Киев. Высшие Женские Курсы. Руководители

Влад Каганов
           Директорами ВЖК становились профессора Киевского университета: (1878-1881) Сильвестр Гогоцкий; (1881-1889) Владимир Иконников; (1906-1911)
Петр Армашевский; (1911-1917)  Гавриил Суслов; (1917-1920) Сергей Реформатский

       В 1906-1911 годы- директор ВЖК- геолог-петрограф, доктор минералогии и геогнозии (1903), заслуженный профессор Киевского университета (1917)
статский советник ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ АРМАШЕВСКИЙ (1851- 1919)
         В  марте 1873 года - назначен хранителем минералогического кабинета университета. В 1873-1882 годы каждое лето ездил в научные командировки в Черниговскую, Полтавскую, Волынскую, Херсонскую и Таврическую губернии, где проводил геологические наблюдения. Результатом этих исследований стала диссертация «Геологический очерк Черниговской губернии», за которую в 1883 году получил степень магистра минералогии и геологии.
В ноябре 1883 года-  утвержден доцентом, а в феврале 1885 года- эстраординарным профессором кафедры минералогии и геологии.
В 1902-1904, 1911-1917 годы- был судьей профессорского дисциплинарного суда университета.
В марте 1903 года, после публичной защиты на физико-математическом факультете Московского университета диссертации, утвержден доктором минералогии и геологии.
В 1905-1909 годы-  декан физико-математического факультета.
В апреле 1906 года- направлен советом университета в Санкт-Петербург для участия в съезде, который избирал членов Государственного Совета от ученой корпорации.
В 1910 году участвовал в XI Международном конгрессе по геологии в Стокгольме.
14 мая 1919 г. арестован Киевским губернским ЧК и расстрелян.

         В 1878-1881 годы- первый директор, председатель педагогического совета (до 1881 г.) и преподаватель педагогики и психологии(до 1886 г.) на ВЖК - доктор философии и древней филологии, заслуженный профессор, действительный статский советник СИЛЬВЕСТР СИЛЬВЕСТРОВИЧ ГОГОЦКИЙ(1813-1889)
Учился в Подольском духовном училище (1821-1827), Подольской духовной семинарии(1827-1833) и в Киевской духовной академии(1833-1837).
После окончания по 1-му разряду КДА, был определён в академию учителем польского языка, а 15 декабря того же года за диссертацию- утвержден в степени магистра богословия. В 1839 году ему поручено ещё преподавание немецкого языка, а 2 октября определён действительным бакалавром немецкого языка, с освобождением от преподавания польского языка.
С 1840 года, задумав преподавать в университете, для получения степени кандидата 1-го отделения философского факультета, проходит многочисленные испытания по политической экономии, статистике и славянским наречиям, в 1842 году выходит из духовного звания и 5 октября перемещён бакалавром философских наук с оставлением за ним временно и преподавания немецкого языка
Наконец, в 1848 году - утверждён доцентом при университете для чтения истории новой философии и нравоучительной философии; а 16 марта того же года утверждён в КДА экстраординарным профессором по классу философских наук, с правом присутствовать в академической конференции.
В 1850 году утверждён ординарным профессором КДА, а после защиты в Киевском университете диссертации- получил степень доктора философии и древней филологии.
          В 1851 году оставил службу в КДА, и с 1851 по 1886 год- профессор кафедры педагогики Киевского университета. Кроме того, в разные годы преподавал педагогику в женском училище графини Левашовой(1854-1860), Киевской военной гимназии(1857-1861), Киевской духовной семинарии (1866),
         С июля по октябрь 1861 года находился в заграничной командировке. Посетил Дрезден, Берлин, Краков и Львов, где знакомился с преподаванием в университетах и средних (мужских и женских) учебных заведениях.
С июня 1862 по октябрь 1863 года состоял деканом историко-филологического факультета.
В ноябре 1867 года за выслугою срока уволился из университета, но через год вернулся и в январе 1869 года назначен ординарным профессором на кафедре философии.
В февраля 1871 года утверждён членом попечительского совета по педагогике; в июле 1874 года назначен на 5-летие ординарным профессором (в 1879 году оставлен ещё на 5-летие), а в 1877 году удостоен звания заслуженного профессора.
1 сентября 1887 года на праздновании 50-летия научной деятельности Гогоцкого- Киевская духовная академия избрала его почётным членом.
Автор педагогических, историко-философских работ и первого в России многотомного философского словаря (1857- 1873). До нашего времени сохранился и целый ряд блистательных речей профессора, произнесенных на торжествах университета, а также публичных лекций на историко-педагогические темы.
«Я вспоминаю о нём,- писал Василий Авсеенко,-с некоторым чувством умиления, как о чем-то забавно-слабом, добродетельном и невменяемом. Точно сейчас вижу высокую, худощавую фигуру во фраке с необычайно узкими руковами и в сереньком жилете, с выражением благодушной иронии на старческом лице.Лекций его я совершенно не помню, но помню одну фразу: «Педагог должен быть одет не с роскошеством, а с изяществом. »
«Профессор Гогоцкий- был худощавым дедом с пергаментным лицом мумии. Настоящий тип схоластика-метафизика ХVIII века, чудом сохранившийся до нашего времени.На его лекции,-вспоминал историк Владимир Щербина,- студенты ходили только ради забавы, но профессура его побаивалась, ибо знала, что этот старец-философ был одержим недугом доносительства. »

          В 1881-1889 годы директор ВЖК- историк, заслуженный ординарный профессор и декан историко-филологического факультета, академик, действительный статский советник ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ ИКОННИКОВ(1841-1923)
         Происходил из дворян Киевской губернии. В 1861 году после окончания Киевского кадетского корпуса, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1865 году после завершения обучения, оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1865-1866 учебном году - преподаватель истории в Киевском институте благородных девиц.
В 1867 году защитил диссертацию и получил степень магистра русской истории. В следующем году был избран в доценты.
         В 1869 году - защитил в Новороссийском университете диссертацию на степень доктора и занял кафедру русской истории Киевского университета. 40 лет выполнял обязанности редактора «Университетских известий». С 1893 года - член-корреспондент, а с 1914 года- ординарный академик Петербургской АН по отделению русского языка и словесности. В 1920-е годы избран академиком Украинской АН.
В 1874-1877, а также в 1893-1895 годы- один из учередителей и Председатель Киевского общества летописца Нестора.
        В 1924-1930 годы – сотрудник Исторической секции ВУАН, в частности комиссии Старого Киева и Правобережной Украины. Автор многочисленных работ, в том числе: «Скептическая школа в русской историографии» (Киев,1871), «Граф Н.С.Мордвинов. Историческая монография» (СПб.,1873) и капитального библиографического пособия «Опыт русской историографии» (Киев,1892)

         В 1917-1920 годы- директор. В 1906-1920 годы преподаватель химии на ВЖК, а в 1906 г. основывает на ВЖК лабораторию органической химии -  химик-органик, профессор, член-корреспондент АН СССР (с 1929 года) СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕФОРМАТСКИЙ (1860-1934).
В 1882 году окончил со со степенью кандидата естественных наук естественно-научное отделение физико-математического факультета Казанского университета и был награжден золотой медалью за экспериментальную работу «Исследование углеводорода С10Н18».
В 1882 году назначен смотрителем химического музея при лаборатории органической химии, а два года спустя переведен на должность ассистента и до 1889 года руководит работой студентов.
В 1886 г. - сдает экзамен на звание магистра химии и становится приват-доцентом.
В 1889 году защищает диссертацию  на соискание звания магистра химии и совет Казанского университета направляет ученого на стажировку в Германию.
  В 1889-1890 годах работал в Германии у немецких химиков Виктора Мейера(1848-1897) и Вильгельма Оствальда (1853-1932).
В 1890 году в Варшавском университете защитил докторскую диссертацию.
В 1891-1934 годы- профессор, заведующим кафедрой органической химии Киевского университета.
         Одновременно, в 1898-1907 годы- профессор химии Киевского Политехнического института.
        В годы Первой мировой войны - организовал производство фармацевтических препаратов для нужд фронта.
В разное время имел многочисленные административные обязанности: был деканом физико-математического факультета,  членом Украинского комитета химизации; работал в Киевском отделении Менделеевского химического общества и Комитете по содействию работам над украинским каучуком.
В  1928 году -  избран членом-корреспондентом АН СССР.
Автор учебника «Начальный курс органической химии», который с 1893 года выдержал 17 переизданий общим тиражем более 200 тыс.экземпляров.


         В 1911-1917 - директор ВЖК, в 1906-1910 годы- декан физико-математического факультета и преподаватель математики- доктор прикладной математики, заслуженный профессор, действительный статский советник(1905) ГАВРИИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ СУСЛОВ (1857 -1935)
Родился в Санкт-Петербурге. В 1876 году окончил  с золотой медалью  Санкт-Петербургскую 6-ю гимназию, а  в 1880 году- с золотой медалью - Петербургский университет и оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
        С ноября 1882 года - преподаватель математики в Петербургской 3-й гимназии.
. В 1888 году получил в Петербургском университете степень магистра прикладной математики, а в 1890 году в Московском университете защитил докторскую диссертацию.
С 1888 года - экстраординарный профессор, с 1891 г.- заведующий кафедрой теоретической механики Киевского университета.
В 1916-1919 годы- профессор Киевского политехнического института.
Состоял непременным членом Московского общества любителей естествознания, членом Московского математического общества, членом-учредителем и председателем Киевского физико-математического общества.
С 1919 года - профессор, а в 1921-1928 годы - ректор Одесского политехнического института.
Награжден орденом св. Станислава 1-й ст. (1911).

       ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Деканы факультета: Павел Ардашев, Николай Василенко, Леонид Добровольский, Юлиан Кулаковский , Иосиф Лециус, Андрей Лобода,  Адольф Сонни, Георгий Челпанов

        Декан факультета ВЖК- историк, политический публицист, профессор Киевского университета ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ АРДАШЕВ (1865–1922)
Учился в Елабужском духовном училище и Уфимской духовной семинарии, из которой в 1883 году перевелся в Уфимскую классическую гимназию.
В 1884-1889  годы учился на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1889 году окончив его с дипломом первой ступени и в был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
В 1894 году сдал магистерский экзамен и в 1896 году отправился во Францию в командировку, результатом которой стала работа  за которую ему присудили звание магистра и полную премию имени С. М. Соловьева.
Преподавал историю в Одесском университете (приват-доцент), Юрьевском университете (с 1901 – профессор).
В 1903 году - назначен экстраординарным профессором на кафедру всеобщей истории Киевского университета.
В 1906 году защитил докторскую диссертацию.
В 1908 году участвовал в съезде историков в Берлине.
Был одним из организаторов издания газеты «Киев», выходившей с 1914 года. После 1917 года - преподавал в Симферополе, затем – в Минске.

   
         Декан факультета ВЖК - историк, государственный и политический деятель, Академик Украинской академии наук (1920)- НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ ВАСИЛЕНКО(1866-1935)
Окончил гимназию в Полтаве. В течение года учился на медицинском факультете Дерптского университета, но в следующем году перешел на историко-филологический факультет того же университета по отделу русской истории, который окончил в 1890 году со степенью кандидата российской истории.
С 1893 года начал преподавательскую деятельность в средних учебных заведениях Киева: русский язык и историю в частной женской гимназии А.А.Бейтель и в Кадетском Корпусе, историю в Фундуклеевской женской гимназии(1894-1903).
В 1905-1907 годы редактировал газету национально-демократического направления «Киевские отклики». За нелегальный сбор средств для помощи рабочим Киева и Петербурга, поддержку восстания сапёров в Киеве в 1905 году, связи с революционными деятелями, публикацию в «Киевских откликах» статей «антигосударственного» характера был приговорён к году тюремного заключения.
В 1907 году экстерном сдал испытания по программе юридического факультета Новороссийского университета (Одесса), с 1908 года — помощник присяжного поверенного, с 1913 года — присяжный поверенный Одесской судебной палаты,а с 1916 года - Киевской судебной палаты. Участвовал примерно в 150 судебных процессах.
В 1910 году сдал магистерские экзамены по русской истории.
С 1910 года преподавал на историко-филологическом факультете Киевского университета, с 1911 года - приват-доцент, в январе 1913 году из-за политической неблагонадежности (обвинён в пропаганде идей украинского национализма) отстранён от работы в университете.
Летом 1911 года - читал краткий курс истории Украины на курсах для учителей в Полтаве, а еще раньше - на Высших женских курсах А. В. Жекулиной.
После Февральской революции 1917 года, Н.П.Василенко, по инициативе Михаила Грушевского, становится заместителем председателя Центральной рады, затем -товарищем (заместителем) министра просвещения, а 30 апреля 1918 года гетман Павел Скоропадский назначил Василенко исполняющим обязанности Председателя Совета министров Украинской державы. Со 2 мая- министр просвещения и искусств, а с 3 мая по 21 мая 1918 года также исполнял обязанности министра иностранных дел.
Гетман Павел Скоропадский отзывался о нем: «Профессор Василенко, министр народного просвещения, ученый, историк. Он обладал всеми качествами и недостатками наших профессоров. Он, кажется, всю жизнь провел на Украине, во всяком случае, в области исторических исследований, насколько я знаю, посвятил себя исключительно ей. Работал очень много. С украинским вопросом основательно ознакомлен, но, как всякий честный человек, не мог отрицать значения русской культуры и выбросить из обихода Пушкина, Толстого, Достоевского, другими словами, относился к украинству сознательно, без шовинизма и без всякой нетерпимости.»
После падения Украинской Державы был включён Директорией Украинской республики в число генеральных судей, являлся президентом Киевского университета. После занятия территории Украины советскими войсками отказался эмигрировать.
В 1920 году - избран академиком Украинской АН, а 18 июля 1921 года - избран Президентом АН. Однако, 27 февраля 1922 года, под давлением властей был вынужден сложить полномочия.
С мая 1922 по апрель 1926 года — председатель Общества юристов при Украинской Академии Наук. Преподавал в Киевском институте социально-экономических наук, Киевском кооперативном институте и других высших учебных заведениях.
В сентябре 1923 года был арестован по делу «Киевского областного центра действия», обвинён в создании контрреволюционной организации и шпионаже в пользу Польши и Франции и приговорён к 10 годам лишения свободы. В его защиту выступили Украинская академия наук и премьер-министр Франции - Раймон Пуанкаре.
В мае 1924 года срок лишения свободы был сокращён в два раза, в ноябре 1924 года - заключение было заменено высылкой в Оренбург, а в феврале 1925 года - Василенко было разрешено вернуться в Киев. Продолжил работу в качестве главы социально-экономического отдела Украинской академии наук, председателя Комиссии по изучению западно-русского и украинского права.

Декан факультета ВЖК - историк, киевовед, педагог- ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1867 -1929) Желая дать детям образование, его семья переехала в Киев, где отец стал работать школьным слугой в 1-й Киевской мужской гимназии.Там Добровольский получил среднее образование. В 1885 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1890 году, после окончания университета-   учительствовал в киевских средних учебных заведениях: преподавал методику истории на основанных A. B. Жекулиной вечерних Высших педагогических курсах , был воспитателем при пансионе 2-й Киевской мужской гимназии. Входил в Совет председателей Киевского общества охраны памятников древности и искусства.
В 1920-е годы - профессор Киевского института народного образования, научный сотрудник ВУАН: член Постоянной комиссии для составления историко-географического словаря украинских земель, Комиссии старого Киева и Правобережья.
Принимал участие в учительских съездах (Курск, Петербург, Киев). Неоднократно выезжал за границу с целью ознакомления с достижениями в области методики преподавания.
С 1927 года - член Всеукраинского археологического комитета.
Собственную библиотеку вместе с имуществом завещал библиотеке.

         Декан факультета ВЖК, преподавал римскую историю и словесность- историк, археолог, антиковед, филолог-классик , доктор римской словесности, член-корреспондент Петербургской АН(1906),  статский советник ЮЛИАН АНДРЕЕВИЧ КУЛАКОВСКИЙ (1855-1919)
Родился в Ковенской губернии на территории Литвы в семье православного священника Андрея Кулаковского (1812-1860) и Параскевы Бренн (1825-1872). Окончил Паневежисскую реальную гимназию.
В 1876 году окончил со степенью кандидата наук  отделение классической филологии Московского  университета.
В 1876-1878 гг. - преподавал в Лицее цесаревича Николая.
В 1878-1880 годы -  в научной командировке от Министерства народного образования Российской империи за границей: Бонн, Тюбинген, Берлин; слушал лекции и участвовал в семинарах немецкого историка античности, лауреата Нобелевской премии(1902) Теодора Моммзена(1917-1903) и Германа Альфреда Гутшмида(1831-1887) .
В 1880 году начал в Киевском университете чтение лекций по римской словесности и латинскому языку.
В 1882 году защитил в Москве магистерскую диссертацию, а  в 1888 году в Санкт-Петербурге - докторскую диссертацию.
С 1881 года – приват-доцент, с апреля 1883 – доцент кафедры римской словесности, с октября 1884  года- экстраординарный профессор на кафедре классической римской филологии, с 1888 года – заслуженный ординарный профессор.
Проводил археологические исследования античных памятников на юге Украины .В 1884-1908 годы участвовал почти во всех Археологических съездах.
Был делегатом от университета на Первом Международном конгрессе исторических наук в Риме в марте-апреле 1903 и Втором Международныом конгрессе исторических наук в Берлине летом 1908 года.
С  декабря 1906 г. – член-корреспондент Петербургской Академии наук.
В 1905 г. и в 1908—1919 гг. — возглавалял историческое общество Нестора-летописца при Университете.
Входил в Совет глав Киевского общества охраны памятников старины и искусства.
Награжден орденами: Св. Анны 2-й  и 3-й ст; Св. Владимира 3-й и 4-й ст.; Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й ст.; серебряной медалью «В память коронации императора Александра III» и медалью  «Отличие XL лет безупречной службы».
Макарьевской премией Петербургской АН.
          Историк философии, логик и литературовед, педагог,доктор философских наук (1940), профессор, член Союза писателей СССР (1935) Валентин Фердинандович Асмус (1894—1975), слушавший его лекции в университете, вспоминал: «Кулаковский был уже старик, но чрезвычайно бодрый, живой и энергичный. На нём был ладно сшитый штатский костюм, нарядные брюки и изысканные носки. Войдя в аудиторию, он быстро поздоровался, оглядел нас очень строгим взглядом и сразу, без всяких предисловий начал чтение. Читал он энергично, стремительно, и каждая фраза говорила о большой учености, о безупречном владении предметом, о педагогическом мастерстве. Никакими записками, конспектами он не пользовался. Лекции были содержательны и интересны, а темперамент Кулаковского делал их живыми, порой драматичными. Это был профессор, не скрывавший своих «правых» политических убеждений, его чтения были насыщены политической тенденцией. И герои самого историко-литературного процесса, и ученые корифеи — западные и отечественные — истории римской литературы изображалсиь в его курсе как носители доблестных или вредных политических начал, ими олицетворявшихся.»

          Декан факультета ВЖК - доктор классической филологии, профессор Киевского университета, действительный статский советник ИОСИФ АНДРЕЕВИЧ (ЭРНЕСТОВИЧ) ЛЕЦИУС (1860 – 1931)
         После окончания в 1877 году Дерптской гимназии, поступил на филологическое отделение Дерптского университета, но в том же 1877 году уехал в Германию, где до 1880 года занимался в Русской историко-филологической семинарии при Лейпцигском университете. Вернувшись из Германии,  продолжил занятия филологией при Дерптском университете, где в 1884 году защитил магистерскую диссертацию.
       В 1884—1886 годы жил в Петербурге, занимаясь частным преподаванием и завершая докторскую диссертацию, которую защитил в Дерпте в 1887 году и утверждён в докторской степени.
С 1886 года - доцент кафедры римской словесности Киевского университета — экстраординарный (с 1888 года), ординарный профессор (с 1890 года).
Преподавал латинский язык в гимназии Валькера и в Коммерческом институте. В 1890–1899 гг. возглавлял Киевское общество классической филологии и педагогики. В конце декабря 1911 года был делегатом Первого Всероссийского съезда преподавателей древних языков в Санкт-Петербурге, где выступал с докладом. В 1911–1913 годы– директор Эстляндской дворянской гимназии (г. Ревель, ныне Таллинн).
      С сентября 1913 по сентябрь 1914 года- возглавлял Нежинский историко-филологический институт князя Безбородко, но с началом Первой мировой войны, вынужденно оставил эту должность.
        С 1914 года жил в Самаре, где работал в банке, а с 1917 года- преподавал в Педагогической академии. В 1918 году выехал в Берлин, где служил учителем в гимназии, с 1920 года -преподаватель русского языка и литературы университета в Галле, одновременно с 1924 года преподавал там же в гимназии. И.А.Лециус- автор многих интересных студий о Плутархе, Гальбе и Александре Македонском.
         «Лециуса ученики очень любили, как человека отзывчивого, доступного, даже простецкого, скорее напоминавшего провинциального учителя, чем профессора. Он много помогал нуждающимся курсисикам, добиваясь для них освобождения от платы за право учения, рекомендовал знакомым как учительниц и репетиторов отстающих ребят и- говорят- даже сам вносил за некоторых плату из своего жалованья.» ( из воспоминаний Зинаиды Тулуб).
         Другой его воспитанник, педагог- Павел Петрович Блонский (1884–1941): «Он [Лециус] слыл большим чудаком. Чем же он был полезен? Своей ярко выраженной любовью к науке. Он нас буквально свел с ума чтением греческих стихов… Он как никто дал почувствовать музыку греческого стиха»

         Декан факультета ВЖК, преподаватель русской словесности- фольклорист, этнограф, литературовед, историк театра, организатор краеведческого движения на Украине, профессор Киевского университета (с 1900), академик ВУАН (с 1922), вице-президент ВУАН (1923-1925), статский советник АНДРЕЙ МИТРОФАНОВИЧ ЛОБОДА (1871-1931).
         В 1890 году окончил Екатеринославскую классическую гимназию, в 1894 году - славяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета.
           В 1895-1897 годы - профессорский стипендиат, а затем приват-доцент Киевского университета. В 1904 году защитил магистерскую диссертацию и занял должность экстраординарного профессора Киевского университета. В 1906 году стал одним из инициаторов повторного открытия и профессором Высших женских курсов в Киеве.
          С 1915 года -главный редактор «Университетских известий». С 1917 года, после защиты докторской диссертации, ординарный профессор кафедры русского языка и литературы, позже - заведующим кафедры русской литературы Киевского университета.
С 1921 года возглавлял Этнографическую комиссию при ВУАН. 13 февраля 1922 года избран академиком ВУАН по специальности этнография, в 1923 -1925 годы- вице-президент ВУАН. С того же года возглавил секцию литературы Киевской научно исследовательской кафедры языкознания, был членом Центрального бюро краеведения при Русской АН. Длительное время был секретарем Исторического общества Нестора-летописца.
        В 1924 году избран действительным членом филологической секции НТШ. 1 декабря этого же года стал членом-корреспондентом Русской АН. В 1925-1930 годы - основатель и главный редактор журнала «Этнографический вестник».
В 1927 году награжден Большой золотой медалью Всесоюзного географического общества за значительный вклад в украинское народоведение, развитие краеведческого движения.
         Основные работы посвящены изучению восточно-словянского эпоса, истории украинского фольклора.
           Награжден орденом св. Станислава 2-й ст.(1909).
           «Лобода был типичным украинцем,- пришет о нем в книге «Моя жизнь» писатель и переводчица Зинаида Павловна Тулуб(1890-1964), - хотя ничем, кроме акцента, не проявлял своих украинских симпатий, разве что уделял много внимания украинским колядкам и лирическим бытовым песням, чем северному фольклору. Наружность его была довольно привлекательна.Худощавый, очень миниатюрный, с полуседыми вьющимися волосами и остренькой испанской бородкой и усами стрелками, в золотом пенсне на остреньком,как у зверька, носике,живые серые глаза, часто искрящиеся смехом-он был довольно симпатичен и курсистки охотно слушали его лекции и вообще относились к нему хорошо.».

           Декан историко-филологического факультета ВЖК, читал курс истории древнегреческой литературы - заслуженный ординарный профессор Киевского университета, доктор греческой словесности, действительный статский советник(1911)  АДОЛЬФ ИЗРАИЛЕВИЧ СОННИ (1861 -1922)
         Родился в семье лютеранского пастора. В 1878-1882 годы учился в Русской историко-филологической семинарии при Лейпцигском университете.
С июля 1882 года начал педагогическую деятельность в Петербургской 5-й гимназии, преподавая древнегреческий и латинский языки. Затем, два года проведя в заграничной научной командировке,
В июне 1887 года защищает в Дерптском (ныне Тартуский) университете диссертацию на степень магистра древнеклассической филологии, и через месяц начал как приват-доцент читать лекции на кафедре классической филологии в Киевском университете. В марте 1889 года - назначен исполняющим обязанности экстраординарного профессора на той же кафедре. В мае 1897 года в Петербургском университете защищает докторскую диссертацию, получает степеь доктора классической филологии и становится  ординарным, а с июля 1912 года заслуженным ординарным профессором Киевского университета.
В 1907 году едет «с научной целью» в командировку за границу. В марте 1909 года - делегат от университета на Международном археологическом конгрессе в Каире. В течение многих лет был деканом историко-филологического факультета, читал курс истории древнегреческой литературы на историко-филологическом отделении Вечерних ВЖК Аделаиды Жекулиной,. возглавлял Киевское отделение Общества классической филологии и педагогики.
  В 1910 году был одним из инициаторов организации в Киеве Археологического института.
       Награждён орденами Св. Станислава 4-й ст.(1891), 3-й ст.(1900) и 2-й ст.(1917),  Св. Анны 2-й (1904) и 3-й ст. (1896), Св. Владимира 4-й ст. (1908) и 3-й ст (1914)
  «Сонни читал историю греческой литературы, греческий и латинский. По национальности он был фин, крошечного роста, почти лилипут с непомерно большим носом, и, на первый взгляд, производил довольно комическое впечатление. Небольшая каштановая бородка и длинные усы были окрашены дешевой краской и на улице и в солнечный день отливали зеленым. В довершение всего, шея у него совершенно не ворочалась и когда ему надо было обернуться или посмотреть в сторону, он оборачивался всем корпусом, а не одной головой.
Сонни был довольно мягкий и добрый человек. На лекцих, пересказывая содержвние какой-нибудь чувствительной истории, он не мог не прослезиться, хотя уж добрых 25 лет рассказывал о тех же произведениях. Тогда он на мгновение отворачивался и делал вид, что протирает носовым платком запотевшие у него очки. ».( Из воспоминаний Зинаиды Тулуб).
Другой его воспитанник, педагог Павел Петрович Блонский писал: «Это был маленький, полный человек с большим носом. Внешне он производил скорее полукомическое впечатление. Но в нём жило сильное чувство поэзии, его семинар по римскому поэту Катуллу давал мне немалое наслаждение. Сонни был довольно добрый и мягкий человек. На лекциях, пересказывая содержание какой-нибудь чувствительной истории, он не мог не прослезиться. Говорил он по русски грамматически правильно, но с легким незнакомым акцентом. Читал просто, точно рассказывал случай из собственной жизни. Мы считали его средним оратором, а на самом деле эта непринужденность изложения – большое ораторское мастерство. Лекции его посещались охотно, аудитория всегда была полна и относились мы к нему хорошо.»

           Декан факультета ВЖК , в 1906–1907 учебном году преподавал логику и психологию- философ, логик и психолог, доктор философии, заслуженный профессор, педагог ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ЧЕЛПАНОВ(1862- 1936)
          В 1883 году окончил  с золотой медалью Мариупольскую гимназию. В 1882 - 1887 годы студент историко-филологического факультета Новороссийского университета в Одессе и был прикомандирован к Московскому университету, куда в 1886 году перешёл работать его научный руководитель -профессор Николай Яковлевич Грот(1852-1899)
           В 1890 году начал в качестве приват-доцента преподавание философии в Московском университете
В 1891 году перешёл профессором философии в Киевский университет. С 1897 года -экстраординарный, а с 1904 года-ординарный профессор.В 1891-1906 гг.- заведующий кафедрами логики и психологии. В 1893 году организовал при университете психологическую лабораторию, а в 1898 году - психологическую семинарию.
          В 1900-1906 годы преподаватель логики и психологии, а в старших классах курс философской пропедевтики (предварительные понятия о науке)  в Киевской 1-й гимназии, в гимназии и реальном училище Готлиба  Валькера.
В 1906 год был сотрудником единственной в России религиозно-философской ежедневной газеты «Народ».
          В 1893-1894 и 1897-1898 годы в Германии Челпанов слушал лекции по физиологии у  профессора, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1905)Эмиля  Дюбуа-Реймон (1818-1896);  Эвальда  Геринга( 1834- 1918), германского физиолога и биофизика Артура Кенига  (1856-1901), по психологии - у Фридриха Карла Штумпфа (1848- 1936)  и врача, физиолога и психолога Вильге;льма Вундта (1832- 1920), занимался экспериментальной психологией в психологическом институте и в Институте физиологической оптики в Берлине. В 1907- 1923 годы- профессор Московского университета, где возглавил кафедру философии. . В 1912 году основал первый в России Институт психологии, который возглавлял до 1923 года. В 1921 году был приглашен на работу в Академию художественных наук, где работал до 1930 года.
Лауреат Макарьевской премии Петербургской АН.

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Деканы: (1906-1912)Иосиф Косоногов, Роберт Фогель.

         В 1906-1912 годы- декан факультета и заведующий физическим кабинетом ВЖК, в организвции которых принимал непосредственное участие -физик, геофизик, метеоролог, ординарный профессор Киевского университета(1904), академик ВУАН(1922)  ИОСИФ ИОСИФОВИЧ КОСОНОГОВ (1866 -1922)
Самостоятельно научился читать в четыре года, в шесть с половиной уже учился в училище, а затем в Каменской прогимназии.
В своих воспоминаниях И.И. Косоногов упоминал, что уже с 11-ти лет имел «уроки»,  то есть учил детей, потому что жилось семье тяжело. 14 летним юношей вступает в Нежинкую гимназию, которую окончивает с золотой медалью.
Больше всего его привлекали астрономия и физика. Получал стипендию,  что давало возможность помогать родителям.
В 1889 году окончил  физико-математический факультет Киевского университета Работал ассистентом на кафедре физики. В 1895-1902 годы- руководил Метеорологической обсерваторией и Приднепровской метеорологической сетью.
Одновременно с университетской практикой, преподавал в Киевском Владимирском кадетском корпусе (до 1901 г.).
В 1901 году, после защиты магистерской диссертации,  экстраординарный профессор кафедры физики Киевского университета.
В 1903-1922 годы- профессор, заведующий кафедрой физической географии Киевского университета. Заведовал кабинетом физической географии.
В 1904 году защитил докторскую диссертацию и назнвчен ординарным профессором. В 1904-1922 годы руководил работой кафедры теоретической физики и физической лабораторией. Преподавал курсы физики для студентов медицинского факультета, курсы экспериментальной и теоретической физики для студентов физико-математического факультета, метеорологии, физической географии. Неоднократно обращался с ходатайством об учреждении при Киевском университете Физического института.
В годы Первой мировой войны участвовал в организации и работе в киевском госпитале рентгенологического кабинета.
В 1914-1916 годы преподавал физическую географию на курсах повышения квалификации учителей-географов Киева.
Возглавлял  Киевское физико математическое общество, был членом физико- химического, физико- медицинского обществ, наладил периодичное издание «Ведомости киевской рентгеновской комиссии», инициатор издания сельскохозяйственного бюллетеня Метеорологической обсерватории, а также отдельного издания о состоянии свекловичных плантаций.
В 1922 году избран академиком ВУАН.
Издал курсы лекций «Начала физики», «Теория света», написаны книги для средней школы «Концентрический учебник физики для средних учебных заведений», «Первые беседы по физике», «Начальная физика. Курс первой ступени».
Награжден орденами:  Св. Станислава 2-й ст. (1905 ), Св. Анны 2-й  ст.(1909.), Св. Владимира 3-й ст.(1912 ).
Первый директор Института физики Украинской АН, академик Александр Генрихович Гольдман (1884-1971) писал: «Иосиф Иосифович умел притягивать к себе молодежь, подбадривал ее и поддерживал ее инициативу. Неутомимый экспериментатор, почти как поэт, он восхищался красотой изучаемых явлений, свое восхищение он передавал и молодежи,  которая сплачивалась вокруг него. Ежедневно, часами трудился я в своей лаборатории, а он собственным примером учил упорной, длительной работе в научном исследовании.»


  Декан факультета - астроном, профессор Киевского университета (с 1899), директор Киевской астрономической обсерватории (с 1901 г.) - РОБЕРТ ФИЛИППОВИЧ ФОГЕЛЬ (1859- 1920).
Родился в Киевской губернии. В 1880 году окончил с золотой медалью  Киевскую 3-ю гимназию В 1881-1886 годы учился на физико-математическом факультете Киевского университета. В университете Роберт Фогель не только обучался бесплатно, но и получал стипендию, а также с третьего курса «за успехи в учебе» был награжден специальной «профессорской» стипендией.
В 1888 году был командирован в Пулковскую обсерваторию для фотометрических и спектроскопических наблюдений.
В 1891 году защитил магистерскую диссертацию. В 1892 году направлен в научную командировку за границу, где ознакомился с работой крупнейших европейских астрономических обсерваторий, занимался астрофотографией, а в Римской Коллегии под руководством профессора Пьетро Таччини— спектроскопией.
С 1893 года преподавал в Киевском университете в качестве приват-доцента, в 1894 году назначен астрономом-наблюдателем университетской обсерватории.
В 1895 году защитил диссертацию на степень доктора астрономии и геодезии. За эту работу Русским астрономическим обществом удостоен премии.
В 1897 году назначен экстраординарным, а в 1899 году- ординарным профессором по кафедре астрономии и геодезии Киевского университета,  кроме того- директором Киевской обсерватории.
С 1914 года - декан физико-математического отделения киевских Высших женских курсов.
Основные труды относятся к теоретической астрономии. Опубликовал ряд учебников по описательной, сферической и теоретической астрономии.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 
Деканы : Григорий Демченко,  Всеволод Удинцев, Михаил Ясинский

           С 1907 года профессор и декан юридического факультета и экономическо-коммерческого отделения ВЖК - юрист,историк и теоретик права, профессор, доктор гражданского права, действительный статский советник ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДЕМЧЕНКО (1869- 1958)
Родился в Киеве, в семье доктора гражданского права, заслуженного профессора  Киевского университета Василия Григорьвича Демченко(1831-1914)
В 1887 году окончил с золотой медалью Киевскую 1-ю гимназию.
        В 1891 году окончил с дипломом 1-й степени юридический факультет Киевского  университета. Ещё во время учебы в университете, написал несколько сочинений за которые был награжден золотой медалью. Оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре уголовного права и истории русского права.
В 1896 году, после успешного  магистерского испытания,  занимался в Московском Архиве Министерства Юстиции и в Киевском Центральном Архиве, где изучал судебные дела Руси Литовской XVI и XVII вв.
          В 1897 году - получил звание приват-доцента Киевского, а потом и доцента Варшавского университета.
          Во время научной командировки за границу, работал в университетах, библиотеках и семинариях Берлина, Лейпцига, Вены, Парижа, Лиона и Лондона, слушал лекции Листа, Биндинга, Гарро, Штооса, Ламмаша и Блека Оджерса, посещал местные и центральные суды разных стран, знакомясь с постановкой их следственной и судебной части.
        В 1903 году в Харьковском университете защитил диссертацию на степень магистра и назначен экстраординарным профессором Варшавского университета по кафедре уголовного судоустройства и судопроизводства.
В 1907 -1920 годы -  профессор уголовного права Киевского университета.
С 1920 года в эмиграции в Сербии (Югославии). Преподавал теорию права на юридическом факультете в Белграде.Профессор и первый декан юридического факультета в Суботице.
Член Русской академической группы в Париже. В 1926 году- делегат Российского зарубежного съезда в Париже.
        Автор многочисленных робот по теории и истории права.

         Декан факультета, преподаватель права - правовед, доктор права, профессор ВСЕВОЛОД  АРИСТАРХОВИЧ УДИНЦЕВ (1865-1945)
  Родился  в Пермской губернии. В 1885 году окончил  с золотой медалью Екатеринбургскую гимназию, учился на юридическом факультете Московского университета и Демидовском юридическом лицее, который окончил в 1889 году со степенью кандидата юридических наук.
В 1893 году стал приват-доцентом и читал лекции  в Лицее по торговому праву.
В 1894 году переведен  в Киевский университет, где, в 1900 году защитил докторсую диссертацию на тему торгового права, занимал должность экстраординарного и ординарного профессора на кафедре торгового права. В 1909 г. перешел на кафедру гражданского права и утвержден деканом юридического факультета.  В 1910 году избран проректором.
В 1911 г. перешел ординарным профессором на кафедре гражданского права в Петербургский университет.  В 1913 году -избран деканом юридического факультета, кроме того назначен председателем юридических испытательных комиссий при разных российских университетах.
В 1916 году - назначен начальником главного управления по делам печати. С января 1917 года – товарищ министра народного образования.
        В 1918 году уехал в Екатеринодар, где был профессором гражданского права в Политехническом институте.
В 1919 году переехал в Баку, где был профессором в Политехническом институте.
В сентябре 1921 года - арестован, но благодаря заступничеству профессоров,  заявивших властям, что «Удинцев является единственным и совершенно незаменимым специалистом частного права РСФСР, что присутствие его в институте является безусловно необходимым и в высшей степени ценным», - был освобожден.
С 1924 года -профессор  Азербайджанского государственного университета.
Весной 1924 года побывал в Москве и поразил племянника Бориса силой своего характера: «…человек потерял, кажется, всё, но он смеется, шутит и не унывает. Это прирожденный скептик, который как-то легко проходит мимо трагических событий современности, но не от легкомыслия, а от выработанной твердости характера».
Награжден  орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1900), Св. Анны 3-й ст. (1904) и 2-й ст.( 1908), Св. Владимира 4-й ст.(1911) , серебряной медалью в память царствования Александра III  и светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых (1915)

С мая 1918 года декан факультета  ВЖК - юрист, историк русского права, заслуженный профессор,  статский советник(1905) МИХАИЛ НИКИТИЧ ЯСИНСКИЙ (1862 - 1935)
В 1883 году окончил  Киевскую 1-ю гимназию В 1883-1887 годы учился на юридическом факультете Киевского университета.Был оставлен при кафедре истории русского права для подготовке к профессорскому званию.
С августа 1889 года преподаватель законоведения в Киевском кадетском корпусе.
В 1893 году получил звание приват-доцента в Киевском университете.
С 1893 года- преподаватель, в 1901 - 1918 годы - профессор, ординарный( с 1914 г.) , заслуженный(с 1918 г.) профессор истории русского права в Киевском университете. В 1912-1917 годы - декан юридического факультета, проректор университета.
В 1901 году за магистерскую диссертации «Главный литовский трибунал, его происхождение, организация и компетенция» отмечен малой Ломоносовской премией.
В 1896 - 1903 годы - секретарь Исторического Общества Нестора-Летописца, член Археографической Комиссии в Киеве.
С 1919 года в эмиграции в Югославии. В 1920-1933 годы - ординарный профессор  Люблянского университета. Изучал сербское и далматинское право, опубликовал ряд исследований.
Награжден орденами:  Св. Станислава 2-й ст., Св. Анны 2-й ст. , Св. Владимира 4-й ст.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
декан-Тимофей Лубенец

         В 1914-1918 годы- декан факультета и преподаватель педагогики и методики преподавания на ВЖК- педагог и деятель народной школы, последователь Константина Ушинского- ТИМОФЕЙ ГРИГОРЬВИЧ ЛУБЕНЕЦ(1855-1936)
Жена-педагог и культурный деятель НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА ЛУБЕНЕЦ (1877-1943)
         В 1873 году окончил Черниговскую земскую учительскую семинарию, а в 1881 году выдержал экзамены за курс Белогородского учительского института Xарковского учебного округа. В 1883-1889 годы преподавал русский язык и арифметику в подготовительных классах Киевской Первой гимназии.
В 1889- 1909 годы  - инспектор народных училищ при управлении Киевского учебного округа, потом - директор народных училищ Киевской губернии.
С 1914 года преподаватель педагогики и методики русского языка в женской гимназии А.Т.Дучинской
В 1917-1919 годы- занимался организацией украинских школ и созданием учебников, книг и пособия для новой трудовой школы.
В 1919-1924 годы руководил Опытной трудовой школой №4 в Пуще Водице.
Автор более 30 учебников, учебных и методических пособий по вопросам обучения и воспитания. Выступал за проведение всеобщего обязательного начального обучения, а также за обучение родным языкам, связь школы с жизнью. Большое внимание уделял проблеме народного учителя.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
    1.Василь Шендеровський «Йосип Косоногов —перший академік-фізик Української академії наук»     2.«Сонни, Адольф Израилевич» http://vremennik.biz/auct/--
    3.Галина Владимировна Магницкая  «Удинцев Всеволод Аристархович» https://ourbaku.com/index.php/