1. 33 Что называется медитацией Из кн. 12 Всевласт

Валентин Маэстро
Глава 3.5.1. Что называется Медитацией

Очень часто люди считают медитацией установление тела в удобное, расслабленное положение/состояние и перевод ума в размышления. В большинстве случаев – и то, если процедура исполняется верно – данная методика является созерцанием, а не медитацией.

Конечно, каждый из нас может назвать медитацией то, что он считает таковым, но есть определение слова «медитация» с тем содержанием, которое вкладывали в него великие Учителя, пророки.

Медитацией (или правильной молитвой) они называли то состояние тела, ума, духа, при котором происходило достижение цели медитации: устанавливалась связь с Бытием/Богом/Аллахом/Саваофом...и начиналось сотворчество.

1)Подготовка к медитации. До медитации желательно сделать комплекс упражнений, в которых сочетаются статика с динамикой, подводящими кровь ко всем органам тела, и правильным дыханием. После этого делаем в течение 5 минут особое дыхательное упражнение. Об этих двух подготовках к медитации мы расскажем детально чуть позже.
2)Начало медитации. Тело осознанно переводится в расслабленное состояние, что ведёт к изменениям в физиологии. Все процессы, находясь в состоянии равновесия, в состоянии невозбуждённости, ненапряжённости  начинают входить в естественный баланс, гармонию – сегодня это проявляется как здоровье.
3)Ум сводится с помощью известных методов –психотехник- к состоянию покоя, к безмыслию, к отсутствию мыслей, что переводит сознание с поверхностного уровня в глубину его всепространственности, в связь с уровнем Бытия. Это делается в течение 20 минут.
Это состояние – после завершения (20 минут) процедуры - выражается в притоке множественной, переполняющей тебя/меня через край энергии и лёгкости во всём, что сообщает уму о получении великолепного отдыха. После завершения надо выйти из медитации так, как указано в пункте 7). Для начинающих работу над собой по методике, указанной в данной книге, на этих 20 минутах (дважды в день) медитацию надо заканчивать и так поступать в течение 6 месяцев.
4)Так переводится сущность моя/твоя в состояние нахождения в Духе, в прямое единение с ним.
Для тех, кто уже занимается более 6 месяцев, первый этап медитации можно продолжать до 30 минут и, при готовности организма, можно даже начинать действовать по программе.
Описание ощущений.Это состояние сознания не оценивается умом, ведь, ума и мыслей, суждений, концепций на этом уровне уже нет. Если случайно возникает желание вспомнить нечто, хоть имя своё, то память отсутствует, такое не вспомнишь и нет памяти, но если вспомнил, то сразу возвращаешься в обыденное состояние сознания и осознанная связь с Богом прерывается. Сохранять это состояние надо в течение 30 минут, как было уточнено выше.
Данное состояние сознания не имеет оценок, но человек, вроде, ощущает и, в то же время не ощущает – ведь, улавливание ощущения возвращает чистое сознание к уму и потере связи – ощущает/не ощущает некое парение себя где-то, качание всего меня/тебя в воздухе, парение в состоянии более лёгком, чем, даже, облако.
Нахождение в состоянии этом с неявным, еле-еле обозначаемым, отдалённым-далёким звучанием/не звучанием эха намерения мягко ведёт смутное здесь, но известное намерение в туман желания, в сгущение тумана желания и его уплотнения, уплотнения, ненавязчивого, безусильного, с нулевым усилием уплотнения. Ведёт в повторение этого и желание уже видится/проявляется в мыслеобразе, после чего свершается проявление  самого намерения/желания...
5)После 30 минут  нахождения в трансцендентности, переходим к сутрам Патанджали, что делаем в течение 40 минут.
6)После 40 минут переходим в сотояние однонаправленности намерения/мысли, что является проявлением этого намерения.Этот этап продолжаем 30 минут.
7)После завершения указанных взаимосвязанных этапов медитации переходим к осознанному выходу из медитации, что выражается в отдыхе и подготовке к встрече с активностью. Не раскрывая глаз, надо прилечь минут на пять, позволяя мыслям свободно течь и если засыпаем, то лежим, пока не проснёмся – полежав около пяти минут, медленно несколько раз открываем/закрываем  глаза и переключаемся на то, что собираемся делать во вне себя.

Вот этот триединый процесс: расслабление, безмыслие, нахождение в связи и творение – Учителя, святые, просветлённые, пророки определяют словом медитация.
 
В йога-сутрах Патанджали эта триединая (при наличии восьми необходимых ступеней) главная процедура обозначена как:  1)перевод тела, ума в покой; 2) перенос сознания в безмыслие – саньяма; 2) творение как сидха (совершенный) с последующим переходом или в состояние Единства (капля исчезает в океане), или, оставаясь сидхой, в служение.

Глава 3.5.2.Как медитировать? Общие рекомендации.

Как же работает  эта техника? Давай-ка, разберём все нюансы использования этого мощного инструмента.

Для достижения успеха в духовном росте следует использовать все ресурсы, доступные на твоём пути.

Самый простой и действенный инструмент—это медитация. Ведь, это не только дыхание и спокойствие ума, но и рычаг, позволяющий нам задействовать подсознание и связь с Бытиём, а это именно то, что надо для реализации богоподобия.

Учимся использовать медитацию, чтобы добиться желаемого.

В начале разберёмся в том, что мешает нам реализовывать свои цели?

Всё дело в привычной работе мозга.
Сталкиваясь с задачей, которая кажется ему сложной, он будто бы уходит в режим самосохранения. Начинает подсовывать причины, по которым ты, якобы,не можешь достичь намеченного и начинает казаться, что выполнение задуманного невозможно.
С эим состоянием смиряться нельзя, надо подключить подсознательное и установку на активность. В этом помогает медитация.

Как же сделать, чтобы медитации стали ключом к достижению успеха?
 
Прежде всего, впусти медитацию в свою жизнь на постоянной основе: каждый раз, дважды в день находи 20 минут на занятия.

Всегда надо в начале процедуры ставить чёткую цель медитации.

Данная ниже рекомендация – это один из многих методик, но техника основана на наблюдении за дыханием.

Принцип, используемый в разных методиках медитаций, всегда у всех один – это использовать в ней такое средство, которое уводит от мыслей, уводит за пределы мыслей и чувств.

Дыхание – это такое циклическое явление, которое не определишь (не пощупаешь) чувствами и, наблюдая за ним, за его движением, входишь в состояние безмыслия.

• Делать медитацию надо с утра – с восходом солнца или сразу после пробуждения, пока мозг не взял над тобой полную власть и пока возможно полностью отдаться процессу  с учётом природных циклов.
• Сделай так, чтобы ничто/никто не отвлекал тебя во время медитации, выключи звук на телефоне, засеки нужное время и оставайся полностью сосредоточенными на процессе.
• Сядь поудобнее, прими ту позу, которая позволит полностью расслабиться, закрой глаза и настройся на самые приятные 20 минут этой части дня.
• Помни, что здесь и сейчас больше не существует ничего, кроме тебя и дыхания.

Важно знать, что если поза в какой-то момент медитации начала приносить тебе дискомфорт, надо медленно и без особых усилий поменять её, продолжая сосредотачиваться на своём внутреннем состоянии.

Отпусти все посторонние мысли, останься с дыханием один на один. Сделай несколько вдохов носом и выдохов через рот, а после позволь своему дыханию просто естественно течь так , как дышишь всегда, не производя никаких усилий над ним.

Если же мысли приходят, мягко продолжай их отпускать/пропускать мимо, СОСРЕДОТАЧИВАЯСЬ на своём вдохе и выдохе.

Здесь  раскрыты все самые важные моменты для правильной медитации на достижение успеха с использованием дыхания.

Всё что нужно тебе – это действовать. Каждый день практикуй это занятие и ты увидишь, как твоя жизнь начинает изменяться.

Да, эти 20 минут дважды в день обязательно изменят твою жизнь.
***