Новая обложка - новая жизнь книге

Михаил Карусаттва
Привет! Давно назревала идея обновить обложку к моему первому сборнику рассказов. Где-то я и сам понимал, и многие читатели выразили мнение, что обложка не соответствует глубине тем, затрагиваемых в рассказах.

Надо сказать, что прорабатывать концепцию обложки - занятие не менее интересное, чем писать истории. Но это не просто. Нужно ведь придумать такую концепцию, которая будет отвечать сразу трём критериям. 1 - обложка должна быть интригующей, то есть не обязательно, чтобы она была понятной, но она должна интриговать сама собой, своей небанальной конструкцией. 2 - обложка должна быть хоть в какой-то степени ассоциативной, говорящей, то есть хоть как-то (иногда мне и самому непонятно, как) соприкасаться с названием книги, с её основной сутью. 3 - обложка должна быть отдельным произведением искусства. Эту, последнюю, идею я как-то услышал от Фадеева, который говорил, что музыкальный клип не должен тупо повторять сюжет песни, а должен быть отдельным произведением искусства, только тогда клип будет по-настоящему интересен.

Думал я долго над этой концепцией, и одному дьяволу известно, понравиться ли она потенциальным читателям или нет. Посмотрим по статистике.

По-началу большинству людей покажется, что на обложке изображён бред бредовый. Но на самом деле я вложил в неё вполне определённый смысл. Расскажу подробнее.

Несмотря на то, что в самих рассказах в основном интегрированы восточные философии, в основу этой обложки вложена мысль западного философа, а именно - Ницше. Но это нормально, потому как именно эта его мысль очень хорошо коррелирует с восточной философской мыслью о естественности всего, что с нами происходит в течение жизни.

Итак, Ницше условно разделял жизнь человека на три условные стадии, которые он назвал: верблюд, лев и ребёнок. Каждая из этих стадий символична.

Большинство людей не выходят за пределы стадии верблюда. Верблюд - это существо, которое может впитывать очень много воды и сдерживать её внутри себя на длительные расстояния. Это символизирует стадию человека, когда он впитывает учения других людей, впитывает всё, что было достигнуто до него, и принимает всё это на веру, не подвергая сомнению и руководствуясь этими правилами, в большинстве случаев - до конца жизни.

Куда меньшее количество людей достигает стадии льва. Лев - это дикий беспощадный зверь. Это символизирует человека, который устал от существующих концепций, ему буквально хочется разорвать в клочья все устоявшиеся правила, хочется создать свой мир, своё королевство, жить по своим правилам, и ради этого он будет рвать и метать, жрать всех на своём пути.

И совсем единичные случаи достигают стадии ребёнка. Ребёнок в этом случае - это совершенно не тот ребёнок, который рождается и который смотрит на мир иллюзорным и наивным взглядом. Но от физического ребёнка эта стадия берёт крайне важное - смирение, свойственное изначально всем детям по природе. Именно поэтому эта стадия символично так названа. Этой стадии достигают только те мудрецы, которые осознали, что и стадия верблюда, то есть слепого приятия чужих ценностей, и стадия льва - отрицание всех ценностей, - обе эти стадии - это суета, смятение ума, пустое. Но прийти к этому пониманию можно только пройдя и через стадию верблюда, и через стадию льва, по-другому к стадии ребёнка прийти невозможно. Ребёнок - это стадия, когда человек успокаивается и отпускает всё, и слепое следование традициям, и желание сотворить свои традиции. Он отпускает всё это и просто созерцает мир таким, какой он есть.

Все герои моих рассказов - разные, имеющие свой набор причинно-следственных связей, которые вынуждают их действовать так, а не иначе. Определённые действия приводят их к определённым результатам и выводам. Но в сущности - в каждом из моих героев сложно переплетены эти стадии, эти мытарства между попыткой изменить мир и принять его таким, как он есть, между борьбой и смирением, между радостью и отчаянием, между слепой верой в ценности толпы и индивидуальным прозрением.

Если вы ещё не успели погрузиться в этот странный, фантастический, философский мир моих рассказов, у вас есть отличный шанс. Тем более, что книга распространяется бесплатно в моём сообществе ВК (профиль привязан моей странице на проза.ру)

По традиции желаю всем мира и побольше просветлённых мгновений в жизни! :)