Афера планетарного масштаба?

Александр Мальчуков 2
Такая мысль возникает из-за просто оголтелой пропаганды искусственного интеллекта в мировых СМИ. Возникающая у большинства людей вследствие такой пропаганды вера в превосходство и всемогущество искусственного интеллекта сродни вере в Бога, потому что ни того, ни другого в действительности не существует. Доказать верующему человеку, что Бога не существует, невозможно. А доказать несуществование и невозможность создания искусственного интеллекта вполне возможно.
     В чём, например, проявляется интеллект у людей? В целенаправленной деятельности для удовлетворения своих потребностей и желаний, в осознанном реагировании на неблагоприятные и благоприятные воздействия внешней среды, в стремлении познать суть и причинно-следственные связи природных и общественных процессов и явлений с целью избежать или минимизировать их неблагоприятные воздействия, приспосабливаясь к ним или изменяя посредством своей деятельности условия своего существования во внешней среде и т.д., и т.п.
      В отличие от людей и других живых существ (субъектов) у объектов неживой природы (различного рода материалов и предметов) нет и не может быть никаких желаний и потребностей, стремлений к познанию сути явлений, нет и не может быть осознанных реакций на любые воздействия внешней среды, подобных реакциям живых существ.
      Из этих определяющих различий между живыми существами и неживой материей очевидно, что интеллект может быть только у живых высокоорганизованных существ и людей в том числе.
      Тогда что же представляет собой так широко рекламируемый искусственный интеллект? Это - различного рода электронные устройства и механизмы, выполняющие определённые действия по разработанным для них людьми программам.
 Непредусмотренные в программах действия указанные устройства и механизмы выполнять не могут. Точно также эти устройства не могут и самопрограммироваться, если в их программном устройстве нет разработанной людьми для этой цели подпрограммы (раздела программы).Такие устройства и механизмы более ста лет назад чешский писатель-фантаст Карел Чапек назвал роботами. Очень удачный термин, гораздо полнее отражающий суть нежели усиленно навязываемый ныне термин "искусственный интеллект".
      Может ли искусственный интеллект превзойти интеллект создавшего его человека? Нет не может, поскольку для этого у искусственного интеллекта (робота) нет ни потребностей, ни желаний, ни стимулов, о чём уже сказано выше. Тогда почему же так безудержно восхваляют его всемогущество и превосходство над человеческим разумом ? По той простой причине, что среди людей всегда были, есть и, наверное, будут люди (хапки и цапки) с комплексом Александра Македонского, Наполеона и других подобных личностей, стремящихся господствовать желательно над населением всей Земли. Программа для достижения этой цели ещё несколько десятилетий тому назад была озвучена в песне лисы Алисы и кота Базилио на поле дураков: "Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя. На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврёшь и делай с ним что хошь !"
    Исторические события и события нашего времени свидетельствуют, что люди - очень внушаемые существа. Поэтому многократно тиражируемая ложь о всемогуществе и превосходстве искусственного интеллекта над человеческим разумом  - очень удобная ширма, укрывшись за которой хапки и цапки вкупе с разработчиками программного обеспечения для носителей искусственного интеллекта  попытаются диктовать доверчивым землянам свою волю от его имени.
     Эта статья не является призывом к ограничению научно-технического прогресса в любых сферах. Но и бездумно верить возможным лисам Алисам и котам Базилио от науки тоже не надо.
           18.02.2023г.  Александр Мальчуков.