Как не святыни?!

Путятина Светлана
Давненько что-то я не философствовала. Нынче прям прорвало.


Прочитала на Дзене, на канале "Дядька Черномор" статью с каким-то мутным названием. Ссылку давать не буду, поищите сами, если будет интересно.

Дядька Черномор задал 14-летниму внуку вопрос: "Почему Октябрьскую революцию празднуют 7 ноября?"
Внук, не будь дураком, ответил: "Дед, ты ничего не попутал? Никто уж не празднует 7 ноября!"
И дед пустился растекаться мыслью по дереву и как-то умудрился нынешнюю ситуацию в рассуждения свои вплести.

А я умудрилась накать ему несколько длиннющих комментариев. Чтоб не пропадал наш скорбный труд, скопирую их сюда.
Если прочитаете до конца и ответите на вопрос: в каком городе я родилась, сделаю Вам астрологический прогноз на 2023 год.

Если Ваш внук не знает о празднике 7 ноября, то это, уважаемый автор, заслуга Ваша. Праздники - это особенные дни в череде будней и они бывают официальные и неофициальные.

Официальные отмечаются дополнительным нерабочим днём и тем, что ещё идеологами страны предусмотрено. Демонстрации, шествия, парады, салюты, гуляния и прочее массовые скопления людей.

Рабочих дней меньше, зарплата та же. Чего бы не праздновать?

А неофициальные праздники народ празднует сам безо всякого государственного понукания и стимулирования.

Пасху праздновали и при советской власти. Мои дед с бабкой были образованными людьми при хороших должностях и оба были коммунистами, но бабуля на Пасху красила яйца. И соседи все красили. Столько, что, как рассказывает мама, у меня на Пасху регулярно в детстве случался диатез от яиц. И все по-тихоньку ходили христосоваться.

А у мамы в деревне ещё и Троицу всегда праздновали. Собиралась родня, готовили праздничное угощение, наряжались и веселились.

Если Ваш внук за 14 лет своей жизни не видел, что Вы празднуете 7 ноября, с чего бы ему считать этот день праздником?

А вот 4 ноября сделали дополнительным нерабочим днём, но праздником то он так и не стал.

И Рождество у нас официально 7 января, но почему-то детские утренники с хороводами вокруг ёлки начинаются аккурат 25 декабря. Не раньше, не позже.

Хотя ёлка к Рождеству отношения не имеет никакого, ровно как и к Новому году. Был древний праздник на зимнее солнцестояние. Вот его народ и празднует до сей поры, хотя суть давно забыли многие в христианской традиции.

А вот зачем нам сделали дополнительный нерабочий день на 24 февраля? Вообще большой вопрос.

Раньше, когда праздник выпадал на день близкий к выходным, просто сдвигали нерабочий день с воскресенья или субботы. А тут такая щедрость от властей.

Я ещё несколько лет назад писала: "23 февраля что праздновать будете?" В эту дату молодое советское правительство решило выйти из первой мировой с огромными потерями для страны. А потом нам придумали День советской армии и ВМФ.

В пору писать новую статью. Да не рискну наверное. Однажды я за своё оппозиционное словоблудие уже заплатила государю штраф размером в две свои месячные пенсии по инвалидности. С тех пор остерегаюсь.

Весь революционный дух деньгами стимулируется, деньгами же и подавляется.

А если не в курсе, погуглите : "кто оплатил Октябрьскую революцию".

На это Дядька Черномор мне ответил:
Дорогая Светлана Арнольдова (я на Дзен под своей фамилией существую), красить яйца на Пасху - это не значит праздновать. На Пасху следует посетить церковь, отстоять ночную службу, получить причастие и не забывать молиться во славу Христа.

Я и сам уже не праздную 7 ноября, как и большинство россиян. Но не знать об этих событиях - непростительно. Внук мой знает об этом событии, но просто утверждает, что его никто уже не празднует.


Поборник Святой Октябрьской Революции взялся меня православию учить. Пришлось мне продолжить:

Дядька Черномор, правильно Вам внук отвечает. Этот праздник был идеалогическим. Идеалогия сменилась - праздника не стало.

А то, что Вы пишете про Пасху, так это Светлое Христово Воскресение, которое яко бы на Пасху произошло. Хотя сам Христос праздновал Пасху со своими учениками в Гевсиманском саду по закону Моисея вечерней трапезой - запеченым с горькими травами ягненком и пресным хлебом, где и был выдан Иудой местным властям. А потом осуждён яко бы за призывы разрушить храм, казнён с разбойниками и погребён учениками в склепе, из которого тело исчезло неизвестным образом. И только спустя время Иисус явился своим ученикам, за что и был объявлен воскресшим.

А Пасха - древний еврейский праздник - Исход из египетского рабства, подтянутый в свое время к весеннему равноденствию, к ещё более древнему празднику возрождения жизни. И яйца крашеные с кулечом, как нам теперь толкуют, древний фаллический символ. Символ жизни.

Иисус ничего такого своим ученикам не заповедовал. (Посещать церковь на Пасху, стоять ночную службу, принимать причастие и молиться ему во славу) Он просил их молиться вместе с ним в ту ночь, потому что страшно ему было идти на эту смерть. Он искал поддержки, что бы не струсить и не сбежать. Потому что он был человек из плоти и крови. "Сие есть тело мое за вас ломимое... Сия есть чаша нового завета в моей крови... Сие творите в мое воспоминание."

Иными словами: "вот будете меня вспоминать, тогда..."

А сейчас уж стой - не стой в церкви по ночам, распяли Учителя давно.

Да притом забыли все нагорную проповедь напрочь: Не будьте, как лицемеры, которые на углах улиц останавливаются помолиться, чтобы видели их люди. Они уже получают награду свою. А ты войди в комнату, затвори дверь и помолись Отцу втайне.... Отец видя тайное, воздаст тебе явно.

А может и не забыли, а просто ни Ветхого, ни Нового Завета в руки не брали, а верят тому, чего попы рассказывают.

А по их словам уже и гомосексуализм - грех, но не преступление.

Преступление - это то, что законом делать запрещено. А сейчас не запрещают.

Это раньше было велено: плодитесь и размножайтесь и наполняйте Землю.

А сейчас так расплодились, что теперь можно и в зад.

Черномор, Вы если хотите протестировать внука на эрудицию, лучше спросите у него: почему в России Рождество празднуют 7 января, а во всех других христианских странах 25 декабря. Причина та же, что и с "Великим Октябрём".

А про все политические даты в истории помнить и знать молодому поколению - заколебёшься.

Им сейчас новый праздник готовят. Выходной день под него уже сделали.

Вы вот сами-то сходу ответите, почему у нас День независимости празднуют 12 июня, кивая на 1990-ый, тогда как Советский Союз просуществовал аж до 25 декабря 1991-го?

Не так давно дело-то было.

Вы же весь этот пафосный опус написали только потому, что внук и его поколение ни во что не ставят Ваши давно померкшие святыни. И Вы просто так хорохоритесь: Как не святыни?! - Святыни, ещё какие! Вон сколько за них народу полегло в сырую землю!

А святыни нам сверху спускали и спускают. Вчера - одни, сегодня - другие.

И за каждую святыню учат кровь проливать и свою, и врагов, ради чьих-то политических интересов.

Я родилась и выросла на родине Ленина.

А этом городе всё было пропитано культом вождя народов. Меня в детстве мама за ручку водила к памятнику Марии Александровне Ульяновой. Это же Богородица в чистом виде. Икона, идол - как угодно можно назвать. И я к ее ногам цветы возлагала своими детскими ручонками. А мама от умиления слезу утерала. А детские книжки про семью Ульяновых были ну ни дать, ни взять - жития святых.

Я сижу на вишенке
Не могу накушаться.
Деда Ленин говорил:
"Надо маму слушаться!"

Когда был Ленин маленький,
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной.

Любил кататься в саночках,
Работать не привык.
Вот отрастил он бороду
И влез на бронивик...

А ведь написано: не сотвори себе кумира.

Хвала Всевышнему, переросли всё это.

Но не боИтесь, придет время, напишут и для Ваших правнуков стишков про дедушку Вову.