О странностях гуманизма

Елена Конюшкова
При чтении некоторых материалов о медицинской помощи населению порою меня охватывает просто ужас. Просто отбрасываю этот текст, т.к. не в силах читать дальше. Иногда собираюсь с силами и все же дочитываю. Вот и сейчас. Теперь хочу поделиться размышлениями.

У нас какое-то ненормальное общество и ненормальное отношение к человеку. Известный фигурист, олимпийский чемпион 45 лет отроду Роман Костомаров попал в больницу то ли с ковидом, то ли с гриппом, информация разнится. Течение болезни было тяжелое, и его подключили к аппарату ИВЛ.  Потом начались осложнения, в частности, в виде сепсиса. В итоге: «Роману ампутировали ступни обеих ног. Все прошло успешно, но врачи борются за его руки».

Это просто кошмар! Как можно тут употреблять слово «успешно», да еще учитывая обстоятельства! Он спортсмен. Он еще участвует в выступлениях. Выступал прямо перед госпитализацией. Когда люди отдают себя одному делу, оно часто становится смыслом жизни. Скажете, ну что же, нужно искать другой смысл? А вы уверены, что это действительно всем нужно? Это дело глубоко личное.

Вы вообще себе представляете? Человек попал в больницу с пневмонией. Потом его «успешно» (!!??) пролечили, и он может выйти фактически полностью обездвиженным инвалидом! Это называется успешное лечение? Я уверена, что многие пациенты предпочли бы благополучно умереть без всяких врачей, если бы могли предполагать такой «успешный» итог лечения. Это ненормальный подход к человеку и вообще к лечению. Лечение должно проводиться для пользы человеку, а не для того, чтобы обрекать его на пожизненные муки.

Я сейчас не про конкретных врачей, они что могли, то и делали. Я про отношение к конкретному человеку в нашем социуме. Судя по тексту, никто у больного не спрашивал согласия на подобные операции. Да, возможно, он был без сознания. Но попал-то он в больницу в сознании!

Я не знаю, что скажет сам Роман, если выживет. Это просто пример, но он возмутил меня.
И это, естественно, не единичный случай, у нас вообще такое отношение к людям. Ко всем людям: спасать жизнь, даже если она с очевидностью будет мучительна. Дескать, специалисты лучше знают, что делать. Но жить-то дальше человеку! Просто страшно оказаться в их лапах при нынешних порядках. Гуманизм у них такой … своеобразный.

По-моему, у всех людей, попадающих в медицинские учреждения, должны заранее в обязательном порядке брать разрешение на любые операции. Никто не знает, как пойдет лечение. Потому нужны подробные указания о том, какое вмешательство в организм человек считает допустимым. Особенно это касается любых ампутаций. Любых!

А вообще, в идеале, при достижении совершеннолетия каждый человек должен заполнять подобную анкету. В жизни много неожиданных аварий и прочих неприятностей, когда нужна медицинская помощь, а человек находится в бессознательном состоянии. Если с течением жизни его взгляды изменятся, он может корректировать свои ответы в анкете. Думаю, мало кто пожелает вдруг по воле случая лишиться конечностей и продолжать жизнь в таком качестве, если до того был молод, хорош собой, успешен. Да даже если просто был более-менее здоров. В мире и так много горя, не надо его множить.

Это навязанная, но совершенно неверная точка зрения, что любой адекватный человек предпочтет жизнь даже в искалеченном теле. Даже в сильно искалеченном теле. Тело в жизни имеет не меньшее значение, чем душа.  А то у нас много любителей спасать души и обрекать людей на чудовищные муки из-за проблем с телом ни за что ни про что.

У каждого человека в жизни своя ситуация, и он, только он сам, имеет право выбора между жизнью и смертью в подобных обстоятельствах. Далеко не всегда надо спасать жизнь, хотя у медиков есть противоположная установка. Мне кажется, она не является правильной. Порой это просто преступление перед человеком.      

Кстати, этой же темы касается другие публикации, тоже только что прочитала. Дескать, ученые из сил выбиваются, желая продлить жизнь человека хотя бы лет до ста. А там хорошо бы и больше. А соцопросы, в частности института демографических исследований РАН, показывают, что большинство людей не желает жить очень долго. «Зачем?» - спрашивают они.

Как правило, когда утрачено здоровье, позитивное отношение к жизни исчезает. С этим же связано одиночество и неприкаянность. Быть обузой другим – тоже мало кто хочет.  Дескать, посмотрели, что это за штука – жизнь – да и хватит. Наелись.

Я понимаю, важнейший аргумент за то, чтобы поддерживать любую жизнь – это религия и всякие там надежды с нею связанные. Но, что бы там ни пели сверху, общество у нас в основном не религиозное. Исторически сложилось. И как ни навязывают подобные догмы верхи, они не цепляют общество. Так что давайте смотреть на жизнь критически и выбирать те решения, которые нам самим улучшат существование. Право выбора должно быть за нами. Медицина не должна быть источником горя, не должна обрекать людей на муки под маской помощи и гуманизма.