Отголосок войны, или Вайс возвращается. Гл. 1

Виктор Шушарин 2
              Посвящается Народному артисту России Андрею Смолякову.

Отголосок войны, или Георг Вайс возвращается.
*****************************************************               
Тяжёлая весть.

     Часы показывали уже 21 час, когда майор МУРа Иван Петрович Черкасов вернулся в Москву после командировки в  Краснодарский  край, где он участво-вал в расследовании загадочного убийства известного в крае судьи. Дело было запущенным,  тянулось долго и безрезультатно. И лишь с привлечением специалистов из Москвы удалось его довести до конца. Преступников арестовали,  и в скором времени их ждёт суд.
     Иван Петрович в хорошем настроении за проделанную работу сошёл  на пер-рон  Казанского вокзала и направился на привокзальную  площадь  Посмотрев по сторонам, он увидел махающему ему рукой лейтенанта Осадчего.
-    С приездом, Иван Петрович, - приветствовал   лейтенант.
-    Здравствуй, Саша! – подавая руку, ответил Черкасов.
-    Я за вами.
-    Я понял. Только ни о чём не расспрашивай – я  чертовски устал.
-    А спросить можно, куда вас везти? – улыбнулся Осадчий.
-    Так меня же семья ждёт.
-    Понял.
     Ехали молча. Черкасов было задремал, но через десять минут открыл глаза, осмотрелся, пытаясь угадать, где проезжают и, определившись. нарушив молчание, спросил:
-    Есть новости, Саша?
-    Спросите у сына.
-    Ты что, обиделся?
-    Да уже привыкаю.
-    Тогда молчу.
*
     Выйдя из машины,  Черкасов поблагодарил лейтенанта за доставку и поспе-шил к своему подъезду. Услышав два коротких звонка над входными дверями, с дивана соскочила приёмная дочь Черкасова и с криком «папа  приехал!», бросилась к  двери. Распахнув перед приехавшим дверь, она, обхватив его руками за шею и, целуя отца, повисла на нём.  Следом за Алёнкой в коридор выбежали улыбающаяся жена и сын Слава. От такой бурной встречи у Черкасова на глазах блеснули слёзы. Поцеловав всех, спросил:
-    Ну, вы меня хоть в комнату пропустите?   В ответ Алёнка схватила его за руку и потянула за собой.
     Когда Черкасов после принятия душа вышел из ванной комнаты,  стол был уже накрыт: в большой миске дышали паром его любимые пельмени, рядом стояла тарелка с яблочным пирогом, за которым возвышалась бутылка столичной  водки.
-    Это же царский стол! – воскликнул Иван Петрович. Спасибо, дорогие! Славн-ый будет у нас вечер!
*
     Когда с ужином было покончено, Иван Петрович, поцеловав жену, поблагодарил всех за тёплую встречу и обратился  к  сыну:
-    Славка,  выйдем на балкон.
     Почувствовав, что муж  узнал о чём-то серьёзном, произошедшем на участке  сына и, зная, что после расспросов муж с головой окунётся в дело, взяла его за руку.
-    Ваня, давай отдохни с дороги. Славка никуда не денется. Завтра поговорите.
-    Маргарита, мы лишь минут на десять – не более.
-    Если разговор затянется, выгоню вас с балкона шваброй!
-    Согласны, мама, - ответил за отца Славка.
     Закрыв плотно за собою балконную дверь, Черкасов спросил:
-    Сын, у тебя что-то на участке произошло серьёзное?
-    Откуда ты узнал?
-    Слухом земля полнится.  (Сын молчал.)  Славка, твой участок входит в район, который я курирую и завтра  уже всё буду знать.
-    Папа, мне кажется, что произошло что-то серьёзное, хотя случившееся показывают за несчастный случай.
-    А что именно произошло?
-    Пока диагноз такой: в результате несчастного случая от многочисленных травм  скончался полковник КГБ  Томин Николай Сергеевич.
-    Славка, ты не ошибся в инициалах?
-    Да что ты, папа, это же запротоколировано.
-    Где протокол?
-    У полковника Степаненко. Ты знаешь, что у Саблина тяжёлый инфаркт?
-    Когда инфаркт  произошёл?
-    С неделю назад.
-    Как ты узнал о смерти Томина?
-    Мне позвонила его жена и сообщила, что после прогулки не вернулся её муж Томин Николай Сергеевич. Спросила, есть ли у нас какие сведения о нём?  Если нет, попросила помочь в его розыске.
-    А почему она позвонила тебе?
-    Наверное, она прочла моё сообщение о себе, которое я расклеил по своему участку, что такой-то, такой-то назначен новым участковым на их участке. По всем вопросам  звоните по такому-то номеру к Станиславу Олеговичу Карпухину.
-    Молодец! Так держать! У тебя есть её адрес, номер телефона?
-    Есть. Сейчас тебе напишу.
-    Ещё раз молодец, Славка! В нашем деле мелочей нет. Всё надо фиксировать в памяти и на бумаге.
-    Папа, а я догадался, почему тебя так взволновала фамилия погибшего? Это твой друг, который как-то давно приходил к нам в гости?
-    А что, заметно?
-    Так я же твой сын!
-    Да, Слава. – это тот самый,  что приходил к нам – мой фронтовой друг. Спа-сибо, дорогой! Ты меня радуешь!
     Раздался голос Маргариты:
-    Мужики, ваше время истекло!
-    Пойдём, Славка, - ложа руку на плечё сына, сказал Черкасов. Не будем матери портить настроение.
2.
     В 8 утра Черкасов был уже в МУРе. Не заходя в свой отдел, он отправился в кабинет нового шефа полковник Степаненко Доната   Бориславовича, назначенного вместо заболевшего Саблина.  Зайдя в приёмную, он попросил секретаря доложить полковнику о прибытии Черкасова из командировки. Через минуту  секретарша вышла из кабинета.
-    Иван Петрович, Донат Бориславович приглашает вас.
     За столом Саблина сидел полноватый, лет пятидесяти с румянцем на щеках ухоженный не без симпатии мужчина. При появлении Черкасова, он вышел из-за стола и, внимательно глядя на майора, подал руку.
-    С возвращением, Иван Петрович! Как успехи?
-    Спасибо! Задание выполнено. Преступники скоро предстанут перед судом.
-    Спасибо, майор, за службу! Наслышался много о вас. Времена у нас в Москве не самые лучшие. Без вас дел  накопилось не мало. Тимофеевой сейчас трудновато. Помогите ей. У вас огромный опыт. Без вас мы перевели подполковника Пожидаева на другой участок  работы. Все его дела возложили на Тимофееву.
-     По какой причине убрали Пожидаева?
-    По воле Саблина. Убедил высшее начальство, что подполковник не дорос до нужного уровня,  коллектив и без него вполне справится.
-     Товарищ полковник, разрешите преступить к работе!
-    Да, конечно. Можете идти.
*
     Перед тем, как направится в свой кабинет, Черкасов зашёл к Тимофеевой. Увидев его, из-за стола выбежала Соня и, обхватив его шею, поцеловала.
-    Иван Петрович, как я рада вашему приезду! Нам очень трудно без вас!
-    Я тоже по всем вам соскучился. Особенно по тебе.
-    Правда?
-    Сущая, правда, Сонечка!
     Тимофеева ещё раз поцеловала майора и посадила рядом с собой.
-    Как съездили, Иван Петрович?
-   Нормально. Задание выполнено, товарищ начальник. Да, я искренне поздра-вляю тебя с повышением! Думаю, что  теперь помех будет намного меньше
в нашей работе.
-    Спасибо, дорогой!
-    Давай рассказывай, что без меня накопилось? Какие проблемы?
     Выслушав Тимофееву, Черкасов, взяв за плечи Соню, обратился к ней:
-    Теперь, пожалуйста, выслушай меня. Что тебе известно о полковнике Томине?
-    Знаю, что произошёл несчастный случай. Будучи ,в алкогольном опьянении, мужчина упав, получил множество травм, несовместимых с жизнью и умер.
-    Где сейчас находится тело?
-    Пока в морге. Сегодня должны забрать для похорон.
-    Соня, я прошу дать указание задержать выдачу часа на полтора.
-    Почему, Иван Петрович?
-    Сонечка, потом всё расскажу, а пока с твоего согласия я забираю  Зину Кац и еду в морг.
-    Иван Петрович, я должна знать почему, чтобы объяснить родным причину задержки.
-    Сонечка, только для тебя: Томин мой фронтовой друг. К тому же он полковник КГБ. Сердцем чувствую, что в этой истории зарыто что-то более серьёзное. Кстати, КГБ не запрашивали данные по ЧП?
-    Да, приезжал оперативник от Лебедева. Забрал протокол и медицинское освидетельствование.
-    Ты ознакомлена с документами?
-    С протоколом от вашего сына да. Но там ничего существенного нет, кроме, что получен запрос от жены Томина об исчезновении её мужа, об обнаружении гражданина Томина в больнице и о наступлении его смерти от множества травм, полученных им в результате падения, будучи в алкогольном опьянении.
-    Где протокол?
-    У Степаненко.
-    Соня, Степаненко ни слова о моей связи с Томиным. И вообще пока никому ни слова. А теперь вызывай сюда токсиколога. Да, а в какой больнице умер Томин?
-    Во второй городской.
     Через пять минут Зинаида Кац была уже в кабинете. Увидев Черкасова, он пошла навстречу, идущему к ней майора. Обнялись, поцеловались.
-    Давненько я тебя не видела, Ваня.
-    Да, недели две – не меньше.
-    Что-то случилось серьёзное?  Ты же по пустякам ко мне не ходишь.
-    Зина, надо помочь Ивану Петровичу. Об остальном он сам расскажет тебе.
-    Что нужно от меня тебе, Ваня?
-    Сейчас поедем со мною в морг второй городской больницы. Захвати с собою свою походную лабораторию.
3.
    Приехав в морг, Черкасов спросил встречного санитара, где  найти судмедэксперта Тушина? (По роду службы майору не раз приходилось встречаться с врачом и у них давно между собою сложилось доверительное отношение. В честности врача Черкасов не сомневался).
     Тушин, уже в годах с сединою мужчина находился у себя в кабинете. Увидев Черкасова, он вышел к нему навстречу. Они обнялись, похлопывая друг друга по спине.
-    Что, Иван Петрович, привело к нам?
-    Игорь Андреевич, тело Томина Николая Сергеевича ещё у вас?
-    Пока у нас. Через час должны ребята из КГБ приехать за ним. Сегодня похо-роны.
-    Игорь Андреевич, мне нужно знать всё, что вы обнаружили у покойного и что записано в протоколе?
-    Иван Петрович,  я не участвовал в составлении протокола осмотра тела пострадавшего. Мне лишь принесли его для подписи и попросили быстренько подписать, так, как за ним уже якобы приехали из прокуратуры. Пришлось подмахнуть не глядя.
 -    Кто составлял протокол?
-    Зав. травматологического отделения.
-    Копии протоколов у вас хранятся?
-    Обязательно, так как случаются подсудные дела.
-    Где они хранятся?
-    В архиве.
-    Тогда, Игорь Андреевич, разрешите взять нам кровь на анализ у усопшего, а вы мне расскажите, что обнаружили по своей части?
     Врач привёл их в помещение, где уже стоял гроб с телом покойного  Пока Кац делала забор крови, Игорь Андреевич рассказывал:
-    У меня сложилось такое впечатление, что несчастный упал с высоты не менее десяти метров на камни, или его кто-то бил  насмерть. У него сломаны два ребра в районе сердца, повреждена печень и сильно разбита голова.
-    А что показал анализ крови?
-    Я не видел анализа.
-    А токсиколог на месте?
-    Она на больничном. Похоже,  у неё нервный срыв.
     К мужчинам подошла Кац.
-    Иван Петрович, я взяла кровь.
-    Игорь Андреевич, спасибо за помощь. Большая просьба: никому ни слова о нашем визите.
-    Я понял. У Ивана Петровича простых дел не бывает.
     Черкасов подошёл к гробу, постоял, склонив голову над покойным, что-то прошептал и вместе с Кац покинули морг.
3.
     Выйдя из морга, Черкасов спросил Зинаиду, знакома ли она с токсикологом второй городской больницы? Оказалось, что она знает Лидию Михайловну Селезнёву с институтской скамьи и отозвалась о ней, как о честной с твёрдым характером женщине. И более того, она знала даже номер её телефона и домашний адрес.
-    Тогда, Зина, давайте махнём к твоей подруге,  а за одним  зайдём в магазин и купим что-нибудь для больной.
     Жила подруга  на Ленинградском  шоссе недалеко от Речного вокзала. В диком потоке машин ехать пришлось долго. Оставив машину на въезде во двор, пошли к нужному подъезду. Когда подходили, из него торопясь, опустив голову, наполовину закутанного платком, вышла женщина и, не поднимая головы, прошла мимо Черкасова и Кац и скрылась за торцовой частью дома.  Черкасову показалось подозрительным поведение женщины.
-    Зина, мне что-то не понравилась эта дама. Иди скорее к своей подруге, а я побегу за ней.
-    Ваня, у меня тоже сердце кольнуло. Как бы не было беды.
     Черкасов бросился за ушедшей женщиной, но немного опоздал. Когда он выбежал за дом, женщина уже садилась в серый Жигуль. Прочесть номер машины тоже не удалось. Майор, негодуя, ударил ладонью себя по бедру и, сплюнув, выругался. Догонять на своей машине было уже поздно. Пришлось возвращаться. Когда Черкасов подходил к подъезду, из него выбежала Кац.
-    Ваня, Лида мертва! – выдохнула она. Что будем делать?
-    В квартире есть телефон?
-    Раз номер есть, значит и телефон есть.
-    Идём в квартиру – будем  вызывать милицию, скорую и наших.
     Когда они вошли в квартиру, Черкасов попросил Зину аккуратно осмотреть тело и постараться определить причины смерти. Сам же  подошёл к телефону и позвонил Тимофеевой:
-     Соня, забирай Гаркушу и летите по  Ленинградскому до дома номер… А Егор пусть срочно едет во вторую городскую и поищет среди стоящих машин серого Жигулёнка с грязными номерами и дышащим жаром двигателем.  Если такой найдётся, пусть запишет номер. И ещё Соня вызывай скорую и районную милицию Если спросят, от кого поступил сигнал, скажешь, что от неизвестной женщины – нам с Зиной фигурировать в данной ситуации нельзя.
     А между тем Зина уже закончила поверхностный осмотр и  вместе с Черкасовым, уничтожив следы своего присутствия,  вышли во двор.
-    Зина, что скажешь?
-    Думаю, что это убийство. Судя по тому, что дверь оказалась не запертой и те-мпература тела почти в норме. Более подробно можно будет сказать, когда тело будет доставлено в морг.
-    Она семейная?
-    Есть сын. Живёт где-то в Подмосковье. С мужем - разведена, но отношения поддерживала.
*
     Первой подъехала Тимофеева с Гаркушей.
-    Что случилось, Иван Петрович?  Как вы здесь оказались?  (Получив подробный ответ, продолжила) А я уже из-за вас получила выговор от Степаненко, потому, что не смогла точно ответить, где вы находитесь.
-    Терпи, капитан, генералом будешь!
-    И так уже терпим.
     Подъехала следственная бригада с медиками. Не найдя следов насилия, записали в протокол предварительного заключения, что причиной смерти, предположительно, является сердечный приступ.  После осмотра труп решили увезти в районный морг, но Тимофеева, показав удостоверение, приказала везти в лабораторию МУРа. Следователь воспротивился:
-     У меня есть приказ везти в  морг второй городской больницы.
     Тимофеева, поняв, что с ним связываться бесполезно, отступила. Но при этом спросила, будет ли районный УВД разыскивать родственников усопшей?  Получив утвердительный ответ, муровцы вернулись в своё управление. Вернулся и Егор Осадчий и доложил, что им было обнаружено два серых Жигулёнка с горячими двигателями. Но после  оказалось,  что на них приехали родственники из районов навестить больных. В регистратуре подтвердили сказанное.

                Продолжение следует.
   Все  последующие главы смотрите на авторской странице оглавлений.