Глава 27

Вадим Тулупов
- Как же так, Эль-командор? – огорчённо обращаясь куда-то в никуда спросил Брока Ти, когда инспектор зашёл к нему, чтобы осмыслить произошедшее. – Получается, что супругу Тони Шнауцера скорее всего тоже кто-то отравил, а не она сама на себя наложила руки после того как убила мужа. Хотя, до сих пор ещё вполне можно было с большой долей уверенности предполагать, что это таки была Молл.
- Согласен, Бро, - растягивая слова согласился Шура, - и если это так, то убийцу она знала и сама впустила к себе в каюту. После чего тот незаметно подсыпал ей снотворного в напиток. И сделал он это именно для того, чтобы все подозрения в убийстве Тони упали на неё.
- А если Молл знала убийцу, - продолжил мысль инспектора Брока Ти, - то его знаем и мы с тобой, потому что их круг общения нам хорошо известен.
- Это важное замечание, - поддержал выводы друга Эль.

Капитан Эль старался оставаться спокоен, но вместо этого, поднялся со своего места и стал прохаживаться по комнате, сильно громыхая при этом по полу своей новой пластмассовой ногой.
- Одень что ли ботинки свои назад. Что ты ходишь в носках? - посоветовал ему инопланетянин. - У них подошва то, всё помягче будет, чем эта твоя колотушка.
Однако, Саша Панфилов никак не отреагировал на это весьма разумное предложение Ти и продолжил размеренно, видимо в такт своим мыслям, долбить по полу своей искусственной ногой.
- Соседи подумают, что я спятил и делаю у себя в каюте ремонт, - инопланетянин попробовал подойти к этому вопросу с другой стороны, что тоже оказалось тщетно.

Дело разваливалось, и Саше Панфилову, это не давало покоя. Инспектор не мог поверить, что предполагаемый убийца Ёзи Пинцеля - старший помощник командира корабля Эдвард Бишоп действительно допустил такую чудовищную ошибку и, по неосторожности, таки оставил свой жетон в руке убитого им бортинженера. Какой мотив мог быть у него, чтобы лишить жизни троих людей? Что его могло с ними связывать? Ответа не было. Капитану не только ничего не приходило в голову, но его ещё и упорно преследовали какие-то совершенно неуместные  мысли о той самой мифической «Злой обезьяне», что устраивает в этом районе космоса всякие пакости. Что беспокоило Эля не меньше.

- Ты, понимаешь, Ти, - инспектор к радости инопланетянина, наконец, остановился и перестал ходить по комнате, - такое впечатление, что он над нами буквально издевается. Жетон в руке убитого Ёзи Пинцеля, это не попытка пустить расследование по ложному следу… Кто-то буквально смеется над нами.
- Что ты хочешь сказать? – переспросил Брока Ти, хотя всё прекрасно понял.
Инопланетянин хотел услышать сказанные Элем слова ещё раз, чтобы попытаться ухватиться, как ему показалось, за некую незримую ниточку, ведущую к убийце.
- Возможно, Молли он убил, ещё немного надеясь, что жестокую расправу с Тони припишут ей, - Эль прямо светился уверенностью, что правильно нащупал логику поступков убийцы.
Это означало, что теперь можно и даже нужно было попытаться соединить все события в одну общую единую картину.
 – А сразу вслед за тем, - продолжил Шура, - когда мы не поверили, что это Молл убила своего мужа, тут настоящий убийца уже совершенно обнаглел и теперь демонстрирует своё откровенное пренебрежение моим присутствием на корабле.

- То есть, ты думаешь, - хотел что-то добавить инопланетянин, но не успел.
- Я думаю, - опередил его Эль, - что ту самую записку про «кусок говна» убийца положил мне ровно из этих побуждений. Он просто смеётся надо мной.
- Ту самую, которую ты прочитал вслух всем, кому только возможно? - улыбнулся Ти. – Да, это действительно было забавно.
- Да, ту, что я нашёл почти сразу по прибытию на челнок у себя в кармане, - Элю хотелось поскорее согласиться самому с собой, -  и которую, как мы теперь знаем, изначально написал Тони Шнауцер. И написал он её именно убийце, иначе, откуда бы она у того взялась, чтобы подкинуть её потом уже мне.
- Значит, что Тони, не только знал своего убийцу, - подытожил Ти, - но и успел с ним, скажем так, довольно сильно поссориться. И если бы мы, например, смогли понять причины этой их вражды, то вычислить преступника нам было бы уже гораздо проще.
- А теперь вот ещё этот жетон Теда Бишопа, зажатый в окровавленном кулаке Ёзи, - напомнил Капитан Эль. – Это же откровенная издёвка. Держу пари, что наш  приятель здесь ни при чём. Я имею ввиду Теда.

Капитан Эль наконец-то успокоился и сел рядом с инопланетянином.
- Только теперь наше расследование практически вернулось к самому началу, - сказал он. – Мы вообще не имеем понятия, кто бы это мог быть. Убийца то есть. Единственное, что мы знаем, это то, что мы его хорошо знаем. Скорее всего.

Таким образом, завершив на относительном позитиве деловую часть встречи, Саша Панфилов и Брока Ти переходят к менее ответственной её части – неофициальной. Для этого они заваривают себе чай и продолжительно с особым усердием его пьют, что постепенно привносит в их жизнь гармонию и внутреннее умиротворение.
- Щас бы в баньку ещё сходить, - мечтательно произносит Эль и, посмотрев на друга, понимает, что тот вообще не понимает о чём идёт речь. – Жалко мне тебя, брат. Не знаю даже как тебе объяснить, что это такое.
- Сам дурак, - на всякий случай отвечает Брока Ти.
- Ну да… Ну да, - почему-то соглашается Эль и бессмысленно смотрит в потолок.

Безусловно, визит к Теду Бишопу при текущих обстоятельствах был совершенно неизбежен, однако, Шура Панфилов до того момента упорно его откладывал. Для него было важно сначала внутренне привезти всё случившееся к некому общему знаменателю, и только потом уже, собственно, это сделать.
- Ладно, давай что ли, теперь сходим с тобою к нашему другу Теду, - наконец, произнёс Эль. – Послушаем, что он нам расскажет. Со своей колокольни глядя.

Так и поступили. Эдвард Бишоп грустил у себя в номере, предчувствуя неприятный для него визит. Характера он был нежного, любил позитив и хорошее настроение, потому в отличие от своего ближайшего друга Ёзи Пинцеля, у которого настроение перестало меняться в какую-либо сторону, у него оно валялось где-то возле плинтуса. Ему отчаянно хотелось залить свою печаль чем-нибудь горячительным и крепким, но он понимал, что таким образом в итоге может сболтнуть чего лишнего и тогда ему придётся сверлить в полу дырку, чтобы засунуть своё настроение ещё пониже. Такая участь вполне характерна для всех любителей собственного благополучия, так как любая неприятность для них всегда сопряжена с тяжёлой внутренней борьбой, полной противоречий и разочарований, суть которой сводится к поиску путей поддержания духа.
- Ах, ты ж, сукин ты сын! - с ходу решил его подбодрить Капитан Эль. - Знаешь что? Шёл бы ты на ***, вместе с этой своей тонкой душевной организацией. Давай уже, иди умойся, что ли.

Советы по делу сразу возымели на старшего помощника командира корабля положенное им действие. Эдвард ещё раз пару раз всхлипнул и попытался уже сосредоточиться на том, что ему сейчас нужно, а что не нужно будет говорить. После чего, немного придя в себя и, видимо, с трудом выдержав некоторую паузу, он поднял на инспектора полные негодования глаза:
- Что с вами, русскими, не так? – неожиданно для всех и, тем более, для себя самого, вдруг заявил Тед обиженным и, одновременно с тем, вызывающим тоном. - Что, нельзя как-то было войти в положение человека и, может быть обращаться с ним помягче, что ли?
- Человека? – переспросил его Эль. - Это ты про себя что ли?
Но, спустя секунду добавил:
- Да ладно, братан, успокойся! Шучу я, шучу. Ты что, совсем тупой?

Саша Панфилов осторожно, как будто боясь этим своим «смелым поступком» выдать кому-то их присутствие, садится на краешек дивана и жестом приглашает инопланетянина присесть рядом с ним. Со стороны они похожи на двух школьников, которых без билета провели в зоопарк, а тот, кто их туда провёл, неожиданно куда-то ушёл, оставив ребят совершенно одних. Время неумолимо шло вперёд, а за Шурой и Бро Засьянту, так никто и не шёл. Продолжать же им, всё так же сидеть и дальше, становилось уже волнительно.

- Ну, что так-то сидеть без дела высиживать? Давай что ли, сам уже рассказывай, что там было у вас, да как, - прерывает, наконец, общее тягучее молчание Эль, обращаясь к Теду. - А то, из тебя силками что-то вытягивать, лично у меня нет никакого желания.
- Я не виноват, - с готовностью произнёс Тед. – Кто это сделал, не знаю.
- Допустим, - сменил гнев на милость Капитан Эль. – Если можно, поподробней.
- Я вот, допустим, почему-то ему верю, - почему-то решил вставить Брока Ти.
- Рано. Рано, товарищ, - строго заметил Шура. – Дадим слово Эдварду.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.