Осечка

Иракли Ходжашвили
Осечка
Цикл «Сюжеты из снов»

     Я шел на смену караула, когда к спецкорпусу подъехала машина-перевозка и из нее в караульное помещение вошли двое: парнишка лет 15-17 с сопровождающим, настоящую фамилию которого никто не знал, — мы называли его «расстрельщик».
     Кивнув дежурному, Расстрельщик отпер своим ключом дверь бункера и пропустил вперед паренька, приказав тому остановиться в трех шагах от входа. В бункере было темно, поэтому Расстрельщик включил рубильник, расположенный справа у двери, тоже вошел в бункер и закрыл за собой дверь.  Почти сразу же всед за этим раздался характерный щелчок нагана, который мог различить только натренированный слух, потом еще один, но звука выстрела не было слышно.
     «Осечка!.. Осечка! — раздался крик паренька. — Не имеешь права!.. Отпускай!...»
     Но раздался еще один сухой щелчок, прежде чем открылась дверь, в которой стоял обескураженный Расстрельщик, непонимающе глядя на трижды подведший его наган. Парень бился на полу в истерике.
     Побледневший дежурный застыл, не зная как себя вести в таком случае.
     Я осторожно забрал оружие из задрожавших рук Расстрельщика, который пытался еще раз спустить курок.
02.02.2023 г.