Лесные страхи

Сёстры Рудик
     Там, где вековые леса хранят много неразгаданных тайн, жило-было множество птиц. Их собралось такое количество, что они гнездились и на деревьях, и в кустах, и даже на земле. Выбрав укромное местечко, птицы вили гнёздышки, устилая их самыми мягкими травинками и нежными пёрышками. В таком уюте птенчикам жилось очень хорошо! Они сидели, прижавшись друг к дружке, и ждали родителей, чтобы с писком раскрыть перед ними ротики для вкусного червячка или мушки. Да только ротик разрешалось открывать пошире, а вот громко пищать нельзя было ни за что! Первым горластым воронятам это запрещалось строго-настрого!
- А почему нельзя? – недоумевали они, получив на это строгий запрет от родителей.
    И слышали ужасное разъяснение:
- Потому что ваш писк и шебутню услышит Кусь-бабайка, приползёт сюда и съест всех до одного!
     Но вместо того, чтобы тихо-тихо замереть в гнезде, птенчики не верили в эту страшилку и когда родители улетали за кормом, пищали друг дружке:
- Ерунда всё это!
- Мама с папой нас просто запугивают, чтоб мы были послушные.
- Никакого Кусь-бабайки в лесу нет и никогда не было!
     А Кусь-бабайка-то в том лесу как раз жил на самом деле. Им был разрушитель птичьих гнёзд четырёхполосый полоз. Это был настоящий птичий страх, лазающий по деревьям не хуже самой проворной обезьяны! Все птицы всегда отлично слышали, как он подкрадывается к их гнездам. Змей запросто перепрыгивал с дерева на дерево и с ветки на ветку, преодолевая расстояния в метр хоть и был достаточно толстый и длинный. В довершение ко всем страхам ходил слух, что у него есть громадные метровые клыки, чего на самом деле у полоза не было и в помине. У него разве что имелся скверный характер. Змей никогда не щадил того, кто уступал ему в силе! В связи с этим его пищей служили ящерицы, кролики, грызуны и птицы в любом виде.
     Это было ужасно! Птичек в этом лесу Кусь-бабайка слопал уже бесчисленное множество и с пёрышками, и голенькими птенчиками, и много раз в виде яичницы. Влезет в гнездо, пасть разинет пошире и одно за другим проглотит всю кладку яиц. Затем довольный и сытый спрячется в прохладные заросли травы и дремлет там, переваривая добычу. За это жуткое дело его самые первые вороны и не могли терпеть!
     Но Кусь-бабайка для птиц был не единственным врагом. В этом же лесу жил-был крохотный плут древесный крысёнок. Невзрачная серовато-коричневая шкурка делала его очень незаметным на всех лесных стёжках. Крупные ушки слышали всё, что творилось вокруг. Чуткий носишка улавливал любые запахи. А за острые крепкие зубки родители-крысы назвали малыша Кусь-кусь. В связи с этим, как только до крысёнка дошли слухи про ужасного полоза Кусь-бабайку, он презрительно заявил:   
- Подумаешь «страх». У него хоть один зуб есть такой, как у меня? Нету, потому что он обыкновенный червяк! Вот попадётся мне, я живо откушу его беззубую голову!
      И в поисках змея он стал строить из себя страшного зверюгу. День строил, два строил, на третий по дереву лазил и обнаружил на нём птичье гнездо с кладкой яиц. Надо сказать, что древесные крысы не хуже полозов уплетают птичьи яйца, о чём прекрасно знают все птицы. И Кусь-кусь тут же влез в гнездо, намереваясь полакомиться этими самыми яйцами. Но маленький зверёк был не двухметровый змей. Только он разинул рот на вкусную добычу, как тут же получил крепкий клевок подзатыльника, а за ним второй, третий и так далее раз за разом! Это прилетели хозяева гнезда и кинулись спасать своих будущих птенцов.
- Ой! Ай! Оёёй! – взвопил крысёнок и, как ему показалось, очень грозно оскалил на птичек зубы: - Да вы знаете, кто я такой?! Я ужасный Кусь-кусь!
      Но птицы налетели на него ещё свирепее, отвечая:
- Мы тебе сейчас покажем кто ты такой! Уноси сейчас же отсюда ноги, пока твоя шкура не продырявлена!
- Да я вас… - отмахиваясь и щёлкая зубами, собрался продолжить Кусь-кусь угрозы, как вдруг из ветвей дерева с шипением вылез полоз!
        Из-за поднявшегося шума драки ни птички, ни крысёнок не услышали, как он к ним подкрался.
- Кто это тут «ужасный Кусь-кусь»? – надменно поинтересовался он, зло погромыхивая хвостом.
        Увидев его, птицы перепугано пискнули:
- Кусь-бабайка!! – и взлетели выше, собираясь биться за гнездо, а крысёнку крикнули: - Удирай, пока цел!
        Да не успел крысёнок выскочить из гнезда, как прямо на всех подряд откуда-то сверху обрушился орёл. Сразу не рассмотрев Кусь-куся из-за его неприметной шкурки, пернатый злодей собрался схватить Кусь-бабайку. Но змей ловко увернулся из-под его когтистых лап и камнем плюхнулся под дерево, молниеносно исчезнув в зарослях травы.
        Кусь-кусь тем временем во всю прыть кинулся из гнезда и от орла так заносился по стволу дерева, что у того всё закружилось в глазах! Пока злодей промаргивался, Кусь-кусь удрал вниз и исчез с глаз, будто его тут никогда-никогда не было!
        Так никогда больше он там и не появлялся. А ещё, увидев своими глазами коварного полоза, он поверил в страшного Кусь-бабайку, которого ему обязательно следовало остерегаться, как и предупреждали, а не пугали добрые родители. Иначе Кусь-бабайка и беззубый слопает его вместе с острыми зубками и шкурку не выплюнет.
     Родителей всегда надо слушаться! Птички же остерегались и змея, и крысёнка. И тот, и другой были для них опасными лесными страхами.
   
(г.Суздаль 2023)
(сказка составлена с помощью интернетных данных статей и комментариев)