Джентльмены Удачи

Вальтер Мария
От Автора.
Пиратство существует с античных времен. В те века это были морские разбойники, которые грабили всех подряд и потому их считали преступниками. В средние века монархи придумали использовать пиратов в своей политике. В 1243 году король Англии Генрих III выдавал своим морякам каперские патенты на захват неприятельских кораблей, требуя за это долю. Мол, я тебя прикрою, а ты поделишься со мной добычей. В этом и был подтекст патента капера.

В период завоевания Нового Света к этому виду “партнерства“ прибегали все европейские монархи. Свой флот им был нужен для защиты морских границ своих владений в Европе. Поэтому они нанимали капитанов, давали им корабли и каперские лицензии для устрашения конкурентов в Новом Свете. Одним из таких самых известных каперов был Френсис Дрейк, получивший в награду за свои деяния рыцарский титул и адмиральские эполеты.

Когда воюющие стороны заключали мир, каперы (они же приватиры) теряли источник наживы. Привыкшие к шальным деньгам, некоторые из них продолжали свой промысел, уже незаконно. То есть становились пиратами. И король, еще вчера выдавший своему вассалу патент на грабеж, теперь посылал солдат, чтобы его убить. Таковы политики во все времена, верить им нельзя.

Флибустьеры, эти морские рейдеры и пираты, авантюристы и джентльмены удачи в своем вольном промысле познали сладость свободы. Запретный плод сладок и этой сладостью они искушали других. Все как в библейской истории со Змеем-Искусителем.
Искушенных становилось все больше и монархи начинали осознавать зреющую угрозу для своих корон. Настал момент, когда короли забыли о междоусобицах и объявили войну пиратству. Редчайшая ситуация в истории войн. Но можно ли остановить ветер пушками?

Нынешние писатели и историки, описывающие пиратство тех дней, не всегда отличают правду от вымысла. И пишут о пиратах с долей сарказма, считая их людьми второго сорта, отбросами. Возможно потому, что являются жертвами устоявшегося убеждения, что все пираты были грабителями и головорезами. Конечно, в этом много правды.

Но есть и вторая сторона медали. Среди морских разбойников в водах Нового Света встречались образованные моряки, выходцы из богатых семей, даже джентльмены. У них было имя в обществе, огромные имения и много денег в банке. Во имя чего они бросались в авантюры, рисковали своей головой, выбирая жизнь, полную опасностей и лишений?
Эта повесть — о второй стороне медали.
*****

1. ШЕВАЛЬЕ.
Карьера этого корсара длилась шестнадцать лет и была настолько бурной, что о его похождениях в Новом Свете слагали легенды.
Мишель де Граммон родился в Париже, в семье офицера королевской гвардии. Его знатный отец  рано умер, а мать вышла замуж во второй раз. За его хорошенькой сестрой ухаживал некий гвардейский офицер, часто появлявшийся в их доме. Юный Мишель ревниво наблюдал за романом сестры и однажды посоветовал воздыхателю приходить пореже. Разразился скандал, офицер неистовствовал и оскорбил де Граммона.
«Будь я постарше, моя шпага проучила бы Вас», — отвечал ему юноша.
Дело закончилось дуэлью, в которой шпага де Граммона оказалась быстрее. Он нанес смертельную рану обидчику.

В те времена честь была дороже золота и умирающий успел оставить завещание, подарив часть своего состояния де Граммону. Он также поклялся в том, что сам виноват в случившемся и просил не наказывать юношу.
Сам король Людовик XIV, до которого дошла весть об этом происшествии, распорядился  определить дуэлянта в морское кадетское училище. Там юный гасконец овладел науками морской навигации, а также приобрел репутацию первого драчуна и задиры.
В Вест-Индиях де Граммон служил младшим офицером на французском военном корабле. Рейдерские захваты были обычным делом и побывавший в стычках с неприятелем, амбициозный и ищущий славы де Граммон жаждал лидерства.
На деньги, взятые в долг, он снарядил старый фрегат и отправившись в море, захватил голландский торговый корабль, набитый сокровищами. Он щедро поделился добычей с командой, его доля составила  80 тысяч франков серебром. Шальное богатство кружило голову молодому повесе. Де Граммон тратил деньги на дорогие одежды, кутежи и игру в кости. И его командование решило что мотовство и скандальные похождения не приличествуют погонам королевского офицера. Де Граммону пришлось оставить службу.

Но приключения молодого повесы только начинались. Они продолжились на острове Мартиника, где уже через несколько лет де Граммон был капитаном собственного корабля и имел приватирскую лицензию от властей острова. Ничего не известно о том, как опальный офицер оказался среди буканиров, этих первых карибских пиратов. Среди новых товарищей тщеславный де Граммон требовал называть себя «Шевалье» и под этим прозвищем его вскоре узнали на побережьях всех колоний Карибского моря.
***

РЕЙДЫ ШЕВАЛЬЕ.

В 17 веке грызня за заморские земли продолжалась в Европе. В 1678 году разгорелась война между Францией и Голландией. Потому в Новом Свете объединенные силы французского военного флота вознамерились напасть на остров Кюрасао, голландскую колонию. Экспедицией командовал адмирал д’Эстри. Под началом Де Граммона было войско из 1200 буканиров Тортуги и Земли Святого Доминика (нынешний Гаити).

На подходах к острову Кюрасао несколько кораблей эскадры были выброшены штормом на рифы Птичьего Острова. Экспедиция провалилась и с остатками флота адмирал д’Эстри ушел назад, на Мартинику. Дерзкий де Граммон решил обчистить испанские поселения лагуны Маракайбо. С ним остались 700 головорезов, на шести кораблях.
Они атаковали крепость испанцев, сторожившую вход в лагуну и овладели ею. Но в поселениях поживиться было нечем. До них там все вычистили Олоне и вслед за ним Морган. Оставив часть флота у входа в лагуну, де Граммон на трех кораблях отправился вглубь, где в десяти милях от побережья находился городок Трухильо. Туда пираты шли пешим маршем и в пути захватили деревню, жители которой в страхе бежали.

- Капитан, мы взяли сотню лошадей, теперь у нас есть мясо, - докладывал
  начальник отряда.
- У нас пока нет мяса, мой друг, - Шевалье не мигая уставился на него.
  Откуда вы родом?
- Я вырос на Ямайке, - гордо выпятил грудь тот.
- Вижу, что не в Париже, - ухмыльнулся раскуривая сигару Шевалье.
  И какие дикие животные кроме кабанов вам попадались?
- Испанцы, капитан, испанцы, - расхохотался пират.

- Лошадей не трогать! – приказал Шевалье, - собрать всех, кто умеет скакать верхом. Эти лошадки завоюют нам город! Испанцы далеко не дураки, если сумели найти и захватить эти земли. Они просто не обучены воевать, - пыхнул он сигарой.

Трухильо защищали 350 солдат и батарея из 30 пушек. Пираты на лошадях обошли городок и напали на него с тыла, посеяв панику и хаос среди населения. Они возвращались на корабли с богатой добычей.
Посадив часть своих бойцов на захваченных лошадей, Шевалье изобрел новый род войск, летучие кавалерийские отряды. Вскоре такие отряды появились в армиях всех европейских держав.
***

В 1680 году с отрядом в сто восемьдесят человек де Граммон предпринял экспедицию на берег Куманы. Там они штурмовали Пуэрто-Кавалло и взяли два форта, разрушив их и заклепав все пушки. Но на помощь местным жителям поспешили две тысячи испанских солдат и завязалась жаркая драка. Де Граммон был ранен в шею, пираты унесли и спасли своего раненого капитана. Они сражались с таким остервенением, что заставили испанцев отступить. Прихватив 150 захваченных пленных, среди которых был и губернатор города, пираты ушли на свои корабли и покинули гавань.
В ожидании обмена пленными их корабли стояли на рейде Гоавы, когда налетевший ураган выбросил их на берег. В числе погибших был и флагманский 52-пушечный корабль, на котором было все богатство де Граммона. Сам он чудом остался жив.
***

2. НИКОЛАС ВАН ХООРН.
Де Граммон долго восстанавливался после ранения. Он совершенно обнищал, но в один из дней появился его старый приятель Николас ван Хоорн. И предложил отнять у испанцев то, что они награбили в колониях. Предложение было как нельзя кстати и де Граммон изъявил желание нырнуть в омут авантюры, даже простым моряком. 
- Друг мой, - отвечал ему ван Хоорн,- все знают Вас как отважного драчуна и опытного моряка. Кроме этих ваших достоинств Вы человек благородных кровей и честь для Вас много значит. Я ценю ваши качества и предлагаю под ваше командование фрегат с тремя сотнями бойцов. Гость покуривал свою сигару и посмеивался поглядывая на де Граммона.

Он был голландцем, но однажды перешел на службу к французскому королю. Дело было так. Начинал он морские разбои в Голландии. У него было рыболовное суденышко, патент на рыбную ловлю и три десятка вооружённых отморозков на борту. Они грабили и своих соотечественников, что в конце концов кончилось конфликтом с властями. Ван Хоорну удалось купить в Остенде корабль с пушечным вооружением и он на нем смылся во Францию.
Там ему помогли родственники жены мадемуазель Леру, которая была француженкой. Ее отец был агентом Вест-Индской компании и, вероятно, благодаря его протекции ван Хоорн получил пост главного уполномоченного по призам в испанском порту Ла-Корунья. Там, глядя на несметные сокровища, доставляемые из Нового Света инспектор ван Хоорн вспомнил свое пиратское прошлое и записался на службу к французскому королю, получил каперскую лицензию на грабеж и отбыл за океан. Через несколько лет о его похождениях узнали все.

Однажды непомерная гордыня чуть было не стоила ему головы. Не получив   вознаграждения за службу, ван Хоорн атаковал французский торговый корабль. Об этом  стало известно при дворе в Версале и губернатор заморской колонии получил указание  арестовать капера. Адмирал д’Эстри отправил за ним военный корабль и когда погоня настигла Ван Хоорна, тот, понимая чем это может для него кончиться, взял с собой в шлюпку десяток надежных бойцов и отправился улаживать недоразумение.

На военном корабле ван Хоорн объяснял свой поступок тем, что ему стало известно о некоторых людях, которые от него сбежали и якобы находились на французском корабле. Поэтому он предпринял попытку задержпть клрабль и вернуть беглецов принуждением. Так ли это было или нет, но ему не поверили и капера было приказано взять под стражу.

Ван Хоорн пришёл в ярость:
- Вы в самом деле собираетесь это сделать? Неужели вы думаете, что мои люди позволят вам увести меня на их глазах? Знайте же, что все мои бойцы знают своё дело и быстры на расправу, они безоговорочно подчиняются моему приказу. Они встречали и не такие опасности и не боятся смерти…!

По решительному виду флибустьеров командир корабля понял, что их вожак не шутит. У него был приказ на арест, но приказа рисковать королевскими военными силами у него не было. Поэтому он решил отпустить капера, руководствуясь больше политическими мотивами, чем какими-либо другими.

В другом случае, Николас ван Хоорн однажды узнал о том, что караван испанских галеонов дожидался в Пуэрто-Рико военного эскорта, чтобы под его охраной выйти в море.
От французского губернатора у ван Хоорна было каперское свидетельство, которое позволяло ему по закону нападать и на испанские корабли. Узнав новость
он на всех парусах устремился в Пуэрто-Рико и прибыв на место, сообщил тамошнему губернатору, что готов предложить свой флот в качестве эскорта на всём пути следования каравана через Атлантику в далёкую Испанию. Наивные испанцы согласились.
В открытых водах ван Хоорн набросился на добычу, вычистив и потопив несколько галеонов, присвоив самые ценные грузы, золото, украшения и драгоценные камни.

В абордажных драках ван Хоорн собственноручно убивал и своих, тех кто проявлял малейший признак трусости или страха. Команда боялась и уважала своего капитана. Матросы знали, что за малейший проступок им грозит смерть. Но знали они и о том, что капитан не станет скупиться при удачном завершении операции. Эта дикость нрава и щедрость за проявленную храбрость соединялись в нем с особенным кокетством. Николас ван Хоорн одевался чрезвычайно роскошно, носил на шее нитку крупных восточных жемчужин, а на пальце перстень с огромным рубином.
Сейчас он предлагал де Граммону напасть на Веракрус. Этот мексиканский порт, заложенный конкистадором и завоевателем Хернаном Кортесом был защищенной крепостью с 60 пушками и гарнизоном в 3 тысячи солдат. В ближайших к нему портах находились гарнизоны с 15 тысячами войска. Веракрус был жирный куш, но для такого опасного предприятия сил у них было маловато. Им был нужен еще один партнер.
***

3. ЛОУРЕНС ДЕ ГРААФ.
Голландец Лоуренс де Графф был одним из тех, кому сопутствует удача во всех делах. Знаток артиллерийского дела, он начинал у испанцев, даже сражался с пиратами. Однажды был пойман и продан в рабство, но сбежал и в Новом Свете стал пиратом, жил среди буканиров. Там он женился на известной охотнице, вдове Пьера Длинного, основателя Порт-о-Пренс на Санто-Доминго. Вскоре благодаря своему опыту и храбрости де Грааф сделался ужасом и бичом для испанцев.
Однажды его маленький кораблик выследили два испанских галеона. Один из кораблей был адмиральским флагманом, а другой— вице-адмиральским. Галеоны имели на борту 1500 человек и по 60 пушек. Сейчас они палили из всех орудий, зажав корабль пирата в клещи и угрожая абордажем с обеих бортов. Дистанция сокращалась и многим пиратам конец виделся близким. Но де Грааф горячо обратился к ним с тем, что в плену всех их ждет постыдная смерть в ужаснейших мучениях. Его эмоции возбудили отчаянную решимость команды сражаться до конца или умереть с оружием в руках.

Он приказал одному из самых храбрых своих пиратов взять горящий фитиль, стать у открытого люка в пороховую камеру и ждать знака, который он подаст, если последняя надежда будет утрачена. В то же время его искусные в стрельбе буканиры вели прицельный мушкетный огонь, убивая десятками толпившихся на шканцах неприятельских кораблей испанцев, готовившихся к абордажу. Лоуренс был ранен в бедро, но использовал все свое искусство артиллериста. Выпущенное его пушкой ядро сломало главную мачту на испанском корабле, создав панику на обеих кораблях испанцев. Воспользовавшись замешательством врага пираты вырвались из клещей и бежали, подставив ветру все паруса. Удача и на этот раз сопутствовала де Граафу!

Мадрид не смог вынести такого позора и нерешительному капитану вице-адмиральского корабля публично отрубили голову. А де Грааф снискал большую известность и громкое имя.
Спустя год он рыскал в поисках чем бы поживиться в водах Картахены. Там два его корабля были атакованы тремя кораблями испанского военного флота. Пират был отчаяннее и захватил все три корабля испанцев. Он не был лишен чувства юмора и послал губернатору Картахены письмо с благодарностью за столь щедрый рождественский подарок. Смеялся весь пиратский мир, победа де Граафа подстегнула амбиции его дружков ван Хоорна и де Граммона.
***

Сейчас, замышляя рейд на Веракрус, они вспомнили о везунчике. На их предложение де Грааф поначалу ответил отказом. Несмотря на свою склонность к авантюрным делам, он считал, что в походе на Веракрус у них мало шансов на успех. Сам он предпочитал грабить испанские корабли в открытом море, нежели сражаться на берегу с сухопутными войсками.
Но Николас ван Хоорн не хотел терять столь достойного компаньона и напомнил ему об удачных набегах де Граммона на испанские поселения, добавив и свои собственные успехи. К тому же он имел каперский патент на грабеж испанских кораблей и поселений. И чтобы уж совсем убедить приятеля добавил что в обозримом будущем никаких подобных шансов ждать не стоит. Вообщем, уговорил.
Теперь, оценивая все риски, компаньоны думали над тем, как им осуществить задуманное. Очень кстати, ван Хоорн сумел раздобыть ценную информацию. В Веракрус должны были прибыть два торговых судна, груженых какао. Троица  задумала использовать эту ситуацию, замаскировав под эти корабли свои собственные...
***
 
ЧАСТЬ 2.

НАЛЕТ НА ВЕРАКРУС.
У пиратов был флот из десятка кораблей и войско в тысячу триста сабель и мушкетов. По тем временам это было самое большое войско с времен рейда Моргана на Панаму в 1671 году. Но даже с такими силами идти на Веракрус, вокруг которого были расположены гарнизоны с 15 тысячами солдат - было безумием.
Крепость, охранявшая порт и заложенная по всем правилам фортификационного искусства завоевателем Мексики конкистадором Хернаном Кортесом могла выдержать нападение целой армии.

Но лихую троицу это обстоятельство не тревожило. Они на практике знали, что хитрость и решительность творят чудеса. У пиратов в друзьях темная ночка и внезапность! Они всегда оставляли испанцев с носом, которые этих союзников налетчиков не учитывали, полагаясь на количество своих солдат.

В последних числах мая 1683 года, завидев на рейде давно ожидаемые корабли под испанскими флагами все жители Веракруса старые и малые бросились к гавани, радуясь, что теперь у них будет какао и излюбленный шоколадный напиток. Но радость жителей сменилась тревогой, когда они заметили, что корабли остаются в некотором отдалении и не торопятся в бухту. Многими овладело подозрение и они сообщили об этом губернатору Дону де Кордова. Но чинуша успокоил их, утверждая что это те самые корабли, о которых он был извещен, и что они соответсвуют описанию. Такой же ответ получил и комендант крепости, тоже советовавший губернатору быть осторожным. На город опускалась ночь и жители отправились по домам.
В кромешной темноте южной ночи из-за горизонта появился и приблизился к гавани весь пиратский флот. Налетчики высадились на неохраняемом мысу у старого города. Они захватили на берегу часовых и убили их. Несколько пленников в обмен на жизнь привели их к воротам города. Головорезы ворвались в город и устроили резню, убивая спящих жителей. Де Грааф повел свой отряд к крепости, защищавшей город от нападений с моря и пираты овладели ею. Они развернули двенадцать пушек, которые были там установлены чтобы защитить город от пиратов и стали палить из них по городским постройкам, прямой наводкой.
 
Испанские солдаты, пробужденные грохотом разрывов, дымом и пламенем ничего не соображали. В канун католического праздника они подумали, что некоторые жители решили начать праздновать раньше времени. Даже доносившиеся до их ушей крики жертв пиратов солдаты посчитали за проявления радости. Словом, защитники последними узнали о том, что защищать уже нечего, город находился в руках флибустьеров.

Очнувшись, солдаты взялись за оружие и изо всех сил стали кричать, что «las ladrones» (воры, разбойники) в городе. Пираты, встретив сопротивление, убивали всех, кого могли настигнуть. К рассвету все солдаты были перебиты или бежали, чиновники и городские богачи захвачены и заперты в соборной церкви. Все входы в нее пираты забаррикадировали бочонками с порохом и выставили охрану с горящими фитилями, чтобы при малейшей попытке бегства заложников взорвать храм со всеми находившимися внутри.

Весь день и следующую ночь они грабили и уносили награбленное на свои корабли. При беглом подсчете их добыча составляла 6 миллионов испанских талеров, в золоте, серебре, монетах и драгоценных камнях. Пираты спешили, зная, что войска, расквартированные в окрестностях, вот-вот нагрянут в город. Они утешали себя тем, что столько же, если не больше, им удастся получить в качестве выкупа за взятых заложников.

При дележе награбленного между двумя компаньонами произошел конфликт. Ван Хоорн и де Грааф не смогли договориться и о способе получения выкупа. Ван Хоорн предлагал сжечь торговые корабли в гавани, а заодно казнить часть пленников, уверяя что это устрашит испанцев и ускорит выплату. Де Графф возражал, настаивая на том, что им сейчас благоразумнее не дожидаться испанского войска, но лучше уйти с добычей, прихватив пленников, за которых можно будет получить выкуп позже, используя дипломатию. Спорщики не стеснялись в бранных выражениях и дело дошло до дуэли.
Де Граммон разделял мнение Лоуренса, но в спор двух голландцев не вмешивался.
 
Пиратский флот покинул гавань. Бой на саблях произошел на соседнем острове. По условиям дуэли побеждал тот, кто первым прольет кровь противника. В том поединке удача сопутствовала де Граффу. Раненого ван Хоорна заперли в его собственной каюте.   Пираты дождались желаемого выкупа. А раненый умер из-за заражения крови и был предан земле на маленьком островке Loggerhead Cayo. Так закончил свою карьеру один из самых жестоких и хитрых пиратов Николас ван Хоорн.
К тому времени французский король предпринимал усилия прекратить разорительную вражду и установить мир с испанским королевством. Мир был объявлен, но французским приватирам и пиратам помогли сами испанцы. Несмотря на перемирие, они продолжали захватывать французские корабли.

Губернатор Мартиники де Кюсси, уважавший мужество и способности де Граммона, представил французскому правительству его кандидатуру в самом благовидном свете и предложил назначить капера губернатором южной части острова Сан-Доминго. Из Парижа пришло одобрение и де Граммон был польщен оказанным ему доверием. Но желал поставить точку последним рейдом в Мексиканский Залив. Азартный игрок, он хотел закончить игру козырным тузом!
***

ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА.

В начале 1686 года на Коровьем Острове, что к юго-западу от Эспаньолы, предводители всех буканиров и пиратов собрались на Совет. На нем Шевалье предложил совершить налет на Кампече, мексиканский порт на побережье Мексиканского Залива. Его товарищи, помня последний рейд на Веракрус, выразили сомнение, мотивируя свой отказ тем, что предприятие сулит смертельный риск. Никто не хотел умирать. Пойманных пиратов испанцы вешали. Каперы были вассалами своего короля, тут была замешана политика, поэтому их отправляли в тюрьму. Откуда был шанс вернуться по обмену пленными или просто сбежать.
 
Де Граммон обратился к губернатору де Кюсси с просьбой о каперском свидетельстве. Но в Европе монархи уже договорились о перемирии. Поэтому де Кюсси отказал Шевалье в просьбе и заявил ему в ответном письме, что французское правительство запрещает рейды против испанцев и в короткое время пришлет военные корабли, чтобы силою принудить всех пиратов к повиновению.

Это известие подействовало на морских разбойников как красная тряпка на быка и добавило шансов на успех де Граммону. Он был настойчив и в очередном письме к  губернатору повторил просьбу, ссылаясь на то, что король не знает истинного положения дел в колониях. Но губернатор не мог ослушаться своего суверена. Все же зная, какой авторитет имеет де Граммон среди буканиров, чиновник обещал ему от имени правительства особенную награду, если тот откажется от братства с пиратами навсегда и вернется на государственную службу.

На что де Граммон отвечал: “ В нашем братстве нет предателей. Если мои товарищи по оружию согласны отказаться от своих намерений, то я готов сделать то же“.
 
В конце концов вожакам пиратов надоела эта возня и они заявили что если губернатор не даст им каперского свидетельства, то они обойдутся и без бумаги, ибо цель их остается неизменной, а именно - загонять в капкан тех зверей, которые им сопротивляются. Тысяча двести головорезов трясли саблями в знак одобрения.

5 июля 1686 года их корабли были в 15 милях от Кампече. Здесь 900 бойцов пересели в лодки и заработали веслами. В дождливых сумерках они приблизились к берегу. Ничего не подозревавшие две сотни солдат наружной охраны грелись у костров. Пираты подкрались и атаковали их, изрубив многих.
Далее они проникли в город, в котором церковный колокол уже нагонял панику. Гарнизон форта начал было палить по непрошеным визитерам из пушек, но де Граммон приказал своим лучшим стрелкам прицельным огнем убивать всех, кто приближался к орудиям. Пушки стихли.
 
Захватив крепость, пираты развернули орудия, направив их на город. После первых же ядер, рушащих стены домов, город сдался. В который раз, вооруженные саблями и мушкетами, пираты в считанные часы овладели городом, укрепленным по всем правилам военного искусства, имевшим многочисленный гарнизон и орудия.
В числе захваченных в плен оказался англичанин, служивший у испанцев в качестве артиллериста. Молодой офицер предпочел смерть бегству. Де Граммон был удивлен благородством пленника и отпустил его.

Пока пираты грабили Кампече из соседнего городка спешила помощь. Войско из 800 солдат вел сам губернатор. В окрестностях им удалось разгромить отряд пиратов и захватить нескольких в плен. Де Граммон вступил в переговоры, предложив выкуп за пленных и обещая взамен освободить всех захваченных чиновников и богатеев. Он добавил, что если командующий войском откажется принять такой великодушный размен, то он велит изрубить всех пленных и сжечь город.

На что командовавший войском губернатор соседнего города горделиво отвечал:
- Пираты вольны жечь и убивать. У нас достаточно денег для восстановления города и достаточно войска, чтобы уничтожить всех вас, что и составляет главную цель моего похода...

Взбешенный таким хвастовством, де Граммон повел посланца губернатора по городским улицам, приказав на его глазах поджечь несколько домов и казнить пятерых испанцев.
- Ступай теперь к своему господину и сообщи ему, что я начал исполнять обещанное и поступлю так со всеми прочими пленниками, - ухмылялся он.

Губернатор не рискнул ввести свое войско в город.

***
В ожидании выкупа пираты пьянствовали и дебоширили. Сколько в тех краях после того народилось детишек с французской кровью, одному Богу известно. Ну и женщинам, конечно, тоже. Но эти о грехах своих молчат. Не получив желаемого, пираты сожгли город и ушли к себе, на Тортугу. Де Граммон не стал убивать пленных, отпустил их всех.
 
В том рейде принимал участие и его дружок Лоуренс де Грааф. В пути курсы компаньонов разошлись и корабль де Граафа оказался в одиночестве, его преследовали два военных корабля испанцев. День прошел в пушечной перестрелке, а ночью пирату удалось оторваться от преследователей. Счастливчику чертовски везло! Позже, покончив с пиратством, де Грааф сделал карьеру в политике, стал правительственным чиновником и в 1699 году принимал участие в организации французской Луизианы в Америке.

А корабль его приятеля был застигнут ураганом в водах Флориды, погибли все 180 моряков бывшие на борту. Больше никто и никогда не слышал о пирате по прозвищу «Шевалье».
Не садись играть в карты с Судьбой, каким бы козырным не был твой туз...