Двойной обман

Григорий Кузнецов
               

      В приёмной начальника полигона в конце рабочего дня было много посетителей: командиры всех рангов и возрастов, имеющие солидный жизненный  багаж. Головы многих припорошила седина. Ожидая своей очереди, мирно беседовали, рассказывали смешные истории из армейской и бытовой жизни. Дверь в приёмную резко открылась и очень быстро, запыхавшись, вошёл молодой, но ушлый офицер с потешной фамилией Заливайко. Начальник небольшой на первый взгляд. Заведовал данный субъект административно-хозяйственным отделом штаба полигона. Каждый офицер обращался к нему дважды в год, когда нужно было получать военное обмундирование. В это время он был на высоте и вёл себя подобающим образом. В его подчинении был женский коллектив: уборщицы, завскладом, бухгалтерия и комендант штаба. Скуластый, с длинным и подвижным носом крысиного покроя. Нос был действительно редкий, схож с носом ежа и крысы: удлинённый, с пуговкой на конце, которая поворачивалась влево или вправо, в зависимости от количества проходимого воздуха внутрь и чистоты ноздрей. Наблюдать за ним в такие минуты было очень даже интересно. Был он худощавый, но это и не удивительно, ведь на его складе хранился расходный инвентарь и военная форма, и всё это было несъедобным. Создавалось впечатление, что его недавно освободили из подвала, где держали заложником. Вид у него всегда был задумчивый, весь в делах и дел никаких, и какой-то придурковатый, безответственность просматривалась на его лице. Ходили слухи, что где-то на вечеринке он лихо отплясывал гопака, чем и привлёк к себе внимание генерала. Под стать ему и его жена Валентина Тарасовна. Войдя в приёмную, он сразу направился к двери в кабинет начальника полигона и уже ухватился за дверную ручку, но не тут-то было, его резко притормозили. 
  — Погоди, погоди! Какой ты хитрый и шустрый, — возмутились присутствующие.
  — Меня, э-э, значит, это самое, срочно вызывает, э-э-э, понимаете, к себе генерал, — выдохнул он заикаясь, но не краснея.
  — Нас всех вызывает он, мы бы сами сюда не пришли. Так что жди, не лезь вперёд батьки в пекло. Тебе служить долго, времени хватит.
    Он ещё пытался что-то объяснить, затем стих, не договорив, и отошёл в сторону от двери с блестящей табличкой. В руках у Заливайко была коробка для обуви. Адъютант обратил на неё внимание.
  — Ну, как слетал в Ташкент? Поменял туфли командиру?
  — Поменял. Как только с аэродрома приехал, позвонил генералу, — с дрожью в голосе объяснил майор.
 Из кабинета вышел очередной посетитель.
 — Заливайко здесь? Командир ждёт.
  — Вот видите, я же говорил, так не верили, а теперь мне отчитываться, почему так долго шёл.
  — Ладно, иди не бухти, — посоветовал седой полковник.
   Кто-то шутя процитировал слова песни: «Горе горькое по свету шлялося и нечаянно к нам забрело». Не прошло и пяти минут, как за дверью послышались громкие возгласы и возмущения командира. Затем дверь резко распахнулась и из кабинета выскочил Заливайко. Вслед за ним вылетел новый башмак и угодил ему в спину. В приёмную вышел генерал-лейтенант.
 — Ну это ж надо так нагло врать, глядя бесстыжими глазами. Где-то я читал про таких: «Резиновые глаза, смотрит в глаза и мочится на ботинки». Ну-ка. Немедленно вызови его и сам зайди, — приказал генерал адъютанту.
  Поздоровался с присутствующими и возвратился в кабинет. Адъютант взял валявшийся у его стола полуботинок. Когда вышел от командира, тут же стал накручивать телефон, пытаясь дозвониться до Заливайко.
  — Вениамин, что случилось-то? — поинтересовались присутствующие.
  — Да, то случилось, ни в сказке сказать, ни пером описать. Месяц назад командир отправил Заливайко в Ташкент на окружные склады военно-транспортным самолётом, чтобы он обменял туфли на другой размер. Сделал метки карандашом, учитывая его «исполнительность». Этот клоун полетел, погулял там и ничего не сделал. Четыре часа лететь до Ташкента и обратно столько на АН-26. Возвратился назад с этими же туфлями. Командира в кабинете не было, этот шут гороховый оставил коробку на столе и ушёл. Мне сказал, что поменял. Вечером вызывает меня командир и говорит:
 - Ты представляешь! Он привёз те самые туфли, которые я ему дал на обмен. Показал мне метки и тут же вызвал Заливайко к себе.
 — Заливайко, ты поменял мне туфли или нет?
  — Так точно, поменял, товарищ генерал-лейтенант, только коробка старая осталась.
  — Ну ладно, свободен. Не стал ему доказывать обратное. Командир обратился ко мне за советом.
 — Что будем делать, Вениамин?
  Я ему посоветовал провести повторный эксперимент, интересно, что же будет дальше? Вчера наш борт полетел в Ташкент, вот его и отправили обратно, чтобы заменить туфли. Сегодня самолёт возвратился и этот шут принёс те же самые туфли, слетав самолётом второй раз. После второго обмана командир не сдержался и огрел его башмаком в кабинете, а второй запустил вдогонку, когда Заливайко убегал как заяц. Всё остальное вы видели сами. Вот такие дела. В приёмной грохнул дружный хохот. Адъютант опять стал накручивать телефон. Отворилась дверь кабинета. Все притихли. Командир, слегка улыбаясь, обратился к присутствующим: 
  — Вот Вам смешно, а мне хоть впору лапти заказывай. Нет среди вас умельцев? Позвони оперативному дежурному, пусть пошлёт за ним помощника. Он теперь боится трубку телефона брать, — посоветовал адъютанту.
   — Товарищ генерал! У него фамилия отвечает на Ваш вопрос и характеризует хозяина, — обратился с шуткой седой полковник.
   Сколько не пытался адъютант разыскать Заливайко, всё было безуспешно, как в воду канул. То ли зализывал «поцелуй» от башмаков, то ли душа ушла в пятки и запуталась в паутине обмана и страха. На следующее утро, до прихода командира на службу, в приёмной томилась половинка Заливайко, жена Валентина Тарасовна, худая как жердь, с кривыми ногами. Её хитрые глазки бегали по сторонам. Она работала в строевом отделе, знала о каждом сотруднике штаба всё и вся. Как только командир вошёл в приёмную, она затрещала как сорока. Из кабинета доносились отдельные фразы:
 -Земляки, простите, повесится.
   Было загадкой для всех, почему командир строго не наказал Заливайко. Видимо, помогли общие украинские корни и буква «О» в конце фамилии…