Туве Янссон

Юлия Геба
«Туве Янссон: работай и люби» финского искусствоведа с плохо выговариваемым именем Туула Карьялайнен.

Эта книга сразу возглавила мой список «к прочтению», как только увидела анонс. И ожидания оправдались.

Хорошая занимательная книга. Главным образом потому, что объект исследования занимательный. Это и подробная биография, и подробный рассказ о творческом пути. Написано по-скандинавски скрупулезно, с привлечением архивных материалов, и вполне безоценочно в личностном смысле, что тоже немалый плюс.

Особо примечательные моменты. 
Во-первых, наглядная демонстрация расхождения наших мыслей о себе и реальности. Туве своим призванием всегда считала исключительно живопись. Дочь скульптора и художницы, она выросла в атмосфере искусства, рано начала рисовать. Пришедшие позже литература и книжная иллюстрация казались ей вторичными. Однако именно муми-тролли, их изображение, комиксы о жизни в Муми-доле оказались уникальными и прославили ее на весь мир. Но она до последнего не хотела это признавать и все пыталась освобождать время для занятия Главным. То есть, не всегда то, что представляется нам лучшим и самым важным в жизни, оказывается таковым. Главным может стать как раз побочный продукт нашей деятельности. То, чем мы стали, как нам кажется, заниматься случайно.

Во-вторых, очередное подтверждение, что у вдохновения свои законы. Оно не выбирает, когда ему приходить. Туве жутко  ненавидела войну, ужасно страдала все военные годы (и во время коварного нападения СССР на Финляндию, и во время второй мировой) – от страха за близких, от всей тяжелейшей атмосферы, но именно тогда ей лучше всего писалось. Были созданы яркие живописные полотна. В период благополучия пошли повторения, переделки старого…

Еще удивительнейший для меня факт, что она со всеми своими возлюбленными сохранила теплые отношения. Романы были сложные, она много страдала, но ни с кем не порвала, а дружила многие годы. Вот как это людям удается?.. Восхищаюсь. Мне не удалось.

А потом ей повезло. В 42 года она встретила Туулике Пиетеля и прожила с ней до свой смерти, 45 лет. «Я наконец-то добралась – до того человека, с которым хочу быть». Они обе были художницами, единомышленницами. На маленьком пустынном острове построили дом и проводили там по полгода – только они, скалы и море. При этом интенсивно работая. Этот их эскапизм принес прекрасные творческие плоды. К примеру, были созданы поразительные инсталляции вроде кукольного трехметрового муми-дома.

Туве относилась к своей гомосексуальности очень естественно, не скрывая, но и не привлекая внимания. «В отношении своей ориентации она «вышла из шкафа» и одновременно осталась в нем» (ТК). Они с подругой не прятались, появлялись везде вместе, но никаких подробностей Туве журналистам не сообщала. Была очень органична.

И, безусловно, самый поразительный момент – ее работоспособность. Начала рисовать в 14 лет, и потом всю жизнь работала, в конце жизни вовлеклась и в театр, и в мультипликацию, сама снимала видео. Строила дома. В преклонном возрасте, почти до самого конца, писала книги для взрослых, в том числе автобиографические.

Лично отвечала на письма. В год ей приходило около двух тысяч писем, и она подробно отвечала на каждое. Переписка отнимала очень много времени, но оставлять письма без ответа Туве не могла, в противном случае, мучилась угрызениями совести. Письма, в основном, были от детей. Это была колоссальная нагрузка и однажды даже вышло интервью под названием «Спасите Туве от детей». В нем она предлагала издать закон, охраняющий покой писателя, когда он занимается творчеством, подобно закону, запрещающему тревожить птиц в период гнездования. Жаловалась. Но проигнорировать крик: «Моя кошка сдохла! Ответь немедленно!» и им подобные, не могла.

На острове они с Туулике делали все сами – выходили в море, рыбачили, обслуживали себя, пока не почувствовали, что силы ушли и тогда покинули остров.
Умерла от рака. Болезнь, операции восприняла спокойно и достойно ушла.

Сильный и необычный человек.