Куда уходят звёзды

Татьяна Танасийчук
2082 год
Суар, Нэтти!
Я уже добралась. Здесь, в горах, дышится совсем не так как в мегаполисе: свежо и даже как-то яростно. Мы с тобой придумали бомбическую вещь с нашей перепиской. Уникальный шанс расширить возможность рассказывать только словами, передавать чувства ими же (но если честно, мне очень не хватает эмодзи, приходится постоянно лазить в словари, хи-хи…) Зато я получила крупный контракт на тексты, которые создаются архаическим способом. Я даже не пользуюсь нейросетями. Можешь себе представить такое? Ты тоже пробуй без сетей. Вначале чувствуешь себя неандертальцем, добывающим огонь-слова трением. (ууууу… рука сама тянется к смеющейся рожице), а потом… потом наслаждение.

Но сейчас не об этом. Нет, даже здесь, высоко в горах, ночное небо чуть светится мягким золотистым светом, никаких вкраплений посторонних. Если честно, я рада. Представить себе чёрное небо, как при жизни наших прапра… бррр. А звёзды? Мы же не тёмные. И о них знаем даже больше, чем те, кто их видели. Вот и пусть далёкое остаётся далёким. А мне уютно под нашим золотистым небом.
До связи!

***   ***   ***
2022 год
Справка
Световое загрязнение планеты. Свет от уличного освещения, освещения зданий, световой рекламы и прочих светящихся в ночное время объектов отбивается от нижних слоёв атмосферы и возвращается на поверхность планеты. По утверждениям учёных, уже к 2030 году не будут видны двадцать процентов самых ярких созвездий.

***   ***   ***
2014 год
Здравствуй, Наташенька!
Не писала тебе несколько дней, извини. Жутко расстраиваюсь. Всё же сильно стало сдавать зрение. Постоянно хочется бурчать. Помнишь, как в детстве или юности? Выйдешь ночью, а там чёрное бархатное небо, звёзды сияют, перемигиваются. Хочется раскинуть руки и лететь к ним. Что там, в тех бескрайних просторах?

Вот не знаю… Или мне так кажется, или в самом деле всё становится каким-то тусклым? Или возраст такой, что бурчать всё время тянет? Всё-таки шестой десяток лет разменяла. Но почему-то расстраиваюсь.
Написала, чтоб ты не переживала, что молчу. Немного ещё погрущу и напишу громадное письмо.
Обнимаю. Твоя я.

***   ***   ***
1914 год
Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают –
Значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Значит – кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит –
чтоб обязательно была звезда! –
клянётся –
не перенесёт эту беззвёздную муку!
А после ходит тревожный,
Но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
  Не страшно?
  Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звёзды
Зажигают –
Значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – это необходимо,
Чтобы каждый вечер
Над крышами
Загоралась хоть одна звезда?!
В.Маяковский