Границы добра и зла

Эдуард Кобринчук
Человеку дана возможность, влиять на окружающий мир. И ему необходимо выяснить её границы, в чём он может влиять на судьбу, а в чём, нет. Не строит ли песочные замки? Не обернутся ли его высокие замыслы ему во - вред, и не станут работать против него, как это происходило всегда?

Животные таких проблем не наблюдают. Полагаясь на свои чувства, они никогда ни ошибаются. А человек на свои чувства полагаться не может. И ему в помощь дан разум, чтобы в нём мог распознать правду, и ложь.

Но почему же этот анализ в разуме, всё ещё не привел нас к совершенному существованию? Однако всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь чтобы не ошибаться в выборе добра и зла, человек должен подняться до осознания их причины.

Ведь только тогда он сможет назвать добро, добром, и никогда не ошибаться. И пока не обретёт новые чувства, и разум, свою настоящую пользу не сможет распознать.

Человек преследует только свою пользу, и не берёт в расчёт пользу других людей. Такой подход к жизни всегда казался ему оправданным. Однако в современном мире, все люди стали ощущать себя зависящими от происходящих в нём событий.

Это указывает на общее состояние мира. В нём польза общества, и польза индивидуума оказались связанны воедино. И человечеству становиться очевидным, что невозможно обеспечить себе благополучное состояние, не считаясь с другими.

Мы развивались к этому осознанию миллионы лет, осознанию зла человеческой природы. Ведь способны осознать, что – либо, лишь из его противоположности. И мы развиваемся в осознании добра.

И чтобы не бродить во тьме, набивая себе синяки и шишки, человеку нужно воспитать себя к новой реальности, в которой польза индивидуума, и польза общества неразделимы. Воспитательный процесс зародит в нём новые чувства. Ведь думая о пользе других людей, мы приближаем себя к добру, и от этого наши чувства, и разум меняются.