Всамделишное

Раиса Серебрякова
(Эссе)

Больше всего хочется быть честной, для начала перед собой. И попробовать исключить ложь о своих достижениях и перекосах, чтобы понять кто я, как живу на самом деле, без фантазий и прикрас. Видеть, где проблемы всамделишные, а где не мои, а просто мыльный пузырь, который принесло из чужой жизни. Понять, кто из окружающих людей ценит, поддерживает,  с кем можно быть живой, нужной – такой, какой чувствую себя, а не кажусь.

Прошлое не вернётся и его не изменить, как ни притворяйся. А будущее сокрыто и его не просчитать, мысленно забегая вперёд.
Сейчас – это единственный момент, в котором  можно быть уверенным. Оно и есть жизнь, настоящая, быстро, незаметно ускользающая в "не теперь" со всеми ошибками и проигрышами.
Всё всегда заканчивается или успехом, или очередным жизненным уроком.
И ошибки – это нормально, это опыт. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, у такого  одна ошибка на всю жизнь. Если ничего не делать, то никакие фантазии не сработают.

Возможно, что-то пошло не так, упали... Ничего, поднимаемся и попробуем снова. Мы все идём извилистой тропой, полной неудач, падений и встреч с людьми, с большинством из которых дружеские отношения (даже если и заведутся) сохранить не получится, они просто уходят в прошлое. Люди попадаются разные, далеко не все будут честны и надёжны. Поэтому стоит с вниманием относиться к тому, что делает человек, а не что говорит. И уж точно не полагаться на мнение о нём окружающих. Всегда найдутся правдорубы.
Впрочем, очередная ошибка тоже достижение.
Будем наслаждаться  тем, что есть, ибо в каждом настоящем моменте своё счастье, а остальное пустая трата времени.
Будем радоваться своим и чужим победам. Будем беречь людей, которыми восхищаемся, которые способны ответить взаимностью на преданность, поддержать в тяжёлых ситуациях, привнести честность, любовь и настоящую радость.
Иначе закроется человек в своей раковине и не разобрать, что там – мидия или жемчужина.