Кто управляет экономикой

Пётр Жуликов
3-я встреча

     Так, кто же всё всё-таки управляет всеми процессами в экономическом хозяйстве?
     Вопрос, скажем, не на раз-два.
     Разобраться в этом вопросе пытаются многие любители и специалисты, однако ясности в понимании этого феномена пока нет. Тут есть о чём подумать, очень хорошо подумать, ошибка в выводах, может дорого обойтись человечеству.
     Да, именно так.
     Попытаюсь объяснить, почему.
     Аналитики современной экономической теории (СЭТ) любят порассуждать об экономике текущего момента, об эффективном менеджменте, о грамотном маркетинге, о системной логистике, о «невидимой» руке рынка и прочих терминологических атрибутах экономики. Однако ответа на поставленный вопрос: «Кто и как управляет экономикой», - не дают.
     Справедливости ради, следует отметить, что рассуждения эти правильные. Согласуются с декларированными правилами международной экономики, да и в текущих отрезках времени и в таком состоянии экономики иначе сдерживать нарастающее напряжение в обществе не получится, таковы последствия тридцатилетнего экономического либерализма.
     Глубоко копать в этой ситуацией сегодня никто не хочет, да и некому, и некогда, и страшно ворошить этот клубок, особенно с учётом развивающихся событий.
     Проще, понятнее и спокойнее, закрыв глаза, говорить (не думать), что правят мировым хозяйством правители, которых мы выбираем, а помогают им эффективные менеджеры. Если мы не ошибёмся в выборе, и выберем эффективного менеджера, то всё будет хорошо. А если мы выберем неэффективного менеджера - ошибёмся, промахнёмся, так сказать, тоже не страшно, в следующий раз, ежели повезёт, выберем эффективного и тогда всё, может быть, будет хорошо. Хорошо, в смысле потребление будет более сытным.
     Да и примеры есть, есть же страны где эффективные менеджеры - правители, которые успешно управляют рыночной экономикой и население этих стран наслаждается избыточным потреблением. Такая модель иллюстрации проблемы экономики в наборе современных представлений парадигмы развития экономики устраивает мировое сообщество либеральных потребителей, и тех либеральных экономистов.
     Если вдруг в логистических цепочках потребления появляются сбои и на рынке формируется хаос, в обществе назревают волнения, публичные экономисты, политологи, журналисты и толпа сразу обвиняют властителей в ошибках и проступках, зачастую не понимая и не задумываясь о том, что происходит на самом деле, и кто реально правит мировой, или национальной экономикой …, а точнее мировым и национальным хозяйствами.
    
     Нет, я не пытаюсь выгораживать власти, совсем нет, я пытаюсь разобраться в ситуации. Но в парадигме рыночного экономического развития сформировалась иллюзия о том, что правители самостоятельно управляют обществом и экономикой. Сами управляют странами, территориями обществом, экономикой, ошибаются и поэтому возникают различные катаклизмы. Однако это совсем не так, далеко не так. Правители всех стран рыночной экономики не управляют ни странами, ни экономикой. Сегодня – это трудно понять, но ни один властитель не управляет ни своей страной, ни, тем более, экономикой в своей стране.
     Однако, наблюдатель, находясь в бульоне бытия, видит иллюзорную картину, где люди выбирают правителей разного ранга, которые управляют, как могут экономическим хозяйством и значит отвечают за всё и виноваты в кризисе, в хаосе. Трудно понять, что современным экономическим хозяйством уже более двадцати лет управляют совсем ни люди, ни президенты, ни министры, а системы.
     И гораздо труднее это признать.
Проще обвинять во всех бедах бездарных правителей, которых, вроде бы, сами и выбрали.
     А если правят не люди, тогда кто?
Конспирологией попахивает, а люди всегда хотят знать, кто виноват, чтобы спросить можно было?
     А как узнать, как понять, что происходит, как понять, кто же все-таки организует всё это экономическое хозяйство?
     Вопрос ещё тот.
     Тут нужны внятные иллюстрации.
Предлагается наблюдателю представить, что он находится в половодье на берегу реки в любой конкретной точке и смотрит на струи воды, на воронки, ветки, щепки, листья и прочий мусор, хаотично движущиеся перед ним, стоящим на берегу. Большие и маленькие воронки вращаются в разные стороны, разнонаправленные струи подхватывают воронки и всё остальное, сталкивают их и уносят в никуда, образуя хаотичное движение.
     Картина весьма похожая на то, что происходит с союзами, блоками, государствами, партиями и прочими участниками общественного движения.
Представим теперь, что наблюдатель на реке немного приподнимется над конкретной точкой, что он увидит? А увидеть он может, что всё это движение струй, воронок и прочего мусора, совсем и не хаотично, и подчиняется закону фарватера, в котором движение упорядочивается. А всё, что не вливается в фарватер, не подчиняется его закону, оседает на берегу и исчезает из движения. Однако и фарватер тоже не вектор, он хаотично, как кажется наблюдателю, меняет направление. Но если наблюдатель абстрагируется на следующем, более высоком уровне, то сможет проследить, что фарватер всегда находится в русле реки и подчиняется закону русла, - траектории его движения. Само русло тоже меняет своё направление совсем не хаотично, а под давлением воды и всё подчиняется законам тяготения, законам гравитации, которая в свою очередь, подчиняется каким-то, пока непонятным вселенским законам движения и т.д.
     Наблюдатель, находящийся в какой-то конкретной точке мирового экономического хозяйства, может представить, что союзы, государства, анклавы, партии властители и прочий …, несутся в потоке… как струи, воронки, веточки, щепки, листочки, то может задуматься, а так-ли свободны эти субъекты в своём движении.
     Стоп, пожалуй, на сегодня хватит, продолжу на следующей встрече.

     Так, кто же всё всё-таки управляет?

     Подписывайтесь в телеграм-канале " Экономика это идеология...развития Капитала