8. 1. Шестаковский феномен

Анатолий Михайлович Кулемзин
Неожиданное сообщение о том, что у с. Шестаково при строительстве дороги найдены кости динозавра, я услышал прошлой осенью. Сел на машину и поехал уточнить известие хотя бы для себя. Оказываясь в таких землях обетованных, вновь и вновь отмечаешь, что в одном месте грабительским способом курган раскопали горе-кладоискатели, в другом старинное чудо – дом-теремок – на дрова разобрали. До недавних пор даже на нашей знаменитой писанице всё новые имена современных геростратов появлялись.

Вот и вокруг шестаковских динозавров закружились деловые люди. Выискивают к ним подходы «крутые мальчики», звонят, ловят меня на работе. А государственным органам и научным организациям, прямой долг которых – охрана и изучение уникального феномена у с. Шестаково, до него дела нет. А он заслуживает особого отношения государства. Мы, ученые университета, в начале 80-х пытались объявить Шестаковский археологический комплекс памятником республиканского значения. Обращались в управление культуры облисполкома. Хотя это тоже не всегда помогает сохранению. Кто, например, у нас знает о том, что в том же Чебулинском районе возле сел Усть-Серта, Михайловка и Чумай некоторые археологические памятники приняты на государственную охрану. Как их распахивали, так и продолжают распахивать, только с большей жестокостью. Трактор К-700 – это не лошадка с сохой, все изнутри выворачивает.

Моя шестаковская эпопея началась около 40 лет назад. Еще школьником, живя в Усть-Серте, в 12 км от Шестаково, прослышал я от сверстников-пацанов, что они на каком-то роге, торчащем из обрыва Кии, раскачивались и прыгали в воду. Мы двинули в соседнее село. До Шестаковки не добрались, но с речки Серты притащили в школу гору огромных костей. Прибывшая в школу молоденькая учительница биологии Г.А. Бескрестнова, как могла, идентифицировала эти кости. Они остались валяться где-то на школьном чердаке. А мне запал в память её рассказ о палеонтологе Кювье. И мой самостоятельный археологический дебют проходил в 1968 году, естественно, у с. Шестаково. Тогда в древнем погребении мы нашли скульптурный портрет знатной женщины, и назвали мы её таштыкской Нефертити. Сообщение о находке облетело всю страну.

А торчащий из воды «рог» найти не удалось, ведь прошло 12 лет. Видимо, водой размыло берег и унесло. Но мы обнаружили множество останков палеолитической фауны, в основном молодых мамонтов. Возникло предположение: или на «мамонтиный» «детский садик» несчастье обрушилось, или детенышей древние люди убили как легкую добычу, съели, а кости выбросили. И так из года в год в течение многих сотен лет. На глубине 7,5 метров в 35-метровом обрыве нашел я тот слой, откуда выходили эти кости, подмытые весенним паводком.

Для проверки гипотезы потребовалось еще несколько лет. Подобранные на месте несколько каменных орудий труда заинтересовали тогдашнего моего научного руководителя по аспирантуре академика А.П. Окладникова. Повертев в руках красивый каменный нуклеус, он коротко сказал: «Завтра едем». Приехали к обрыву. Академик ликовал: «Толя! Это же самый древний палеолит в Западной Сибири! Ему 30, а может быть и 35 тысяч лет!» Это было в 1975 году. Потом туда приехали археологи из Новосибирска и несколько лет вели раскопки.

Могу сказать, что на небольшом пространстве в микрокотловине между с. Шестаково и с. Чумай нами найдено более 40 археологических памятников, от верхнего палеолита до средневековья. Это исключительное явление в археологии. Здесь сосредоточены памятники многих археологических культур, позволяющие раскрыть этнические, языковые, миграционные, культурные и многие другие исторические процессы. Именно это заставило нас тогда обратиться к государственным органам охраны памятников с предложением объявить Шестаковский археологический комплекс памятником республиканского значения, принять его под государственную охрану, оберегать, как редчайшую научную ценность.

Дальнейшее обращение к истории родного края позволило мне как краеведу узнать о с. Шестаково и о ближайших селах много новых фактов. Например, что с. Чумай – одно из старейших сибирских сел, заселенных когда-то ссыльными польскими повстанцами легендарного генерала Костюшко. Чумай был центром мощного крестьянского восстания в 1918 году против правительства Сибирской Директории. До сих пор во многих селах помнят и сохраняют памятники революционной истории, места боёв, могилы казненных, места массовых порок крестьян. В селах Чумай, Шестаково, Михайловка сохранились архитектурные памятники: две деревянные церквушки и жилые дом с причудливой резьбой.

Имеются в Чумайско-Шестаковской микрокотловине и уникальные природные памятники. Например, миниатюрный потухший вулкан, почти игрушечный – это сопка Кондовый Бухтай. Есть несостоявшийся вулкан – Барабинский Бухтай. Всё сделано, как специально для показа, для экскурсии. На Шестаковском болоте гнездятся некоторые виды редких птиц, иногда залетает орлан-белохвост. Однажды – даже розовый фламинго. А тут еще и динозавры. Все, как по заказу, на одном небольшом пятачке земли столько интересного и ценного для истории, науки, культуры и любознательных людей.

Всё это дает основание объявить-таки район Шестаковско-Чумайской котловины историко-природным заповедником, а может быть и национальным парком, изучить, раскрыть и музеефицировать те богатство и красоту, которые достались нам от истории и природы, и показать людям.

(Анатолий Кулемзин. Археолог КемГУ. «Кузбасс». 27 марта 1996 г.)

======
Фото 0, перед текстом.
Вот такие таймени раньше в Кие водились.
======
Фото 1. План расположения объектов культурного наследия Шестаковской микрокотловины.
См. «8.1.1. Фото 1. План Шестаковской микрокотловины».
======
Фото 2. Шестаковская микрокотловина.
См. «8.1.2. Фото 2. Шестаковская микрокотловина».
======
Фото 3. Вулкан Девонского периода – Кондовый Бухтай. Картина А.М. Кулемзина. Объект природного наследия.
См. «8.1.3. Фото 3. Кондовый Бухтай. Картина А.М. Кулемзина».
======
Фото 4. Вздутие земной коры – «несостоявшийся вулкан» Барабинский Бухтай. Объект природного наследия.
См. «8.1.4. Фото 4. Несостоявшийся вулкан».
======
Фото 5. Шестаковский яр, местонахождение окаменелостей гигантского динозавра – Зауропода.
См. «8.1.5. Фото 5. Шестаковский яр».
======
Фото 6. Местонахождение окаменелостей Пситтакозавра Сибирского.
См. «8.1.6. Фото 6. Местонахождение Пситтакозавра».
======