Заброшенная деревня...

Александра Горская
В конце 90-х годов на машине ехали мы по югу Башкирии и решили немного срезать дорогу,не хотелось делать приличный крюк по хорошей дороге,благо,что за рулём был кузен,и дороги он местные знал.
Был конец июля,погода стояла отличная,природа за окном завораживала глаз.
И вот мы свернули с основной трассы и поехали по старой дороге.Проехав километров
с десять, въехали в маленькую деревню,дворов на 30.Она оказалась заброшенной.
Дома сияли пустыми глазницами окон,покосившиеся крыши,развалюхи сараи,заросшие высокой травой палисадники,упавшие полусгнившие заборы,одинокий журавль с пустым ведром,зловеще стучал при лёгком дуновении ветра,и маленький заросший погост на окраине,произвели удручающее впечатление.
Только плодовые деревья  при домах ломились от созревающих яблок,груш и вишен,и было очень много малины.Она манила своими крупными тёмно красными спелыми ягодами. Мы остановились и решили полакомиться ароматной малинкой,которая разрослась так густо - это были настоящие джунгли.
Было как-то жутко находится среди этой бушующей зелени,которая буквально росла везде и захватила в свой зелёный плен всю деревню,даже на крышах росла трава.
Очень печальное было зрелище,а ведь здесь жили люди,старики ушли в мир иной,молодёжь уехала,и деревня тихо умерла...
Проехав эту деревню по местами заросшей травой дороге,мы долго не могли говорить,
на душе было тяжело после увиденного...
А сколько таких заброшенных деревень по нашей матушке-Руси,даже страшно представить...
Да,когда уходят люди из деревень,горько умирает деревня,очень обидно...