Грозящие глобальные катастрофы и Часы Судного дня

Сергей Горский Москва
При всей своей кажущейся мощи технологическая цивилизация Хомо сапиенс очень нежна, хрупка и уязвима. Уязвима, например, для падения гигантского астероида из Космоса, вероятность чего довольно велика.

Так уже было,  к примеру,  65 миллионов лет назад, когда  падение на Землю астероида вызвало гигантские цунами, глобальную пелену обжигающего пара и ливень из раскалённого пепла, а биосфера Земли вымерла на 75%. И никакой «крепкий орешек» с ядерным боеприпасом за спиной  не поможет и не избавит от этого Армагеддона. Голливудские грёзы спасают только артистов и их продюсеров (от бедности) и действуют только в пределах общественных, домашних и личных кинотеатров. К сценарию Вселенского голографического суперблокбастера под названием «Всемирная история» они не имеют ни малейшего отношения. В этом блокбастере действие разворачивается во всей Вселенной сразу, а все земные обитатели — одновременно зрители и актёры.

Уязвима цивилизация и для землетрясений, и для извержений. Везувий и Кракатау — это ерунда, семечки. Посерьёзней будет землетрясение в Китае в 1556 году, которое унесло жизни более 800 000 человек. Вдумайтесь: погибло 800 тысяч из 500 миллионов всех земных жителей на тот период времени, а не из 8 миллиардов, как сейчас! Но и это не предел.

По данным исследований, за минувшие 2 миллиона лет наша планета пережила не меньше 10 катастрофических извержений. Последнее из них произошло 74 тысячи лет назад в Индонезии и уничтожило ранние человеческие расы. Человеческая раса, только народившаяся, едва не вымерла, пройдя буквально через игольное ушко выживания. По некоторым оценкам, количество первых людей после извержения   супервулкана  Тоба сократилось многократно и составляло всего 1–2 тысячи человек, живших в африканской саванне. Максимум 10 тысяч человек. То есть на грани биологического выживания.

Причём  антропологи  считают,  что  именно  эта катастрофа,  грозившая  полным  вымиранием  вида  Хомо сапиенс, сделала  из Хомо сапиенс человека разумного. Нет худа без добра. Мобилизуйся, а то проиграешь! Всё для выживания, всё для победы! Катастрофа заставила внешне похожего на современного человека древнего Хомо сапиенс научиться говорить, думать, творить. Научиться стать разумным, чтобы просто выжить в жесточайшей борьбе за существование. В этой борьбе всегда выживает сильнейший. Человек стал этим сильнейшим благодаря своему разуму, который даровал ему неоспоримые конкурентные преимущества в борьбе за выживание,  и поднялся на верх пищевой цепочки.  Все 8 нынешних миллиардов людей являются потомками этой кучки патриархов человечества.

Что день грядущий  готовит почивающей на лаврах цивилизации человека разумного?   Процветание и благоденствие?  Прогресс науки, техники, общества, идущий по накатанным рельсам?

Или же новое жесточайшее испытание, новую вселенскую, точнее, глобальную катастрофу, в результате которой опять выживут сильнейшие, а слабые и неприспособленные погибнут, как погибли динозавры 65 миллионов лет назад после падения астероида на полуострове Юкатан, как погибло большинство ранней человеческой расы 74 тысячи лет назад после извержения супервулкана Тоба?

Наука синергетика  говорит, что время  от времени спокойные, ламинарные,  безвихревые  процессы, идущие  как  по накатанным рельсам, входят в полосу неустойчивости и турбулентности. В этих точках, именуемых точками бифуркации (раздвоения), властвует хаос и направление развития кардинально изменяется. Никто заранее не  знает куда, в каком именно направлении. В этой точке даже малые усилия, которые во время ламинарного процесса не сдвинули бы направление развития и движения и на миллиметр, способны оказаться решающими силами, определяющими кардинально новый вектор движения. И, как правило, этот вектор движения выводит развитие на качественно новый, устойчивый  уровень организации, сопровождающийся отмиранием нежизнеспособных организмов.

Хаос и организация, жизнь и смерть сообща делают триединое дело эволюции под названием изменчивость, наследственность и естественный отбор. От застоя стабильности — к буре изменчивости («Буря! Скоро грянет буря!»), от низкого — к высокому,  от менее организованного —  к более организованному. Говоря проще, развитие через катастрофы.  Или так: через тернии  к звёздам.  Кому как угодно.

Такие точки бифуркации постоянно присутствуют в развитии живой и неживой природы  и в развитии общества. Каждая социальная революция, хоть Великая французская 1789 года, хоть Великая русская 1917 года, тоже являются точками катастрофы и точками бифуркации. (Как говорится, «хотели как лучше, а получилось как всегда».)

В момент катастрофы и выхода системы из состояния устойчивого равновесия  общество, государство, системы жизнеобеспечения и безопасности идут вразнос и способны похоронить под своими обломками всё и вся. Так продолжается до тех пор, пока движение вышедшей из берегов пенистой, бурлящей, вздымающейся цунами, падающей вниз ниагарскими водопадами реки Истории не обретёт новое устойчивое  русло.  Кипение исторических вод, несущих массы человеческих судеб, успокаивается и превращается в тихие речные заводи «расцвета застоя». Пока снова не грянет гром перестройки русла и ускорения течения реки.

Во времена социальной революции катастрофа нарождается внутри общества. В период биологической глобальной катастрофы её причины следует искать вне общества: или в окружающем пространстве, насыщенном вулканами и супервулканами,  метеоритами и астероидами, вирусами и бактериями, или???

Одна  такая   глобальная   катастрофа  в окружающем пространстве  назревает,  клокочет  и пышет жаром уже более полумиллиона лет. Место её действия — огнедышащий супервулкан в Йеллоустонском национальном парке на территории США. В этом месте земная кора весьма тонка, и взрывы происходят через каждые 600 тысяч лет. Ученые подсчитали, что последний срок уже превышен, и под национальным парком клокочет раскалённое варево из магмы и горных пород объёмом в сотни кубических миль.

Когда рванёт, то сразу погибнет несколько сотен тысяч человек от ударной волны и землетрясения. Пирокластические потоки, скорость которых  достигает порой 700 км/ч, а температура газа — 100–800°C,  сделают своё дело, уничтожив миллионы людей в течение нескольких дней. Многие задохнутся от действия ядовитых газов. В течение месяца десятки миллионов людей погибнут мучительной смертью от лёгочных заболеваний, связанных с вдыханием вулканического пепла. В экономике и обществе США наступит хаос и беззаконие. Массы пепла блокируют прохождение солнечного света, в результате чего наступит вулканическая зима, за которой последует гибель дикорастущих растений и сельскохозяйственных культур и полный крах мировой экономики. Голод, холод, вулканический пепел приведут к гибели половины населения Земного шара. Это вам  не страшилки на Хэллоуин. Это реальный компьютерный сценарий земной катастрофы.

         (См. Гнев Земли: как супервулканы уничтожат человечество)

Уязвима технологическая цивилизация и для ядерного Армагеддона. Во время Карибского кризиса 1962 года от третьей мировой  войны и взаимного обмена ядерными ударами СССР и США отделял один шаг. Чем она грозит — никому рассказывать нет нужды. Из века компьютерного можно мгновенно ниспасть в век каменный, взяв в изуродованные от радиоактивных мутаций руки вместо ноутбуков палки-копалки и каменные топоры. Хотя вряд ли они спасут даже переживших ядерную зиму мутантов от вымирания.

С 1947 года стрелки на Часах Судного Дня  (англ. — “Doomsday Clock” — на иллюстрации) передвигались неоднократно в ту или иную сторону.  В начале нынешнего года они подвинулись на 10 секунд вперёд и встали на 23:58:30. До полуночи  Судного дня осталось всего 90 условных секунд  — это самое малое расстояние за историю Часов Судного Дня.  В 1963-м они показывали всего 23:48.

Уязвима технологическая цивилизация и для глобального потепления, о котором сейчас столько шумихи  в прессе. Причём не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе это  глобальное, точнее говоря, космическое потепление никак не остановить. Оно связано с внутренними причинами жизни Солнца, которое со временем  только усиливает свою активность. Однако сами промежутки времени измеряются не годами и веками, а миллениумами (тысячелетиями), миллионами и миллиардами лет.

Чем дальше, тем больше энергии Солнце будет выплёскивать со своей поверхности в окружающее пространство. Когда-то это приведёт к разрушительным изменениям на Земле. Когда-то Земля лишится из-за повышенной активности Солнца своего озонового щита, задерживающего ультрафиолетовое излучение. Не об этом ли времени говорится в Откровении:

          «Четвёртый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнём.
           И жёг людей сильный зной; и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать ему славу» (Откр. 16:8–9).

Похоже, что сейчас все знают о взаимосвязи солнечных лучей и «язв» на коже человека по имени «меланома».  Только если человек с этими язвами ещё как-то может бороться и защищаться с помощью одежды или в укрытиях, то растения от них практически беззащитны. Когда вымрут растения от повышенной солнечной активности, когда исчезнет незащищённый планктон, являющийся основным кормом для обитателей мирового океана, то человек может оказаться на грани биологического вымирания из-за банального голода, о котором сейчас практически забыл «золотой миллиард» планеты Земля. Сейчас у него иные цели — вкусно поесть и при этом похудеть.

Дальше — больше. Через миллиард лет средняя  температура  на  Земле  достигнет примерно 70 градусов по Цельсию. Это уже температура финской или русской бани, при которой жить постоянно не сможет никто. Либо вгрызаться вглубь Земли и устраивать искусственный климат и выращивать искусственную пищу,  либо искать себе обитель на других планетах.

А ещё через 4–5 миллиардов лет Солнце  расширится в объёме настолько, что достигнет орбиты Земли. Меркурий и Венера вспыхнут как спичечные головки и сгорят без следа в объятиях красного гиганта по имени Солнце. Та же участь может ожидать и Землю, а может быть, она и уцелеет в виде оплавленного каменного глобуса без признаков атмосферы, воды и жизни. Любой жизни!

Так что участь всех землян в долгосрочной перспективе — гореть синим пламенем. Правда, в очень и очень долгосрочной перспективе. Так что времени, чтобы к этой катастрофе подготовиться как следует, у вида Хомо сапиенс пока хватает. Это вам не Часы Судного Дня!

Как это ни странно, а вот опасность глобального похолодания в будущем самом что ни на есть ближайшем, о котором трезвона гораздо меньше, а вероятность которого  гораздо выше, как никогда реальна.  Это уже перспектива не долгосрочная, а среднесрочная, а то и краткосрочная.

Климат  планеты  Земля  цикличен.  Длительные  ледниковые  периоды,  протяжённостью  в сотню  тысяч лет,  периодически сменяются периодами «оттепели» длиной в 10–12 000 лет. Мы как раз и находимся сейчас на излёте такой среднесрочной «оттепели». В течение  этой «оттепели» — космический миг в истории Земли — и развилась земная цивилизация. Можно сказать, что нам крупно повезло. Уже в этом столетии может начаться новый многотысячелетний ледниковый период. Этот период связан со многими циклическими факторами, начиная с цикла снижения солнечной активности.

Есть циклы большие, есть циклы средние по исторической продолжительности, есть циклы малые. К последним относятся периодические потепления и похолодания в Средние века, которые занимали смехотворное по историческим меркам время — несколько столетий. Например, глобальное потепление, подобное нынешнему, наблюдалось  с VIII по XIII век.  Температура поднималась на 1–2 градуса (сейчас — на 1°), причём  без всякого влияния человека, не научившегося ещё строить  смердящие и очень энергоёмкие  металлургические и химические заводы,  «теплолюбивые» ТЭС, ТЭЦ и АЭС.

А в самой близкой перспективе? Что будет «послезавтра»? Напомним один видеосюжет: “THE DAY AFTER TOMORROW”, или фильм-катастрофа «ПОСЛЕЗАВТРА».   

Стоит начать таять ледникам в результате повышения среднемировой температуры, и нарушится хрупкое экологическое равновесие, которое удерживается на планете последние 10 000 лет и которое человек привык считать существующим «от Бога». Сразу же нарушится гигантский тепловой конвейер, циркулирующий в толще мирового океана. Понижение солёности мирового океана из-за таяния пресноводных ледников приведёт к изменению глобального водного теплообмена. Тёплые течения, прежде всего Гольфстрим, остынут, и Земля, а в первую очередь Европа, превратится в ледяную пустыню, как это уже не раз бывало в земной истории.

           ***

(В 1310–1370-м, в начале XVII века  и  в 1645–1715 годах  малые ледниковые периоды  ударили по Европе лютой стужей, неурожаем и голодными бунтами. Учёные считают, что связаны они были с циклическим понижением солнечной активности, извержением вулкана в Южной Америке в 1600 году и периодическим замедлением течения Гольфстрима. Уменьшились пятна на Солнце — уменьшилось количество тепла, излучаемого Солнцем. Не только замерзали реки, которые обычно свободны ото льда, например, Темза и Сена. В середине XVII века по свидетельствам очевидцев замерзали птицы на лету. Уменьшились урожаи, уменьшилось количество пищи, доступной человечеству, — людей начал косить голод и холод, вспыхнули бунты голодных и недовольных.

В 1601–1603 годах в древней Московии  Москва-река замерзала в середине лета. Голод разразился такой, что цена хлеба выросла в 100 раз! От голода умерло больше ста тысяч человек. Вспыхнуло восстание крестьян, холопов и казаков. Восстание крестьян было жестоко подавлено Борисом Годуновым, но череду несчастий, ожидающих молодую Россию, это не остановило. Извержение вулкана в Латинской Америке завершилось наступлением Смутного времени в Московском царстве.)

            ***

Настанет новый ледниковый период  (малый, а то и большой) — никакого  угля и никакой нефти не хватит,  чтобы  растопить ледники и просто выжить всем  миллиардам земных обитателей вида Хомо сапиенс  в условиях глобального холода и голода. Ждите несчастий,  ждите голода и холода, ждите суровых испытаний на грани. Дерзай, человече, если хочешь выжить. Военная наука: «Что нас не убивает, делает нас сильнее».

Уязвима человеческая цивилизация и для гигантской вспышки на Солнце, и для взрыва недалёкой сверхновой звезды, убивающей всё живое сверхжёстким гамма-излучением.  Да мало ли есть причин, за которыми таится гигантская бомба замедленного действия. Дотошные учёные описывают как минимум  12 сценариев вымирания всего живого.

Однако автор статьи «Земля вымирала не раз» Игорь Попов делает смелое  предположение:

«А что если группы живых организмов и сами по себе могут быстро эволюционировать и быстро вымирать, даже если не бомбить их метеоритами, не топить в океане, не взрывать и не травить вулканами? Рассуждения на эту тему в современной науке не приветствуются. Очень редко специалисты выступают с призывом обратить внимание не на «гром с небес», а на самих живых существ, которые и сами по себе способны изменяться и даже в какой-то степени изменять свое неорганическое окружение».

Может, грозящая катастрофа связана не с природными катаклизмами, а с органично присущими внутренними законами Жизни и её эволюции?


       Продолжение следует: http://proza.ru/2023/02/18/315

       На главную: http://proza.ru/2023/02/24/271


         17 февраля 2023 года