Сорока на хвосте принесла

Николай Бурденко Иосифович
                Сорока на хвосте принесла
    
     В одну из летних ночей, когда усталый губернатор пребывал в глубоком морфее, привиделись похотливые дамочки и, ворочаясь на ложе, жестами рук  и своими движением тела в пространстве показывал: с кем-то здоровается, что-то пьёт, кому-то посылает поцелуи, целует руку, нежно обнимает и что-то шепчет, и всех приглашает танцевать.
Минутная пауза, и в это время в форточку спальни влетела сорока, которая несла, ему новость, от шума крыльев губернатор, приоткрыл глаза и, изловчившись, схватил кружащуюся над ним сороку, а от сильного сжатия у сороки выпали экскременты на подушку у самой головы, частично окрасив черные волосы седые.
Он - поцеловав птицу, сплюнул и, бросил, а у неё от сильного сжатия тела и поцелуя вздыбились перья, и от возмущения села на одну из висевших на стене картин, застрекотала во всё горло, тем самым выражая свой гнев.   Именно в это время похотливый  морфей покинул губернатора и он начал в уме переводить птичью стрекотню на русский язык, то, что «Сорока на хвосте принесла», гласило следующее: 
- Уважаемый Герман Ильич! В твоей губернии в городе «Невелик», после раскрепощения, бывшие крепостные мужчины, обозленные на угнетателей: бояр и заводчиков, почувствовав свободу, не захотели батрачить, а стали собираться в небольшие группы для добычи пропитания одежки, поэтому начали грабить горожан и сельхоз тружеников, тем самым некоторых граждан довели до нищеты. Местная власть, не справляется с таким беспорядком, так что тебе губернатор надо этим делом заняться вплотную, а посему пошли туда своего помощника.   
Удовлетворённая птица тем, что на хвосте принесла новость и озадачила главу губернии.  После этого она начала пристально рассматривать его оголённый живот, в середине которого зияло небольшое углубление, с чёрным пятнышком, подумав, слетела на грудь недвижимого губернатора, двигаясь, хвостом задевала нос, отчего он начинал чихать, птица повернулась, увидела два тёмных прыщика, которые по разу легонько клюнула, он взвизгнул и замахал руками. Посла чего сорока вспорхнула, и села в нижней части у самого паха, после чего начала прыгать, таким образом, когтями задела самые чувствительные части тела.  От боли он заорал, как зверь и присел на постели.  А сорока опять взлетела и, стрекоча села ему на плечо, вонзив когти в тело, одновременно клюнула в правое ухо,
От чего в спальне раздался душераздирающий крик, разнесшейся по дому. От такого крика вся прислуга проснулась, и собралась у двери спальни в ожидании распоряжений.
 И этот же крик так напугал сороку, что перья ещё сильнее вздыбились, и она стала похожа на дикобраза, взобравшись на очередную, висевшую на стене картину, откуда продолжила возмущённо, громко стрекотать. 
 От собственного крика и боли в двух местах, губернатор, опомнившись, осмотрелся и понял, сидит на кровати, сон испарился  окончательно.   Не всё ещё понимая, что происходит и в тоже время, продолжая связывать, последовательность пернатой стрекотни. Сидя с открытыми глазами ему почудился велегласный голос, произносящий. 
 - Ты на миг прикрой глаза и во мраке увидишь весь бедлам того города.
Прикрыв веки, он будто наяву увидел анархию, творившуюся в «Невелик»,    от страха его начало морозить. 
- Да-да мне придётся отправить помощника, чтобы разобрался и навёл порядок, если понадобится, пошлю туда злых рекрутов,- сказал он себе.      
- Слушай дальше - эти не люди бесчинствуют, но любят вкусно поесть, попить, красиво одеваться, праздно жить и, держать фасон перед всеми не такими, как они.  Эти варвары, бездельники появляются на рынке, с первой нежной мелодией пастушьей свирели, доносящаяся с выгона находящегося на окраине города, недалеко от рынка, она является побудкой для открытия  рынка.    И тут же бывшие крепостные, наводняют рынок и начинают отнимать все съестное себе на завтрак, невзирая на просьбу и мольбу, вырывают, из рук, а вместо платы в лица летят кулаки, всё отобранные продукты съедают тут же, то же самое делают в обед. Насытившись, ходят, умничают, эта разнузданная кучка отрепья целый день бродят по рынку и издеваются над людьми. А ближе к вечеру ищут бражку и самогон, дабы отобрать либо купить на отобранные у торговок деньги. Напившись, поют песни, которые на ходу сочиняют и пристают к прохожим, демонстрирую, силу свою, затем  ходят по магазинам глазеют на одежку, обувь, и прочее, понравившееся, отбирают либо ночью крадут.
 У лучшего чеботаря Анфиногена за неделю увели две пары добротных сапог, три пары туфель, которые тоже славятся в округе.
Ещё немного и рынок закроется из-за этих паразитов.  Так что Герман Ильич, принимай, новость, которую “Сорока на хвосте принесла”, а ты разгребай.     Больше всего грабят элитный магазин “Эллина”, чеботаря и ещё несколько других». 
Пока Герман Ильич сидел с открытыми глазами, рокот речи стих, он на мгновенье прикрыл и поднял веки. И тут же, в полумраке увидел отъем продуктов на рынке «Невелик»: преследование, небольшие потасовки между крестьянами с отщепенцами-грабителями.   После пригрезившегося хаоса, он сидел в раздумье, а из поднебесья послышалась мелодия богов, а ветерок  монотонно певучим голосом епископа, донёс, следующее?
 «Пошли своего помощника пусть на корню пресечет, сию беду, а то - эта зараза быстро распространяется, гляди, чтобы сюда не добралось»,- и в спальне вновь воцарилась тишь, да такая, что слышался комариный писк.
У губернатора почти весь день ушел на раздумье, толи ему приснился сон с сорокой, а хаос на рынке пригрезился, и то, что услышал голос
епископа, все это он долго переваривал в голове.
А тем временем в городе «Невелик» патриоты не спали, а делали своё дело, вовсе по иному, безо всякого насилия, принуждения и бойни.              Идея околдовать воров и разбойников, подала Глафире - невесте Анфиногена.
Поскольку знала, как на рынке крестьяне и мастеровые страдают от того, что у них отбирают последние, принесённые на продажу либо обменять на, что-то другое, необходимое для семьи.  Про колдовство подумала, так как знала, что после смерти  купца Т.Е.Коршунова, вернулся сын отставной военный агент, чин которого приравнивали к капитану. 
Владимир Коршунов в Индии, заболел тропической лихорадкой, из-за чего и отправили в отставку. Возвращаясь на родину, отставной офицер, привез с собой лакея молодого индуса, хорошо и вкусно готовивший индийские блюда: цыпленок тандури, лимонный напиток, кофе и умело заправлял и подавал Кальян.   Владимир своего слуги называл толи - шутя, толи - всерьёз, не иначе как «Маг», хотя звали его Арнав. Глафира впервые увидев смуглого парня, а когда услышала, что хозяин зовёт магом, заинтересовалась им и начала следить, это ей удавалось, поскольку жала по соседству, и не зря следила, несколько раз видела его магические деяния. Один раз видела, как вызвал, маленькую обезьянку, она танцевала и прыгала, другой раз, кобра подняла голову до его пояса и кланялась, потом опустила голову и, уползая, оборачивалась к нему. Видимо тоска по родине, вынуждала вызвать танцующих красавиц индианок, кои в ярких нарядах исполняли ему народные танцы, а музыка звучала в голове, а кивки подтверждали ритм. 
 Из-за недуга кучера, хозяин посадил индуса на козлы, и поехал к любимой красавице Любаве. От встречи с красавицей молодой офицер был в эйфории, она благосклонно относилась, к его ухаживанию, сама слегка флиртовала, пока не увидела чёрные глаза, нежную улыбку на тёмнокожем лице Арнава.   Наследующей недели, когда он приехал и сделал предложение, она отказала.  Надо сказать до этого дня отставной офицер не раз приглашал её к себе в гости, она отказывала ему, а тут стала приезжать через день, и  каждый раз заходила в комнату индуса и просила его, чтобы он провожал её к хозяину.  Дефилируя по коридорам дом, она флиртовала, заигрывая, прижимаясь к нему, брала его руку заводила за спину и обвивала талию, иногда клала на свои плечи, чаще затрагивала вопросы о любви, женитьбе.     Его харизма притягивала её, а нескольких минут общения, ей было достаточно, для удовлетворения своей радости.  Порой задавала странные вопросы, таким образом, она узнавала его, о принятие той или иной веры, возможном венчании в русской церкви; Арнав, понимал, к чему она клонит, потому отвечал странно либо молчал.  Общаясь с её друзьями, узнал, что она местная колдунья, а почему тогда она хочет венчаться в церкви – вера в бога и колдовство не совместимы, это его насторожило, он понял, Любава собирается его заколдовать, тогда он решил её заколдовать, превратил в старую нищенку. После подумал «Не хочешь стать моей, тогда никому не достанется?»      
Затем, ещё раз подумал и сам себе сказал. «Немного поиздеваюсь, потом сделаю, предложение». Но природа, чуть-чуть испортила его планы.  Арнав в роли кучера, в грозу вез барина, и разряд молнии пронизал его, поэтому он забыл про Любаву.   А когда Глафира заговорила о возврате старушки к нормальной жизни, чтобы заколдовать бушующее отрепье на рынке, он вспомнил свою русскую красавицу, колдунью Любаву, и признался, что немного утратил магическую силу после удара молнии
  А - поскольку он немного утратил колдовские способности из-за попадания под разряд молнии.   
А для сильного массового проведения колдовского обряда, Арнава решил вернуть свою недавнюю возлюбленную красоту и решил, расколдовать, поскольку знал силу её магии, а для этого попросил Глафиру привести её к нему. Как только Любаву привели, тут же началась работа по возрождению внешности и магической силы Любавы.
Долгие и мучительные потуги с применением Янтры и Мантры, наконец, принесли успех, её тело вздрогнуло. 
«Любава колдуна забава», так её окрестили, как только она появилась на рынке. Под действия магии Арнавы начала омолаживаться, вначале стали морщинки исчезать, затем стало выпрямляться тело, глаза блеснули искорками жизни, лицо, порозовело, и тело начало принимать формы и, наливаться молодостью, так постепенно она вновь превратилась в неописуемую красавицу, и тут индус вскричал:
- Нет, я недостоин её красоты! Я от такой природной красоты, сойду с ума.
Невзирая на обстановку, внешность, и голос индуса, Любава не узнала своего бывшего обожателя, после того, как вышла из магического плена сказала.
 «Можете не говорить, что должна сделать. Я в одночасье заколдую всех воров, стяжателей, бандитов и бездельников, чтобы, продукты, одежда, обувь и все вещи, которые были приобретены нелегально, прилюдно возвращались, к хозяевам у кого они отобрали, либо  украли.    А – воры и  разбойники, добежав до хозяина у кого было, что-то изъято или украдено, должны стать на колени перед ним немного постоять, после чего идти в гостевой двор, где их будут ждать полиция.
 - То, что ты заколдуешь, мы знаем, для этого тебя и расколдовали. А теперь Любава слушай меня. 
Нет Глафира то, что хочешь поручить мне, делай сама, пройди по рядам собери по яблоку либо груше, но сама к ним не дотрагивайся. После этого купи тех же фруктов, чтобы каждому хозяину или продавцу магазина, а так же, мастеровому преподносила по яблоку и груше.  Но прежде чем идти по магазинам и кустарям одиночкам все купленные яблоки и груши протри и с протирки опускай в корзину. И тогда иди к кустарям и по магазинам, будешь давать по яблоку и груше они должны подержать в руках оба, одно положить тебе в подставленную корзину, а второе оставить себе.    
Возвращаемые продавцами и мастеровыми яблоки или груши, пусть кладут в другую половину корзины.  Это нужно чтобы на этих фруктах остались их потожировые  следы, и запах или, как там ещё фимиам людей и той торговой атмосферы останется на них, вот тогда к ним вернутся отобранное и краденное, а иначе ничего не получится.    А здесь я с Арнава совершим колдовской обряд,  на исправление этих безбожников.   
«Любава колдуна забава», этих разбойников мигом заколдовала, а на второй день с утра на рынке начался бедлам, который пригрезился полусонному губернатору, на рассвете дня.
Утром - Герман Ильич, все-таки решился отправить туда комиссию, во главе со своим помощником. 
Проводя  совещание, поднял помощника и ещё двоих, объяснил суть дела, после чего отправил в город «Невелик».   
Дилижанс с посланными губернскими вельможами подкатил к рынку в самый разгар невообразимого бедлама, не возможно было понять, что происходит. Прибывшие послы смотрели на хаос, происходивший на рынке, не понимали, что происходит, они подумали, будто кучку не долечившихся  умалишенных людей выпустили из лечебницы. 
Эти же несчастные, почувствовав свободу, от неожиданности не знали что делать, а изнемогая от жары, кое-кто разделся. А те, которые не разделись, их раздевала нечистая сила, чтобы одежда вернулась хозяевам. Дело в том, что именно в тот день, начала действовать  колдовская сила, Любавы, раздевала на ходу или сдирала, одежду, обувь и эта амуниция, в том числе  краденое и отобранное плыло над землёй к своим истинным хозяевам, которую догоняли мародеры, воры и разбойники. А выше названый контингент гнала колдовская, дубинка невидимка, задававшая трёпку: по горбу, спине, и по пятой точке, от чего гнавшиеся крохоборы, подпрыгивали, кто-то кричал либо стонал, но бег ускоряли. А дубина невидимка, поддав, одного двигалась к впереди идущим, и так пока отобранная и украденная амуниция не достигала своего хозяина.  После чего возвращалась в хвост, продолжая, охаживать.
  Присмотревшись, послы увидели, то от чего чуть с ума не сошли и, начали протирать глаза, поскольку среди бегущей толпы в метре над землёй плыли две огромных щуки.  Следом гнались мужики, а за ними плыло пол свиной туши, ощипанный гусь, пирожки, корзины с яйцами, и фруктами, далее летели кольца колбасы, горшок со сметаной и казанок с которого клубился пар.  Домашний и кухонный скарб перемешался, всё - это невозможно было описать последовательно: топор и дрова, в общем, всё, что нужно, чтобы жить, вольготно и наедать, брюхо.  Эти же представители, только подумали, что все эти продукты должен догонять толстый мужчина, и тут он выкатился, ну как колобок, шел из последних сил, скорее не шел, а катился, весь в поту и скорби, потому, что никак не мог догнать летящий соблазн.  От сильных ударов колдовской дубинки невидимки, толстяк на полметра подпрыгнул и приземлился на пятую точку, затем свалился на правый бок и покатился воя словно сирена, пока не уткнулся круглым, луна подобным, бледным лицом в лужу.   Убегающий от мужика поросёнок повизгивал; курица кудахтала, за которой плыли с десяток яиц, а рядом с ней, бок обок парил гусь, расправив крылья.  Вдруг появилось, что-то похожее на шар, который вращаясь в пространстве  вобрав в себя, весь домашний скарб. Сверкало зеркало, ложки, вилки, поварёшки, стаканы, кастрюли, чашки всё как в каше смешались, а табуретки, довершали этот шар. Очередные одеяло и подушки, в общем, весь скарб, а за всем этим летели ботинки и, покачиваясь, полуголый мужик, шел и как-то двигал телом, будто уклонялся от каких-то невидимых побоев. 
 Догонявшие мародёры, падали, поднявшись, крестились, а из сиплых гортаней летели, крепкие, скабрезные мужицкие словечки, не пропечатанные ни в одном словаре, даже у Владимира Даля нет столь  колоритных слов. Поднявшиеся вновь, гнались, пытались догнать, а о том, что из одежды, на них осталось, не обращали внимания и на свой моральный облик.   Вдруг комиссия увидела молодого здорового мужика, на голове и плечах кучки мыльной пены, а розовое тело, на котором просматривались следы оставленные дубинкой, тело парило, видимо не домылся в бане, он одной рукой держал тазик, которым прикрывал оголённые ягодицы. А второй рукой, прижимал большую, намыленную мочалку с которой стекала пена, ею он прикрывал мужское достоинство.  Губернские наблюдатели услышали глухие удары о железо, это дубинка невидимка, охаживала, круп здоровяка, прикрытый тазиком, он же после каждого удара шарахался в сторону и кричал, хватит не надо.  Раскаты барабанного боя повис в воздушном рынке.   
У членов комиссии глаза выкатились из глазниц, а их шеи вытянулись, чтобы лучше рассмотреть недомытого здоровяка и, глядя на него, поняли, что он не домылся, потому весь в мыльной пене.  Комиссия смеясь, между репликами в адрес здоровяка посылала, бранный сарказм, отчего - смеялись, держась за животы. Рядом с голым мужчиной, пронёсся ещё один поросенок с ошейником и, гогочущий гусь, озираясь по сторонам периодически поднимая крылья, как бы взлетая, а за ними тоже бежали такие же полуобнаженные люди. Пробегая мимо хозяина, у которых крали или отбирали что-то, все вещи и не съеденные продукты тут же падали на прилавок, щуки, полтуши свиньи, гусь ощипанный. Аграрии и продавцы от этого пугались, а когда на прилавок вскочил поросёнок с визгом, дед чуть не крякнул.  А чуть дальше счастливый гусь, «го-го-ча», взлетел на прилавок, прямо перед хозяином, махая крылами, оповещая о своём прибытии, а следом стали залетать курица «куда-куд-куда»  залетели и десяток яиц.  Сами же отщепенцы, падали на колени, как бы извинялись и просили пощады, затем встав прямиком, шли в «Гостевой двор», где их собирали по десять и уводили в полицию.   Немного пройдя, комиссия увидела, как полицейский вёл одну партию отщепенцев в околоток, шли они, опустив головы, а продавцы и крестьяне смотрели, кто осуждающе, а кто с сожалением?   Губернским посланникам надоело смотреть, одну и туже возню, тогда они решили пройти дальше в глубь рынка, чтобы понять, и вообще, что  произошло,  в тоже время, полемизируя прийти к единой мысли, почему вдруг создалась такая ситуация в этом захудалом городишке.
И как её решили местные жители, если власть не могла решить?
Кучно двигаясь, и всё ещё недоумевая но - это длилось недолго.  Их полемику прервал, входивший на рынок, одиозный не из простого сословия мужчина, шел чинной поступью за впереди идущими хромовыми сапогами, его тоже не миновала дубинка невидимка, от неё, он как-то уклонялся.   
 «Судя по его гетрам, мужчина не пропустил ни одной лужи на своём пути потому, что грязь от пят доходила, до колен - это говорило о том, что он давно преследует сапоги, которые прямо направились в мастерскую к  лучшему чеботарю Афиногену славившейся на всю губернию».  Продолжая наблюдать за тем же мужчиной, теперь стоявшим у мастерской, один из участников комиссии отметил, когда прошли мимо и, буквально чрез десть шагов остановились посмотреть, чем же - это всё закончится.   
 Сапоги вошли в мастерскую, а мужчина остался у двери и начал требовать. 
«Отдай сапоги или я сейчас вызову городового». 
 Едва успел произнести о страже порядка, как тут же мимо  проскочили в туже мастерскую точно такие же сапоги, как у него.
 И рядом стал городовой, увидел рядом с собой импозантно одетого, вельможу, в дорогом сюртуке, и так же как он без сапог, узнал в нём землевладельца и решил  поприветствовать, невзирая, на то, что не по форме одет, и всё-таки приложил руку козырьку.  А одиозный мужчина, переминаясь, с ноги на ногу обратился к городовому.
«- Почему не работаете?»
«Работаю». 
«Тогда требуй, чтобы нам отдали наши сапоги».
«Господин хороший так не он же у нас сапоги забрал, они сами заскочили к нему, как требовать?»
«Скажи наши сапоги нечаянно зашли к вам, согреться, быстро, верните их?»
Они оба знали, что сапоги взяты у этого мастера, под предлогом неуплаты налога, хотя, хозяин мастерской исправно платил налог.   Афиноген слышал, как землевладелец говорил городовому. 
«Ты власть, вот и требуй, наводи порядок, только он не знал, что рядом стоит такой же, как и он, вымогатель и изъял эти сапог у этого мастера?»
«Афиноген долго думал, что делать с сапогами, изъятые у него, а сейчас, они пришли, а что мне делать сейчас, вернуть им или оставить себе? Когда внимательно осмотрел и сделал вывод, они уже ношеные, кто их купит?»
В одну из минут размышлений, открыл дверь мастерской и, не высовываясь, одну за другой выбросил обе пары сапог, и в это время, между полицейским и босым барином, проскочил в приоткрытый створ дверей, молодой человек.
Обрадованные, оба босоногие, глянув на грязные ноги, не стали обуваться,  взяли в руки сои сапоги и отправились восвояси, пройдя каких-то пятьдесят саженей, сапоги, выпали из их рук, толи вырвались, и тут же вновь влетели в мастерскую сапожника. Так повторялось несколько раз, и каждый раз Афиноген возвращал их барину и городовому. Губернские вельможи заворожено смотрели на происходящее и ничего не понимали,- что происходит, как - это сапоги выскальзывают из рук и влетают чеботарю? 
- Эти два босых человека тоже не понимали, почему они не могут с сапогами вернуться домой? Ведь они в них давно ходят, примерно два месяца,  и за этот период, оно ни разу с ног не слетали и никогда не убегали, как сегодня?
Пока они стояли и рассуждали, мимо пружинистой походкой прошел тот самый молодой человек, но уже в новых ботинках.
«Это что такое, волшебство - что ли?  Ведь молодой человек проскользнул между нами в старых башмаках, а прошел в новых и они с него не спадают и не возвращаются,- так подумала комиссия и эти два босоногих человека?     Служилый, ты давай, что-то делай мы государственные люди, а стоим, словно уличные босяки, без сапог и с грязными ногами, мало того чеботарь понимая ситуацию и наше положение возвращает обувку, а они вновь возвращаются и, не один раз, ты давай арестуй их что ли, и посади их за решетку? Народ смотрел и насмехался над нами».   
«А, что я могу поделать, они из рук вырываются и убегают к мастеру?»
- Афиноген вспомнил, землевладельца и городового, в тот день, они один за другим с интервалом примерно в два часа изъяли у меня эти сапоги. При изъятии, что один - что другой, вели себя, цинично и угрожающе, в общем,  нагло. Видимо до агрария дошло, что городовой не в силах, что либо, предпринять,  после чего - махнул рукой и зашагал в сторону дома, глядя на агрария, городовой всё-таки признал, что - это волшебство, как бы - это волшебство не искалечило  меня, что тогда буду делать, как жить,- после такой мысли он рысью помчался  восвояси?  Глядя вслед, скрывшимся аграрию и городовому Афиноген, вспомнил, что отборы сапог в тот день его чуть не поссорили с любимой, они вечером собирались в гости к её подруге.  Только Афиноген не смог купить подарок из-за того, что продаж не было, а было насильственный отбор, к подруге праздновать сходили, но подарок был куплен на деньги Глафиры.
 В конце рынка, куда дошли губернаторские послы, находился двухэтажный средней величины  белый домик с красочной вывеской.
 «Поешь скорей – станешь бодрей и веселей», 
Эти казённые люди решили откушать, чего-нибудь, а то где придётся поесть.  Усевшись за стол, осмотрелись, подошел человек в переднике, прежде чем заказать обед спросили:
«Скажи любезный - это у вас каждый день такое творится на рынке?»
«Нет только второй день, раньше никогда такого не было, город наш очень тихий, и воровства никогда не было, всё началось после раскрепощения, появились воры, вначале их было совсем мало, но с каждым днём грабителей становилось все больше и больше, а такое, как эти два дня впервые».
Здесь же за соседним столиком, сидела очаровательно - красивая женщина, она, услышав разговор человека с незнакомыми мужчинами, спросила:
 «Вы приезжие?»,- здесь помощник губернатора ободрился и, подойдя, представился:
 «Кокарев Трофим Аронович, помощник губернатора, прибыли вот по этому вопросу, вы не смогли бы нас посвятить, во всё происходящее, а то никто ничего не знает, и вообще всё то, что мы сегодня увидели, никакой логике не поддаётся.  Больше похоже на колдовство либо такое явление Греки называют фантастика, утопия.
«Присаживайтесь, меня зовут – Луизаа, родом из старого дворянского рода Матвеевых, как минимум в восьмом поколении,  я могу вам кое-что интересного рассказать». Этот подносчик блюд, правду сказал, наш город, был спокойным, пока не появилось – это отрепье общества. Да - это магия, а чтобы узнать, как и кто надоумил заколдовать оных разбойников.    История такова.  Сын местных боярина Корик Т. М, Владислав вернулся отставником  и привёз с собой раба Индуса умельца угождать барину, не помню, как звали, раба, знаю, что Влад называл его маг. Рядом жившая соседка увидела этого молодого мужчину с тёмной кожей, он ей понравился, а поскольку была любознательна, стала следить за ним и два раза видела, как этот маг вызывал, священных животных, змей и людей.   Влад любил удивлять себе подобных мужей, дам и, казал какой он бравурный. А уж тёмноликим красавцем слугой удивлял всех. Так случилось, невеста отказалась выйти замуж за Влада, она влюбилась в его раба похожего на цыгана и стала с ним флиртовать, своим словами приближала к заветной мечте прибрать его к рукам, поскольку сама была колдуньей, почувствовав её намеренье, он понял, замуж они хочет, а вот в Индию не поедет.  Его это не устраивало, из привезённых трав, заварил, снотворный ароматный чай и напоил её, и она уснула, на сутки за это время заколдовал,  превратил в старушку нищенку и отвёз на рынок, поместил к бездомным.     Там её как-то узнали и потому прозвали: «Любава колдуна забава». Молодой индус, как позже рассказывал,- заколдовывал намереньем, чтобы потом расколдовать, - зачем не объяснил, после чего закашлял, не сказав ничего, развёл руки в стороны, постоял, молча и, вдруг прорезавшийся голос произнёс.  «Только природа плутовка, устроила экзекуцию и притупила мои замыслы?»   А когда Глафира пришла и объяснила, что только он может остановить бедлам, творящийся на рынке, индус понял, что у него не хватит сил заколдовать этих, вот в этот момент вспомнил о Любаве, так как знал её силу колдовства. Теперь вы видите силу их совместного творчества. На этом губернские господа, разрешите, закончить сей сказ о нашем чуть взбешённом граде. «Да храни его Господь от подобных страстей!» 
После чего низко поклонилась и, улыбаясь прощально, смотрела, на гостей. 
После чего Луиза поднялась во весь рост, демонстрируя фигуру которую оценили, как классная, а в это время её фигуру, осветил золотой луч солнца её невероятно гармонично красивое лицо, комиссия замерла, а Кокарев произнёс.   
«Боже да это любого мужчину ослепит, на неё надо смотреть и молиться».
Двое других стоявших в стороне, один другому сказал,- как это мы столько говорили,  а на её красоту никто не обратил внимания?
К губернатору на доклад тройка послов приехала с текстом Луизиных слов. 
Колдовство затеяли для того, чтобы всё отобранное и украденное вернуть честным труженикам, и чтобы воры и разбойники на собственной шкуре почувствовали каково, когда у них отбирают даже не ими заработанное.  Пусть это станет психологическое и фрагментарное наказание, грабителям.
Пусть сей сказ послужит уроком подобным людям!  Это в назидание всем
мародёрам дабы не шли этой стезей, а работали и на деньги покупали, товар.