос неизвестного комиссара. Попытка идентификации (livejournal.com).

Под снимком, где пленный уже сознает неизбежный расстрел, разместил снимок умирающего гладиатора, впечатливший Байрона, Лермонтова, русского философа Розанова, сиониста Жаботинского – см. «Лермонтов? Маяковский? Ваш кто?» (Моисей Харитонов) / Проза.ру (proza.ru)

Обсуждение сделанных немцами фотографий дает следующие ориентиры к размышлению.

- Этот снимок из серии, на которой изображены сцены расстрела пленных политруков перед строем пленных красноармейцев.

- ... Кажется, бедняга на картинке не однозначно этнический русский. Возможно, он даже еврей.

- … Немецких фотографий 1941 с "приговоренными" комиссарам, политрукам, пограничниками, евреями достаточно много на многих исторических форумах. Трупы не фотографировали, но процесс подготовки к расстрелу четко прослеживается. Сотни фотографий пленных, четко видны лица…

- В архивах в документах на начало войны, до 1943 года - пустота, некогда было бумажки составлять....

- … насколько я помню, после того как военнослужащего последний раз видели принято добавлять три месяца прежде объявляли пропавшим без вести (возможно ошибаюсь). Мой дед, к примеру, сгинул в августе 1941 года, но из списков части был вычеркнут только в октябре...

- … письмо пришло накануне ВОВ. Потом писем не было. На рубеже дек.1941/ января 1942 г. пришло извещение, что пропал без вести. О нём ни слуху, ни духу всё лето, осень и отчасти зиму, и только потом его признали пропавшим без вести. Может, не всегда 3 месяца на практике использовались, может ещё добавляли? Ждали, что объявится...

Один из участников обсуждения, поделился своей осведомленностью об аналогичной ситуации:

«… там-же под Смоленском, …, в батальоне моего деда в первый день боев стрелкового полка 14.07 к обеду уже дрались врукопашную в траншеях и произошел такой случай - командира роты, такого-же как и мой дед, только еврея по национальности, … в рукопашной отсекли, обезоружили и двое эсэсовцев за ноги утащили в свое расположение, как дед говорил - весь полк видел но сделать ничего не могли... дальше я даже гадать не хочу.
Вечная память солдатам, павшим за Родину!»