Раз, два, три, четыре, пять

Елена Кирсанова
        – Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать.
        Анютка закрывала глаза ладошками и хохотала что есть мочи.
         – А кто это тут спрятался? А? – мама хватала девчушку в охапку, а та заливалась звонки смехом.
        Анютка убирала ладошки от лица и, едва мама спускала её с рук, она снова пряталась.
         Так могло повторяться до бесконечности.
         Потом маленькие ножки бежали к окну и тогда из под занавески виделись только беленькие носочки, а сама занавеска дрожала от беззвучного детского хотота.
         Тут хлопала входная дверь и, папа едва заглянув в комнату, начинал считать:
         – Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать.
         И когда он к ней приближался, девчонка начинала хохотать и кривляться заранее, не дожидаясь, пока он поймает её и начнёт щекотать.
          Зима в тот год выдалась снежная.
После детского сада Аню невозможно было завести домой. Она лепила. Если же снег не хотел лепиться, то на лавочке вырастал огромный сугроб. Аня маленькой лопаткой накидывала снег на лавку, потом прихлопывала ладошкой и у неё получалась круглая башня.
          Так получилось, что они с мамой остались одни и мама часто плакала и ссорились с высокой тётенькой в чёрном пальто. После того, как папа от них уехал, тётенька стала приходить каждую неделю. Анютка боялась её. Она чувствовала, что её хотят забрать у мамы. Ей было очень страшно. Мама объяснила, что папа не успел оформить документы на Анечку, а ему пришлось срочно уехать. И теперь вся надежда на то, что другая мама, которая была у Анечки раньше, подпишет документ, который разрешит Ане и маме быть вместе.
          Анютка помнила ту маму. Помнила много людей в их доме. Как засыпала в мокрых штанишках, в холодной кроватке. Помнила, как её брали на руки, улыбались и дышали невкусным запахом. Ещё она помнила, как оказалась на улице зимой в одной маечке и колготках. Помнила, как спускалась по лесенке задом, держась за холодные железные пруты лестничного пролёта, как, уперевшись ладошками открыла дверь и как оказалась на обледеневшем крыльце. Она вышла и испугалась. Холодный ветер полоснул по полуголому, крошечному тельцу. Она хотела войти назад в подъезд... Но не смогла...
         Потом она помнила свет. Трубочки над её лицом. Ручку, которая не хотела шевелиться. И маму. Ту самую, которая теперь рядом с ней.
         И теперь ей было по настоящему страшно, что она окажется снова там, у той мамы. Где стойкий запах алкоголя по всей квартире и люди... Чужие и странные...
         И папа... Зачем он уехал?
         Рано утром мама разбудила Анечку и отвела её к соседке. Поцеловала и сказала, что вернётся вечером. Потом она долго шепталась с тётей Машей. Из их разговора четырёхлетняя Анечка поняла, что Мама едет к папе с её настоящей мамой, осталась последняя вещь, после которой Аню никто не сможет никуда забрать.
         А Анечка весь день была тише воды и ниже травы. Мама приехала поздно. Счастливая. Долго плакала, обнимала Анютку и тёту Машу. Показывала документы. И Анечка поняв, что им с мамой больше нечего бояться, вдруг, разбаловалась и начала довольная бегать по квартире.
        Анютке семь. Она идёт в школу. За огромным букетом не видно счастливого лица. Дома остался новенький рюкзак с красивой принцессой и котёнок Барсик. Мама подарила ей его сегодня утром. И что ей больше нравилось Анютка ещё так и не разобралась.
        Входная дверь открылась и кто - то вошёл.
         И тут Анютка услышала до боли знакомый голос:
         – Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать.
         – Папа! – Аня со всех ног бросилась к входной двери. – Папочка!
        Анютка побежала к нему, а он опустился перед ней на колени и обнял  её за хрупкие, тоненькие плечики. Любопытный барсик выскочил в коридор и, запрыгнув на тумбочку, сел и с любопытством уставился на то, что происходит в прихожей.
        Анютка уже наобнимавшись с папой, легонько отстранилась от него и посмотрела на его исхудавшее лицо. Потом провела ручкой по щеке и волосам. Задумалась и спросила:
         – Почему ты так долго не приезжал?
         – Обстоятельства, Анечка.
         – Я думала ты нас бросил.
         – Господи... Да я бы никогда...
         Он уже держал легенькую Анютку на руках, и обнимал Жену.
          – Всё позади... Больше я никуда от вас не уеду...
          Только когда Анютка подросла  она узнала правду, что когда её с улицы, озябшую и, практически без сознания принёс домой сосед и сообщил папе, позвонив при этом в скорую. Папа прилетел к Ане быстрей чем автомобиль скорой помощи. Но его не пустили. Впрочем, как и врачей. И тогда папа выломал дверь в злополучной квартире и бредившую, горящую, словно кипяток дочь, передал врачам, при этом сломав челюсть сожителю той Аниной мамы. Потому, что тот не хотел отдавать врачам ребёнка. Потом был суд. Ещё один. Ещё. И ещё. И всё это время Анечка была счастлива со своим папой и новой мамой. А потом папа уехал на целых три года и Анечка с мамой учились жить без него. Но очень скучали...
         Выпускной. У Ани косы ниже плеч. Две тугих, светло - русых косы.  И платье цвета синего неба. И папа рядом и мама. И в небо летят белые голуби. А в глазах столько счастья. Столько любви. А впереди долгий путь в будущее... Туда где точно будут рядом два самых близких ей человека – её родные мама и папа...