Полёт длинною в жизнь

Ольга Криводанова
Весна, первая капель, щедрое солнце!  Ещё снег лежит, но такой  уже стеклянный, не крепкий. Это значит, что пора строить  дом. Важно начать вовремя, чтобы к устойчивому теплу  всё было готово. Материалы правильно подобрать. Место выбрать. На высоте,  в безопасном месте.  Подальше от соседей. Но не на безлюдье. Не на семи ветрах, рядом с жильем.  Солнце должно проникать равномерно. Обзор  хороший важен. И многое другое. Всё нужно  учесть,  поднабраться сил.  Тем более, когда есть для кого.


У меня пока нет пары, это даже хорошо.. Сначала  место для жилья подберу, потом уж подругу искать буду.  Дело это мужское! Незачем тут особям  женского пола крутиться.


Такие как я предпочитают жить поодаль от толпы: два-три соседа, не больше. Чисто на случай нашествия недоброжелателей.


Из моего рассказа можно подумать, что я Человек, а я Птица!
В нашем сорочьем братстве все называются сорОками. И самки, и самцы. Не придумали эти странные люди подходящее слово для нас , самцов. К примеру, есть ворон и ворона. Соловей и соловьиха. Дрозд и дроздиха. А у нас - сорока и точка!


В конце зимы нам не до отдыха, надо срочно громоздить гнездо. Вообще-то мы строим сразу 6-8 гнёзд. Потом выбираем одно, лучшее. Остальные оставляем, чтобы хищников путать. Думаете, это просто?  Вовсе нет. Можно, конечно, одно из старых отремонтировать, но если оно сильно разрушено, надо строить новое, причём на другом месте. Селимся мы чаще всего  поблизости с людьми. Не в центре каменного мегаполиса, конечно. Но в скверах, парках, дачных массивах, зелёных дворах.  Главное, чтобы на соседних деревьях были места для сородичей. Хоть живем мы не стаями, как , например, голуби, но гнездимся несколькими семейками - для устрашение врага.  Как только птенцы наши окрепнут и научатся летать, дружба с другими семейками перестаёт быть нужной. Теперь каждый только со своей семьей! Колхоз отменяется.


Но продолжу про  строительство гнезда. Нелегкая это работа, скажу я вам положа крыло на сердце!  Во-первых, нужно найти гибкое дерево, чтоб метров шесть высотой. По тонкому гибкому стволу хищникам нет шанса забраться к нам. Сорочье гнездо сложнее гнёзд других птиц. Мы делаем его с крышей, чтобы защитить кладку и птенцов от хищников.  Вам, людям, видно только дно сложного сооружения. По факту же оно с легким куполом, напоминает большой  шар. И ветки для строительства нужны разные. Для крыши тонкие и гибкие. Для каркаса - прочные и толстые.  Плетение сложное,  чтобы при любых обстоятельствах  жилище не рассыпалось. А ещё в каркасе есть отверстие сбоку для входа, оно направлено строго на Юг, чтобы теплее в гнезде было жить.


Со строительства жилища начинается наша семейная жизнь. Находим друг друга буквально на лету. Увидишь молодуху, ее длинный хвост,  зоркий глаз , особый изящный поворот головки - всё, ты пропал!  Времени на ухаживания нет. Обнялись и вперёд, пора новую жизнь строить. Дальше всё делаем вдвоём, с нежностью и любовью.   Каждый этап строительства рассчитан до мелочей. Нужно успеть до начала весны,  чтобы вовремя отложить яйца. И когда это главное событие случится, для меня начинается напряженная жизнь!


Сорочиха усядется на яйца дней на двадцать и ей дела нет, где я должен добывать пропитание на всю ораву.   Дождь ли, ураган, плохое настроение - ты хоть тресни, но 7 раз в час накорми эту свежеиспечённую мамашу!  Я, конечно, бурчу иногда, но без злобы: люблю их всех очень. Сорочиха откроет свой ротик, подхватит свежего червячка из моего клюва и такая нежность друг к другу льётся! Весь день верчусь, как белка в колесе: моя красавица не может  оставить будущих деток ни  на минуту без своего тепла. Ещё и охранять гнездо надо, чтобы какая-либо гулящая самка не подбросила свои яйца. И кричать диким голосом, когда хищники к гнезду приближаются. Тут уж самочка вся сжимается, крылышками яйца плотно прикрывает, и воркует в надежде на хороший финал.


Нам нравится быть хорошими родителями. Как только птенцы вылупятся, сорочиха продолжает оставаться домоседкой: греет малышей своими тёплыми перышками, прибирается в гнезде и ждёт, когда  я принесу кормежку уже на всю ватагу. Детки наши рождаются голенькими, без пёрышек, всё время мерзнут, без умолку трещат, требуя еду. Позже птенчиков начинают кормить оба родителя, на равных. Детки ужасно прожорливые, только успевай им подбрасывать  всякую вкуснятину. Короче, ссориться нам некогда и незачем. Сплошные дела и заботы.


Не успеем оглянуться, как наши птенцы начинают  делать свои первые  взмахи крыльями. Тут за ними глаз да глаз нужен. Пока научатся держать баланс в воздухе да крылышками махать, не одну шишку набьют.  А в месяц детки уже сами начинают добывать себе еду, достаточно уверенно освоив технику полёта. Тут уж такой треск от нашего семейства разлетается по округе!!! Ну, любим мы создать шумовую завесу, чтобы людям немного «насолить».


Следующей весной наши  птички улетят от нас в свободное Небо, в свою взрослую жизнь. Разлетимся и мы с сорокой, не ведая, суждено ли нам встретиться вновь!


От людей нам в любом случае никуда не деться. Странные они такие! Увидят, предположим, наше гнездо в своём дворе, и начинают под дерево  банки со своей странной едой ставить. Кто же эту ерунду будет клевать?  Каши-компоты- макароны! Хотя… кое-что можно припрятать в тайничок на «чёрный» день. Даже кость у собаки из будки стащить или какую-либо мелкую живность цапнуть.  А почему бы и нет!  Не всё же червяков да букашек разных жевать.


Кстати,  что люди  знают про нас, кроме «Сорока воровка кашку варила, деток кормила?». При чем тут кашка - не понятно. А «воровка»…  Так вы зачем свои вещи блестящие где попало оставляете?  Ваши кольца- браслеты- смартфоны нам по жизни не нужны от слова «совсем». Но научить вас порядку- святое дело!


Надеюсь, вы замечали, какие мы все красивые -  без пестроты в нарядах, классический черно- белый!  Типа ваших  дирижерских фраков.  И перья вам под ноги бросаем, чтобы знали - мы рядом.  Найдёте перышко - на счастье!


Ещё мы новости на хвосте  приносим, а если летим стаей над вашим домом - ждите свадьбу. Когда увидите сорочью парочку перед  своим домом - это к  гостям. Миллион раз проверено,  срабатывает однозначно.  Есть, как вы знаете, и моменты, когда мы о беде предупреждаем, трудности житейские предвещаем.  Но не будем о грустном, жизнь есть жизнь.


Всё-таки мы не бестолковые существа, как думают многие люди. Не зря китайцы нас очень почитают, называют птицей счастья.  А они слов на ветер не бросают, на каждую житейскую ситуацию свою философию подгонят. Так что давайте жить дружно, человеки!  Природа нас одной веревочкой связала.


Что-то  я разболтался с вами, а у меня дел невпроворот. Вновь весна приближается, пора новую подругу искать, новый дом строить, кормить семью, учить  сорочат летать и трещать над вашими головами, радуясь жизни.


Вот моё перышко вам на удачу!